Список супов для тех кто на диете
Диетические блюда – это необходимая часть меню, которая позитивно отражается на здоровье и внешнем виде. Они полностью соответствуют принципам правильного питания и полезны для пищеварения. Рецепты супов для похудения в домашних условиях помогают снизить вес и поддерживать оптимальную массу тела.
Легкие бульоны на основе овощей насыщены витаминами, быстро усваиваются в организме и могут использоваться для профилактики многих заболеваний. В данной статье мы рассмотрим характеристику диетических супов, основы приготовления и полезные рецепты.
В чем разница между диетическими супчиками при проблемах со здоровьем и похудении
Супы при болезнях желудка и внутренних органов полезны в качестве профилактической меры и во время лечения. Первые блюда с диетическим составом (без красного мяса) легко и быстро усваиваются в организме, не перегружая работу пищеварительной системы. Такие супы отличаются сниженным количеством жиров в составе, растительными белками быстрого усвоения и наличием клетчатки из овощей для нормального пищеварения.
Обратите внимание! При обострении большинства заболеваний ЖКТ особенно полезны слизистые супы на основе рисовой, овсяной и перловой крупы. При разваривании они образуют крахмалистую слизь, которая защищает оболочки желудка, кишечника от повреждений пищеварительным соком.
Диетические супы для похудения должны содержать минимальное количество калорий и необходимый перечень питательных веществ. Для активного похудения нужно обеспечить организм порцией белка (бобовые либо филе птицы) и сложными углеводами (цельные крупы).
Все рецепты супов, которые используются в рационе пациентов с проблемами ЖКТ и почек, могут готовиться при похудении. Такие диетические блюда отличаются максимально простым составом и небольшой калорийностью.
Однако не все супы для похудения могут применяться в рационе больных. Например, жиросжигающие рецепты для сброса веса часто содержат имбирь, чеснок и острые специи. Такие добавки раздражают чувствительные стенки желудка и замедляют процесс выздоровления, провоцируют обострения у пациентов с хроническими проблемами.
Какие жиросжигающие продукты подходят для приготовления первых блюд
Существует целый список продуктов, которые сжигают жиры в организме человека. Они требуют большого количества энергии для полноценного переваривания, что заставляет тело тратить больше калорий:
- Сельдерей. Отличается довольно специфическим вкусом и большой популярностью в диетологии. Такой продукт обязательно должен присутствовать в питании тех, кто страдает от лишнего веса. Сельдерей активизирует обменные процессы, в нем большое количество растительной клетчатки для быстрого насыщения. Этот овощ идеально подходит для приготовления низкокалорийных супов.
- Цуккини и кабачки содержат большие порции калия и минимальное число калорий. Отлично поддерживает водно-солевой баланс, который важен для активного похудения. Они подходят для приготовления овощных супов и кремовых горячих блюд.
- Капуста – характеризуется выраженным жиросжигательным эффектом. Содержит много клетчатки и минимум сахаров. Капустные листья быстро утоляют голод и оказывают положительное влияние на работу ЖКТ.
- Овсяные отруби – это чистая клетчатка, которая насыщает организм и практически не содержит калорий. Регулярное употребление такого продукта помогает снижать вес и придерживаться диеты без срывов. За счет обволакивающего действия отруби можно добавлять в суп для приятного вкуса и загущения блюда.
- Специи. Острые пряности активизируют кровоток и позволяют быстрее расходовать калории. Добавление жгущего или других видов перца позволяет ускорить процессы пищеварения и препятствовать отложению жира.
Обратите внимание! В Италии существует определенный культ вокруг сельдереевого супа, который получил название «миннестроне». Такое блюдо эффективно борется с ожирением и обладает освежающим вкусом.
Варианты приготовления простых супов при диетах
Существуют различные показания для приготовления диетических супов. Они рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, почек и т.д. Такие супы отличаются простым составом и легкостью приготовления.
При гастрите. Особой популярностью при различных видах гастрита пользуется рисово-молочный суп. Блюда с нежным вкусом и легкой консистенцией обеспечивает сытость и пользу для уязвимого желудка.
Необходимые ингредиенты:
- отварная говядина – 100 г;
- овощной бульон – 300 мл;
- отваренный рис – 100 г;
- молоко с низкой жирностью – 100 мл;
- яичный желток – 1 шт.
Отваренный рис тщательно протрите через мелкое сито. Мясо измельчите при помощи мясорубки или комбайна, а затем соедините с рисом. Влейте в эту массу бульон и молоко, а затем доведите ее до кипения. После закипания суп нужно убрать с плиты и дать настояться под крышкой в течение 30-60 минут перед подачей.
Во время закипания основа супа может давать незначительную пену – старайтесь полностью снять ее при помощи шумовки.
После полостных операций. Некоторое время после процедуры пациентам необходимы легкие и питательные блюда для восстановления организма. Одно из таких – суп с фрикадельками. Для приготовления необходимы:
- фарш из говядины – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Почистите лук, а затем половину натрите на терке. Смешайте мясной фарш с маслом, лук и солью. Тщательно размешайте и сформируйте из него фрикадельки при помощи ложки. В кипящую воду (около 1,5 л) добавьте соль и подготовленные фрикадельки. Проварите основу супа 8-10 минут после закипания, пену снимайте шумовкой. Затем достаньте фрикадельки и переложить в другую емкость.
Почистите картошку и нарежьте ее кубиками, добавьте в кастрюлю. Измельчите оставшийся лук, натрите почищенную морковь и добавьте к картофелю с небольшим количеством масла. Через 10 минут варки добавьте фрикадельки и дождитесь закипания. Снимите с плиты и дайте блюду настояться в течение 1 часа.
При различных проблемах с пищеварением отлично подойдет рисовый суп с кабачками. Для приготовления необходимы:
- бульон – 400 мл;
- рис – 100 грамм;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль – по вкусу.
В имеющийся бульон добавьте соль, натертую морковь и кабачки. Рис тщательно промойте и поместите в кипящий бульон, проварите 30 минут. В конце варки добавьте тертый помидор и молоко, доведите до кипения и снимите с огня.
Какие первые блюда можно есть для сжигания жира
На основе жиросжигающих овощей можно приготовить отличные супы для быстрого и безопасного похудения.
Сельдереевый. Такой суп является наиболее популярным среди диетических вариантов, в нем присутствует большое количество полезных компонентов. При этом суп содержит минимальное число калорий и способствует активному жиросжиганию:
- сельдерей – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Вымойте, просушите и аккуратно измельчите все овощи. Закипятите 3 л воды и поместите в нее овощную смесь. Доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения всех овощей. В конце приготовления добавьте небольшое количество соли и уберите блюдо с огня.
Боннский суп. Особый овощной рецепт помогает получить всю пользу овощей при жиросжигании. Для приготовления необходимы такие продукты:
- сельдерей – 200 г;
- помидоры – 5 шт.;
- капуста (можно брать любую) – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 5-6 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатный сок – 2 литра;
- соль – добавлять по вкусу.
Очистите, а затем измельчите сельдерей, капусту, лук, перец и фасоль. Помидоры окуните в кипяток и снимите кожицу, после этого нарежьте их кружками. Залейте все ингредиенты томатным соком, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем снимите суп с огня, добавьте специи и дайте настояться 30 минут перед употреблением.
Луковый суп. Низкокалорийное блюдо, которое ускоряет обменные процессы и сжигает жир. Ингредиенты:
- лук – 8 шт.;
- капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- куркума, соль – по вкусу.
Ополосните и нашинкуйте капусту, измельчите весь лук и натрите очищенную морковь. Залейте овощи 2 л воды и доведите до кипения. Затем добавьте соль, куркуму и варите до размягчения капусты (около 20 минут).
Обратите внимание! Если капуста молодая, она сварится гораздо быстрее. Старайтесь проваривать суп минимальное время, чтобы сохранить всю пользу.
Как готовить супчики, когда сбрасываешь вес
Не все супы одинаково полезны и способствуют сбросу веса. Блюда с поджаркой, обилием масла и мяса только добавят лишние килограммы. Как правильно готовить диетический суп:
- Чаще варите на овощном бульоне. Для разнообразия можно использовать куриный либо не жирный мясной, но они не должны присутствовать в меню ежедневно.
- Избегайте синтетических приправ с усилителями вкуса, бульонных кубиков и т.д. Во время приготовления можно добавлять только соль и натуральные специи (черный перец, куркуму).
- Делайте акцент на жиросжигающих продуктах – они богаты клетчаткой и активируют обмен веществ.
- Не используйте полуфабрикаты и основы для супа из супермаркетов. В них добавлено много лишних ингредиентов, которые не дают нужного насыщения – выбирайте натуральные продукты.
- Варите суп минимальное количество времени, чтобы сохранить все питательные компоненты из овощей и зелени.
- Не используйте поджарку: добавляйте лук и морковь сразу в кастрюлю с будущим супом без пассировки на масле.
- При необходимости заменяйте томатную пасту свежими помидорами.
- Не используйте лишние углеводы – замените макароны в супах цельными крупами либо бобами.
Диетический суп можно использовать в качестве одного из приемов пищи либо придерживаться суповой диеты (при этом в течение 3-7 дней можно питаться только одним выбранным супом).
Рецепты вкусных низкокалорийных супчиков (с указанием калорий) для худеющих
Горячие
Капустный суп. Блюдо обладает небольшой калорийностью – всего 29 кКал/100 г. Необходимые ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- лук – 5 шт.;
- укроп – пучок;
- сельдерей – 3 шт.;
- петрушка – пучок;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Овощи промойте, очистите и мелко нарежьте. Затем сложите их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль и немного специй по желанию. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к остальным ингредиентам. Доведите суп до кипения и варите около 20 минут под крышкой.
Обратите внимание! Периодически проверяйте овощи на мягкость, чтобы не переварить данное блюдо и сохранить все витамины.
Суп «Летний» с овощами сделает любую диеты более разнообразной и вкусной. Общая калорийность – 29 кКал в 100 г. Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- сельдерей – 400 г;
- лук – 6 шт.;
- капуста цветная – 500 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- душистый перец, соль – добавлять по вкусу.
Тщательно промойте овощи, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Поместите все овощи в глубокую кастрюлю и залейте 3 л горячей воды, добавьте соль и перец. Доведите суп до кипения и проварите его 10 минут на сильном огне. Затем убавьте огонь и варите блюдо еще 10 минут до готовности овощей. Для выраженного овощного вкуса блюду необходимо настояться около 2 часов.
Холодные
Суп с огурцами. Легкое и освежающее блюдо для летнего стола с калорийностью – 60 кКал на 100 грамм. Необходимые продукты:
- кефир – 1 л;
- укроп – пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- огурцы – 3 шт.;
- соль, перец – добавить по вкусу;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Огурцы нарежьте соломкой. Кефир смешайте с холодной водой, добавьте рубленый чеснок и взбейте в блендере. Приправьте блюдо солью и перцем, налейте оливковое масло. Перед подачей порционно насыпьте в тарелку дополнительную порцию тертых огурцов и залейте супом. По желанию блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Литовский борщ отличается не только прекрасным вкусом, но и диетическим составом. Калорийность блюда – 65 кКал/100 грамм. Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- кефир – 1 л;
- сметана (низкой жирности) – 2 ст. л.;
- укроп – пучок;
- зеленый лук – пучок;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, молотый перец – добавлять по вкусу.
Отварите свеклу и натрите на крупной терке. При варке этого овоща добавьте в воду лимонный сок, чтобы свекла не потеряла свой яркий оттенок (блюдо будет выглядеть более аппетитно).
Для приготовления вкусного литовского борща свеклу можно запекать в духовке со специями – это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Овощи натрите на терке либо порежьте мелкими кубиками по желанию. Залейте массу кефиром, добавьте соль со специями и тщательно их перемешайте. Дайте блюду настояться в течение 2-3 часов, для дополнительного охлаждения можно поставить суп в холодильник. Далее отварите куриное яйцо вкрутую и нарежьте средними кубиками. Зелень тщательно промойте водой и мелко нарубите. Прямо перед подачей добавляйте порционно к супу нарезанное яйцо и зелень.
Суп-пюре
Куриный суп-пюре с нежной консистенцией придется по вкусу любителям птицы. Калорийность – около 36 кКал на каждые 100 грамм блюда. Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- вода – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 2 пучок;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- молоко – 50 мл.
Вылейте в кастрюлю воду и добавьте нарезанное кубиками куриное филе. Далее очистите и нарежьте картофель, морковь, лук. Проварите основу супа на протяжение 15-20 минут до полной готовности. Слейте немного воды и взбейте массу при помощи блендера. Добавьте молоко, соль и перемолотый перец. Прямо перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.
Обратите внимание! Порционно к супу можно добавить немного лимонного либо лаймового сока для пикантного вкуса.
Овощной. Легкий суп, который содержит минимальное количество калорий – всего 19 кКал на 100 грамм. Продукты для рецепта:
- кабачки – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- капуста цветная – 100 г;
- капуста брюссельская – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль – добавить по вкусу.
Разрежьте цветную и брюссельскую капусту на небольшие кусочки/соцветия. Морковь очистите и натрите на терке, кабачки и картофель нарежьте кубиками. Морковь сложите в кипящую воду и проварите около 15 минут, затем добавьте картошку. Через 10 минут можно насыпать нужное количество соли, добавить кабачки и оба вида капусты. Далее проварите суп еще 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавьте нарубленный чеснок и зелень.
Крем-суп
Чечевичный. Очень сытный и полезный суп с диетическим составом. Общая калорийность – примерно 31 кКал на каждый 100 г блюда. Для готовки понадобятся:
- чечевица – 1,5 стакана;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи – добавлять по вкусу.
В кипящую воду добавьте соль и промытую чечевицу, проварите на небольшом огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Через 10 минут добавьте овощи: нарезанный лук, морковь и болгарский перец, очищенный от семян. Проварите суп еще минут 10, чтобы чечевица стала разваристой. Далее снимите суп с огня и при помощи блендера превратите его в пюре однородной консистенции. Такой суп можно дополнить тостами из цельнозернового хлеба и свежей зеленью.
Чем слаще выбранный болгарский перец, тем более насыщенный вкус получится у данного супа. Для красивого оттенка лучше всего использовать красные перчики.
С зеленым горошком. Необычный и вкусный суп с кремовой консистенцией. Калорийность блюда – 37 кКал/100 г. Список ингредиентов для приготовления:
- бульон – 1 л;
- брокколи – 200 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, черный перец – добавить по вкусу.
Налейте бульон в кастрюлю и доведите его до кипения. Далее промойте, нарежьте овощи и добавьте их к бульону. Проварите основу супа на протяжение 15 минут. Затем остудите его и взбейте при помощи блендера до образования кремообразной текстуры. Насыпьте соль и специи по вкусу. На последнем этапе добавьте горячее молоко, а перед подачей посыпьте блюдо рубленной зеленью.
Внимание! Для разнообразия горох в составе супа можно заменить молодой фасолью. Получится блюдо с аналогичной калорийностью и новыми вкусовыми характеристиками.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические супы крайне полезны для правильного пищеварения в любом возрасте, а также поддержания стройной фигуры. Такие блюда могут готовиться на овощном либо нежирном мясном бульоне (лучше всего – разбавленный вариант), иметь кремовую или пюреобразную текстура различной густоты. К основным преимуществам супов с диетическим составом относятся:
- стимуляция естественных процессов пищеварения в разных отделах желудочно-кишечного тракта: они согревают и активизируют синтез особых ферментов для расщепления питательных веществ из пищи;
- быстрое усвоение, благодаря которому снижается риск поправиться в проблемных зонах;
- поддержание оптимального баланса солей внутри организма – профилактика отечности и болезней почек;
- сохранение при варке максимального количества питательных веществ, которые необходимы для активности и хорошего самочувствия.
Для активного похудение в диетические супы можно добавлять различные овощи с жиросжигательным действием: сельдерей, капусту, кабачки и т.д. Ежедневное употребление таких блюд позволит быстрее попрощаться с лишними килограммами.
Какие диетические супы нравятся вам больше всего? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях к этой статье.
Источник
Для быстрого похудения отлично подходят диетические супы. Особенность их заключается в том, что при борьбе с лишним весом не приходится себя жестко ограничивать в питании – если правильно подобрать ингредиенты, то можно есть сколько угодно, а эффект от этого только усилится.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
В состав супов для похудения часто включают сельдерей. Если домочадцы не любят этот продукт, то пригодится простейший секрет его правильной обработки, который навсегда избавит от неприятия этого растения. Диетический суп следует измельчить блендером, тогда специфический вкус сельдерея станет менее заметен, а блюдо удивит своей насыщенностью. Перед приготовлением можно пропустить другие нелюбимые продукты через мясорубку, а остальные ингредиенты нарезать кубиками. Пюре придаст бульону приятную густоту.
1
Продукты для сжигания жира и принципы суповой диеты
Чтобы похудеть на суповой диете, не стоит сразу исключать все противопоказанные продукты из рациона. Рекомендуется начинать диету постепенно, приучая организм к правильному питанию. За основу для покупок в магазине нужно взять продукты, указанные на рисунке и в следующей таблице.
Продукты, способствующие сжиганию жира | ||
---|---|---|
Артишок | Листья одуванчика | Репа |
Базилик | Лук репчатый | Свекла |
Баклажан | Лук-порей | Сельдерей |
Болгарский перец | Морковь | Спаржа |
Брокколи | Мята | Томат |
Брюссельская капуста | Огурец | Тыква |
Имбирь | Патиссон | Укроп |
Капуста белокочанная | Перец чили | Фасоль стручковая |
Кориандр | Петрушка | Цукини |
Корица | Ревень | Чеснок |
Латук | Редис | Шпинат |
Продукты для похудения
Желающим срочно сбросить лишние килограммы, лучше не покупать для питания что-то другое. Тем же, кто планирует худеть постепенно, нужно наполнять продуктовую корзину из расчета 3:1, то есть три четверти покупок отводится на указанные продукты, а одна оставляется на то, от чего сразу не хочется отказываться.
Рекомендуется распечатать список и повсюду носить его с собой. Заходя в продуктовый магазин, сначала нужно набирать только указанные овощи и специи, даже если расположение товаров в гипермаркете рассчитано на мгновенный “захват” булок, конфет или орешков. Лишний круг по магазину вполне способен отбить желание приобрести ненужные калорийные продукты.
Вместо сметаны, которую часто добавляют в суп, можно взять:
- кефир;
- ацидофилин;
- йогурт без добавок;
- обезжиренное молоко.
Диета на супах проводится в течение 10 дней, если в этот период исключить все остальные продукты, то конечный результат составит от 4 до 8 кг потери веса, а на супах из сельдерея и капусты весы покажут минус 7 кг за 6 дней.
Постепенно входящим в диету рекомендуется заменить супами 2-3 приема пищи, а при полноценной диете всю еду составляют только эти блюда. За день необходимо съедать не менее 1 кг супов, но не более 2 кг. Самым эффективным является метод пятиразового питания порциями по 200 граммов. Пропускать приемы пищи нельзя, даже если есть совсем не хочется. Лучше выпить пол чашки бульона, чем пропустить обед или ужин.
Для худеющих на суповой диете не важна калорийность, особенно это удобно для тех, кто не любит заниматься подсчетом калорий.
Суть диеты заключается в использовании большого количества овощей, которые изначально обладают низкой калорийностью, а также сжигают жир. Суповая диета удобна еще и тем, что не нужно проявлять изыски в готовке, носить с собой на работу множество плошек и запоминать, что и в какое время есть. Небольшой термос и чашка объемом 200 мл – это все, что придется иметь под рукой, если какие-то приемы пищи проходят вне дома.
Одной кастрюли супа хватает на 2-3 суток, но лучше не злоупотреблять длительным хранением. Если нет времени на частую готовку, то стоит нарезать побольше продуктов за раз, положить их в холодильник или морозильную камеру, а в дальнейшем просто варить из них количество супа, рассчитанное на один день.
Все супы можно готовить в мультиварке, но если ее нет в арсенале, то и обычная кастрюля подойдет.
Главные правила варки супов:
- 1. Варить овощи нужно в свежем виде, отказавшись от привычного обжаривания некоторых продуктов для супа. Обжарка добавляет лишние калории в блюдо.
- 2. Следует строго соблюдать время приготовления каждого продукта, чтобы не переварить его, иначе он потеряет часть полезных свойств.
- 3. Использовать приправы надо в натуральном виде, особенно это касается зелени. Сушеные травы можно класть, но в этом случае не стоит рассчитывать на хороший эффект, сжигающие жир компоненты в засушенных продуктах сведены к минимуму.
- 4. Требуется сократить количество соли. Лучше совсем отказаться от ее добавления, но даже недосаливание позволит снизить риск отечности. Соль задерживает воду в организме, из-за излишек которой весы не порадуют худеющего.
Тыквенный суп с креветками рецепты приготовления
2
Рецепты супов
Для диеты подойдет любой из представленных ниже рецептов или комбинация нескольких супов, если есть желание разнообразить питание. Наилучших результатов помогут достигнуть блюда, включающие в состав сельдерей. Но и другие супы позволят сбросить вес в домашних условиях.
Следует постараться использовать ингредиенты в указанных пропорциях, но не запрещается и подключение фантазии. В любой состав можно смело включить от 50 до 100 граммов излюбленного продукта, соответствующего списку допустимых. Варить супы лучше на воде, но допускается и использование говяжьих или куриных бульонов. Если готовый суп измельчать в пюре, то особой разницы от взятой за основу жидкости не будет заметно, а жир, содержащийся в бульонах, добавит блюду калорий, замедлив этим процесс похудения.
БЖУ и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта
2.1
Сельдерейные
Для приготовления классического супа потребуются следующие ингредиенты:
- 100 граммов стеблевого сельдерея;
- 150 граммов капусты белокочанной, брокколи или брюссельской, можно взять три вида по 50 граммов каждой;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- петрушка и укроп – по 10-15 граммов.
Способ приготовления:
- 1. Помыть и почистить овощи.
- 2. Капусту положить в литровую кастрюлю, залить водой до половины емкости и довести до кипения. Варить 5 минут.
- 3. Добавить помидор и болгарский перец. Варить еще 5 минут.
- 4. Добавить сельдерей и зелень. Поварить 5 минут, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут.
Еще один вариант изысканного супа с сельдереем позволит насладиться диетическим блюдом в большей мере тем, кто любит острую пищу. Используются следующие ингредиенты:
- 100 граммов корня сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 перец чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Очищенные овощи нужно пропустить через мясорубку, морковь можно натереть.
- 2. Все смешать в литровой кастрюле, долить воды до краев.
- 3. Массу довести до кипения на сильном огне, а затем варить суп-пюре на медленном огне 7 минут.
- 4. Добавить измельченную зелень и лавровый лист, варить еще 3-5 минут.
- 5. В конце можно добавить еще дольку чеснока, пропущенную через пресс.
- 6. Выключить огонь и дать супу настояться 10-15 минут.
Как готовить и употреблять боннский суп для похудения
2.2
Луковый
Основой этого действенного диетического супа является, естественно, лук.
Для приготовления потребуются:
- лук репчатый среднего размера – 2 штуки;
- лук-порей – 50 граммов;
- капуста белокочанная – 50 граммов;
- болгарский перец – 1 штука;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- базилик или петрушка – 10 граммов.
Способ приготовления:
- 1. Мелко порезать капусту, положить в кастрюлю и залить водой на 3/4 емкости, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне.
- 2. Измельчить оставшиеся ингредиенты и выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, пассеровать до того момента, когда лук приобретет золотистый оттенок.
- 3. Массу добавить к капусте и варить 5-7 минут.
Этот суп очень эффективен для сжигания жира в организме. Луковый запах при варке нейтрализуется. Если кто-то не любит лук, отказываться от этого блюда все же не стоит, просто после варки нужно измельчить массу в пюре, в таком виде блюдо станет более приятным для употребления. Часть зелени необходимо оставить для посыпки перед подачей к столу.
2.3
Тыквенный
Такой диетический суп подойдет для гурманов, по вкусу он получается очень изысканным, но следует постараться не превышать рекомендуемые порции, иначе появляется прибавка в весе.
Ингредиенты:
- очищенная мякоть тыквы – 100 граммов;
- очищенный цукини или патиссон- 50 граммов;
- мякоть помидора без кожицы – 100 граммов;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука.
Приготовление:
- 1. Мякоть тыквы, цукини/патиссон и морковь натереть на терке, залить водой до половины литровой кастрюли и довести до кипения. Варить 3-5 минут.
- 2. Добавить измельченный лук и поварить еще минут 5-7.
- 3. Положить в кастрюлю измельченную или протертую через сито мякоть помидора и варить до готовности 5-7 минут.
По желанию можно добавить излюбленную зелень, имбирь, кориандр и корицу по одной щепотке при подаче на стол. Также рекомендуется приправлять этот суп ложкой ацидофилина или кефира, это придаст блюду еще больше пикантности.
2.4
Фасолевый
Этот суп слегка напоминает по вкусу солянку, но добавлять в него мясные продукты не рекомендуется. Если очень хочется, то можно положить немного шампиньонов, но присутствующий в составе баклажан способен их заменить.
Для приготовления супа потребуются:
- фасоль стручковая – 150 граммов;
- баклажан – 50 граммов;
- огурец соленый или малосольный, подойдет и свежий, если измельчить и щедро посыпать его солью, а затем оставить на 30-40 минут;
- половина луковицы;
- оливки – 10 штук;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- 1. Порезать баклажан дольками, похожими на шляпки грибов в разрезе, залить прохладной, чуть подсоленной водой на 30 минут.
- 2. Слить воду, выложить баклажаны и все порубленные дольками ингредиенты, кроме фасоли, на сковороду, добавить оливковое масло и пассеровать на медленном огне 10 минут.
- 3. Фасоль опустить в литровую кастрюлю, налить воды на 3/4 емкости, довести до кипения и варить 5 минут.
- 4. Добавить пассерованные овощи к фасоли, стараясь оставить выделившийся сок и оливковое масло на сковороде.
- 5. Довести массу до кипения и варить 5 минут.
Перед подачей на стол можно щедро посыпать блюдо свежей зеленью, добавить дольку лимона и ложку йогурта.
2.5
Куриный пикантный
Этот суп варится на курином бульоне, но в него можно класть только грудку, остальные части нужно удалить.
Ингредиенты:
- курица с кожей – 1/4 небольшой тушки;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- редис – 20 граммов;
- сельдерей – 20 граммов;
- спаржа – 20 граммов;
- салат латук – 20 граммов;
- петрушка, базилик, укроп и чеснок по вкусу.
Порядок приготовления:
- 1. Сначала надо отварить бульон, при варке следует опустить в воду целую очищенную морковь, чтобы он получился прозрачным.
- 2. Отваренную курицу нужно разобрать на мелкие кусочки (только грудку) и опустить обратно в кастрюлю с бульоном.
- 3. Добавить порезанный полукольцами лук и поварить 7-10 минут.
- 4. Опустить в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, порубленные как можно мельче. Варить 5 минут.
- 5. После варки закрыть кастрюлю крышкой и оставить суп настояться 10-15 минут.
- 6. Достать из кастрюли морковь и измельчить, а затем добавить обратно.
Готовый суп рекомендуется приправлять йогуртом или другой заправкой. Перед подачей на стол можно насыпать в тарелку свежей зелени и щепотку молотого перца, черного или красного.
2.6
Кефирный
Это вариант летнего охлаждающего супа, еще его называют диетической окрошкой.
Для приготовления нужно взять:
- кефир 1% жирности – 0,5 литра;
- отварную куриную грудку – 50 граммов;
- свежий огурец среднего размера;
- вареные яйца – 2 штуки;
- сельдерей, ревень, редис, спаржу и шпинат по 20-30 граммов, что-то можно исключить, заменив большим объемом другой зелени;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- 1. Все ингредиенты тщательно промыть и мелко порезать.
- 2. Залить измельченную массу кефиром и перемешать.
- 3. Дать супу настояться 20-30 м