Список разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете

Аллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.
Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.
Что такое гипоаллергенная диета?
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.
В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.
Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.
Гипоаллергенная диета за день должен включать:
- 400 г углеводов;
- 90 г белков;
- 80 г жиров.
Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.
к содержанию ↑
Зачем нужна данная диета?
Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.
При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.
Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.
к содержанию ↑
Ключевые принципы питания
Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.
Основные принципы диеты:
- Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
- Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
- Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
- Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
- Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.
Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.
Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.
Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.
Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.
к содержанию ↑
Нежелательные продукты
Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.
Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.
Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.
Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.
Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:
- икра, различные морепродукты и жирная рыба;
- молоко (кроме кисломолочных продуктов);
- яйца (в частности желтки);
- колбасы;
- маринады и консервы;
- разнообразные соусы;
- все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
- цитрусовые;
- грибы;
- сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
- мед;
- шоколад, маршмэллоу, карамель;
- какао и кофе.
к содержанию ↑
Продукты которые разрешены к употреблению
Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.
Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.
Диетические гипоаллергенные овощи:
- капуста (как цветная, так и белокочанная);
- морковь;
- свекла;
- зелень;
- чеснок и лук;
- огурцы;
- редис
- кабачки;
- картофель;
- спаржа;
- горох.
Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:
- кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
- курица, кролик и говядина;
- диетическая рыба;
- крупы: перловка, овсянка, рис и манка;
- фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни);
- сухофрукты;
- некрепкий зеленый чай и компот;
- простое, галетное печенье;
- несдобные сорта хлеба.
к содержанию ↑
Меню на 7 дней
Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.
Оптимальный рацион на неделю:
День недели | Примерное меню на день |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
к содержанию ↑
Рецепты блюд при диетическом питании
Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.
Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.
к содержанию ↑
Суп с курицей и шпинатом
Потребуется подготовить:
- бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза);
- шпинат – 100-150 г;
- лук – 1 средняя луковица;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное – 20 г;
- укроп добавляют по вкусовым ощущениям.
Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.
к содержанию ↑
Мясные котлеты на пару
Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.
Для их приготовления будет необходимо подготовить:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- хлеб – 2 куска;
- молоко – 100 мл;
- лук – 1 шт;
- яйцо – 1 шт
Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.
к содержанию ↑
Творожная запеканка
Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.
Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:
- творог – 300-400 г;
- яичный белок – 2 шт;
- изюм – 50 г;
- сахар добавляется по вкусу;
- манка – пол ч. л;
- пищевая сода – 10-15 г;
- уксус – 1 ч. л.
Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Заключение
Подведя итоги, стоит отметить, что гипоаллергенная диета — это эффективная методика лечения аллергических реакций. Зная список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете можно с легкостью корректировать меню, делая его вкусным и разнообразным.
В случае несоблюдения режима питания возникает угроза возникновения серьезных осложнений в виде ринита, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока.
Загрузка…
Источник
Атопический дерматит легко возникает и тяжело выводится. Как бы вы не старались, вывести до конца дерматит не удастся. Однако, есть все шансы держать его под контролем. Для того, чтобы атопический дерматит приостановил свою активность достаточно пользоваться подходящими увлажняющими средствами и придерживаться специальной диеты, которую порекомендует специалист.
В предыдущей статье по элиминационной диете мы описывали основные продукты аллергены.
На этот раз рассмотрим гипоаллергенную диету.
Содержание:
Суть гипоаллергенной диеты
Принципы диеты при атопическом дерматите
Особенности рациона при гипоаллергенной диете
Список разрешенных и запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете
Гипоаллергенная диета во время беременности
Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Гипоаллергенная диета для грудничков (младенцы от 3 мес до 2 лет)
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей (2-12 лет)
Гипоаллергенная диета для подростков (12-15 лет)
Примерное меню гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите
Рецепты блюд гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у взрослых и детей
Эффективность и результаты: отзывы специалистов о гипоаллергенной диете
Видео доктора Комаровского об атопическом дерматите у детей
Суть гипоаллергенной диеты
Меню для ребенка с атопическим дерматитом предполагает ряд ограничений касательно молочных продуктов, глютена, яиц и цитрусовых.
Разберемся в чем суть гипоаллергенной диеты при кожных заболеваниях. Начнем с того, что все продукты условно делятся на три типа: высокоаллергенные, среднеаллергенные и гипоаллергенные. Обычно, продукты с высокой и средней степенью аллергии исключаются из рациона во время лечения. Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы произвести детоксикацию организма и наладить его нормальную работу.
Гипоаллергенная диета помогает нормализовать работу кишечника и желудка. Овощные, молочные супы и суп-пюре упрощают состояние здоровья во время лечения.
Принципы диеты при атопическом дерматите
Во время диеты рекомендуется воздержаться от всех аллергенов, мясных и рыбных блюд (супы на крепких бульонах), цитрусовых, орехов и т.д. Тогда, что можно кушать при гипоаллергенной диете? — спросите вы. Можно все что не вызывает аллергическую реакцию кожи. Рекомендуется совершать три приема пищи и два перекуса между ними. При таком режиме нет ощущения недоедания, в то же время организм быстро избавляется от стресса произведенного аллергией.
В меню диеты при дерматите должно быть достаточно овощей и каш. Питание наполненное клетчаткой препятствует аллергенам всасываться в кровь. Более того, клетчатка выводит токсины из организма. Гипоаллергенная диета для детей и взрослых предполагает больше овощных салатов, овощей тушеных или на пару. Не забывайте также о белке, готовьте больше отварного куриного и индюшиного мяса. Готовьте блюда из печени (паштеты и запеканки). Точный список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете составляются врачом. Для того, чтобы определить вредоносный продукт во время диеты, ведите пищевой дневник.
Гипоаллергенная диета помогает исключить пищевой аллерген и устранить негативную реакцию организма. Гипоаллергенная диета состоит из трех этапов:
- Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптомов.
- Поэтапное введение продукта для определения потенциально опасного.
- Составление индивидуального режима питания.
Принцип гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите прост: на начальном этапе устраняются все потенциально опасные и вредные продукты для стабилизации работы организма. Постепенное возвращение продуктов отвечает за диагностику пищеварительной системы. Если симптомы возвращаются, продукты входят в “черный список”.
Особенности рациона при гипоаллергенной диете
К особенностям или требованиям гипоаллергенной диеты можно отнести:
- Натуральность продуктов: Стремитесь к тому, чтобы использовать органические продукты. К ним относятся продукты, выращенные в природных условиях. Выбирайте те продукты, которые выращены без использования добавок роста или с минимальным их количеством. Покупайте продукты у жителей деревень или сел, которые самостоятельно занимаются выращиванием птицы и овощей.
- Отсутствие обработки: Старайтесь принимать в пищу продукты с минимальной термической обработкой.
- Региональное соответствие: гипоаллергенное питание должно включать только продукты местного происхождения. Исключите экзотические фрукты, овощи, блюда. Сосредоточьте свое внимание на овощах и фруктах вашей местности по сезону.
- Исключение сахара и соли: во время гипоаллергенной диеты важно отказаться от употребления сахара и соли в пищу или минимизировать их употребление.
- Отказ от вредных привычек: гипоаллергенная диета должна очистить ваш организм от всех токсинов, которые негативно сказываются на вашем организме.
- Поддержка влажности организма: Питайтесь дробно, включайте в рацион больше овощей, употребляцте достаточное количество жидкости.
- Отказ от жарки продуктов: Рекомендуем варить и запекать пищу, готовить ее на пару.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете
Какие именно продукты вам следует исключить во время очищения организма прописывает врач после обследования. Однако, есть продукты, которые чаще всего были замечены среди запрещенных. Ниже, мы расположили таблицу со списком что можно кушать, а от чего лучше отказаться во время гипоаллергенной диеты.
Многие спрашивают можно ли кофе при гипоаллергенной диете. Врачи рекомендуют воздержаться от распития напитков содержащих кофеин. Чаи рекомендуется заменить травяными настоями (травяные чаи), кофе — цикорием, какао, имбирным напитком.
Гипоаллергенная диета во время беременности
Питание при аллергическом дерматите среди беременных женщин должно содержать кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простоквашу, творог (приготовленные в домашних условиях); легкое (диетическое) мясо: курица, индейка, кролик, говядина; на гарнир разрешаются разнообразные крупы (гречка, рис, овсянка, киноа, амарант). Из фруктов разрешаются яблоки, груши, белая смородина. Если вкратце, разрешены все фрукты, которые не содержат сильный аллерген и не обладают яркой пигментацией (желтые, оранжевые, красные). Все овощи допускаются в рацион.
- Старайтесь разнообразить меню зеленью и зелеными овощами.
- Готовьте легкие бульоны и овощные супы, заправленные оливковым маслом.
- Запомните основное правило во время лечения или профилактики атопического дерматита или аллергии: Пейте больше воды. Вместе с жидкостью из организма выводятся вещества, которые провоцируют возникновение дерматита.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Гипоаллергенная диета для кормящих содержит тот же список продуктов, что и диета для беременных. Особенность может быть в том, что некоторые продукты исключаются из-за личной непереносимости ребенка при атопическом дерматите.
Что нельзя употреблять кормящей матери и грудничку во время атопического дерматита:
- Цитрусовые;
- Маринованные продукты;
- Мед;
- Шоколад;
- Колбасы;
- Копчености.
Гипоаллергенная диета для грудничков (младенцы от 3 мес до 2 лет)
Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите очень схожа с гипоаллергенной диетой для беременной женщины. При атопическом дерматите у малыша, кормящей матери необходимо следить за тем, что она употребляет в пищу. Следует отдать предпочтение:
- Кисломолочным продуктам;
- Кашам без глютена;
- Зеленым фруктам и овощам;
- Нежирному мясу;
- Морской рыбе запеченной или на пару;
- Неподслащенным напиткам.
Во время введения прикорма следует также придерживаться данных правил. Начинайте с ввода зеленых овощей и фруктов. Отлично подойдет брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, зеленые яблоки. Старайтесь убрать из поля видимости ребенка сладкое, сдобное, жирное, копченое.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей (2-12 лет)
Меню ребенка должно состоять из паровых, запеченных и отварных блюд. Разрешаются фрукты и овощи с низким аллергенным влиянием (капуста, груши, картошка, зеленые яблоки, тыква, морковь, кабачок). Разрешены крем-супы и овощные супы с использованием нежирного мяса. Не солите и не перчите сильно блюда. Готовьте мясные тефтели и котлеты из легких сортов мяса.
Если, у ребенка отсутствует аллергическая реакция на куриные яйца и белую рыбу (треска, камбала, минтай, зубатка и т.п.), можно их также включить в рацион. Гипоаллергенная диета индивидуальна. Главное придерживаться баланса белков, жиров и углеводов.
С возрастом, вредные продукты можно заменить сухофруктами, домашними йогуртами, грецкими орехами. Конечно, как бы вы ни старались приучить ребенка к гипоаллергенной диете будет в разы сложнее. Особенно если вы будете есть перед ним запрещенные продукты при гипоаллергенной диете.
Гипоаллергенная диета для подростков (12-15 лет)
Атопический дерматит у подростков проходит намного быстрее чем у грудничков. Все таки в юном возрасте дети не способным самостоятельно уследить за своим режимом питания.
Фото: атопический дерматит на лице у подростков.
На фото показан атопический дерматит на лице у подростков:
Все, что требуется от вас как родителей это привить ребенку основы здорового питания:
- Отказ от фастфуда и умеренное употребление сладкого. Из сладкого можно кушать сушки, яблочный мармелад, сухофрукты.
- Кушать больше сезонных овощей и фруктов. Они поддаются меньшей химической обработке для более длительного хранения.
- Ограничение рафинированных продуктов в которых нет клетчатки. Отказ или ограничение употребления белого очищенного риса, сахара, растительного масла, белой пшеничной муки.
- Регулировать уровень влажности тела. Необходимо пить достаточное для организма количество воды. Чай, кофе, соки и сладкая вода не считаются. Они наоборот сушат организм.
- Употреблять в пищу достаточное количество белков, которые помогают выстроить мышечную массу и держать ее в норме. К белковой пище относят мясо, рыбу, орехи, грибы, бобовые, кальмары и креветки, творог и яйца.
- Помимо урегулирования питания необходимо заниматься физическими упражнениями, избегать стрессов и высыпаться.
Примерное меню гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите
Меню при гипоаллергенной диете составляется в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов. Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании ничем не отличается от стандартной диеты для детей постарше. Ниже вы можете ознакомиться с примерами гипоаллергенной диеты для грудничков, детей постарше и для взрослых.
Примерное меню гипоаллергенной диеты для ребенка от шести месяцев до года (введение прикорма для грудничков)
Рекомендуется кормить ребенка пять раз в день. Примерное меню должно выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак (первое кормление): грудное вскармливание или гипоаллергенная смесь (следите за тем, чтобы в смеси не встречалось коровье молоко и прочие аллергены).
- Второй завтрак (второе кормление): каша с добавлением грудного молока или соевая смесь с растительным маслом; пюре из зеленого яблока.
- Обед (третье кормление): Фруктовое, овощное или мясное пюре.
- Полдник (четвертое кормление): крупа (рис, гречка) с овощами (кабачок, цветная капуста). Мясное или овощное пюре.
- Ужин (пятое кормление): грудное молоко или гипоаллергенная смесь.
Варианты меню для детей старшего возраста
Ниже, вы можете ознакомиться с примерным меню на неделю для детей старшего возраста при атопическом дерматите:
Варианты меню гипоаллергенной диеты для взрослых
В данном блоке вы узнаете что можно при гипоаллергенной диете взрослому. В нижеприведенной таблице по гипоаллергенной диете мы расположили возможные варианты блюд на неделю:
Рецепты блюд гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у взрослых и детей
По вышеперечисленным примерам можно понять, что гипоаллергенная диета при атопическом дерматите может быть очень вкусной и разнообразной. Мы предоставили примеры меню, вы же можете разнообразить это меню так как вам подходит или врач пропишет.
Основное правило состоит в том, что вы можете составлять свое меню исходя из предписаний вашего врача. Разнообразьте свое меню со следующими рецептами.
Суп из кролика с овощами
Ингредиенты:
- Мясо кролика (80 гр.)
- Картофель (2 шт.)
- Морковь (половинка или 1 шт.)
- Брокколи (70 гр.)
- Кабачок (60 гр.)
- Рисовая каша
Отварить мясо до полуготовности, добавить картофель, отварить до готовности. Затем, добавить брокколи и кабачок. Через 15 минут снять с огня и измельчить полученную массу в блендере. Затем, можно добавить рисовую кашу и снова все перемешать в блендере. По желанию, разрешается добавить немного соли.
Котлеты из индейки
Ингредиенты:
- Филе индейки (400 гр.)
- Кабачки (150 гр.)
- Рисовая мука (2 ст. л.)
Измельчите кабачки и мясо индейки в блендере или проведите через мясорубку. В полученную массу добавьте рисовую муку, немного соли и перемешайте все. Если любите зелень, добавьте измельченную зелень. Готовый фарш отбейте и сформируйте котлеты. Приготовить котлеты можно на пару (50 минут), запечь (20 минут) или стушить (40 минут).
Рыба
Ингредиенты:
- Филе нежирной или морской рыбы (300-400 гр.)
- Листья салата
- Укроп
- Лавровый лист
Филе рыбы необходимо посолить немного, разместить на листья салата и поместить в пароварку. Сверху необходимо посыпать измельченным укропом и лавровыми листьями (совсем немного лавровых листьев). Через 15-20 минут блюдо будет готово.
Кукурузная крупа в пароварке
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа
- Соль
- Растительное масло
Кукурузную крупу необходимо промыть и поместить в пароварку. Залить водой (1:4), выставить таймер на 20 минут. После, добавить немного соли и растительного масла. Оставить кашу в пароварке еще на 5 минут.
Запеченная печень
Ингредиенты:
- Куриная печень (400-500 гр.)
- Кабачок (120 гр.)
- Сметана или майонез домашнего приготовления/li>
- Растительное масло
Отбить немного куриную печень, посолить и поместить на противень или форму предварительно смазанную растительным маслом. Сверху разложить нарезанный кабачок и залить все сметаной или домашним майонезом. При желании (если доктор разрешил) натереть сверху сыр. Запекать до готовности (20 минут). Во время подачи посыпать зеленью.
Эффективность и результаты: отзывы специалистов о гипоаллергенной диете
Согласно отзывам ведущих специалистов, гипоаллергенная диета:
- Избавляет от основных симптомов атопического дерматита.
- Избавляет от зуда, сыпи и покраснения.
- Удлиняет период ремиссии атопического дерматита.
- Помогает улучшить самочувствие: кожа перестает реагировать резко на различные продукты. Соблюдение всех правил гипоаллергенной диеты позволит избавиться от аллергической реакции организма на определенные продукты.
- Помогает выявить основной аллерген.
Видео доктора Комаровского об атопическом дерматите у детей
Напоследок предлагаем для просмотра видео от доктора Евгения Комаровского об атопическом дерматите у детей и способах его лечения.
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *
Источник