Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете

Список продуктов безглютеновой диеты набирает все большую популярность. В чем ее суть, чем она так полезна и какие дает результаты следует разобраться подробнее.

Что такое глютен?

Глютен – это клейкие белковые вещества, содержащиеся в злаковых культурах. Благодаря его свойству склеивать, хлеб обладает эластичностью, а различные соусы и маргарин — кремовой текстурой. Он делает хлеб и всю выпечку мягкими, воздушными и пористыми. В производстве его используют в качестве стабилизирующего вещества.

Суть безглютеновой диеты

Смысл прост: необходимо отказаться от приемов пищи, в которой есть клейковина. Это делается для того, чтобы очистить организм, восстановить систему пищеварения и ее нормальное функционирование. Отказ от глютена влечет положительные изменения уже через неделю.

Кому показана данная диета

В основном ее применяют при различных заболеваниях. В первую очередь врачи рекомендуют данную диету людям, больным целиакией. Проще говоря, это индивидуальная непереносимость глютена, которая чаще всего выражается аллергическими реакциями.

При заболеваниях аутизмом, шизофренией, синдромом Дауна также показана данная диета. Исследования показывают, что любые изменения в генах и их избыточное количество могут нарушить работу организма.

При изменениях в генах подобного рода не перевариваются пептиды, вырабатывающиеся при расщеплении глютена. В организме он способен воздействовать на органы нервной системы. У человека могут быть приступы эпилепсии и замедленное развитие.

В свою очередь безглютеновое питание необходимо при:

  • бронхиальной астме;
  • болезни Паркинсона;
  • сахарном диабете;
  • гепатите аутоимунного характера;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • аллергии на растительный белок;
  • псориазе;
  • частых мигренях;
  • хроническом запоре.

Регулярное потребление в пищу глютена может нанести вред даже здоровому человеку.

Польза

Глютен не только вреден, но и полезен:

  • насыщает энергией;
  • связывает витамины и микроэлементы;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунную и костную систему;
  • помогает более быстрому усвоению витаминов в организме;
  • нормализует работу кишечника;
  • быстро восстанавливает после затяжных болезней, операций.

Преимущества и недостатки

Безглютеновая диета (список продуктов – далее в статье) имеет много плюсов. Организм получает самые полезные вещества из овощей, фруктов и мяса, если придерживаться данного питания.

ПреимуществаНедостатки
Организм избавляется от вредных шлаков, токсиновНадо постоянно контролировать состав продуктов
Повышается активность, улучшается настроениеНехватка витаминов и минералов
Разнообразный рацион
Хорошее самочувствие
Подходит для похудения
Полезна в детском питании
Позволяет облегчить различные заболевания

Употребление безглютеновой пищи позволяет справляться с целиакией и непереносимостью глютена. Также это отличный способ бороться с дискомфортом в кишечнике, уменьшить риск появления диабета и рака.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен – это склеивающий белок, не растворяющийся в воде. Он начинает откладываться на задних стенках органов, образуя жировые прослойки на теле. Происходит накопление шлаков и токсинов. Появляются лишние килограммы.

Специалисты нередко советуют этот вид диеты для похудения. Чаще всего ее рекомендуют людям, страдающим ожирением. Отказ от глютеносодержащей пищи помогает очистить ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника и ускорить метаболизм.

Такая корректировка питания дает неплохие результаты в снижении веса. Это происходит за счет исключения любых сладких продуктов, фаст-фуда, макарон. Если человек не страдает «целиакией» или индивидуальной непереносимостью клейковины, то необязательно исключать безглютеновые продукты полностью.

Безглютеновая диета (список продуктов – далее в статье) имеет ряд особенностей:

  • увеличивает рост волос, укрепляет их;
  • уменьшает различные высыпания на коже, неровности, шероховатость;
  • улучшает общее состояние человека;
  • повышает работоспособность;
  • снижает вес;
  • нормализует обменные процессы;
  • сохраняет чувство сытости на долгое время.

Рацион с практически полным исключением клейковины считается наиболее правильным.

Но его отсутствие влечет за собой нехватку витаминов:

  • группы В;
  • D;
  • кальция;
  • железа;
  • некоторых минералов.

Поэтому важно составить меню так, чтобы не было авитаминоза. Для этого необходимо принимать поливитамины.

Безглютеновая диета для детей

Целиакия доставляет много неудобств, особенно маленьким детям. При попадании в организм, глютен активно раздражает стенки кишечника. Это вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, запор, сыпь на теле, а также ослабляет иммунитет. Во избежание этого, следует предпочесть меню без глютеносодержащих продуктов.

Безглютеновая диета (список продуктов — ниже) разрешает употребление:

  • свежих и приготовленных овощей/фруктов;
  • яиц всех птиц;
  • орехов и семечек;
  • бобовых;
  • свежего мяса/рыбы, без добавления маринада;
  • морепродуктов;
  • молочной продукции;
  • безглютеновых выпечки/хлеба;
  • компотов, морсов, какао, чая;
  • цветочного/липового меда;
  • не всех видов круп.

Исключение круп из рациона влечет дефицит углеводов у ребенка. Чтобы это не случилось, важно разнообразить меню бобовыми, картофелем, кушать много овощей и фруктов.

Разрешенные крупы
Гречневая
Кукурузная
Рис
Пшенная
Тапиока
Соя

Родители должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Безглютеновые продукты лучше держать в специально отведенном отделении шкафчика;
  2. Следует приспособить специальный нож для выпечки;
  3. Обязательно мыть руки, в случае одновременного приготовления пищи для ребенка с обычной едой;
  4. Использовать отдельную посуду;
  5. Держать в защищенном от ребенка месте вредные продукты;
  6. Не следует давать продукт ребенку, если содержание глютена в нем под вопросом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Безглютеновая диета включает список продуктов, который поможет составить максимально сбалансированное меню, чтобы не ощущалось дефицитности необходимых веществ для организма. Глютен возможно заменить обилием продуктов. А питание можно разнообразить различными рецептами.

Микроэлементы организм получает из круп, витамин В из мяса, рыбы и яиц. Если для приготовления какого-либо блюда требуется фарш, то его стоит приготовить из мяса дома самостоятельно. В состав магазинного фарша могут входить пшеничная мука, панировка, химические добавки. Пойдет на пользу постоянно кушать овощи и фрукты.

Читайте также:  Диета завтрак два яйца пол апельсина

Безглютеновая диета. Список продуктов запрещенных и разрешенных

Полезные продуктыВредные продукты
Растительные маслаКрупы (ячменная, овсяная, пшенная, манная, ржаная)
Яйца всех птицВыпечка из белой и ржаной муки
БобовыеМясосодержащие продукты
Фрукты/овощиЗаливные полуфабрикаты
Молочная продукция, сырыФаст-фуд
Компоты/морсы/какао/кофеинсодержащие напиткиБродильные напитки, соки, виски, бурбон, лимонады
Безглютеновая выпечкаМайонез, различные соусы, томатная паста, приправы
Крупы (рис, топиока, греча, чечевица, соя)Консервы
Мясо/рыбаЧипсы
МорепродуктыМагазинные пюре из фруктов/овощей
Цветочный, липовый медКонфеты
Орехи
Бобовые
Сливочное масло

В запрещенных продуктах имеется много клейковины.

Данная диета запрещает прием следующих таблетированных препаратов:

  • Соннат;
  • Ибупрофен;
  • Бисептол;
  • Фестал;
  • Декамевит;
  • Фенобарбитал;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е.

Запрещенные пищевые добавки

При соблюдении безглютенового рациона следует исключить пищевые добавки:

  • Е160 – каротины, красители;
  • Е150 – сахарный (карамельный) колер;
  • Е150с – аммиачная карамель;
  • Е150d – аммиачно-сульфатная карамель (пищевой краситель);
  • Е411 – овсяная камедь (применяют в косметической отрасли);
  • Е636 – мальтол (кондитерская продукция);
  • Е471 – стабилизатор (используется для продления срока годности продуктов);
  • Е953 – изомальт (добавляется в грильяж, конфитюр, шоколад, жевательную резинку, мороженое);
  • Е965 – мальтитол (добавляется в конфеты, шоколад, жевательную резинку).

Какие блюда можно включать в безглютеновую диету

Данное питание полезно, разнообразно и содержит вкусные блюда:

  • супы на овощном/мясном бульоне;
  • каши;
  • безглютеновая выпечка;
  • фруктовые пюре/салаты;
  • овощные рагу;
  • тефтели, котлеты;
  • творог с любыми фруктами;
  • запеканки;
  • яичница, омлеты, яйцо-пашот.

 Меню на неделю для безглютеновой диеты

Безглютеновая диета (список продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению, приведен выше) может быть представлена таким вариантом меню:

День недели №1Завтрак: творог с любыми фруктами, зеленый чай

Обед: говяжий бульон/суп, свежие овощи

Перекус: запеканка с персиками, молоко

Ужин: куриное мясо (вареное), овощи, чай

День недели №2Завтрак: вареные яйца (2шт), тефтели на пару, чай

Обед: овощной бульон, запеченная курица, овощи

Перекус: фруктовый салат, кефир

Ужин: топиока с курицей, зеленый горошек

День недели №3Завтрак: овощи в омлете, банан с клубникой под греческим йогуртом, чай

Обед: куриный суп с гречкой, овощи

Перекус: творог с фруктами, ряженка

Ужин: мясо по-французски, овощи

День недели №4Завтрак: яичница из 2 яиц с овощами, чай

Обед: вегетарианский суп, запеченная рыба

Перекус: творог с зеленью, безглютеновые хлеб/хлебцы

Ужин: рыба по-французски, овощи

День недели №5Завтрак: кукурузные оладьи, мед, чай, фрукты

Обед: суп на бульоне из индейки, овощи

Перекус: творожная запеканка, кефир

Ужин: гречка, паровые куриные котлеты, овощи

День недели №6Завтрак: творог, фрукты с греческим йогуртом, чай

Обед: суп-крем из помидоров, салат с курицей и овощами

Перекус: блинчики из кукурузной муки с вареньем, стакан кефира

Ужин: рис с кабачками и помидорами, запеченная курица

День недели №7Завтрак: яйца-пашот, фрукты, чай

Обед: суп с грибами, салат с мясом и овощами

Перекус: творог с фруктами, кефир

Ужин: рагу из овощей, вареная говядина

Безглютеновая диета при сахарном диабете

Людям, страдающим от диабета, рекомендуется употреблять безглютеновые продукты, но не все. Не у всех продуктов, не содержащих клейковину, подходящий гликемический индекс. Например, болеющим сахарным диабетом рекомендуется кушать овсянку, так как ее гликемический индекс подходит для поддержания необходимого уровня сахара в крови.

С помощью правильно подобранного питания в организм поступают все необходимые минералы и витамины. Поддерживать здоровье помогает включение безглютеновых продуктов в ежедневный рацион.

Иногда у больных глютен поражает кишечник. Тогда в питание врач вводит безглютеновые продукты, чтобы обеспечить всеми питательными веществами для нужного функционирования.

Вред безглютеновой диеты

Вредность данной диеты заключается в:

  • недополучении витаминов В и D;
  • плохой усваиваиваемости витаминов.

Из-за этого может наблюдаться слабость, апатия, отсутствие концентрации внимания.

Противопоказания

Придерживаться такого рациона не следует при:

  • беременности;
  • анорексии;
  • острых и хронических заболеваниях;
  • послеоперационном периоде;
  • климаксе;
  • гормональных изменениях;
  • эндокринных заболеваниях;
  • болезнях сердца.

Выявить непереносимость глютена можно только сдав кровь на анализы. Данный тип питания должен подбирать врач.

Рецепты первых блюд для безглютеновой диеты

Лапша с овощами

Потребуется:

  • помидоры – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • луковица;
  • ½ моркови;
  • рисовая лапша;
  • куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Помыть, нарезать овощи.
  2. Вскипятить бульон.
  3. Высыпать овощи, варить 10 минут.
  4. Добавить лапшу, варить до полной готовности.
  5. Солить по вкусу.

Суп-пюре из грибов

Потребуется:

  • грибы 0.5кг;
  • ½ моркови;
  • луковица;
  • картофель – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помыть грибы, нарезать.
  2. Вскипятить воду в кастрюле.
  3. Всыпать грибы.
  4. Нарезать морковь, лук, картофель. Добавить в кастрюлю.
  5. Солить по вкусу.
  6. Варить суп до полной готовности.

Вторые блюда

Рыба по-французски

Потребуется:

  • филе телапии/пангасиуса – 1кг.;
  • помидоры – 5шт.;
  • луковица;
  • яйца – 7-8шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • картофель – 5шт.;
  • молоко/сливки – 0.5л;
  • сыр;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разморозить рыбу, помыть, нарезать. Заполнить ею весь противень.
  2. Помыть, нарезать овощи.
  3. Помидоры уложить вторым слоем, болгарский перец – третьим, лук – четвертым, картофель — пятым.
  4. Смешать яйца со сливками/молоком, посолить. Все залить.
  5. Солить по вкусу.
  6. Выпекать в духовке 40-50 минут до полной готовности.
  7. В конце присыпать сыром.

Овощное рагу

Потребуется:

  • кабачки – 2шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4шт.;
  • ½ луковицы;
  • болгарский перец – 3шт.;
  • домашний томат – 100мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть овощи.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Всыпать в раскаленную сковороду. Жарить 15-20 минут.
  4. Влить томат. Готовить еще 20 минут.
  5. Солить по вкусу.
Читайте также:  Как долго нужно сидеть на диете при гастрите

Десерты

Запеканка без пшеничной муки

Понадобится:

  • творог – 800 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофельный крахмал – 2.ст.л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Добавить в творог яйцо. Взбивать до нежной консистенции.
  2. 2 яйца разбить, отделить желтки от белков.
  3. Всыпать сахар (полстакана) в емкость с желтками. Взбить.
  4. Взбить белки до появления воздушных пиков. Посолить.
  5. Добавить желтки в творог. Всыпать оставшийся сахар, картофельный крахмал. Взбить.
  6. Залить белки. Все перемешать.
  7. Перелить тесто в форму, смазанную маслом.
  8. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах.

Вафли

Понадобится:

  • яйца – 4 шт.;
  • рисовая мука – 125 гр.;
  • кукурузная мука – 125 гр.;
  • подсолнечное масло – 150 мл.;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • емкость с высокими бортиками.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца в миску. Мешать до пены.
  2. Добавить соль, рисовую муку. Перемешать.
  3. Добавить кукурузную муку. Взбить.
  4. Аккуратно влить масло, воду. Перемешать.
  5. Выпекать.
  6. Можно подавать с медом, вареньем или солью.

Салаты

Салат с грибами и мясом

Потребуется:

  • грибы – 500гр.;
  • куриное мясо (грудка) – 200гр.;
  • лист салата – 6-7шт.;
  • сухарики – 100гр.;
  • сыр – 100гр.;
  • сметана – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Помыть, нарезать грибы. Пожарить.
  2. Обжарить курицу, посолить.
  3. Порезать лист салата, сыр.
  4. Приготовить сухарики. Добавить в салат.
  5. Добавить все ингредиенты в миску, перемешать со сметаной, посолить.

Салат с морепродуктами

Потребуется:

  • мидии – 100гр.;
  • сиртаки – 100гр.;
  • помидоры – 3-4шт.;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ст.ложка.

Способ приготовления:

  1. Высыпать мидии в емкость для салата.
  2. Нарезать сиртаки кубиками.
  3. Помыть помидоры, нарезать кубиками.
  4. Добавить соль, лимонный сок, заправить оливковым маслом.

Цена диеты

В среднем цена недельного меню начинается от 2000 рублей. Все ингредиенты можно приобрести в обычных гипермаркетах. Также существуют магазины готовых безглютеновых продуктов. Там они стоят в разы больше. Поэтому экономнее будет готовить всю еду дома.

Результаты

Похудение от данной диеты происходит уже через неделю. Можно потерять 3кг. Проявление аллергических реакций уменьшается уже в течение 2 недель. Кишечник полностью очищается и приходит в норму через 1-1,5 месяца.

Отзывы

Данное питание положительно сказывается на здоровье.

Люди, попробовавшие такой рацион, довольны результатами:

  • очищается кишечник;
  • проходят хронические болезни;
  • появляется легкость;
  • уменьшается вес;
  • улучшается состояние кожи;
  • снижается риск появления аллергических реакций.

Безглютеновая диета по праву заслужила свою популярность.  Она очень полезна для организма и дает много положительных результатов, а благодаря широкому списку продуктов, можно составить не только полезное, но и вкусное меню.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о безглютеновой диете

Избегаем главных ошибок в безглютеновой диете:

Источник

Безглютеновая диета – это не только тип питания приверженцев здорового образа жизни, но и необходимость для людей с цилиакией. Это заболевание, которое сопровождается непереносимостью глютена, входящего в состав многих злаковых, мясных полуфабрикатов, различных консервов, соусов, приправ и некоторых сладостей. Система питания без глютена предполагает отказ от этих продуктов и обогащение повседневного рациона овощами, фруктами и другими разрешенными продуктами.

Безглютеновая диета показана людям с целиакией, проблемами пищеварения, атеросклерозом

Польза и опасность глютена

Глютен – это особый протеин растительной природы, который содержит глиадин и глютеин. В наибольшей концентрации содержится в пшенице, ячмене и ржи, а также продуктах, изготовленных на их основе и с их добавлением. Входящая в состав клейковина делает продукты эластичными, ароматными и мягкими.

Растительный белок полезен для человека, так как он:

  • повышает питательные свойства продукта, обеспечивает энергией и питательными веществами;
  • содержит ретинол, токоферол, кальциферол и витамины группы В;
  • богат на питательные вещества: фосфор, магний, кальций, аминокислоты;
  • обладает вяжущим действием, что оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ.

Растительный белок при чрезмерном его поступлении с продуктами питания или при индивидуальной непереносимости может стать причиной нежелательных реакций:

  • расстройства органов пищеварительного тракта в виде вздутия, чувства боли и тяжести в животе, запора или диареи;
  • поражения нервных волокон;
  • дерматологических проблем в виде ухудшения состояния кожи и аллергических реакций;
  • боли и дискомфорта в мышцах и суставах;
  • головных болей;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • избыточной массы тела;
  • печеночных патологий;
  • грибковых поражений в слизистой ротовой полости;
  • ухудшения памяти, высокого риска ранней деменции;
  • депрессии, нарушений сна.

Безглютеновая диета предполагает полный отказ от пищи, которая содержат клейковину, при этом меню должно быть разнообразным.

Чем полезна безглютеновая диета

Соблюдение такого образа питания позволяет:

  • предупредить развитие нежелательных реакций у людей с чувствительностью к клейковине;
  • справиться с лишними килограммами благодаря нормализации метаболических процессов;
  • вывести токсины, шлаки, которые накопились в организме;
  • нормализовать микрофлору пищеварительного тракта;
  • предупредить запор, колики и метеоризм у детей в период введения прикорма;
  • улучшить общее состояние;
  • справиться с проблемами кожи.

Показания для соблюдения системы питания, исключающей употребление растительного белка:

  • целиакия – болезнь пищеварительного тракта, поражающая ворсинки кишечника при воздействии глютена и близких к нему белков злаковых культур;
  • индивидуальная непереносимость растительных протеинов;
  • дисфункция ЖКТ, которая проявляется в виде метеоризма, спазмов, болевого синдрома и чувства тяжести в абдоминальной области;
  • мигрени и другие нарушения в функционировании вегетативной нервной системы;
  • аутоиммунные патологии;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Используют такой тип питания и для похудения.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен – растительный протеин, нерастворимый в воде. При избыточном употреблении откладывается на стенках пищеварительного тракта, что значительно нарушает его функционирование (когда продукты питания и питательные вещества в полной мере не перевариваются и плохо усваиваются). Кроме этого, чрезмерное скопление белка и нарушение очистительной функции кишечника влечет за собой оседание токсических веществ и шлаков в организме, которые действуют отравляюще.

Читайте также:  Диета при сильном газообразовании в кишечнике и запорах

В совокупности описанные процессы нарушают метаболизм, в результате чего человек набирает лишний вес и может столкнуться с аллергическими реакциями.

Список продуктов, разрешенных при безглютеновой диете, обширен

Соблюдение безглютеновой диеты или частичное ограничение употребления продуктов, содержащих растительный белок, позволяет предупредить описанные процессы, а также набор лишних килограмм. Такая система питания для похудения оправдана и позволяет за 7-10 дней сбросить до 4-х кг.

Кроме этого, для повышения эффективности безглютеновой диеты следует исключить алкогольные напитки, быстрые углеводы, жирные продукты.

Безглютеновая диета для детей

Пищеварительная система детей в первые годы жизни находится на этапе формирования. Для новорожденного наилучшим питанием является материнское молоко. Если грудное вскармливание невозможно – специальные искусственные смеси. По окончании лактации следует постепенно вводить прикорм, что позволяет оценить реакцию ЖКТ ребенка и при необходимости своевременно устранить раздражители.

Непереносимость глютена можно определить сразу по завершению грудного вскармливания, когда введение прикорма с растительным белком приводит к рвоте, поносу и ухудшению аппетита. При этом расстройства пищеварительного тракта сопровождаются замедлением роста, ухудшением набора веса и задержкой физического развития.

Для детей с индивидуальной непереносимостью растительного протеина система питания, исключающая пищу с его содержанием и близких к нему протеинов, становится частью жизни. Чтобы ограничить попадание глютена, родителям следует соблюдать несколько правил:

  • готовить еду ребенку с индивидуальной непереносимостью отдельно;
  • пища, которая находится под запретом, должна быть размещена в недоступном месте;
  • отказаться от питания в общественных местах;
  • не давать ребенку промышленные сладости;
  • не вводить продукты с клейковиной в рацион малыша.

Подтвердить непереносимость растительного белка можно при помощи лабораторного анализа крови.

Что можно есть во время диеты

Сегодня на полках магазинов можно встретить много продуктов с пометкой «без глютена», которые разрешены людям с болезнями пищеварительного тракта и гиперчувствительностью к этому компоненту.

Разрешенные продукты при непереносимости белка:

  • свежие орехи (миндаль, грецкий орех, кешью, фундук);
  • бобовые;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежее мясо, птица;
  • натуральное молоко, сыры, молочные и кисломолочные продукты, масло и маргарин;
  • масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, соевое);
  • яйца;
  • картофель;
  • ягоды;
  • натуральные специи и приправы.

Список продуктов можно дополнить злаковыми культурами, среди которых гречка, рис, кукуруза, пшено, киноа, лен, соя. При выборе муки следует отдавать предпочтение рисовой, кукурузной, соевой.

Врачи рекомендуют людям с индивидуальной непреносимостью клейковины разнообразить свое меню следующими блюдами:

  • овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом, натуральным йогуртом или сметаной;
  • овощные, грибные и мясные супы, уха;
  • каши, приготовленные из разрешенных круп с добавлением натурального сливочного масла;
  • отварной, печеный, тушеный картофель, картофельная запеканка;
  • овощное рагу;
  • морепродукты и салаты с ними;
  • отварные, печеные, тушеные, паровые и приготовленные в виде суфле рыба и мясо;
  • отварные яйца;
  • натуральные компоты, морсы, кисели;
  • фруктовый, ягодный или овощной пудинг с добавлением рисовой или гречневой муки;
  • травяной чай, отвар шиповника;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты в чистом виде или с добавлением фруктов;
  • шоколадные десерты;
  • гречневые или рисовые блины и выпечка.

Разрешенные продукты при безглютеновой диете не содержат глютена и белков, схожих по составу

При выборе промышленных продуктов следует внимательно ознакомиться с этикеткой товара, так как некоторые из них могут содержать глютен или его остатки.

Что нельзя есть, соблюдая диету

Людям с непереносимостью растительного белка строго противопоказано употребление пшеницы, овса, ржи и их производных.

Запрещенные продукты:

  • манная крупа, булгур, кускус, спельта;
  • ржаная мука и крупа;
  • квас и пиво, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса;
  • ячменная мука и крупы (перловая, ячневая);
  • уксус, патока и другие ароматизаторы на основе солодового сахара;
  • цельнозерновые продукты;
  • пшеница, пшеничная мука, крупа, крахмал;
  • макароны;
  • пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные хлебобулочные изделия;
  • различные консервы;
  • овсяная каша, мука, хлопья;
  • молочные продукты с длительным сроком хранения, в том числе сыр, мороженое;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • пакетированный чай и сублимированный кофе;
  • приправы;
  • готовые соусы промышленного производства.

Безглютеновая диета полезна для организма, однако, как и любая система питания с ограничениями, обладает рядом недостатков:

  • необходимость постоянного контроля состава продуктов промышленного производства;
  • сложности в приготовлении пищи, так как ассортимент продуктов без глютена часто скуден;
  • необходимость в полном отказе от сладостей, выпечки;
  • потребность в постоянном дополнительном восполнении дефицита клетчатки, железа, кальция, витаминов группы В и других элементов, которые поступают в недостаточном количестве из-за ограничений.

Меню на день или неделю следует составлять, опираясь на список запрещенных и разрешенных продуктов

Система питания с ограничением растительного протеина – необходимость для людей, страдающих непереносимостью растительного белка, а также способ сбросить лишние килограммы, сохраняя разнообразие в питании. Опираясь на перечень допустимых и запрещенных продуктов, можно заранее составить питательный рацион на неделю и закупить продукты, чтобы сэкономить время на неделе. При необходимости можно воспользоваться помощью диетолога, который поможет правильно выстроить рацион, исключая пищу с растительным белком.

Читайте также: геркулесовая диета

Источник