Список продуктов по диете дюкана таблица

Список продуктов по диете дюкана таблица thumbnail

Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

В чем особенность диеты Дюкана?

Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

Первый этап — Атака

На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

МясоПриветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.

Гусь и утка запрещены.

Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

ЯйцоПредпочтителен белок. Потребление желтка сократите.
Морепродукты, рыбаМорепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.

Рыба любая – речные и морские породы.

Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

Молочные и кисломолочные продуктыЕдим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок.
НапиткиЧаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.

По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

ПриправыЛюбой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона.
Маслане более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года)
ПрочееОрехи — не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)

Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день.

Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.

На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».

Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».

Второй этап — Чередование

Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

ОвощиИз этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена.

Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква.

Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей.

Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю.

ПрочееМасло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки

Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными.

Натуральный соевый йогурт (1 шт.).

2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара).

Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться ????

Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».

Третий этап – Закрепление

Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

ХлебРжано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
ФруктыЛюбые – не больше 200 грамм в день.

Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

Едим только по 1 штучке в день.

Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2.

СырРазрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта.
Крахмалистые продуктыИх можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г

Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

Без зажаривания, без масла.

КрупыДо 200 г. гречки без масла

До 125 г. белого риса

МясоВетчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
Праздничная еда

Это может быть завтрак, либо обед или ужин

Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.

Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

Крахмалистые продуктыМожно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю.
Праздничный столТакже выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд.
ПрочееЛапша «Ширатаки»

Масло растительное – здесь можно 1 ст.л.

Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах.

Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей.

Читайте также:  Диета 4 при няк при обострении

Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

Четвертый этап – Стабилизация

Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

РыбаОтдавайте предпочтение белой рыбе.

Употребление красной сократите до 200 г.

150 г если кушаете копченую.

МясоТак же кушайте только нежирные сорта.

А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек.

Молочные и кисломолочные продуктыИзменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы.
ПрочееТеперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день.

И отрубей съедать надо 3 ст л

На этом этапе сократите количество употребляемой соли.

Физические нагрузки

Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.

Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

Продолжительность этапов

Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

  • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
  • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
  • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
  • Четвертый этап «Стабилизация» — здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно ????

Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

 Загрузка …

Источник

Секрет эффективности метода Дюкан заключается в возможности потери веса без чувства неудовлетворенности.
Ниже Вы найдете обновленный список 100 продуктов диеты Дюкан,которые можно есть в неограниченном количестве: 72 продукта животного происхождения (Чистые Белки) и 28 продуктов растительного происхождения (Белки и Овощи).

Разрешенные продукты БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

“Похудеть, испытывая чувство голода – невозможно”
В ходе своих исследований Пьер Дюкан выявил 100 необходимых для нашего организма продуктов, обладающих необыкновенными питательными свойствами: они богаты белками и, вместе с тем, содержат малое количество жиров и углеводов.

72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки

Постное мясо
бастурма – говяжий стейк – говяжий язык – говяжье филе – говяжий стейк – дичь – кролик – обезжиренная свиная ветчина без кожуры – огузок – ростбиф – телячьи почки – телячья отбивная – телячья печень

Мясо птицы
ветчина из индейки, куриная ветчина – голубь – индейка – куриная печень – курица – перепел – петушок – цесарка

Рыба
барабулька – белый палтус/копченый палтус – большеголов – дорада – камбала – кефаль – крабовое мясо – лосось/копченый лосось – меч-рыба – морской волк (бар) – морской окунь – морской язык – налим – палтус – пикша – путассу – сайда – сардина – скат – скумбрия – треска – тунец – хек

Морепродукты
большой краб
– кальмары – каракатица – краб – креветки – лангустина – лангуст – мидии – моллюски – морская улитка – морские гребешки Сен-Жак – морской еж – омар – ракушки – устрицы

Растительные белки
овсяные отруби – тофу

Молочные продукты 0% жирности
зернистый творог – мягкий обезжиренный творожок – обезжиренное молоко – обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем – обезжиренный плавленый сыр
– обезжиренный творог

Куриные яйца

28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередования

артишок – баклажан – брокколи – брюссельская капуста – грибы – зеленая фасоль – кабачок – капуста – кольраби – лук – лук-порей – морковь – огурец – полевой салат – помидоры – ревень – редис – салат-латук – свекла – сельдерей – сердцевина пальмы –  соя – спаржа – тыква – цветная капуста – фенхель – шпинат – эндивий.

Данный список из 100 продуктов без ограничений постоянно пополняется новыми разрешенными или допустимыми продуктами.

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты:

  • ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки.
    Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ – 1 кофейная ложка, Чередование – 1 чайная ложка, Закрепление – 1 столовая ложка.
  • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки.
    Ограниченная доза: 1 столовая ложка БЕЗ ГОРКИ в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
  • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа Чередования – 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) – это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
  • СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования – 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами – для очищения организма.
  • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов.
    НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
  • ЛИМОННЫЙ СОК: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
  • КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
  • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно – без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
  • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
  • ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ – до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
  • При подписке на коучинг в Виртуальной Квартире Вы получаете эксклюзивный доступ к следующей информации:

    • Для каждого из 100 разрешенных продуктов: полное описание их свойств, питательных характеристик и рецепты диеты Дюкана с их применением.
    • Сведения о допускаемых, а также о питательных и вредных продуктах питания.
    • Более 400 рецептов Дюкан и рекомендации по правильному питанию.

    Для подписки на программу коучинга рассчитайте свой Правильный Вес
    К диете необходимо подходить с должной ответственностью. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.

Читайте также:  Диета едим 5 раз в день

Источник

Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Фазы диеты

Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.

Секрет эффективности диеты Пьера Дюкана: этапы похудения и меню

1.1

Атака

Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.

Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней – это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.

Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.

Блины по Дюкану: лучшие рецепты с указанием калорийности

1.2

Круиз (чередование)

Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем – 5 месяцев.

Разработчиком диеты Пьером Дюканом рекомендуется к применению следующая схема чередования продуктов: 1 день – нужно употреблять в пищу только белковые продукты, 2 день – белково-овощные. Для удобства можно чередовать дни – 2/2, 3/3 и даже 5/5.

На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

Творожная запеканка по Дюкану: рецепты приготовления на разных этапах

1.3

Закрепление (консолидация)

На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа – фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.

Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости – десерты, пирожные, торты.

1.4

Стабилизация

Цель этапа – возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:

  1. 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
  2. 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
  3. 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
  4. 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
  5. 5. Устраивать разгрузочные дни.
  6. 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.

П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.

2

Таблица разрешенных продуктов

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:

РазрешенныеЗапрещенные
Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчинаГусь или утка
Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествахКонсервы в масле
Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествахЛук-порей
Йогурт, кефир, ряженка, творог
Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка
Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик
Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник

Продукты для Чередования (круиза):

РазрешенныеЗапрещенные
Капуста, фасоль, баклажаны, редис, зеленые бобы, кабачки, артишок, спаржа, сельдерей, свекла, морковь, шпинат, тыква, фенхель, репаКартофель, батат, авокадо, макароны
Масло растительно, грибы, соевый йогурт, томатная паста

Фаза Закрепление (консолидация):

РазрешенныеЗапрещенные
Ржано-пшеничный хлеб, цельнозерновой хлебВиноград любых сортов, черешня, вишня, сухофрукты
Любые, кроме запрещенных
18-20% – предельная допустимая жирность продуктов
Булгур, чечевица, макаронные изделия, рис, кус-кус, полента, нут, горох, бобовые, картофель
Гречка без масла или белый рис
Ветчина, свиное мясо, ягненок
Пирожное; салат с майонезом
Кусочек торта
Лапша «ширатаки»

Список продуктов для диеты Дюкана – фаза Стабилизация:

РазрешенныеПорции
Белая, красная, копченаяБелая рыба, красная рыба – 200 г, копченая – 150 г
Нежирные сорта мясаНебольшие порции
Продукты с малым содержанием лактозыНе ограничено

3

Расчет веса

Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:

  • На фазе Атака – 1 ст. л.
  • Чередование – 1,5 ст. л.
  • Закрепление – 2 ст. л.
  • Стабилизация – 2,5 ст. л.

Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:

Вес, который необходимо сбросить (кг)Атака (количество дней)Круиз (дни)Консолидация (дни)
521550
10350100
15485150
205120200
257155250
307190300
409160400
5010330500

4

Меню

Приблизительное меню фазы Атака:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
1Творог зернистый нежирный – 120 г, фруктовый чай – 400 млРыба на пару – 150 г, домашний йогурт – 120 млОтруби овса – 4 ст. л., черный хлеб – ломтикВареная индейка – 200 г
2Отруби – 1,5 ст. л., зеленый чай – 350 млКотлеты из куриного фарша – 170 гЧерный чай без добавления сахара – чашкаКреветки – 120 г, рыба, запеченная в духовке – 110 г
3Омлет из одного яйца, приготовленный на обезжиренном молоке, ветчина малой жирности – 120 г, кофе некрепкий – 300 млВареное говяжье мясо – 120 гОвсяные хлебцы – 3 шт., кефир обезжиренный – 400 млКотлеты рыбные на пару – 130 г
4Отруби из овса – 130 г, сыр – 140 г, ветчина без жира – 150 г, мятный чай -300 млГрудинка куриная – 175 гПалочки крабовые – 5 шт.Кефир нежирный – стакан, печень говяжья на пару – 200 г
5Яйцо всмятку – 1 шт., отруби (небольшое количество), чай с мелисой и чабрецом – чашкаИндюшиный стейк – 150 гТворог с малым содержанием жира – 200 г, хлопья овсяные – 100 гСуп с лососем – 210 г
6Отруби – 3 ст. л., черный чай – 320 млЗапеченная в духовке скумбрия – 175 г, блины овсяные – 120 гЧай зеленый несладкий – 350 млФиле курицы – 160 г
7Творог нежирный – 160 г или кефир – полстаканаГовядина постная – 130 гМидии, рыба или другие морепродукты – не более 170 гМясные фрикадельки – 150 г

Меню фазы Круиз:

ДеньПрием пищиБлюда, продукты
1ЗавтракЯичница из одного яйца с ветчиной – 130 г, несладкий зеленый чай – 300 мл
ОбедРыба, запеченная в горчичном маринаде – 200 г
ПолдникНежирный кефир – 350 мл или домашний натуральный йогурт – 300 мл
УжинСырники – 5 шт.
2ЗавтракВареные яйца куриные – 2 шт., салат с помидорами, огурцами, сыром – 200 г, зелень
ОбедЖаркое с овощами и отварной грудкой – 210 г
ПолдникБулка несладкая и без начинок – 1 шт., чай фруктовый несладкий – 400 мл
УжинОвощной суп с фрикадельками куриными – 220 г, кефир – 200 г
3ЗавтракЧай с мятой – 300 мл, натуральный йогурт следует смешать с отрубями – 170 г
ОбедКотлеты из рыбы – 3 шт., зелень
ПолдникОтруби – 160 г, чай с малиной – чашка
УжинСалат с яйцами куриными – 2 шт., консервированным тунцом, зеленью, луком, лимонным соком – 170 г
4ЗавтракТворог – 0,5 кг
ОбедВетчина с тушеной капустой – 200 г
ПолдникОвощной салат с йогуртом – 190 г
УжинСкумбрия, приготовленная в духовке с грибами – 210 г
5ЗавтракОтруби с медом – 120 г
ОбедСемга запеченная с тимьяном и лимоном – 170 г
ПолдникЗеленый чай с корицей – 350 мл
УжинГрудка куриная – 200 г
6ЗавтракОмлет из 2 куриных яиц, огурца, помидора и зелени
ОбедСуп-пюре с брокколи и цветной капустой – 230 г
ПолдникРяженка – 400 мл
УжинСалат «Щетка» – 230 г
7ЗавтракЗапеканка из творога – 170 г
ОбедКуриные рубленые котлеты – 3 шт.
ПолдникЙогурт натуральный – 400 мл
УжинФиле кеты тушенное с молоком – 130 г
Читайте также:  Что можно есть по диете мухиной

Меню фазы Закрепление:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
1Зеленый чай – 300 мл, запеканка творожная – 140 гХлебцы – 3 шт., уха из лосося – 200 г, травяной чай – чашкаФрукты или ягоды – 170 гЗапеченный картофель с овощами и мясом куриным – 230 г, бокал красного вина
2Сырники – 6 шт., некрепкий кофеСолянка с мясом – 210 г, овсяные лепешки – 3 шт., ряженка – 200 млКлюква – 190 гКуриные фрикадельки – 3 шт., салат овощной – 120 г, диетическая кола – 150 г
3Запеканка из творога с ягодами и фруктами – 200 г, апельсиновый фреш – стаканУха из трески, некрепкий кофе – 350 млНарезка из апельсина, киви, банана – 170 гЗапеченное с кефиром и специями мясо индейки – 210 г
4Хлебец – 1 шт., сыр плавленный – 3 кусочка, чай с травами – 350 млБульон куриный – 230 г, куриные вареные яйца – 2 шт., яблочный фреш – стаканЗапеканка творожная с изюмом – 200 г, чай с мятой – чашкаКальмары или крабы – 170 г
5Яичница из 2 яиц куриных, йогурт домашний несладкий с отрубями – 200 гИндюшачьи фрикадельки – 3 шт., салат с зеленью, помидорами, огурцами и сыром плавленным – 230 г, чай зеленый – 450 млЯгоды – 140 гЗапеченные овощи с рыбой – 190 г
6Отрубные хлебцы – 3 шт., яичница с помидорами, кофе некрепкий – 300 млТворог обезжиренный – 200 г, мясная солянка – 220 гФрукты – 200 гОвощной салат – 120 г, мясо со специями неострыми – 160 г, фруктовый чай – чашка
7Цельнозерные хлебцы – 2 шт., вареные яйца – 3 шт., семга слабосоленая – 1 кусочек, чай – 250 млСалат с огурцами, помидорами, луком, сыром, зеленью – 180 г, индюшиные котлеты – 3 шт.Апельсин или банан – 1 шт.Вареные овощи – 130 г, семга – 100 г, красное вино – 150 мл

Меню на неделю для фазы Стабилизация:

ДеньПрием пищиБлюда, продукты
1ЗавтракОвсянка с медом – 200 г, кофе некрепкий – 300 мл
ОбедОвощи с рисом – 130 г
ПолдникГрейпфрут – 1 шт.
УжинОвощной салат с помидорами, сыром, зеленью, огурцом – 170 г, мясо индейки – 200 г
2ЗавтракБутерброд с сыром и маслом, зеленый чай – чашка
ОбедКартофель варенный с любыми овощами – 230 г
ПолдникТворог домашний с изюмом и курагой – 200 г
УжинСвежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, лосось запеченный – 120 г
3ЗавтракЯичница из 2 яиц курицы и помидорами – 150 г
ОбедГречневая каша с котлетами из куриного фарша – 130 г
ПолдникБанан – 1 шт.
УжинКурица, бульон куриный с овощами – 160 г
4ЗавтракТворожная масса с сухофруктами – 150 г
ОбедСуп с мясом курицы и картофелем – 130 г
ПолдникФреш апельсиновый – 450 мл
УжинПечень трески – 200 г
5ЗавтракХлопья овсяные с изюмом и курагой – 100 г
ОбедМакароны с сыром тертым – 130 г
ПолдникРяженка – стакан, апельсин или банан – 1 шт.
УжинЗапеченное мясо с картошкой – 160 г
6ЗавтракСметана с творогом – 120 г
ОбедМясо свиное с гречкой – 170 г
ПолдникРяженка – 400 мл, яйцо вареное – 1 шт.
УжинПарные котлеты из рыбы – 3 шт., чай зеленый – 340 мл
7ЗавтракОвсяная каша с вареньем – 200 г
ОбедБульон с картофелем, мясом, зажаркой – 130 г
ПолдникЙогурт – 300 мл, брусника – 100 г
УжинБараний стейк жареный – 170 г

5

Рецепты

Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченные морковные котлеты, творожная запеканка.

5.1

Омлет с творогом и зеленью

Список продуктов по диете дюкана таблица

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные с желтками – 2 шт.;
  • белки – 3 шт.;
  • творог обезжиренный – 150 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. 1. Следует отделить яичные белки от желтков.
  2. 2. В емкость добавить яйца – 2 шт. и взбить до состояния омлета.
  3. 3. Творог необходимо размять и смешать с яйцами.

5.2

Котлеты морковные запеченные

Список продуктов по диете дюкана таблица

Необходимые компоненты:

  • морковь – 130 г;
  • молоко – 25 г;
  • крупа манная – 15 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • мука пшеничная – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • яйца куриные – 1/5 шт.;
  • сметана – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Помыть, очистить и нарезать соломкой морковь, поместить ее в кастрюлю, присоединить молоко, масло и довести до готовности.
  2. 2. На последних минутах приготовления тонкой струйкой всыпать в кастрюлю манку, помешивать и варить 7 мину.
  3. 3. Приготовленную массу необходимо охладить, добавить куриные яйца, перемешать, придать массе форму котлет, панировать их нужно в муке.
  4. 4. На противень выложить морковные котлеты, смазать сливочным маслом, а сверху полить сметаной, поставить выпекаться в духовку.

5.3

Творожная запеканка

Список продуктов по диете дюкана таблица

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • бифидокефир 1%-ый – 170 г;
  • отруби – 4 столовые ложки;
  • заменители сахара – 4 шт.;
  • ваниль – по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. 1. Таблетки сахарозаменителя необходимо развести в 1 ч. л. очищенной воды.
  2. 2. В емкость к сахарозаменителю добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать с помощью миксера.
  3. 3. Полученную смесь выложить в форму на пергаментную бумагу.
  4. 4. Запеканку нужно запекать 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

6

Преимущества и недостатки диеты

Преимущества диеты заключаются в следующем:

  • быстром уменьшении массы тела, вследствие употребления низкокалорийной, нежирной еды убирается объем с живота;
  • достижении хорошего результата и его закрепление;
  • отсутствии потери мышечной массы тела;
  • получении всех необходимых аминокислот организмом;

Недостатки диеты П. Дюкана:

  • Поскольку в рационе не присутствуют углеводы, организм способен расщеплять не только жиры, но и мышцы, это может нанести вред сердцу.
  • Происходит накапливание кетоновых тел из-за отсутствия углеводов, что может спровоцировать метаболический ацидоз и ацетоновое отравление.
  • Работа почек ухудшается, нормализовать ее очень трудно. Вследствие проблем с парным органом появляется запах ацетона во рту.
  • Во время диеты может появиться депрессия. Связано это с недостатком углеводов в организме, именно они регулируют работу нервных тканей.
  • Существует угроза плохой работы мозга, так как организм не получает источник энергии – углеводы.
  • Могут появиться нейродегенеративные заболевания вследствие недостатка жировой ткани.
  • Возникают запоры, которые перерастают в хроническую форму, состояние кожных покровов существенно ухудшается из-за отсутствия в пище пищевых волокон.

7

Противопоказания

Противопоказана диета: