Список овощей и фруктов для диеты
Многие девушки, которые следят за фигурой и часто садятся на диеты, скрупулезно подсчитывают калории. Часть из них отказывается от фруктов, считая, что те содержат много сахарозы и фруктозы. Диетологи не приветствуют такой подход.
Значение свежих фруктов для организма
Большинство свежих плодов имеют низкий гликемический индекс. В них содержится небольшое количество углеводов, поэтому они не оказывают особого влияния на уровень сахара в крови. Во всех плодах присутствует клетчатка, замедляющая процесс пищеварения и способствующая похудению. Их употребление позволяет долгое время не ощущать голода.
Внимание! Клетчатка в больших количествах содержится в кожуре груш, яблок. Она есть также в кожуре персиков и нектаринов, поэтому все эти плоды рекомендуется употреблять вымытыми, но неочищенными.
Основная польза фруктов — витамины, без которых невозможна нормальная деятельность организма человека.
Калорийность и гликемический индекс
Больше всего калорий в 100 г авокадо — 160 ккал. При этом гликемический индекс (ГИ) плода достаточно низкий и равен 10. Сравнительно высококалорийны также хурма и банан. Средний ГИ у них составляет 50 и 60 соответственно. Мало чем уступают им манго и виноград.
К низкокалорийным фруктам относятся цитрусовые, отличающиеся и невысоким ГИ. Так, апельсин содержит 43 ккал при ГИ равном 35. Те же показатели для мандарина составляют 38 ккал и 40, а для лимона — 34 ккал и 20.
Внимание! Получается, что при похудении не следует употреблять виноград, банан, хурму и манго. У них при высоком ГИ приличная калорийность.
Как не странно, диетологи рекомендуют худеющим отказаться от употребления арбуза. При низкой калорийности (27 ккал), у него высокий гликемический индекс, равный 70. После употребления арбуза резко повышается аппетит и многие «срываются» на перекус.
Отдельного разговора заслуживает авокадо, о котором речь уже шла выше. В этом плоде много полезных ненасыщенных жиров. Высокая калорийность авокадо компенсируется низким гликемическим индексом. Его можно употреблять при диете, но лишь в ограниченном количестве. Авокадо можно добавлять в овощные салаты или готовить из него намазку на тосты.
Фруктовая диета
Такая диета, по некоторым оценкам, помогает сбросить до 5 кг за 7 дней. Если самочувствие хорошее, то длительность можно немного увеличить.
Внимание! Диетологи считают, что фруктовая диета не приводит к авитаминозу и не прекращает снабжение организма полезными минералами.
К ее плюсам относятся:
- возможность питаться в любое время суток;
- наличие в фруктах воды и клетчатки, благодаря чему они очищают организм от шлаков и токсинов;
- отсутствие необходимости тратить время на приготовление еды, так как фрукты употребляются в сыром виде.
Есть и определенные недостатки. Длительное употребление только сырых фруктов может стать причиной белкового голодания, поэтому не рекомендуется придерживаться такого варианта питания более 10 дней.
Внимание! Диетологи не советуют также надолго исключать из рациона молочные продукты. В результате может появиться дефицит витамина B2. Он проявляется в появлении головокружения и снижении тактильных ощущений. При длительном недостатке витамина ослабляется деятельность щитовидной железы.
Варианты фруктовых диет
Существуют моно и смешанные фруктовые диеты. Наиболее радикальные предполагают употребление только одного вида фруктов, например, апельсинов. Можно также устраивать фруктовые разгрузочные дни, употребляя любые виды плодов, кроме наиболее калорийных.
Некоторые диеты предполагают совмещать употребление фруктов с употреблением рыбы, мяса и молочных продуктов.
Внимание! «Разгрузка» на фруктах естественна. Наши первобытные предки наедались ими с августа по сентябрь. В результате происходил активный выброс инсулина, превращающего фруктовые углеводы в жир, который помогал пережить зиму.
Диета Дюкана основана на принципах питания первобытного человека и сегодня достаточно популярна. Она делает упор на употребление белков и овощей. Относительно плодов жестких запретов нет, но они не рекомендуются в качестве постоянной составляющей рациона, так как были доступны человеку достаточно редко.
Источник
Польза растительных продуктов для организма обеспечивается уникальным составом, который включает все основные витамины. Но также в них есть и ряд положительных качеств, обеспечивающие их ценным компонентом рациона питания для похудения.
К таким качествам овощей и фруктов относятся:
- Небольшая калорийность, что позволяет увеличить порцию, при этом все равно худеть;
- Содержание большого количества клетчатки, которая регулирует работу кишечника;
- Положительное воздействие на поджелудочную, почки – растительные продукты способны оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффекты;
- Ускорение обмена веществ;
- Содержание важных для организма микроэлементов, минералов;
- Обогащение организма легкоусвояемыми витаминами.
Что важно знать худеющим
Если вы планируете придерживаться диеты или уже придерживаетесь, то диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты не на основе количества в них витаминов, а с учетом влияния продукта на фигуру. Поэтому, при похудении, важно обращать внимание на:
- Калорийность овощей и фруктов. Разница в калорийности может быть велика, что ощущается в таком ощущении, как сытность продукта. Например, один банан по калорийности может выступать полноценным перекусом, а, например, яблоко, –основательно не способно насытить. Все дело в их калорийности.
- Гликемический индекс. Этот индекс показывает, насколько быстро и как высоко после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Например, овощи с высоким гликемическим индексом содержат много простых углеводов, которые вызывают резкий рост сахара в крови. Подобные продукты не всегда помогают похудеть. Их рекомендуют употреблять в небольших количествах после интенсивных физических упражнений и для восстановления умственной активности. Среди фруктов и овощей с высоким ГИ: бананы, хурма, картофель, кукуруза. Растительные продукты с низким ГИ богаты сложными углеводами. Они медленно усваиваются, благодаря чему глюкоза плавно растет в крови. Это капуста, брокколи, лук, салат. Фрукты, например, – вишня, грейпфрут.
- Содержание клетчатки. При высоком содержании клетчатки процесс похудения отличается хорошими результатами. Клетчатка способствует процессу пищеварения, улучшает перистальтику, обеспечивает чувство сытости. При этом она не является источником жиров, углеводов, белков. Клетчатку иногда именуют «метлой пищеварительного тракта». Большим содержанием клетчатки характеризуются, например, фрукты, яблоки, чернослив, абрикосы, персики, лимоны, малина, смородина.
Как выбрать овощи для похудения?
Для того чтобы эффективно терять лишний вес, нужно получать меньше калорий, чем организм расходует в течение дня.
Для этого в рацион питания диетологи рекомендуют включить овощи, в которых практически отсутствуют жир, низкое содержание калорий и высокий объем клетчатки.
Для похудения можно употреблять овощи разных цветов радуги, богатые витаминами, минералами, фитохимическими элементами, что позволит получить оптимальную питательную ценность.
Условно овощи можно разделить на некрахмалистые и крахмалистые:
- К некрахмалистым относятся вершки съедобных растений. Вершки содержат небольшое количество полисахарида. Среди таких растений – зелень. Например, укроп, все виды салатных листьев, петрушка, щавель, сельдерей, лук. Сюда относятся также овощи: огурцы, капуста, баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для похудения употреблять их можно в большом количестве. Свеклу и морковь специалисты рекомендуют включить в меню снижения веса исключительно в сыром виде.
- Крахмалистые содержат много крахмала (углевода). По этой причине они не стимулируют активный процесс жиросжигания. К таким овощам относятся: картофель, кукуруза, топинамбур, редька. Бобовые – зеленых горошек, фасоль, чечевица, также содержат много крахмала. Тем не менее, полностью исключить их из рациона питания диетологи не советуют. Они могут присутствовать, но в небольшом количестве.
Какие овощи способствуют похудению
Лучшими овощами для похудения считаются те, в которых много клетчатки и воды, витаминов:
- Брокколи – кладезь витамины В6, Е, С, К, фолиевой кислоты;
- Шпинат – продукт богатый витаминами А, В6, С, Е, К, рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, железом, калием, цинком, медью, магнием, фосфором;
- Зелень – богата витаминами А, В2, 6, С, Е, кальцием, медью, магнием, фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, цинком;
- Фасоль может считаться достойной альтернативой мясу, с высоким содержанием клетчатки и белка. В нем много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, марганца, рибофлавина, тиамина, фосфора;
- Огурцы – овощи, которые содержат витамины С, К, В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, тиамин, фосфор, медь;
- Тыква – часто включают в меню похудения. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, много ниацина, пектинов;
- Лук – богат витаминами C, K, B6, клетчаткой и фолиевой кислотой;
- Помидоры – имеют в составе много калия, витамина C, магния, натрия, серы, кальция, ликопина;
- Сельдерей – богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком;
- Морковь – полна витаминами А, С, К, В6, фолиевой кислотой, марганцем, медью, калием;
- Салат – содержит витамины А, В2 и B6, С, Е, кальций, медь, магний, фолиевую кислоту, калий, цинк;
- Спаржа – имеет много витаминов А, В6, Е, К, С, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, марганец, селен, фосфор, калий, медь.
Эти продукты способствуют снижению веса благодаря низкой калорийности, большому содержанию клетчатки и воды.
Какие есть фрукты для похудения?
Фрукты – коварный продукт. Некоторые из них содержат много фруктозы, которая затрудняет процесс жиросжигания. Поэтому диетологи советуют выбирать фрукты с небольшим содержанием сахара и невысокой калорийностью.
Примеры низкокалорийных фруктов, предпочтительных для похудения:
- Яблоки – содержат клетчатку, пектин, много витамина C;
- Абрикосы – богаты витаминами B, C, E, провитамином A, лимонной, яблочной, винной кислотами, серебром, фосфором, железом, калием, магнием;
- Апельсин – богат витамином C калием;
- Лимон – это кладезь витамина С и иных других полезных элементов. Он положительно сказывается на функционировании печени, так как способствует ее очищению, а также выведению жира;
- Авокадо – еще один фрукт, который несмотря на высокую калорийность, способствует ликвидации лишних калорий. Это возможно благодаря наличия в нем клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белков и калия.
- Груша. улучшает обменные процессы, помогает пищеварению, способствует очищению ЖКТ от токсических компонентов. В груше присутствует нерастворимая клетчатка и фруктоза. Некоторые виды груш весьма калорийны, и у нее высокий ГИ, поэтому диабетикам ее есть не нужно.
Среди ягод, помогающих похудения, можно выделить:
- Клубника – лишь в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C. В ней много клетчатки. Есть калий, йод, фолиевая кислота;
- Смородина – источник фитонцидов и фолиевой кислоты. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, эфирные масла, дубильные элементы. Смородина считается противовоспалительным и мочегонным средством;
- Черешня – содержит витамины C, В, PP, провитамин A, натрий, фосфор, магний, кальций, железо;
- Вишня – насыщена магнием, железом, йодом, кальцием, медью. В ее составе такие витамины, как B, PP, C. Также есть кумарин, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.
Специалисты советуют есть фрукты отдельно от основных приемов пищи. Примерно через час, полтора. Их ежедневная минимальная норма составляет 300 г – это одно большое яблоко, либо грейпфрут, например.
Представленные продукты нельзя назвать эффективными жиросжигателями. Они только способствуют стимулированию обмена веществ и улучшают пищеварение. Однако, при правильном выборе продукта и грамотном употреблении, за фигуру можно не беспокоиться. А при дополнительных физических нагрузках и отказа от жирной пищи произойдет заметное похудение. Кушайте растительные продукты, соблюдайте правильный рацион, будьте здоровы и красивы.
Источник
Фруктовая диета на 7 дней позволяет избавиться от 10 кг лишнего веса. Она должна стать выбором тех людей, которые поставили себе цель быстро похудеть. Если скорость не в приоритете, то лучше отдать предпочтение правильному питанию и занятиям спортом. Практиковать фруктовую диету, лучше выбирать весной и летом. В это время на прилавках появляются свежие фрукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Фрукты позволяют худеть благодаря тому, что они содержат много клетчатки, но мало килокалорий.
Фрукты во время диеты употребляют в качестве основного источника питания. При этом человек должен пить достаточное количество воды в день, а именно, не менее 2 л. В качестве напитков также можно использовать отвар шиповника, зеленый чай, соки минеральную воду. Существует множество вариантов диеты на фруктах: монодиеты, когда базу рациона составляет один выбранный фрукт (яблоко, арбуз, дыня и пр.), мультифруктовая диета, когда можно употреблять различные плоды.
Кроме того, допустимо чередовать фруктовые дни, при этом монодиета будет сменять мультидиету.
Содержание:
- Варианты фруктовой диеты
- Примерное меню мультифруктовой диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты для диеты на фруктах
- Вкусные рецепты для диеты на фруктах
- Плюсы и минусы фруктовой диеты
- Продолжительность диеты для похудения
- Выход из фруктовой диеты
- Противопоказания
- Отзывы похудевших
- Комментарии диетологов
Варианты фруктовой диеты
Все имеющиеся в мире фруктовые диеты можно объединить в 2 больших группы:
Монодиеты, когда человек питается только одним видом фруктов.
Смешанные диеты, при этом допустимо употреблять в пищу не только разнообразные фрукты, но и иные продукты питания.
Фруктовая монодиета
Фруктовая монодиета базируется на употреблении в пищу одного вида фруктов или соков. Специалисты не рекомендуют выдерживать монодиету на фруктах дольше одного дня. В противном случае можно нанести вред собственному здоровью.
Дело в том, что фруктовая монодиета очень строгая, она не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми ему питательными веществами. Справедливости ради, надо отметить, что всего лишь за один день такой диеты можно будет сбросить до 4 кг лишнего веса. Разгрузочный день может происходить 1 раз в неделю.
В течение дня человек должен употребить в пищу 2 кг фруктов, на которых он остановил свой выбор. Весь этот объем делят на 4-5 порций. Дополнением к меню становится 1 л фреша.
Самыми часто используемыми монодиетами считаются:
Банановая монодиета.
Грейпфрутовая монодиета.
Апельсиновая монодиета.
Яблочная монодиета.
Ананасовая монодиета.
Мультифруктовая диета
Мультифруктовая диета не означает, что человек может употреблять в пищу все фрукты без разбору. Их необходимо правильно комбинировать. Дневной объем фруктов делят на 4-6 приемов. Обязательно нужно пить достаточное количество воды. Также во время диеты допускается пить зеленый чай, соки, травяные отвары. Общее количество жидкости приравнивается к 2,5 л в день.
Фрукты можно чередовать каждый день, либо сочетать их в блюде в один день, готовя фруктовое ассорти, рагу, пюре и салаты. Длиться такая диета не должна дольше 7 дней.
Фруктово-овощная диета
Если фруктовую диету дополнить овощным компонентом, это позволит не испытывать мучительного чувства голода. Грубое пищевое волокно, на которое богаты овощи, является источником энергии. Из фруктов человек будет получать витамины, которые позволят сохранять красоту кожи, волос и ногтей. Однако есть у этого варианта один существенный минус – человек будет лишен источника белка. При условии, что он посещает тренажерный зал, это может стать серьезным препятствием к реализации данной диеты на практике.
Ориентировочное меню на один день может выглядеть следующим образом:
Завтрак: салат с клубникой, грейпфрутом, тыквенными семечками и миндалем + стакан молока с 0% жирности.
Обед: овощной салат с оливковым маслом.
Ужин: суп «Гаспачо» + свежая малина и клубника.
Перекусы: фреши фруктовые или овощные.
Фруктово-белковая диета
Вариант фруктово-белковой диеты предполагает употребление в пищу не только фруктов, но и продуктов, которые являются источниками белка. Это может быть мясо, рыба, крупы. Если меню составить по всем правилам, то человек во время такой диеты будет интенсивно терять вес, но чувствовать себя при этом отлично.
Ориентировочное меню выглядит следующим образом:
Завтрак: пара куриных яиц + два салатных листа + зеленый чай, либо кофе без добавления сахара.
Обед: суп на основе овощей + отварное мясо курицы + томаты и огурцы в салате + сок или компот.
Ужин: отварная рыба + запеканка с цветной капустой + зеленый чай.
В качестве перекусов используют фрукты.
Фруктово-кефирная диета
Чтобы избавиться от лишнего веса и почистить организм, можно использовать фруктово-кефирную диету. Кроме фруктов, каждый день нужно выпивать до 0,5 л кефира с низким процентом жирности.
Примерное меню выглядит следующим образом:
Завтрак: банан с 0,25 л кефира, пропущенные через блендер.
Перекус: минеральная вода и зеленое яблоко.
Обед: фруктовый салат и стакан кефира.
Ужин: йогурт натуральный с фруктами.
Такая диета может длиться от 5 дней до недели. Кефир можно заменить простоквашей, творогом или йогуртом.
Творожно-фруктовая диета
Творожно-фруктовая диета считается одной из самых сытных и полезных. Творог – это продукт с высоким содержанием макро- и микроэлементов, а фрукты насыщают организм витаминами. Поэтому продержаться на таком варианте фруктовой диеты можно от 1 до 7 дней. Продолжительность человек устанавливает сам. В первую очередь она зависит от того, на сколько нужно похудеть.
Ориентировочное меню на день представлено 1 кг фруктов и 0,4 кг творога. Обязательно нужно пить воду без газа, зеленый чай без сахара. Творог следует разделить на 4-5 порций и сочетать каждый прием пищи с фруктами.
Примерное меню мультифруктовой диеты
Завтрак | Завтрак №2 | Обед | Перекус | Ужин | Перед сном | |
1 | Смузи (яблоко и абрикос), зеленый чай с сорбитом | 0,3 кг фруктов, отвар шиповника | Салат (банан, киви, апельсин, яблоко), компот с сухофруктами | Печеное яблоко | 0,5 кг смеси фруктов, зеленый чай и мед | Сок грушевый |
2 | Печеное яблоко с курагой и медом, сок апельсиновый | Зеленое яблоко | Пюре (груша и яблоко), сливовый сок | Фрукты в наборе | Ассорти из фруктов и сливовый сок | Апельсин |
3 | Смузи с фруктами, зеленый чай и мед | 0,3 кг фруктов, отвар шиповника | Салат с фруктами, кисель с сухофруктами | Грейпфрутовый сок | Печеное яблоко и орехи, абрикосовый сок | Компот с сухофруктами |
Разрешенные и запрещенные продукты для диеты на фруктах
Список разрешенных фруктов достаточно обширен, в него входят: груши и яблоки, сливы и вишни, арбузы, мандарины и апельсины, персики, абрикосы и нектарины киви и ананасы, хурма, грейпфрут и авокадо. Эти фрукты можно есть как по отдельности, так и сочетать друг с другом.
Плоды разрешается запекать, также можно есть их в свежем виде, не запрещается готовить из перечисленных фруктов соки. Если есть желание, можно включать в меню экзотические плоды, такие, как: маракуйя, фейхоа, гуава, личи и пр.
Что касается запретов, то они налагаются на все остальные продукты питания, кроме фруктов. Более того, не все фрукты можно есть без ограничения. Следует убрать из меню виноград, папайю, дыню, бананы и манго. Газированные и спиртные напитки на время диеты исключают.
Вкусные рецепты для диеты на фруктах
Салат «Розовое наслаждение»
Для того, чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:
3 апельсина и грейпфрута.
3 лимона.
Чайная ложка цедры лимона и такое же количество цедры апельсина.
Щепотка гвоздики.
1/2 чайной ложки корицы.
0,1 л воды.
2 ст. л. меда.
Смешивают цедру апельсина и лимона с гвоздикой и корицей, добавляют к ним воду. Кипятят эту смесь на протяжении четверти часа. Когда она начнет остывать, нужно добавить мед, постоянно помешивая. Фрукты нарезают и заливают их готовым соусом (предварительно его следует охладить).
Салат фруктовый
Чтобы приготовить блюдо, нужно приобрести следующие продукты:
Апельсин.
Лимон.
Грейпфрут.
Корица и гвоздика.
Мед – 2 ст. л.
Смешать цедру лимона и апельсина, добавить к ним гвоздику, корицу и мед, проварить в течение 15 минут. В конце варки в сиропе следует прокипятить фрукты (нарезанные кусочками) на протяжении 3 минут, затем сироп сливают. Салат готов.
Смузи ягодный
Для его приготовления потребуется:
Клубника – 0,2 кг.
Малина – 0,15 кг.
Киви – 3 шт.
Жидкий мед – 3 ст. л.
Каждый фрукт следует взбить на блендере отдельно и выложить слоями. Предварительно в каждый вид фруктовый массы вводят по столовой ложке меда. Можно добавить в смузи лед.
Плюсы и минусы фруктовой диеты
К плюсам фруктовой диеты можно отнести:
Улучшение работы органов пищеварительной системы.
Улучшение состояния кожи.
Диета удобна для занятых людей, так как приемы пищи не имеют четкой привязанности к временным значениям.
Продолжительность диеты для похудения
Слишком долго придерживаться фруктовой диеты не рекомендуется. Если человек проведет на таком режиме более 12 дней, то организм начнет испытывать белковое голодание. Даже самые дорогие и самые витаминизированные фрукты не смогут перекрыть потребности организма в животном белке. Острый дефицит витамина В2 гарантирован всем людям, которые отказались от молока и от мяса.
Если авитаминоз будет длиться долго, то это приведет к ослаблению мышечной массы и ее потере. В итоге, у человека будет сгорать не жир, а мышцы. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют вводить в меню и рыбу, и мясо, начиная уже с 5 дня фруктовой диеты.
Выход из фруктовой диеты
Чтобы достигнутый результат не был утрачен за короткий отрезок времени, из диеты нужно правильно выходить. При этом отталкиваться следует от того, какого именно варианта придерживался худеющий.
Если он соблюдал монодиету, то нужно руководствоваться следующими правилами выхода:
Вводить новые продукты следует постепенно. В первые 3 дня добавляют по 1 куриному яйцу. В это же время можно начинать есть овощи и грибы.
С 4 дня можно употреблять в пищу каши, но малыми порциями. Также в рацион включают маложирное мясо.
Чтобы не сбить обменные процессы в организме, следует пить много воды.
Через неделю после завершения диеты разрешается есть рыбу, десерты, мясо и хлеб (подсушенный, из цельнозерновой муки).
Спустя две недели можно переходить на привычное меню. Чтобы вес не вернулся, следует питься малыми порциями, но часто. Важно следить за суточной калорийностью, плавно повышая ее.
Если человек придерживался любого из смешанных вариантов диеты, то ему нужно соблюдать следующие правила выхода:
При соблюдении фруктово-белковой диеты первыми в меню вводят жидкие каши, овощи, рыбу, грибы и мясные блюда.
Сладости можно начинать есть не ранее, чем через 5 дней после завершения диеты. Тогда же вводят крупы и хлеб из цельнозерновой муки.
Соль, выпечку, жареные продукты, спиртные и сладкие напитки в меню включают самыми последними.
В день следует подходить к столу 5 раз, употреблять достаточное количество воды, продолжать есть фрукты, пить натуральные соки и фреши.
Противопоказания
Противопоказания к фруктовой диете:
Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
Беременность и лактация.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако пациентам с таким диагнозом можно практиковать банановую диету.
Аллергия на фрукты, либо предрасположенность к аллергическим реакциям. Если такой человек будет употреблять в пищу большое количество фруктов, то с высокой долей вероятности у него разовьется диатез. Риски повышаются, если в основу рациона положены цитрусовые, клубника или виноград.
Если человек просто не любит фрукты, то от такой диеты ему следует отказаться.
Отзывы похудевших
Олеся, 21 год: «Фруктовая диета пришлась мне «по вкусу». С ее помощью я почистила организма, моя кожа стала выглядеть более здоровой. По факту, я похудела на 3 кг за 3 дня. Никаких сложностей я не испытывала, так как фрукты очень люблю».
Наталья: «Мне нужно было срочно похудеть перед важным событием в моей жизни. Для этой цели выбрала фруктовую диету. Сразу скажу, что желаемого результата я добилась. Продержалась на диете 3 дня. Ела в это время бананы, яблоки, мандарины, арбузы. К концу первого дня уже ни на что не оставалось сил, да и настроение стало отвратительным. Хотелось мяса или хотя бы картошки.
Кушала я 5-6 раз в день. Средний вес порции – 300 г. Заметила, что если съедать меньше, то голод начинает давать о себе знать уже спустя полчаса. Обязательно нужно пить много воды, что позволяет почистить организм. На второй день диеты почувствовала в теле приятную легкость. За все три дня я похудела на 2,5 кг.
Я смогла застегнуть на себе платье, которое до этого не сходилось. Но через неделю после перехода на привычное меню, потерянные килограммы вернулись обратно! Если вы страдаете от заболеваний органов пищеварения, то от фруктовой диеты следует воздержаться. Главное не худоба, а здоровье».
Маша: «Лучше всего придерживаться этой диеты летом, когда всего много и все фрукты свежие. Я продержалась на ней неделю. За это время удалось похудеть на 5 кг, но ущерб здоровью я нанесла колоссальный. Теперь сожалею, что не перешла на привычный рацион уже через три дня.
Диета вкусная, но голодная. Постоянно урчало в животе. На 5 день у меня появились сильные боли в желудке. Я отправилась к врачу, где выяснили, что у меня острая стадия гастрита. Пришлось забыть о диете и начинать лечение. После завершения диеты вернулись не 5 кг, а 7 кг. Фрукты вывели только воду, запасы которой быстро пополняются. Теперь я выступаю против фруктовой диеты, после которой я поправилась, и гастрит себе нажила. Твердо убеждена в том, что самая лучшая диета – это правильное питание».
Комментарии диетологов
Диетологи назначают фруктовую диету только тем людям, которые обладают 100%-ым здоровьем. Она не отличается сбалансированностью по основным нутриентам. В результате, человек сам вводит организм в состояние стресса. Если выбор все-таки пал на фруктовую диету, то следует отдать предпочтение щадящему варианту, который допускает употребление белковых продуктов. Это может быть фруктово-кефирная фруктово-овощная или фруктово-белковая диета.
Обязательно во время диеты следует принимать витамины и минералы в комплексе, либо по отдельности. Нельзя забывать об употреблении достаточного количества воды. В противном случае могут начаться сильные запоры.
Диета не сбалансированная, имеет множество противопоказаний, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем приступать к ее реализации.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник