Список допускаемых продуктов для диеты дюкана

Список допускаемых продуктов для диеты дюкана thumbnail

Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

В чем особенность диеты Дюкана?

Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

Первый этап — Атака

На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

МясоПриветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.

Гусь и утка запрещены.

Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

ЯйцоПредпочтителен белок. Потребление желтка сократите.
Морепродукты, рыбаМорепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.

Рыба любая – речные и морские породы.

Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

Молочные и кисломолочные продуктыЕдим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок.
НапиткиЧаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.

По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

ПриправыЛюбой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона.
Маслане более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года)
ПрочееОрехи — не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)

Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день.

Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.

На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».

Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».

Второй этап — Чередование

Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

ОвощиИз этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена.

Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква.

Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей.

Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю.

ПрочееМасло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки

Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными.

Натуральный соевый йогурт (1 шт.).

2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара).

Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться ????

Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».

Третий этап – Закрепление

Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

ХлебРжано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
ФруктыЛюбые – не больше 200 грамм в день.

Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

Едим только по 1 штучке в день.

Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2.

СырРазрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта.
Крахмалистые продуктыИх можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г

Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

Без зажаривания, без масла.

КрупыДо 200 г. гречки без масла

До 125 г. белого риса

МясоВетчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
Праздничная еда

Это может быть завтрак, либо обед или ужин

Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.

Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

Читайте также:  Я сидела на яичной диете на
Крахмалистые продуктыМожно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю.
Праздничный столТакже выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд.
ПрочееЛапша «Ширатаки»

Масло растительное – здесь можно 1 ст.л.

Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах.

Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей.

Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

Четвертый этап – Стабилизация

Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

РыбаОтдавайте предпочтение белой рыбе.

Употребление красной сократите до 200 г.

150 г если кушаете копченую.

МясоТак же кушайте только нежирные сорта.

А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек.

Молочные и кисломолочные продуктыИзменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы.
ПрочееТеперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день.

И отрубей съедать надо 3 ст л

На этом этапе сократите количество употребляемой соли.

Физические нагрузки

Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.

Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

Продолжительность этапов

Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

  • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
  • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
  • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
  • Четвертый этап «Стабилизация» — здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно ????

Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

 Загрузка …

Источник


Что можно и что нельзя

Проблема лишнего веса никогда не стояла так остро, как в настоящее время. Нередко стройность становится синонимом успешности, так же, как дизайнерская одежда и белоснежная улыбка. И, наоборот, имеется убеждение, что полнота присуща тем, кто не может позволить себе качественные продукты, личного диетолога и квалифицированного врача. Практически каждая женщина и многие мужчины хотели бы видеть себя такими же стройными, как в юности, поэтому перепробовали не одну методику избавления от лишних килограммов. Диета Дюкана – одна и самых популярных систем питания и в России, и на Западе.

В чем суть системы питания по Дюкану? Эта диета должна понравиться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не желает ограничивать свои потребности в еде, не хочет испытывать чувство голода. Автор диеты – врач-диетолог из Франции положил в основу своей системы питания употребление неограниченного количества белка. Этот элемент пищевого набора не накапливается в организме, если человек в избытке употребляет продукт, богатые белком, так как накапливаются жиры и углеводы.

Белок необходим человеку, без него не будет обновляться кожа, расти волосы, вырабатываться красные кровяные тельца. Дюкан предложил ограничивать употребление углеводов, из которых организм получает энергию. В результате человек, сидящий на диете, тратит запасы энергии своего организма и избавляется от лишних килограммов.

Диета Дюкана в свое время перевернула представления о том, как следует питаться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Диетологи считали, что этого можно добиться исключительно за счет снижения калорийности пищи. В течение 20 лет Дюкан опробовал свою систему, описал свой опыт в книге, моментально ставшей бестселлером.

Этапы. Особенность диеты в том, что вес не только неуклонно снижается, но и набранные килограммы больше не возвращаются.

Система питания по Дюкану состоит из четырех этапов, каждый из которых занимает определенное количество времени:

  1. Белковая атака. Длится 5-7 дней, в течение которых происходит ускорение обмена веществ и сжигание жира за счет употребления белковых продуктов, выбранных из списка 72 разрешенных продуктов. За этот период можно избавиться от 4 лишних килограммов.

  2. Круиз. Длится столько времени, сколько нужно на сжигание лишнего веса со скоростью 1 кг в неделю, то есть, чем более превышен вес над нормативными показателями, тем длиннее будет этот этап диеты. Разрешается применять 100 продуктов (72 белковых + 28 видов овощей для компенсации недостающих углеводов). Чередуются белково-овощные и белковые дни.

  3. Консолидация. Промежуточный этап между временем строгого ограничения и послаблениями в питании. Каждые 10 дней закрепляется результат от одного потерянного килограмма. В организм постепенно вводятся фрукты, сыр, продукты, содержащие крахмал, цельнозерновой хлеб. Каждый четверг устраивается белковый день для контроля веса.

  4. Стабилизация. Завершающий этап диеты, длится всю жизнь. Предлагается следовать 3 принципам: отказ от лифта, сохранение белкового четверга, ежедневное употребление 1 ст. л. овсяных отрубей.

На протяжении нескольких месяцев человек, сидящий на диете Дюкана, ограничивает в своем рационе жиры и углеводы, питаясь протеинами. Для минимизации побочного эффекта белковых продуктов рекомендуется употреблять ежедневно не менее 1,5-2 литров воды. Для профилактики запоров нужно принимать овсяные отруби, плюс дополнительно нужны витаминные препараты.

Содержание:

  • Можно ли пить алкоголь, вино?
  • Можно ли кофе?
  • Можно ли куриный бульон на диете дюкана?
  • Можно ли кефир?
  • Можно ли морскую капусту?
  • Можно ли спаржу?
  • Можно ли грибы?
  • Можно ли крабовые палочки?
  • Можно ли сыр?
  • Можно ли печень?
  • Можно ли скумбрию, селедку?
  • Можно ли орехи, семечки?
  • Можно ли фасоль?
  • Можно ли колбасу, сосиски?
  • Можно ли сахар?
  • Можно ли мёд?
  • Можно ли фрукты?
  • Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?

Можно ли пить алкоголь, вино?

Крепкий алкоголь запрещено употреблять на всех этапах диеты, кроме последнего. Белое и красное вино запрещено на начальном этапе атака, его разрешается пить по 3 ст. Л. В сутки на этапе круиз и консолидация, потому что в нем присутствуют углеводы.

Можно ли кофе?

Да, кофе без сахара можно пить без ограничений в течение всей диеты.

Можно ли куриный бульон на диете дюкана?

Курица входит в список продуктов, разрешенных на всех этапах диеты. Перед приготовлением нужно снять с нее кожу и собрать жир. В бульон можно добавить специи в разумных пределах.

Можно ли кефир?

Кефир жирностью 0% входит в список разрешенных продуктов, на всех стадиях диеты, так как она допускает употребление обезжиренных кисломолочных продуктов.

Можно ли морскую капусту?

Морскую капусту, как и любые водоросли, запрещено использовать на этапе атака, разрешается на следующих стадиях диеты.

Можно ли спаржу?

Можно есть спаржу без добавления масла на всех этапах диеты кроме первого.

Можно ли грибы?

Грибы – источник растительного белка, их не включают в меню на этапе атака, и едят на всех остальных стадиях диеты.

Можно ли крабовые палочки?

Крабовые палочки – разрешенный продукт, богатый белком, поэтому есть их допускается до 8 штук в день на всех этапах.

Можно ли сыр?

На этапе атака все сыры однозначно запрещены, затем разрешается не более 30 г сыра в день, если он имеет до 7% жирности, и на этапе консолидации твердый сыр до 40% жирности можно есть до 40 г в сутки.

Читайте также:  Как похудеть за месяц но не сидеть на диетах

Можно ли печень?

Печень можно есть на всех этапах диеты, лучше, если это будет куриный субпродукт или телячья печень.

Можно ли скумбрию, селедку?

Скумбрия и селедка в соленом, копченом и консервированном виде входят в список продуктов, разрешенных на всех этапах, как источник ценного белка и полезных омега-3-кислот.

Можно ли орехи, семечки?

Категорически нет, как источник большого количества жиров.

Можно ли фасоль?

На первых двух этапах фасоль лучше не употреблять, а вот на этапе консолидация можно позволить себе 1-2 раза в неделю порцию в 220 г. Спаржевую фасоль нельзя есть лишь на этапе атака, затем она разрешена к употреблению.

Можно ли колбасу, сосиски?

Все колбасные изделия содержат большое количество скрытого жира, поэтому их не рекомендуют для включения в меню.

Можно ли сахар?

Нет, сахар категорически запрещается использовать в любом виде, потому что в это углеводный продукт.

Можно ли мёд?

Мёд однозначно запрещен, как концентрированный источник углеводов.

Можно ли фрукты?

К употреблению фруктов следует подходить избирательно, так как не все они входят в список разрешенных продуктов из-за высокого содержания углеводов. На этапе стабилизации не разрешается употреблять дыню, ананас, грейпфрут, персик, манго, арбуз, абрикосы, киви, ежевику, клубнику, айву, сливу, черную смородину, ежевику.

На этапе консолидации к этому списку прибавляется виноград, бананы, груши, авокадо, персик. В этот период можно съедать по одному яблоку в день или по 150 г черники.

Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?

Пшеничные отруби можно смешивать с овсяными отрубями на всех этапах диеты в количестве 1 ст. л. в сутки. Хлебцы из цельнозерновой муки приемлемы на этапе Консолидация по 2 штуки в день.

Любые разрешенные продукты рекомендуется употреблять умеренно, контролируя количество съедаемой пищи. Для соблюдения белкового Четверга на любом этапе используются только продукты, рекомендованные для этапа Атака. Соблюдение этой диеты – пожизненная ноша для тех, кто хочет обрести стройную фигуру.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Когда мы слышим слово “диета” нам невольно приходят на ум строгие ограничения в еде, ее количестве и небольшом перечне продуктов, которые можно употреблять. Но на диете Дюкана все совсем иначе. Да, первый этап придется немного потерпеть, но это буквально от 3 до 6 дней (кому как рассчитает калькулятор). Начиная со второго этапа диеты Дюкана можно баловать себя всевозможными пиццами, тортиками и булочками. Все это возможно, благодаря так называемым ДОПам (допустимые продукты) и разрешенным продуктам. Как правильно их использовать, как считать их количество в готовом блюде, как не превысить разрешенную суточную норму, а также какие вкусные блюда можно приготовить с их помощью – об этом и многом другом мы поговорим в этой статье.

Автор статьи

Нутрициолог-консультант. Биолог, преподаватель анатомии человека. Косметолог

Что такое ДОПы?

На всевозможных сайтах и в группах социальных сетей, посвященных диете Дюкана можно часто встретить непонятное слово «ДОП». Что же оно означает? ДОП – это по сути, сокращение слова «допустимый», то есть продукты, которые можно добавлять в свой рацион, но в ограниченных количествах. Конечно, в идеальной схеме диеты Дюкана, для лучшего достижения веса, желательно минимизировать употребление ДОПов, но, нам же порой так хочется вкусненького на диете.

Чем отличаются ДОПы от разрешенных продуктов?

Некоторые люди, уже знакомые с диетой Дюкана, частенько путают понятия дополнительных и разрешенных продуктов, а иногда и вовсе думают, что это одно и то же. Но это совсем не так. К допустимым продуктам в системе питания по Дюкану относится определенный перечень, из которого можно выбрать только две порции в сутки (все порции будут подробно указаны в статье). Разрешенные продукты тоже являются несколько ограниченными для употребления в пищу, но все же в этом списке уже нет таких строгих правил, как у ДОПов (например, агар-агар можно использовать в неограниченных количествах).

Еще одно отличие этих двух групп продуктов в том, что ДОПы можно включать в свой рацион только с этапа Чередования, в то время как бо́льшую  часть разрешенных продуктов можно начинать использовать с первого дня диеты, то есть с этапа Атака.

Список ДОПов

Итак, сейчас мы с вами рассмотрим, что же относится к так называемым ДОПам. Ниже будет приведен список всех продуктов с указанием порции, которая является 1 (одним) ДОПом. Для нашей диеты важно помнить, что в день можно употреблять не более 2 порций.

Важно! Помните, что ДОПы можно использовать в своем рационе начиная с этапа Чередование.

  • Обезжиренный напиток Актимель 0 % жирности -1 шт;
  • Обезжиренный какао без сахара 11% жирности  — 1 чайная ложка или 7 грамм;
  • Сметана 3% жирности — 1 столовая ложка или 30 грамм;
  • Соевая мука — 1 столовая ложка или 20 грамм;
  • Кокосовое молоко до 15% жирности — 100 мл;
  • Соевое молоко — 1 стакан или 150 мл;
  • Обезжиренное сухое молоко до 1,5% жирности — 30 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка или 20 грамм;
  • Соевый соус с содержанием сахара — 1 чайная ложка или 5 грамм;
  • Сосиски из птицы 10% жирности — 100 грамм;
  • Сыр, жирностью до 7% — 30 грамм;
  • Говяжьи мозги 10% жирности — 50 грамм.

Считаем правильно

С одной стороны, все предельно ясно: ну что там посчитать один ДОП плюс один ДОП? Но вот на деле, увы, оказывается не так все просто, особенно когда вы используете в своем рационе всевозможную выпечку или иные блюда, где содержатся данные продукты.

Конечно, если, к примеру, за весь день вы съели 1 столовую ложку 3% сметаны и выпили 50 мл кокосового молока, вы точно знаете, что уложились в норму. Или, допустим, вы использовали в приготовлении маринада для курицы 2 чайные ложки соевого соуса с сахаром в составе, и больше никаких продуктов из данного списка не употребляли, тогда вы тоже уложились в норму дня по ДОПам.

Но большинство блюд, особенно хлебобулочных изделий, содержит в своем составе и кукурузный крахмал, и сухое обезжиренное молоко, и далеко не по 20-30 грамм. Именно поэтому мы будем сейчас разбираться, на примере рецепта одного торта, как высчитать количество ДОПов в данном блюде, а также подсчитаем, на какое количество дней придется растянуть данный десерт.

Для начала, сам рецепт торта, а также его приготовление:

Торт «Кофейник»

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Сухое обезжиренное молоко – 30 грамм
  • Кукурузный крахмал – 40 грамм
  • Яичные белки – 3 штуки
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Кофе растворимый – 1 ст.ложка
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • Соль – щепотка

Для крема:

  • Молоко 0,5% — 400 мл
  • Яичные желтки – 3 штуки
  • Кукурузный крахмал – 20 грамм
  • Кофе растворимый – 1 ст.ложка
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление бисквита:

Белки отделить от желтков. К желткам добавить все остальные ингредиенты кроме соли и белков. Взбить полученную массу до однородности.

Белки (их должно быть 6 штук) взбить с солью до крепких пиков, чтобы при переворачивании миски, белковая масса стояла на месте (или еще можно проверить ложкой – она должна стоять в этой массе).

Белковую пену аккуратно смешать с тестом (масса желтков + все ингредиенты) добавляя частями.

Аккуратно перемешивать снизу вверх, стараясь не повредить белки.

Разделить тесто на 2 части, выпечь по очереди отдельно, или одновременно в двух формах. Форма должна быть не более 20см.

Выпекать при температуре 180 градусов, 20-25 минут. Проверяем готовность зубочисткой или палочкой – она должна быть сухой.

Разрезать каждый корж на две части и остудить.

Приготовление крема:

Смешать молоко со всеми ингредиентами – яичные желтки, кукурузный крахмал, растворимый кофе, сахарозаменитель. Все смешать до однородности, поставить варить на небольшой огонь до загустения, постоянно помешивая крем ложкой.

Читайте также:  Можно ли гречку с грибами на диете

Готовый крем остудить до теплого состояния и смазать им коржи.

Поставить торт в холодильник, чтобы он пропитался кремом минимум на 4-5 часов, но лучше на ночь.

Это был наш рецепт довольно-таки вкусного и простого в приготовлении торта. А теперь приступим к самому главному – подсчету ДОПов.

Среди ингредиентов для бисквита мы видим кукурузный крахмал, в количестве 40 граммов, что соответствует двум ДОПам. Также в списке ингредиентов, присутствует сухое обезжиренное молоко в количестве 20 грамм, что соответствует одному ДОПу. Таким образом, в одном только бисквите мы получаем 3 ДОПа, что уже является перебором по количеству для 1 дня. Далее, рассматриваем состав нашего крема: среди ингредиентов мы видим снова кукурузный крахмал в количестве 20 грамм, что соответствует 1 ДОПу.

Итого:

Бисквит 3 ДОПа + Крем 1 ДОП = 4 ДОПа на торт.

Следовательно, данный торт рассчитан по ДОПам на 2 дня, при условии, что в эти дни никакие прочие дополнительные продукты употребляться в пищу не будут.

Если в вашем меню, кроме торта, присутствует еще пара-тройка блюд с содержанием дополнительных продуктов, то тут, конечно, расчеты приобретут уже более сложный характер, но, вспомнив школьный курс математики можно справиться и с этим. В этом случае, я предлагаю немного приложить усилий для подсчета количества ДОПов в каждой порции.

Как вариант – вы можете взвесить готовое блюдо (в нашем случае это торт). Полученный вес будет соответствовать 4 ДОПам. Вы можете записать это число. А далее, элементарно будет высчитать, сколько ДОПов содержится в каждом кусочке, который вы отрежете себе на десерт. Для этого вам также необходимо будет взвесить кусочек тортика и записать число. А далее, вспоминаем правила пропорции:

Вес торта в граммах (допустим, 700 грамм) – 4 ДОПа

Ваш кусочек в граммах (допустим, 150 грамм) – Х допов

Получаем: 150*4/700 = 0,86 ДОПов в отрезанном вами кусочке.

И таким же точно образом вы можете высчитать количество ДОПов в каждой порции любого блюда, повторюсь, это в случае, если у вас несколько допосодержащих блюд, выпечки и т.д.

Но, на мой взгляд, гораздо проще не усложнять себе жизнь, а просто, наслаждаться возможностью вкусно кушать и худеть, а для этого, просто не совмещайте подобные сложные блюда в одном дне. Лучше исключите все ДОПы на 2 дня и съешьте спокойно полторта сегодня и полторта завтра, не усложняя свою жизнь взвешиваниями и расчетами.

Разрешенные продукты

Я очень надеюсь, что вопрос по ДОПам уже решен, поэтому теперь мы можем приступить к изучению списка с разрешенными продуктами. Данный список достаточно большой, даже возможно, будет неполный, т.к. постоянно по диете происходят какие-то изменения, но основные продукты будут представлены.

Важно! Помните, что разрешенные продукты можно употреблять начиная с этапа Атака

Те продукты, на которых не указана рекомендуемая норма, можно употреблять без ограничений:

  • Агар-агар;
  • Камедь (гуаровая, ксантановая);
  • Изолят соевого белка;
  • Клейковина пшеничная – до 2 столовых ложек в день;
  • Псиллиум (отруби семян подорожника), он же Фитомуцил (продается в аптеках);
  • Яичный порошок;
  • Желатин – до 30 грамм в день;
  • Разрыхлитель;
  • Пектин яблочный;
  • Сахарозаменители (жидкие, в таблетках, в порошке);
  • Ароматизаторы;
  • Сиропы без сахара (например, сиропы фирмы «Черное море») – до 20 мл в день;
  • Лапша ширатаки;
  • Ягоды годжи – 1 ст.ложка в чисто белковые дни, 2 ст.ложки в белково-овощные дни;
  • Семена льна – 1 ч.ложка в чисто белковые дни, 2 ч.ложки в белково-овощные дни;
  • Конфеты Zula – 4 штуки в день;
  • Какао до 2 % жирности;
  • Сыр тофу без сахара;
  • Томатная паста без сахара в составе – 2 ст.ложки в чисто белковые дни, в белково-овощные – без ограничений;
  • Дрожжи;
  • Специи, приправы;
  • Горчичный порошок;
  • Семена чиа – 1 ст.ложка в день;
  • Соевый соус без сахара;
  • Листья нори.

Как вы видите, список достаточно большой, выбирая продукты из него у вас уже нет необходимости что-то суммировать и считать. Главное, по возможности, не брать больше рекомендуемой нормы, если таковая имеется. Например, клейковина пшеничная, рекомендуется в количестве 2 столовых ложек в день. Не категорично, конечно, если вы употребите 2,5 или 3 ложки. Просто клейковина имеет свойство задерживать вес, то есть увлекаясь данным продуктом можно долгое время наблюдать на весах одну и ту же цифру.

Но в целом, вы можете использовать хоть все сразу продукты в 1 день – здесь уже нет строгих цифр, как в ДОПах.

Рецепты с использованием ДОПов

Хлеб белый

Норма ДОПов на 2 дня

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 2 ст.ложки
  • Отруби овсяные – 4 ст.ложки
  • Сухое обезжиренное молоко – 5 ст.ложек
  • Молоко 0,5% — 50 мл
  • Дрожжи сухие – 2 ч.ложки
  • Разрыхлитель – 2 ч.ложки
  • Яйца – 3 штуки
  • Соль, специи, травы – по вкусу

Смешать все сухие ингредиенты, добавить яйца, молоко. Полученную массу пропустить через блендер, для получения однородности. Тесто должно получиться как на оладьи.

Залить тесто в форму, оставить на 20 минут.

В заранее разогретую до 150 градусов духовку поставить форму с тестом.

Выпекать около 50 минут, до сухой палочки.

Тесто для пельменей

Норма ДОПов на 1 день

Ингредиенты:

  • Изолят соевого белка – 2 ст.ложки
  • Клейковина пшеничная – 2 ст.ложки
  • Яичный порошок – 2 ст.ложки
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.ложка
  • +0,5 ст.ложки для раскатки теста
  • Йогрут обезжиренный (или кефир) – 4 ст.ложки

Смешать все сухие ингредиенты, добавить йогурт или кефир и вымешивать тесто руками. После того как тесто будет хорошо вымешено, присыпать стол кукурузным крахмалом и раскатывать пласт необходимой толщины.

* Начинкой для пельменей может стать говяжий или куриный фарш с луком.

Пицца

Норма ДОПов на 1 день

Для теста:

  • Кукурузный крахмал – 2 ст.ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.ложки
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Ветчина, курица, грибы, томаты, лук, болгарский перец и т.д. по вкусу и желанию
  • Йогурт обезжиренный – 100 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки

Яйца взбить, добавить соль, разрыхлитель, далее, аккуратно ввести кукурузный крахмал. Полученную массу вылить в форму (удобнее использовать силиконовую 20-25 см в диаметре). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Далее, достать полученный крахмальный блинчик, смазать его томатной пастой, йогуртом, соль, перец по вкусу. Сверху добавляем нарезанную начинку по выбору.

Поставить снова в духовку на 10-15 минут.

Замороженный молочный шоколад

Норма ДОПов на 1 день

  • Сухое обезжиренное молоко – 60 грамм
  • Какао обезжиренный – 20 грамм
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • Молоко 0,5% — 1-2 ст.ложки

Смешать в сухой посуде сухое обезжиренное молоко и какао, до однородного порошка. Далее, помешивая, добавляем молоко. Должна получиться текстура как у очень густой сметаны. Всю эту смесь тщательно перемешать по получения однородной массы, пока не уйдут все комочки. Затем добавить сахарозаменитель. Разлить в формочки и отправить в морозилку на ночь.

На этапе добавления сахарозаменителя можно добавить немного измельченных орехов или ягод гожди.

После того как масса застынет – вы получаете типичный молочный шоколад. Единственный минус в таком лакомстве – оно быстро тает при комнатной температуре. Поэтому, удобно изначально разлить в маленькие конфетные формочки, чтобы конфетки не успевали растаять.

* кстати, таким же шоколадом, без заморозки можно поливать, например, блинчики, украшать сверху торты, добавлять в мягкий творожок, или просто есть ложкой, когда очень сильно хочется.

Это далеко не все рецепты, с использованием этих замечательных продуктов под названием ДОПы. Как вы успели заметить, эти продукты позволяют очень разнообразить и скрасить диетические будни, но не стоит забывать, что классическая схема диеты, для лучшего достижения веса, не должна включать в себя дополнительные продукты. Все эти ДОПы и продукты из списка разрешенных могут тормозить процесс похудения, отдаляя тем самым от вас достижение цели. Поэтому по возможности старайтесь не злоупотреблять всевозможными добавками, подсластителями, ароматизаторами, крахмалом и т.п. продуктами.

Источник