Создать линейку похудения по диете дюкана
ПОКАЗАТЬ САЙТ ПРЯМО СЕЙЧАС
Диета Дюкана была разработана почти 30 лет назад, но свою популярность она получила только в последние 5 лет, после того как в продажу поступило авторское издание «Я не умею худеть». По статистике метод похудения французского врача-диетолога на себе испытала каждая третья женщина.
По методу Дюкана в основе рациона преобладает белковая пища. Отсутствие большого количества углеводов приводит к дефициту энергии, и организм вынужден черпать ее из собственных жировых запасов.
Особенности метода Дюкана
Чтобы правильно понять суть метода Дюкана нужно знать, какие химические процессы в организме происходят при потреблении пищи, а также при отказе от нее. Основной источник энергии для организма человека – это углеводы, избыток калорий откладывается в качестве запаса.
Убрав из рациона углеводную пищу сначала организм исчерпывает запасы гликогена, хранящегося в печени, затем расщепляет жиры. Процесс расщепления жировой ткани для восполнения энергии называется кетоз.
Суть такой диеты в том, что из ежедневного рациона нужно убрать продукты с большим содержанием углеводов. Голодать не нужно, в рационе присутствуют питательные и низкокалорийные продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты и овощи.
Этапы диеты Дюкана
Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию. Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню.
Важно!
На протяжении всего периода похудения по белковой диете строго запрещено употреблять алкогольные напитки.
Атака
Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.
Избыточный вес | Продолжительность этапа, дней |
---|---|
Менее 10 кг | 3 |
От 10 до 20 кг | 3-5 |
От 20 до 30 кг | 5-7 |
Более 30 кг | 5-10 |
Круиз
Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.
На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.
Закрепление
Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.
На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.
Стабилизация
Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:
- ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
- потребление чистой воды не менее 2 л день;
- разгрузочные дни;
- овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.
По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.
Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана
Вся белковая диета Пьера Дюкана заключается в употребление определенной группы продуктов питания, разрешенных в разные периоды. Приведем таблицы с рекомендациями по подбору продуктов питания. Их можно совмещать между собой и потреблять в любом виде, только нельзя есть жареные блюда, лучше выбрать способ приготовления запекание или тушение.
Атака
Белковая диета начинается с атаки организма чистым протеином. На этом этапе нужно исключить любые углеводсодержащие продукты, но по правилам диеты можно в качестве приправы использовать лук (не более 1 штуки) и чеснок.
Продуктовая группа | Разрешено | Запрещено | Примечание |
---|---|---|---|
Мясо | Любая птица, телятина, субпродукты, мясо кролика, ветчина без жира | Гусиное и утиное мясо | Способ приготовления любой, кроме жарки в масле |
Рыба | Можно все сорта, консервы в собственном соку, крабовые палочки и копченую рыбу можно редко | Консервы с маслом | |
Морепродукты | Можно все без исключения | ||
Молочные продукты | Можно все с содержание жира до 1,5% | Молочные продукты высокой жирности с добавками и сахаром | |
Яйца | Белок в неограниченном количестве, желток 3-4 штуки в неделю | ||
Напитки | Вода, чай, кофе, цикорий | Соки, лимонады | Чай и кофе слабый, Воды без газа не менее 2 л |
Приправы | Лук, соевый соус, зелень, томатная паста, сок лимона для салата | Лук-порей | |
Другие продукты | Лапша ширатаки, масло растительное не более 1 ст .л. семена льна, тофу, сейтан, ягоды годжи |
Обязательно употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день и выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, это поможет избежать проблем с работой ЖКТ.
Круиз
В ежедневное меню нужно включать все продукты из предыдущей таблицы. Их следует потреблять в белковые дни. В белково-овощные дни можно добавить:
- морковь;
- капусту;
- свеклу;
- любую зелень и листовые салаты;
- стручковую фасоль;
- лук-порей;
- спаржу;
- сельдерей;
- шпинат.
В период этой фазы можно потреблять растительные продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Нельзя употреблять картофель, бобовые культуры, кукурузу, макаронные изделия, авокадо. Из разрешенных продуктов можно делать салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла, тушить их или запекать. Ежедневное употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2 ст. л.
Важно!
Употреблять любые продукты употреблять в жаренном виде запрещено.
Закрепление
Группа продуктов | Можно | Нельзя | Порции |
---|---|---|---|
Хлеб | Ржано-пшеничный или цельнозерновой хлеб | До 50 в день | |
Фрукты | Любые, кроме запрещенных | Виноград, бананы, сухофрукты, черешня, вишня | До 200 г в сутки |
Сыр | Минимальной жирности – 15% | 40 г | |
Продукты с высоким содержанием крахмала | Картофель, бобовые, рис, макароны и др. | 1 раз в неделю по 150-200 г | |
Крупы | Греча и рис | 200 г гречки, 150 г риса | |
Мясо | Свинина, говядина, бекон, мясо ягненка | 1-2 раза в неделю | |
Другое | Кондитерские изделия, майонез | 2 раза в неделю, в минимальных количествах |
На этом этапе нужно употреблять ежедневно натощак 2 ст. л. овсяный отрубей и чистой воды не менее 2 л.
На третьем этапе белковой диеты ограничения практически отсутствуют. Но для поддержания веса в норме придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Точнее, они могут присутствовать в рационе, но крайне редко – 1 порция в неделю. Продукты можно совмещать между собой и готовить любым способом, кроме жарки в масле.
На этапе стабилизации, основой рациона остается белковая пища, потреблять которую рекомендуется с овощами, фруктами и крупами в ограниченном количестве. Обязательно следует делать разгрузочные белковые дни 1 раз в неделю.
Важно!
Белковые и углеводные продукты можно совмещать, готовить салаты, тушить, запекать и готовить на пару без масла с ограниченным количеством соли.
Стабилизация
Стабилизация – это этап, который не ограничен сроком. После прохождения предыдущих 3-х этапов можно вернуться к привычному рациону питания. Но следует отдавать предпочтение свежим овощам и белковым продуктам. Нужно ограничить количество потребления крахмалистых продуктов, хлеба, макаронных изделий, жирного мяса, сыров и крупы.
Чтобы потерянные килограммы быстро не восстановились, нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Один раз в неделю следует обязательно сделать разгрузочный белковый день по меню Атаки. Ежедневно натощак нужно потреблять по 3 столовые ложки овсяных отрубей и соблюдать питьевой режим.
Бесплатный онлайн калькулятор для расчета правильного веса по Дюкану
Для достижения максимального результата нужно правильно рассчитать продолжительность каждой фазы. Ведь диета поможет достичь желаемого только при строгом следовании всем правилам. Вы можете рассчитать для себя продолжительность всех фаз на официальном сайте с помощью онлайн-калькулятора, который найдете по ссылке.
Отзывы о диете Дюкана
Пользовательница социальной сети отметила положительный результат от диеты Дюкана.
На другом интернет-источнике есть свидетельство о том, что белковая диета подходит не всем, и может быть даже опасной. Основная ее проблема в том, что она негативно влияет на работу почек и может вызвать другие болезни ЖКТ.
Здесь пользовательница сети отметила, что диета приносит положительный результат, даже при нестрогом соблюдении всех правил и рекомендаций. Но она отметила, что после возврата к привычному образу жизни столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем.
По мнению пользователя Марины, которая поделилась своим впечатлением на тематическом ресурсе, диета эффективная. Сброшенный вес не возвращается.
Источник
В основу правильного диетического питания Дюкана положено употребление пищи с малым содержанием углеводов. При соблюдении методики данной диеты необходимо придерживаться ее несколько месяцев, но при необходимости ее постулаты можно принимать в качестве основной системы приема пищи.
- Общие положения
- 1 этап – «Атака»
- 2 этап – «Круиз»
- 3 этап – «Закрепление»
- 4 этап – «Стабилизация»
- Выводы
- Бесплатный онлайн калькулятор для расчета диеты Дюкана
Популярный диетолог из Франции доктор Пьер Дюкан на протяжении трех десятилетий изучает проблему лишнего веса, занимается вопросами культуры питания, исследованиями влияния различных продуктов на организм человека. П. Дюкан, является автором девятнадцати книг, он вывел параметры идеального веса и описал методы его достижения. Последняя его книга «Я не умею худеть» получила большое признание среди людей, страдающих избыточным весом. Издана в 2011 году, книга уже переведена на несколько языков, большую популярность имеет в странах Европы, а в нынешнем году очень востребована в Таиланде и Кореи. В нашей стране бестселлер доктора Дюкана с каждым днем приобретает все больше и больше поклонников.
Предложенная диетологом методика похудения основана на белковом питании, не ограничивает порции и не обременяет подсчетом калорийности.
Основу метода составляют две огромные группы продуктов, одна из них – это продукты, состоящие из белков животного происхождения, а вторая – овощная. По словам автора, исторически, эти два вида продуктов составляли основу питания человека почти пятьдесят тысячелетий. Этот тип питания хранит наша генетическая память. С этим сочетанием продуктов человек эволюционировал. Поэтому пищеварительная система более всего приспособлена к этим двум категориям продуктов питания. Пьер Дюкан считает, что большой вред принесли человечеству два калорийных продукта – сахар и жир. До некоторых пор люди не употребляли столько жиров и сладости, добытое мясо диких животных не содержало много жира, а сладости присутствовали виде фруктов и меда.
Рацион современного человека перенасыщен жирной и сладкой пищей.
В своих комментариях к методике питания Дюкан пишет, что многие эксперты в области здорового питания настаивают на обязательном включении в рацион питания злаковых и продуктов содержащих крахмал. Не отрицая полезность таких продуктов, он убежден, что на начальном этапе похудения, когда идет основная потеря веса, такие продукты тормозят процесс.
Очень метко диетолог дал определение перееданию, он пишет «…даже не зная вас, я могу утверждать, что ваши лишние килограммы появились не от того количества пищи, которое вы поглотили для насыщения, а именно от того излишка, который вы съели, чтобы доставить себе удовольствие или избавиться от стресса…».
Методика похудения Дюкана наверняка понравится тем, кто не привык отказывать себе в кулинарных радостях.
В его книге размещено огромное количество оригинальных рецептов приготовления блюд без применения муки, жиров и сахара. Подавляющее большинство из опубликованных рецептов подарили ему благодарные пациенты. Все рецепты объединены в четыре этапа. Первые два этапа автор именует «Атакой» и «Чередованием» именно в этот период происходит самая интенсивная потеря веса. Последующие два этапа – «Закрепление» и «Стабилизация» направлены на фиксацию и сохранение достигнутого результата.
Строгие требования касаются первых двух этапов, автор ни в коем случае не рекомендует расширять список разрешенных продуктов.
В список разрешенных к употреблению вошли: 72 вида белковых продуктов, из них 12 видов диетического мяса: филе, стейк и вырезка нежирной говядины, язык, эскалоп, ростбиф, мясо вяленое, печень и почки телячьи, мясо кроля, ветчина из мяса птицы индюка или курицы и др.
Огромный ассортимент морской рыбы: дорада, хек, палтус, треска, сайда, пикша, налим, путассу, скумбрия, камбала, морской сом, сельдь, кефаль, осетр, сардины, щука, килька, форель, тунец, лосось, мясо крабов, карп, икра рыб и др.
Морепродуктов: кальмары, креветки, устрицы, мидии, осьминоги, крабы, трубач, омары, раки, морской еж и гребешки, каракатицы и др.
Большой выбор птичьего мяса: индейка, курица, цесарка, молодой петух, перепелка, страус, куриная печень, голубь и др.
Яйца двух видов: куриные и перепелиные.
Молочные продукты с нулевым процентом жирности: кефир, несладкий йогурт, творог и сырки и др.
Около тридцати наименований овощей: кабачки, капуста, огурцы, баклажаны, морковь, свекла, сельдерей, тыква, перец, редис, цикорий, шпинат, зеленый салат, зеленая фасоль, щавель, спаржа, лук, мангольд, помидоры и др., а так же сою и грибы.
Всевозможная зелень без ограничений.
Диета доктора Дюкана основана на потреблении белковой пищи, которая легко усваивается организмом и помогает избавиться от лишнего веса. При этом организм чистится, выводятся все шлаки и токсины, ускоряются процессы метаболизма. Основными продуктами диеты является мясо, рыба, овощи и самое главное – отруби. Самым привлекательным и убеждающим является срок диеты, он зависит от стартового количества килограмм лишнего веса, от скорости с которой они будут уходить и особенностей обменных процессов вашего организма.
Прежде чем начать применять диету Дюкана, необходимо узнать свой оптимальный вес, к которому стоит стремиться. Сделать это можно с помощью сервисов, которые легко найти в интернете. Вы сможете ввести все необходимые параметры (текущий вес, желаемый, попытки потери веса, рост и прочее) и получить цифру своего ИДЕАЛЬНОГО веса. Как видите, все индивидуально. Плюс ко всему вы получите «линеечку», которая поможет соблюдать диету по этапам: каждый этап будет рассчитан по длительности и потере веса, что очень легко позволит контролировать продолжительность похудения.
В основу правильного диетического питания Дюкана положено употребление пищи с малым содержанием углеводов.
При соблюдении методики данной диеты необходимо придерживаться ее несколько месяцев, но при необходимости ее постулаты можно принимать в качестве основной системы приема пищи всю жизнь.
Свою систему питания автор условно разделил на 4 этапа. Каждый этап имеет свои правила. Но у всех этапов, как и у всей диеты Дюкана, есть несколько общих пунктов:
- «ешь, сколько хочется и когда хочется!» – нет строгих объемов порций и установленного время приема пищи;
- в течение срока всей диеты Дюкана каждый день необходимо принимать более 1,5 л жидкости;
- ежедневно принимать в пищу овсяные отруби (количество разнообразное);
- каждый день заниматься физическими нагрузками, хотя бы зарядка;
- каждодневно прогуливаться, причем более 20 минут в течение первого этапа более 30 минут – на втором и третьем этапе).
1-й этап диеты Дюкана – «атака»
Потеря веса в течение первого этапа составляет от 2 до 6 кг. В этот период сам процесс расщепления жировой ткани в организме включается в процесс. На этой фазе возможно легкое чувство слабости, дискомфорта, и такие побочные признаки, как сухость во рту, и возможно легкий запах, не должны вас смущать, а, наоборот, должны вселить уверенность, что процессы идут запланировано, а диета Дюкана выбрана правильно и выполняются ее условия.
Длительность этого периода зависит от многого, поэтому выбирается индивидуально. Здесь учитывается и существующий вес и желаемая масса тела после прохождения курса правильного питания.
Расчет очень прост:
- длительность периода 3–5 дней при избыточной массе тела 10–20 кг;
- при лишнем весе 20–30 кг, этот период составляет 5–7 дней;
- при излишке массы тела более 30 кг – длительность этого периода составит 5–10 дней.
Но, как правило, первый этап не длится более 10 дней. На начальном этапе методики похудения в рацион питания вводят исключительно белковую пищу. Во время фазы «атаки» диетолог рекомендует принимать белок в виде мяса индейки или цыпленка (но обязательно предварительно сняв кожу), телячьей печени, постной ветчины, широкого ассортимента морской рыбы (в любом приготовленном виде: на пару, отваренная, гриль), а также морепродуктов. Не запрещается, на диете Дюкана, употреблять куриные яйца, молочные продукты (обезжиренные), принимать пищу с применением различных специй, приправ, уксуса, чеснока и лука.
Обязательным условием методики Дюкана, является ежедневное употребление в качестве пищевой добавки в мясные блюда полутора столовых ложек отрубей из овса.
Возможно, использование при приготовлении пищи и соли, но в небольших количествах.
На весь период диеты Дюкана следует категорически исключить такие продукты, как сахар и его производные (в крайнем случае, употребляйте его заменители).
Примерное меню этапа «Атака» диеты Дюкана
Завтрак: натуральный кофе или зеленый чай можно с заменителем сахара, вареное вкрутую яйцо и грудка индейки.
Обед: приготовленный на гриле лосось с горчицей, запеканка из творога, галета Дюкана.
Ужин: куриные тушеные ножки с пряными травами, йогурт.
2-й этап диеты Дюкана – «круиз»
Также как и в первом периоде, продолжительность этого этапа выбирается индивидуально. Длительность проведения диеты напрямую зависит от скорости вашего метаболизма и быстроты достижения желаемого веса.
Рацион питания во второй фазе проведения диеты Дюкана практически содержит два вида рациона: один – белковый, другой – овощной. На протяжении фазы происходит их попеременное чередование, которое формируется в зависимости от количества уходящих килограммов лишнего веса:
- если сбрасываемый вес составляет менее 10 кг – это должно быть чередование «протеины-протеины» и «овощи» через день (допускается чередование через три дня и через пять дней);
- если планируется сбросить вес больше, чем на 10 кг – чередование «протеины-протеины» и «овощи» следует проводить в схеме 5/5 дней.
Во время этого периода в диете Дюкана требуется употреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей каждый день. Более того, во второй фазе разрешается принимать в пищу разнообразные овощи (исключение составляют крахмалосодержащие – это горох и различные виды бобов, авокадо, картофель, чечевица). Разрешается овощи употреблять в сыром виде, а также их варить и запекать.
Категорически запрещено употребление риса и других зерновых – они содержат большое количество крахмала.
Примерное меню этапа «Круиз» диеты Дюкана
Завтрак: блинчики из отрубей с кефиром, травяной чай или натуральный кофе.
Обед: фаршированный перец мясом с овощами (без крупы!), творожная запеканка.
Ужин: запеченный с овощами кролик, выпечка из отрубей.
Не запрещено во втором этапе диеты Дюкана разнообразить пищу применением различных приправ и специй, острого перца, чеснока, аджики, молочных продуктов (в том числе молока), а также допускается употребление кетчупа и крахмала (по 1 столовой ложке), белого или красного вина (по 3 столовые ложки), сливки или обезжиренное какао (по 1 чайной ложке). Но здесь следует учитывать, что из приведенного выше списка разрешается употреблять не более двух продуктов в сутки.
3-й этап диеты Дюкана – «закрепление»
Эта фаза диеты Дюкана является закрепляющей. В это время достигнутый результат по сбрасываю лишних килограммов в течение предыдущих этапов, закрепляется.
И здесь продолжительность этого этапа зависит от количества сброшенного веса. Применяют схему расчета: каждыми десятью днями этой фазы необходимо закрепить каждый потерянный во время этой диеты килограмм.
Как отмечалось выше, система питания Дюкана признана специалистами диетологии относительно мягкой. Особенно это хорошо проявляется в третьей фазе диеты, в которой «закрепление» может проводиться довольно разнообразно: разрешается употреблять абсолютно все продукты, указанные в первом этапе, овощи, описанные во второй фазе, каждодневно по одной порции фруктов (исключение составляют виноград, черешня и бананы), хлеб (не более 2 кусков), сыр (до 40 граммов), а также крахмалосодержащие продукты (горох, фасоль, рис, картофель, маис, макаронные изделия – 1 раз в 3 дня). В этот период продолжают ежедневный прием овсяных отрубей, но увеличив их количество до 2,5 столовых ложек.
В «закрепляющий» период разрешается проводить так называемый «праздник для души», то есть можно употреблять в пищу все, что хочется вам и вашему желудку, но не чаще двух раз в неделю этой фазы по 1 приему пищи.
Примерное меню этапа «закрепления» диеты Дюкана
Завтрак: запеченный говяжий стейк, овощной салат с 2,5 ст. ложек отрубей, натуральный кофе.
Обед: грибная запеканка, салат из морепродуктов, грейпфрут.
Ужин: «дикий» рис в овощами, дорада запеченная в фольге, зеленый чай.
4-й этап диеты Дюкана – «стабилизация»
В течение этой фазы необходимо строго соблюдать два правила:
- ежедневный прием 3 столовых ложек овсяных отрубей;
- проведение «дня чистых протеинов» хотя бы 1 раз в неделю.
Все остальные правила диеты в период «стабилизации» не ограничивают и не исключают употребление разнообразных продуктов питания.
Примерное меню этапа «стабилизация» диеты Дюкана
Завтрак: запеченная грудка индейки с овощами, фруктовый салат, кофе.
Обед: рыбная запеканка, овощной «огород», соевый суп.
Ужин: творог с йогуртом, любые фрукты, травяной чай, овсяные отруби.
Соблюдения методики данной диеты необходимо придерживаться несколько месяцев, но при необходимости ее постулаты можно принимать в качестве основной системы приема пищи всю жизнь.
Диета Дюкана разнообразна, легка в применении и принятии организмом. Кроме того, придерживаясь диеты можно рассчитывать не только на снижение веса, но и на очищение организма и приведение в норму различного вида нарушений обмена веществ.
Специалисты отмечают высокую эффективность диеты Дюкана, при правильном подходе к этой системе питания еженедельный сброс веса тела может достигать от 3 до 5 кг. Но такой результат возможен только при полном и четком выполнении всех правил методики во всех четырех этапах.
Следует учесть, что диета Дюкана, как и все системы похудения имеет свои преимущества и недостатки.
Достоинства диеты Дюкана:
- основу диеты Дюкана составляют натуральные продукты, поэтому можно с уверенностью назвать диету безопасной;
- высокая эффективность диеты, даже при отторжении организмом других диет;
- положительная эмоциональная составляющая: диета подкреплена отличной мотивацией – лишний вес начинает исчезать с первых же дней и очень быстро;
- диета Дюкана – не агрессивная и легкая диета, она очень подходит любителям вкусно покушать;
- во время соблюдения диеты не накладываются ограничения по приему пищи, как по временному признаку (есть разрешается почти всегда), так и по количественному показателю;
- простота диеты позволяет соблюдать ее нормы везде: на работе, дома и на отдыхе.
Недостатки диеты Дюкана:
- во время проведения правильного питания по диете Дюкану в организме происходит образование кетоновых тел. Кетоновые тела способствуют уменьшению желания принимать пищу, что является позитивным моментом, но, в свою очередь, они могут вызывать высокую утомляемость в течение первых дней диеты;
- методика диеты Дюкана является недостаточно сбалансированной – из-за этого во время ее проведения вполне может возникнуть нехватка различных витаминов и микроэлементов, что необходимо предусмотреть и принимать эти элементы в виде витаминно-минеральных комплексов;
- так как в рационе питания по диете Дюкана наблюдается существенная нехватка жиров, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять небольшое количество растительных жиров.
- также к недостаткам диеты Дюкана относят и тот факт, что для ее соблюдения требуется постоянно готовить еду, а это не всегда подходит тем, кто не особо любит это занятие.
Источник