Совместимость продуктов при раздельном питании диете

Совместимость продуктов при раздельном питании диете thumbnail

Общие сведения

Главные принципы раздельного питания описываются во многих источниках – книгах, научных статьях и популярной литературе. Суть этого метода, на первый взгляд, довольно понятна: в одном приеме пищи не рекомендуется потреблять белки и углеводы. Еще в начале прошлого века эта система была разработана Уильямом Говардом Хэем – нью-йоркским врачом, который первым обратил внимание на совместимость продуктов и разработал основы раздельного питания. Интересно, что Хэй разработал эти правила питания для себя, так как у него был излишний вес и, к тому же он болел гломерулонефритом. Доктор детально изучил много работ о влиянии питания на состояние здоровья и сделал вывод, что важны не только продукты, но и то, как и с чем потреблять определенные блюда. Именно эта теория и легла в основу концепции раздельного питания. В итоге такая система помогла доктору Хэю за несколько месяцев похудеть и существенно улучшить состояние здоровья. После этого он выпустил несколько книг, посвященных этой теме.

Позже, в двадцатых годах прошлого века натуропат из США Герберт Шелтон написал книгу, посвященную сочетанию пищевых продуктов. Ее основной идеей была теория о том, что для разных видов продуктов требуются кардинально разные условия для переваривания.

В чем суть раздельного питания, а также как применять раздельное питание для похудения, пойдет речь в этой статье.

Суть системы

Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищи ферменты расщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейший метаболизм облегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.

Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.

К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.

Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:

  • Не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Продукты, потребление которых ведет к повышению кислотности в крови (салаты, молокопродукты, овощи фрукты) в общем рационе должны в 4 раза превышать количество пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (белки животные, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Основа питания – овощи, салаты, фрукты. А вот жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
  • Следует полностью отказаться от рафинированной пищи – сосисок, колбасных изделий и т. п.
  • Для того, чтобы польза от такого питания была максимальной, и пища хорошо переваривалась, интервалы между ее приемами должны составлять 4-5 часов. В промежутках между трапезами можно есть овощи или фрукты.
  • Меню раздельного питания нужно составлять таким образом, чтобы каждый день у человека было три приема пищи. Примерное меню следует планировать так, чтобы в первый прием потреблять только щелочные продукты, во второй – белковую пищу, салаты из овощей или фруктов, в третий – крахмалсодержащие продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на такие ограничения, существует очень много вариантов такого питания. Поэтому составить разнообразное меню на месяц и дольше получится без труда.
  • Так называемые «нейтральные» продукты совмещаются и с белковой, и с углеводной пищей. Поэтому при формировании меню следует это обязательно учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.

Основные принципы

Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.

  • Нельзя совмещать в один прием углеводную пищу с максимально кислыми блюдами. К примеру, не следует совмещать картофель, бобовые, хлеб, бананы с цитрусовыми, помидорами, ананасом, клюквой и другими кислыми фруктами.
  • Не должны присутствовать в одном приеме еды концентрированные белки с такими же углеводами. То есть мясо, рыбу, яйца, сыр нельзя есть с хлебом, злаковыми, кондитерскими изделиями и сладостями в один прием.
  • Нельзя в одной трапезе совмещать два концентрированных белка. Объясняется такое правило тем, что для переваривания белков, имеющих разный состав, требуются разные ферменты. Так, молочные продукты нельзя есть с мясными или с яйцами.
  • Не следует совмещать кислые фрукты и белки. Например, мясо и цитрусовые – это несовместимые продукты.
  • Нельзя есть вместе крахмалсодержащие продукты и сахар либо подсластители. То есть каши нельзя есть с джемами или сахаром, так как это приводит к брожению и ухудшению пищеварения.
  • В один прием пищи нужно есть только один продукт с концентрированным крахмалом. Картофель или каша и белый хлеб – пища несовместимая. Шелтон утверждает, что переваривается только один из этих продуктов, а второй остается в желудке и вызывает брожение, задерживая усвоение другой пищи.
  • Дыню и арбуз всегда нужно есть отдельно от другой пищи.
  • Похожие рекомендации натуропат дает и по поводу молока: его нужно либо пить отдельно от всего, либо вообще исключить из меню. По его мнению, жир, содержащийся в молоке, будет препятствовать выделению желудочного сока, что помешает усвоению другой пищи.
  • Алкоголь можно потреблять в небольших количествах. Однако его нельзя сочетать с углеводами или белковой едой. Из спиртного предпочтительно выбирать качественное вино. Разумеется, его количество должно быть ограниченным. От пива следует отказаться, так как оно содержит большое количество углеводов. С другой стороны, ответ на вопрос о том, полено ли пить спиртное, однозначно негативен. Так что в идеале лучше вообще отказаться от спиртного.

Раздельное питание: таблица совместимости

В первое время соблюдать эту схему поможет специальная таблица раздельного питания. Эта таблица совместимости удобна, так как сразу дает информацию о том, какие продукты можно есть в один прием пищи. Не следует забывать о том, что существуют так называемые нейтральные продукты – например, со многим совместимые овощи и др. Эта таблица пригодится и в процессе похудения, и для тех, кто просто начинает практиковать раздельное питание.

Продукт С чем совмещается
Мясо диетическое, рыба, птица, субпродукты Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале – зеленый салат
Творог, кисломолочноеОвощи (кроме картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыры, сметана
СметанаЗерновые продукты, картофель, помидоры, картофель, овощи, кислые фрукты, творог, кисломолочное
МолокоПотреблять отдельно
Сыры твердые, фета, брынзаКисломолочное, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты
Растительные маслаЗерновые, бобовые, овощи, фрукты кислые, орехи
Масло сливочноеКрупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кисломолочное, творог
Фрукты кислые, помидорыМасло сливочное и растительное, сметана, сыр, орехи, некрахмалистые овощи
ЯйцаОвощи некрахмалистые и зеленые
Фрукты сладкие, сухофруктыНекрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочное, творог
Некрахмалистые и зеленые овощиВсе продукты, кроме молока, арбуза, дыни
Крахмалистые овощи, кроме картофеляКисломолочное, творог, масла сливочное и растительные, сыры, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи
Арбуз, дыняПотреблять отдельно, в том числе и друг от друга
Бобовые, зерновыеКрахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
Картофель, крупы, хлеб, вермишельВсе овощи, масла сливочное и растительные
ОрехиТворог и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи кроме картофеля, кислые фрукты, помидоры

Раздельное питание: меню на неделю

Чтобы организовать меню на неделю по принципам раздельного питания, следует всего лишь придерживаться четких рекомендаций по поводу совмещения продуктов. Такая диета для похудения и оздоровления предполагает следующие варианты завтраков, обедов и ужинов:

  • Завтрак – первый прием пищи может включать любые фрукты, хлеб с отрубями, а также молочные продукты — сыр, сметану, творог.
  • Обед – стоит предпочесть блюда из белковых продуктов. Подойдут мясные, рыбные блюда. Однако привычный для многих гарнир следует исключить. Вместо него к мясу или рыбе подают порцию овощного салата или просто любые овощи, зелень. Тем, кто предпочитает есть первые блюда, можно выбрать овощной суп или борщ. На десерт подойдут фрукты.
  • Ужин – подойдут углеводсодержащие блюда: запеканка из моркови или картофеля, каши. Хлеб можно тоже включить в меню, однако лучше выбрать изделия с отрубями. Дополнить ужин можно фруктами или овощами.

Рецепты раздельного питания

Многочисленные рецепты блюд, отвечающие «стандартам» этой схемы, дают возможность разнообразить рацион тех, кто ее придерживается. Подходят такие рецепты и для похудения, и для повседневного потребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного приема пищи важен тот факт, что такая кухня может быть весьма разнообразной.

Салаты

Салаты можно готовить без особых ограничений. В них допускается сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты из овощей можно сметаной или маслом. Не следует сочетать картофель с птицей, рыбой или мясом. Также салаты с белковыми продуктами не следует заправлять жирным соусом.

Салат с тунцом

Требуется: консервированный тунец – 150 г, огурцы, помидоры – по 100 г, зелень – пучок, небольшая луковица, растительное масло, соевый соус и лимонный сок для заправки.

Салат с тунцом

Приготовление:очистить огурец, нарезать его ломтиками. Нарезать помидоры и лук. Смешать в салатнице с овощами, зеленью и тунцом. Для заправки перемешать масло, соевый соус и лимонный сок по вкусу. По желанию можно добавить чеснок. Заправлять салат сразу перед подачей.

Салат с куриной грудкой и грейпфрутом

Требуется:грудка куриная – 200 г, грейпфрут – 1 шт., красная луковица, горчица в зернах – 1 ч. л., оливковое масло для заправки, соль, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:филе порезать мелкими кусочками и замариновать в 2 оливковом масле, перец и соли на 10 мин., обжарить. Грейпфрут очистить от перегородок, кожи. Лук порезать, смешать все компоненты. Заправить горчицей и оливковым маслом.

Салат с горошком

Требуется: зеленый горошек мороженый – 200 г, редис – 100 г, яйца – 2 шт., зеленый лук – 50 г, растительное масло – 1 ст. л., сок лимона, французская горчица – по 1 ч. л., перец, соль — по вкусу.

Приготовление: порезать редис и зеленый лук, пробланшировать горошек 2 мин., отварить и порезать кольцами яйца. Приготовить для заправки растительное масло, сок лимона и горчицу. Смешать все и заправить.

Основные блюда

Белковые и углеводные продукты можно готовить по отдельности с зеленью или овощами.

Паста с овощами

Требуется: макароны – 400 г, брокколи, цуккини – по 200 г, перец, черри – по 100 г, луковица, оливковое масло – 2 ст. л, перец, соль, зелень – по вкусу.

Паста с овощами

Приготовление: нарезать все овощи, посолить их и поперчить, обжарить на масле в течение 15 минут. Отварить макароны, процедить и смешать с овощами. Можно подавать с зеленью.

Рисовое соте

Требуется: рис (желательно бурый) – 150 г, лук, сладкий перец морковь – по 50 г, зеленый горошек – 100 г, чеснок – 1 зубок, растительное масло, соевый соус – по 1 ст. л., перец, соль – по вкусу.

Приготовление: натереть морковь, порезать лук, смешать и обжарить все на растительном масле в течение 2 минут. Добавить в сковородку порезанный перец. Чуть позже добавить горошек. Спустя 3 минуты добавить чеснок, соль, черный перец. Перемешать в течение 2 мин. Выключив, добавить соевый соус. Отварить 150 г риса, смешать его с овощами.

Рыба с овощами

Требуется: перец сладкий, морковь — по 1 шт., зеленый лук – 50 г, филе рыбы (хек, тилапия, минтай или другая белая рыба) – 4 шт., соевый соус – 1 ст. л., перец черный – по вкусу

Приготовление: натереть морковь, нарезать перец соломкой. Лук порезать перьями по 5 см. На противень выложить лист бумаги для выпечки и выложить на него предварительно обсушенное салфеткой филе. Сверху на рыбу выложить овощи, посыпать перцем и полить соевым соусом. Накрыть сверху вторым листом пергамента, завернуть его края. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Десерты

При раздельном питании наиболее подходящими десертами являются желе, фруктовые салаты, творожные десерты.

Яблоки печеные

Требуется: яблока – 4 шт., яблочный сок – половина стакана, смесь сухофруктов (изюм, курага) – 1 стакан, сахар – 1 ст. л, корица молотая – 1 ч. л., орехи, пудра сахарная – для украшения.

Яблоки печеные

Приготовление: вынуть сердцевину у яблок, снять кожуру сверху. Выставить яблоки в глубокую форму для выпечки. Приготовить начинку, смешав сухофрукты и сахар, наполнить ею яблоки. На дно формы вылить яблочный сок, прикрыть форму фольгой. Выпекать при 180 гр. 40 мин. Перед подачей полить соком, по желанию посыпать орехами или сахарной пудрой.

Десерт творожный

Требуется: чернослив – 200 г, творог – 100 г, сахар – 2 ст. л, орехи – 40 г.

Приготовление: чернослив залить кипятком на несколько минут. Растереть сахар и творог. Начинить чернослив творогом и выложить его на противень. Запекать, пока творог не станет румяниться. Перед подачей посыпать молотыми орехами.

Салат из моркови банана

Требуется: морковь – 500 г, банан – 4 шт., сметана – 100 г, сахар – 2 ст. л., мята – для украшения.

Приготовление: очистить и натереть мелко морковь, выложить ее в креманки. Сверху выложить порезанный кольцами банан. Сметану взбить с сахаром, полить салат. Сверху украсить мятой.

Плюсы и минусы

В современной диетологии есть много мнений за и против этого метода питания. Но все же если практиковать такую схему непродолжительное время, то вряд ли она может негативно сказаться на здоровье. Что же касается полного перехода на раздельное питание, то здесь важно взвесить все плюсы и минусы, а в идеале — посоветоваться с опытным диетологом.

Плюсы и минусы

Минусы

Пользу такой схемы питания признают далеко не все специалисты. В качестве аргумента против многие высказываются о своеобразной искусственности этой системы и нарушения нормального естественного приема пищи ввиду выполнения всех описанных выше правил.

Исторически организм человека приспособлен к питанию смесью разнообразной пищи. И если длительное время практиковать раздельный прием пищи, то система пищеварения «настроится» именно на такой график и не сможет нормально переваривать обычные смешанные блюда.

Кроме того, говорить о том, что раздельное питание является таковым, не приходится, так как в каждом из продуктов содержатся не только исключительно белки или углеводы. Например, в любом белковом блюде содержатся также жиры и определенная часть углеводов. Поэтому раздельного питания в чистом виде существовать не может в принципе.

Еще один фактор, усложняющий соблюдение такой диеты, — это то, что с традициями нормального, привычного для человека питания она сочетается плохо. Люди с детства вырабатывают определенные пищевые привычки и учатся получать удовольствие именно от привычного питания. Очень часто людям сложно перестроиться на подобную схему, несмотря на то, что она предусматривает потребление практически всех продуктов. И в итоге человек может чувствовать постоянный голод, ощущение неудовлетворения и стойкое желание съесть, к примеру, кусочек хлеба с мясом, что запрещено в такой схеме.

Плюсы

Преимущества у такой системы питания тоже есть. Питание по такой схеме обеспечивает быстрое передвижение по ЖКТ, что упреждает процессы брожения, гниения и, как следствие, существенно снижает вероятность интоксикации организма.

После перехода на эту схему через некоторое время существенно улучшается самочувствие. Также человеку удается избавиться от лишнего веса, улучшить контуры тела.

Такой тип питания полезен при некоторых заболеваниях – при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов и др. Соблюдение такой системы снижает общую нагрузку на организм, чем и объясняется положительное влияние при болезнях.

При такой системе потребления пищи удается снизить общее количество еды и преодолеть пагубную привычку постоянно переедать. Это означает, что такая схема может являться альтернативой диеты и помогает вести более здоровый и правильный образ жизни.

Раздельное питание: отзывы и результаты

Посетив сайты отзывов или любой тематический форум, можно встретить много отзывов о такой системе. Их большая часть посвящена тому, насколько эффективна такая схема для похудения. Многочисленные отзывы о раздельном питании свидетельствуют о том, что при условии соблюдения всех правил этой системы результаты похудевших могут быть очень внушительными. Это подтверждают и фото, и рассказы, которым наполнен любой форум худеющих.

Немаловажно, что одним из плюсов такого похудения является устойчивость полученных результатов, особенно в том случае, если принципов раздельного питания человек придерживается систематически.

Многие худеющие пишут о том, что придерживаются правил, которые пропагандирует приверженец здорового питания и общественный деятель Владимир Жданов. Правда, эти принципы практически такие же, как и те, что подает книга Шелтона. На самом деле в сети много информации о данной системе, однако практически каждая статья, презентация или реферат основываются на главных принципах, о которых речь уже шла выше.

Выводы

Таким образом, раздельное питание – это система, имеющая как свои плюсы, так и определенные минусы. Однако в настоящее время она является достаточно популярной. И если практиковать ее непродолжительный период, при этом придерживаясь всех правил, то на состоянии здоровья это отобразиться положительно и, к тому же, поможет избавиться от излишнего веса.

Источник

Что такое раздельное питание
Продукты, которые нельзя употреблять вместе
Основа диеты
Главные принципы раздельного питания для похудения
Плюсы раздельного питания
Минусы диеты
Противопоказания к раздельному питанию
Диета на 7, 20, 90 дней
Примерное меню раздельного питания на 7 дней
Как правильно выходить из диеты
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Что такое раздельное питание

Сегодня большую популярность приобретают диеты, которые вместо сильных ограничений позволяют питаться практически всем. По данным ВОЗ правильная и здоровая пища должна включать все группы продуктов — белки, жиры и углеводы.  Раздельное питание — одна из таких диет, в которое все это сочетается.

Впервые о правилах раздельного употребления еды заговорили еще в Древнем Риме. Основу же заложил академик Иван Петрович Павлов. Он предположил, что для переваривания различных типов продуктов необходима разная среда (например, для белков — кислая, для углеводов — щелочная). В связи с этим смешанная пища не переваривается полностью, образуя шлаки и токсины, которые мешают поддерживать здоровье и нормальный вес.

Известность система раздельного питания приобрела благодаря Герберту Шелдону. Он разработал схему совместимости продуктов и основные принципы диеты.

Продукты, которые нельзя употреблять вместе

  1. Белки и углеводы
  2. Кислые продукты и углеводы
  3. Белки и жиры
  4. Сахар и крахмалистые продукты
  5. Белки с белками
  6. Молоко с любыми продуктами
  • Как выбрать хорошее молоко? ТОП-3 марки от Роскачества

Основа диеты

Главное в раздельном питании для похудения — чередование цикла из 4 дней. Количество повторов зависит от длительности диеты. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов. Порядок должен строго соблюдаться. Это заставляет метаболизм всегда работать в быстром режиме.

Также похудеть помогает сокращение объема порции и калорийности.

Цикл питания:

1 день: белковый. Можешь есть мясо (курица, индейка, кролик, говядина, нежирная свинина), рыба, морепродукты, молоко, яйца, а также некрахмалистые овощи.

2 день: крахмалистый. Ешь только злаки (рис, пшено, гречка), бобовые, картофель.

3 день: углеводный. Смело выбирай продукты с высоким гликемическим индексом: макароны, любые крупы, все овощи, бездрожжевая выпечка, шоколад, печенье.

4 день: витаминный. Разрешаются свежие или сухофрукты (но только низкокалорийные — под запретом бананы, виноград, персики, авокадо), свежеприготовленные соки, а также орехи, семечки.

Главные принципы раздельного питания для похудения

  1. Перед диетой необходимо устроить 2 разгрузочных дня для выведения токсинов. Разрешаются только кефир, вода.
  2. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
  3. Не допускай перееданий.
  4. Необходимо пить не менее 2-3 л жидкости (воды, зеленого чая, травяных отваров, фрешей, молочных напитков — в соответствующие дни).
  5. В день у тебя должно быть не менее 5 приемов пищи маленькими порциями.
  6. Даже в белковые дни выбирай низкокалорийные продукты.
  7. На каждый 29-й день устрой разгрузку на воде.
  8. Независимо от дня включай в завтрак фрукты.
  9. Обед должен быть самым плотным приемом пищи. Не проводи его слишком поздно.
  10. Делай перерывы между завтраком и ланчем — не более 2 часов, между обедом и ужином — не менее 3, в белковый день — не менее 4. В витаминный день паузы между едой сократи до 2 часов.
  11. Ужин всегда должен быть легким. Перед сном можешь только попить воды.
  12. Готовь с минимальной термической обработкой (туши, запекай, вари на пару).
  13. Блюда можно заправлять только растительным маслом или лимонным соком.
  14. Каши вари на воде.
  15. Супы готовь на овощных бульонах (только в них разрешается добавить картофель, в мясные — нельзя).
  16. Соли уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления.
  17. Исключи полностью: сахар, сахаросодержащие, колбасные изделия, солености, копчености, консервы, майонез, газировка, кофе.
  18. Обязательно добавь легкую физическую нагрузку, хотя бы регулярные прогулки пешком.
  19. Не нарушай цикл диеты. пропустила день — начинай сначала.
  20. 90-дневный курс можно повторять не ранее, чем через 3 месяца.
  21. Для похудения в раздельном питании постоянно заглядывай в таблицу совместимости продуктов.

Плюсы раздельного питания

  1. Высокая эффективность (за месяц можно сбросить около 8 кг).
  2. Схема питания не относится к строгим диетам, список разрешенных продуктов достаточно разнообразен.
  3. Продукты доступны.
  4. Нет необходимости считать калорийность (при дробном питании маленькими порциями она не будет высокой).
  5. Приобретенный вес остается надолго.
  6. Вес уходит постепенно (что сводит к минимуму обвислость кожи, растяжки и целлюлит).
  7. Маленькие порции, частая смена продуктов (ускоряют обмен веществ)
  8. Большое количество клетчатки (она также ускоряет метаболизм, очищает организм от шлаков).
  9. Обязательные физические нагрузки помогают сохранить мышечную массу.
  10. После диеты вырабатываются полезные пищевые привычки (отсутствие переедания и ночных перекусов, соблюдение питьевого режима).
  11. Поступление большого количества витаминов, питательных веществ.
  12. Снижение риска срывов (так как в углеводные дни разрешены сладости).
  13. Нормализуется пищеварение.
  14. Укрепляется иммунитет.
  15. Организм очищается, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  16. Диета полезна для гипертоников, так как способствует снижению давления, укреплению сердечно-сосудистой системы.
  17. Повышается бодрость, улучшается психоэмоциональное состояние.
  • Диета

Минусы диеты

Как у любой диеты, несмотря на положительные отзывы (среди последователей этой системы есть даже звезды), в меню раздельного питания для похудения есть свои недостатки, о которых важно знать:

  1. Человеческий организм привык к разной пище. В зависимости от ее поступлений он вырабатывает необходимые ферменты. Если придерживаться диеты долго, лишив его возможности приспосабливаться к еде, она может быть нарушена, что не лучшим образом скажется на переваривании пищи. После ограничений организму может быть сложно сразу вернуться к нормальному, смешанному приему пищи.
  2. Диета достаточно сложна для привыкания. Первое время возможно постоянное ощущение голода.
  3. Это не быстрая диета (если ты мечтаешь сразу избавиться от большого количества килограммов, она тебе не подойдет).
  4. Без физической нагрузки вес будет уходить медленнее.
  5. Трудности в разделении всех продуктов на группы (например, мясо и молоко не считаются чистыми белками, в них содержатся жиры и углеводы, фрукты и овощи тоже имеют в составе углеводы).
  6. Питание достаточно однообразно — если только ты не любишь выискивать новые блюда, которые будут соответствовать принципам разделения продуктов.

Противопоказания к раздельному питанию

Диету запрещается соблюдать при наличии:

  1. Диабета
  2. Нарушений в работе кишечника
  3. Болезней почек, печени
  4. Нарушений обмена веществ
  5. Во время восстановительного периода после болезни или операции.
  6. Инфекционных заболеваний
  7. Хронических заболеваний в острой форме
  8. Психических нарушений (булимии, анорексии)

Диета запрещена детям, подросткам, беременным женщинам (и в период лактации), а также пожилым.

Диета на 7, 20, 90 дней

Придерживаться такой схемы можно разное количество дней – от недели до 3 месяцев. Только тебе решать, с чего начать раздельное питание для похудения. Если ты новичок, то, конечно, стоит попробовать сначала 7-мидневную схему. Затем можешь увеличить сроки. Главное — цикл дней при любом курсе не должен нарушаться.

Если ты придерживаешься курса в 90 дней, не забывай каждый 29-й день устраивать разгрузку исключительно на воде.

За 7 дней диеты можно избавиться от 5 кг, за 20 дней ты похудеешь на 7-8 кг, за 90 — до 20 кг.

Если хочешь похудеть быстрее, во-первых, исключи соль, во-вторых, сделай разграничение продуктов более жестким.

Примерное меню раздельного питания на 7 дней

1 день

Завтрак: овсяная каша (на воде, без сахара и масла), пюре из киви.

Первый перекус: груша.

Обед: рыба, приготовленная на пару, зеленый салат.

Второй перекус: небольшая порция орехов.

Ужин: паста, тушеные овощи.

При необходимости третий перекус: любой белковый продукт и 1 ложка овощного салата.

2 день

Завтрак: жареные яичные белки, шпинат, тушеный на растительном масле.

Первый перекус: ягоды, нежирный йогурт.

Обед: картофельный суп-пюре с горохом, брокколи и 1 кусок хлеба.

Второй перекус: овощной салат.

Ужин: рыба или мясо с тушеными овощами.

3 день

Завтрак: груша, овсяная каша.

Первый перекус: порция кураги.

Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба со свежими овощами.

Второй перекус: фруктовый коктейль.

Ужин: курица с тушеными овощами.

4 день

Завтрак: каша, апельсин.

Первый перекус: запеченные яблоки с корицей и медом.

Обед: рыба с салатом.

Перекус: обезжиренный творог.

Ужин: нежирная говядина с тушеными овощами.

5 день

Завтрак: творог, яблоко.

Первый перекус: любые разрешенные ягоды, фрукты.

Обед: овощной суп и паста.

Второй перекус: овощной салат.

Ужин: вареные креветки с овощами.

6 день

Разгрузочный. Фруктово-овощной.

7 дней

Завтрак: блины с ягодами.

Первый перекус: обезжиренный йогурт, яблоко.

Обед: нежирное мясо с тушеными овощами.

Второй перекус: овощной салат, горсть орехов.

Ужин: рыба с овощами.

  • Диетические салаты: 6 новых рецептов для похудения

Как правильно выходить из диеты

Для здоровья организма любая схема питания (особенно если она длилась 90 дней) нуждается в правильном завершении. Это не только снизит нагрузку на желудок, отвыкший от обычного меню, но и обеспечит долгое сохранение результатов.

Основное достоинство раздельного питания — ускорение обмена веществ. Важно не затормозить его работу слишком резко.

4 правила выхода из курса раздельного питания:

  1. Не снижай количество физической нагрузки.
  2. Пей достаточно воды — не менее 2 литров.
  3. Можешь смешивать продукты, но продолжай соблюдать дробный режим питания и небольшой объем порций.
  4. Можно следовать диете после завершения курса, но не так строго. Например, не чередовать дни с разными продуктами, а не употреблять несочетаемое в один прием пищи.

Примерное меню:

Завтрак: гречка с овощами, зеленый чай.

Первый перекус: молоко или кефир.

Обед: гороховый суп, тушеные овощи.

Второй перекус: салат из фруктов.

Ужин: запеченная куриная грудка.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

+ сочетаются

-не сочетаются

0 нейтрально (ограничить)

Мясо, рыба, птицаЗерновые, бобовыеСливоч-ное масло, сливкиСметанаРасти-тельное маслоСахар, конди-терские изделияХлеб, крупы, картофельКислые фрукты, помидорыСладкие фрукты, сухофруктыНекрахма-листые овощиКрахма-листые овощиМолокоТворог, кисло-молочные продуктыСыр, брынзаЯйцаОрехи
Мясо, рыба, птица+0
Зерновые, бобовые0++0++0
Сливочное масло, сливки00++++00
Сметана+00++0+++00
Растительное масло+0++0+++
Сахар, кондитерские изделия+
Хлеб, крупы, картофель0+++++00
Кислые фрукты, помидоры+++0+00++
Сладкие фрукты, сухофрукты000+00+0
Некрахмалистые овощи++++++++++++++
Крахмалистые овощи0+++++00+0++0+
Молоко000
Творог, кисломолочные продукты+0+++++
Сыр, брынза000++++0
Яйца0+0
Орехи0+0+0+++0

Источники литературы:

Cardwell, Glenn. Food Combining :// The Skeptic: J. — 1996

Ульянова, И. И. Раздельное питание : Правильный выбор. — М. : РИПОЛ классик, 2009

Источник