Соус на кето диете

Автор Опубликовано 12.08.2019.
09.06.20200

Сложно представить как много рецептов соусов существует, учитывая, что у каждого вида соуса есть свои вариации. Многие из них могут использоваться на кето диете, те, что с высоким содержанием жира. Кето соус можно использовать не только чтобы украсить блюда и придать им новые вкусовые оттенки, но и в качестве заправки для салатов.

Ниже подобран список из самых универсальных кето соусов для рецептов кето меню.

Луковый кето соус

Этот кето соус идеально подойдет практически к чему угодно — закуски, мясо, рыба, салаты. Луковый кето соус содержит много жиров и мало углеводов. Попробуйте вариацию французского кето соуса, и вы точно не останетесь равнодушными.

Ингредиенты

На 4 порции

  • 300 г сметаны с 30% жирности или выше
  • 50 г лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка эритритола
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Почистить лук и чеснок, нарезать кубиками и обжарить в масле.
  2. Залить уксусом, добавить эритрит и жарить на слабом огне еще 20 минут. Лук должен стать слегка карамелизованным. После этого снимите его с огня и дайте остыть.
  3. Добавьте охлажденный лук в сметану. Приправьте соус солью и перцем.

Горчично-укропный кето соус

Вкусный нежно сливочный соус с горчицей и укропом для мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты

На 5 порций

  • 1 столовая ложка горчицы
  • 200 г сливок 20%
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 1 пучок укропа
  • по вкусу соль и перец

Приготовление

  1. Нарезать укроп.
  2. Смешать сливки с горчицей и майонезом, приправить солью и перцем. Добавить укроп и перемешать.
    Лучше всего подержать соус в холодильнике 1 час, но, если вам не терпится, можете пробовать его сразу. ????

Кето соус с беконом и чесноком

Густая консистенция нежного сливочный соуса контрастирует с хрустящим поджаренным беконом в его составе. И этот неповторимый вкусовой контраст украшается остринкой чеснока. Это настоящий хит, который подойдет к любым блюдам.

Ингредиенты

На 5 порций

  • 4 ломтика хорошо прожаренного бекона
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 50 мл сливок 30% жирности
  • Соль и перец
  • Половинка небольшой луковицы

Приготовление

  1. Хорошенько обжарьте бекон, до образования хрустящей корочки. Добавьте к нему нарезанный лук, он тоже должен прожариться и приобрести золотистый цвет.
  2. Измельчите лук и бекон в блендере. Добавьте к получившейся массе оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

Арабский кунжутный кето соус

Довольно необычный кето соус для тех, кому нравится паст тахини.

Ингредиенты

На 5 порций:

  • 0,5 стакана натурального йогурта
  • Специи
  • 250 грамм кунжутной пасты тахини
  • 4 шт зубчик чеснока.
  • 2 пучка листьев петрушки
  • 1 вареное яйцо
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Приготовление

  1. Яйцо сварить вкрутую и после охлаждения очистить.
  2. Нарезать петрушку, измельчить чеснок и добавьте к ним специи, лимонный сок.
  3. Затем вмешайте их в кунжутную пасту.
  4. Добавьте в кето соус растертое яйцо и йогурт.

Острый сырный кето соус

Сырный соус можно легко купить в магазине, но скорее всего в нем будет сахар, который совсем не нужен на кето диете. Поэтому предлагаем вам сырный кето соус без сахара.

Этот теплый, густой сырный соус как будто создан для того, чтобы в него макали чипсы. Это лучшее дополнение к закускам на вечеринках или просмотру фильмов с друзьями.

Однако это не значит, что вы не можете заправлять им салаты или добавлять к мясным блюдам. Как раз-таки наоборот! Вкус острого сырного кето соуса в сочетании с ними порадует ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты

На 5 порций

  • 100 гр тертого сыра чеддер
  • 1 шт плавленый сырок
  • специи
  • 30 гр перца халапеньо в маринаде
  • 1 луковица
  • 200 мл молока
  • 30 гр масла

Приготовление

  1. В кастрюле растопить масло и обжарить в нем нарезанный лук.
  2. Затем долейте в сковороду молоко, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшить огонь.
  3. Добавьте всковороду тертый сыр чеддер, плавленый сырок и нарезаный халапеньо. Нагревайте, пока сыр полностью не расплавится.
  4. Приправить по вкусу со специями.

Подавать теплым с начос или другими закусками.

Источник

Какие соусы и жиры можно на кето диете? Этот вопрос является важным, поскольку низкоуглеводный режим питания должен быть полноценным. Информацию о роли жиров в работе организма человека, что происходит при их употреблении и стоит ли волноваться об уровне холестерина, вы узнаете из данного руководства.

Жиры присутствуют во многих продуктах, но не все они одинаково хороши для человека, который придерживается низкоуглеводной диеты.

На изображении ниже, продукты, содержащие меньшее количество углеводов, расположены слева:

Цифрами под изображениями обозначено количество углеводов в граммах на 100 г продукта (3 ½ унции). Зеленый цвет означает содержание менее 5 % углеводов в составе. Такие продукты идеально подходят для низкоуглеводной диеты. 

Внимание: приведенные цифры являются средними и могут варьироваться в зависимости от фирмы производителя. Перед покупкой обязательно изучайте информацию о составе продукта, указанную на оборотной стороне упаковки.

Горчица и кетчуп на кето-диете

В пользу чего сделать выбор человеку, который придерживается низкоуглеводной диеты – горчицы или кетчупа?

Читайте также:  Циклическая кето диета для похудения

Количество углеводов в кетчупе гораздо больше, чем в горчице. Дижонская горчица – идеальный вариант на кето диете. По сравнению с другими видами, в ней нет сахара.

Вопросы о соусе барбекю

Ребрышки с соусом барбекю, купленным в магазине, выглядят аппетитно, однако в нем содержится много сахара. Если вы придерживаетесь низкоуглеводного режима питания, откажитесь от его употребления. Готовьте кето соусы и заправки к различным блюдам самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Как есть больше жира?

Жиры насыщают и делают еду вкуснее. Но как удостовериться, что вы употребляете жир в достаточном количестве на кето-диете: не слишком много и не слишком мало? Главное правило, которого необходимо придерживаться – есть столько, сколько требуется, чтобы чувствовать себя сытым, но не переедать. Вот список из 10 способов, помогающих есть больше жира на кето

Растительные масла на кето-диете

Натуральные растительные, ореховые масла используются в пищу в течение тысячелетий и безопасны для здоровья. Выбирайте чистое оливковое, топленое масло, масло авокадо, миндальное, арахисовое, кунжутное, рыбий жир. Их получают с помощью прессования, помола, взбалтывания или низкотемпературной сепарации.

Старайтесь свести к минимуму употребление подсолнечного, кукурузного, соевого, сафлорового и хлопкого масла. Для их производства прибегают к многократной высокотехнологичной переработке семян или масел.

Такие масла получают путем химической экстракции и при помощи горячего прессования. Они являются новыми видами масел по сравнению со сливочным и оливковым маслом и другими жирами, которые использовались в течение столетий. Неизвестно, какое влияние они могут оказать на здоровье. Используйте на кето жиры с минимальной обработкой.

Список продуктов с высоким содержанием жира для кето-диеты

Ниже представлен список соусов и жиров с указанием количества углеводов в них. Цифры представляют собой граммы углеводов на 100 г продукта (3 ½ унции). Если вы хотите приготовить  заправку к блюду, которая идеально подходит под ваш рацион, ознакомьтесь с нашим списком рецептов кето соусов.

  1. Сливочное масло – 0.
  2. Кокосовое масло – 0.
  3. Винегрет – 0.
  4. Майонез -1.
  5. Берназ – 2.
  6. Холландез – 2.
  7. Ранч Окуневое – 2.
  8. Айоли – 2.
  9. Горчица – 2.
  10. Гуакамоле – 3.
  11. Тысяча Островов – 3.
  12. Сливки – 3.
  13. Соевый соус – 4.
  14. Сырный соус – 4.
  15. Сальса – 6.
  16. Песто – 8.
  17. Томатная паста – 15.

«Данная статья была переведена на русский с зарубежного источника Diet Doctor, крупнейшего в мире сайта, посвященного низкоуглеводным диетам.»

Источник

Распространенные виды и их содержание углеводов

Существует несколько видов соевого соуса, и они различаются в зависимости от способа производства и состава.

Существует два основных способа производства соевого соуса – традиционно и химически.

Традиционный соевый соус готовится путем ферментации соевых бобов и пшеницы в воде и соли с использованием плесени, дрожжей и бактерий. Он выдерживается месяцами, иногда даже годами (1).

В гораздо более быстром методе, соевый соус может быть химически произведен всего за 8–12 часов путем расщепления соевых бобов, использования высокой температуры и сильного кислотного раствора (2).

Виды соевого соуса также варьируются в зависимости от пропорций соевых бобов, пшеницы, соли и других используемых ингредиентов, включая сахар. Наряду со вкусом, текстурой и ароматом используемые ингредиенты могут влиять на содержание углеводов и на то, подходит ли соевый соус для людей, придерживающихся кето-диеты.

Зачастую в соевом соусе очень мало углеводов, так как он содержит мало или совсем не содержит сахара (3).

Однако в некоторые разновидности соевого соуса добавляется значительное количество сахара, например, в «сладкий соевый соус», который не подходит для кето-диеты.

Несмотря на то, что точное количество углеводов зависит от конкретного вида и производителя, ниже приведены примеры распространенных видов соевого соуса и их типичное содержание углеводов:

  • Светлый соевый соус. Считается самым распространенным видом, и обычно содержит около 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл) или менее (3).
  • Темный соевый соус. Этот вид может быть слегка подслащен, и содержит около 1–5 грамм углеводов на столовую ложку (15 мл) (4, 5).
  • Тамари. Этот вид обычно не содержит глютена и обычно содержит 1 грамм углеводов на столовую ложку (15 мл) (6).
  • Сладкий соевый соус. Этот вид обычно содержит много сахара. В зависимости от бренда каждая столовая ложка (15 мл) может содержать до 15 граммов углеводов (7, 8).

Вывод:

Количество углеводов в соевом соусе обычно составляет от 1 до 15 грамм на столовую ложку (15 мл), в зависимости от вида и бренда.

Соевый соус и кето-диета

Хотя существует много разновидностей кето-диеты, все они предусматривают ограничение потребления углеводов для стимулирования кетоза – метаболического состояния, при котором ваш организм в основном использует жир в качестве источника энергии (9).

Исследования показывают, что кетоз может быть достигнут большинством людей за счет снижения потребления углеводов до 10% или менее от вашего ежедневного потребления углеводов, или примерно 20–50 граммов в день (10).

Читайте также:  Список продуктов разрешенный при кето диете

Учитывая, что во многих соевых соусах содержится мало углеводов, эту приправу можно употреблять, не выходя из кетоза.

Тем не менее есть несколько важных вещей для рассмотрения:

  • Содержание углеводов. Углеводы в соевом соусе могут составлять от 1 до 15 грамм на столовую ложку (15 мл). Чтобы определить, сколько углеводов содержится в вашем соевом соусе проверьте этикетку.
  • Размер порции. На этикетке может указываться количество углеводов на 100 грамм продукта, поэтому перед употреблением следует вычислить, сколько может содержаться в одной столовой ложке (15 грамм).
  • Допустимое потребление углеводов. Основываясь на содержании углеводов в вашем соевом соусе, определите, подходит ли размер порции, которую вы используете, в пределах общего содержания углеводов в течение дня.

Еще одно практическое правило – избегать любого соевого соуса, описанного как «сладкий». Такой соус обычно содержит добавленный сахар и, вероятно, не подходит для кето-диеты.

Вывод:

Большая часть соевого соуса содержит мало углеводов и может использоваться на кето-диете. Проверьте этикетку ингредиентов, чтобы определить, соответствует ли количество углеводов вашему ежедневному рациону.

Подходящие для кето-диеты альтернативы соевому соусу

Многие люди предпочитают заменять соевый соус похожими вкусовыми приправами из-за аллергии, непереносимости глютена или других диетических проблем.

Как и с самим соевым соусом, некоторые альтернативы соевому соусу подходят больше кето-диете, чем другие.

Вот содержание углеводов в нескольких заменителях соевого соуса:

  • Жидкие аминокислоты. При изготовлении из соевого белка жидкие аминокислоты содержат 0 граммов углеводов на столовую ложку (15 мл) (11).
  • Кокосовые аминокислоты. Жидкие аминокислоты, полученные из кокоса, содержат больше углеводов, чем большинство соевых соусов. Каждая столовая ложка (15 мл) кокосовых аминокислот содержит около 6 граммов углеводов (12).
  • Соевый соус Maggi Seasoning. Подобно светлому соевому соусу, соус Maggi Seasoning содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл) (13).
  • Рыбный соус. Поскольку в него обычно добавляют небольшое количество сахара, 1 столовая ложка (15 мл) рыбного соуса обычно содержит около 1 грамма углеводов или менее. Рыбный соус содержит больше натрия, чем соевый соус, поэтому, как правило, он не является альтернативой в соотношении 1:1 (14).

Подобно соевому соусу, большинство альтернатив соевого соуса можно легко использовать на кето-диете, если учитывать количество углеводов и размер порции по отношению к общему суточному потреблению углеводов.

Вывод:

Многие альтернативы соевому соусу подходят для кето-диеты. Чтобы убедиться, что содержание углеводов в одной порции не превышает ваш дневной лимит углеводов проверьте этикетку с составом.

Подведем итог

Придерживаясь кето-диеты вам не нужно исключать все соевые соусы, так как есть много вариантов с низким содержанием углеводов на выбор.

Например, многие виды содержат только около 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл).

Однако некоторые сорта могут содержать значительное количество углеводов из добавленного сахара. Например, сладкие соевые соусы могут содержать до 15 граммов углеводов на столовую ложку (15 мл), что не является подходящим для кето-диеты количеством.

Чтобы предотвратить выход из кетоза, определите количество углеводов в соевом соусе, проверив этикетку на упаковке. Чтобы убедиться, что вы не превышаете ежедневный лимит углеводов следите за размерами порций.

Источник

Соус на кето диете

Многие продукты вкусней при добавлении масла, пряного соуса, ароматной приправы или пикантного маринада. А кето-диета должна быть насыщена жирами, чтобы Вы чувствовали сытость после каждого приема пищи.

Какие жиры, масла и соусы можно добавлять в свою еду и оставаться на кето-диете? Что лучше для вашего здоровья?

Хороших и плохих вариантов предостаточно. Вот простая
схема с вариантами низкоуглеводных продуктов (т.е. кето) с увеличением
углеводов слева направо:

Соус на кето диете Цифры означают — количество углеводов/ 100 грамм

Цифры обозначают среднее количество чистых углеводов на 100 грамм. Слева, в зеленой зоне, находятся варианты с менее 5 граммами углеводов. Варианты продуктов в красной зоне, справа, содержат гораздо больше углеводов, и их следует избегать даже в небольших количествах, чтобы оставаться в кетозе.

Будьте внимательны: читайте все этикетки. Все чаще производители добавляют сахар во многие продукты, содержание углеводов у разных производителей может отличаться.

Соус на кето диете

Соревнование между приправами

Соус на кето диете

Кто победит в «кето соревнованиях» между горчицей и кетчупом? Горчица, без сомнений. Кетчуп содержит большое количество сахара; в горчице, как правило, сахара мало или иногда даже совсем нет. Но опять же, внимательно читайте этикетки, так как некоторые производители горчицы включают в свои продукты подсластители. Например, в традиционной дижонская горчице углеводов нет, в то время как у некоторых марок «медовой» горчицы может быть от 10 грамм углеводов.

Шашлычок на кето

Соус на кето диете

Вкусные ребрышки корейки или только что поджаренный на гриле стейк – одно из самых больших удовольствий для многих на кето-диете. Остерегайтесь приобретенных в магазине соусов для шашлыка. Они всегда содержат много сахара. Употребляйте их только при полной осведомленности о содержании углеводов или используйте соленую, не содержащую сахара приправу или просто приправьте солью, перцем и измельченным чесноком.

Читайте также:  Сколько длится кето диета

Жир – это великолепно!

Соус на кето диете

Давайте посмотрим правде в глаза – большинство из нас начинают страдать ожирением после 40 лет из-за употребления продуктов только с низким содержанием жиров. Полюбите жир на кето-диете. Ешьте сливочное масло. Заправляйте салаты оливковым маслом. Добавляйте кокосовое масло в чай и кофе. Это вкусно, сытно, полезно. Сколько употреблять? Если Вы испытываете голод между приемами пищи, употребляйте больше жиров. Читайте нашу статью о том, как употреблять больше жиров.

Правда о маслах

А
как насчет растительного, орехового и масла из семян? Это немного сложнее.
Натуральные масла, которые существуют уже тысячи лет, в целом безопасны и
используются при кето-диете. Не бойтесь использовать чистое оливковое масло,
топленое масло, масло авокадо, миндальное масло, арахисовое масло, кунжутное
масло, рыбий жир – все масла, которые можно легко получить прессованием,
измельчением, взбалтыванием или отделением при низкой температуре.

Растительные масла или созданные в течение последних 60 лет масла из семян, такие как кукурузное, соевое, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое масло – следует избегать или использовать с осторожностью, потому что эти масла создаются путем химической экстракции и промышленных процессов при высоких температурах. Появляется все больше доказательств того, что такие масла могут быть причиной воспалений и даже разрушать структуры клеточных мембран.

Другие визуальные кето-гайды

Чтобы узнать больше о конкретных темах — например, какие фрукты или орехи можно употреблять на кетогенной диете — ознакомьтесь с нашими удобными визуальными руководствами.

Соус на кето диете

KetoBlog

С 2003 года исследовал более 200 кето-рецептов.

Источник

Многие продукты вкуснее употреблять в сочетании с чем-то — масляный соус, острый соус, вкусная приправа, соленый маринад. А кето диета должна быть насыщена достаточно высоким количеством жиров, чтобы вы ощущали насыщение после каждого приема пищи.

Какие жиры, масла, соусы и приправы вы можете добавлять к вашим блюдам, оставаясь при этом в кето? Что лучше повлияет на здоровье?

Простой гид представлен в нашей инфографике

Кето варианты с самым низким содержанием углеводов представлены слева. Числа представлены в среднем значении чистых углеводов на 100 грамм.

Слева, в зеленой зоне, расположены варианты с содержанием менее 5 грамм углеводов. Варианты в красной зоне, справа, имеют намного больше углеводов и вероятнее всего их стоит избегать, даже в малых количествах, чтобы оставаться в кетозе. Читайте наши лучшие советы по вхождению в кетоз в этой статье.

Осторожно: внимательно читайте все этикетки! Производители часто добавляют сахар во множество продуктов. Содержание углеводов может разниться у различных брендов, поэтому стоит проверить.

Конфликт приправ

Кто победит в кето состязании между горчицей и кетчупом? Без сомнений горчица. Кетчуп полон сахара. Горчица же, как правило, содержит совсем немного или же (иногда) не содержит его и вовсе.

Но опять же, читайте этикетки внимательно, так как некоторые бренды горчицы тайком добавляют подсластители. Например, традиционная Дижонская горчица содержит ноль углеводов, в то время как некоторый «медовые» брэнды горчицы могут содержать 10 грамм и больше.

Основы барбекю

Пировать вкусными молочными ребрышками или поджаренным стейком прямиком с горячего гриля — одно из самых больших удовольствий для многих на кето диете. Тем не менее, остерегайтесь купленных в магазинах соусов барбекю, которые, как правило, содержат большое количество сахара. Употребляйте их с полным осознанием ударной дозы углеводов, или, вместо этого, попробуйте их вместе с пикантной острой заправкой без сахара, либо приправленные солью, перцем, сушеным или толченным чесноком.

Жир — великолепно!

Большинство из нас, по понятным причинам, начинают питаться кето в состоянии жирофобии, после 40 лет наставлений употреблять обезжиренные продукты.

Будучи на кето, позаботьтесь о том, чтобы есть достаточно жира. Ешьте сливочное масло, добавляйте кокосовое масло в чай или кофе. Поливайте блюда оливковым маслом. Жир приятен на вкус, он насыщает и помогает сделать вашу кето диету стабильной.

Какое количество употреблять? Если вы голодны между приемами пищи, добавьте чуть больше жира.

Слово о маслах

Что насчет масла из овощей, орехов и семян? Это немного сложнее. Натуральные масла, которые окружали нас на протяжении тысячи лет, как правило безопасны и могут смело применяться на кето диете.

Чувствуйте себя свободно в употреблении оливкового масла, гхи, масла авокадо, миндального, арахисового, кунжутного масел, рыбьего жира — все, из чего легко получить масляный экстракт простым отжимом, перемалыванием, взбалтыванием или отделением при небольшом нагревании.

Мы рекомендуем минимизировать использование индустриальных семечковых или овощных масел созданных за последние 60 лет, таких как: кукурузное масло, соевое масло, шафранное масло, подсолнечное и хлопковое масло. Эти масла созданы при помощи химической экстракции и индустриальных процессов высокого нагревания. Так как возможные эффекты такого производства на здоровье не ясны, мы считаем, что имеет смысл придерживаться традиционных, менее обработанных жиров.

Вот удобный список количества углеводов на 100 грамм в распространенных жирах и соусах.

  • Сливочное масло — 0
  • Кокосовое масло — 0
  • Винегрет (приправа) — 0
  • Майонез — 1
  • Соус Беарнез — 2
  • Голландский соус — 2
  • Ренч соус — 2
  • Айоли — 2
  • Горчица — 2
  • Гуакамоле — 3
  • Соус тысячи островов — 3
  • Взбитые сливки — 3
  • Соевый соус — 4
  • Соус с голубым сыром — 4
  • Сальса — 6
  • Песто — 8
  • Томатная паста — 15

Источник: dietdoctor.com

Перевод: Ванджи Нолава

Источник