Сорбит ксилит назначают при диете номер
Все мы хоть раз слышали о лечебных диетах, которые сухим врачебным языком обладают названиями “диета №1” или “диета №5”. Их, обычно, назначают врачи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в санаториях для профилактики. Диета “стол номер 5” является одной из самых знаменитых систем питания в этом сегменте ровно, как и самой действенной. И, если вы считаете, что она является пережитком прошлого и не несет никакой пользы, то очень зря.
Оценка
– 3.44 из 5 возможных на основе 9 голосов
“Диетический стол номер 5”, как ее еще называют, является одной из самых известных систем питания, которыми пользовались советские врачи во время лечения проблем желудочно-кишечного тракта. “Диета номер 5” назначается врачами при панкреатите, заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, болезней печени, например, циррозе, и желчно-выводящих путей. Также “стол номер 5” назначается в качестве профилактики при санаторном лечении.
“Диета №5” была разработана, как программа лечебного питания советским доктором М.И. Певзнером. Она направлена на то, чтобы облегчить состояние больного, а самой системе питания можно следовать на протяжении 2-х лет. Можно смело сказать, что эта диета идеальна для нашей больной поджелудочной железы и панкреатите.
Что такое “диета номер 5”?
Как мы уже сказали, “диета №5” является лечебной системой питания, которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она предусматривает сбалансированное и равное количество белков и углеводов. Ограничение устанавливается лишь при потреблении жиров.
Согласно лечебной “диете №5”, из рациона убирают продукты, которые содержат холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла и жиры, которые окисляются при жарке. Также ограничивается количество употребления соли.
Не стоит забывать, что диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Опытный врач назначает “диету №5” вместе с лекарственными препаратами.
В составе сбалансированной “диеты №5” обязаны находиться продукты, которые богаты пектинами, липотропными веществами и клетчаткой. Питаться необходимо от 4 до 6 раз в день, а готовить еду стоит на пару, запекать или тушить. Важно максимально измельчать пищу, а также пить много воды по утрам.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
- углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара);
- белки — 90-100 г (60% животные);
- жиры — 80-90 г (30% растительные);
- 11,7 — 12,2 МДж (2800-2900 ккал);
- натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л;
- можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Читать также Похудеть за неделю на 5-10 кг: диеты и последствия
Показания для назначения “диеты номер 5”
Заболевания, при которых необходима “диета стол номер 5” довольно широко распространены и, по большому счету, являются хроническими. К таким заболеваниям относятся:
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, “диету 5” назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
“Диета №5”: рацион (что можно и что нельзя)
Рацион диеты состоит из легких и максимально полезных продуктов. Рекомендуется употреблять супы (молочные, овощные, борщ без мяса и так далее), нежирное мясо (говядина, птица, ветчина), молочные продукты (молоко или кефир) допускаются максимум 200 грамм в день.
Что касается, хлебных изделий, то правила диеты рекомендуют употреблять вчерашний хлеб, а выпечку позволить себе максимум 2 раза в неделю.
Вареные яйца (и омлет) — одно яйцо в день, а овощи и фрукты только в сыром состоянии.
Продукты, которые допускаются в рацион:
- некислые фрукты и ягоды;
- пудинги;
- вермишель и макароны;
- сухари и сухое печенье;
- сливочное и растительное масло;
- ягодные, молочные и фруктовые соусы;
- травы и пряности в ограниченном количестве.
Продукты, которые НЕ допускаются в рацион:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- алкоголь;
- субпродукты (печень, желудки);
- консервы;
- лук, шпинат, щавель, грибы, редька, цветная капуста;
- шоколад, мороженное, какао;
- маринованные овощи.
Примерное меню “диеты стол №5”
Вариант 1
- Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
- Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
- Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
- Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
- Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Вариант 2
- Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
- Второй завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед).
- Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар из шиповника.
- Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь кефир.
Читайте также: Сбрасывай балласт, или как вернуть легкость
Источник
Разгрузочные дни предполагают
Количество слоев у согревающего компресса
Для диеты № 10 характерно
Для диеты № 1 характерно
Нулевую диету назначают
Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при заболевании
Диету № 11 назначают при
Порционное требование составляется
Оптимальное соотношение в пище белков, жиров, углеводов
Для диеты № 10 характерно
Лечение третьей степени пролежней
Признак второй степени пролежней
а) бледность
б) отек, краснота
+в) пузыри
г) язвы
а) протирание 10% камфорным спиртом
б) массаж
+в) хирургическим методом
г) смазывание 70° спиртом
[38]. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №
а) 13
+б) 10
в) 6
г) 3
а) ограничение углеводов
+б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином
в) физиологически полноценная пища
г) ограничение белков, жидкости
[40]. При заболевании почек назначается диета №
а) 10
+б) 7
в) 5
г) 1
+а) 1:4:1
б) 4:1:1
в) 1:1:4
г) 4:1:4
[42]. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №
+а) 10
б) 13
в) 11
г) 15
[43]. Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)
а) 6
б) 8
+в) 4
г) 2
[44]. Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл)
+а) 600-800
б) 250-450
в) 100-150
г) 20-50
а) 2 раза в неделю
б) раз в неделю
+в) ежедневно
г) при поступлении пациента
а) ожирении
+б) туберкулезе
в) язвенной болезни желудка
г) диабете
[47]. Сорбит, ксилит назначают при диете №
+а) 9
б) 7
в) 5
г) 1
а) сердца
+б) туберкулеза
в) почек
г) желудка
а) при ожирении
+б) в первые дни после операции на желудке и кишечнике
в) при подагре
г) при диабете
[50]. Жидкость, соль ограничивают при диете №
+а) 10
б) 9
в) 8
г) 5
[51]. При запорах назначают диету №
а) 10
б) 7
в) 5
+г) 3
[52]. При заболевании печени назначают диету №
а) 7
+б) 5
в) 3
г) 1
[53]. При ожирении назначается диета №
а) 10
+б) 8
в) 7
г) 5
[54]. Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №
+а) 13
б) 10
в) 7
г) 6
[55]. Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №
а) 11
б) 9
в) 5
+г) 3
а) ограничение соли, белков, жидкости
+б) механическое, термическое и химическое щажение
в) ограничение или полное исключение углеводов
г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
а) ограничение соли, белков, жидкости
+б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, содержащие холестерин
в) ограничение или полное исключение углеводов
г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов
а) 2
+б) 4
в) 6
г) 1
а) количественное ограничение пищи
б) качественное ограничение пищи
в) голодание
+г) количественное и качественное ограничение пищи
[60]. При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания
а) заместительный
+б) щадящий
в) корригирующий
г) тренировки
а) ограничение соли, жидкостей
б) любая кулинарная обработка
в) ограничение белков, углеводов
+г) исключение жареных продуктов, животных жиров
Источник
Заменителей сахара сегодня существует достаточно много. Есть подсластители искусственного происхождения – это аспартам, сахарин и многие другие. Есть гораздо более полезные и близкие по своему происхождению вещества – это фруктоза, маннит, мальтит, изомальт, ксилит и сорбит. Сегодня пойдет речь о последних двух. Что такое ксилит и сорбит, как они влияют на организм, в чем их плюсы и минусы – об этом мы поговорим сегодня.
Насколько они подходят для замены сладостей во время диеты? Полезны ли они для организма или их прием является вынужденной мерой при невозможности перерабатывать сахар? Вопросов много, давайте разбираться.
Сорбит
Что такое ксилит и сорбит? Это натуральные сахарозаменители, которые получают из растительного сырья. По сути это сахар, только отличающийся по воздействию на организм. Сорбит впервые выделили из рябины, кроме того, данное вещество в больших количествах содержится в морских водорослях, некоторых фруктах. При полном вызревании сорбит во фруктах постепенно преобразуется во фруктозу. Именно поэтому последняя является более дешевой и распространенной.
Промышленного значения сорбит не имеет, так как уступает по сладости сахару почти в два раза. Однако калорийность у них практически одинаковая. Если вы сидите на диете с целью сбросить вес, то замена сахара на сорбит никакой пользы не принесет. Особенно важно знать, что такое ксилит и сорбит, диабетикам. Сорбит не вызывает такого резкого выброса инсулина. Кроме этого он имеет еще ряд положительных свойств. Сорбит активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает организму экономно расходовать витамины группы B. Эти два момента взаимосвязаны, потому как именно в кишечнике происходит синтез и всасывание этих важнейших элементов. При его регулярном применении улучшается микрофлора кишечника.
Ксилит
Продолжаем рассматривать, что такое ксилит и сорбит. Теперь на очереди пищевая добавка Е967, или ксилит. Представляет собой он пятиатомный спирт, который содержат практически все плодовые и овощные культуры. Если сравнивать сахар и ксилит по калорийности и сладости, то можно сказать, что они практически одинаковы. Попадая в организм, ксилит не вызывает резкого выброса инсулина в кровь, что позволяет его использовать для приготовления диабетических продуктов. Еще одним привлекательным моментом является противокариесное действие. Именно это вещество придает сладость жевательным резинкам и зубной пасте. Получают ксилит по большей части из початков кукурузы и хлопковой шелухи. Ксилит широко применяется как пищевая добавка при лечении ожирения и сахарного диабета.
Интересно, что этот сахарозаменитель активизирует обменные реакции в организме (благодаря чему рекомендуется во время диеты), не изменяет уровень сахара в крови и способствует профилактике заболеваний полости рта. Отдельно нужно отметить легкий послабляющий эффект. Если вас беспокоит этот факт, следует снизить потребление этой добавки.
Ксилит или сорбит: что лучше?
Каждое из этих веществ имеет свои плюсы и минусы. Ориентируясь на это и учитывая потребности своего организма, можно сделать правильный выбор. Мы разобрали, что такое сорбит и ксилит. Оба эти вещества натурального происхождения, близки с сахаром по калорийности, но ксилит сильно превосходит сорбит по сладости, а значит, его потребление будет выше. Сорбит практически нетоксичен, однако если его употреблять по аналогии с сахаром, то калорийность выйдет очень приличная.
В этом плане его сильно обыгрывает ксилит. Являясь аналогом сахара по уровню сладости, он позволяет снизить расход продукта и не увеличивать калорийность готовых блюд. Кроме этого, ксилит стимулирует выделение желчи, улучшает опорожнение кишечника и обладает мочегонным свойством. Ксилит снижает количество поступающих в кровь насыщенных жирных кислот. Имея представление о том, что такое сорбит и ксилит, вы можете сделать выбор для себя.
Польза или вред
Итак, вместо сахара на кухне можно держать натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза, ксилит, сорбит. Польза и вред их в основном зависят от правильно рассчитанной дозировки. Максимальное количество потребляемого вещества в сутки – 50 г. Однако нужно знать, что при употреблении более 30 г в сутки возникает риск развития расстройства кишечника и функций желудка, развивается или обостряется холецистит. Поэтому лучше остановить выбор на ксилите. Он более сладкий и вам будет сложнее превысить дозировку.
При бесконтрольном употреблении сорбита наблюдаются сильные головные боли, расстройство желудка, тошнота и вздутие. Ксилит в больших количествах вызывает хроническую диарею и опухоль мочевого пузыря.
Тюбаж желчного пузыря
Это своеобразная чистка желчных протоков. Усиленное сокращение желчного пузыря освобождает его от лишней желчи. Учтите, что это мероприятие можно проводить, только если в желчном пузыре и протоках нет камней. Обязательно пройдите обследование УЗИ. Для того чтобы дома проделать эту процедуру, необязательно покупать дорогие препараты. Можно легко провести тюбаж с ксилитом или сорбитом. Для этого вам потребуется стакан теплой воды, в котором нужно развести столовую ложку того или другого. Далее вам нужно лечь на правый бок и приложить грелку к правому подреберью. В течение получаса мелкими глотками выпейте воду. Процедура обязательно должна проходить утром, натощак. Положительный эффект можно определить по цвету стула, он должен быть зеленоватым.
Подведем итоги
Если вы страдаете сахарным диабетом, то можете выбирать между этими двумя веществами и использовать их как заменитель обычного сахара. Но помните, что сорбит менее сладкий, а значит, расход его будет выше. При этом максимальная доза в сутки составляет 50 г. Ксилит почти вдвое слаще. Для людей, которые следят за своим весом, он будет предпочтительней по этой причине. Кроме того, ксилит обладает еще целым рядом положительных характеристик. Не забывайте, что суточное потребление его также ограничено.
Источник
В последнее время всё чаще и чаще можно услышать о том, что сахар очень вреден для здоровья. Поэтому сейчас прилавки и продукция изобилуют множеством добавок, которыми можно его заменить: сахарин, фруктоза, эритрит, сукралоза, аспартам, цикломат, сорбит и ксилит — и это ещё не всё! Но чтобы отказ от обычного сахара возымел свой эффект, необходимо разбираться в этом ассортименте.
Разница между ксилитом и сорбитом
Выделяют натуральные и искусственные сахарозаменители. Натуральные изготавливаются из растительных волокон. После стевии по популярности среди натуральных сахарозаменителей стоят ксилит (пищевая добавка Е967) и сорбит (подсластитель Е420, сорбитол, глюцит), которые похожи по своим составам. Несмотря на то что они относимы к классу сахароспиртов, никакого опьянения после приёма не последует.
Сорбит делают из фруктов, а ксилит — из отходов сельскохозяйственной продукции или древесины. Ксилитол обладает более приятным и сладким вкусом, чем его собрат сахароспирт. Кроме того, важным его преимуществом является тот факт, что он не содержит углеводов. Сорбитол при перезревании фруктов превращается во фруктозу, которая меньше стоит и распространена при производстве печенья и конфет.
Калорийность ксилита составляет 367 ккал на 100 грамм, а сорбита — 310 ккал. Но это ещё ни о чём не говорит, т. к. есть вероятность, что Е967 будет лучше насыщать организм, чем Е420. Первый сахарозаменитель равен сахару по сладости, а сорбитол почти наполовину менее сладок, чем сахароза.
Воздействие подсластителей на здоровье
Помимо состава, очень схожи между собой вред и польза ксилита или сорбита. Их основное предназначение и польза — замена сахаросодержащих продуктов для больных ожирением или сахарным диабетом, поскольку приём таких подсластителей вряд ли приведёт к увеличению уровня сахара в крови, устойчивости к гормону инсулину из-за невысокого уровня гликемического индекса.
Полезное влияние
Натуральные сахарозаменители, по мнению врачей и диетологов, оказывают положительное влияние на желудок, ротовую полость, кровеносную систему. Но и искусственные аналоги не лишены полезных свойств:
- В инструкции по применению сорбита и ксилита написано, что они улучшают секрецию желудочного сока и жёлчи, обладают слабительным эффектом.
- Помимо того, что эти сахароспирты не вредны для зубов, Е967 благоприятно воздействует на их состояние, поскольку болезнетворные бактерии ротовой полости, питающие глюкозой, теряют способность её усваивать. Из-за противокариесного действия ксилита, производители жвачных резинок, леденцов, зубных паст широко его используют. Помимо этого, он сокращает кислотность слюны и увеличивает количество её выделения, что способствует сохранению зубной эмали и улучшает пищеварение. Также этот подсластитель уничтожает грибки, вызывающие молочницу ротовой полости.
- Ксилитол уменьшает количество поступающих в кровь жирных насыщенных кислот, а сорбитол способствует выведению жидкости из организма.
- Поскольку Е927 и Е420 уничтожают вредные бактерии в ротовой полости, то это ещё способствует предотвращению ушному воспалению у детей, т. к. эти полости взаимосвязаны.
Польза и вред ксилита, сорбитола ещё мало изучены и доказаны, поэтому проводятся эксперименты на животных. Согласно этим исследованиям, такие заменители сахара омолаживают кожные покровы, предотвращают остеопороз, а их влияние на кишечную среду практически аналогично клетчатке. Остаётся надеяться, что и на здоровье человека они воздействуют аналогичным образом.
Владельцам собак желательно отказаться от Е927. Его летальная доза для собаки — 0,1 гр на килограмм веса, поэтому маленькие породы подвержены особой угрозе. Сорбитол для животных практически безвреден, но может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Вред и противопоказания
В инструкции по применению ксилита и сорбитола указано, что противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонента, а также непереносимость фруктозы, но такое можно встретить нечасто. Помимо этого, не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие проблемы:
- Склонность к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта (холециститы) и острые колиты.
- Хронические гепатиты.
- Печёночная и почечная недостаточность.
При периодическом ненормированном потреблении Е967 образуется воспаление мочевого пузыря и мучает диарея. Сорбитол в чрезмерных количествах вызывает головные боли, озноб, метеоризм, тошноту, суд и сыпь на коже, тахикардию, риниты. Побочные эффекты проявляются при превышении дозировки 30 грамм для обоих сахарозаменителей (в одной чайной ложке содержится 5 грамм сахара).
Однозначно ответить на вопрос, что лучше ксилит или сорбит, не получится, так как для этого нужно учитывать цели приёма и противопоказания.
Как правильно принимать
Сейчас вопрос, где приобрести сахарозаменители, не вызывает сложностей. Они продаются в виде порошка или таблеток в аптеках, отделах диабетического питания или интернете. Сорбитол также продаётся в виде растворов для внутривенного введения. Минимальная стоимость сорбита — 140 рублей на 500 грамм, а вот ксилитола за аналогичную цену можно приобрести только 200 грамм.
Количество принимаемых натуральных подсластителей зависит от целей:
- При расстройствах, вызванных нарушением обмена веществ, нужно пить 20 гр, растворённых в тёплой жидкости, два раза в день во время приёма пищи.
- В качестве желчегонного средства — 20 грамм аналогичным способом.
- Если необходимо достичь послабляющего эффекта, то дозировка повышается до 35 грамм.
Продолжительность курса лечения составляет от 1,5 до 2 месяцев.
При похудении необходимо добавлять в пищу в количествах, соотносимых со сладостью подсластителей. Так, сорбитола нужно почти вдвое больше сахара, а количество Е967 будет равно количеству сахара. Гораздо большей популярностью среди худеющих приобрела стевия, т. к. она и менее калорийна, чем сахароспирты, и одновременно вдвое слаще обычного сахара.
Желательно не принимать и сахарозаменители, а, наоборот, постепенно отказываться и от них, потому что это будет только подпитывать зависимость от сладостей, и едва ли будет эффективным в борьбе с лишними килограммами.
Источник