Соли в почках диета при ней
Основное условие, на котором основывается диета при солях в почках — это исключение солей из рациона питания и в момент потребления пищи, и в момент её приготовления. Соль замедляет выведение воды из почек, тем самым провоцируя очень негативные последствия. Вместо соли разрешается употреблять клюкву, уксус или лимонный сок.
Не стоит перегружать организм потреблением лишних калорий, но и недостаточное потребление калорий также опасно. Оптимально потреблять примерно три тысячи калорий за день — около 450 г углеводов, 80 г жиров и белков. Количество приемов пищи должно составлять четыре — пять раз. При наличии солей в почках рекомендуется потреблять много жидкости.
Почему в почках откладываются соли
Причинами появления камней в почках считается наличие в рационе питания продуктов, которые обогащены витамином D и кальцием. В связи с этим, если у человека в прошлом удалялись камни или у человека, страдающего от почечных колик, требуется отказаться от продуктов с высокой концентрацией кальция. В эту группу входят рыбные или мясные консервы, мясные бульоны, колбасы. Кроме того следует исключить кофе, лимоны, шоколад, горчицу, перец, горох, сухофрукты, петрушку, смородину и крыжовник, редьку. Молочку и сыры разрешается употреблять, но в меру.
При соблюдении рекомендаций врача можно минимизировать риски формирования камней в почках и предотвратить любые осложнения. Важно употреблять достаточный объем жидкости с целью реализации правильного функционирования почек, чтобы почки могли правильно работать и вымывать ненужную соль. Также разрешается употреблять морсы из клюквы, которая позволяет подкислять мочу и предотвращается размножение болезнетворных бактерий, предупреждая распространение инфекционного процесса.
Это важно! Категорически запрещается во время развития обострения заболевания употреблять алкоголь или газированные напитки. Зато отвар из шиповника оказывает положительное влияние при почечных патологиях — способствует устранению солей из почек и мочевыводящих каналов.
Как проявляет себя процесс образования соли
В течение многих лет соли в почках могут никак не проявлять себя, не подавая никаких признаков, поэтому человек может даже не подозревать о развитии в собственном организме патологии. При условии, что соли начинают двигаться по мочеточнику, развивается сильная боль и симптоматика солей в почках.
Признаки поражения проявляются сугубо индивидуально, поэтому лишь посещение врача позволяет поставить правильный диагноз:
- острые болевые ощущения в боку или в области немного выше пояса;
- тошнота с рвотой;
- боли, сопровождающиеся нарушением оттока мочи;
- проявление болевых ощущений в паху;
- появление соли в моче;
- повышение температуры до 38 градусов;
- помутнение мочи.
Многие проявления камней в почках способны походить на другие патологии, поэтому в случае развития первых симптомов соли в почках необходимо посетить специалиста, который назначит анализы мочи, крови и ультразвуковое обследование.
Это важно! Дополнительно может понадобиться томография почек, урография, урография, МРТ и другие методы диагностики.
Основные правила питания при отложении солей
Мучные изделия, хлеб с добавлением отрубей без соли, серый и белый хлеб, печенье без добавления соли.
- Первые блюда — фруктовые или молочные супы, борщи, супы с макаронами, куриные бульоны или овощные супы.
- Вторые блюда — рыба, мясо, нежирная птица, котлеты, приготовленные на пару, крупы, фрикадельки, макароны, овощи, яйца — максимум две штуки за день.
- Десерты — отвары из отрубей с лимоном и медом, настои из шиповника, сиропы из чернослива, кураги, урюка, запеченные яблоки, желе, кисели, сделанные из свежих фруктов, ягод, фруктовые и ягодные соки, дыня, арбуз и мед.
- Молочные продукты, простокваша, творог, сливки, кефир, сметана и молоко.
- Жиры: сливочное и растительное масло, но без добавления соли, топленое масло.
- Молочный, сметанный, томатный и вегетарианский соусы.
- Некрепкий чай с добавлением молока или без него.
Людям с отложением солей в почках категорически запрещено кушать следующие продукты: рыбные, мясные, рыбные бульоны, жирное мясо, соусы из рыбы или мяса, сосиски, грибы, копченые продукты, колбасы, бобовые, маринады, консервы, щавель, редис, петрушка, лук, горчица, перец и любые острые приправы, какая и шоколад, натуральный кофе. Диета конкретизируется врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.
Loading …
Источник
Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.
Показания
Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.
Тонкости «почечной» диеты
Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.
Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.
Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.
Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.
Что нельзя?
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
- жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
- сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
- из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
- из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
Перечень разрешённых продуктов
- Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
- Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
- Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
- Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
- Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
- Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
- Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
- Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
- Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
- Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
- Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
- Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Как выжить без соли
Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.
Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.
Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.
Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.
Важно!
Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:
- Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
- Часто в макаронных изделиях есть соль.
- Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.
Примерное меню на день
Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.
Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.
Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.
Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.
На ночь: булочка с молоком.
Фото: Shutterstock.com
Салат с креветками
- 400 г отварных креветок
- 1 яблоко
- 3 отварных картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л. растительного масла
- пряности по вкусу
Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.
Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.
Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.
Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.
Фото: Миллион меню
Суп овощной с пшеном
- 2 ст. л. пшена
- 700 г овощного жмыха
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ моркови
- 1 корень петрушки
- 2 картофелины
- сметана для подачи
- зелень
Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Варить 20 минут.
Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.
Фото: Миллион меню
Биточки пшённые
- 1 стакан пшена
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана воды
- кардамон
Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.
Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.
Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.
Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.
Шаг 5. Подавать со сметаной.
Фото: Миллион меню
Запеканка картофельная с овощами
- 4 картофелины отварных
- 1 морковь
- 100 г белокочанной капусты
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- толчёный кориандр и чёрный перец
Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.
Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.
Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.
Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.
Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.
Фото: Миллион меню
Говядина, тушёная с кабачками
- 500 г говядины
- 1 небольшой кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 морковки
- 3 ст. л. сливочного масла
- сушёный укроп, перец
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.
Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.
Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.
Фото: Миллион меню
Яблоки по-киевски
- 4 яблока
- 100 г нежирной сметаны
- 2 ст. л. конфитюра или джема
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.
Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.
Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.
Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.
Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.
Источник
Бессолевая диета – это диета, которая предполагает минимальное потребление соли и исключает присаливание пищи. Бессолевая диета получила, в диетологии, достаточно широкое распространение. Но, давайте по порядку.
Не является открытием, в настоящее время, что поваренная соль необходима и полезна для человеческого организма. Потребность нашего организма, в среднем, составляет 6-8 гр. поваренной соли в сутки. Это именно то количество, которое восполняет, теряемый с потом и мочой, хлорид натрия.
Практика показывает, что люди, как правило, потребляют значительно большее количество поваренной соли, чем необходимо организму. Иногда, это количество, доходит до 25-35 гр. в сутки. При избытке соли, в организме задерживается жидкость, возникают отеки, повышается артериальное давление.
Бессолевая диета и ее суть
Бессолевая диета предполагает поступление, в организм соли, исключительно с потребляемыми продуктами. То есть соль, в пищу, не добавляется. Такая строгая бессолевая диета показана, в основном, при достаточно запущенных, хронических формах болезни. Значительно более расространенной формой бессолевой диеты, является малосолевая диета, при проведении, которой, допускается незначительное подсаливание пищи. В том случае, если вы страдаете исключительно от отечности, такая диета, как раз, для вас.
Кстати, можно неколько замаскировать отсутствие соли в еде. Для это, в блюда, нужно добавлять чеснок, лук, пряные травы. Например, добавление соевого соуса(без соли) к рыбным и мясным блюдам, супам и салатам, скрадывает отутствие, в них, поваренной соли.
В том случае, ли вы, все же, добавляете соль в приготавливаемую еду, то делать, это, нужно грамотно:
- мясные бульоны следует солить за 20-ть минут до окончания роцесса варки.
- рыбные бульоны солят после того, как сняли накипь.
- овощи солят за 5-ть минут до их полной готовности.
- бобовые солят за 5-ть минут до полной готовности, так как они плохо развариваются в подсоленной воде.
- при жарке картофеля, соль добавляют в конце приготовления.
- мясные и рыбные фарши солят до начала процесса приготовления, из них, блюд.
Бессолевая диета при ожирении
- Приготовление абсолютно всех блюд осуществляется без соли. Готовая пища чуть-чуть присаливается.
- Пища принимается 5 раз в день, малыми порциями.
- После приема пищи вы должны вставать, из-за стола, с чувтвом легкого голода.
Продукты для бессолевой диеты:
- хлеб пшеничный и ржаной(не более 20 гр.в сутки);
- супы, на слабых овощных или рыбных отварах;
- рыба и мясо нежирных сортов;
- овощи (кабачки, огурцы, капуста, фасоль, редис, помидоры, морковь, свекла, картофель;
- ягоды и фрукты;
- молочнокислые продукты;
- творог;
- куриные яйца;
- масло (не более 10 гр. в сутки;
- кофейный напиток, чай.
Бессолевая диета должна полностью исключать:
- макаронные изделия и крупы;
- сдобу всех видов;
- сахар и варенье;
- бананы и арбузы;
- копчености всех видов;
- соления;
- кислые и острые блюда.
Бессолевая диета при хронических формах заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы
- Приготовление и употребление, абсолютно всех блюд, осуществляется без соли.
- Пища принимается 5-6 раз в день, маленькими порциями.
- Пища приготавливается ислючительно на пару.
- Жареное полностью исключается.
- Масло добавляется в уже приготовленные блюда.
Рекомендуемые продукты:
- пшеничный и ржаной хлеб(вчерашний), сухари, сухой бисквит, несдобное печенье;
- супы, приготовленные на фруктовых или овощных отварах;
- нежирная рыба, птица, говядина;
- каши, из крупы;
- блюда, приготовленные из вареных и сырых овощей;
- сладкие ягоды и фрукты;
- куриные яйца (не более 1 яйца в день);
- желе, компоты, кисели;
- творог, молоко, сыр неострых сортов;
- чай, с добавлением молока;
- урюк, курага, изюм, инжир, капустный сок, картофель (богаты солями калия).
Исключаются:
- острые, жареные и жирные блюда;
- все виды копченостей;
- маринады и соленья;
- мясные и рыбные бульоны;
- свинина, баранина, гусятина;
- кондитерские изделия.
Примерное меню бессолевой диеты
Эта бессолевая диета рассчитана на 15 дней:
- 3 дня – отварная курица, без жира и кожы (до 500 гр. в день);
- 3 дня – нежирная отварная рыба (до 500 гр. в день);
- 3 дня – каша (любая) на воде или с добавлением молока (до 250 гр. каши в сухом виде);
- 3 дня – овощи, исключая картофель (до 2-х кг в день);
- 3 дня – фрукты, исключая бананы (до 2 кг в день).
Продукты варятся без соли!
Источник
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.
Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.
Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни
Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.
В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.
Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.
Большинство продуктов с оксалатами очень полезны
Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.
В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.
Щавелевая кислота снижает усвоение минералов
Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой – она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.
Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.
Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника
Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.
Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).
Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.
Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:
????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды – минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых – 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты
(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.
Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.
Сладости: шоколад, мармелад.
Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
( 2-10 мг на 100 г)
Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.
Молочные продукты: йогурт.
Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.
Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.
Мясо: печень, сардины.
Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.
Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.
Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.
Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты
(менее 2 мг на 100 г)
Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.
Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.
Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.
Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.
Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.
Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.
Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.
Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.
Сладости: желе, карамельки.
Источник