Солевой диатез почек диета и лечение

Общие правила
Солевой диатез представляет собой патологию, при которой в результате нарушения обмена веществ с мочой выделяются различные соли: ураты, оксалаты кальция, фосфаты, соли мочевой кислоты или их сочетание. В лоханках почек при УЗИ обнаруживается микролиты («песок»). Если этому состоянию не уделить должного внимания, эти начальные нарушения трансформируются в мочекаменную болезнь или интерстициальный дисметаболический нефрит.
Выделение концентрированной мочи служит раздражителем для мочевого пузыря, уретры и простаты, что вызывает воспаление этих органов. Кроме того, продукты обмена, которые не удалились почками, накапливаются в околосуставных тканях и суставной жидкости — развивается артрит и артроз.
В возникновении солевого диатеза играют роль:
- Рацион питания (чаще всего тогда, когда определенные продукты присутствуют в рационе в чрезмерных количествах).
- Количество употребляемой жидкости. Солевой диатез возникает при недостаточном употреблении жидкости. Нормой считается количество, составляющее 5% от веса. Если количество жидкости меньше — через почки удаляются более концентрированные продукты обмена.
Диета при солевом диатезе будет зависеть от состава солей, а также увеличивают употребление жидкости до 2 литров в сутки. Часть жидкости принимают в виде морсов (клюквенных или брусничных). Калорийность рациона и его состав должны соответствовать физиологической потребности. Необходимо также ограничить употребление соли (3-5 г) и контролировать кислотно-щелочное состояние мочи.
Правильное питание со временем нормализует обмен веществ и реакцию мочи, которая влияет на выпадение солей и образование конкрементов. В щелочной кислой среде образуются фосфатные камни, в кислой — уратные, а оксалатные — в нейтрально-кислой.
Диета меняет рН мочи и позволяет поддерживать оптимальный (6,4-6,5). При оксалурии и уратурии питание должно ощелачивать мочу (растительное питание), а при фосфатурии — подкислять (продукты животного происхождения и злаковые). Больным также рекомендуют фитотерапию (марена красильная, спорыш, толокнянка, кукурузные рыльца) и препараты на растительной основе: Цистенал, Фитолизин, Канефрон, Нефролит.
При уратурии ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания: бульоны, субпродукты, скумбрию, мясо цыплят и телятину, сардины, сельдь, бобовые. Меньше пуринов содержит свинина, чечевица, кролик, говядина, речная рыба, поэтому они могут изредка употребляться.
В целом питание характеризуется ограничением животных жиров, снижением количества белка (70 г/сут) и обогащением щелочными валентностями (фрукты и овощи, то есть молочно-растительный вид питания).
При уратурии рекомендуется придерживаться растительно-молочной диеты
При оксалатурии ограничивают блюда из мяса (их употребляют через день и не более 150 г) и исключают щавелевую кислоту.
Нельзя употреблять щавель, свеклу, бобы, шпинат, ревень, петрушку, чай, какао, сливы, инжир, клубнику, крыжовник, шоколад. Продуты с низким содержанием щавелевой кислоты можно употреблять — это белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, абрикосы, бананы, огурцы, тыква, картофель, грибы, горох.
Для подщелачивания мочи вводят фрукты и сухофрукты в большом количестве. К методам диетической коррекции относят: употребление растительных масел (полиненасыщенные жирные кислоты) до 40 г в день в качестве заправок салатов, каш или овощных пюре.
Соли оксалаты образуются не только при поступлении щавелевой кислоты с продуктами, но и при употреблении большого количества продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, которая метаболизируется в организме в щавелевую. Поэтому рациональное питание предусматривает также ограничение витамина С (отвары шиповника, смородина, облепиха, перец болгарский, капуста, цитрусовые).
Диета должна учитывать не только количество оксалатов, поступающих с пищей, но и способствовать выведению их. С этой целью рекомендуется потребление кальция или препаратов кальция, которые плохо всасываются. Кальций необходим для связывания щавелевой кислоты в кишечнике и ограничения поступления оксалатов в кровь.
При этом нужно ограничивать поступление витамина D в организм. Усиление всасывания оксалатов отмечается при дисбиозе кишечника, поэтому необходимо восстановление нормальной флоры.
Оксалатно-кальциевый солевой диатез почек имеет особое значение, поскольку микролиты этого характера нерастворимы в биологических жидкостях и это состояние со временем реализуется в МКБ. При этом только ионизированный кальций вступает в реакцию со щавелевой кислотой, образуя нерастворимые соли.
Состояние ионизированного кальция контролирует лимонная кислота, присутствующая в моче, и уменьшение ее количества вызывает появление кристаллурии. Процесс образования оксалата кальция происходит также при недостатке в организме магния и витамина В6.
Пациентам с оксалурией рекомендовано восполнять уровень магния, употреблением орехов, кешью и кедровых, миндаля, арахиса, гречневой, ячневой и овсяной круп, морской капусты. На фоне диетического питания количество оксалатов в моче уменьшается на 40%. С ощелачивающей целью рекомендуются щелочные воды («Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан»).
При фосфатурии питание направлено на подкисление мочи, ограничиваются кальцийсодержащие продукты. Основным поставщиком белка в рационе служит белок мясной пищи. Ограничивается молочная и растительная пища.
Повышение уровня фосфатов возникает при употреблении молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, некоторых каш (овсяная, перловая и гречневая). Выпадению этих солей способствует высокое содержание кальция в моче и щелочная ее реакция. Даже при слегка щелочной моче выпадают соли фосфатов. Из овощей рекомендуется горох, тыква, спаржа, брюссельская капуста. Можно употреблять кислые фрукты и ягоды — яблоки, бруснику, красную смородину.
Разрешенные продукты
При оксалатных солях:
- Необходима молочно-растительная диета. Важно ежедневно есть любые молочные продукты.
- Для уменьшения всасывания оксалатов нужно употреблять витамины В1 и В6 с продуктами: яйца, печень, рыба, мясо, птица. Их выбирают нежирных сортов и готовят отварными или запеченными.
- Любой хлеб и все виды круп.
- Из овощей полезны: морковь, зелень кинзы, тыква, огурцы, цветная и белокочанная капуста, картофель, а баклажаны следует ограничивать.
- Рацион должен включать продуктами с магнием: морепродукты, морская капуста, каши (овсяная, перловая, гречневая), пшеничные отруби, горох, соя, хлеб грубого помола, курага. Это связано с тем, что магний связывает щавелевую кислоту с образованием оксалатов магния — эти соли хорошо растворяются. При недостатке магния образуются нерастворимые соли оксалата кальция.
- Растительное масло и сливочное масло постоянно должны присутствовать в рационе.
- Разнообразные фрукты: абрикосы, бананы, кизил, виноград, персики, айва, груши, сливы, яблоки, арбузы, дыня. Выведению этого вида солей помогает употребление яблок, отваров кожуры фруктов, листьев груши, смородины и винограда.
- Подщелачивание мочи вызывают сухофрукты, которые постоянно должны быть в рационе.
При уратных солях рекомендуются:
- Овощи (кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту). Овощи лучше употреблять в сыром виде. Следует отдать предпочтение овощам, содержащим витамин А (морская капуста, брокколи) и витамин В (перец болгарский, кукуруза, шиповник, белокочанная капуста).
- Фрукты, содержащие витамин С: клубника, земляника, облепиха, виноград, шиповник, смородина, киви, лимон и другие цитрусовые.
- Молоко, сыр, яйца, творог, сливочное масло.
- Различные крупы.
- Хлеб (ржаной, отрубной и пшеничный). Предпочтение отдается выпечке без дрожжей.
- Нежирное мясо и рыбу употребляют 3 раза в неделю. В виду того, что в мясе индейки меньше пуринов, ей стоит отдать предпочтение. Куриная грудка содержит меньше пуриновых оснований, чем окорочка. При приготовлении мясных или рыбных блюд, продукты сначала отвариваются с заменой воды для уменьшения пуринов. Бульоны не используют.
- Овощные и крупяные супы на воде или овощном отваре.
- Белковые омлеты.
- Мармелад, карамель, варенье, сахар, мед, зефир, пастила. Нельзя употреблять шоколад.
- В течение дня пить отвар отрубей, вода с цитрусовыми, соки, травяные чаи.
При фосфатных солях рекомендуется питание, в котором преобладает мясная пища и хлебобулочные изделия:
- Мясо, курица, индейка в любом виде.
- Рыба, вымоченная сельдь, рыбные закуски и в небольшом количестве изредка рыбные консервы.
- Разные сорта хлеба, макаронные и другие мучные изделия, блюда из теста, разнообразные каши на воде.
- Кондитерские изделия, варенье и мед.
- Супы крупяные, макаронные, с яичной смесью.
- Растительные жиры, сметана для добавки в блюда разрешена в небольшом количестве.
- Необходимо увеличить потребление витамина А, который содержится в печени животных и рыбы, икре рыб, сливочном масле, а также витамина Д с жирными сортами рыбы и икрой рыб.
- Одно яйцо в день.
- Рекомендуется исключить практически все овощи и овощные соки. Разрешается употребление тыквы, зеленого горошка, грибов, брюссельской капусты.
- Можно включать в рацион отвар шиповника, некрепкий чай и кофе, квас, морсы из клюквы и брусники, кислые яблоки, кисели из клюквы, брусники, компоты из красной смородины.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при солевом диатезе почек, обусловленном оксалатными солями исключает:
- Продукты со щавелевой кислотой и желатинсодержащие блюда.
- Жирное мясо и рыбу, а нежирные разрешаются ограничено — не более 150 г через день.
- Нельзя употреблять супы на крепких бульонах и бобовые супы.
- Пророщенные злаки.
- Соленые сыры, любые консервы и копчёности.
- Какао, квас, кофе, шоколад.
- Сдобное тесто.
- Следует ограничить в рационе блюда из свеклы и картофеля, помидоры, лук, морковь, баклажаны, брюссельскую капусту, кабачки, бобовые, сельдерей, петрушку, ревень.
- Значительно ограничивается употребление молочных продуктов, а также витамина С (апельсины, лимон, смородина, шиповник, мандарины, грейпфрут, рябина, крыжовник, земляника, кислые яблоки, клюква, укроп, перец болгарский, черемша).
- Следует также ограничить соль (3-4 г).
При уратных исключается употребление:
- Субпродуктов и любых бульонов. Лишь изредка можно готовить на вторичном бульоне.
- Мясных продуктов и консервов. В рационе ограничивается животный белок и полностью исключается мясо молодых животных. Все мясные и рыбные блюда готовят путем отваривания.
- Жира говяжьего и свиного.
- Супов из бобовых и щавеля.
- Блюд из палтуса, сардин, карпа, морского окуня, тунца, мидий, а также рыбных консервов.
- Овощей с большим содержанием щавелевой кислоты — это щавель, редис, маринованные овощи, шпинат, спаржа, цветная капуста, клюква, малина и пуринов — бобовые и грибы.
- Очищенного риса, овсяной крупы и сухофруктов.
- Кондитерских изделий, пива, пивных дрожжей.
- Сыров, шоколада, чая и кофе, красного вина, какао, которые богаты пуринами.
При фосфатных микролитах не рекомендуются:
- Молоко, творог, семя кунжута, сыр и другие кальцийсодержащие продукты.
- Орехи, какао, сладкая выпечка на дрожжах.
- Зелень и овощи. Список разрешенных овощей включает только брюссельскую капусту, горох, тыкву, зеленый горошек, грибы.
- Копчености, соусы, острые приправы.
- Алкоголь в любом виде.
Меню (Режим питания)
Составляя рацион, нужно придерживаться основных принципов. При оксалатном диатезе питание должно быть растительно-мясным, при фосфатурии — преимущественно мясным, а при уратном — растительно-молочным. Учитывая это и исключая недопустимые продукты, можно составить разнообразный рацион. Помощь в этом окажет лечащий врач.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание необходимо при солевом диатезе, так как предпринятое на ранних этапах, служит профилактикой камнеобразования. Тем более его нужно соблюдать при наследственных формах заболевания. Помимо диетического питания желательно проходить санаторно-курортное лечение.
- «… Арбузная диета погнала соли — было не очень больно, но неприятно, а вдобавок воспалился мочевой пузырь. Обратилась к врачу, проверили мочу и обнаружили большой осадок оксалатов. Рекомендовали диету, Фитолизин и мочегонный сбор. Необходимо молочно-растительное питание, что меня немного расстроило, так как люблю мясо и рыбу. Теперь буду ограничивать их. Можно молочные блюда и творожные, а это уже хорошо. Через два месяца такого питания я смогла привести в норму реакцию мочи и стараюсь ее периодически проверять. Летом собираюсь в санаторий в Железноводск»;
- «… Когда обнаружили «песок» в почках стала много пить воды, соков и морсов. Отхождение солей вызывает дискомфорт, но не более, и два дня после этого могут быть неприятные ощущения в мочевом пузыре. Соли определяются разные — ураты и оксалаты. Диету соблюдаю без жирного, жареного, не стала есть бульоны, уменьшила количество мясного и молочного. Стала есть больше овощей. Врач рекомендовал раз в квартал принимать травяные сборы и два раза в год Канефрон. Все это лечение в целом уменьшает появление солей. Планирую также санаторно-курортное лечение. Мне нужно следить за почками, так как у отца мочекаменная болезнь».
Цена диеты
В рационе практически всех диет преобладают молочные продукты, фрукты, овощи и крупы. Исходя из этого, питание не является затратным, и его стоимость может составлять 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Солевой диатез почек представляет собой воспалительный процесс в почках, в результате которого в них образуются кристаллы и откладывается такие вещества как ураты, фосфаты, оксалаты.
Опасность такого заболевания как солевой диатез почек заключается в том, что по мере накопления кристаллов и солей меняется водно-солевой баланс, в результате чего в почках образуются камни.
Поскольку функции почек далеко не ограничиваются накоплением мочи и выведением ее из организма, формирование камней приводит к нарушению ряда процессов жизнедеятельности:
- фильтрации и очищения крови от азотистых шлаков и конечных продуктов распада различных соединений, поступивших в организм (в их числе – некоторые яды и лекарственные препараты);
- регуляции концентрации электролитов в организме, так как их избыток выводится с мочой;
- поддержания постоянного объема межклеточной и внутриклеточной жидкости во всех органах и тканях;
- поддержания стабильного уровня артериального давления за счет выведения излишка жидкости и таких элементов как натрия, калия, хлоридов и др.;
Так что при солевом диатезе диета и своевременное лечение являются жизненно необходимыми.
Причины развития недуга
По мере того, как в почках начинаются откладываться соли, меняется ее рН. В норме показатель рН мочи находится в пределах от 5,0 до 7,0. При определенных обстоятельствах уровень кислотности в почках может увеличиваться или уменьшаться.
В ряде химических реакций в почках различные компоненты мочи (оксолатные, фосфатные, уратные, цистиновые, ксантиновые соединения, а также соли кальция) выпадают в осадок с образованием песка. Как итог, развивается мочесолевой диатез.
В числе факторов риска, под воздействием которых может понадобиться лечение солевого диатеза, следующие:
- недостаток двигательной активности – как результат застой крови и нарушение выведения продуктов обмена;
- злоупотребление соленой, копченой и маринованной пищи;
- недостаточное потребление жидкости, а также чрезмерное увлечение кофеин содержащими напитками. Кофеин обладает диуретическим свойством (мочегонный эффект), а также имеет может притуплять жажду;
- избыток в составе питьевой воды различных солей;
- нарушение оттока мочи в почках в период беременности, из-за рубцов на стенках мочеточника, сдавливание их опухолью, анатомические нарушения структуры мочевых путей;
- воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
- системные нарушения минерального обмена;
- лишний вес;
- длительное лечение гормональными препаратами;
- хронические воспалительные процессы.
Симптоматика заболевания
В большинстве случаев почечный камень абсолютно не беспокоит до тех пор, пока заболевание не перейдет в острую стадию. Обычно первыми признаками нарушения деятельности почек является тянущая боль в области поясницы (причем тянуть может каждый раз с другой стороны), а также изменение цвета мочи.
В дальнейшем появляется чувство жжения во время мочеиспускания и при позывах к нему. Постепенно мочеиспускание учащается, при этом количество мочи резко уменьшается.
На начальной стадии заболевания в моче могут быть заметны небольшие прожилки крови. Причина появления кровяных сгустков – травмирование внутренней стенки мочевыводящих путей, так как размеры кристаллов постепенно увеличиваются.
Часто заболевание на начальной стадии путают с циститом, поэтому больной может начать лечиться самостоятельно не теми средствами, в результате чего ситуация может резко усугубится. Причина такого варианта развития событий – схожесть многих симптомов при цистите и солевом диатезе.
В результате интоксикации в организме повышается температура, ухудшается общее самочувствие, могут быть головокружения. Если не применяется специальная диета при солевом диатезе почек, заболевание может привести к развитию мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
Солевой диатез у детей
В детском возрасте данное заболевание выявляется очень редко, разве что это врожденная патология. Чаще всего лечение требуется в подростковом возрасте. Причинами развития солевого диатеза у детей становятся неправильный рацион, в частности злоупотребление белковыми продуктами. В результате нарушается белковый обмен, в моче и крови накапливается большое количество мочевой кислоты.
Выявить недуг можно по таким признакам как капризность, головная боль, боли в спине ноющего характера, ухудшение аппетита, резкая потеря веса, быстрая утомляемость, ухудшение памяти и неспособность сосредоточиться.
Первым делом при проявлении подобных симптомов нужно сократить количество белка животного происхождения. Полностью исключать белковые продукты нельзя, так как это может навредить нормальному развитию ребенка (содержащиеся в белковых продуктах аминокислоты являются основным строительным материалом для растущего организма).
Также нужно ограничить употребление сладостей, субпродуктов, грибов. Налегать нужно на овощи, фрукты, молочные продукты, злаковые.
При лечении недуга у детей врач обычно назначает витаминотерапию и медикаментозную поддержку (метаболические препараты).
Солевой диатез во время беременности
Если солевой диатез диагностирован до беременности, во время вынашивания ребенка ситуация может усугубиться.
Дело в том, что при беременности возрастает нагрузка на почки и происходит смещение органов малого таза.
Также солевой диатез может быть спровоцирован пониженным потреблением жидкости из-за отеков. Чтобы не перегружать почки, женщина старается меньше пить. В результате повышается кислотность мочи и возрастает риск отложения солей.
Методы диагностики
Для определения диагноза делают такие анализы:
- общий анализ мочи. Проверяют цвет, прозрачность и другие внешние характеристики, а также химический состав. На начальной стадии можно выявить высокое содержание солей мочевой, щавелевой и других органических кислот в разных сочетаниях.
- общий анализ крови. Благодаря ему подтверждается наличие воспалительного процесса, а благодаря биохимии – повышенное содержание мочевины, креатинина, азота в крови, считающихся косвенными признаками мочекислого диатеза.
- ультразвуковое исследование – соль в почках определяется как эхо-позитивные включения. Если болезнь уже перешла в острую стадию, на УЗИ заметны песок и камни.
Лечение
Первый шаг – устранение острого болевого синдрома (принимают обезболивающие, спазмолитические средства). Далее применяется терапия сопутствующих патологий (назначают противовоспалительные препараты, уросептики, по необходимости – антибиотики).
Обязательно соблюдается диета – сокращение соли в рационе (не более 2 грамм в день), жирного соленого, маринадов, копченостей, а также белков животного происхождения. С мочегонными средствами нужно быть острожным, так как они противопоказаны при мочекаменной болезни. Если диагностирован диатез с повышенной или пониженной кислотностью, обычно назначают витамин B6.
Нормализовать кислотность мочи также можно при помощи:
- Блемарена, Уроцита – ощелачивают мочу и выводят фосфатные отложения;
- Аспаркама – устраняет оксалатные и уратные кристаллы солей из лоханок почек (для выведения фосфатов не эффективен);
- Уролесана, Канефрона, Фитолизина – улучшают отток мочи.
При соблюдении диеты учитывают химический состав мочи. Если в моче обнаружены ураты, ограничивают количество мяса и субпродуктов, кофе, шоколада, бобовых.
При обнаружении оксалатов нужно сократить количество продуктов, содержащих щавелевую кислоту:
- помидоры;
- щавель;
- ревень;
- шпинат;
- инжир.
Народные средства
Для снятия болевого симптома из-за выведения крупного мочевого камня рекомендуют пить марену в виде порошка 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. При воспалительном процессе в почках пьют настойку по 1 чайной ложке через полчаса после еды.
Для лечения солевого диатеза на любой стадии рекомендуют пить отвары растений, содержащие антрагликозиды. Самыми эффективными считаются зверобой, листья сенны, ревень и т.д. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку трав, заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, принимают 3-4 раза в день. Через пять дней нужно обязательно сделать перерыв, так как подобные отвары способствуют разрушению нефронов.
Видео по теме: Лечение почек
Источник