Соковая диета меню на
Соковая диета — это эффективный способ похудения, который предполагает полную или частичную замену основного рациона натуральными фруктовыми и овощными соками. По сравнению с другими низкокалорийными диетами данный метод снижения веса имеет множество преимуществ.
Чтобы быстро сбросить лишние килограммы и сохранить здоровье, необходимо соблюдать правила диеты и учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ.
В чем суть методики
Методика похудения на соках была разработана американским натуропатом Чери Калбом. Целью диеты изначально было вовсе не избавление от лишнего веса, а омоложение и оздоровление увядающей кожи.
Диетологи отметили, что пациенты, которые придерживаются правильного питания и дополняют свое меню 1–2 стаканами фреша в день, теряют массу быстрее тех худеющих, которые обходятся без соков. При этом рацион обогащается быстрыми углеводами, витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания нормального уровня сахара в крови, улучшения состояния кожи и сохранения высокой работоспособности.
Полезные свойства соков обусловлены преимущественно высоким содержанием калия, растительных ферментов и фруктовых кислот. Калий является антагонистом натрия, который провоцирует задержку жидкости и возникновение отеков. Ограничение содержания соли в пище за счет употребления чистых выжимок овощей и фруктов способствует выведению натрия и лишней жидкости. За счет этого эффекта в первые же дни диеты теряется до 1–1,5 кг и улучшается функция почек.
Особенности метода, продолжительность диетного периода и ингредиенты зависят только от цели диеты и предпочтений худеющего.
Основные правила
Чтобы обеспечить высокую эффективность метода и сделать похудение максимально полезным, необходимо следовать нескольким правилам:
- Использовать для питания только свежевыжатые соки. Покупные пакетированные напитки осветляются для отделения мякоти, восстанавливаются из концентрата и нередко подслащиваются глюкозным сиропом. Это повышает калорийность меню и уменьшает содержание полезных пищевых волокон и витаминов. Для соковой диеты худеющим понадобится соковыжималка, т.к. основным компонентом меню является сок, а не пюре или смузи. Каждую порцию нужно готовить перед употреблением, т.к. при контакте с кислородом и металлическими деталями соковыжималки полезность сока снижается.
- Отдавать предпочтение знакомым компонентам. Для приготовления напитков следует использовать преимущественно те овощи и фрукты, которые часто попадают на стол и произрастают в регионе проживания худеющего. К ним относятся яблоки, груши, сливы, персики, тыква, ягоды, сельдерей, огурцы, томаты, свекла, морковь и др. При правильном употреблении традиционные продукты с меньшей вероятностью вызовут патологическую пищевую реакцию, чем экзотические фрукты. В зимнее время цитрусовые, киви, ананасы и манго можно использовать в качестве дополнительных ингредиентов.
- Делать основой сока свежие продукты. Фрукты, ягоды и овощи по сезону являются более предпочтительными, чем замороженные или высушенные. Консервированные продукты, особенно с использованием сахара и соли, применять для диеты не рекомендуется. Соковый метод желательно применять только в сезон массового появления свежих фруктов, зелени и овощей, т.к. ранние плоды небогаты полезными веществами и отличаются высоким содержанием нитратов.
- Не процеживать готовые соки. Осветление и другие способы фильтрации сока, которые отделяют фруктовую и овощную мякоть, резко уменьшают содержание пищевых волокон в готовом продукте и очистительный потенциал диеты. Чтобы сохранить максимум клетчатки, которая выводит остатки пищи из кишечника, можно заменять 1–2 стакана сока фрешем-смузи, приготовленным в блендере. Если плоды не обладают жесткой кожурой, то очищать их перед измельчением не нужно.
- Выпивать до 8–10 стаканов сока в день. Строгий вариант соковой диеты предполагает полное исключение любой другой пищи, кроме фрешей. В сутки необходимо выпить до 2 л разбавленного свежего сока, изготовленного из овощей, зелени и несладких фруктов (апельсинов, киви, яблок, мандаринов и др.). При щадящем варианте диеты, которого можно придерживаться в течение более длительного времени, сок заменяет лишь один из приемов пищи (кроме завтрака). В остальные приемы рекомендуется ограничить порцию до 300 г и отдавать предпочтение нежирной птице и рыбе, овощам и кашам.
- Разводить свежие соки водой. Для снижения кислотности сока необходимо разводить его чистой водой в пропорции не менее 1:1. Свекольный сок может вызвать сильное раздражение слизистой желудка и расстройство ЖКТ, поэтому его разводят водой в соотношении 1:3. Смузи также разводятся водой во время приготовления.
- Исключить потребление сахара и соли. Чтобы облегчить выведение лишней жидкости из организма, необходимо полностью отказаться от приправ, которые провоцируют появление отеков (сахара и соли). В качестве замены соли можно применять сушеную ламинарию и базилик, а для замены сахара подойдут соки сладких фруктов или отвар стевии.
Помимо сока, в течение дня можно пить воду и несладкие напитки (чай, имбирную воду, отвар шиповника и др.). Они помогают купировать голод и понизить вероятность срыва диеты.
Меню диеты
Меню зависит от продолжительности диеты и выбранного варианта диеты (строгого или щадящего).
На 7 дней
Меню соковой диеты на неделю выглядит следующим образом:
- Понедельник и пятница: 2 л сока из яблок, моркови и нескольких ломтиков ананаса. При сильном голоде — 1–2 яблока или моркови.
- Вторник и суббота: 1,5 л сока из яблок или винограда. 1 маленькая виноградная кисть.
- Среда: 2 л сока из смеси яблок, груш, вишни, слив и других фруктов.
- Четверг: 2 л сока из сельдерея, петрушки, томатов, перца, зеленых яблок и любых ягод и фруктов. В течение дня можно употреблять сок из смеси всех компонентов или отдельные напитки на основе овощей, ягод и фруктов. Общий объем всех видов сока не должен превышать 2 л.
В воскресенье разрешается повторить меню среды или четверга.
При щадящем варианте диеты в меню включается небольшое количество белковых продуктов (соевого сыра, феты, курицы), отварных круп, термообработанных овощей и свежих фруктов.
Переходить к питанию соками следует плавно, в течение 6–8 дней. В первые 3–4 дня необходимо придерживаться щадящего варианта диеты и исключить вредные продукты (копчености, фастфуд, жирные молочные продукты, крахмалистые овощи, красное жирное мясо), следующие 3 дня — перейти к более строгому питанию, вдвое уменьшив долю твердой пищи. Только после этого можно начать полностью жидкую диету. Возвращение к привычному рациону проводится в обратном порядке.
На 30 дней
Месячная детокс–диета на соках предполагает ежедневное употребление 1 стакана овощного или фруктового фреша до завтрака и 1–2 стаканов вместо одного из приемов пищи.
Пример меню на 1 день:
- Завтрак: фреш из ягод, яблок, киви и мяты (за 30–40 минут до еды), омлет из 2 яиц, огурцы, сельдерей и листья салата.
- Обед: половина отварного куриного филе, 150 г гречневой каши, салат из помидоров и перца.
- Полдник: 1 стакан фреша из моркови, яблока, ананаса и апельсина.
- Ужин: греческий салат с фетой или брынзой, 2 ломтика цельнозернового хлеба.
Рецепты соков
Состав соков может включать следующие ингредиенты:
- различные виды зелени (шпинат, петрушку, укроп, мангольд, листья цикория, руколу, базилик);
- овощи (капусту, томаты, свеклу, тыкву, сельдерей и др.);
- несладкие фрукты (апельсины, киви, грейпфруты, яблоки, сливы, абрикосы и др.) и небольшое количество сладких фруктов (банана, винограда);
- ягоды (чернику, ежевику, малину, клубнику, крыжовник и др.).
Их можно употреблять по отдельности, в составе коктейлей с небольшим количеством компонентов или в виде фруктово-овощных миксов.
Овощные
Наиболее полезными основами для овощных фрешей являются:
- Смесь из капусты (6–8 листьев), сельдерея (3–4 стебля), огурца (0,5–1 шт.), шпината (1,5–2 чашки) и пряностей (по вкусу).
- Микс из моркови (4 шт.), зеленого яблока (1 шт.), сельдерея (1 корень) и ломтика имбиря.
- Смесь из томатов (4 шт.), сельдерея (2 стебля), моркови (2 шт.), свеклы (2–3 шт.), болгарского перца (1 шт.), петрушки и специй по вкусу.
- Микс огурца (2–3 шт.), авокадо (1–2 шт.) и зелени.
Сочетание овощных компонентов (моркови, свеклы, капусты, мангольда) и фруктов (груши, яблока) позволяет полностью заменить прием пищи и компенсировать недостаток сладкого в рационе.
Фруктовые
Наиболее полезными фруктовыми сочетаниями являются:
- Микс яблок (1–2 шт.), груши, клубники (10–12 шт.), нескольких веточек мяты или мангольда и 150–200 мл кокосовой воды.
- Смесь апельсина (3 шт.), грейпфрута (1 шт.), лайма (0,5–1 шт.), клюквы (2–3 чашки) и свежего имбиря (1–2 дольки).
- Микс яблок (1–2 шт.), груши (2 шт.) и фенхеля (2 луковицы).
- Смесь яблок (2–3 шт.), апельсинов (2 шт.), сельдерея (1–2 стебля) и салата ромэн (2 чашки).
- Микс тыквы (200–300 г), апельсина (1 шт.) и моркови (2 шт.).
Преимущества и недостатки
Преимуществами диеты на соках являются:
- Высокая эффективность. По результативности метод не уступает экстремальным экспресс–диетам и монодиетам: за день строгой соковой диеты можно потерять до 1 кг лишнего веса. Часть потерянного веса приходится на массу отеков и шлаков в кишечнике.
- Богатый химический состав напитков. Соки отличаются высоким содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, бета–каротина, витаминов К, Р, В2, В4, В12 и др.), поэтому их регулярное употребление благотворно воздействует на внешний вид и иммунитет худеющих.
- Приятный вкус основного продукта. В отличие от несоленых каш на воде, низкокалорийных овощных супов и других характерных компонентов диет, соки вкусны, что снижает психологический дискомфорт от ограничений. Ингредиенты для сока можно выбрать самостоятельно и дополнить натуральными пряностями и зеленью.
- Нормализация уровня холестерина и функции ЖКТ. Высокое содержание витаминов группы В и отсутствие пищи животного происхождения способствует снижению уровня вредного холестерина. Ферменты и фруктовые кислоты, которые присутствуют в мякоти овощей и фруктов, активизируют пищеварение.
К недостаткам похудения на соках относятся следующие аспекты:
- Дефицит белков и жиров в рационе. Дисбаланс основных нутриентов (жиров, углеводов и белков) может спровоцировать гормональные нарушения и существенную потерю мышечной массы. Занятия спортом (фитнесом, тяжелой атлетикой и др.) во время соковой диеты запрещены.
- Большое количество сахаров в соках. Несмотря на полезность, соки фруктов содержат немало простых углеводов (фруктового сахара), которые быстро перевариваются и откладываются в виде гликогена и лишнего жира. Наибольшее количество сахара содержит виноградный сок — 15%.
- Невысокое содержание клетчатки. Соки отличаются гораздо меньшим содержанием полезных пищевых волокон, чем свежие фрукты, овощные и фруктовые пюре и даже смузи.
- Высокий риск расстройства ЖКТ и обострения хронических заболеваний желудка и 12-перстной кишки. Кислые фреши раздражают слизистую ЖКТ и повреждают зубную эмаль. Сладкие соки провоцируют процессы брожения и расстройства кишечника. Людям с чувствительным кишечником желательно отказаться от употребления виноградного, яблочного и грушевого сока.
- Повышение аппетита во время и после окончания диеты. Соки быстро усваиваются в кишечнике, провоцируя всплеск концентрации глюкозы, а затем и инсулина. В результате спустя 40-60 минут после приема пищи концентрация сахара в крови резко снижается, а голод становится постоянным спутником худеющих на соках.
- Необходимость готовить порцию сока перед каждым приемом пищи. Фреши нельзя готовить заблаговременно и хранить в холодильнике, что существенно осложняет следование правилам метода. Для облегчения подготовки продуктов в рабочие дни стоит выбрать щадящий вариант диеты.
Противопоказания и вред
Противопоказаниями к проведению диеты являются:
- сахарный диабет;
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с высокой кислотностью;
- склонность к расстройствам кишечника, метеоризм;
- инфекционные заболевания;
- детский и пожилой возраст;
- беременность и лактация;
- чувствительность зубов.
Отзывы и результаты
Ольга, 39 лет, Санкт-Петербург
Диета на свежих соках — простой способ привести фигуру в порядок и не лишиться здоровья. Чтобы легче перенести ограничения, нужно комбинировать соковый метод и диету моделей. Сок нужно пить натощак не менее 4 раз в неделю, а лучше — 1–2 раза в день.
Для диеты не подойдут стандартные покупные соки в пакете. Напиток нужно готовить самостоятельно и не более чем за 20 минут до употребления. Лучший рецепт для похудения включает 1 грейпфрут, 2 ломтика свежего ананаса и небольшой пучок зелени (я использую петрушку). За неделю без особых ограничений уходит до 3 кг.
Алиса, 28 лет, Ростов-на-Дону
Соковый метод всеми худеющими понимается и применяется по-разному. Я сидела на смешанной фруктово-овощной диете, выпивая за полчаса до еды стакан фреша из огурцов, сельдерея, петрушки и помидоров. Размер порций не ограничивала, но старалась есть побольше овощей, а остальную часть тарелки наполнять маложирным мясом (крольчатиной, курицей), яйцами, творогом и овсяной или гречневой кашей.
Несмотря на ограничения, голода я не ощущала. Хотя я и добавляла в гарнир, салаты и сок специи, чтобы компенсировать недостаток соли, аппетит не повысился, а, напротив, существенно уменьшился. За неделю улучшился цвет лица, появилась лишняя энергия для прогулок и главное — снизился вес на 4 кг.
Метод эффективен, но лучше сочетать его с другими способами похудения, т.к. пищеварительная система человека не рассчитана на длительное питание жидкими продуктами.
Источник
Общие правила
Впервые о лечении соками заговорили после выхода книги Н. Уокера «Сырые овощные соки» в 1936 году. В ней рассматривается концепция «живой» и «мертвой» пищи. По Уокеру полезна только живая пища, не подвергавшаяся термической обработке. Свежевыжатые соки автор относит именно к такой пище, поскольку они содержат энзимы, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом и несут наибольшую пользу. Энзимы чувствительны к температуре выше 47°, поэтому в термически обработанных овощах и фруктах они не содержатся.
Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта автор рекомендовал именно соки, а не овощи и фрукты в натуральном виде, которые в виду присутствия клетчатки перевариваются за 4 часа, а соки — за 15-20 минут. По его методике предлагается выпивать не менее 600 мл соков в день, а с лечебной целью — до четырех литров. Однако, все это он предлагал делать на фоне рациона, включающего яйца, крупы, бобовые, являющиеся источником растительного белка (Н. Уокер против употребления молока и мяса).
Согласно его методике, можно проводить трехдневную детоксикацию организма соком цитрусовых: 4 больших грейпфрутов, 2 больших лимона, апельсины, чтобы получить 2 литра с добавлением 2 литров воды. Утром предлагается выпить слабительное (по его рекомендации раствор английской соли) и после этого каждый час пить цитрусовую смесь. В конце дня можно добавить сельдерейный сок. На ночь сделать клизму с двумя литрами воды.
Соки для очищения организма лучше выбирать овощные — этот вариант лучше, так как овощи содержат меньше сахара и калорий. Диетический сок — это тот, который содержит меньше калорий. Так, в огуречном — 14 ккал в 100 г, томатном — 17,3, шпинатном — 21 ккал, капустном — 25 ккал. Если к смеси капусты, шпината, огурца, добавить авокадо и яблочный сок, значительно увеличиваются калории и количество сахара, что потенциально уменьшает потерю веса.
Употребляя соки овощей, можно похудеть, так как они низкокалорийные. В настоящее время предлагаются многочисленные варианты джусинг диет. Объединяет их то, что во всех используются натуральные свежевыжатые соки, которые имеют неоспоримые преимущества: низкая калорийность и большое содержание полезных веществ. Употреблять их лучше сразу после приготовления, так как хранение влечет окисление и потерю полезных свойств. В крайнем случае их можно хранить в холодильнике в течение 3-4 часов в стеклянной посуде с крышкой.
Для тех, кто хочет снижать вес постепенно, рекомендуют употреблять соки раз в день, заменяя ими ужин. Остальное время нужно правильно питаться, придерживаясь полувегетарианского рациона. Вес начинает уходить через две недели. Также можно заменить завтрак и ужин соками, а обед оставить полувегетарианским (яйца, бобовые, орехи, а рыбу и молочные продукты употреблять не каждый день). Важно при этом не переедать.
В жестком варианте диеты дневной рацион состоит только из 2-3 литров сока, которые выпиваются в течение дня. В дополнение к этому можно пить зеленый чай, воду, настой шиповника. Твердая пища не употребляется. Практически это можно назвать голоданием. Придерживаться такого питания трудно и выдержать это не всем под силу. Прежде всего психологически, так как твердую пищу употреблять нельзя, а соки быстро усваиваются и постоянно присутствует чувство голода.
Дело в том, что они содержат много сахара и после их приема резко повышается уровень глюкозы в крови и выброс инсулина, а за этим следует снижение глюкозы и приступы голода, сопровождающиеся слабостью и головокружением. Снижение веса при таком режиме составляет 500 г в день и более. Рассчитана такая соковая диета для похудения на 7 дней.
Если вы все же решились на этот вариант питания, чтобы успешно выполнить его до конца нужно соблюдать некоторые правила:
- За несколько дней исключить мясо, жареные и жирные продукты, кофе, алкоголь.
- Начинать каждый день сокотерапии со стакана воды с лимонным соком.
- В течение дня пейте теплые травяные чаи, горячую воду с имбирем и лимоном.
- Для завтрака готовьте зеленые смузи — авокадо + зеленый салат + киви + петрушка + огурец + шпинат. Это не нарушит режим, а психологически воспримется как прием пищи.
- Если трудно переносится питьевая диета, можно съесть огурец, сельдерей или киви в течение дня.
Важно так же постепенно выходить из диеты, и если вы были на ней 7 дней, то выход должен составлять три дня. В первый день добавляются яблоки и овощи (можно тушеные, чтобы не было проблем с кишечником). На второй день включаются каши, хлебцы, орехи. С третьего дня уже возможно обычное питание: овощные супы, отварная рыба и курица, каши и кисломолочные продукты. Блюда следует готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Также стоит уменьшать привычные порции в два раза.
Никто не спорит, что соковая диета обладает целебными свойствами, но применять ее длительно можно только по рекомендации и под наблюдением врача (как и лечебное голодание). Она помогает избавиться от мигрени, проблем с кожей, бессонницы и молочницы, однако ее с осторожностью следует применять при заболеваниях желудка (гастрит и язвенная болезнь), повышенной кислотности, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Противопоказана при диабете, инсулинорезистентности и повышенном холестерине крови.
Предпринимая эту диету, вы лишаете себя многих пищевых групп, поскольку соковый рацион не содержит основные питательные вещества. Самое опасное — отсутствие в питании белка, кальция и витамина D, ненасыщенных жирных кислот. Обедненный белками рацион влечет многочисленные необратимые нарушения обменов, так как без аминокислот не происходит ни один процесс в организме. Белок начинает черпаться из мышечной ткани — масса мышц теряется, и они становятся дряблыми. Кажущаяся худоба происходит за счет потери воды и атрофии мышц, а не за счет жира.
Отсутствие клетчатки может вызвать запор. Пищевые волокна не только нормализуют функцию кишечника, но и помогают поддерживать уровень холестерина, а также сахара в крови на одном уровне, снижая риск диабета. Соки относятся к углеводным продуктам (фруктовый, например, содержит 6-8 чайных ложек сахара в одном стакане) и при их употреблении уровень сахара и инсулина нестабилен, что играет основную роль в развитии диабета.
После прекращения такой диеты имеется большой риск возврата прежнего веса. Однако хуже и опаснее то, что популярные «очищающие» соковые диеты способствуют развитию пищевых расстройств, в частности анорексии.
Оптимальным вариантом будет разгрузочный день на свежевыжатых соках. Один разгрузочный день переносится легко, особенно в летнее время. За один раз потеря веса не будет ощутимой, но, если весь летний период раз в неделю делать разгрузку соками из сезонных фруктов, овощей и ягод, вы хорошо снизите вес, приобретете бодрость и легкость в теле.
Разрешенные продукты
Разрешаются любые соки с учетом предпочтений, индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Основную часть должны составлять соки из овощей, ягод и фруктов, растущих в вашей местности и лучше, если это будут сезонные фрукты и овощи. В первый день постарайтесь обойтись без цитрусовых соков.
Желательно все (кроме томатного) разводить наполовину с водой, но в обязательном порядке — свекольный и все цитрусовые. Нужно пить с мякотью и гущей, если она выдавилась с жидкой частью. Можно добавлять немного меда при появлении голода и головокружении.
Рекомендуется выпивать 4-6 различных соков, но при этом учитывать, что:
- Свекольный — слабит, снижает давление, раздражает слизистую желудка и его плохо переносят больные с заболеваниями печени.
- Цитрусовый вызывает аллергические высыпания, провоцирует изжогу.
- Черноплодно-рябиновый снижает давление.
- Морковный и из дыни — слабит.
- Виноградный, арбузный, брусничный, клюквенный, из сельдерея и петрушки (не более 20 мл за раз) — обладают мочегонным действием. Виноградный может вызывать вздутие и противопоказан при сахарном диабете.
- Грушевый противопоказан при мочекаменной болезни.
- Шпинатный содержит много железа, но противопоказан при гепатите, подагре, гастрите, колите, заболеваниях почек и печени.
- Картофельный сок понижает кислотность желудочного сока и оказывает обволакивающее действие.
- Капустный может вызвать вздутие, повышает кислотность так же, как и сок калины.
- Из редьки — вызывает вздутие.
- Огуречный — мочегонный, хорошо снижает уровень холестерина.
- Томатный и чесночный понижают давление.
Приемлемые сочетания:
- Лимонный подходит ко всем сокам, но противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.
- Яблочный добавляют к корнеплодам, тыкве, грушам, дыне, помидорам, огурцам, цитрусовым сокам.
- Сливовый, персиковый, абрикосовый (косточковые) лучше не смешивать с другими.
- Из чеснока и лука — в небольших количествах добавляют к овощным сокам.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Все продукты, кроме соков овощей, фруктов и ягод, а также противопоказанные по состоянию здоровья соки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Старайтесь сокотерапию проводить по времени: натощак вода с лимоном, первый прием в 7.00, второй — 9-9.30, третий — в 12.00, четвертый — в 14.30, пятый -17.00, шестой — 19.30, седьмой — 21.30. Если хотите похудеть, не злоупотребляйте фруктовыми соками, поскольку они содержат много фруктозы, делайте упор на овощные.
Выдержав эту нелегкую диету и пройдя очищение соками, следите в последующем за своим рационом. Так как после низкокалорийного питания возникает повышенный аппетит и организм старается навёрстывать «упущенное». Старайтесь есть часто и употреблять менее калорийную пищу, заглушайте голод кефиром, зеленым чаем с медом, нежирным творогом и йогуртом с фруктами.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Соковая диета для похудения, отзывы и результаты
Мнения диетологов сводятся к тому, что безопаснее и целесообразнее проводить 1-2 разгрузочных дня на соках или дополнять жидкий рацион употреблением аналогичного фрукта или овоща. Недельная диета трудно переносится, является несбалансированной и может навредить здоровью, хотя за это время можно снизить вес до 5 кг. Даже употребление сока 1-2 раза в день между приемами пищи, или вместо вечернего приема пищи, принесет пользу организму и скажется на уменьшении веса. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, можно подобрать составы, которые будут показаны, например, при гипертонической болезни, нарушении обмена холестерина или при сахарном диабете, что принесет дополнительную пользу.
Отзывы о диете на соках разноплановые, но все сводятся к тому, что кратковременные диеты не эффективны в отношении снижения веса, а долговременные трудно переносятся, вес теряется, но быстро набирается вновь.
- «… Считаю эту диету не очень полезной, особенно, если большой продолжительности. Во-первых, выдержать трудно. На фруктовых похудеть не реально (в одном стакане 3-4 яблока, посчитайте калорийность). Калорийность высокая, а насыщения нет, а в овощных смысла мало, так как они не насыщают. Вот и получается замкнутый круг. Я лично не могла выдержать. Была голодная и злая. Если чисто на соках посидеть, могут быть проблемы с поджелудочной и желудком. По мне так лучше делать коктейли — не очень жирный творог, кефир и ягоды, можно ложечку льняного масла. Есть белок, жир и клетчатка и нормально насыщает. Вот возьмите его на завтрак и ужин и дополните соком, если хотите».
- «… Сбрасывать вес можно, у меня получилось. Утром и вечером пила сок сельдерея, морковки, яблока и немного лимона добавляла. В обед ела зеленые салаты и отварную рыбу (курицу). Сначала 3 дня посидела. Через месяц еще 5 дней, а в последний раз пошла на недельную разгрузку. Похудела на 5 кг. Еще я ела жмых от овощей, там много клетчатки. В последний раз включила зелень и цуккини. Сок фруктовый никогда не пила чистым — только с овощным. В настоящий момент делаю разгрузочный день раз в неделю, а в остальные выпиваю 150 мл свежевыжатого микса с водой».
Цена диеты
При употреблении сока яблок, лимона, капусты, моркови и апельсина в течение недели расходы на питание будут составлять 1600-1700 руб.
Источник