Соковая диета меню на

Соковая диета меню на thumbnail

Соковая диета — это эффективный способ похудения, который предполагает полную или частичную замену основного рациона натуральными фруктовыми и овощными соками. По сравнению с другими низкокалорийными диетами данный метод снижения веса имеет множество преимуществ.

Чтобы быстро сбросить лишние килограммы и сохранить здоровье, необходимо соблюдать правила диеты и учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ.

В чем суть методики

Методика похудения на соках была разработана американским натуропатом Чери Калбом. Целью диеты изначально было вовсе не избавление от лишнего веса, а омоложение и оздоровление увядающей кожи.

Диетологи отметили, что пациенты, которые придерживаются правильного питания и дополняют свое меню 1–2 стаканами фреша в день, теряют массу быстрее тех худеющих, которые обходятся без соков. При этом рацион обогащается быстрыми углеводами, витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания нормального уровня сахара в крови, улучшения состояния кожи и сохранения высокой работоспособности.

Калий выводит лишний натрий из клеток, позвлоляя липолизу работать и быстрее худеть

Полезные свойства соков обусловлены преимущественно высоким содержанием калия, растительных ферментов и фруктовых кислот. Калий является антагонистом натрия, который провоцирует задержку жидкости и возникновение отеков. Ограничение содержания соли в пище за счет употребления чистых выжимок овощей и фруктов способствует выведению натрия и лишней жидкости. За счет этого эффекта в первые же дни диеты теряется до 1–1,5 кг и улучшается функция почек.

Особенности метода, продолжительность диетного периода и ингредиенты зависят только от цели диеты и предпочтений худеющего.

Основные правила

Чтобы обеспечить высокую эффективность метода и сделать похудение максимально полезным, необходимо следовать нескольким правилам:

Помните! Только свежевыжатые соки полезны
  1. Использовать для питания только свежевыжатые соки. Покупные пакетированные напитки осветляются для отделения мякоти, восстанавливаются из концентрата и нередко подслащиваются глюкозным сиропом. Это повышает калорийность меню и уменьшает содержание полезных пищевых волокон и витаминов. Для соковой диеты худеющим понадобится соковыжималка, т.к. основным компонентом меню является сок, а не пюре или смузи. Каждую порцию нужно готовить перед употреблением, т.к. при контакте с кислородом и металлическими деталями соковыжималки полезность сока снижается.
  2. Отдавать предпочтение знакомым компонентам. Для приготовления напитков следует использовать преимущественно те овощи и фрукты, которые часто попадают на стол и произрастают в регионе проживания худеющего. К ним относятся яблоки, груши, сливы, персики, тыква, ягоды, сельдерей, огурцы, томаты, свекла, морковь и др. При правильном употреблении традиционные продукты с меньшей вероятностью вызовут патологическую пищевую реакцию, чем экзотические фрукты. В зимнее время цитрусовые, киви, ананасы и манго можно использовать в качестве дополнительных ингредиентов.
  3. Делать основой сока свежие продукты. Фрукты, ягоды и овощи по сезону являются более предпочтительными, чем замороженные или высушенные. Консервированные продукты, особенно с использованием сахара и соли, применять для диеты не рекомендуется. Соковый метод желательно применять только в сезон массового появления свежих фруктов, зелени и овощей, т.к. ранние плоды небогаты полезными веществами и отличаются высоким содержанием нитратов.
  4. Не процеживать готовые соки. Осветление и другие способы фильтрации сока, которые отделяют фруктовую и овощную мякоть, резко уменьшают содержание пищевых волокон в готовом продукте и очистительный потенциал диеты. Чтобы сохранить максимум клетчатки, которая выводит остатки пищи из кишечника, можно заменять 1–2 стакана сока фрешем-смузи, приготовленным в блендере. Если плоды не обладают жесткой кожурой, то очищать их перед измельчением не нужно.
  5. Выпивать до 8–10 стаканов сока в день. Строгий вариант соковой диеты предполагает полное исключение любой другой пищи, кроме фрешей. В сутки необходимо выпить до 2 л разбавленного свежего сока, изготовленного из овощей, зелени и несладких фруктов (апельсинов, киви, яблок, мандаринов и др.). При щадящем варианте диеты, которого можно придерживаться в течение более длительного времени, сок заменяет лишь один из приемов пищи (кроме завтрака). В остальные приемы рекомендуется ограничить порцию до 300 г и отдавать предпочтение нежирной птице и рыбе, овощам и кашам.
  6. Разводить свежие соки водой. Для снижения кислотности сока необходимо разводить его чистой водой в пропорции не менее 1:1. Свекольный сок может вызвать сильное раздражение слизистой желудка и расстройство ЖКТ, поэтому его разводят водой в соотношении 1:3. Смузи также разводятся водой во время приготовления.
  7. Исключить потребление сахара и соли. Чтобы облегчить выведение лишней жидкости из организма, необходимо полностью отказаться от приправ, которые провоцируют появление отеков (сахара и соли). В качестве замены соли можно применять сушеную ламинарию и базилик, а для замены сахара подойдут соки сладких фруктов или отвар стевии.
Чтобы не повредить стенки ЖКТ сок часто разводят водой

Помимо сока, в течение дня можно пить воду и несладкие напитки (чай, имбирную воду, отвар шиповника и др.). Они помогают купировать голод и понизить вероятность срыва диеты.

Меню диеты

Меню зависит от продолжительности диеты и выбранного варианта диеты (строгого или щадящего).

На 7 дней

Меню соковой диеты на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник и пятница: 2 л сока из яблок, моркови и нескольких ломтиков ананаса. При сильном голоде — 1–2 яблока или моркови.
  2. Вторник и суббота: 1,5 л сока из яблок или винограда. 1 маленькая виноградная кисть.
  3. Среда: 2 л сока из смеси яблок, груш, вишни, слив и других фруктов.
  4. Четверг: 2 л сока из сельдерея, петрушки, томатов, перца, зеленых яблок и любых ягод и фруктов. В течение дня можно употреблять сок из смеси всех компонентов или отдельные напитки на основе овощей, ягод и фруктов. Общий объем всех видов сока не должен превышать 2 л.

В воскресенье разрешается повторить меню среды или четверга.

При щадящем варианте диеты в меню включается небольшое количество белковых продуктов (соевого сыра, феты, курицы), отварных круп, термообработанных овощей и свежих фруктов.

Переходить к питанию соками следует плавно, в течение 6–8 дней. В первые 3–4 дня необходимо придерживаться щадящего варианта диеты и исключить вредные продукты (копчености, фастфуд, жирные молочные продукты, крахмалистые овощи, красное жирное мясо), следующие 3 дня — перейти к более строгому питанию, вдвое уменьшив долю твердой пищи. Только после этого можно начать полностью жидкую диету. Возвращение к привычному рациону проводится в обратном порядке.

На 30 дней

Месячная детокс–диета на соках предполагает ежедневное употребление 1 стакана овощного или фруктового фреша до завтрака и 1–2 стаканов вместо одного из приемов пищи.

Пример меню на 1 день:

  • Завтрак: фреш из ягод, яблок, киви и мяты (за 30–40 минут до еды), омлет из 2 яиц, огурцы, сельдерей и листья салата.
  • Обед: половина отварного куриного филе, 150 г гречневой каши, салат из помидоров и перца.
  • Полдник: 1 стакан фреша из моркови, яблока, ананаса и апельсина.
  • Ужин: греческий салат с фетой или брынзой, 2 ломтика цельнозернового хлеба.

Рецепты соков

Состав соков может включать следующие ингредиенты:

  • различные виды зелени (шпинат, петрушку, укроп, мангольд, листья цикория, руколу, базилик);
  • овощи (капусту, томаты, свеклу, тыкву, сельдерей и др.);
  • несладкие фрукты (апельсины, киви, грейпфруты, яблоки, сливы, абрикосы и др.) и небольшое количество сладких фруктов (банана, винограда);
  • ягоды (чернику, ежевику, малину, клубнику, крыжовник и др.).

Их можно употреблять по отдельности, в составе коктейлей с небольшим количеством компонентов или в виде фруктово-овощных миксов.

Овощные

Наиболее полезными основами для овощных фрешей являются:

  1. Смесь из капусты (6–8 листьев), сельдерея (3–4 стебля), огурца (0,5–1 шт.), шпината (1,5–2 чашки) и пряностей (по вкусу).
  2. Микс из моркови (4 шт.), зеленого яблока (1 шт.), сельдерея (1 корень) и ломтика имбиря.
  3. Смесь из томатов (4 шт.), сельдерея (2 стебля), моркови (2 шт.), свеклы (2–3 шт.), болгарского перца (1 шт.), петрушки и специй по вкусу.
  4. Микс огурца (2–3 шт.), авокадо (1–2 шт.) и зелени.

Сочетание овощных компонентов (моркови, свеклы, капусты, мангольда) и фруктов (груши, яблока) позволяет полностью заменить прием пищи и компенсировать недостаток сладкого в рационе.

Фруктовые

Наиболее полезными фруктовыми сочетаниями являются:

  1. Микс яблок (1–2 шт.), груши, клубники (10–12 шт.), нескольких веточек мяты или мангольда и 150–200 мл кокосовой воды.
  2. Смесь апельсина (3 шт.), грейпфрута (1 шт.), лайма (0,5–1 шт.), клюквы (2–3 чашки) и свежего имбиря (1–2 дольки).
  3. Микс яблок (1–2 шт.), груши (2 шт.) и фенхеля (2 луковицы).
  4. Смесь яблок (2–3 шт.), апельсинов (2 шт.), сельдерея (1–2 стебля) и салата ромэн (2 чашки).
  5. Микс тыквы (200–300 г), апельсина (1 шт.) и моркови (2 шт.).

Преимущества и недостатки

Преимуществами диеты на соках являются:

  1. Высокая эффективность. По результативности метод не уступает экстремальным экспресс–диетам и монодиетам: за день строгой соковой диеты можно потерять до 1 кг лишнего веса. Часть потерянного веса приходится на массу отеков и шлаков в кишечнике.
  2. Богатый химический состав напитков. Соки отличаются высоким содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, бета–каротина, витаминов К, Р, В2, В4, В12 и др.), поэтому их регулярное употребление благотворно воздействует на внешний вид и иммунитет худеющих.
  3. Приятный вкус основного продукта. В отличие от несоленых каш на воде, низкокалорийных овощных супов и других характерных компонентов диет, соки вкусны, что снижает психологический дискомфорт от ограничений. Ингредиенты для сока можно выбрать самостоятельно и дополнить натуральными пряностями и зеленью.
  4. Нормализация уровня холестерина и функции ЖКТ. Высокое содержание витаминов группы В и отсутствие пищи животного происхождения способствует снижению уровня вредного холестерина. Ферменты и фруктовые кислоты, которые присутствуют в мякоти овощей и фруктов, активизируют пищеварение.

К недостаткам похудения на соках относятся следующие аспекты:

  1. Дефицит белков и жиров в рационе. Дисбаланс основных нутриентов (жиров, углеводов и белков) может спровоцировать гормональные нарушения и существенную потерю мышечной массы. Занятия спортом (фитнесом, тяжелой атлетикой и др.) во время соковой диеты запрещены.
  2. Большое количество сахаров в соках. Несмотря на полезность, соки фруктов содержат немало простых углеводов (фруктового сахара), которые быстро перевариваются и откладываются в виде гликогена и лишнего жира. Наибольшее количество сахара содержит виноградный сок — 15%.
  3. Невысокое содержание клетчатки. Соки отличаются гораздо меньшим содержанием полезных пищевых волокон, чем свежие фрукты, овощные и фруктовые пюре и даже смузи.
  4. Высокий риск расстройства ЖКТ и обострения хронических заболеваний желудка и 12-перстной кишки. Кислые фреши раздражают слизистую ЖКТ и повреждают зубную эмаль. Сладкие соки провоцируют процессы брожения и расстройства кишечника. Людям с чувствительным кишечником желательно отказаться от употребления виноградного, яблочного и грушевого сока.
  5. Повышение аппетита во время и после окончания диеты. Соки быстро усваиваются в кишечнике, провоцируя всплеск концентрации глюкозы, а затем и инсулина. В результате спустя 40-60 минут после приема пищи концентрация сахара в крови резко снижается, а голод становится постоянным спутником худеющих на соках.
  6. Необходимость готовить порцию сока перед каждым приемом пищи. Фреши нельзя готовить заблаговременно и хранить в холодильнике, что существенно осложняет следование правилам метода. Для облегчения подготовки продуктов в рабочие дни стоит выбрать щадящий вариант диеты.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к проведению диеты являются:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с высокой кислотностью;
  • склонность к расстройствам кишечника, метеоризм;
  • инфекционные заболевания;
  • детский и пожилой возраст;
  • беременность и лактация;
  • чувствительность зубов.

Отзывы и результаты

Ольга, 39 лет, Санкт-Петербург

Диета на свежих соках — простой способ привести фигуру в порядок и не лишиться здоровья. Чтобы легче перенести ограничения, нужно комбинировать соковый метод и диету моделей. Сок нужно пить натощак не менее 4 раз в неделю, а лучше — 1–2 раза в день.

Для диеты не подойдут стандартные покупные соки в пакете. Напиток нужно готовить самостоятельно и не более чем за 20 минут до употребления. Лучший рецепт для похудения включает 1 грейпфрут, 2 ломтика свежего ананаса и небольшой пучок зелени (я использую петрушку). За неделю без особых ограничений уходит до 3 кг.

Алиса, 28 лет, Ростов-на-Дону

Соковый метод всеми худеющими понимается и применяется по-разному. Я сидела на смешанной фруктово-овощной диете, выпивая за полчаса до еды стакан фреша из огурцов, сельдерея, петрушки и помидоров. Размер порций не ограничивала, но старалась есть побольше овощей, а остальную часть тарелки наполнять маложирным мясом (крольчатиной, курицей), яйцами, творогом и овсяной или гречневой кашей.

Несмотря на ограничения, голода я не ощущала. Хотя я и добавляла в гарнир, салаты и сок специи, чтобы компенсировать недостаток соли, аппетит не повысился, а, напротив, существенно уменьшился. За неделю улучшился цвет лица, появилась лишняя энергия для прогулок и главное — снизился вес на 4 кг.

Метод эффективен, но лучше сочетать его с другими способами похудения, т.к. пищеварительная система человека не рассчитана на длительное питание жидкими продуктами.

Источник

Общие правила

Впервые о лечении соками заговорили после выхода книги Н. Уокера «Сырые овощные соки» в 1936 году. В ней рассматривается концепция «живой» и «мертвой» пищи. По Уокеру полезна только живая пища, не подвергавшаяся термической обработке. Свежевыжатые соки автор относит именно к такой пище, поскольку они содержат энзимы, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, которые легко усваиваются организмом и несут наибольшую пользу. Энзимы чувствительны к температуре выше 47°, поэтому в термически обработанных овощах и фруктах они не содержатся.

Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта автор рекомендовал именно соки, а не овощи и фрукты в натуральном виде, которые в виду присутствия клетчатки перевариваются за 4 часа, а соки — за 15-20 минут. По его методике предлагается выпивать не менее 600 мл соков в день, а с лечебной целью — до четырех литров. Однако, все это он предлагал делать на фоне рациона, включающего яйца, крупы, бобовые, являющиеся источником растительного белка (Н. Уокер против употребления молока и мяса).

Согласно его методике, можно проводить трехдневную детоксикацию организма соком цитрусовых: 4 больших грейпфрутов, 2 больших лимона, апельсины, чтобы получить 2 литра с добавлением 2 литров воды. Утром предлагается выпить слабительное (по его рекомендации раствор английской соли) и после этого каждый час пить цитрусовую смесь. В конце дня можно добавить сельдерейный сок. На ночь сделать клизму с двумя литрами воды.

Соки для очищения организма лучше выбирать овощные — этот вариант лучше, так как овощи содержат меньше сахара и калорий. Диетический сок — это тот, который содержит меньше калорий. Так, в огуречном — 14 ккал в 100 г, томатном — 17,3, шпинатном — 21 ккал, капустном — 25 ккал. Если к смеси капусты, шпината, огурца, добавить авокадо и яблочный сок, значительно увеличиваются калории и количество сахара, что потенциально уменьшает потерю веса.

Употребляя соки овощей, можно похудеть, так как они низкокалорийные. В настоящее время предлагаются многочисленные варианты джусинг диет. Объединяет их то, что во всех используются натуральные свежевыжатые соки, которые имеют неоспоримые преимущества: низкая калорийность и большое содержание полезных веществ. Употреблять их лучше сразу после приготовления, так как хранение влечет окисление и потерю полезных свойств. В крайнем случае их можно хранить в холодильнике в течение 3-4 часов в стеклянной посуде с крышкой.

Для тех, кто хочет снижать вес постепенно, рекомендуют употреблять соки раз в день, заменяя ими ужин. Остальное время нужно правильно питаться, придерживаясь полувегетарианского рациона. Вес начинает уходить через две недели. Также можно заменить завтрак и ужин соками, а обед оставить полувегетарианским (яйца, бобовые, орехи, а рыбу и молочные продукты употреблять не каждый день). Важно при этом не переедать.

В жестком варианте диеты дневной рацион состоит только из 2-3 литров сока, которые выпиваются в течение дня. В дополнение к этому можно пить зеленый чай, воду, настой шиповника. Твердая пища не употребляется. Практически это можно назвать голоданием. Придерживаться такого питания трудно и выдержать это не всем под силу. Прежде всего психологически, так как твердую пищу употреблять нельзя, а соки быстро усваиваются и постоянно присутствует чувство голода.

Дело в том, что они содержат много сахара и после их приема резко повышается уровень глюкозы в крови и выброс инсулина, а за этим следует снижение глюкозы и приступы голода, сопровождающиеся слабостью и головокружением. Снижение веса при таком режиме составляет 500 г в день и более. Рассчитана такая соковая диета для похудения на 7 дней.

Если вы все же решились на этот вариант питания, чтобы успешно выполнить его до конца нужно соблюдать некоторые правила:

  • За несколько дней исключить мясо, жареные и жирные продукты, кофе, алкоголь.
  • Начинать каждый день сокотерапии со стакана воды с лимонным соком.
  • В течение дня пейте теплые травяные чаи, горячую воду с имбирем и лимоном.
  • Для завтрака готовьте зеленые смузи — авокадо + зеленый салат + киви + петрушка + огурец + шпинат. Это не нарушит режим, а психологически воспримется как прием пищи.
  • Если трудно переносится питьевая диета, можно съесть огурец, сельдерей или киви в течение дня.

Важно так же постепенно выходить из диеты, и если вы были на ней 7 дней, то выход должен составлять три дня. В первый день добавляются яблоки и овощи (можно тушеные, чтобы не было проблем с кишечником). На второй день включаются каши, хлебцы, орехи. С третьего дня уже возможно обычное питание: овощные супы, отварная рыба и курица, каши и кисломолочные продукты. Блюда следует готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Также стоит уменьшать привычные порции в два раза.

Никто не спорит, что соковая диета обладает целебными свойствами, но применять ее длительно можно только по рекомендации и под наблюдением врача (как и лечебное голодание). Она помогает избавиться от мигрени, проблем с кожей, бессонницы и молочницы, однако ее с осторожностью следует применять при заболеваниях желудка (гастрит и язвенная болезнь), повышенной кислотности, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Противопоказана при диабете, инсулинорезистентности и повышенном холестерине крови.

Предпринимая эту диету, вы лишаете себя многих пищевых групп, поскольку соковый рацион не содержит основные питательные вещества. Самое опасное — отсутствие в питании белка, кальция и витамина D, ненасыщенных жирных кислот. Обедненный белками рацион влечет многочисленные необратимые нарушения обменов, так как без аминокислот не происходит ни один процесс в организме. Белок начинает черпаться из мышечной ткани — масса мышц теряется, и они становятся дряблыми. Кажущаяся худоба происходит за счет потери воды и атрофии мышц, а не за счет жира.

Отсутствие клетчатки может вызвать запор. Пищевые волокна не только нормализуют функцию кишечника, но и помогают поддерживать уровень холестерина, а также сахара в крови на одном уровне, снижая риск диабета. Соки относятся к углеводным продуктам (фруктовый, например, содержит 6-8 чайных ложек сахара в одном стакане) и при их употреблении уровень сахара и инсулина нестабилен, что играет основную роль в развитии диабета.

После прекращения такой диеты имеется большой риск возврата прежнего веса. Однако хуже и опаснее то, что популярные «очищающие» соковые диеты способствуют развитию пищевых расстройств, в частности анорексии.

Оптимальным вариантом будет разгрузочный день на свежевыжатых соках. Один разгрузочный день переносится легко, особенно в летнее время. За один раз потеря веса не будет ощутимой, но, если весь летний период раз в неделю делать разгрузку соками из сезонных фруктов, овощей и ягод, вы хорошо снизите вес, приобретете бодрость и легкость в теле.

Разрешенные продукты

Разрешаются любые соки с учетом предпочтений, индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Основную часть должны составлять соки из овощей, ягод и фруктов, растущих в вашей местности и лучше, если это будут сезонные фрукты и овощи. В первый день постарайтесь обойтись без цитрусовых соков.

Желательно все (кроме томатного) разводить наполовину с водой, но в обязательном порядке — свекольный и все цитрусовые. Нужно пить с мякотью и гущей, если она выдавилась с жидкой частью. Можно добавлять немного меда при появлении голода и головокружении.

Рекомендуется выпивать 4-6 различных соков, но при этом учитывать, что:

  • Свекольный — слабит, снижает давление, раздражает слизистую желудка и его плохо переносят больные с заболеваниями печени.
  • Цитрусовый вызывает аллергические высыпания, провоцирует изжогу.
  • Черноплодно-рябиновый снижает давление.
  • Морковный и из дыни — слабит.
  • Виноградный, арбузный, брусничный, клюквенный, из сельдерея и петрушки (не более 20 мл за раз) — обладают мочегонным действием. Виноградный может вызывать вздутие и противопоказан при сахарном диабете.
  • Грушевый противопоказан при мочекаменной болезни.
  • Шпинатный содержит много железа, но противопоказан при гепатите, подагре, гастрите, колите, заболеваниях почек и печени.
  • Картофельный сок понижает кислотность желудочного сока и оказывает обволакивающее действие.
  • Капустный может вызвать вздутие, повышает кислотность так же, как и сок калины.
  • Из редьки — вызывает вздутие.
  • Огуречный — мочегонный, хорошо снижает уровень холестерина.
  • Томатный и чесночный понижают давление.

Приемлемые сочетания:

  • Лимонный подходит ко всем сокам, но противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.
  • Яблочный добавляют к корнеплодам, тыкве, грушам, дыне, помидорам, огурцам, цитрусовым сокам.
  • Сливовый, персиковый, абрикосовый (косточковые) лучше не смешивать с другими.
  • Из чеснока и лука — в небольших количествах добавляют к овощным сокам.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
вода минеральная0,00,00,0
сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Все продукты, кроме соков овощей, фруктов и ягод, а также противопоказанные по состоянию здоровья соки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус томатный1,77,84,580

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
курица копченая27,58,20,0184
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Старайтесь сокотерапию проводить по времени: натощак вода с лимоном, первый прием в 7.00, второй — 9-9.30, третий — в 12.00, четвертый — в 14.30, пятый -17.00, шестой — 19.30, седьмой — 21.30. Если хотите похудеть, не злоупотребляйте фруктовыми соками, поскольку они содержат много фруктозы, делайте упор на овощные.

Выдержав эту нелегкую диету и пройдя очищение соками, следите в последующем за своим рационом. Так как после низкокалорийного питания возникает повышенный аппетит и организм старается навёрстывать «упущенное». Старайтесь есть часто и употреблять менее калорийную пищу, заглушайте голод кефиром, зеленым чаем с медом, нежирным творогом и йогуртом с фруктами.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Проводится по медицинским показаниям и под наблюдением.
  • Низкокалорийная, несбалансированная: в рационе отсутствуют белок, жиры и клетчатка.
  • Трудно переносится и сопровождается слабостью, сонливостью, головокружением.
  • Имеются противопоказания (заболевания печени, гастриты, язвенная болезнь, диабет, инсулинорезистентность гиперхолестеринемия).
  • Возможно повреждение эмали зубов.

Соковая диета для похудения, отзывы и результаты

Мнения диетологов сводятся к тому, что безопаснее и целесообразнее проводить 1-2 разгрузочных дня на соках или дополнять жидкий рацион употреблением аналогичного фрукта или овоща. Недельная диета трудно переносится, является несбалансированной и может навредить здоровью, хотя за это время можно снизить вес до 5 кг. Даже употребление сока 1-2 раза в день между приемами пищи, или вместо вечернего приема пищи, принесет пользу организму и скажется на уменьшении веса. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, можно подобрать составы, которые будут показаны, например, при гипертонической болезни, нарушении обмена холестерина или при сахарном диабете, что принесет дополнительную пользу.

Отзывы о диете на соках разноплановые, но все сводятся к тому, что кратковременные диеты не эффективны в отношении снижения веса, а долговременные трудно переносятся, вес теряется, но быстро набирается вновь.

  • «… Считаю эту диету не очень полезной, особенно, если большой продолжительности. Во-первых, выдержать трудно. На фруктовых похудеть не реально (в одном стакане 3-4 яблока, посчитайте калорийность). Калорийность высокая, а насыщения нет, а в овощных смысла мало, так как они не насыщают. Вот и получается замкнутый круг. Я лично не могла выдержать. Была голодная и злая. Если чисто на соках посидеть, могут быть проблемы с поджелудочной и желудком. По мне так лучше делать коктейли — не очень жирный творог, кефир и ягоды, можно ложечку льняного масла. Есть белок, жир и клетчатка и нормально насыщает. Вот возьмите его на завтрак и ужин и дополните соком, если хотите».
  • «… Сбрасывать вес можно, у меня получилось. Утром и вечером пила сок сельдерея, морковки, яблока и немного лимона добавляла. В обед ела зеленые салаты и отварную рыбу (курицу). Сначала 3 дня посидела. Через месяц еще 5 дней, а в последний раз пошла на недельную разгрузку. Похудела на 5 кг. Еще я ела жмых от овощей, там много клетчатки. В последний раз включила зелень и цуккини. Сок фруктовый никогда не пила чистым — только с овощным. В настоящий момент делаю разгрузочный день раз в неделю, а в остальные выпиваю 150 мл свежевыжатого микса с водой».

Цена диеты

При употреблении сока яблок, лимона, капусты, моркови и апельсина в течение недели расходы на питание будут составлять 1600-1700 руб.

Источник