Софосбувир и даклатасвир диета при лечении
Содержание
- Питание при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром
- Продукты: что разрешено и что запрещено при лечении
- Рецепты рекомендуемых блюд
Соблюдение диеты – залог более быстрого выздоровления при лечении любого заболевания. Особенно если это заболевание – гепатит С. У больных, придерживающихся предписанной им диеты, улучшается общее самочувствие и создаются благоприятные условия для восстановления клеток печени (гепатоцитов).
Как же правильно питаться тем, кто проходит лечение? Какие продукты и блюда разрешены при прохождении курса терапии Софосбувиром, а какие находятся под строжайшим запретом?
Питание при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром
Препараты прямого действия, используемые для лечения гепатита С, пациентам назначают в комплексе, поэтому в составе терапии оказывается не менее двух активных веществ. Одной из самых популярных схем, способствующих снижению нагрузки на печень, является сочетание Софосбувира и Даклатасвира. Эти лекарственные средства эффективны при лечении 1, 2, 3, 4 генотипов HCV. В определенных ситуациях, чтобы добиться максимальных результатов, в подобную схему добавляют Рибавирин.
Рекомендуемые товары
Для ускорения процесса выздоровления при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром специалисты рекомендуют соблюдать специальную диету, способствующую снижению нагрузки на печень, так как именно этот орган больше всего страдает от гепатита С. Кроме того, ограничивая себя в питании при приеме Софосбувира и Даклатасвира, больной снижает нагрузку на всю пищеварительную систему и создает условия для более эффективной борьбы организма с заболеванием. Название этой диеты – Стол № 5.
Основывается она на следующих принципах:
- калорийность употребляемой пищи не должна превышать 1500-1800 ккал в сутки;
- уровень поступления в организм белков должен быть уменьшен и доведен до нижней границы нормы;
- употребление продуктов животного происхождения должно быть полностью исключено;
- пищу следует принимать в 4-5 приемов, объем каждой порции должен быть небольшим;
- количество употребляемых в пищу продуктов, содержащих клетчатку и способствующих избавлению организма от токсинов, должно быть максимально увеличено;
- продукты, употребляемые в пищу, должны быть измельчены в блендере или протерты на терке, приготовлены на пару или сварены;
- количество соли снижено – не более 10 г в сутки;
- чтобы водный баланс в организме всегда был в норме, объем выпитой воды должен быть не менее 2 литров в сутки.
Продукты: что можно и что нельзя есть при лечении
Существует достаточно большой перечень продуктов, употреблять которые во время лечения препаратами прямого действия запрещено, так как они способны причинить немалый вред больному органу. Для печени, ежедневно испытывающей негативное воздействие вируса и принимаемых препаратов, будут губительны.
Запрещенные продукты
- приправы, специи и прочие вкусовые добавки;
- жиры, используемые в кулинарии;
- бульоны из мясных и рыбных продуктов;
- мясо утки, свинины, баранины;
- шоколад и другие изделия из какао;
- магазинные напитки, кофе, газировка и крепкий чай;
- грибы;
- кислая еда.
Ограничений в питании при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром, конечно же, много: тем, кто привык к вкусной и не очень здоровой пище, соблюдать подобную диету будет тяжело. Но не стоит расстраиваться – период ограничений будет недолгим. Через месяц после начала лечения Софосбувиром и Даклатасвиром больному нужно будет сдать анализы. По их результатам специалист сможет скорректировать режим питания и внести в него определенные изменения.
Если строго следовать рекомендациям лечащего врача, спустя четыре недели количество клеток вируса станет меньше, нагрузка на печень снизится, следовательно, необходимость в соблюдении строгой диеты отпадет.
При лечении Софосбувиром и Даклатасвиром в рацион больного обязательно должны быть включены:
Разрешенные продукты
- мясо курицы (грудка, не более 120 г в сутки) и нежирная говядина;
- гречневая, рисовая, овсяная каши;
- масло: оливковое для салатов и сливочное (20 г);
- молочные продукты: творог, кисломолочные нежирные продукты и сметана;
- свежие и вареные овощи и фрукты (обязательно протертые);
- подсушенный хлеб;
- бобовые: фасоль и зеленый горошек;
- настои из трав, тыквенный сок, компот из сухофруктов или сладких ягод, зеленый чай (черный чай и кофе пить не рекомендуется).
Рецепты рекомендуемых блюд
Овощная запеканка с мясом
500 граммов предварительно отваренного мяса (говядина, телятина) пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить 200 граммов овощей (капуста, морковь, патиссоны). Взбить 2 яйца, всыпать картофельный крахмал (1 столовая ложка), посолить, хорошо перемешать. Выложить массу в смазанный маслом противень (необходимо взять льняное или подсолнечное), запечь в течение 40 минут в разогретой до 210 С духовке. Запеканку подавать теплой, посыпанной мелко нарезанным укропом.
Котлеты на пару
Куриное филе (500 граммов), предварительно размоченный черный хлеб (100 граммов), репчатый лук (1 шт.) измельчить в комбайне. В получившуюся смесь добавить манную крупу (1 столовая ложка) и яйцо (1 шт.). Все перемешать, добавить соль, сделать котлеты, приготовить их в пароварке. Подавать теплыми, можно с салатом из белокочанной капусты с тертой морковью и зеленью.
Запеканка из творога
В творог (700 граммов) вбить сахар (100 граммов), яйца (2 шт.), манную крупу (50 граммов), распущенное сливочное масло (20 граммов). Если есть желание, можно добавить немного цукатов или изюма. Полученную смесь выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Украсить кусочками яблок или кружочками бананов и посыпать корицей. Выпекать в течение 40 минут в духовке при температуре 220 С.
С составлением меню, приготовлением блюд и соблюдением диеты во время лечения Софосбувиром и Даклатасвиром проблем не возникнет: продукты стоят недорого и приобрести их может каждый. Кроме того, к диете, разработанной Михаилом Певзнером, смогут присоединиться абсолютно все члены семьи – все это вкусно и, главное, полезно!
Источник
Абсолютно все больные, которые лечатся от гепатита С, интересуются, какая диета при приеме Даклатасвира и Софосбувира. Правильное питание играет немаловажную роль в процессе противовирусной терапии. Ограничения в еде помогают снизить нагрузку на печень и систему пищеварения в целом, создать гепатоцитам оптимальные условия для восстановления. Гепатологи одновременно с ПВТ назначают питание по столу №5, которое позволяет быстрее справиться с заболеванием.
Что можно и что нельзя есть при гепатите С
Диета при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром назначается диетологами. Рацион стола №5 включает в себя разнообразные продукты растительного и животного происхождения:
- говядину, телятину, но только нежирных сортов, куриное и индюшиное филе, крольчатину;
- нешлифованный рис, овес, булгур, манку, гречневую кашу;
- морскую и речную рыбу (белое мясо);
- можно немного морепродуктов;
- макароны из пшеницы твердых сортов;
- не свежевыпеченный пшеничный хлеб или сухарики, галеты;
- свеклу, картошку, кабачки, тыкву, морковку, огурцы;
- зелень укропа и петрушки;
- свежие некислые фрукты;
- бобовые (отварной зеленый горошек, молодая фасоль);
- сухофрукты;
- 1 яйцо в сутки;
- любые растительные масла;
- напитки — минеральная, родниковая вода без газов, компоты, отвар шиповника, цикорий, чаи на травах, кисель из некислых ягод;
- кисломолочку, обезжиренное молоко, натуральный йогурт без красителей, нежирную сметану, обезжиренные виды сыров;
- из сладкого можно варенье, мед, джем, натуральный мармелад, немного зефира;
- соус можно только сметанный либо приготовленный из молока.
Диета при лечении Софосбувиром совместно с Даклатасвиром полностью сбалансирована. При диете в блюда можно добавлять немного несоленого сливочного масла (не более 20 г в сутки). Овощи и фрукты рекомендуется потреблять в перетертом виде для лучшей усвояемости.
Если больной гепатитом С лечится Даклатасвиром одновременно с Софосбувиром и сидит на диете №5, питаться запрещено следующими продуктами:
- бараниной, свининой, уткой, гусем, мясными копченостями с консервами, салом;
- жирной рыбой — сельдью, скумбрией, лососем и семгой, икрой, печенью трески, консервами;
- из круп нельзя перловку и пшенку;
- запрещен свежий хлеб, из ржаной муки, выпечка;
- овощи — томаты, капуста всех видов, редька, редиска, сырой лук;
- маринованные закрутки (огурцы, помидоры, патиссоны), грибы;
- свежие кислые ягоды;
- маргарин;
- фаст-фуд;
- напитки — любой алкоголь (даже пиво), сладкая газировка, покупные соки, кофе, энергетики;
- десерты — торты с пирожными, шоколадки, какао, халва;
- категорически запрещены майонез и кетчуп;
- кисломолочные продукты с жирностью более 2,5%, парное молоко, соленые, копченые сыры.
Таких жестких ограничений в питании при терапии Софосбувиром одновременно с Даклатасвиром стоит придерживаться в первое время. Многим кажется, что подобный рацион скудный и неразнообразный. Однако если соблюдать диету в течение 21 дня, организм привыкает, и все ограничения переносятся легче.
Схема лечения противовирусными препаратами длится в среднем 3 месяца. По результатам анализов и прочих исследований в процессе ПВТ Даклатасвиром вместе с Софосбувиром врач может смягчить диету.
В процессе приема Даклатасвира и Софосбувира необходимо не только строго придерживаться списка разрешенных продуктов при диете, но и соблюдать определенные правила:
- Питаться надо дробно, небольшими порциями (120-150 г) 5-6 раз за день (завтрак, обед, ужин и 2 перекуса между ними).
- Суточное число калорий сокращается до 2200 ккал.
- Если врач назначил прием Даклатасвира совместно с Софосбувиром, следует снизить количество потребляемых белков до 80 г, причем соотношение растительной и животной белковой пищи должно быть примерно в равном соотношении.
- В процессе диеты увеличивается потребление клетчатки. Так можно помочь организму быстрее очиститься от токсинов.
- Суточная норма соли при диете снижается до 8-10 г.
- При ПВТ Даклатасвиром и Софосбувиром следует выпивать 1,5-2 л чистой воды. Сюда не входят бульоны, чай, соки и компоты.
Благодаря правильной диете можно намного легче перенести противовирусное лечение Софосбувиром и Даклатасвиром и снизить риск побочных эффектов.
Особенности готовки
Питание при лечении гепатита С Софосбувиром в сочетании Даклатасвиром должно быть не только сбалансированным. Важно правильно готовить продукты, чтобы в них сохранялись все полезные микроэлементы. Вот несколько рекомендаций, которые помогут правильно приготовить блюда в процессе диеты:
- Рыбу, мясо, птицу следует готовить на пару. Можно также запечь в духовке или потушить. После приготовления лучше их перетереть.
- Из злаков готовятся пудинги, каши, запеканки. Можно добавлять их в первые блюда.
- Бульоны для супов лучше делать овощными. Супы также можно варить на втором бульоне из мяса птицы, телятины.
- В первые блюда нельзя добавлять поджарку.
- Из хлеба готовят сухарики или тосты.
- Овощи не жарят. Их лучше потушить с добавлением небольшого количества подсолнечного или оливкового масла либо приготовить в мультиварке.
- Салаты из овощей заправляются маслом (нежирной сметаной).
- Если хочется чего-нибудь сладкого, можно скушать немного меда. Он разрешен при диете №5 в процессе лечения Софосбувиром вместе с Даклатасвиром. Мед лучше есть отдельно, в чай не добавлять. Также им можно подслащивать каши.
- От приправ следует отказаться. Их заменяют зеленью (укропом или петрушкой).
При диете №5 запрещены жареные, маринованые блюда. Также нельзя есть копчености, консервы и соленья.
Пример меню на неделю при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром
Вот подробная диета при приеме Софосбувира и Даклатасвира. Блюда можно менять в соответствии с предпочтениями, дополнять и чередовать.
Понедельник
- Завтрак: овсянка, омлет, травяной чай.
- Ланч: запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
- Днем: рисовый суп, паровые котлеты с гречкой, компот.
- Перекус: 100 г натурального йогурта, галетное печенье.
- Ужин: треска тушеная с морковью и кабачками, настой из плодов шиповника.
Вторник
- С утра: манная каша с медом или вареньем, галеты с цикорием.
- Перекус: горсть сухофруктов, несладкие сухарики с зеленым чаем.
- Днем: суп с овощами, тушеное филе курицы с гречкой, компот из кураги.
- Полдник: морковно-яблочная запеканка, 200 мл йогурта.
- Вечером: пюре из картошки с рыбными котлетками, чай.
Среда
- С утра: гречка на молоке, хлебный тост со сливочным маслом и кусочком сыра, травяной чай.
- Ланч: банановое суфле.
- Днем: картофельный суп-пюре, тушеные кабачки с паровыми котлетами из мяса, компот из чернослива.
- Полдник: 100 г творога с натуральный йогуртом и медом.
- Ужин: макароны с филе курицы, огурец, кисель из персиков.
Четверг
- Завтрак: сырники с джемом или сметаной, чай с травами.
- Ланч: 200 мл йогурта.
- Обед: борщ, рыбные котлетки на пару с рисом, компот с сухофруктами.
- Перекус: запеканка с творогом, тыквенный сок.
- Ужин: запеченная курица с гречкой, чай (можно с молоком).
Пятница
- С утра: домашний творог с кусочком банана, тост с вареньем, зеленый или травяной чай.
- Ланч: рисовый пудинг.
- Обед: щи с мясом кролика, пюрированные вареные кабачки с филе индейки, кисель.
- Полдник: тыква, запеченная с молоком и медом.
- Ужин: свекольный салат, гречка с рыбными тефтельками.
Суббота
- С утра: творожная запеканка, 200 мл йогурта.
- Ланч: спелая груша.
- Обед: вермишелевый суп с мясом курицы, рыбные зразы с печеной картошкой, отвар из плодов шиповника.
- Перекус: печеные яблоки, мармелад.
- Ужин: тушеная треска с морковкой и кабачками, кисель.
Воскресенье
- С утра: омлет, тост с маслом, цикорий.
- Перекус: банан + яблоко.
- Обед: тушеный кролик с картофелем и черносливом, гречневый суп, компот.
- Перекус: манный пудинг, 200 мл кефира.
- Ужин: тушеная говядина, кисель.
При диете в процессе противовирусной терапии Софосбувиром вместе с Даклатасвиром примерно за 1,5-2 часа до сна рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира или ряженки. Если в перерывах между приемами пищи хочется кушать, можно съесть фруктовый салат либо немного галетного печенья.
Рецепты из полезных продуктов
Чтобы в процессе противовирусного лечения Софосбувиром и Даклатасвиром питаться вкусно, вот несколько блюд, которые смогут разнообразить рацион.
Морковно-яблочная запеканка
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 300 г моркови;
- 3 небольших сладких яблока;
- по 2 ст.л. сахара и манки;
- соль и ванилин на кончике ножа.
Морковь очищается, варится, после натирается на терке. Яблоки измельчаются вместе с кожурой. Морковь с яблоками соединяются, добавляется манка, желтки, все перемешивается. Отделенные белки взбиваются с сахаром, всыпается ванилин, соль.
Полученная масса соединяется с овощной, смешивается, выкладывается в форму для запекания. Сверху ее можно украсить яблочными дольками. Выпекается при температуре 180°C в течение 40 минут. Чтобы белки не осели, духовку лучше не открывать.
Рисовый пудинг
Необходимо:
- 2 яйца;
- круглый рис — 50-60 г;
- молоко — 200 мл;
- изюм — 15-20 г;
- сливочное масло — 25 г;
Изюм заливается теплой водой, настаивается до размягчения. В сотейнике растапливается масло, всыпается рис, обжаривается до румяного цвета. После вливается молоко, рис варится в течение 5-7 минут. За это время он немного разбухнет. Белки отделяются от желтков, к желткам добавляется сахар, взбивается до образования светлой массы.
Рис с молоком снимается с плиты, быстро вводятся желтки, все перемешивается. Состав должен немного загустеть. После добавляется изюм и взбитые до воздушной массы белки. Смесь надо мешать аккуратно, чтобы сохранить воздушность. Пудинг выкладывается в форму для запекания, смазанную маслом, запекается при температуре 170°C полчаса до образования золотистой корочки.
Рыбные зразы
Для их приготовления потребуется:
- рыбный фарш (треска, минтай);
- 4 яйца;
- 2 кусочка батона;
- 4 веточки зеленого лука;
- 1 луковица;
- 40 г панировочных сухарей;
- 100 мл молока;
- соль.
3 яйца варятся, нарезаются мелким кубиком, смешиваются с зеленым луком, солятся. Хлеб замачивается в молоке. В рыбный фарш добавляется сырое яйцо, соль, измельченный в блендере лук, хлеб. Все тщательно перемешивается, из фарша формируются лепешки, в середину которых кладется начинка из яйца и зеленого лука.
Защипываются края, полученная котлетка обваливается в панировочных сухарях, запекается в духовке при 180°C минут 15-20 до золотистой корочки.
Соблюдение диеты при лечении противовирусными препаратами от гепатита ускорит восстановление и улучшит самочувствие на любом этапе болезни.
Источник
Хотите избавиться от хронического гепатита С? Тогда необходимо запастить терпением. Для того чтобы победить вирусное заболевание важно использовать комплексный подход. Эффективность лечения зависит и от правильного применения лекарственных средств, и от рациона питания. Для более быстрого восстановления клеток печени рекомендуется соблюдать диету. На протяжении какого времени? Ответ на этот вопрос можно получить только у лечащего врача.
Лечение гепатита С: какие препараты могут быть назначены?
Правильно питание важно совмещать с комбинированной терапией с использованием таких лекарств, как софосбувир, даклатасвир, велпатасвир и ледипасвир. Данные медикаменты зарекомендовали себя на рынке, как эффективные средства для борьбы с хроническим гепатитом С любого генотипа. Их прием сопровождается минимальным количеством побочных эффектов, делая терапию комфортной для пациентов.
Всем клиентам сайта консультация гепатолога бесплатно
Устойчивого вирусологического ответа можно добиться в течение 12 или 24 недель в зависимости от течения заболевания у конкретного пациента. Схемы лечения включают в себя прием одной таблетки активного вещества каждый день. Желательно выбирать утренние часы.
Терапия назначает профильный специалист, ориентируясь на результаты анализов и обследования (генотип, состояние печени и так далее). Не стоит заниматься самолечением, если Вы хотите гарантировано добиться поставленной цели.
Диетическое питание: что важно знать?
Специалисты в области диетологии рекомендуют специальное питание для людей, имеющих проблемы с печенью. Для инфицированных ВГС людей подбирается легкая диета, с помощью которой можно разгрузить клетки печени. Составленный рацион питания должен снабжать ежедневно организм всем необходимым для поддержания здоровья, при этом не наносить вред печеночной ткани.
Из меню в обязательном порядке следует исключить копчености, острую и жареную пищу, консервы, синтетические пищевые добавки и острые приправы. В соках и еде не должны присутствовать искусственные красители. Рекомендуется употреблять пищу в отварном, тушеном или печеном виде.
Специалистами было создано специальное меню. Лучшее решение проблем со здоровьем при вирусном гепатите – это диета №5. Как показала практика, люди, придерживающиеся такого рациона, чувствуют себя намного лучше, при этом боль в районе печени со временем проходит. При соблюдении диеты отмечается улучшение самочувствия: утомляемость, разбитость и другие проблемы исчезают.
Соль – еще один враг организма, с которым надо расстаться. Сведите к минимуму потребление данного компонента. Любите посещать кафе и рестораны? Рекомендуется свести такие походы к минимуму, поскольку в таких заведениях редко предоставляют диетическое питание.
Хотите чувствовать себя хорошо? Питайтесь домашней едой. Важно осуществлять в день 5-6 приемов пищи. Порции не должны быть большими. Таким образом, организм будет быстрее перерабатывать продукты, улучшая моторику кишечника.
Продукты, богатые клетчаткой, – это неотъемлемая часть дневного рациона. Они способствуют хорошему желчегонному эффекту и позволяют выводить по максимуму холестерин со стулом. Помните, гепатит Ц – это опасность для всего организма, поэтому важно, как можно скорее приступить к его ликвидации.
Разрешенные и запрещенные продукты: полезная информация
Пора от теории перейти к практике. Вначале разберем список продуктов, которые разрешены инфицированным hcv людям:
- Чаи их трав;
- Печенье из несдобного теста и подсушенный пшеничный хлеб;
- Супы (овощные, фруктовые, молочные, с макаронами, крупами), борщи, щи и свекольники;
- Нежирные сорта рыбы и мяса (курица, говядина, минтай, щука), отварной язык;
- Крупы злаковых культур: бурый рис, гречка, овес;
- Обезжиренные молочные продукты: кефир, некислый творог и сметана в небольшом количестве;
- Экологически чистые фрукты и овощи: можно в виде салатов или десертов, соков и так далее. Главное – это выбирать дары природы, выращенные без минеральных и химических добавок.
- Варенье и мед: в состав данных сладостей входят легко усваиваемые углеводы, они не создают дополнительную нагрузку на печень. В составе меда много витаминов, минералов и питательных веществ.
Теперь время рассмотреть, что нельзя есть при гепатите С:
- Острые специи;
- Грибы;
- Сдобная выпечка и свежий хлеб;
- Сладости с кремом;
- Бульон, приготовленный их жирного мяса;
- Яйца;
- Сливки;
- Кофе;
- Жареные, острые и копченые продукты.
Алкоголь находится пол строгим запретом. Даже в минимальных дозах спиртные напитки могут перечеркнуть положительный эффект лечения, к которому Вы шли не один месяц.
Врач назначает при наличии вирусного заболевания диетический стол №5. Их рациона важно исключить продукцию первичной переработки мяса – сосиски, колбасы, консервы. В их составе большая концентрация пищевых красителей и консервантов. Бобовые культуры и чеснок – от этих продуктов тоже рекомендуется отказаться. Почему? Дело в том, что их употребление способствует дополнительной нагрузки на печень. А этого следует избегать.
Принципы правильного питания
Врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Суточный рацион не должен превышать 3000 калорий. Не стоит переедать;
- Раздробление приемов пищи на 4-5 раз;
- Отдавать предпочтение вареной пищи или приготовленной на пару;
- Стараться употреблять продукты в виде пюре;
- Употреблять блюда не в горячем, в теплом виде;
- Не употреблять алкогольную продукцию;
- Отказаться от полуфабрикатов и консервов;
- Разнообразить рацион при помощи овощей и фруктов;
- Пить зеленый чай или негазированную воду;
- Сократить количество потребляемой соли;
- Сливочное и растительное масло – по 30 грамм.
Соблюдая эти несложные правила, можно помочь печени справляться с нагрузками. Причем, самочувствие будет значительно лучше, если Вы будете соблюдать выше описанные рекомендации.
Диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром: основные моменты
Препараты софосбувир и даклатасвир позволяют уничтожить вирус гепатита С любого генотипа. Терапию должен контролировать лечащий врач. Также важно соблюдать стандартны здорового образа жизни – это сон не менее восьми часов, психическое спокойствие, умеренная физическая активность и правильно питание.
Правильное питание при лечении гепатита С софосбувиром не подразумевает приготовление каких-либо специальных блюд. Достаточно снизить нагрузку на печень, не мешая при этом организму взаимодействовать с лекарственными средствами. Особого внимания заслуживают блюда тешеные, запеченные в духовке или приготовленные на пару. Организм их легче усваивает плюс они содержать меньшее количество канцерогенных веществ.
Основные моменты диеты при приеме софосбувира:
Можно употреблять: | Исключить из рациона: |
Хлеб любых сортов | Алкоголь в любых дозах |
Сухая бисквитная выпечка и печенье из затяжного теста | Грейпфруты и грейпфрутовый сок |
Все виды супов без добавления поджарки | Маргарин и кулинарные жиры – трансжиры |
Нежирное мясо (говядина, курица, индейка и пр.), | Колбасы, копчёности и прочие изделия из переработанного мяса |
Белок из яиц, все виды каш | Газированные напитки, крепкий чай и кофе |
Нежирные кисломолочные и молочные продукты | Щавель, шпинат и блюда с ними |
Нежирная рыба | Продукты с глутаматом натрия (Е621), |
Отварные и тушёные овощи | Соленья и маринады |
Некислые фрукты и сухофрукты | Редиска, чеснок, острые приправы, кетчупы |
Помните, лечение вируса гепатита Ц – это не только прием противовирусных лекарств, но и активация жизненных сил. Следите за тем, что Вы едите, это важно!
Примерное меню: интересные рецепты блюд
Мы уже описали, что можно есть при ХГС, поэтому можно руководствоваться тем списком продуктов. Диета при лечении гепатита С – это набор блюд, полезных для организма человека.
Примерное меню 1 вариант:
- Завтрак: молочная каша, некрепкий зеленый чай и творог;
- Второй завтрак: пюре из фруктов;
- Обед: суп овощной, котлеты из куриной грудки на пару и свежий сок;
- Перекус: морковное пюре и отвар из шиповника;
- Ужин: картофельное пюре, паровая рыба и кисель.
В течение дня можно есть запеченные фрукты и пить отвар шиповника. При проблемах с желудком нужно быть осторожным с шиповников, можно выбрать бруснику, то также не в больших количествах.
Меню 2 вариант:
- Завтрак: омлет из двух белков, свежие овощи и фрукты, паровые котлеты, фруктовый сок;
- Второй завтрак: свежие фрукты или кефир;
- Обед: суп-пюре из овощей и нежирного мяса, паровая рыба, салат из овощей и некрепкий чай;
- Перекус: фруктовый пудинг или молочная каша;
- Ужин: макароны с овощной подливкой, винегрет или молодая отварная фасоль, гречневая каша, несдобное печенье с медом и орехами.
За несколько часов до сна можно выпить стакан кефира или некрепкого чая. Учитывайте личные пристрастия, чтобы диета при лечении гепатита С не доставляла морального дискомфорта.
Внимание уделим и нескольким рецептам полезных блюд, которые не только полезные, но и вкусные.
Молочный суп
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты: одно яйцо, 0,2 кг муки, 20 грамм сливочного масла, 0,4 литра молока и 2 столовые ложки сахара. В муку надо добавить 10 грамм воды. Далее добавляем яйца, полученную смесь перемешиваем хорошо. Замешиваем тесто, потом раскатываем его, подсушиваем, после чего режим на лапшу. Варить приготовленную лапшу надо в течение 10-12 минут. Готовую лапшу надо залить молоком и добавить по вкусу масла.
Суп из перловки
Для приготовления этого блюда надо использовать следующие ингредиенты: 90 грамм перловой крупы, 0,3 кг картофеля, 150 грамм моркови, 90 грамм нежирной сметаны, 40 грамм зелени и 20 грамм сливочного масла. Далее надо промыть крупу и варить ее в течение трех часов. Нарезать надо картофель и морковь и сварить их до готовности. Потом надо добавить крупу к отваренным овощам. Солим, добавляем сметану и для украшения используем приготовленную заранее зелень.
Паровые котлеты
Надо приготовить следующие ингредиенты для данного блюда: 400 грамм нежирной говядины, столовая ложка сливочного масла, 60 грамм белого хлеба, соль и зелень. Надо промыть мясо, очистить его от жира и сухожилий, и перемолоть в фарш. Также надо замочить заранее хлеб, потом отмочить его и добавить к полученному фаршу. Далее надо пропустить смесь через мясорубку несколько раз. Из полученного фарша надо сделать кругленькие котлетки. Далее надо их сварить в кастрюле. Подавать, украшенными зеленью.
На самом деле рецептов огромное количество, главное – это соблюдать основные правила диеты. Лекарства от гепатита С из Индии обязательно помогут справиться с болезнью, но пациент должен подержать организм в этой нелегкой борьбе.
Лечение дженериками: на какой результат можно рассчитывать?
В своей статье мы подробно разобрали, как правильно питаться при гепатите. Если пациент принимает дженерики, то выше описанные правила сохраняются. Гепатологи рекомендуют воздержаться от употребления цитрусовых фруктов во время приема таблеток, поскольку они снижают эффективных лекарственных компонентов.
Препараты из Индии для лечения ВГС – это практически 99% успеха, но важно соблюдать все предписания врача. Если возникли какие-либо вопросы на счет питания, не стесняйтесь задать их специалисту. На нашем сайте представлены схемы лечения гепатита С с использованием современных лекарств. Даже если Вы принимаете интерферон и рибавирин, правила питания сохраняются.
Приобрести индийские дженерики можно на сайте нашей компании. Там же представлены информация о способах их применения. Если есть желание победить вирус гепатита С, то надо запастись терпением. Специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания и после окончания терапии. Если Вы получили отрицательные анализы, то это не повод бросать выбранный рацион. Рекомендуется минимум полгода после окончания курса соблюдать выше описанные правила питания. Зачем? Организму потребуется время на восстановление и ему надо помочь.
Гепатит С – это довольно опасная болезнь, поэтому атаковать ее надо со всех сторон, в том числе и со стороны правильно рациона. Берегите свою печень и весь организм.
Новое в лечении гепатита С – эффективность безинтерфероновой терапии 97%
- Применение лекарства обеспечивает положительный результат при наличии вирусов всех генотипов (1-6);
- Удобство приема – употребление раз в сутки позволяет не менять привычный жизненный уклад;
- Непродолжительность терапевтического курса – лечение проводится в течение 12-24 недельного периода.
Сделайте заказ и приобретите лекарство со скидкой
- 12 недель приема препарата;
- Акционное предложение и дополнительный препарат плюс трехмесячная рассрочка.
Источник