Соевый заменитель молока на диете дюкана
Не стоит думать, что соевые продукты – удел вегетарианцев. Соя содержит действительно полезные элементы и обладает уникальными свойствами. Но может ли соя заменить мясо?
Известно, что распространение эта древнейшая бобовая культура получила благодаря выходцам из Восточной Азии, где соя невероятно популярна. Оттуда растение «мигрировало» в Южную Европу и далее в Африку и Америку.
Жители Китая, Японии, Кореи ценят сою за то, что она очень богата белком и является аналогом пищи животного происхождения. Судите сами: более 40% соевых бобов – это чистый белок. Есть в составе растения и грубая клетчатка, о пользе которой мы писали в другой статье. Мнения специалистов по поводу полезности сои не всегда совпадают, к примеру, существует убеждение, что употребление сои вызывает формирование аллергических реакций. Тем не менее, доказана эта гипотеза не была.
В то же время полезные качества бобовой культуры очевидны. Так, состав элементов сои схож с составом белков животного происхождения, близок к компонентам мяса рыб. Употребление сои замедляет процесс формирования жировых отложений в печени, к тому же, жир расщепляется значительно быстрее. Кроме этого, нормализуется обмен веществ, снижается риск образования холестериновых бляшек в артериях и сосудах. Защитит этот продукт и от вездесущей радиации, ведь соя связывает и способствует выведению радионуклидов из организма.
Кому стоит обратить внимание на соевые продукты?
Конечно, соя – отличный аналог животного белка, поэтому в случае аллергии на белки животного происхождения можно совершенно спокойно заменять их соей. К тому же, имея проблемы с сердцем и сосудами можно также без опасения употреблять соевую пищу. Показана моя и диабетикам, а также людям, страдающим ожирением. На диете Дюкана соя просто незаменима, ведь однообразие мясных продуктов быстро надоедает.
Соевые производные
Из сои на сегодняшний день получают довольно большое количество различных продуктов. Наиболее популярными являются разновидности соевого мяса, а также соевый соус, изготавливаемый из ферментированной сои. Становится все более популярным соевое молоко, которое схоже с обычным молоком только лишь цветом. Всем известный сыр тофу производится на основе соевого молока и может быть разной твердости.
Соевые продукты, как правило, можно употреблять в пищу отдельно. Тем не менее существует множество интересных рецептов с их участием, например, соевый бефстроганов, булочки с сыром Тофу, чипсы и различные салаты.
Правда об L-карнитине.
L-карнитин – вещество, присутствующее в организме само по себе. При сбалансированном питании, большом количестве животного белка вырабатывается определенное количество карнитина, а основной источник L-карнитина – белок. Открыли левокарнитин в 1905 г российские ученые Роберт…
18 апреля 2019г.
Диета Дюкан при беременности и ГВ.
Часто на диете Дюкан можно столкнуться
14 марта 2019г.
Колбасные изделия на диете Дюкан.
Очень часто у худеющих на диете Дюкан возникают сомнения при выборе ветчины, колбасы, сосисок. Какой состав должен быть? Какой жирности надо брать?
Давайте разбираться.
-Без ограничений можно
22 февраля 2019г.
Недоедание. Влияние на вес и здоровье.
Многие из нас обращаются к диетам или правильному питанию в надежде получить фигуру мечты и хорошее здоровье. У нас огромный выбор диет и рационов правильного питания, мы стремимся выбрать для себя наиболее оптимальный и комфортный. Но если даже выбрав правильное, казалось бы, питание, вы…
4 мая 2018г.
Все публикации раздела Статьи
Источник
Похудение по системе Дюкана — процесс длительный и сложный. Перечень продуктов, которые можно есть на первых строгих фазах, краткий и довольно скудный. Особенно тяжко приходится любителям магазинного сыра, которые до начала похудения привыкли на завтрак съедать бутерброд с ломтиком любимой закуски. На этапах Атака и Круиз в списке допустимых продуктов традиционного сыра нет, но есть его всё-таки можно. Это не совсем обычный продукт, так ведь и диета необычная!
Дюкан против сыра
Атака и Круиз
Все ли привычные сыры из супермаркета запрещены на Дюкане? На Атаке и Круизе — да, все. Голландские, Российские, Пошехонские — на время первых двух этапов об этих видах можно забыть. Почему? Ответ прост — в их составе много жиров, которые из диеты исключены. Однако Дюкан ничего не имеет против обезжиренного плавленого сыра, который разрешён даже на Атаке.
На этапе Атака диета Дюкана допускает употребление обезжиренного плавленого домашнего сыра
«Можно ли употреблять другие виды сыров, если они имеют нулевую жирность? Например, твёрдый или брынзу?» – спросит внимательный читатель. На официальной странице Дюкана таких рекомендаций нет, но если количество продукта в день будет разумным, это допускается. Причём в обезжиренном виде это может быть не только плавленый сыр, но и такие виды, как адыгейский, творожный и главный сыр любителей солёного — брынза.
Закрепление и Стабилизация
После Круиза разрешён сыр жирностью не более 7%, его количество в день не должно превышать 30 граммов.
Начиная с этапа Закрепление можно есть ломтик сыра 30 граммов в день жирностью до 7%
Лишь на стадии Стабилизации об ограничениях можно забыть и смело отправляться в магазин за своим любимым видом сыра.
Где можно купить разрешённые
Обезжиренные сыры продаются в магазинах: Tartare 0%, Chavroux 0%, Carré frais 0%, Saint Moret 0%, как правило, все иностранного производства.
Купить нежирные продукты, ещё и такие специфические, в магазинах сложно, но их без особых усилий можно приготовить на кухне у себя дома. Такой сыр на вкус, аромат и цвет мало чем отличается от фабричного и поможет выдержать строгую диету.
Приготовленный в домашних условиях сыр практически не отличается от магазинного
Как приготовить самостоятельно: рецепты с фото и видео
Общие правила
Технология приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях несложна, но требуется помнить о некоторых особенностях.
- Продукт для Атаки и Круиза готовят из компонентов минимальной жирности.
- Для фазы Закрепления допускается взять ингредиенты жирностью до 7%, для Стабилизации — с привычными вам показателями жира.
- Весь процесс занимает довольно много времени, каждый шаг нужно выполнять тщательно (в идеале нужно иметь хотя бы свободный вечер).
- Для помощи в работе вам пригодится «малая» кухонная техника: миксер или блендер. Также может понадобиться прочное сито с ячейками среднего размера и лоскут марли длиной 1 метр.
Миксер поможет тщательно перемешать ингредиенты во время приготовления домашнего сыра
Плавленый из обезжиренного творога
Готовим необходимые продукты:
- обезжиренный сухой творог — 600 г,
- обезжиренное молоко — 40 г,
- пищевая сода — 1 ч. л.,
- яйца — 2 шт.,
- соль — 2 г.
- Через сито в эмалированную миску протираем творог, добиваясь однородности. Одновременно мелкими порциями добавляем в него соду.
- Ждём один час, пока взаимодействует сода с молочной кислотой.
- Хорошенько перемешиваем с молоком, яйцами и солью.
- Ставим миску на паровую баню. Для этого подойдёт кастрюля или большой ковш. Нагреваем, всё время помешиваем. Наша задача — получить пластичную массу, напоминающую очень мягкий плавленый сыр. Если после сита крупинки творога остались, растираем их при нагревании.
- Готовый сыр должен немного остыть, после чего его раскладываем в небольшие контейнеры (идеально подходят одноразовые с крышкой).
- Остужаем и ставим в холодильник.
Содержание в 100 г:
- белки — 16,4 г,
- жиры — 1,8 г,
- углеводы — 1,5 г,
- калорийность — 87,6 ккал.
Плавленый сыр — идеальный продукт для диетического завтрака
ри желании перед тем, как нагревать творожную массу, можете в неё добавить ваши любимые специи.
На Атаке плавленый сыр по Дюкану можно есть как самостоятельный продукт к завтраку, а можно смазывать им ломтики отварного куриного мяса. В «чистом» виде такое мясо немного сухое, а с мягким сыром оно станет гораздо вкуснее.
Начиная с Круиза, попробуйте приготовить с этим сыром вкусный мясной салат.
С ветчиной и курицей
Компоненты:
- нежирная ветчина — 200 г,
- отварная куриная грудка — 150 г,
- яйца — 4 шт.
- лук среднего размера – ½ шт.
- огурцы-корнишоны — 100 г,
- плавленый сыр — 200 г,
- горчица, соль, специи по вкусу.
Все продукты нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Сыр смешиваем с горчицей, солью и специями, заправляем этим составом салат.
Содержание в 100 г:
- белки — 13,1 г,
- жиры — 13,1 г,
- углеводы — 1,3 г,
- калорийность — 176,2 ккал.
На этапе Круиз допускаются овощи, и сытный салат с нежирной ветчиной и отварной куриной грудкой можно есть на обед
Твёрдый
Что понадобится:
- обезжиренное молоко — 3 л,
- обезжиренный кефир — 1 л,
- яйца — 5 шт.
- соль — 1 ч. л.
- Молоко выливаем в большую кастрюлю, ставим на плиту для кипячения.
- Пока оно закипает, блендером перемешиваем кефир, яйца и соль.
- Готовим ёмкость для отжима сыра — берём чистый дуршлаг, на дно укладываем два слоя марли.
- Кефирно-яичную смесь вливаем в кипящее молоко. Помешиваем, доводим до кипения, смотрим, чтобы процесс отделения сыворотки завершился и сырная масса свернулась.
- Выливаем в дуршлаг полученный состав для удаления лишней сыворотки (минут 15).
- Заворачиваем сыр в марлю, укладываем в большую миску. Сверху нужно положить плоскую тарелку и что-нибудь тяжёлое, чтобы под гнётом сыворотка окончательно отжалась.
- Готовый сыр держим в холодильнике.
Содержание в 100 г:
- белки — 3,3 г,
- жиры — 0,9 г,
- углеводы — 4,4 г,
- калорийность — 39 ккал.
Домашний твёрдый сыр имеет классическую плотную консистенцию и желтоватый сливочный цвет
Сыворотку, которая отделяется от сваренной массы, нужно периодически удалять. Чем чаще вы будете это делать, тем твёрже получится сыр.
Во время Атаки с этим сыром идеальную «пару» составит нежирная ветчина. Одинаковые ломтики, нанизанные на шпажки, украсят ваш завтрак и сделают его настоящим пиршеством.
Канапе с ветчиной и сыром можно украсить оливками
В белково-овощные дни Круиза побалуйте себя лёгким салатом с сыром, овощами и йогуртом.
Витаминный салат
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера — 1 шт.,
- небольшой огурец — 1 шт.,
- редис — 5 шт.,
- салат листовой — 1 кочан,
- обезжиренный твёрдый сыр — 100 г,
- обезжиренный йогурт — 100 г.
Продукты нарезать в форме кубиков, сыр измельчаем на крупной тёрке. Заправить йогуртом, выложить на салатные листья.
Содержание в 100 г:
- белки — 5,1 г,
- жиры — 0,5 г,
- углеводы — 4,2 г,
- калорийность — 41,1 ккал.
Приготовьте с сыром полезный витаминный салат. Начиная с этапа Круиз он отлично дополнит ваше меню
Домашний творожный сыр
Для приготовления этого продукта нужен зернистый творог с выраженными крупинками.
Подойдёт также мягкий сорт творога, при нагревании с молоком он лучше перемешивается и быстрее становится однородной массой.
Необходимые компоненты:
- обезжиренное молоко — 0,5 л,
- обезжиренный творог — 500 г,
- яйцо — 1 шт.,
- сода — 0,5 ч. л.,
- соль — 0,5 ч. л.,
- специи по вкусу.
- Заливаем творог молоком, тщательно перемешиваем. Нагреваем, не доводя до кипения, чтобы отделилась сыворотка.
- Выливаем в дуршлаг, застеленный марлей, ждём, пока сыворотка стечёт.
- Сухую массу смешиваем при помощи блендера с яйцами, содой, солью и специями.
- Нагреваем на водяной бане до пластичного однородного состояния, в горячем виде раскладываем в ёмкости для формирования сыра. После полного остывания убираем в холодильник.
Содержание в 100 г:
- белки — 10,1 г,
- жиры — 3,1 г,
- углеводы — 3,2 г,
- калорийность — 80,9 ккал.
Домашний сыр храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере
Контейнеры или миски, в которые выкладывается сыр, застелите пищевой плёнкой, так продукт легко можно вынуть сразу после остывания. Если убрать в холодильник без тары в одной плёнке, сыр застывает быстрее и будет готов к употреблению уже через полчаса.
Как сделать домашний сыр по Дюкану (видео)
Используйте на Атаке и Круизе этот вид сыра для разогревания мясных ломтиков, он отлично плавится и образует настоящую красивую сырную корочку.
Во время дней «белки-овощи» с домашним сыром можно приготовить диетический салат «Мимоза».
Салат «Мимоза» на Дюкане
Продукты:
- обезжиренный йогурт — 100 г,
- обезжиренный сыр — 100 г,
- горбуша натуральная — 1 банка 250 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- отварные яйца — 5 шт.
Отделяем желтки от белков, натираем в отдельные миски: белки — на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Сыр, горбушу, лук также измельчаем. Укладываем в салатник по очереди все продукты слоями, смазывая йогуртом: сыр, горбуша с луком и белки. Украшаем слоем измельчённых желтков.
Содержание в 100 г:
- белки — 13,7 г,
- жиры — 5,7 г,
- углеводы — 1,8 г,
- калорийность — 113,7 ккал.
«Мимоза» — классический салат, который можно приготовить на диете Дюкана с домашним сыром
Адыгейский в мультиварке
Готовим продукты:
- обезжиренная простокваша — 2 л,
- яйца — 3 шт.,
- соль — 15 г.
- Простоквашу выливаем в чашу мультиварки.
- Яйца взбиваем с солью и силиконовой лопаточкой перемешиваем с простоквашей.
- Устанавливаем программу «Выпечка». Через 25 минут получившуюся массу с сывороткой выливаем в сито на слой марли.
- Под гнётом удаляем излишнюю сыворотку, полученный ломтик натираем солью и убираем в холодильник.
Содержание в 100 г:
- белки — 3,4 г,
- жиры — 3,7 г,
- углеводы — 3,9 г,
- калорийность — 61,9 ккал.
Адыгейский сыр отличается солёным вкусом, поэтому не забудьте натереть готовый брусок солью
Во время Атаки и Круиза можно полакомиться сырниками с отрубями.
Сырники с отрубями
Что понадобится:
- обезжиренный адыгейский сыр — 500 г,
- яйца — 2 шт.,
- овсяные отруби — 2 ст. л.,
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.,
- оливковое масло — 1 ч. л.,
- кипячёная вода при необходимости.
Перемешиваем отруби, крахмал, яйца, добавляем в сыр, измельчённый на тёрке. Если масса получается слишком густой, добавляем воды. Формируем сырники в виде небольших лепёшек. На смазанной маслом сковороде жарим сырники до румяной поверхности с двух сторон.
Содержание в 100 г:
- белки — 10,2 г,
- жиры — 2,9 г,
- углеводы — 8,7 г,
- калорийность — 102 ккал.
Приготовьте на завтрак диетические сырники с отрубями и домашним сыром, и их оценят все ваши близкие
Сыр из кефира по диете Дюкана (видео)
Тофу
На Дюкане сыр тофу — практически идеальный продукт. Он содержит много белков, а соя, из которой его изготавливают, полезна для организма. С её помощью нормализуется уровень холестерина, гемоглобина, она помогает наладить работу почек и жёлчного пузыря.
Сыр Тофу можно приготовить самостоятельно и лакомиться им на всех этапах диеты Дюкана.
Полезный тофу готовят из сои, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях
Ингредиенты:
- сухой соевый концентрат в гранулах — 1 ст.,
- кипячёная вода — 3 ст.,
- лимонный сок — 6 ст. л.
- Концентрат высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды, тщательно перемешиваем.
- Кипятим два стакана воды, вливаем в приготовленную смесь, доводим до кипения и варим в течение 15 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, вводим лимонный сок, чтобы свернулась сырная масса.
- Выкладываем на сито с марлей, отжимаем сыворотку. Охлаждённый сыр убираем в холодильник.
Содержание в 100 г:
- белки — 17,2 г,
- жиры — 0,7 г,
- углеводы — 1 г,
- калорийность — 79,7 ккал.
Рецепт соевого молока и сыра тофу в домашних условиях (видео)
Омлет с тофу для Атаки
Продукты:
- тофу — 200 г,
- яйцо — 1 шт.,
- оливковое масло – ½ ч. л.,
- соль, специи по вкусу.
Нарезаем тофу мелкими кубиками, взбиваем с яйцами, добавляем специи и соль. Выливаем на разогретую сковороду с маслом, накрываем крышкой. На малом огне оставляем готовиться 7 минут.
Содержание в 100 г:
- белки — 8,7 г,
- жиры — 7 г,
- углеводы — 0,5 г,
- калорийность — 99,9 ккал.
Вкусный и полезный завтрак — омлет с домашним тофу
Греческий салат на Круизе
Для классического греческого салата нужен сыр Фета. Но на Дюкане можно попробовать и что-нибудь новое, и в нашем салате мы используем тофу.
Ингредиенты:
- тофу — 150 г,
- помидоры — 4 шт.,
- огурец — 1 шт.,
- красный лук — 1 шт.,
- болгарский перец (красный, зелёный) – по ½ шт.,
- молотый орегано — 1 ч. л.,
- маслины — 10 шт.,
- оливковое масло — 1 ст. л.,
- соль, специи по вкусу.
Нарезаем сыр кубиками, помидоры — дольками, огурец — кружками, перец и лук — кольцами. Перемешиваем с орегано, маслинами, маслом и солью.
Содержание в 100 г:
- белки — 3,7 г,
- жиры — 4,4 г,
- углеводы — 3,1 г,
- калорийность — 70,1 ккал.
Вместо сыра Фета в греческом салате на диете Дюкана можно использовать домашний тофу
Орегано можно заменить чёрным молотым перцем, при желании в салат можно добавить отварную курицу.
С морепродуктами на Закреплении
Что понадобится:
- тофу — 30 г,
- яйца — 4 шт.,
- крабовые палочки — 100 г,
- красная икра (икорная закуска) – 100 г,
- йогурт — 50 г.
Измельчаем яйца, крабовые палочки, тофу. Перемешиваем, добавляем икру и йогурт.
Содержание в 100 г:
- белки — 12,1 г,
- жиры — 5,9 г,
- углеводы — 4,6 г,
- калорийность — 119,5 ккал.
Вкусный и нарядный салат с тофу, крабовыми палочками и икрой украсит праздничный стол во время диеты Дюкана
Тофу с грибами для Стабилизации
Готовим продукты:
- тофу — 400 г,
- маринованный имбирь — 3 ст. л.,
- соевый соус – ¼ ст.,
- уксус винный — 1 ст. л.,
- кукурузный крахмал — 2 ч. л.,
- кипячёная вода — 1,5 ст,
- масло растительное — 2 ст. л..
- нарезанные шампиньоны — 250 г,
- салат листовой — 1 кочан.
Жареный тофу с грибами — сытное и вкусное блюдо, которое можно есть на стадии Закрепления
- Отжимаем имбирь, к соку добавляем соус, уксус, крахмал и стакан воды. Оставшийся имбирь нам больше не пригодится.
- Тофу нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с половиной масла, вынимаем на тарелку.
- На другой половине масла 5 минут обжариваем грибы. Добавляем имбирный соус, после закипания жарим ещё минуту, выкладываем тофу, минуту обжариваем.
- Подаём с листовым салатом.
Содержание в 100 г:
- белки — 5,1 г,
- жиры — 7,1 г,
- углеводы — 4,4 г,
- калорийность — 101,6 ккал.
Как обойти строгие правила Дюкана и лакомиться сыром на всех этапах диеты? Попробуйте его приготовить самостоятельно, ведь существует множество видов этого замечательного продукта. Разнообразие блюд, которыми можно угощаться, поможет вам с лёгкостью перенести всю длинную диету и похудеть, не отказываясь от любимого сыра. Худейте с удовольствием!
Источник
Когда мы слышим слово “диета” нам невольно приходят на ум строгие ограничения в еде, ее количестве и небольшом перечне продуктов, которые можно употреблять. Но на диете Дюкана все совсем иначе. Да, первый этап придется немного потерпеть, но это буквально от 3 до 6 дней (кому как рассчитает калькулятор). Начиная со второго этапа диеты Дюкана можно баловать себя всевозможными пиццами, тортиками и булочками. Все это возможно, благодаря так называемым ДОПам (допустимые продукты) и разрешенным продуктам. Как правильно их использовать, как считать их количество в готовом блюде, как не превысить разрешенную суточную норму, а также какие вкусные блюда можно приготовить с их помощью – об этом и многом другом мы поговорим в этой статье.
Что такое ДОПы?
На всевозможных сайтах и в группах социальных сетей, посвященных диете Дюкана можно часто встретить непонятное слово «ДОП». Что же оно означает? ДОП – это по сути, сокращение слова «допустимый», то есть продукты, которые можно добавлять в свой рацион, но в ограниченных количествах. Конечно, в идеальной схеме диеты Дюкана, для лучшего достижения веса, желательно минимизировать употребление ДОПов, но, нам же порой так хочется вкусненького на диете.
Чем отличаются ДОПы от разрешенных продуктов?
Некоторые люди, уже знакомые с диетой Дюкана, частенько путают понятия дополнительных и разрешенных продуктов, а иногда и вовсе думают, что это одно и то же. Но это совсем не так. К допустимым продуктам в системе питания по Дюкану относится определенный перечень, из которого можно выбрать только две порции в сутки (все порции будут подробно указаны в статье). Разрешенные продукты тоже являются несколько ограниченными для употребления в пищу, но все же в этом списке уже нет таких строгих правил, как у ДОПов (например, агар-агар можно использовать в неограниченных количествах).
Еще одно отличие этих двух групп продуктов в том, что ДОПы можно включать в свой рацион только с этапа Чередования, в то время как бо́льшую часть разрешенных продуктов можно начинать использовать с первого дня диеты, то есть с этапа Атака.
Список ДОПов
Итак, сейчас мы с вами рассмотрим, что же относится к так называемым ДОПам. Ниже будет приведен список всех продуктов с указанием порции, которая является 1 (одним) ДОПом. Для нашей диеты важно помнить, что в день можно употреблять не более 2 порций.
Важно! Помните, что ДОПы можно использовать в своем рационе начиная с этапа Чередование.
- Обезжиренный напиток Актимель 0 % жирности -1 шт;
- Обезжиренный какао без сахара 11% жирности — 1 чайная ложка или 7 грамм;
- Сметана 3% жирности — 1 столовая ложка или 30 грамм;
- Соевая мука — 1 столовая ложка или 20 грамм;
- Кокосовое молоко до 15% жирности — 100 мл;
- Соевое молоко — 1 стакан или 150 мл;
- Обезжиренное сухое молоко до 1,5% жирности — 30 грамм;
- Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка или 20 грамм;
- Соевый соус с содержанием сахара — 1 чайная ложка или 5 грамм;
- Сосиски из птицы 10% жирности — 100 грамм;
- Сыр, жирностью до 7% — 30 грамм;
- Говяжьи мозги 10% жирности — 50 грамм.
Считаем правильно
С одной стороны, все предельно ясно: ну что там посчитать один ДОП плюс один ДОП? Но вот на деле, увы, оказывается не так все просто, особенно когда вы используете в своем рационе всевозможную выпечку или иные блюда, где содержатся данные продукты.
Конечно, если, к примеру, за весь день вы съели 1 столовую ложку 3% сметаны и выпили 50 мл кокосового молока, вы точно знаете, что уложились в норму. Или, допустим, вы использовали в приготовлении маринада для курицы 2 чайные ложки соевого соуса с сахаром в составе, и больше никаких продуктов из данного списка не употребляли, тогда вы тоже уложились в норму дня по ДОПам.
Но большинство блюд, особенно хлебобулочных изделий, содержит в своем составе и кукурузный крахмал, и сухое обезжиренное молоко, и далеко не по 20-30 грамм. Именно поэтому мы будем сейчас разбираться, на примере рецепта одного торта, как высчитать количество ДОПов в данном блюде, а также подсчитаем, на какое количество дней придется растянуть данный десерт.
Для начала, сам рецепт торта, а также его приготовление:
Торт «Кофейник»
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Сухое обезжиренное молоко – 30 грамм
- Кукурузный крахмал – 40 грамм
- Яичные белки – 3 штуки
- Яйца куриные – 3 штуки
- Кофе растворимый – 1 ст.ложка
- Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки
- Сахарозаменитель – по вкусу
- Соль – щепотка
Для крема:
- Молоко 0,5% — 400 мл
- Яичные желтки – 3 штуки
- Кукурузный крахмал – 20 грамм
- Кофе растворимый – 1 ст.ложка
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Приготовление бисквита:
Белки отделить от желтков. К желткам добавить все остальные ингредиенты кроме соли и белков. Взбить полученную массу до однородности.
Белки (их должно быть 6 штук) взбить с солью до крепких пиков, чтобы при переворачивании миски, белковая масса стояла на месте (или еще можно проверить ложкой – она должна стоять в этой массе).
Белковую пену аккуратно смешать с тестом (масса желтков + все ингредиенты) добавляя частями.
Аккуратно перемешивать снизу вверх, стараясь не повредить белки.
Разделить тесто на 2 части, выпечь по очереди отдельно, или одновременно в двух формах. Форма должна быть не более 20см.
Выпекать при температуре 180 градусов, 20-25 минут. Проверяем готовность зубочисткой или палочкой – она должна быть сухой.
Разрезать каждый корж на две части и остудить.
Приготовление крема:
Смешать молоко со всеми ингредиентами – яичные желтки, кукурузный крахмал, растворимый кофе, сахарозаменитель. Все смешать до однородности, поставить варить на небольшой огонь до загустения, постоянно помешивая крем ложкой.
Готовый крем остудить до теплого состояния и смазать им коржи.
Поставить торт в холодильник, чтобы он пропитался кремом минимум на 4-5 часов, но лучше на ночь.
Это был наш рецепт довольно-таки вкусного и простого в приготовлении торта. А теперь приступим к самому главному – подсчету ДОПов.
Среди ингредиентов для бисквита мы видим кукурузный крахмал, в количестве 40 граммов, что соответствует двум ДОПам. Также в списке ингредиентов, присутствует сухое обезжиренное молоко в количестве 20 грамм, что соответствует одному ДОПу. Таким образом, в одном только бисквите мы получаем 3 ДОПа, что уже является перебором по количеству для 1 дня. Далее, рассматриваем состав нашего крема: среди ингредиентов мы видим снова кукурузный крахмал в количестве 20 грамм, что соответствует 1 ДОПу.
Итого:
Бисквит 3 ДОПа + Крем 1 ДОП = 4 ДОПа на торт.
Следовательно, данный торт рассчитан по ДОПам на 2 дня, при условии, что в эти дни никакие прочие дополнительные продукты употребляться в пищу не будут.
Если в вашем меню, кроме торта, присутствует еще пара-тройка блюд с содержанием дополнительных продуктов, то тут, конечно, расчеты приобретут уже более сложный характер, но, вспомнив школьный курс математики можно справиться и с этим. В этом случае, я предлагаю немного приложить усилий для подсчета количества ДОПов в каждой порции.
Как вариант – вы можете взвесить готовое блюдо (в нашем случае это торт). Полученный вес будет соответствовать 4 ДОПам. Вы можете записать это число. А далее, элементарно будет высчитать, сколько ДОПов содержится в каждом кусочке, который вы отрежете себе на десерт. Для этого вам также необходимо будет взвесить кусочек тортика и записать число. А далее, вспоминаем правила пропорции:
Вес торта в граммах (допустим, 700 грамм) – 4 ДОПа
Ваш кусочек в граммах (допустим, 150 грамм) – Х допов
Получаем: 150*4/700 = 0,86 ДОПов в отрезанном вами кусочке.
И таким же точно образом вы можете высчитать количество ДОПов в каждой порции любого блюда, повторюсь, это в случае, если у вас несколько допосодержащих блюд, выпечки и т.д.
Но, на мой взгляд, гораздо проще не усложнять себе жизнь, а просто, наслаждаться возможностью вкусно кушать и худеть, а для этого, просто не совмещайте подобные сложные блюда в одном дне. Лучше исключите все ДОПы на 2 дня и съешьте спокойно полторта сегодня и полторта завтра, не усложняя свою жизнь взвешиваниями и расчетами.
Разрешенные продукты
Я очень надеюсь, что вопрос по ДОПам уже решен, поэтому теперь мы можем приступить к изучению списка с разрешенными продуктами. Данный список достаточно большой, даже возможно, будет неполный, т.к. постоянно по диете происходят какие-то изменения, но основные продукты будут представлены.
Важно! Помните, что разрешенные продукты можно употреблять начиная с этапа Атака
Те продукты, на которых не указана рекомендуемая норма, можно употреблять без ограничений:
- Агар-агар;
- Камедь (гуаровая, ксантановая);
- Изолят соевого белка;
- Клейковина пшеничная – до 2 столовых ложек в день;
- Псиллиум (отруби семян подорожника), он же Фитомуцил (продается в аптеках);
- Яичный порошок;
- Желатин – до 30 грамм в день;
- Разрыхлитель;
- Пектин яблочный;
- Сахарозаменители (жидкие, в таблетках, в порошке);
- Ароматизаторы;
- Сиропы без сахара (например, сиропы фирмы «Черное море») – до 20 мл в день;
- Лапша ширатаки;
- Ягоды годжи – 1 ст.ложка в чисто белковые дни, 2 ст.ложки в белково-овощные дни;
- Семена льна – 1 ч.ложка в чисто белковые дни, 2 ч.ложки в белково-овощные дни;
- Конфеты Zula – 4 штуки в день;
- Какао до 2 % жирности;
- Сыр тофу без сахара;
- Томатная паста без сахара в составе – 2 ст.ложки в чисто белковые дни, в белково-овощные – без ограничений;
- Дрожжи;
- Специи, приправы;
- Горчичный порошок;
- Семена чиа – 1 ст.ложка в день;
- Соевый соус без сахара;
- Листья нори.
Как вы видите, список достаточно большой, выбирая продукты из него у вас уже нет необходимости что-то суммировать и считать. Главное, по возможности, не брать больше рекомендуемой нормы, если таковая имеется. Например, клейковина пшеничная, рекомендуется в количестве 2 столовых ложек в день. Не категорично, конечно, если вы употребите 2,5 или 3 ложки. Просто клейковина имеет свойство задерживать вес, то есть увлекаясь данным продуктом можно долгое время наблюдать на весах одну и ту же цифру.
Но в целом, вы можете использовать хоть все сразу продукты в 1 день – здесь уже нет строгих цифр, как в ДОПах.
Рецепты с использованием ДОПов
Хлеб белый
Норма ДОПов на 2 дня
Ингредиенты:
- Кукурузный крахмал – 2 ст.ложки
- Отруби овсяные – 4 ст.ложки
- Сухое обезжиренное молоко – 5 ст.ложек
- Молоко 0,5% — 50 мл
- Дрожжи сухие – 2 ч.ложки
- Разрыхлитель – 2 ч.ложки
- Яйца – 3 штуки
- Соль, специи, травы – по вкусу
Смешать все сухие ингредиенты, добавить яйца, молоко. Полученную массу пропустить через блендер, для получения однородности. Тесто должно получиться как на оладьи.
Залить тесто в форму, оставить на 20 минут.
В заранее разогретую до 150 градусов духовку поставить форму с тестом.
Выпекать около 50 минут, до сухой палочки.
Тесто для пельменей
Норма ДОПов на 1 день
Ингредиенты:
- Изолят соевого белка – 2 ст.ложки
- Клейковина пшеничная – 2 ст.ложки
- Яичный порошок – 2 ст.ложки
- Кукурузный крахмал – 1 ст.ложка
- +0,5 ст.ложки для раскатки теста
- Йогрут обезжиренный (или кефир) – 4 ст.ложки
Смешать все сухие ингредиенты, добавить йогурт или кефир и вымешивать тесто руками. После того как тесто будет хорошо вымешено, присыпать стол кукурузным крахмалом и раскатывать пласт необходимой толщины.
* Начинкой для пельменей может стать говяжий или куриный фарш с луком.
Пицца
Норма ДОПов на 1 день
Для теста:
- Кукурузный крахмал – 2 ст.ложки
- Яйцо – 2 штуки
- Разрыхлитель – 0,5 ч.ложки
- Соль – по вкусу
Для начинки:
- Ветчина, курица, грибы, томаты, лук, болгарский перец и т.д. по вкусу и желанию
- Йогурт обезжиренный – 100 грамм
- Томатная паста – 2 столовые ложки
Яйца взбить, добавить соль, разрыхлитель, далее, аккуратно ввести кукурузный крахмал. Полученную массу вылить в форму (удобнее использовать силиконовую 20-25 см в диаметре). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Далее, достать полученный крахмальный блинчик, смазать его томатной пастой, йогуртом, соль, перец по вкусу. Сверху добавляем нарезанную начинку по выбору.
Поставить снова в духовку на 10-15 минут.
Замороженный молочный шоколад
Норма ДОПов на 1 день
- Сухое обезжиренное молоко – 60 грамм
- Какао обезжиренный – 20 грамм
- Сахарозаменитель – по вкусу
- Молоко 0,5% — 1-2 ст.ложки
Смешать в сухой посуде сухое обезжиренное молоко и какао, до однородного порошка. Далее, помешивая, добавляем молоко. Должна получиться текстура как у очень густой сметаны. Всю эту смесь тщательно перемешать по получения однородной массы, пока не уйдут все комочки. Затем добавить сахарозаменитель. Разлить в формочки и отправить в морозилку на ночь.
На этапе добавления сахарозаменителя можно добавить немного измельченных орехов или ягод гожди.
После того как масса застынет – вы получаете типичный молочный шоколад. Единственный минус в таком лакомстве – оно быстро тает при комнатной температуре. Поэтому, удобно изначально разлить в маленькие конфетные формочки, чтобы конфетки не успевали растаять.
* кстати, таким же шоколадом, без заморозки можно поливать, например, блинчики, украшать сверху торты, добавлять в мягкий творожок, или просто есть ложкой, когда очень сильно хочется.
Это далеко не все рецепты, с использованием этих замечательных продуктов под названием ДОПы. Как вы успели заметить, эти продукты позволяют очень разнообразить и скрасить диетические будни, но не стоит забывать, что классическая схема диеты, для лучшего достижения веса, не должна включать в себя дополнительные продукты. Все эти ДОПы и продукты из списка разрешенных могут тормозить процесс похудения, отдаляя тем самым от вас достижение цели. Поэтому по возможности старайтесь не злоупотреблять всевозможными добавками, подсластителями, ароматизаторами, крахмалом и т.п. продуктами.
Источник