Соевое мясо можно ли при диете

Настал черёд побеседовать о соевом мясе, о его пользе и недостатках, и сможет ли оно сменить мясо животных и посодействовать тому, чтобы перейти на совершенно другой уровень мудроедения, то есть – вегетарианство.
На сегодняшний день соя воспринимается немного неоднозначно. С одной стороны, содержание этого продукта в изделиях животного происхождения очень даже нежелательно для употребления.
А с другой стороны, этот продукт доступен всем достаточно в широком ассортименте. Обитатели Восточной Азии потребляют мясцо из сои ежедневно, в самых различных видах, как обычный продукт питания.
Все достоинства соевого мяса оценены ещё вегетарианцами-новичками, которые легко получают необходимый протеин, при этом никак не нарушая собственный рацион. Однако вправду ли соевое мясо полезно для организма? Или всё-таки оно опасно, и тогда для кого? Об этом пойдёт речь в статье.
Состав соевого мяса
Соя относится к растениям рода бобовых. Восточная Азия, а именно Китай – это родина сои, где и по сей день сберегаются большие площади для выращивания этого продукта. Довольно обширно распространена соя в зонах Южной Азии, Африки и в том числе Австралии. А в Европе соя распространена только в некоторых государствах. Беря во внимание то, что соя стала известна европейца только в XVIII, её темп развития культивации довольно-таки высок.
Главным ресурсом для «мяса из сои» работает соевая мука. Способ изготовления именуют экструзией, суть которого состоит из процесса спрессовывания особой субстанции:
- Размельчённая соевая мука.
- Шрота.
- И питьевая водичка.
Полученная смесь даёт типичное губчатое вещество. После того как происходит прессование, идёт деление на части уже будущего соевого мяса. Завершающим этапом служит этап просушки. После исполнения всех этих лёгких действий на прилавки торговых центров поступает такой полуфабрикат:
- Гуляш.
- Котлеты.
- Фарш.
- Стейки.
Соевое мясо служит недорогим, высококачественным источником белка. Этот полуфабрикат содержит ничтожное количество жира (приблизительно 0,10–0,15% от самой массы продукта).
Соевое мясо: польза и вред
Польза. Долгое употребление этого продукта в азиатских странах даёт полное основание для того, чтобы отнести соевое мясо к безопасным продуктам для организма человека. Кроме огромного содержания протеина, полезность от этого продукта состоит ещё в том, что оно содержит оптимальную численность специфических ненасыщенных жиров, которые, в свою очередь, могут принести громадную пользу человеку. Превосходство моно- и полиненасыщенных жиров в том, что они не копятся в организме, а если будет лишнее употребление, то эти жиры с лёгкостью выводятся из организма.
А также, продукт прекрасно подойдёт для тех людей, которые страдают холестерином. Этот продукт содействует выведению из крови холестерина. Соя и разнообразные мясные продукты на её базе считаются превосходным источником витаминов и различных элементов.
Соя предоставляет особую важность для женщин. В климактерический период соя служит чудесным источником для выработки женских гормонов. Сою нередко ассоциируют с наиболее известным для российского покупателя продуктом, к примеру, бобы, фасоль и горох.
Кроме перечисленных выше плюсов соевое мясо оказывает на организм человека эффект плацебо. Этот эффект будет очень важен для людей, которые страдают от излишнего веса, а также для спортсменов либо для тех, у кого есть определённые проблемы со здоровьем. Такие люди с лёгкостью смогут сменить вкус обычного мяса на соевый.
Соевое мясо содержит в себе вещества, которые позитивно воздействуют на наше самочувствие и состояние. К примеру:
- Холи и лецитин – это вещества, которые содействуют улучшение рефлексов и развитию памяти, а также эти вещества важны для правильной мозговой деятельности.
- Аминокислоты (особый тип) – они ответственны за развитие человека, образование новых тканей (на клеточном уровне) и, конечно же, их обновления.
- Фитиновая кислота, которая имеет антиканцерогенное воздействие (предупреждает или останавливает развитие онкологических болезней).
Благодаря своему жирно-кислотному составу, соя считается лучшим представителем растений.
Вред. Несмотря на то что в азиатских странах долгое время употребляли соевое мясо, а также проводились многочисленные исследования, нельзя назвать этот продукт максимально изученным. По этой причине в западном мире оно не получило большой популярности.
Довольно-таки обширное распространение имеет так называемая генномодифицированная соя, из-за этого идёт большой поток критики. В середине 90-х годов невероятный рост развития ГМО произошло в Соединённых Штатах. Однако, невзирая на большое количество противников, Соединённые Штаты предоставили всего 1% площади для культивации ГМО сои. Хотя создание соевого мяса, которое сделали с вмешательством ГМО, не доказан окончательно.
Нужно подметить и тот факт, что соевое мясо никак нельзя назвать повседневным продуктом, как, например, овощи и фрукты. В обязательном порядке соевое мясо требуется исключить из своего рациона таким людям:
- Детям в подростковом возрасте, потому что этот продукт замедляет развитие некоторых функций организма.
- При беременности и кормящим мамам.
- Запрещается употреблять аллергикам (аллергия может проявиться в виде диареи и крапивнице), а также людям, которым трудно переваривать некоторую пищу.
- Людям, у которых почечная недостаточность, так как в сое содержится много белка.
Как мы увидели, этот продукт может принести не только много пользы, но и вред. Если даже и употреблять этот продукт в пищу, следует выбрать правильную дозу, потому что избыток белка в организме приведёт к нарушению функции поджелудочной. А избыток содержания фитоэстрогенов (это такие женские половые гормоны, задача которых поддерживать половые функции в женском организме) способен серьёзно нарушить гормональный баланс организма.
Следует всегда помнить, что мясо – это прежде всего источник белка. Белки обладают необыкновенной значимостью для организма в период роста или восстановления, однако избыток может стать для человека фатальным. Даже если вы пользуетесь только альтернативным соевым мясом, следует помнить о количестве его употребления, желательно разбавлять растительные белки жирами и углеводами, будет лучше использовать естественное происхождение, то есть овощи, фрукты, орехи и т. д.
Диета на соевом мясе
Каждый человек любит вкусненько поесть, но вот незадача, некоторым людям это противопоказано. Что нужно делать, чтобы вкусненько питаться и продолжать сидеть на диете? Наилучшей заменой насыщенным и аппетитным, однако, не очень полезным и калорийным свиным отбивным, является соя. А, точнее, соевый текстурат, обеспеченный белком продукт, сохраняющий в себе только небольшое количество жира. Если верно изготовить соевое мясо, тогда оно по вкусу практически ничем не будет отличаться от настоящего.
Соевое мясо для похудения
Для похудения соевое мясо стали использовать сравнительно недавно, раньше этот продукт применяли только для того, чтобы удешевить производство различных мясных изделий. Однако, если поглядеть на него и на то, сколько калорий оно содержит, тогда становится понятно, что при диете этот продукт просто незаменим. В ста граммах растительного мяса содержится приблизительно двадцать грамм растительного белка.
Давайте немного сравним баранину, свинину и соевое мясо. В ста граммах баранины вдвое больше калорий и в пятнадцать раз больше жира. В свинине почти втрое больше калорий, а содержит невероятное количество жира, в 30 раз больше, чем в соевом мясе. Поэтому просто требуется заменить одно из этих мясных блюд аналогом, и тем самым вы упростите своё меню почти на 200–400 килокалорий.
Как же всё-таки похудеть? Приходим к очень простому и полезному выводу: для того, чтобы похудеть требуется просто-напросто заменить все мясные блюда аналогом (соевым мясом).
Перед тем как употребить соевое мясо в пищу, необходимо сделать два шага:
Удостовериться в том, что соевое мясо было сделано без органических добавок, которые могут причинить только вред вашему организму.
Не следует чрезмерно употреблять заменители: соевое молоко, сыр, йогурт. Как бы то ни было, это не очень здоровые продукты и уж точно не лучшая диета, а, наоборот, они могут стать даже вредными.
Источник
Придерживаясь принципов соевой диеты можно не только избавиться от лишних килограммов, но и активизировать основные процессы метаболизма, нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Существуют щадящие и жесткие варианты ежедневного диетического рациона, для подбора оптимального варианта лучше обратиться за помощью к специалисту.
Чем полезна соя для похудения
Однолетнее растение травянистого типа – соя – относится к семейству бобовых, содержит белок (заменимые и незаменимые аминокислоты), минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, марганец, железо), витамины Е и В. тиамин. Сою выращивают в Азии, на островах Индийского и Тихого океанов, в Южной Европе и Америке. Продукты, приготовленные на ее основе (молоко, мясо, тофу (сыр), соус) являются низкокалорийными, легко усвояемыми, в них высокое содержание полноценного белка и биологически активных веществ (лецитин, фитоэстроген).
Полезные компоненты состава сои понижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ, и в комплексе с физическими нагрузками помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечной массы. Благодаря существованию различных вариантов составления ежедневного меню соевая диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть мускулатуру, побороть целлюлит, отеки, обрести красивое тело и оздоровить организм.
Требования и принципы соевой диеты
Существует несколько распространенных видов эффективной соевой диеты. Это так называемая аналоговая диета, при которой вы питаетесь как всегда, заменив молочные продукты, мясо и сыр соевыми аналогами; семидневная диета на молоке из сои; пятидневная диета на соевых бобах (ежедневный рацион состоит только из 500 г отварных бобов сои без соли и приправ); диета на мясе или с использованием соуса из сои. При соблюдении любого варианта необходимо придерживаться следующих принципов:
- Дробное частое питание (не реже 4-5 раз за сутки, например каждые четыре часа) небольшими порциями (200-250 г).
- Помимо простой воды разрешено пить зеленый чай без сахара, питьевой режим стандартный – не меньше 1,5-2 л жидкости за сутки.
- При приготовлении блюд необходимо отказаться от добавления растительных или животных жиров и соусов на их основе. Овощные салаты допустимо заправлять соусом из сои, лимонным соком или оливковым маслом.
- Соль относится к списку запрещенных продуктов, в ряде рецептов может заменяться соевым соусом.
- Употребляемые в пищу продукты должны содержать как можно меньше жира. Процент жирности соевого мяса, напитков, майонеза или десертов не должен превышать 1%.
- Во время диеты исключается жарка продуктов, блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке или мультиварке.
- Выход из диеты осуществляется постепенно, особенно если похудение было длительным. Резкий скачок количества ежедневно употребляемых жиров и углеводов может быстро «свести на нет» достигнутые результаты и стать для организма опасной перегрузкой.
При составлении разнообразного сбалансированного рациона придерживаться питания на основе еды из сои можно в течение длительного времени, от двух до четырех недель. Сбросить можно до 15 кг лишнего веса, при этом организм испытает минимальный стресс. Тем не менее перед началом похудения необходимо проконсультироваться со специалистом, разработать ежедневное меню, длительность диеты, план ввода в рацион продуктов животного происхождения на этапе выхода из такого режима питания.
Какие продукты необходимо включить в рацион
Основу ежедневного меню во время диеты на продуктах из сои составляют мясо из сои, бобы, молоко, тофу. Кроме них, особенно при длительном соблюдение таких правил питания, на этапе завершения диеты разрешено добавить нежирное мясо или рыбу (минтай, щука, хек), кисломолочные продукты (кефир, натуральный несладкий йогурт, творог). Допустимы перекусы между основными приемами пищи, состоящие из фруктов, сухофруктов, Кроме белковых продуктов, в меню вводятся:
- овощи (огурцы, помидоры, свекла, морковь, картофель, белокочанная капуста, болгарский перец);
- фрукты и натуральные соки из них (яблоки, киви, сливы, цитрусовые);
- сухофрукты (чернослив, курага);
- крупы (бурый рис, овсянка, гречка);
- бобовые (горох, стручковая фасоль);
- грибы;
- мед (1 столовая ложка в день);
- ржаной или отрубной злаковый хлеб, цельнозерновые хлебцы (ограничено)
Список запрещенных продуктов
Запрещено включать в ежедневное меню сладкие кондитерские изделия, шоколад и какао, сдобу, жирные сорта рыбы и мяса, макароны и белый рис. Необходимо полностью отказаться от сахара и соли, исключить газированные и алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе. Блюда лучше готовить на пару или запекать, отказавшись от жарки. Исключены копчености, соления и маринады, полуфабрикаты и фастфуд.
Меню диеты на соевом молоке на 7 дней
Молоко из сои содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника, выведению из организма накопившихся токсинов и шлаков. Белковый компонент работает на сохранение и укрепление мышечной массы, при этом витаминов и микроэлементов, входящих в состав продукта, хватает для поддержания общего тонуса организма. Можно сбросить 4-5 кг, придерживаясь на протяжение 7 дней следующего рациона питания:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник/четверг | Стакан соевого молока, 80 г подсушенного ржаного хлеба | Картофельное пюре на соевом молоке, запеченное яблоко с медом | Курага (20 г) | Нежирная рыба, запеченная с овощами, тофу (20 г), стакан яблочного сока |
Вторник/пятница | Овсяная каша на молоке из сои, цельнозерновой хлебец с кусочком тофу | Отварная стручковая фасоль, молоко, диетический крекер | Морковно-яблочное пюре | Гороховая каша, салат из белокочанной капусты с яблоком и морковью с уксусной заправкой, компот из слив |
Среда/суббота | Тофу (40 г), тосты из отрубного хлеба, молоко | Запеченная говядина с морковным салатом с соевым майонезом, сок | Молоко, чернослив (15 г), киви | Болгарский перец, фаршированный постной говядиной со стручковой фасолью, сок из апельсина |
Воскресение | Гречневая каша, стакан молока из сои, цельнозерновой хлебец | Овощной бульон со сметаной невысокой жирности, тофу (15 г) | Молоко, яблоко, курага (10 г) | Нежирная рыба, запеченная с картофелем, салат из огурцов и белокочанной капусты, томатный или яблочный сок |
Соевое мясо при похудении
Диетическое низкокалорийное соевое мясо для похудения хорошо усваивается, способствует укреплению мышечной и костной ткани, нормализации обменных процессов в организме. При диете на продуктах из сои из мяса готовят гуляш и суп, на основе фарша делают котлеты и фаршированный болгарский перец. После 7-10 дней ежедневного рациона с блюдами из соевого мяса можно сбросить 5-7 кг.
Соевый соус во время диеты
Натуральный соус из сои придаст пресным блюдам пикантный чуть солоноватый вкус, не увеличив при этом их калорийность. Его присутствие в рационе активизирует пищеварительные процессы и способствует ускорению обмена веществ. В период диеты суточная норма этого продукта составляет две столовые ложки, его можно добавлять в салаты, мясные или рыбные блюда, каши, использовать для маринования птицы перед запеканием. Продолжительность диеты с применением соевого соуса не должна превышать одной недели.
Рецепты приготовления блюд
Соевая диета предполагает разнообразное ежедневное меню, рацион питания нельзя делать скудным. На основе продуктов из сои можно приготовить привычные блюда или необычный восточный салат с листьями нори и тофу. Вместо соли во время готовки используют соевый соус (не превышая дневную норму в 2 столовые ложки), процесс жарки на масле заменяют запеканием в духовом шкафу или тушением.
Овощной салат с сыром тофу и сухариками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество: 4 персоны.
- Калорийность: 60 ккал/100 г.
Сыр тофу прекрасно подходит для добавления в овощные салаты, делает их вкуснее и питательнее. Ингредиенты традиционных восточных рецептов (листья нори, кунжутное масло) могут быть заменены. При приготовлении заправки вместо масел используют лимонный или грейпфрутовый сок. в салат при желании можно добавить свежий огурец, болгарский перец и другие овощи на свой вкус.
Ингредиенты:
- листья салатов двух-трех сортов – 150 г;
- помидоры черри красные – 12 шт;
- тофу – 150 г;
- кунжут – 1 ч.л.;
- хлеб отрубной – 30 г;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- кунжутное масло – 2 ч.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- лист нори – 1 шт.;
- корень имбиря – 10 г.
Способ приготовления:
- Подсушите сухарики. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, выложите на противень и оставьте в духовке на 20-30 минут.
- Помойте помидоры и листья салата. Помидорки порежьте пополам, салат выложите в миски для подачи.
- Сыр тофу нарежьте брусочками среднего размера, обваляйте в кунжуте, добавьте к помидоркам.
- Сделайте заправку – измельчите имбирь, добавьте масла, соевый соус, тщательно перемешайте.
- Лист нори порежьте тонкими полосками, добавьте в салат вместе с готовыми сухариками, заправьте.
Гуляш из соевого мяса
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество: 4 персоны.
- Калорийность: 80 ккал/100 г.
Существует несколько вариантов приготовления гуляша из соевого мяса. В блюдо можно добавлять овощи по сезону, например кабачки или баклажаны, болгарский перец или стручковую зеленую фасоль. В предлагаемом рецепте томатная паста заменена на свежие помидоры, при желании используйте любые любимые специи, готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавать мясо лучше с рисом или тушеным картофелем.
Ингредиенты:
- гуляш – 300 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- паприка – 1 ч.л.;
- смесь перцев – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Замочите мясо на 10-15 минут в горячей воде, слейте, немного отожмите.
- Поставьте мультиварку на режим «тушение», выложите в чашу гуляш, добавьте воду, тушите с открытой крышкой 10-20 минут.
- Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, добавьте к мясу, посыпьте паприкой, тушите 10 минут.
- Почистите помидоры, предварительно ошпарив кипятком, разомните вилкой или блендером, добавьте к мясу. Полейте соусом, приправьте смесью перцев и тушите под крышкой еще 10 минут.
Гречневая каша на молоке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество: 2 персоны.
- Калорийность: 70 ккал/100 г.
Гречневая каша на молоке прекрасно подходит для сытного завтрака, который придаст заряд бодрости на весь предстоящий день. В предложенном рецепте готовится сладкая каша с медом и корицей, при желании можно приготовить несладкое блюдо или добавить немного соли. Перед приготовлением гречневую крупу можно замочить в воде на 20-30 минут для лучшего разваривания. Масло во время диеты добавлять не нужно.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,5 стакана;
- вода – 250 мл;
- молоко соевое – 200 мл;
- корица – 0,5 ч.л.;
- мед – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Подготовьте гречку – переберите (при необходимости), тщательно промойте.
- Залейте крупу холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите под крышкой на несильном огне 10-15 минут.
- Добавьте молоко, доведите до кипения, варите еще 5-7 минут. Появившуюся пенку снимайте.
- За 2 минуты до готовности добавьте корицу, перемешайте. Перед подачей введите в готовое блюдо мед.
Плюсы и минусы
Соевая диета имеет как ряд преимуществ перед другими видами диет, так и некоторые недостатки. Продукты из сои имеют специфический вкус, могут вызывать метеоризм (газообразование в кишечнике), вздутие живота, индивидуальные аллергические реакции и другие побочные эффекты. Не всем нравится вкус тофу или соуса, в таком случае лучше себя не мучить и выбрать другой вариант похудения.
Некоторые способы похудения на сое (например, пятидневное на соевых бобах) предполагают жесткое ограничение калорийности рациона, могут вызывать слабость, чувство усталости, рост утомляемости, поэтому лучше модифицировать такую соевую диету в режим одного разгрузочного дня.
К несомненным плюсам методики похудения относятся:
- Возможность терять избыточный вес без постоянного сильного чувства голода, сохраняя физическую и умственную активность.
- Высокое содержание белка и малое количество углеводов в рационе помогает во время диеты сохранить мышечный рельеф при условии регулярных (не реже 3 раз в неделю) полноценных (длительностью не менее часа) тренировок.
- Разнообразие позволяет подобрать максимально подходящий индивидуальному режиму дня и вкусовым предпочтениям вариант.
- Продукты благодаря своему уникальному составу благотворно влияют на общее самочувствие, замедляют процессы старения, нормализуют гормональный фон и работу эндокринной системы. Их регулярное употребление в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а изофлавоноиды, входящие в состав, снижают вероятность развития онкологических процессов. Минимизируются риски возникновения сахарного диабета, заболеваний печени и почек.
Противопоказания
Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья. Соевая диета не может применяться при следующих состояниях:
- возраст до 18 и старше 55 лет;
- беременность, период грудного вскармливания;
- нарушения работы пищеварительной или эндокринной систем;
- обострение хронических заболеваний;
- аллергия на сою и ее продукты.
Видео
Источник