Сочетание яиц и апельсинов в диете

Сочетание яиц и апельсинов в диете thumbnail

Яично-цитрусовая диета относится к белковым экспресс-методам снижения веса. Количество углеводов и жиров в ней сведено к минимуму. Основными продуктами для снижения массы тела, как следует из названия, являются яйца и апельсины. Разработчики этой популярной методики обещают минус 5–7 килограммов за семь дней — на этот срок диета и рассчитана.

Похудение на вареных куриных яйцах считается эффективным и безопасным. Яйца, реабилитрованные недавно диетолагам, обеспечивают организм целым комплексом незаменимых аминокислот. В них есть и необходимые для здоровья витамины и минералы: витамин А, витамин Е, кальциферол, витамин В3, витамин В6, витамин В12, филлохиноны, холин, фосфор, йод, железо, цинк, сера, магний, кальций, медь. Благодаря высокому содержанию в рационе белка, который дает продолжительное чувство насыщения, худеющий не будет страдать от голода даже в условиях урезанного калоража. Он, кстати, составляет примерно 800 ккал в день.

Вторым основным ингредиентом диеты служат апельсины. Цитрусовые богаты клетчаткой и витаминами, прежде всего витамином С, а еще считается, что они усиливают метаболизм, стимулируя таким образом, процесс похудения.

Правила яично-цитрусовой диеты

У данной методики похудения есть определенные и довольно жесткие правила.

  • Следует строго придерживаться расписанного по дням меню. Каждый прием пищи должен состоять только из рекомендованных продуктов и блюд. Нельзя менять местами основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), исключать из меню какие-либо продукты. Апельсин иногда можно заменить грейпфрутом. Дополнять меню другими продуктами не разрешается.
  • В напитки и блюда нельзя класть сахар и соль. Допускается приправлять блюда специями, только не готовыми смесями: в них, как правило, есть соль и сахар. Разрешенные добавки в виде нежирной сметаны и растительного масла должны быть в ограниченном количестве. Из рациона исключаются животные жиры.
  • Мясные блюда готовят из постной говядины, куриной грудки и рыбы нежирных сортов. Их лучше делать на пару, варить, запекать или тушить без масла. Яйца варят всмятку.
  • Для овощных блюд выбирайте низкокалорийные шпинат, огурцы, сельдерей, морковь, листовую зелень. Для перекусов подойдут кислые, низкокалорийные фрукты, например, грейпфруты и ананасы. Унять чувство голода можно также разрешенными овощами. Между основным приемом пищи и перекусом должно пройти не менее 2-х часов.
  • Соблюдайте питьевой режим. Количество жидкости, которое необходимо выпить за сутки, рассчитывается исходя из собственного веса: на 1 кг — 31 г жидкости. Кроме чистой воды можно пить зеленый чай и кофе. В рационе не должно быть алкогольных напитков: они содержат калории и стимулируют аппетит.

Яично-апельсиновая диета: мнение диетологов

Сочетание яиц и апельсинов в диете

Вопреки тому, что в основе данной методики полезные в общем-то продукты (яйца, цитрусовые, постное мясо и овощи) одобрения специалистов по питанию она не находит. Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Продукты здесь подобраны таким образом, что в сутки человек употребляет не более 800 ккал. Такой дефицит как энергии, так и основных макро- и микронутриентов является абсолютно не физиологичным. Существует основной обмен — это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения жизнедеятельности при относительном физическом и психическом покое. Эта энергия идет на поддержание клеточного метаболизма, кровообращения, дыхания, температуры тела, процессов выделения и функционирования жизненно важных органов и систем. Основной обмен выражается количеством энергозатрат из расчета 1 ккал на 1 кг массы тела в час [1 ккал/(кг×ч)]. Величина основного обмена у каждого человека индивидуальна, но в среднем у мужчин это 1300–1600 ккал/сут, у женщин — на 10% ниже. В случае длительного дефицита энергии и питательных веществ вы будете худеть. Однако помимо потери жидкости активно будет расщепляться не жировая, а мышечная ткань, что крайне неблагоприятно. Изначально будут расходоваться запасы углеводов из гликогена (запасается в печени и мышцах), через несколько дней — из жирового депо. При неправильном снижении массы тела нарушается основной обмен, что приводит к замедлению метаболизма, неправильному соотношению мышечной и жировой ткани. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКБ) и других проблем со здоровьем. Недостаток углеводов так же быстро даст о себе знать упадком сил, ухудшением эмоционального состояния и когнитивных функций головного мозга. Связано это с тем, что мозгу требуется около 100 г глюкозы в день для поддержания всех его функций в норме. Некоторое время он продержится на их запасах, которые откладываются в печени, но хватит их ненадолго. А восполнить их в полном объеме за счет апельсинов и овощей не получится. Резкое ограничение рациона питания приведет и к дефициту витаминов и полезных жиров, что может сказаться на коже, волосах, ногтях, ухудшить самочувствие в целом. Учитывая то, что диета не физиологична, длительно соблюдать ее не желательно. Единственный приемлемый вариант использования — в качестве разгрузочного дня>>.

Что касается цитрусовых, присутствующих в рационе в изобилии, они, безусловно, во многих отношениях полезны, но не безобидны. Часто после увеличения в меню количества апельсинов и грейпфрутов худеющие начинают жаловаться на приступы изжоги, боль в животе, нарушения деятельности ЖКТ в целом, а также появление высыпаний на коже — цитрусовые (как и яйца) считаются сильным аллергеном. >.

Сочетание яиц и апельсинов в диете

На фото: Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Выдержать яично-цитрусовую диету трудно психологически: в ней слишком много ограничений. Вероятность того, что продержаться на ней неделю не получится, весьма велика. Еще хуже то, что, сорвавшись, вы вознаградите себя за дни лишений щедрыми трапезами с изобилием запрещенных продуктов. В итоге снова поправитесь и будете чувствовать подавленность из-за того, что оказались слабовольны.

Меню яичной диеты на 7 дней

Сочетание яиц и апельсинов в диете

Если похудения на яйцах и цитрусовых по-прежнему выглядит для вас привлекательным и вы готовы следовать этом плану, предварительно посоветуйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Вот подробное меню яино-апельсиновой диеты на каждый день.

Понедельник

Завтрак: апельсин, 2 яйца всмятку, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 150 г куриной грудки вареной, апельсин, яйцо всмятку;

Ужин: 150 г куриной грудки вареной, стакан кефира (до 2,5%).

Вторник

Завтрак: 2 яйца всмятку, стакан свежевыжатого сока;

Обед: 150 г куриной грудки отварной, 2 апельсина;

Ужин: 2 яйца всмятку, апельсин, стакан молока (до 2,5 %).

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, чай без сахара;

Обед: 200 г говядины отварной, грейпфрут;

Ужин: 2 яйца всмятку.

Четверг

Завтрак: омлет из двух яиц без добавления масла, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 200 г куриной грудки вареной, порция салата из свежих овощей и зелени;

Ужин: яйцо всмятку, 2 апельсина.

Пятница

Завтрак: порция салата из вареной моркови и зелени, заправленный ст.л. сметаны (до 10%), чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 2 моркови сырые, стакан свежевыжатого апельсинового сока;

Ужин: 200 г рыбы вареной, яйцо всмятку.

Суббота

Завтрак: 150 г творога (до 3,%), апельсин, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 2 яйца всмятку, 2 апельсина;

Ужин: минеральная вода негазированная.

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, апельсин, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 200 г говядины вареной, ½ грейпфрута;

Ужин: минеральная вода негазированная.

Яично-апельсиновая диета: отзывы

Валентина К. 29 лет

Похудение на яйцах и апельсинах я выдержала довольно легко. Аллергии на эти продукты у меня нет, а люблю их очень! Единственной проблемой было — запрет на соль. К сладкому я равнодушна, но к отсутствию соли в блюдах пришлось себя приучать. Надо сказать, что сначала садиться на яичную диету было страшновато: ведь долгое время считалось, что яйца сильно повышают холестерин. Но после того, как я нашла научное опровержение этой теории, тут же решила попробовать эту методику. За неделю удалось скинуть примерно 5 кг. На такой результат и рассчитывала. Дольше недели худеть на яйцах и апельсинах не советую — думаю, начнутся проблемы. Все-таки рацион очень скудный — нет нормальных углеводов и жирных продуктов.

Ольга Филатова, 35 лет

Выбрала диету на яйцах и апельсинах из-за ее эффективности. Посоветовала подруга, которой удалось скинуть по этой методике 6,5 кг. Моей целью было 7 кг. Продержаться удалось ровно три дня. Началась сильная аллергия, которой ни на яйца, ни на апельсины у меня никогда не было. Вероятно, сказалось то, что в рационе и того, и другого было в большом количестве. Думаю, что методика эта не так уж и безопасна. А у одной моей знакомой к концу этой диеты обострилась болезнь почек. Худеть на яично-цитрусовой диете не советую никому.

Яна К. 42 года

Решила похудеть на яично-цитрусовой диете по совету своей приятельницы. Говорят, что по этой методике приводила вес в норму сама Маргарет Тетчер. Однако мне эта система не подошла. В первую очередь по той причине, что в меню абсолютно нет десертов. Я же сладкоежка! Вначале казалось, что смогу себя уговорить отказаться на неделю от сладкого, но увы! Промучилась на яйцах и овощах один день и решила завязать. Не для меня эта диета.

Источник

«Оранжевая диета» - поможет сбросить до 18 килограммов (фото: findfood.ru)

Яично-апельсиновая диета – это вкусное и в то же время небезопасное для аллергиков похудение, которое дает потрясающий результат. По отзывам худеющих, за 4 недели можно сбросить до 18 килограммов веса. Результат похудения зависит от особенностей организма и изначального веса.

Читайте также: Минус 10 кг на грейпфрутах и яйцах

Правила диеты на апельсинах и яйцах

Из физических нагрузок на диете рекомендована утренняя зарядка (фото: helfix.ru)
Из физических нагрузок на диете рекомендована утренняя зарядка (фото: helfix.ru)

Яично-апельсиновая диета – белковая. Яйца – это в чистом виде белок и жиры. Благодаря уникальному составу, яйца дают ощущение сытости на длительное время. Апельсины дополняют рацион витаминами, необходимыми макро- и микроэлементами, улучшают обмен веществ. К тому же этот вид цитрусовых снижает уровень вредного холестерина, что необходимо, если в диетическом меню есть яйца.

Правила диеты на яйцах и апельсинах, рассчитанной на 4 недели:

  • соблюдать питьевой режим: следует выпивать не меньше 2-х литров чистой, негазированной воды в день;
  • можно пить несладкий зеленый чай. Кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки – запрещены;
  • в овощные салаты нужно добавлять рукколу и листовый салат;
  • рекомендовано принимать поливитамины, так как на довольно скудном меню организм недополучает необходимые витамины, микро- и макроэлементы;
  • ужин – не позже 19:00;
  • физические нагрузки рекомендовано ограничить до легкой зарядки раз в день и прогулок на свежем воздухе;
  • соблюдать диету нужно не чаще раза в год.

Меню диеты на апельсинах и яйцах

Завтрак первые две недели состоит из двух яиц и половины апельсина (фото: piramida-barnaul.ru)
Завтрак первые две недели состоит из двух яиц и половины апельсина (фото: piramida-barnaul.ru)

По отзывам худеющих, самым эффективным вариантом является яично-апельсиновая диета, рассчитанная на 4 недели.

Меню диеты на первые две недели состоит, в основном, из белковой пищи. По окончании первой недели, ее нужно повторить заново. В меню представлены 2 возможных варианта обедов и ужинов.

Меню первого дня:

  • завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку, пол-апельсина;
  • обед: один вид любого из фруктов до возникновения чувства насыщения. Или 150 г отварной куриной грудки и 150 г салата с любыми овощами и зеленью;
  • ужин: 150 г отварной или запеченной куриной грудки. Или 2 яйца (всмятку либо вкрутую), грейпфрут, 200 г салата из любых овощей с зеленью.

Меню второго дня:

  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: 150 г отварной куриной грудки и 200 г салата с любыми овощам и зеленью;
  • ужин: 2 яйца (всмятку или вкрутую), грейпфрут, 200 г салата из любых овощей с зеленью, один тост.

Меню третьего дня:

  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: тост, один крупный помидор, нежирный малосоленый сыр до чувства насыщения. Или 150 г отварной или приготовленной на пару курятины, 200 г салата из огурцов и зелени;
  • ужин: 150 г отварной или запеченной куриной грудки. Или 2 яйца вкрутую, грейпфрут.

Меню четвертого дня:

  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: один вид любого из фруктов до возникновения чувства насыщения. Или 200 г любого отварного овоща, 200 г творога;
  • ужин: 150 г отварной курятины без кожи, 200 г салата из любых овощей. Или 2 яйца (всмятку либо вкрутую).

Меню пятого дня:

  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: 2 яйца вкрутую, один из видов овощей отварить или приготовить на пару, есть до чувства насыщения;
  • ужин: 150 г отварной или запеченной рыбы (хек, минтай, лещ, щука, камбала, окунь), 150 г салата из любых овощей, апельсин.

Меню шестого дня:

  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: один вид любого из фруктов до возникновения чувства насыщения. Или 150 г отварного мяса, 3 крупных помидора и грейпфрут;
  • ужин: 150 г отварной курятины без кожи, 200 г салата из любых овощей.

Меню седьмого дня:

  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: 150 г отварной куриной грудки, 200 г овощей на пару, апельсин;
  • ужин: повторить меню обеда.

Главное правило составления меню: в день должен быть один прием мясного или рыбного блюда. Категорически запрещено составлять два «мясных» варианта или комбинировать «мясной» и «рыбный» варианты. При выборе «мясного» варианта на обед, рекомендовано овощное (яичное) меню на ужин. И если ужин будет мясным, то обед должен быть овощным (яичным).

Рацион третей недели:

  • день 1: фрукты до возникновения чувства насыщения (исключены банан, инжир, виноград, манго);
  • день 2: отварные, приготовленные на пару или свежие овощи до чувства насыщения (картофель запрещен);
  • день 3: фрукты и овощи, есть до чувства насыщения. Рекомендации те же, что для понедельника и вторника;
  • день 4: отварная рыба до чувства насыщения, салат из капусты белокочанной по 200 г на один прием пищи. Есть следует не менее четырех раз в день;
  • день 5: по 150 – 200 г отварного или приготовленного на пару мяса (курятина, говядина, крольчатина) и по 200 г салата из любых овощей. Не менее трех – четырех приемов еды в день;
  • 6-ой и 7-ой дни: по одному виду фруктов для каждого из дней. Есть нужно до возникновения чувства насыщения не менее 4-х раз в день.

Рацион для четвертой недели

Четвертая неделя диеты заключительная. По рекомендациям авторов этого вида похудения, последняя неделя является выходом из диеты.

Меню недели:

  • На первый день следует распределить 3 помидора и 4 огурца, четвертую часть курицы (мясо сварить без кожи), баночку консервированного тунца в масле (можно заменить на 200 г любой запеченной рыбы), один тост и апельсин.
  • На второй день распределить: 4 крупных огурца и 3 помидора, 200 г отварной курятины, один тост и апельсин.
  • На третий день распределить 2 огурца и 2 помидора, столовую ложку творога, 400 г любых отварных овощей, один тост и апельсин.
  • На четвертый день половина отварной курятины без кожи, один крупный огурец и 3 помидора, апельсин и тост.
  • На пятый день распределить 3 помидора, 2 яйца, сваренных всмятку или вкрутую, 200 г салата из любых овощей, апельсин.
  • На шестой день распределить 400 г куриного филе, 125 г творога, апельсин, 2 огурца и 2 помидора, тост и стакан простокваши или обезжиренного кефира.
  • На седьмой день распределить 2 огурца и 2 помидора, 400 г отварных овощей, 1 ст. л. творога, тост, банку консервированного тунца без масла или 200 г отварной рыбы.

Читайте также: Творожно-фруктовая диета — варианты на 4 и 7 дней

Выход из диеты на апельсинах и яйцах

Выходить из диеты нужно планомерно (фото: karonika.ru)
Выходить из диеты нужно планомерно (фото: karonika.ru)

По рекомендациям авторов, выход из апельсиновой диеты, рассчитанной на 4 недели, не обязателен. Однако диетологи придерживаются иного мнения: правильный переход на повседневную пищу должен быть для всех диет. После окончания диеты на апельсинах и яйцах следует постепенно ввести такие продукты:

  • овощные отвары (не менее 2-х дней);
  • супы и картофель (не менее 4-х дней на период введения);
  • каши (не менее 4-х дней);
  • недиетические сорта мяса (не менее 4-х дней);
  • фрукты (не менее 4-х дней);
  • молочные продукты (не менее 4-х дней).

Противопоказания к яично-апельсиновой диете

Перед началом диеты необходима консультация врача (фото: wellnessletter.com)
Перед началом диеты необходима консультация врача (фото: wellnessletter.com)

Диета «яйца и апельсины» соблюдается только после консультации с врачом. Она запрещена при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • диабете;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • тяжелых болезнях печени и почек;
  • аллергии на цитрусовые и яйца.

Читайте также: Нюансы и меню диеты на твороге и яйцах

Мнение диетологов о диете на апельсинах и яйцах

Диетологи утверждают, что чрезмерно увлекаться диетой на апельсинах и яйцах – небезопасно для здоровья (фотоdietikuss.ru)
Диетологи утверждают, что чрезмерно увлекаться диетой на апельсинах и яйцах – небезопасно для здоровья (фотоdietikuss.ru)

По мнению диетологов, похудение на яйцах и апельсинах – одна из самых экстремальных диет. Сторонники диеты считают, что длительное, четырехнедельное похудение способствует планомерной потере веса, за счет чего организм, недополучая углеводы, перестраивается на сжигание собственных жиров, а мышцы, за счет поступления белка, не обвисают. Противники диеты утверждают, что такое меню – стресс для организма, что ведет за собой большой риск возникновения заболеваний ЖКТ и быстрому набору веса при возврате к полноценному меню.

Как выбрать апельсины для диеты, смотрите в видео ниже.

Источник

Согласно отзывам худеющих, диета на куриных яйцах и цитрусах всего за месяц позволяет сбросить 10–15 кг. Методика небезопасна для аллергиков, но ее рацион вкусный и сытный. При снижении веса организм очищается от шлаков, обогащается витаминами (A, C, D, PP, K, группы B), кальцием, фосфором, железом.

Особенности яично-апельсиновой диеты

В основе системы снижения веса на куриных яйцах и цитрусах лежит низкокалорийный рацион (1000–1200 ккал в сутки). В меню почти полностью отсутствуют соль и быстрые углеводы. Во время яично-апельсиновой диеты из организма уйдет лишняя жидкость, исчезнут отеки.

Дефицит калорий провоцирует нехватку энергетических запасов, «заставляя» организм расщеплять собственные жиры. В результате активно уходят лишние килограммы, уменьшаются объемы талии, бедер.

Главная особенность методики – стойкий эффект похудения. Сброшенный за 1 месяц вес не вернется, если правильно выйти из диеты.

Придерживаясь яично-апельсинового меню, за 1 месяц можно сбросить от 10 до 15 кг. Окончательный результат зависит от исходной массы тела. Соблюдать диету можно не чаще 1 раза в год. Цитрусы и яичный желток – сильные аллергены, поэтому худеть на таком рационе нужно с осторожностью.

Особенности яично-апельсиновой диеты

Преимущества и недостатки

Какими достоинствами обладает яично-цитрусовая диета на 4 недели:

  • быстрое снижение веса без уменьшения объема мышц;
  • небольшие затраты денег и времени на приготовление еды;
  • насыщение организма витаминами A, E, группы B, C, холином, цинком, фосфором, кальцием;
  • вкусное и сытное меню.

Минусы диеты:

  • скудный рацион;
  • низкое содержание жиров, что негативно отражается на состоянии кожи и волос;
  • риск повреждения слизистой оболочки желудка кислотой цитрусовых фруктов;
  • возможные побочные эффекты: головная боль, упадок сил, головокружение, запоры, вздутие живота.

Как работает диета на яйцах и апельсинах

Эффективность методики похудения заключается в низкой калорийности основных компонентов меню, их положительном влиянии на организм. Энергетическая ценность апельсинов – 36 ккал/100 г.

Регулярное употребление цитрусов предупреждает ожирение, появление целлюлита.

Основные компоненты состава продукта:

  • клетчатка – быстро утоляет голод, надолго насыщает, очищает кишечник от шлаков, продуктов распада;
  • пектин – разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение;
  • витамин C – способствует сжиганию жировых отложений.

Диета на яйцах и апельсинах

Яйца восполняют недостаток белка, который при распаде не преобразуется в жиры, а используется для развития мышечной массы. Калорийность продукта – 85 ккал/100 г. На скорость похудения влияют:

  • витамин A – ускоряет обменные процессы;
  • витамин PP – расщепляет жировые запасы;
  • витамин H – нормализует функции системы пищеварения.

Как работает апельсиново-яичная диета на 4 недели:

  • Сочетание 2 основных ингредиентов запускает химические реакции, которые ускоряют обменные процессы.
  • Цитрусовые обладают жиросжигающими свойствами, а белок усиливает их. Заменять, убирать из рациона его основные составляющие запрещено, иначе диета с апельсинами и яйцами не принесет желаемого эффекта.

Правила апельсиново-яичной диеты

Чтобы похудение прошло без последствий для здоровья, в течение 4 недель соблюдайте следующие правила:

  1. Следите за водным балансом – выпивайте за день 1,5–2 л минеральной негазированной воды.
  2. Готовьте пищу щадящим способом – на пару, отваривайте либо запекайте.
  3. Питайтесь 3 раза в день.
  4. Мясо готовьте без добавления жира, овощные салаты – без масла, с птицы предварительно снимайте кожу.
  5. Поваренную соль замените морской или йодированной, солите блюда как можно меньше.
  6. Откажитесь от перекусов. При появлении сильного чувства голода съешьте морковь либо огурец.
  7. Ужинайте не позже 19 часов вечера.
  8. Строго придерживайтесь рекомендованного меню, объема порций, не меняйте местами приемы пищи.
  9. Не заменяйте продукты в рационе. Единственное исключение – апельсины. Вместо них можно есть грейпфруты.
  10. На 1 месяц откажитесь от усиленных занятий спортом в пользу ежедневной зарядки, регулярных прогулок на свежем воздухе.
  11. Каждое утро натощак взвешивайтесь и фиксируйте результаты.
  12. При срыве возвращайтесь к началу диеты.

Апельсиново-яичная диета

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно и нельзя употреблять в течение 4 недель на яично-апельсиновой диете:

Разрешенные продукты и напитки

Запрещенные продукты

  • нежирная рыба;
  • филе курицы, индейки, крольчатина, телятина;
  • кисломолочные продукты, молоко с низким процентом жирности;
  • овощи (кроме картофеля);
  • ржаной хлеб;
  • цитрусы;
  • яблоки;
  • любые ягоды;
  • сухофрукты, орехи;
  • сыр (не более 20% жирности);
  • растительное масло;
  • апельсиновый сок, зеленый чай, минеральная вода без газа.
  • свинина, баранина;
  • жирная рыба (сардина, сельдь, лосось);
  • сладости, мучные изделия;
  • бананы, виноград;
  • картофель;
  • копчености;
  • маринады, соусы;
  • колбаса, соления, консервированные продукты;
  • острые приправы.

Меню яично-апельсиновой диеты на 4 недели

Обязательные компоненты ежедневного рациона – яйца и апельсины. Меню 1–2 недель – преимущественно белковое. Каждый день обязательно ешьте рыбное либо мясное блюдо, но не комбинируйте их. Запрещается делать 2 одинаковых приема пищи. Если на обед вы ели рыбу, то ужин должен быть мясным, и наоборот. На 3 неделе диеты часть белков и цитрусов замените фруктами, овощами. Рацион завершающей недели похудения более разнообразный за счет кисломолочных продуктов.

Отличительная особенность питания всех 4 недель: первые 14 дней нужно строго придерживаться предложенного меню, последовательности приемов пищи.

В остальное время выбирать блюда из разрешенных продуктов можно самостоятельно. Если объем порции не указан, ешьте до полного насыщения.

Первая неделя

В течение недели ешьте на завтрак 2 сваренных вкрутую либо всмятку яиц и половину апельсина. На обед и ужин придерживайтесь предложенного ниже меню.

Понедельник

  • обед: любой фрукт, кроме запрещенных, 150 г отварной индейки либо салат из редиса с зеленым луком;
  • ужин: на выбор – 150 г запеченного или отварного куриного филе, 2 яйца, цитрус, 200 г салата из капусты и болгарского перца.

Меню яично-апельсиновой диеты

Вторник

  • обед: 150 г отварной телятины или 200 г рагу из кабачков, моркови, укропа;
  • ужин: 2 отварных яйца, цитрус либо 200 г салата с помидором, огурцом, зеленью, 30 г хлеба.

Среда

  • обед: 30 г хлеба, 1 томат, сыр или 150 г паровой телятины, 200 г свежих огурцов с укропом, зеленым луком;
  • ужин: 150 г запеченной куриной грудки либо 2 яйца и цитрус.

Четверг

  • обед: любой фрукт или по 200 г творога и запеченной тыквы;
  • ужин: 150 г парового мяса индейки, 200 г капустно-морковного салата либо 2 сваренных вкрутую яйца.

Пятница

  • обед: 2 отварных яйца, отварные или паровые овощи; ужин: 2 яйца, салат из вареной свеклы;
  • ужин: 150 г приготовленного на пару минтая, цитрус, 150 г редиса с зеленью.

Суббота

  • обед: яблоки или 3 томата, цитрус и 150 г крольчатины на пару;
  • ужин: 200 г салата из свежих овощей и лука, 150 г вареной курицы.

Воскресенье

  • обед: апельсин, 150 г паровой телятины, салат из отварных моркови, свеклы;
  • ужин: 200 г запеченной тыквы, цитрус, 150 г отварного мяса кролика.

Вторая

Питание яично-апельсиновой диеты

Меню завтраков для всех дней 2 недели яично-апельсиновой диеты то же, что и в предыдущую неделю: 1–2 яйца, апельсин либо грейпфрут. На обед и ужин используйте рацион, расписанный ниже.

Понедельник

  • обед: 150 г телятины, салат из свежей капусты с редисом, томатом и зеленью;
  • ужин: 2 яйца, капустно-морковный салат, 1 цитрусовый фрукт.

Вторник

  • обед: 200 г тушеной телятины со сладким перцем;
  • ужин: апельсины либо грейпфруты, овощной салат или 2 отварных яйца.

Среда

  • обед: отварной хек, цитрус, свежие огурцы с болгарским перцем и зеленым луком;
  • ужин: 2 яйца, капустно-морковный салат.

Четверг

  • обед: 200 г запеченной тыквы с творогом;
  • ужин: 2 яйца или 150 г рагу из кабачков с зеленью, салат из томатов.

Пятница

  • обед: 150 г тушеного карпа, паровые шпинат и брокколи, зелень, 1 грейпфрут;
  • ужин: 2 яйца, запеченная свекла.

Суббота

  • обед: 150 г запеченной индейки, салат из свежих помидоров с зеленью и оливковым маслом, цитрусовый фрукт;
  • ужин: свежие ягоды – клубника, малина, апельсин.

Продукты яично-апельсиновой диеты

Воскресенье

  • обед: 150 г паровой телятины, салат из томата, болгарского перца без масла, цитрус;
  • ужин: тушеный кролик, паровые кабачки, морковь, цитрусовый фрукт.

Третья неделя

Режим питания следующих 7 дней яично-апельсиновой диеты:

  1. Понедельник: фрукты либо сухофрукты, исключение – финики, инжир, манго.
  2. Вторник: термически обработанные овощи, кроме картофеля. Порция – не более 200-250 г.
  3. Среда: любые фрукты и овощи.
  4. Четверг: паровой минтай с баклажаном, брокколи.
  5. Пятница: 250 г жареной курицы, салат из овощей с зеленью.
  6. Суббота и воскресенье: любой фрукт.

Четвертая

В дневной рацион завершающей недели яично-апельсиновой диеты входят:

  1. Понедельник: 3 свежих огурца, 4 редиса, 300 г паровой крольчатины,1 банка консервированного тунца, 50 г хлеба.
  2. Вторник: 2 болгарских перца, 2 редиса, 250 г запеченного кролика, 30 г хлеба, цитрусовый фрукт.
  3. Среда: по 2 болгарских перца и редиса, 2 ст. л. ряженки, по 200 г вареной моркови и свеклы, апельсин, 50 г хлеба.
  4. Четверг: 500 запеченной телятины, 4 томата, 1 сладкий перец, грейпфрут, хлеб.
  5. Пятница: 2 вареных яйца, 6 штук редиса, 250 г капустно-морковного салата, цитрусовый фрукт.
  6. Суббота: 450 г отварной индейки, цитрус, смесь творога с йогуртом, по 2 свежих томата и болгарских перца, 50 г хлеба.
  7. Воскресенье: по 2 свежих томата и сладких перца, отварная свекла, морковь, 1 ст. л. йогурта (кефира), 50 г хлеба, 250 г вареного хека.

Рацион яично-апельсиновой диеты

Выход из четырехнедельной диеты

Быстрый переход к прежнему рациону питания после яично-апельсинового похудения приведет к резкому увеличению массы тела. Чтобы этого избежать, соблюдайте правила выхода из диеты:

  • Первые дни составляйте меню из нежирных кисломолочных продуктов, 2–3 цитрусов.
  • Каждые следующие 4 дня добавляйте по 150 г овощного супа, картофеля, любой каши, жирного мяса, молочных продуктов.

Противопоказания

Яичная диета с цитрусами противопоказана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • беременности, грудном вскармливании;
  • возрасте меньше 18 лет;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • патологиях сосудов, сердца, почек либо печени;
  • высоком уровне кислотности желудка;
  • повышенном холестерине;
  • аллергии на любой ингредиент меню.

Видео

Источник