Соблюдать диету если я принимаю таблетки
Есть продукты, которые делают медикаменты неэффективными, а бывает и наоборот. Что нужно знать людям, вынужденным принимать лекарства?
Некоторые препараты совершенно безразличны к тем продуктам, которые вы поглощаете, – их можно принимать до еды, после и даже – вместо. Но есть такие лекарства, которые от еды «умирают» – теряют свою активность. Например, каши, овощи и зерновой хлеб – все эти продукты богаты клетчаткой, могут блокировать и свести на нет действие дигоксина и других сердечных гликозидов. Эти препараты часто назначают при нарушении ритма и сердечной недостаточности.
Молоко и вообще всё молочное ослабляет действие антибиотиков из группы тетрациклинов (метациклин, доксициклин и т. д.) и хинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т. д.), а также флуконазола – популярного средства от молочницы. Но, с другой стороны, молочные продукты могут быть полезны тем, кто плохо переносит одни из самых популярных лекарств – обезболивающие. Аспирин, ибупрофен, диклофенак и прочие лекарства с таким действием агрессивны по отношению к желудку. Молоко смягчает их резкий нрав, защищая слизистую облочку и препятствуя развитию гастрита, язвы и кровотечений.
А бывает и так, что некоторые компоненты пищи могут как бы подстёгивать лекарства, делая их более активными. И это тоже плохо, чревато их передозировкой и более частыми и серьёзными побочными эффектами. Так, например, часто ведёт себя алкоголь в сочетании с обычными обезболивающими препаратами с парацетамолом, которых пруд пруди.
Почему это происходит? Спирт как бы оттягивает на себя специфические ферменты, которые разрушают токсичные «осколки» парацетамола. Они накапливаются и вершат своё чёрное дело – необратимо разрушают печень. Похожим образом ведёт себя грейпфрутовый сок, если его пить при лечении многими статинами – очень популярными препаратами для снижения холестерина.
Иные принципы
А иногда взаимодействие лекарств с едой происходит совсем по другим принципам. Гипертоникам хорошо известны такие препараты, как эналаприл, каптоприл, лизиноприл и прочие «прилы». Все они относятся к группе так называемых ингибиторов АПФ, и все задерживают в организме калий, такой важный и полезный для работы сосудов и сердца. Но вот если при лечении такими препаратами есть много продуктов с калием, с ним может случиться перебор. И это очень плохо – когда его много, он может вызвать нарушение ритма сердца. Похожим действием на калий обладает и такое мочегонное, как триамтерен, – его тоже часто принимают при повышенном давлении. И чтобы не вызвать резкого повышения калия в организме, нужно не злоупотреблять капустой, листовыми салатами, бананами, апельсинами, абрикосами и солью, обогащённой калием.
Некоторые антидепрессанты так не дружат с едой, что диета, которую нужно соблюдать при лечении ими, сама может вызвать депрессию. Судите сами: в запретный список входят алкоголь (особенно хорошие красные и креплёные вина типа портвейна и хереса), почти все сыры (особенно с благородной плесенью), шоколад, копчёности, маринады, дичь, паштеты и другие блюда из печени, икра, соевые соусы, кисломолочные продукты, бананы, авокадо и все напитки с кофеином – от кофе до колы. К счастью, таких ограничений требуют не все антидепрессанты, а только те, которые входят в группу так называемых ингибиторов МАО: пирлиндол, ниаламид, моклобемид, ипрониазид и т. д.
Как же избежать конфликтов еды и лекарств? Внимательно читайте инструкции к препаратам, но если там нет никаких прямых указаний по их приёму и сочетанию с пищей, то лучше соблюдать ряд правил.
Никогда не сочетайте препараты с алкоголем, кофе, чаем и другими напитками с кофеином, с грейпфрутовым соком и самими плодами. Запивать лекарства лучше просто стаканом воды комнатной температуры, не размешивая таблетки, не ломая и не измельчая их, не высыпая лекарство из капсул.
Исключение из этих правил – прямые указания в инструкции по приёму препарата. Если в листке-вкладыше написано, что пища не влияет на средство, его можно принимать во время еды. Если ничего не указано, то лучше глотать таблетки за час до или через два после приёма пищи. Не принимайте одновременно лекарства и поливитамины с минералами. Они часто образуют гремучую смесь.
Читайте в соцсетях!
Источник
ЧАСТЬ 1
ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Я работаю эндокринологом в поликлинике. Каждый день ко мне на прием приходят 15-20 больных сахарным диабетом. Их беспокоят различные проблемы: плохое самочувствие, жажда, кожный зуд,снижение зрения, боли в ногах, повышение давления и боли в сердце. И каждый раз я начинаю разговор с одного и того же вопроса: “Вы соблюдали диету?”
Обычно мне отвечают: “Стараюсь”. Но я прекрасно понимаю, что это “Стараюсь” чаще всего означает: “Иногда нарушаю” или просто: “С диетой ничего не получается”. А потом больные сами начинают задавать вопросы:
— А для чего это нужно? — А зачем мучиться с диетой, если я и так хорошо себя чувствую? — А как правильно ее соблюдать, если разные врачи учат по-разному? Или: — Когда я придерживаюсь диеты, мне всё время хочется есть. — Когда я сижу на диете, у меня совсем нет сил. — У меня нет времени готовить диетические блюда. — У меня маленькая пенсия, я не могу питаться икрой и ананасами, что мне делать?
На эти вопросы я попытаюсь ответить . И не только. Я считаю, что не имею права советовать что – нибудь, не попробовав Это сама. Поэтому рекомендую своим больным ту диету, которая соблюдаю. Кстати, она гораздо полезнее, чем ваш привычный рацион и для здорового человека. в книге я попытаюсь доказать, что соблюдать такую диету это не так уж трудно. Более того – это интересно и весело. Кулинария, на мой взгляд,- это такое же творчество, как музыка, живопись, или поэзия . Поэты ограничены рифмами и размером, диабетики – кулинары – диетическими требованиями. Однако, и в этом я твердо убеждена, и те и другие способы создавать истинные шедевры и получать настоящее удовольствие.
Может быть, 1 части книги, та, где я рассказываю о причинах и осложнениях диабета, кому – то покажется скучно или устрашающей. Но я считаю, что без нее не обойтись. Только в армии можно отдавать приказы без объяснений. Вы – взрослый человек, и только Вы сами отвечаете за свою жизнь. Поэтому прежде, чем Вы решите, стоит ли Вам придерживаться общих правил лечения диабета, Вы должны знать, почему врачи придумали именно такие правила. Что это – медицинские фантазии или требования самой природы, нашего организма? Сахарный диабет лечится не только таблетками, диетой или инсулином – он лечится изменением самого образа жизни. И если бы многие здоровые люди добровольно соблюдать те ограничения, которые вынуждены соблюдать диабетики, они значительно улучшили бы своё здоровье и продлили жизнь.
Пожалуйста, думайте об этом, когда Вам снова захочется съесть кусочек торта. Сахарный диабет – не приговор, не наказание, напротив – это повод обратить внимание на своё здоровье, позаботиться о себе, изменить свою жизнь к лучшему!
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ С ЛЕГКОСТЬЮ СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ, НУЖНЫ ТРИ ВЕЩИ: ЗНАНИЯ, ЛЮБОВЬ К СЕБЕ И ФАНТАЗИЯ. А ЕСЛИ ВСЁ ЭТО ЕСТЬ, ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВЁТ ДОЛГУЮ И СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ, ЧЕМ БЫ ОН НЕ БОЛЕЛ.
Сейчас давайте поговорим о диабетах первого и второго типа.
ДИАБЕТ I ТИПА
(ДИАБЕТ У МОЛОДЫХ И СТРОЙНЫХ)
Что-то случилось с самой поджелудочной железой, и она перестала вырабатывать инсулин. Причиной может быть травма, острое воспаление, операция на поджелудочной железе. Но чаще всего это хроническое вирусное поражение железы, связанное с наследственными нарушениями иммунной системы. Диабетом первого типа болеют всего 20%
диабетиков, чаще всего это молодые люди. В ИХ ОРГАНИЗМЕ ИНСУЛИН НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ. Поэтому они с самого начала заболевания нуждаются в инъекциях синтетического инсулина.
ДИАБЕТ П ТИПА
(ДИАБЕТ У ПОЖИЛЫХ И ТУЧНЫХ)
Таким типом диабета болеют 80% всех диабетиков. Обычно это пожилые и полные люди. С их поджелудочной железой ничего не случилось, и она вырабатывает достаточное количество инсулина. НО ИХ ОРГАНИЗМ ПОТЕРЯЛ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СОБСТВЕННОМУ ИНСУЛИНУ. Причиной могут быть возрастные изменения, наследственность, но в первую очередь ОЖИРЕНИЕ (нафаршированные жиром клетки потеряли чувствительность). Поэтому при лечении таких больных применяются диета и (не во всех случаях) таблетки, снижающие вес и повышающие чувствительность клеток к собственному инсулину. Если же Вы не соблюдаете диету или не принимаете регулярно таблетки, назначенные врачом, то и при сахарном диабете II типа может потребоваться лечение инсулином. ИТАК:
В ОРГАНИЗМЕ ДИАБЕТИКОВ ПЛОХО УСВАИВАЮТСЯ УГЛЕВОДЫ, ПОЭТОМУ ТАКИЕ БОЛЬНЫЕ ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ С ОГРАНИЧЕНИЕМ УГЛЕВОДОВ.
ОПАСЕН ЛИ ВЫСОКИЙ САХАР КРОВИ?
Да. Углеводы, накапливаясь в крови, тянут на себя воду. Вода и углеводы выходят с мочой, и в организме наступает обезвоживание. При сахаре крови натощак около 8-10 ммоль/л большинство больных жалуются на сухость во рту, постоянную жажду (они пьют до 4-5 литров жидкости в день), учащенное мочеиспускание. При сахаре натощак 15-20 ммоль/л из-за сильного обезвоживания и тяжелых нарушений обмена веществ развивается диабетическая кома.
У МЕНЯ САХАР КРОВИ 7-8 ММОЛЬ/Л НАТОЩАК, И Я ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВУЮ. НУЖНО ЛИ МНЕ СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ?
Да, обязательно. Из крови углеводы просачиваются в стенки сосудов и разрушают их. В больших сосудах это приводит к появлению атеросклероза. А атеросклероз — это начало гипертонической болезни и инсультов, стенокардии (болей в сердце) и инфарктов, тромбоза крупных артерий ног. Но сильнее всего страдают мелкие сосуды глаз, ног и почек. Сахар в стенках сосудов нарушает кровоток, сосудики закупориваются, ткани вокруг умирают. Процесс этот растягивается на годы, но заканчивается слепотой, гангреной и тяжелым поражением почек.
В 1982-1983 гг. в США и Канаде проводилось исследование БССТ (исследование по контролю диабета и его осложнений). Было обследовано две группы больных по 700 человек каждая. В первой группе добивались идеальной компенсации диабета, во второй не обращали внимания на сахар и стремились лишь к устранению симптомов диабета (жажды, сухости во рту, учащенного мочеиспускания); через 6,5 лет проверили пациентов из обеих групп на наличие осложнений. У больных с идеальной компенсацией диабета риск развития слепоты был ниже на 45%, риск развития поражения почек — на 56%, риск развития поражения нервов нижних конечностей (боли в ногах, зябкость, снижение чувствительности) — на 60% . Первоначально планировали проводить такое исследование 10 лет, но после подведения первых итогов его прервали и стали добиваться идеальной компенсации диабета для всех больных. Ваш идеальный сахар — лучшая профилактика тяжелых осложнений сахарного диабета.
Кроме того, высокий сахар крови постепенно отравляет саму поджелудочную железу и снижает выработку естественного инсулина. А это — прямая дорога к инсулинотерапии.
ИТАК, ЕСТЬ ТРИ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ:
- У БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ II ТИПА ПОВЫШАЕТСЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СОБСТВЕННОМУ ИНСУЛИНУ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕХОДИТЬ НА ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА.
- ПРЕДОТВРАЩАЕТСЯ РАЗВИТИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ КОМЫ.
- ПРЕДОТВРАЩАЕТСЯ РАЗВИТИЕ ПОЗДНИХ ТЯЖЕЛЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ДИАБЕТА: СЛЕПОТЫ, ГАНГРЕНЫ, ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ.
ВЫ, ВРАЧИ, ЛЮБИТЕ ЗАПУГИВАТЬ. НЕУЖЕЛИ СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ ЭТУ ПРОКЛЯТУЮ ДИЕТУ?
Все диабетики — обыкновенные живые люди, поэтому иногда они отходят от установленных правил. Однако нарушать диету тоже надо уметь. Во-первых, такие случаи должны стать у Вас не правилом, а исключением (не чаще 2—3 раз в год). Во-вторых, нарушение не должно быть резким. Если Вы вместо 100 г хлеба съедите 50 г булки — это не так страшно. Если Вы намажете на эту булку мед или съедите полбанки варенья или кусок сладкого торта — неприятности Вам обеспечены. И, наконец, третье — самое главное. Диабет диабету рознь. Врачи выделяют легкое, средней тяжести и тяжелое течение диабета. Легкий диабет обычно лечится одной диетой, при средней тяжести и тяжелом — назначаются таблетки.. При легком диабете Вы можете позволять себе некоторые вольности, если соблюдено одно-единственное условие — у Вас хорошая компенсация диабета. Если компенсация удовлетворительная или плохая, то даже при хорошем самочувствии Вы постоянно травите свою поджелудочную железу и стенки сосудов и превращаете свой диабет из легкого в тяжелый.
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШАЯ КОМПЕНСАЦИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА?
Существует несколько критериев. Вот самые важные из них:
Чем хуже компенсация диабета, тем выше для Вас риск развития осложнений и сердечно-сосудистых заболеваний, и тем скорее Вам нужно изменить Ваше питание и образ жизни.
НУ, ХОРОШО, Я ПОНЯЛ, КАК ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, НО С ЧЕГО МНЕ НАЧАТЬ?
( СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА ПРОДОЛЖИТЬСЯ ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ)
Источник
Практика показывает: перевести на инъекции инсулина больного диабетом крайне сложно. Камень преткновения – множество мифов, бытующих вокруг инсулинотерапии. Не только среди пациентов, но и среди врачей.
Слово – нашему эксперту, заведующему отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктору медицинских наук Александру Майорову.
Миф 1: Инсулинотерапия – это крайность. Таблетки принимать удобнее.
На самом деле. Таблетированные препараты, одни из которых стимулируют выработку собственного инсулина (гормона, понижающего уровень глюкозы крови), а другие устраняют инсулинрезистентность (невосприимчивость к нему организма), принимать и впрямь удобнее. Но надо понимать, что когда-то наступит тот этап, когда своего инсулина пациенту уже будет недостаточно и таблетки не смогут снижать уровень глюкозы крови.
Такова уж природа сахарного диабета 2‑го типа: со временем запас бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина, истощается. Что тут же отражается на показателях глюкозы крови. Свидетельствует об этом такой показатель, как гликированный гемоглобин (HbA1c), который отражает (но не равен ему!) средний уровень глюкозы крови за 3 месяца. Все больные диабетом должны регулярно его определять в лаборатории. Если этот показатель превышает допустимую величину (до 6,5% у людей 50 лет, до 7% – у людей до 70 лет и до 7,5% – у людей старше 70 лет) на фоне длительного лечения максимальными дозами таблетированных препаратов, двух мнений быть не может: пациент должен получать инсулин. В идеале – это 30–40% больных сахарным диабетом 2‑го типа, как правило, со стажем болезни более 10 лет, а то и меньше, учитывая, что поначалу диабет протекает скрытно.
На практике инсулинотерапию у нас в стране получают 23% больных сахарным диабетом 2‑го типа, многие из которых переходят на нее спустя 12–15 лет от начала болезни, когда уровень глюкозы крови у них уже зашкаливает, а показатель гликированного гемоглобина достигает 10% и выше. При этом у большинства из тех, кто решился перейти на инсулин, уже есть серьезные (в первую очередь – сосудистые) осложнения сахарного диабета. Специалисты не скрывают: несмотря на то что Россия сейчас располагает всеми современными медицинскими технологиями (в том числе – новыми таблетированными и инъекционными препаратами, которые снижают глюкозу крови только тогда, когда это необходимо), компенсация углеводных нарушений у нас в стране пока не дотягивает до международных стандартов. Причин много. Одна из них – страх пациентов перед инъекциями инсулина, которые придется делать всю жизнь.
Миф 2: Инсулинотерапия – это пожизненная привязка к инъекциям.
На самом деле. От инсулина можно отказаться в любой момент. И… опять вернуться к прежним высоким цифрам глюкозы крови, рискуя заработать опасные для жизни осложнения. Между тем при грамотно подобранной инсулинотерапии жизнь больных сахарным диабетом практически ничем не отличается от жизни здорового человека.
А современные дозирующие устройства многоразового использования для введения инсулина с тончайшими иглами позволяют свести к минимуму неудобства, вызванные необходимостью постоянных инъекций.
При этом инсулинотерапию назначают далеко не только тем, у кого собственные запасы инсулина практически исчерпаны. Поводом для ее временного назначения могут быть:
- воспаление легких, тяжелый грипп и другие серьезные соматические заболевания, возникшие у больного диабетом;
- противопоказания для назначения таблетированных препаратов (например, если у человека лекарственная аллергия или не в порядке почки, печень);
- желание пациента с сахарным диабетом 2‑го типа вести более свободный образ жизни или невозможность соблюдения диеты из-за ненормированного графика работы и т. д.
Миф 3: На инсулинотерапии необязательно соблюдать диету.
На самом деле. Прием инсулина не означает отказа от сбалансированной диеты, направленной на снижение сахароповышающего эффекта потребляемых продуктов, а при избыточной массе тела – от принципов низкокалорийного питания, о которых мы писали в предыдущих номерах «АиФ. Здоровье» (см. №№ 21 и 22).
Кстати, диету необходимо соблюдать еще и потому, что, перейдя на инсулин и улучшив уровень глюкозы крови, многие больные начинают немного прибавлять в весе. Но, если пациент четко следует предписаниям врача и придерживается сбалансированного питания, его вес останется стабильным. Да и дозы инсулина не будут расти.
Миф 4: Инсулин может ухудшить состояние больного диабетом.
На самом деле. К такому выводу некоторые больные сахарным диабетом 2‑го типа приходят, ошибочно связав совпавшие по времени осложнения болезни с назначением инсулинотерапии. Мол, стал сосед по даче принимать инсулин и… ослеп.
На самом деле к такому развитию событий человека приводит не инсулинотерапия, а долгое существование при высоком уровне глюкозы крови, фактически в условиях дефицита инсулина, не скомпенсированного лечением.
Международная медицинская практика говорит об обратном: качество и продолжительность жизни больных сахарным диабетом 2‑го типа, принимающих адекватное лечение (в том числе – инсулин) до того, как у них развились сосудистые осложнения, сегодня зачастую даже выше, чем у их относительно здоровых сверстников.
Снижение гликированного гемоглобина на каждый 1% уменьшает риск развития таких осложнений сахарного диабета 2‑го типа, как:
ампутации или смерть от болезни периферических артерий – на 43%;
микрососудистые осложнения (поражение глаз, почек) – на 37%;
инфаркт миокарда – на 14%.
Смотрите также:
- Рекомендации для диабетиков. Как контролировать сахар крови →
- Гормон жизни. Почему пациенты боятся принимать инсулин? →
- Диабет лечится! Если его выявить на ранней стадии →
Источник