Соблюдали ли вы диету при гсд

Добрый день всем!

Во вторую беременность я столкнулась с гестационным диабетом беременных сразу при постановке на учет в 7-8 недель. Искала информацию, общалась с врачами, другими девочками с гсд и форумов, и собрала для себя определенную информацию. Текста будет много, опубликую, вдруг кому пригодится.

Важно! Девочки, это мой опыт, и я им делюсь довольно подробно. Помните, что ГСД – штука индивидуальная, Ваш опыт или реакции на продукты могут быть другими!

Итак, предыстория (если не интересует, то можно пролистать до сути диеты 🙂 ) :

в первую беременность никаких проблем с сахаром у меня не было, наследственность не отягощенная, веса дефицит. Беременность первым малышом прервалась на большом сроке. Эндокринолог считает, это и поспособствовало гсд во вторую беременность. По её мнению, отягощенный гинекологический анамнез (выкидыши, замершие и тп) и состояние частого или сильного стресса – прямой путь к диабету не зависимо от веса, питания или семейной предрасположенности. Берегите себя!

Во вторую беременность при росте 172 я весила 52 кг, за первые 2 месяца диеты вес снизился до 49. Удивительно, но дальше вниз вес не пошел и по крупицам начал расти. Врач считает это абсолютной нормой. Дополняю – к 37 неделям набор веса составил 7кг.Сахар при постановке на учет был 5,2. По последним нормам в РФ для беременных натощак из вены 5,0 и выше – гсд. В моем случае влепили диагноз сразу, пересдать не дали. Сказали нет смысла, раз один раз вылез, значит гсд. В общем, я этому рада, т.к. путем наблюдений сахар действительно поднимается выше, чем у мужа))

Чем грозит ГСД – в первую очередь, он опасен для малыша. Это пороки развития, это отеки органов и тканей, это большой вес при недоношенном сроке, это большой вес и необходимость родоразрешения при еще незрелых органах малыша, фетопатия, риск возникновения гипогликемии у ребенка после рождения, т.к. его поджелудочная с какого-то момента в утробе начинает работать в помощь Вашей, хотя ей такая нагрузка преждевременна. Читала про случаи диабета у детей после гсд мамы. В наших интересах уберечь наших малышей и помочь своему организму справиться с этой болезнью. Да и диета вполне сбалансирована, правильное питания нам на пользу.

Суть диеты:

исключить быстрые углеводы и заменить медленными, максимально долго усваиваемыми и перевариваемыми. Рекомендуется кушать всё максимально диетическим – отварное/вареное/паровое/запеченое мясо, овощи, свежие салаты, все виды капусты, бобовые, кислые фрукты, цитрусовые, ягоды (смородина, клюква), кисломолочное без добавок, яйца, творог, темные цельнозерновые макароны, ржаной, цеьнозерновой или столовый хлеб (без пшеничной муки в/с в составе!).

В этой диете важно кушать недоваренное, чуть твердое, чтобы организм дольше перерабатывал и переваривал съеденное. Например, тоже яблоко или яблочная пастилка без сахара – это разные абсолютно вещи. Зеленое яблоко кушаешь несколько минут, затем пока оно переварится и сахар выделяется из него постепенно. Пастилку же уже переработали – и вот Вы съели тоже яблоко за 10 секунд и природный сахар из этого переработанного яблока в вашей крови взлетел тут же. Тоже касается соков и детского пюре – исключить. Вы этот скачек не поймаете, а он будет.

При гсд полностью исключаются: всё сахарное, сладкое, сдобное, печенье-вафли-конфеты-зефир-торты-пряники и т.п., булки -хлеб с пшеничной мукой, варенья, мед, детские пюре и пастила (даже если «без сахара» на этикетке), диетические сладости исключить, из сахарозаменителей можно только стевию, хурма, бананы, виноград, соки (разрешен только томатный без сахара, если нет индивидуальной реакции), жирное мясо, жирная рыба, жареная птица, плавленный сыр, жирные сыры, творожные сырки, йогурты с добавками, белый рис, манка, пшено, пшеничка, кукуруза, кукурузная мука, картофельное пюре, быстрые каши(3-5 минут варки), обычные макароны, колбасы-сосиски-полуфабрикаты, консервы, соления с сахаром, соусы и майонез магазинного производства – исключаем.

Картофель рекомендуют ограничить, но знаю девочек, у кого хорошо проходит отварной 2 штучки или запеченый в фольге с кожурой целый крупный клубень. Свеклу так же рекомендуют ограничить, но борщ у меня прошел, а отварная свекла с чесноком – нет. Попробовала запечь овощи в духовке в фольге а-ля винегрет – свекла, морковь, картофель, потом добавила лук, свежий огурец и укроп + капля оливкового масла – прошло хорошо. Разница в варке или почти-до-готовности запекании овощей в фольге для меня оказалась весьма очевидной.

Хлеб у многих не проходит совсем, промеряйте! Тоже касается хлебцев. У меня прошел столовый и ржаной не более 2 кусков за весь день. Или пеку домашний – 1 стакан кефира, соль, сода и мука ржаная + немного овсяной, вымесить до колобка или формы багета, как любите, и в духовку до готовности. Его могу съесть больше, там нет сахара и дрожжей, проходит лучше. Домашний лаваш (соль, вода, цельнозерновая мука) раскатать тонко лепешки и на сухой сковороде с 2х сторон, завернуть на время в мокрое полотенце потом, для мягкости) тоже вещь, можно что угодно в него завернуть – сыр и зелень и запечь, или аналог шавермы – салат + отварная грудка внутрь сделать))). Да хоть грудку с сыром завернуть, выложить несколько штук лавашей улиткой в форму и залить яйцом со сметаной или омлетом и запечь, резать как обычный пирог, если круглая форма, то секторами-треугольниками – в общем вполне сытный пирог! Со свежим салатом самостоятельное блюдо! И белок, и углевод и жиры на месте)

Момент 1! Почему не рекомендуется жарить на масле, есть что-то жирное, жирную сметану 20-30%, жирное мясо и рыбу – жир не дает сахару естественно снижаться. Т.е. еда, которую Вы съели даёт свой обычный подъем, но из-за большого преобладания жира через час сахар еще не опустится на нужный уровень!

В течении дня должно быть 3 основных приема пищи – завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса. Порции небольшие, рекомендуют 250грамм. Соблюдать питьевой режим, чтобы не было проблемы с туалетом – все же диета включает много грубой пищи. Мне с дефицитом веса пока разрешили 3-4 перекуса, если правильно распределить время. Нельзя делать большие перерывы без еды! Так же важно не голодать более 10 часов (касается ночи и поздних завтраков). Сахар натощак до 5,0 ммоль/л, сахар через час после еды – до 7,0 ммоль/л (мне указали до 6,8, если выше – этот продукт исключать).

Итак, я начала вести дневник питания и приобрела глюкометр. Сначала промеряла всё и каждый день, потом оставили 3 замерных дня в неделю только основные приемы пищи через 1 час после еды. Ну и , конечно, если что-то новое кушаешь – через час замер внеплановый.

Первое время сложно перестроиться. Не пить чай, когда захочешь, понимать, что съев, например, овощи с паровой котлетой я не могу через полчаса съесть яблоко или орехи. Это всё разные приемы пищи! Между ними должен быть приличный интервал в несколько часов!

Момент 2! Нельзя сочетать углевод с углеводом – крупу с хлебом, картофель с хлебом, кефир с хлебом, 2 разных фрукта в один прием пищи и т.п.

Для начала, получив список разрешенной еды, я начала проверять свой обычный рацион. Так я начала понимать, что оставляю, что исключаю. Даже разрешенные продукты проходят не все. Все необходимо промерять. Даже сорта зеленых яблок подбирала – прошли зеленая Антоновка и Гренни смит. Тяжело было не есть в любой момент как захочется, не стащить что-то со стола, когда заходишь на кухню. Мне помог зеленый салат листовой – его можно кушать почти все время. ???? Намывала миску и ставила на кухне – пришла, что-то хочется, взяла лист и вышла с кухни)) Первое время очень помогало, потом привыкла к режиму питания.

Для себя я выработала такую схему питания, врач одобрила (привожу для примера и понимания диеты):

7,30 – завтрак : творог 2-5% со сметаной 10-15% без сахара и варений или омлет из 1 яйца, можно с овощами, зеленью, или зерненый творог, или творожная запеканка (творог, яйцо, чуть сметаны, ложка ржаной муки, ванилин и в духовку) или адыгейский сыр с кусочком (одним!) подходящего хлеба, или ленивые вареники (творог, яйцо, ржаная мука – в колбаску, нарезать и варить 5 минут) или отварное яйцо и свежий салат. Углеводы, особенно каши, на утро врач рекомендовала исключить.

8,30 – замер

9,45-10 – 1 разрешенный фрукт (проверять индивидуальную реакцию! – у меня это зеленое яблоко или 1/2 грейпфрута, или 1/2 граната, или мандарин, или киви, или твердая зеленая груша)

12,30 – обед – Рекомендую свежий салат перед едой или хотя бы огурец/листья салата и затем прием пищи. Свежие овощи перед едой не дают быстрого подъема сахара, они его замедляют, т.к. долго перевариваюся и потому нет резкого скачка от последующей еды. Можно скушать мясо не жирное/птицу/грибы/рыбу и на гарнир 2-4 столовые ложки недоваренной гречи/перловки/бурого риса/темных цельнозерновых макарон/тушеных овощей/отварных брокколи/киноа т.п. по разрешенному списку и индивидуальной реакции. Тарелка должна представлять собой ½ свежего салата, ¼ белка (мясо) и ¼ углевода (гарнир).

13,30 – замер

14,30 – 1 фрукт или несколько орехов (индивидуальная реакция на каждый вид орехов разная, проверяйте!)

16,30 – кефир без ничего (т.к.кефир – это углевод! ) или мягкий творожок без добавок / белый йогурт.

18,30 – суп на вторичном мясном или овощном бульоне, желательно без картофеля и крупы. Крупа должна употребляться недоваренной! В супе она разварится даже пока стоит в горячем бульоне. Если с картофелем, то его рекомендуют вымачивать какое-то время в воде от крахмала перед приготовлением. Я суп ем вечером, т.к. на работе мне удобнее кушать второе блюдо, чем нести с собой разрешенный суп.

Из супов у меня отлично прошли чечевичный, щи свежие, овощной, из белой фасоли (красная прошла хуже), щи постные с шампиньонами, щавелевый с разбитым в него яйцом – (находка! Сахар почти не изменился!), постный борщ (у борща на мясном бульоне сахар был выше). Ничего не обжариваю, все овощи варю сырыми. Смотрите индивидуальную реакцию, подбирайте ингредиенты под свой вкус и показатели сахара!

19,30 – замер

21 час – чай с бутербродом – хлеб, лист салата, огурец, кусочек отварного мяса или кусочек адыгейского или маложирного сыра (Пример: олтермани 17% у меня практически не дает подьем сахара! Сваля 45% улетела выше 7!). Иногда просто ем свежий салат, иногда запекаю кусочек хлеба с сыром и зеленью в духовке.

Момент 3! Важно на ночь съесть углевод, чтобы не образовывались кетоны в моче! Я выбираю кусочек хлеба или салат.

Момент 4! Фрукты разрешены до 19 часов, кисломолочное так же до 19 часов. Помните, что инсулин лучше вырабатывается днем! Утром и вечером его выработка идет на спад, учтите это в своем меню!

Момент 5! Если сварить гарнир как положено – сахар будет выше, чем при недоваренном варианте. Если разогреть вчерашний – тоже самое. Мой вывод: стараться готовить свежие и недоваренные крупы. На овощи это так не распространяется, особой разницы не увидела.

Момент 6! Стресс и бурные эмоции поднимаю сахар в крови! Берегите себя, девочки!

Момент 7! Физические нагрузки рекомендованы, хотя бы 30 мин прогулка в день. Первое время у меня был едва ли не постельный режим – махала руками, крутила стопами, делала лежа дома что могла)) Мне советовали хоть эспандер сжимать – тоже нагрузка)) Сахар после еды с прогулкой будет ниже, чем без прогулки! Съели больше нормы или что-то запрещенное – собирайтесь на улицу, хоть вокруг дома обойдите.

Момент 8! Девочки пишут, им помогает вода с лимоном понижать сахар. Мне не помогает, я уже и жевать дольку пробовала. А вот морсы из кислых ягод – сморода, клюква, брусника без сахара – помогают, особенно актуально в период межсезонья, когда идут простудные заболевания. Еще завариваю имбирь кусочками с лимоном, так пью или в чай немного добавляю. И чай из шиповника в термосе! Отличные напитки с витаминами!

Момент 9! О витаминах и лекарствах – читайте, что Вы принимаете, и что Вам назначают. Мне выдали компливит мама в жк – он содержит сахарозу. Я перешла на фемибион, там указано, что нет сахара. Феррум лек принимаю – указано, что 1 таблетка соответствует 0,4хе – т.е. надо это учитывать для тех, кто не просто на диете, но еще и считает хлебные единицы съеденных продуктов за день.

Момент 10! Горячая еда поднимет сахар выше, чем теплая. Это касается и напитков.

Из обычного меню выручают:

1. Котлеты в духовке или на пару. Хлеб не добавляю, фарш, лук, зелень, яйцо, соль, перец и выкладываю на противень. Если очень хочется – можно добавить овсянки или потереть кабачок/морковь/чеснок порезать, дело вкуса.

2. Завернутые голубцы в капустный лист вареные в бульоне, фарш куриный, риса совсем чуть-чуть сырого бурого. Важно не распарить крупу, потому куриный фарш – быстро готовится!

3. Отварное мясо (говядина, индейка) проходит на ура, тушёное на сковороде в бульоне или запеченое в пакете в духовке тоже.

4. Филе трески с солью-перцем на сковороде почти без масла и без панировки, оказалось находкой – сахар поднимается не выше, чем от брокколи))

5. Цветная капуста/брокколи/стручковая фасоль залитые яйцом или омлетом с зеленью по вкусу проходят отлично даже утром! Или просто паровой омлет.

6. Тушеные овощи какие любите (без картофеля), тушеная капуста с томатами, запеченые кабачки/баклажаны, овощи с мясом в горшочках – все отлично!

7. Овощные запеканки с фаршем или мясом в духовке тоже проходят очень хорошо! Правда я готовлю их без картофеля.

8. Квашенная домашняя капуста без сахара – мне разрешили изредка 2 столовые ложки с мясом. Если добавить пару ложек крупы – вылет по сахару. Видимо, принцип одного углевода работает и здесь.

9. Булгур с луком, морковью и шампиньонами – свежеприготовленный отлично прошел. На второй день разогретый – прошел, но под флажки. Принцип свеженедоваренного гарнира все же работает.

10. Запеканка из печени – делала на говяжьей – прошло хорошо. Затем на телячьей – не вылет, но поднялся высоковато. Рецепт: печень вымыть, очистить от пленок, отварить, перемолоть, добавить лук, морковь, яйцо, зелень, можно ложку ржаной муки, если жидко и в духовку до готовности).

11. Мука! Если без выпечки Вам совсем сложно, то у нас есть овсянка и пироги из неё, овсяная мука, пшеничная цельносмолотая (грубого помола), ржаная мука (можно печь домашний дрожжевой/бездрожжевой хлеб (я пеку без дрожжей на кефире), ржаные карельские пирожки или ржаные галеты с творогом, кислыми ягодами, яблоками или капустой, или ржаные крекеры (по принципу песочного теста, но без сахара и на ржаной муке), блины пополам ржано-овсяные пеку или оладьи. Но! Выпечку всю промерять, кушать не более пары штук и рекомендую тогда уменьшить количество разрешенного хлеба или без крупы в этот день. Все индивидуально!

12. Супы я перечислила выше.

13. Творог, творожные запеканки, сырники, ленивые вареники – без сахара и манки, с добавлением ржаной муки или овсяной! И т.д.

Маленькие радости у нас тоже есть! Но каждая маленькая радость – это отдельный прием пищи, значит заменяем фрукт или кефир в распорядке дня на разрешенную радость ☺️ Кушать радость лучше в середине дня!

1. Горький шоколад более 70% какао не более 1-2 дольки в день . По опыту девочек могу сказать, что Линд 85% кому-то даже понижает сахар.

2. Белое мороженое без добавок с хорошим составом не больше 70 грамм и не чаще 2 раз в неделю, кушать сказали холодным.

3. Сухофрукты и орехи так же можно, по несколько штучек, только не забывайте замерять и исключать те продукты, которые не проходят у Вас.

4. Выпечка без сахара на ржаной/цельнозерновой или овсяной муке. Есть рецепты для диабетиков и в группах правильного питания в интернете, смотрите, редактируйте под себя. По небольшому кусочку пирога или по паре блинчиков без сахара со сметаной побаловать себя раз в неделю. Промерять обязательно и не увлекаться ????

Всем, кто столкнулся с ГСД желаю здоровья, терпения и благополучно выносить и родить в срок малышей!!! Удачи всем нам!

Дополняю: за 38.5 недель набор веса составил 7.5кг. Госпитализация была плановая в 38 недель, роды естественные, из роддома вышла +300гр к добеременному весу 🙂 Сахар отслеживала и в родах по команде врача – вводили лекарства, просили проверять глюкометром сахар в определённые моменты. У ребёнка проверяли сахар после родов и на следующий день. Диета стол 9 была и на послеродовом, но я ела всё, что давали – кашу полную тарелку, суп в прикуску с хлебом, компот и тп. После родов замеры делают натощак и через 2 часа после основной еды, при этом после еды сахар должен быть до 7.8 ммоль /л. Я отслеживала неделю, дома ела все подряд, даже бублик с чаем после тарелки гречи – в норматив 7.8 сложно не вписаться. 🙂 Через пару месяцев попробую выбраться к эндокринологу и снова сдать тест, но думаю время от времени буду проверять сама для себя, пока есть полоски. 🙂

Всем удачи и здоровья! 🙂

Источник

Доброго времени суток.
Сегодня сдала сахар натощак, результат 5.3! Я в панике!
И до этого особо сладкого и мучного не ела, а теперь прийдется на строгой диете сидеть.
Доктор сказала неделю все отварное есть, без хлеба, никаких сладостей и мучных изделий, минимум картошки и макарон.
Из фруктов только кислые яблоки, мандарины (2шт в день), гранат!
И кефир.
Через неделю пересдать, если понизится – сдать ещё глюкозотолератный тест. И придерживаться этой диеты до конца беременности.
У кого-то было? Это очень страшно?
Переживаю за малыша и за себя.
Я не хочу после рождения ребёнка диабет схлопотать, т.к. у меня мама от этого уже 12 лет мучается и я вижу как уходит ее жизнь, для меня эта болезнь страшнее любой другой.

Гость

[4036030635] – 09 декабря 2016, 13:42

Мудрость форума:
Беременна ли я?

31 ответ

Последний —
21 сентября, 22:16
Перейти

1.

Гость

[4077501402] – 09 декабря 2016, 14:16

а срок у вас какой? у меня подруга недавно родила, ей за 2 недели до родов поставили этот диагноз, лежала все эти 2 недели под наблюдением доктора, капельницы ставили, кровь на сахар по 5 раз в день сдавала, на строгой диете сидела (куриную грудку отварную врачи настоятельно рекомендуют), потом родила в срок, сама, здоровую девочку, все хорошо…

2.

Гость

[3122002580] – 09 декабря 2016, 14:19

Гость

а срок у вас какой? у меня подруга недавно родила, ей за 2 недели до родов поставили этот диагноз, лежала все эти 2 недели под наблюдением доктора, капельницы ставили, кровь на сахар по 5 раз в день сдавала, на строгой диете сидела (куриную грудку отварную врачи настоятельно рекомендуют), потом родила в срок, сама, здоровую девочку, все хорошо…

3.

Гость

[1860389497] – 09 декабря 2016, 14:21

Выкинешь

4.

Гость

[798022184] – 09 декабря 2016, 14:31

у вас абсолютно нормальный сахар.Неплохо было бы поинтересоваться тем, какой уровень сахара в крови считается нормальным.

5.

Гость

[2497321896] – 09 декабря 2016, 14:37

Гость

у вас абсолютно нормальный сахар.Неплохо было бы поинтересоваться тем, какой уровень сахара в крови считается нормальным.

6.

Гость

[4029251560] – 09 декабря 2016, 14:45

Гость

Гость
у вас абсолютно нормальный сахар.Неплохо было бы поинтересоваться тем, какой уровень сахара в крови считается нормальным.
Ну как сказала доктор до 5.1 считается нормой, всё что выше – гестационный диабет

7.

Гость

[926258225] – 09 декабря 2016, 15:03

мне тоже во время беременности после сдачи крови с глюкозой поставили гд, но у меня натощак было 4,3, а после глюкозы 8, до окончания беременности была на диете, ничего сладкого, мучного и тд. После родов все было хорошо, с ребенком все в порядке. Придерживайтесь диеты, поменьше нервничайте.

8.

Гость

[3750227511] – 09 декабря 2016, 15:13

А гликолизированный гемоглобин?!
У меня всегда повышенный сахар, мой врач всегда смотрит на второй анализ, а не наскрёб из пальца.

9.

Гость

[3005809814] – 09 декабря 2016, 15:18

Это ужасно, что люди думают, что сахар поднимается только от сладостей.
Автор, пересмотрите весь своей рацион. Вполне возможно, что вы поглощаете огромное количество сахара, не сладкого, а именно сахара. Неужели вам врач этого не сказал?
Сахар содержится в любых магазинных полуфабрикатах, в любых, даже в соленых! Соусы, сыры, колбасные изделия – все содержит сахар и в больших количествах. Вы можете думать, что покупаете, якобы, “безвредные” дорогие сосиски – а хренушки, там тоже сахар.
Можно вообще сладкое не любить, не покупать, но заработать диабет, потому что ежедневно потребляешь сахара больше нормы.
К сахарозаменителям тоже надо относиться с большой осторожностью. Даже стевию не стоит употреблять безмерно. При отсутствии диабета сахарозаменители приводят к нему (при постоянном длительном употреблении).

У вас есть предрасположенность и это наследственное, питание это важно, но порой просто по наследству передается

11.

Гость

[2229036150] – 09 декабря 2016, 15:26

Гость

у вас абсолютно нормальный сахар.Неплохо было бы поинтересоваться тем, какой уровень сахара в крови считается нормальным.

12.

гость

[381390084] – 09 декабря 2016, 15:27

Гость

у вас абсолютно нормальный сахар.Неплохо было бы поинтересоваться тем, какой уровень сахара в крови считается нормальным.

13.

Гость

[2229036150] – 09 декабря 2016, 15:30

Гость

Сказочница ваш доктор. Из вены где то до 6,1 норма, из пальца 5,5. У каждой лаборатории могут быть свои референсные значения

14.

Гость

[812675171] – 09 декабря 2016, 15:30

В норме 3,3-5,5, натощак разумеется.

popova.i78

У вас есть предрасположенность и это наследственное, питание это важно, но порой просто по наследству передается

16.

Гость

[225075636] – 09 декабря 2016, 15:42

Гость

Это ужасно, что люди думают, что сахар поднимается только от сладостей.
Автор, пересмотрите весь своей рацион. Вполне возможно, что вы поглощаете огромное количество сахара, не сладкого, а именно сахара. Неужели вам врач этого не сказал?
Сахар содержится в любых магазинных полуфабрикатах, в любых, даже в соленых! Соусы, сыры, колбасные изделия – все содержит сахар и в больших количествах. Вы можете думать, что покупаете, якобы, “безвредные” дорогие сосиски – а хренушки, там тоже сахар.
Можно вообще сладкое не любить, не покупать, но заработать диабет, потому что ежедневно потребляешь сахара больше нормы.
К сахарозаменителям тоже надо относиться с большой осторожностью. Даже стевию не стоит употреблять безмерно. При отсутствии диабета сахарозаменители приводят к нему (при постоянном длительном употреблении).

17.

Наяля

[2373312167] – 09 декабря 2016, 15:57

Зачем себя накручивать, гупость какая-то. Диабет – это не болезнь, а образ жизни. У меня у деда был диабет, на фоне этого видимо развилась ИБС. Он умер в 78 от последствий инфаркта, выглядел всегда очень хорошо, был полон сил, лишнего веса не было. Вёл хозяйство, всячески ухаживал за бабушкой, а до этого ещё и за старым тестем своим, нам с мамой помогал. Вся жизнь семьи на нём держалась, никакой диабет ему в этом не помешал. У отца тоже диабет, ему сейчас 53 года, но он бывший наркоман и нынешний алкоголик. Из проблем со здоровьем – камни в желчном (недавно вырезали) и повышенное давление. Но человек пьёт, не просыхая, запоями, постоянно ест сладкое, как он питается – это для здорового-то человека жесть. А Вы просто следите за собой, и всё будет хорошо, не нервничайте на пустом месте, не накручивайте. Я, например, морально готова к тому что рано или поздно у меня тоже начнётся диабет, это же наследственное. Судя по тому, что я вижу в своей семье – не самая страшная болезнь, жить можно. Кстати, у моего двоюродного прадеда резко начался диабет из-за стресса на работе. Он был в дипломатической группе по урегулированию отношений с финами, но у них ничего не получилось, и в 1939 году у нас началась война с Финляндией. У него резко на фоне этого начался диабет, хотя питался он правильно и вообще вёл здоровый образ жизни, как рассказывали. Так что поменьше нервов.

18.

юлия

[3655717785] – 09 декабря 2016, 16:50

Не переживайте, все поправимо! У меня был гестационный диабет беременных, только диета не помогала (нарушения выявили и до беременности глюкозотолерантным тестом) . С 10 недели начала колоть инсулин в живот – новорапид перед каждым приемов пищи, на поздних сроках еще левемир на ночь в бедро. Контроль сахара глюкометром до и после еды. Прибавила норму 10 кг. за время беременности. Диета 12 хлебных единиц в день. Роды были первые в 36 лет и рожала сама, достаточно быстро. Наблюдалась, не сочтите за рекламу в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова у грамотного эндокринолога Есаян Розы Михайловны. После родов показатели сахара в норме! нарушений обмена веществ нет!

19.

Сахарная

[406025553] – 09 декабря 2016, 17:02

Автор, не паникуйте пожалуйста! Главное, не нервничать и придерживаться диеты. Снизить кол-во углеводов. Я болею диабетом 3,5 года, передалось от деда. Я помню у меня сахар перед болезнью был то ли 5,5, то ли 6 с лишним. Диагноз пока не ставили, поставили “нарушение толерантности к углеводам”. После посещения врача он сказал отказаться сладкого, мучного, больше двигаться, есть больше натурального. Я долго сидела на гречке и разных кашах, в итоге сахар упал до 4,7. Попробуйте посидеть на крупах, без масла, сахара, сосисок и прочего вредного. Не знаю, как питаются беременные, поэтому я просто пишу то, что знаю. Кстати, много раз читала возможность появления здорового ребенка у родителей с диабетом, если мать больна, то вероятность того, что родите больного составляет всего 5%. Тем более, что после беременности ваш диабет возможно пройдет. У Холли Берри был такой же кстати, можете загуглить. А она ничего, живет, цветет. Самое главное – меньше нервов, радуйтесь жизни и ждите свою кровиночку. Желаю удачи

20.

Гость

[3872857445] – 09 декабря 2016, 17:14

А вы никаких лекарств не принимаете? Я в 34 недели попала на сохранение и мне сделали при поступлении укол гормональный забыла как называется, для созревания легких ребенка. а на утро сдала анализы, сахар был 6. пересдала на следующий день был в норме уже. оказывается там принято так при поступлении ставят укол потом сдают анализ, сахар повышен, потом пересдают и все ок. вот такой у нас роддом

21.

Гость

[3126069818] – 09 декабря 2016, 17:46

Гость 20, укол дексаметазон, он действительно очень сильно повышает сахарв крови. Я отследила глюкометром во время беременности.

22.

Eva

[2560657340] – 09 декабря 2016, 18:05

гость

Гость
у вас абсолютно нормальный сахар.Неплохо было бы поинтересоваться тем, какой уровень сахара в крови считается нормальным.
Мож я отстала от жизни,имея мед.образование,но всегда нижней нормой было 4,44 ммоль/л,а верхняя норма 6,66 ммоль/л.
У
Лично у меня 5,55ммоль/л,и врач грит что это золотая середина.

23.

Гость

[1816443475] – 09 декабря 2016, 18:34

будет у тебя диабет будет это гены

24.

гость

[1274753109] – 09 декабря 2016, 18:40

Гость

Гость
Сказочница ваш доктор. Из вены где то до 6,1 норма, из пальца 5,5. У каждой лаборатории могут быть свои референсные значения
И вам отвечу! Нормы сахара в крови для беременных и не беременных отличаются!

25.

Гость

[721583666] – 09 декабря 2016, 20:46

Автор вы должны заняться спортом! Спорт снижает сахар даже эффективнее диеты. Скачивайте любой пилатес для беременных или ходилки и полчаса в день как отче наш должны делать потому что наследственно у вас риск диабета высокий, а сейчас высокий риск родить крупного ребенка. Если ребенок будет весом 4 кг и больше это тоже означает повышенный риск диабета в будущем. Следите за образом жизни.

26.

Гость

[2894116493] – 09 декабря 2016, 23:50

Панику не разводить. Гестационный диабет имеет пару последствий, если не контролировать. Первое плод может “раскормиться” и быть крупным, поэтому отправят на кс, что моему мнению плюс, а не минус. Также идёт перегрузка поджелудочной ребенка, что может вылиться в диабет у ребенка в раннем возрасте. Вам лично в принципе во время беременности это ни чем не грозит. Уже само наличие ГД, повышает ваш шанс заработать диабет второго типа на 25%. И каждая последующая беременность с ГД еще +25. У меня обнаружили на таком же сроке, около 26-27 недели. Про комментарий о том, что диабет не болезнь, а образ жизни, нам говорили на лекциях ( у нас лекцию читают, рассказывают что кушать и как считать, потом с вами контакт держат, спрашивают показатели крови, ты сам их делаешь выданным ими аппаратом, и мнетам было скучно, т.к. сама врач и знаю о чем речь, плюс многое из того, что мы едим в нашей культуре, они не знают). Так вот бросила я весь этот “образ жизни” за две недели до родов, т.к. я уже и жить то не хотела. В принципе я в обычной жизни углеводами не увлекаюсь вообще, да и сладкое не люблю, мне лучше кусок стейка. И в роду диабета нет. И веса лишнего нет. Единственный предрасполагающий фактор это возраст за 30. Знаю, что случись у меня диабет, ничем хорошим это не закончиться, т.к. такой “образ жизни” мне не нужен.

27.

SweetViks

[3373674534] – 11 декабря 2016, 05:45

Мне в 10 недель тоже поставили гистационный диабет, расстроилась страшно :(, сахар на тощак был 5,4 при норме 5,1 (я потом только вспомнила, что у меня тогда был токсикоз и чтобы уснуть я пила ночью яблочный сок), врачь сказала, что это не имеет значения 🙁 и сказала мерить сахар 2 недели и сдать гликированный гемоглабин, на днях к врачу узнаю результаты анализа. За 2 недели сахар был всё время в норме, хотя особой диеты не придерживаюсь, стараюсь сладкого только не есть, может снимут этот страшный диагноз.

28.

Виктория

[1116670120] – 08 февраля 2017, 12:07

Гость

Доброго времени суток.
Сегодня сдала сахар натощак, результат 5.3! Я в панике!
И до этого особо сладкого и мучного не ела, а теперь прийдется на строгой диете сидеть.
Доктор сказала неделю все отварное есть, без хлеба, никаких сладостей и мучных изделий, минимум картошки и макарон.
Из фруктов только кислые яблоки, мандарины (2шт в день), гранат!
И кефир.
Через неделю пересдать, если понизится – сдать ещё глюкозотолератный тест. И придерживаться этой диеты до конца беременности.
У кого-то было? Это очень страшно?
Переживаю за малыша и за себя.
Я не хочу после рождения ребёнка диабет схлопотать, т.к. у меня мама от этого уже 12 лет мучается и я вижу как уходит ее жизнь, для меня эта болезнь страшнее любой другой.

29.

Виктория

[1116670120] – 08 февраля 2017, 12:17

Да вы счастливая женщина. 5,3 на тощак это вообще замечательные показатели. Знаю,потому что поставили мне диагноз гестационный сахарный диабет. У меня на тощак было 8.29. Сижу на диете за 2 месяца скинула 8 кг. Скоро 20 недель,буду пересдавать анализы и исходя из результатов уже будут делать вывод. Либо продолжать придерживаться диеты,или будут вводить инсулин. Единственное,что могу вам посоветовать,если сильно переживаете и сомневаетесь,купите глюкометр и контролируйте уровень глюкозы на тощак и через 2 часа после еды. Так что с вашими 5.3 радуйтесь.

30.

Лона

[1226638726] – 13 сентября 2018, 17:15

Замучили они всех женщин этим гистационным диабетом. Придумали болезнь, подняли нормы искусственно воз для беременных. Наваривают теперь американский акку чек и инсклиновые компании.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

31.

Гость

[1079027398] – 21 сентября, 22:16

Мне при беременности тоже ставили.Но я ела страшно много мучного и сладкого,то на что тянуло то и кушала.Уже не вспомню,но около 5-6 был сахар.Я сдавала в другой клинике,платно естественно,там результаты были абсолютно в норме.Я приносила эти результаты врачам гинекологам,они разводили руками.Опять же направляли пересдавать,бесплатно результат выше нормы,платно в норме.И разница была не маленькая.Около 5-6 беспла?