Снижение липидов в плазме крови диета

Снижение липидов в плазме крови диета thumbnail

Общие правила

Гиперлипопротеинемия — это симптомокомплекс, который сопровождается избыточным уровнем липидов в крови. Липиды — органические вещества, которые наряду с белками и углеводами присутствуют в организме. Компонентами липидов являются триглицериды, жирные кислоты, свободный холестерин и его эфиры, а также фосфолипиды. При различных заболеваниях в разной степени изменяются уровни компонентов липидов.

При сахарном диабете у большинства больных отмечается повышенный уровень триглицеридов, в меньшей степени повышается холестерин, ЛПНП. При ожирении выявляются повышенные уровни триглицеридов, ХС и ЛПНП. Гипотиреоз также сопровождается увеличением уровня атерогенных ЛП и снижением ЛПВП.

Наиболее часто встречается гиперхолестеринемия, которую обнаруживают у 40-60% взрослого населения. Доказана ее роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и показана прямая связь между повышением уровня холестерина и смертностью от этих заболеваний.

Холестерин в форме, связанной с белком, переносится к тканям. Липопротеины низкой плотности являются основными переносчиками его к тканям, поэтому их считают основным атерогенным липопротеидом, то есть играющим роль в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности абсорбируют свободный холестерин и являются фактором, противодействующим развитию атеросклероза.

Причиной гиперхолестеринемии является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (избыток животных жиров и углеводов), курение, а также эмоциональные перегрузки. При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется лечебная гиполипидемическая диета.

Что такое лечебная липидоснижающая диета? Это питание, направленное на снижение уровня липидов в крови. Важнейшим условием его является качественная и количественная коррекция жировой части рациона.

Стандартная гиполипидемическая диета

Важную часть рациона составляют свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты.

В питании ограничиваются продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры (животные жиры). Исключают сливочное масло, шоколад, сыр, колбасы, свинину, сало. Одновременно повышается содержание полиненасыщенных жиров — используются различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, льняное.

Гиполипидная диета имеет следующие принципы:

  • Дробное питание (5-6 раз).
  • Снижение количества животных жиров. Для этого изначально нужно выбирать нежирное мясо и рыбу и дополнительно удалять видимый жир. Снизить содержание жира в продукте можно путем предварительного отваривания и готовки на пару или запекания.
  • Введение белковых продуктов (нежирная рыба и птица, нежирные молочные продукты, яичные белки).
  • Ограничение простых углеводов (сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия), которые в организме откладываются в виде жира.
  • Половину калорийности рациона составляют сложные углеводы (овощи, ягоды, фрукты, злаки, сухофрукты). Нужно съедать за день 400-500 г сырых овощей и фруктов, одну порцию каши и 200-300 г цельнозернового хлеба. Все эти продукты являются источниками клетчатки, которая необходима для улучшения моторики кишечника и выведения излишков холестерина.
  • Потребление растительных жиров.
  • Обильный питьевой режим (2 литра воды в день).
  • Ограничение количества желтков до 3-х в неделю.
  • Основной метод приготовления блюд — отваривание или приготовление на пару. Полностью исключаются блюда в кляре, приготовленные во фритюре и панировке.

Таблица, в которой содержатся рекомендуемые и запрещенные продукты, поможет в правильном питании.

РазрешаетсяЗапрещаются
Свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты.Внутренние органы животных и птицы.
Фрукты с кожурой, сухофрукты, орехи и семечки.Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости, сахар, варенье, джемы. Ограничить употребление меда.
Крупы, хлеб (лучше с отрубями, ржаной, цельнозерновой).Выпечка (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манная крупа, ограничить употребление белого риса.
Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, грецкого ореха, соевое, рапсовое.Кулинарные жиры, сало, все животные жиры.
Морская рыба, в том числе и жирная, ламинария.Раки, креветки, рыбные консервы, икра рыб.
Белое мясо птицы, говядина.Жирные сорта мяса, грудинка, кожа птицы и красное мясо, копчености и колбасы, мясо утки, гуся.
Нежирная молочная продукция.Жирные творог, сметана, сливки и другая молочная продукция повышенной жирности.
Любые соки, морсы, отвары сухофруктов, чай зеленый, имбирный, травяной.Алкоголь и напитки с газом.

Диета с низким содержанием липидов может быть использована и при избыточном весе для похудения, даже когда отсутствуют изменения в анализах крови. В этом случае антилипидная диета применяется профилактически, поскольку избыточный вес является фактором риска повышения ЛПНП.

Снижение веса — это уже первый значимый шаг для нормализации липидного обмена. Состав продуктов не отличается, разница состоит в том, что лечебная диета при заболевании должна выполняться длительно (или постоянно), а при повышенном весе может применяться до достижения желаемого веса с переходом на здоровое питание.

Поскольку рацион сбалансирован, его можно придерживаться постоянно. Рациональное, разнообразное питание и отсутствие значительных ограничений будут способствовать медленной потере веса (до одного килограмма в неделю) при повышении физической нагрузки. При ожирении показано проведение разгрузочных дней.

Для снижения уровня холестерина нужно дополнительно вводить в рацион продукты, способствующие снижению его уровня:

  • чеснок;
  • оливковое, льняное, ореховое, кунжутное амарантовое масло;
  • рыбий жир;
  • авокадо;
  • ежевика, черноплодная рябина, клубника, клюква, красный виноград, брусника;
  • семена льна, пажитника, расторопши и кунжута;
  • жирная морская рыба;
  • морская капуста;
  • фруктовые соки;
  • бобовые (нут, фасоль, чечевица, соя);
  • соевые продукты (тофу, мисо).

Уровень холестерина низкой плотности повышается при постоянных психоэмоциональных нагрузках, поэтому обязательным условием является воздействие на нервную систему.

Релаксация, медитация и прием седативных препаратов способствует снижению холестерина. Обязательным условием лечения является повышение физической активности.

Разрешенные продукты

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов:

  • Свежие фрукты и овощи. Их лучше употреблять в сыром виде и использовать в виде гарнира. Предпочтение отдается низкоуглеводным овощам (все виды капусты, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, огурцы, авокадо, сладкий перец, зеленый горошек, помидоры). Из фруктов полезны: хурма, киви, грейпфрут, гранаты, апельсины, яблоки и груши. Обратите внимание на фрукты с большим содержанием пектинов — это цитрусовые, яблоки, виноград, клюква сушеные яблоки, ягоды кизила, калина. Пектины нормализуют функцию кишечника, улучшают обмен веществ, сорбируют холестерин и выводят его.
  • Соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и морковный.
  • Рыба и морепродукты. Они должны составлять основу рациона при гиперхолестеринемии. Нужно есть нежирную рыбу, а при гиперхолестеринемии 2 раза в неделю включать в меню жирные сорта: скумбрию, камбалу, сельдь, лосось, семгу. Икра рыб и кальмары ограничиваются в виду высокого содержания в них холестерина.
  • Морская капуста. Этот продукт богат микроэлементами (йод, селен) и клетчаткой.
  • Бобовые, как источник растительного белка и клетчатки. Можно ежедневно включать в рацион.
  • Семена кунжута, пажитника, льна, рисовые отруби. Их польза рассматривается в двух аспектах: это источники не только клетчатки, но и фитостеринов и масел, которые в комплексе помогают в борьбе с заболеванием. Высоким содержанием фитостеринов отличаются также кукурузное, соевое и рапсовое масло, миндаль. Они содержатся также в овощах и фруктах. Дефицит их поступления ощутим в зимние-весенний период, из-за уменьшения их потребления. В это же время возрастает доля употребляемых продуктов животноводства. В этот период целесообразно дополнительно употреблять продукты питания, обогащенные фитостеринами, которые выделяются из растительного сырья, благодаря специальным технологиям (например, кефир данакор, и «профилакт 120/80»).
  • Учеными доказано также, что на фоне употребления фитостеринов отмечается снижение выработки кортизола, который негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает тонус судов и силу сокращений сердца, способствует повышению артериального давления), задерживает натрий и воду в организме.
  • Соя и текстурированные соевые продукты. Они являются источником белка и не содержат холестерина. При высоком его уровне больным рекомендуется мясо заменить соевой продукцией.
  • Чеснок — природный статин. Для получения результата нужно употреблять 3 месяца по 2 зубчика ежедневно. Такое лечение нельзя предпринимать при заболеваниях ЖКТ.
  • Овощные первые блюда (щи, различные супы, свекольник, борщ). Готовить их стоит на воде. И добавлять минимум растительного масла.
  • Нежирное мясо и птица. Их достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. Диетическим считается мясо индейки и куриная грудка. Мясо перед готовкой отваривается, а потом можно его запекать.
  • Ржаной, зерновой, отрубной хлеб, хлебцы и хлеб из соевой муки. В качестве кондитерской выпечки можно употреблять несдобное печенье и хлебцы с отрубями.
  • Молочные продукты, творог и сыры пониженной жирности. Не слишком жирная сметана может использоваться только в блюда.
  • Целые яйца в количестве 3 в неделю, а куриный белок — без ограничений.
  • Список продуктов дополняют крупы. Можно в умеренном количестве употреблять гречневую, овсяную каши, отварной коричневый рис. При ожирении частота употребления каш уменьшается.
  • Нерафинированные растительные масла. Их применяют для заправки готовых блюд. В день можно съесть 2 ст. л. Полезно кунжутное, льняное, соевое, оливковое, кукурузное.
  • Орехи (миндаль, грецкие, кедровые) и семечки. Они содержат полезные мононенасыщенные жиры, но в виду высокой их калорийности количество ограничивают до 20-30 г в день.
  • Овсяный отвар или кисель, поскольку овёс способствует снижению холестерина, избыточного веса и нормализует обмен липидов.
  • Зеленый чай с лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, дегазированная минеральная вода, соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • Субпродукты (внутренние органы животных и птицы).
  • Жирные сорта свинины, сало, кулинарные жиры, кокосовое, пальмовое масло, грудинка, кожа птицы и красное мясо.
  • Мясо утки, гуся, копчености и колбасы.
  • Раки, креветки, рыбные консервы и икру рыб.
  • Выпечку (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манную крупу, ограничить употребление белого риса.
  • Любые бульоны, жареные продукты.
  • Жирный творог, сметану, сливки и другую молочную продукцию повышенной жирности.
  • Алкоголь и напитки с газом.
  • Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. Ограничить употребление меда, варенья, джемов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню стандартной гиполипидемической диеты (Режим питания)

Необходимо организовать 5-6 разовый прием пищи, чтобы не ощущать чувства голода, которое может возникнуть в связи с ограничением калорийности. Правильный выбор мяса и рыбы, использование рекомендованных способов приготовления, исключение «быстрых» углеводов и выпечки уже через месяц скажутся на весе. Учитывая все рекомендации можно разработать меню на неделю, используя рецепты фитнес-диет.

Завтрак
  • овсяная каша на воде с курагой и бананом;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
  • нежирный творог с ягодами.
Обед
  • суп с савойской капустой;
  • паровые куриные котлеты;
  • хлебец.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат из морской капусты и отварной свеклы.
На ночь
  • нежирный кефир.
Завтрак
  • нежирный творог с орехами и йогуртом;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
  • апельсин.
Обед
  • грудка индейки отварная;
  • салат из моркови.
Полдник
  • сок;
  • хлебец.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из овощей с оливковым маслом.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • омлет с грибами;
  • отрубной хлебец;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • грейпфрут.
Обед
  • щи;
  • болгарский перец, фаршированный рисом и куриным фаршем;
  • сок.
Полдник
  • салат.
Ужин
  • хек, запеченный;
  • овощное рагу.
На ночь
  • нежирный кисломолочный напиток.
Завтрак
  • запеканка творожная с яблоками и изюмом;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • хурма.
Обед
  • индейка, запеченная с овощами;
  • хлеб;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • печеное яблоко с орехами.
Ужин
  • красная рыба;
  • овощной салат с кунжутным маслом.
На ночь
  • грейпфрут.
Завтрак
  • сырники с курагой, запеченные;
  • цикорий растворимый.
Второй завтрак
  • апельсин.
Обед
  • борщ;
  • говядина отварная;
  • салат.
Полдник
  • творог с йогуртом.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из свежих овощей.
На ночь
  • сок.
Завтрак
  • творог;
  • тост;
  • чай.
Второй завтрак
  • салат с авокадо и сыром тофу.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • индейка, запеченная;
  • сок.
Полдник
  • греческий салат.
Ужин
  • горбуша;
  • овощи тушенные.
На ночь
  • яблоко.
Завтрак
  • омлет с помидорами;
  • чай с лимоном и имбирем.
Второй завтрак
  • грейпфрут или овощной салат с растительным маслом.
Обед
  • щи;
  • говядина отварная;
  • сок.
Полдник
  • фрукты на выбор.
Ужин
  • рыба паровая;
  • овощи с ореховым маслом.
На ночь
  • яблоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Разнообразна и легко переносится.
  • Способствует снижению веса и нормализации обмена липидов.
  • Отсутствие простых углеводов иногда трудно переносится больными.
  • Необходимость постоянного соблюдения.

Отзывы и результаты

Первым результатом гиполипидемической диеты является снижение веса. Добиться нормализации показателей холестерина можно только спустя 3 месяца. Этим объясняются минимальные сроки соблюдения диеты. Конечные сроки применения этого лечебного питания не ограничены и при показаниях соблюдать его нужно постоянно.

В целом, эта диета оценивается как переход к здоровому питанию и должна стать правилом для больных с повышенным весом и нарушением обмена липидов. Ограничения простых углеводов и насыщенных жиров положительно сказываются на пищеварении и здоровье в целом.

  • «… При наследственной гиперхолестеринемии вынуждена очень строго соблюдать диету. Холестерин стал повышаться еще в подростковом возрасте, хотя я была худенькой. Для меня были под запретом животные жиры и жаренное, белый рис, сладости, сахар. В неделю позволяла себе 2 яйца, а потом вообще перешла на вареные белки и белковый омлет. Причем все это время старалась заниматься спортом или просто много ходить. Все это позволило до 45 лет обходиться без препаратов, а потом их назначили»;
  • «… Гиполипидная диета помогла мне похудеть. Соблюдала ее 2 месяца. Мне понравилось — меню свободное, можно есть неограниченно фрукты и овощи, достаточно мяса, творога и рыбы. Ела даже немного хлеба и хлебцы с отрубями, но преимущественно были овощные блюда. Относительно хорошо переносила отсутствие сладостей, так как заменяла их орехами и сухофруктами. Йогурт стала делать сама и стала использовать его как заправку к салатам, заменяя иногда растительное масло. При таком относительном ограничении, конечно, не стоит надеяться на быстрое похудение. Читала мнение диетологов, что так даже лучше. В целом за 2 месяца потеряла 5 кг и продолжаю дальше, правда снижение веса затормозилось».

Цена диеты

Относительно затратную часть рациона составляют: рыба, продукты моря, качественные масла, а также овощи и фрукты в зимний период. Стоимость недельного питания может составлять 1800-1900 руб.

Источник

Общие правила

Дислипидемии представляют собой широкий спектр нарушений липидного обмена, выраженные дисбалансом соотношения разных видов липидов в плазме крови человека, сопровождающиеся нарушением процессов синтеза/транспорта/выведения жиров из крови.

К основным компонентам липидов плазмы крови относятся жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), свободный холестерин (ХС), триглицериды, эфиры холестерина (ЭХ), фосфолипиды (ФЛ). Для транспортировки липиды «упаковываются» в белковую оболочку и этот комплекс (белки + липиды) называется липопротеином, который представлен четырьмя типами, имеющими различную плотность, содержание холестерина, триглицеридов и белковой фракции:

  • Хиломикроны (ХМ) состоящие на 90% из триглицеридов, 5%, холестерина и 2%, апопротеинов — 3%, других липидов. Синтезируются из пищевых жиров в стенке тонкого кишечника. Основная функция — транспортировка из кишечника в жировую ткань и в мышцы пищевых триглицеридов, где они депонируются и служат источником энергии.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Включают 60% триглицеридов, 15% холестерина, 10% апопротеина и 15% других липидов. Синтезируются в печени. Основная функция — транспортировка триглицеридов из печени в жировые/мышечные клетки и обеспечение энергией. Повышение уровня ЛПОНП, увеличивает риск развития атеросклероза, поскольку они трансформируются в липопротеины низкой плотности.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Состоят из 55% холестерина, 25% апопротеина, 10% триглицеридов и 10% других липидов. Этот вид липопротеинов содержит максимальное количество холестерина из которого 70% плазменного содержания. Основная функция — перенос синтезированного в организме холестерина к тканям. Образуется в печени из ЛПОНП. Является основной атерогенной фракцией липидов (способствующей развитию атеросклероза).
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Состоят из – 20% холестерина, 50% апопротеина, 25% других липидов, 3% —  триглицериды. Синтезируются в печени и в кишечнике из поступающих с пищей жиров. При попадании в кровоток ЛПВП апопротеины способствуют удалению из стенок кровеносных сосудов холестерола, а по мере циркуляции они обогащаются холестерином и транспортируют его из клеток тканей в печень для выведения в дальнейшем из организма. ЛПВП являются антиатерогенными (препятствуют образованию атерогенных бляшек), а их наличие в крови в высокой концентрации снижает риск развития атеросклероза.

В норме уровень холестерина, ЛПВП, триглицеридов, ЛПНП находятся в определенном соотношении и выполняют свои специфические функции, однако при нарушении баланса их влияние приобретает негативный характер. Дислипидемии представлены преимущественно гиперхолестеринемией и гипертриглицеридемией.

По сути, дислипидемия самостоятельным заболеванием не является и специфическая клиническая симптоматика слабо выражена (образование ксантом-уплотнений на поверхности кожи, ксантелазм-новообразований на веках), однако представляет собой провоцирующий фактор/пусковой механизм развития целого ряда заболеваний, в частности наиболее опасного осложнения дислипидемии — атеросклероза, который, в свою очередь, является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы — гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта. Также дислепидемии можно рассматривать как лабораторный показатель, позволяющий оценить риск развития тяжелых заболеваний ССС.

Различают:

  • Врожденные дислипидемии, обусловленные наличием аномального гена, контролирующего синтез холестерина.
  • Вторичные, вызванные нарушением жирового обмена при различных заболеваниях (гипотиреоз, нервная анорексия, сахарный диабет, нефротический синдром), нездоровым образом жизни (злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни), приемом некоторых лекарственных препаратов (иммунодепрессанты, бета-блокаторы, диуретики).
  • Алиментарные дислипидемии, развивающиеся при длительном чрезмерном употреблении животных жиров.

Лечение дислепидемий комплексное. Базисной лечебной тактикой является диетотерапия и коррекция модифицируемых факторов:

  • Нормализация массы тела.
  • Увеличение физической активности. Физические нагрузки должны быть индивидуально дозированными с использованием аэробных упражнений (в условиях достаточного притока кислорода), например, быстрая ходьба/бег в среднем темпе не менее 40 минут/день, пульс в период нагрузки — до 120 ударов/минуту, при появлении одышки — темп упражнений замедляется.
  • Ограничение употребления алкоголя, который повышает в крови уровень триглицеридов, способствующих развитию атеросклероза, увеличению массы тела, провоцирует повреждение мышц у лиц, принимающих препарат из группы «статины», влияющих на синтез липидов в печени.
  • Отказ от курения, повышающего риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и поражений артерий нижних конечностей.

Целью лечения дислипидемий является достижение так называемых «целевых» уровней — уровня липидов в крови, которые способствуют профилактике/обратному развитию атеросклероза: уровень общего холестерина — ниже 5 ммоль/л. Уровень ХСЛНП — ниже 3 ммоль/л. Именно эти липиды являются самыми атерогенными (способствующими развитию атеросклероза).

Диета при дислипидемии направлена на нормализацию липидного профиля, исключение «рискованных» компонентов в питании и включение пищевых нутриентов, являющихся альтернативой гиполипидемическим препаратам/дополнением к ним. Достоверно доказано, что уровень холестерина имеет прямую сильную корреляцию с характером питания и его коррекция позволяет снизить уровень холестерина в плазме крови на 10-15%.

Прежде всего, рацион питания зависит от наличия/отсутствия повышенной массы тела. Коррекция питания при повышенной массе тела базируется на гипокалорийных диетах, а уровень калорийности дневного рациона питания определяется конкретными показателями «лишнего» веса относительно физиологической нормы. При выраженном ожирении (3, 4 степени) назначается лечебный Стол №8.

Для коррекции дислипидемии назначается диета с исключением/ограничением продуктов животного происхождения и животных/кулинарных жиров (свиного, говяжьего, бараньего жира, жирных сортов мяса, сливочного масла, майонеза, жирной рыбы, яичного желтка, сыра, субпродуктов-печень, почек, языка). На долю жиров в общей калорийности дневного рациона не должно приходиться более 30%.

Прием мясных продуктов следует ограничить до 1-2 раз в неделю, а источником животного белка должна стать преимущественно рыба, творог, нежирные кисломолочные продукты.

При этом, в рационе питания животные жиры заменяются растительными жирами (оливковым, льняным, подсолнечным, кукурузным нерафинированным маслом, рыбьим жиром), содержащими высокий уровень ПНЖК ω-3. Повышение в рационе питания ПНЖК нормализует липидный обмен уже через 2-3 недели (снижает содержание ЛПНП и триглицеридов/повышает уровень ЛПВП). Также подлежит ограничению и потребление соли до 5 г/сутки — ограничить соль при приготовлении пищи и соленые продукты (соления, маринады, копчёности), отдавать предпочтение следует свежим/замороженным несоленым продуктам.

В рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи/фрукты, содержащие большое количество клетчатки, пектина и полифенолов (свекла, баклажаны, капуста, морковь, огородная зелень, перец салатный, лук, чеснок, зеленые листовые салаты, яблоки, цитрусовые плоды, клюква, сливы, арбузы, черника, черноплодная рябина, малина, клубника, красный виноград, натуральные овощные/фруктовые соки, бобовые), которые ускоряют выработку ЛПВП.

Некоторой корректировки требует диета для женщин в период менопаузы с учетом снижения синтеза эстрогена в это период, что негативно влияет на обмен холестерина. Рацион питания должен включать продукты, содержащие ПНЖК ω-3 и фитостерины, снижающие уровень ХС ЛПНП — продукты из сои, пророщенные зерна пшеницы, масло виноградных косточек, семя льна, подсолнечника, кунжута, рыбий жир, авокадо, оливки/оливковое масло.

При выраженном метаболическом синдроме, в частности, нарушении углеводного обмена/ожирении в рационе питания ограничению/исключению подлежат и простые углеводы (конфеты, сахар, шоколад, варенье, кремовые изделия, сдобная выпечка вафли, печенье, мед) и включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой не менее 30 г/сутки — (отруби, зерновые, овощи/фрукты), эффективно удаляющие избыток холестерина из кишечника.

Необходимо включать в рацион и продукты, содержащие витамин Р, группы В (особенно В6), соли магния/калия, марганца, цинка, органических соединений йода (морепродукты, морская капуста, пророщенные зерна пшеницы), обладающие высокой био?