Сметана с соевым соусом для диеты
Привычная нам сметана – это бесценный продукт, которым вполне можно заменять вредный и жирный майонез и химические магазинные заправки. Но как сделать ее вкус насыщеннее, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Правильно, добавить немножко соевого соуса!
Сегодня мы приготовим сметано-соевый соус – идеальную здоровую заправку к салатам, мясу, рыбе и закускам. Расскажем все тонкости и ингредиенты, чтобы у вас получился идеальный домашний соус с потрясающим вкусом!
Соевый соус
Когда-то кто-то случайно обнаружил, что сметана с соевым соусом – это очень даже неплохо. А если добавить немного чесночка и укропчика… В общем, сочетание – что надо. А главное, что соус из сметаны и соевого соуса великолепно заменяет майонез.
Зачем его заменять, спросите вы? Затем, что майонез – продукт жирный, калорийный, а магазины еще и полон вредной химии. А вот сметанно-соевая заправка полностью натуральна, в ней немного калорий, жирность сметаны можно выбрать самостоятельно. А смешивать получившийся продукт можно с чем угодно, он прекрасно сочетается хоть с сырой морковкой, хоть с жареным мясом. Стоит ли упускать такую возможность – заправлять блюда вкусно и аппетитно, но здорово и легко?
Соус из сметаны и соевого соуса
Сегодня все больше хозяек стремятся готовить здоровую, полезную и легкую еду. Не только без вреда стройной фигуре, но и без лишней химии. Так и возник соус из сметаны и соевого соуса: как замена вредному майонезу.
Сметана и соевый соус – два экологически чистых, полезных и питательных продукта, которые редко встречаются вместе. А очень зря! Попробуйте соево-сметанный соус и убедитесь, что он идеален для любых блюд!
Можно ли смешивать соевый соус и сметану
Сметана
Если вы никогда не пробовали это сочетание, то наверняка волнуетесь: а можно ли смешивать соевый соус и сметану, сочетаются ли эти продукты, и можно ли их употреблять вместе? Ответ: да!
Сметана и соевый соус сочетаются просто прекрасно, и никаких проблем пищеварению этот союз не доставит. Выбирайте нежирную, легкую сметану, главное – идеальной свежести. И соевый соус должен быть натуральным, без химических добавок (читайте этикетку). При таких условиях, готовая заправка будет легкой, аппетитной и полезной, а вреда точно не принесет даже детям!
Рецепт сметано-соевого соуса
Рецепт сметанно-соевого соуса
Давайте попробуем своими руками приготовить вкусный и необычный сметанно-соевый соус. Он готовится без варки, тушения и других термических обработок, на скорую руку. Все, что нужно – это купить самые свежие компоненты, подготовить их и смешать в нужных пропорциях.
Готовый соево-сметанный соус не стоит хранить в холодильнике больше суток, так как он портится, а его вкусовые качества ухудшаются. Лучше приготовьте немножко, а в холодильнике храните соевый соус и другие компоненты. При желании, вы всегда сможете приготовить заправку в считанные минуты без хлопот. И забыть про вредный магазинный майонез!
Ингредиенты
Процесс приготовления сметано-соевого соуса
Калорийность готового домашнего соуса, при жирности сметаны 20%, составит 230 ккал. Менее жирная сметана не нужна, соус будет чересчур жидким.
Итак, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сметана свежая, от 20% жирности и выше – 200 гр.;
- Соевый соус натуральный без добавок – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика (для некоторых салатов можно исключить);
- Горчица французская или дижонская – 1-2 ч.л.;
- Французские травы – 1 ч.л.;
- Укроп свежий – небольшой пучок;
- Лимонный сок – 1-2 ч.л.;
- Паприка и черный перец – по вкусу.
Согласитесь, эти ингредиенты очень простые и доступные в любое время года. Наверняка для приготовления изысканного сметано-соевого соуса вам даже не придется идти в магазин, ведь все это есть в холодильнике!
Способ приготовления
Сметанно-соевый соус
Готовим соево-сметанный соус пошагово, по очень простому и быстрому рецепту:
- Необходимое количество сметаны поместите в большую чашу, миску или пиалу.
- Смешайте ее с соевым соусом – положите для начала 3 столовых ложки, в конце попробуете и при желании добавите еще.
- Пару зубчиков чеснока очистите, пюрируйте с помощью чеснокодавилки или обычной мелкой терки. Положите чеснок к остальным ингредиентам.
- Бросьте чайную ложечку французских трав. Можно брать также итальянские или прованские, можно просто любимые специи и сушеные травы на свое усмотрение. Но не очень много, чтобы только подчеркнуть пряность, но не перебить аромат соевого соуса и других ингредиентов.
- Теперь добавьте щепотку черного и красного перца.
- Выдавите лимонный сок, следя, чтобы не попались косточки. Добавьте одну-две чайных ложечки лимонного сока к нашему соусу. В конце, если вам будет не хватать кислинки, вы сможете добавить еще немного лимонного сока или даже натереть чуточку цедры для пряности.
- Добавляем горчицу – сперва одну чайную ложечку, а после пробы по желанию добавите еще. Горчица придает особый майонезный аромат, но переборщить нельзя.
- Промойте укроп, обязательно обсушите его. Стебли удалите, а зелень нарубите помельче, не ленясь. Измельченную зелень укропа добавьте к соусу.
Осталось только все тщательно перемешать – и готово! Можно смешать все ингредиенты с помощью блендера, но слишком не взбивайте. Сразу подавайте на стол и пробуйте, а при желании добавьте лимонного сока, соевого соуса, горчицы или даже щепотку перца чили. Создайте свой безупречный вкус заправки!
С чем подают соево-сметанный соус
Вместо майонеза в оливье можно добавить сметанно-соевый соус
Идеальный заменитель майонеза, сметано-соевый соус, подходит для самых разных блюд. Его можно использовать:
- Для заправки салата оливье и других салатов, которые заправляются обычно майонезом либо сметаной, даже к овощным салатам;
- Для подачи в холодном виде к рыбе, мясу, овощам, картофелю, к любым домашним блюдам на обед или ужин;
- К холодным и горячим закускам – сухарикам, хлебу, чипсам, сыру, сырным палочкам;
- Для запекания мяса, рыбы и курицы – попробуйте, это вкусно;
- В качестве намазки на гренки, бутерброды, вареные яйца и так далее.
Если вы привыкли использовать в домашних блюдах майонез, вот и просто замените его этим простым домашним соусом. Просто подавайте ко всему, что «дружит» с майонезом. Так ваши блюда станут вкуснее, приобретут новый необычный вкус, а главное – станут легче и полезнее для всей семьи!
Заключение
Мы, как обычно, очень надеемся, что вам понравились наши рецепты. Соус из сметаны и соевого соуса готовится просто и не требует никаких хлопот, а на вкус – лучше любого майонеза!
Готовьте легко, с удовольствием и с пользой для всей семьи. И пусть наши рецепты всегда вам в этом помогают! Приятного аппетита!
Источник
Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.
Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой.
Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.
Для тех кто готовит свою фигуру к Новому году, хочу предложить несколько соусов, которые можно приготовить самим. Эти соусы прекрасная альтернатива майонезу, который как известно плохо влияет на нашу талию.
Соус «Сметанно-кунжутный»
- 1 ст. ложка молотого кунжута
- 2−3 ст. ложки чистой воды
- сок половины лимона
- асафетида (если есть)
- хорошо измельченные укроп и петрушка
Приготовление:
Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.
Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.
Соус «Сметанный»
- 3 ст ложки оливкового масла
- 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
- 1 ч ложка горчицы
- 7 ст ложек сметаны
- соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Майонезный соус «Льняной»
Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки.
- 2 ст. л. льняной муки
- 60 мл. Воды
- 125 мл. растительного масла
- 1-2 ч.л. горчицы
- 2 ст.л. лимонного сока
- соль и сахар по вкусу
Процесс приготовления:
1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.
- Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.
- Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.
- Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.
- Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.
Используйте его в различных блюдах, как и любой другой майонез!
Соус «Чесночно-йогуртовый»
- 1 стакан несладкого йогурта
- ½ головки чеснока
- 5 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.
Соус «Творожный»
- 1 стакан молока
- 100 г творога
- 2 ст. ложки горчицы
Приготовление:
Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.
Соус «Сметанно-соевый»
- 1 стакан сметаны
- 1 ст.л. соевого соуса
- 3 зуб. Чеснока
- Несколько капель бальзамического уксуса
- Укроп
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.
Сметанно-лаймовый соус с зеленью
- 1 пучок петрушки
- 1 стакан сметаны
- ½ стакана оливкового масла
- ¼ лайма
- Немного горчицы
- Соль и перец
- Смешать масло, лимонный сок, горчицу
Приготовление:
Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.
Соус «Сметанно-горчичный»
- 3 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. горчицы
- 1 пучок зелени базилика
Приготовление:
Зелень базилика измельчить, смешать горчицу и сметану. Добавить к смеси базилик и взбить блендером.
Соус «Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)»
- 1 стакан (200 г) йогурта
- 2 ст. ложки соуса чилли
- 1 ч. ложка лимонного сока
- немного соли
Приготовление:
Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.
Соус «Зеленый дип к овощам, рыбе, птице»
- 1 стакан (200 г) йогурта
- 100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
- 100 г свежего огурца
- 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.
Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
- 1 стакан (200 г) йогурта
- 1 помидор
- 8-10 черных или зеленых маслин
- 1 зубчик чеснока
- 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.
Соус «Карри к птице и овощам»
- 1 стакан (200 г ) йогурта
- 1 яблоко
- 1 ч. ложки порошка карри
Приготовление:
Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.
Соус «К рыбе»
- 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
- 1 ст.ложка готового хрена
- соль по вкусу
Приготовление:
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.
Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:
Источник
Чем можно заменить майонез в салате – проблема, которая волнует многих. Считается, что все блюда с ним слишком калорийные. Разбираемся, так ли это.
Вреден ли майонез
Сам соус ни в чем не виноват – его любят во многих странах мира, он считается идеальной заправкой. Достаточно учитывать калорийность, чтобы не набрать килограммы. Главное условие – есть его не в гипертрофированных количествах. Чтобы повысить пользу от употребления, можно сделать его из домашних, качественных продуктов.
Соус из йогурта или сметаны: что еще использовать для салатов вместо майонеза
Если нужно просто уменьшить количество ккал и жирность, можно посмотреть на кисломолочные продукты. Греческий соус – популярная, густая и чуть кисловатая масса. Одна столовая ложка этой заправки содержит до 8 калорий. И она прекрасно подходит в качестве замены. Ею часто заправляют салаты из зелени и овощей, картошку и тунец с вареными яйцами на второе.
Альтернатива – сметана. Когда хочется добиться максимальной схожести с аналогом, можно добавить немного горчицы и соевого соуса. Вкус получится почти такой же.
Для легких овощных салатов
Можно воспользоваться небольшим количеством оливкового масла. Оно помогает раскрыться овощам и несет пользу для организма. Нужно только не переборщить с количеством.
Хумус – тоже популярная добавка. Большинство блюд от его наличия становится только вкуснее. Но стоит помнить, что он тоже не слишком низкокалорийный.
Неплохо пользоваться соусом песто. Туда входит масло, базилик и чеснок. Но он, конечно, в «Крабовый» никак не пойдет.
Рецепты соусов и заправки для салатов, заменяющих майонез «Под шубой» и «Оливье»
Есть несколько супер вкусных альтернатив. Начнем со сметанного варианта для селедки:
- пара вареных желтков;
- стакан жирной и густой сметанки;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- соль.
Сначала растираются желтые части яйца с основой, потом добавляется все остальное и взбивается блендером около минуты.
Отдельно для оливье:
- обезжиренный йогурт или кефир – стакан;
- столько же зернистого творога;
- пара сваренных желтков;
- пара чайных ложек горчицы;
- столько же лимонного сока;
- обязательно соль.
Ищете, чем заправить салат вместо майонеза – вот диетический огуречный соус при диете:
В блендере взбивается пара огурцов, предварительно с них снимается кожа. Если это не сделать заранее, то появится горьковатый привкус. Потом в получившуюся массу добавляется лимонный сок и сливки. Для оригинальности вкуса берут прованские травы – свежие или сушеные.
Что положить в «Цезарь»
Между прочим, в оригинальном варианте этого блюда не шло даже речи о заправке. Понадобятся:
- 2 анчоуса;
- 1 куриное яйцо – его придется продержать в кипящей воде всего минуту, потом очищается от скорлупы и вынимается желток;
- пара ложек оливкового масла;
- чайная ложка дижонской горчицы;
- столовая ложка яблочного уксуса.
В блендер скидывается желток и горчица, все солится и взбивается. Потом добавляют масло – в конце добавляют рыбку и проводят взбивание. Чтобы вкус был более сливочным, можно добавить немного пармезана.
Кефирный маринад
Чтобы блюдо было сочным и обладало приятной корочкой, стоит мариновать в любой жидкости, где есть кислота. В нашем случае отлично справляется именно кисломолочный продукт.
Понадобятся:
- кефир – стакан-два;
- мягкий с зеленью сыр – 150 грамм;
- пара чайных ложек горчицы;
- чайная ложка меда;
- посолить и заправить специями по вкусу.
Самые пикантные рецепты
Попробуйте чесночно-мятную заправку. Нужно смешать в блендере пучок мяты с несколькими зубчиками чеснока, немного оливкового масла и специй. Но это не все необычные приправы.
Соус дзадзики
Это соус из Греции, который делают из йогурта, чеснока, свежего огурца. Все взбивается. Считается, что он полностью отвечает принципам правильного питания.
Мегаполезная заправка с семенами льна
Понадобятся:
- 100 грамм семян – их вымачивают минимум 4 часа и процеживают через сито;
- 150 – воды;
- 40 – масла;
- столовая ложка меда;
- сок половины лимона;
- немножко сухой горчицы;
- немного соли – все взбивается и получается результат.
Домашний майонез «Классика»
Берем:
- 1 яйцо;
- пару столовых ложек лимонного сока;
- 250 грамм масла;
- немножко соли;
- половина чайной ложки сахара.
Все, кроме масла, взбивается до состояния белой пены. Затем понемногу добавляется масло, масса становится более густой. Чем больше его добавить, тем плотнее будет конечный продукт. Хранить в стерилизованной банке не дольше недели.
Как сделать магазинный соус менее вредным
Сам по себе он не представляет вреда. Но если нужно сделать менее заметными горчинку или сделать его менее густым – добавляют сметану. Еще можно просто снизить количество употребляемого продукта.
Мифы и правда
Самое главное заблуждение в том, что майонез вреден для здоровья. На самом деле это просто калорийный соус с приправами и большим содержанием жиров.
Небольшое количество приправы обеспечивает суточной дозой растительных масел. Он способствует усвоению пищи и повышению работоспособности.
Магазинные продукты все же могут быть вредными. Поэтому стоит сравнивать составы с допустимым, прежде чем покупать.
Как выбрать качественный майонез
Чтобы не ошибиться и подобрать настоящий соус, а не подделку, придерживайтесь нескольких правил:
- обязательно яйца и масло в составе;
- цвет и консистенция однородные;
- нет воздуха и комков;
- не желеобразный или тягучий, без неприятного запаха.
Обращайте внимание на оформление упаковки. На ней должны быть указаны ГОСТ, хорошо характеризует компанию-производителя «Знак качества». Чем больше фраз «лучший, качественный, настоящий и домашний», тем меньше к нему должно быть доверия.
Источник
Подборка рецептов соусов домашнего приготовления, которые не вредят здоровью и фигуре.
(Фото: pixabay.com)
Майонез — неизменный атрибут сытных, праздничных блюд. Без него невозможно представить «Оливье», «Селедку под шубой» и «Мимозу». С ним запекают мясо и картошку, добавляют в закуски, приправляют пельмени и вареники. Соус универсален, тем и хорош. Но он слишком калориен, отчего блюда с ним становятся настоящим испытанием для пищеварительной системы и фигуры. Кроме того, найти натуральный, качественный майонез непросто.
Если вы беспокоитесь о качестве соуса, приготовьте его самостоятельно из свежих продуктов, воспользовавшись нашим рецептом с фото «Домашний майонез». Он вкуснее покупного и не содержит вредных добавок. А если переживаете об излишней калорийности, попробуйте заменить его в составе салатов и горячих блюд полезными альтернативами.
Предлагаем семь вариантов заправок для блюд, которые справляются с задачами не хуже майонеза и не вредят здоровью.
1. Сметанный с горчицей
Сметанно-горчичный соус можно добавлять в салаты и подавать с рыбой (Фото: pixabay.com)
Используйте сметану 20%-й жирности и дижонскую горчицу, хотя подойдет и любая другая, в том числе приготовленная собственноручно. Соус идеален для слоеных салатов.
- Отварите два яйца, отделите желтки, разомните вилкой.
- Смешайте с 200 г сметаны, взбейте блендером или венчиком.
- Добавьте щепотку соли и столовую ложку горчицы. Еще раз взбейте массу.
Дайте соусу постоять не менее часа, чтобы ингредиенты смешались.
2. Йогуртовый с творогом
В составе этого соуса — лишь полезные и «легкие» ингредиенты. Им можно смело заправлять сытные, смешанные салаты. Например, «Оливье», «Крестьянский», с крабовыми палочками и аналогичные им.
- Смешайте по 200 мл нежирного йогурта и мелкозернистого творога.
- Добавьте по две чайные ложки горчицы и лимонного сока.
- Разомните два желтка, добавьте в массу.
- Взбейте соус блендером.
Консистенция получится однородной и густой, если предварительно протереть творог через сито, но можно размять его погружным блендером.
3. Сметанный с хреном
Аромат чеснока подчеркнет вкус запеченного мяса (Фото: pixabay.com)
Прекрасный соус для запекания мяса, который делает блюдо более ароматным и пикантным. А приготовить его можно за пару минут.
- Добавьте в 200 г сметаны две столовые ложки измельченного хрена.
- Приправьте половиной чайной ложки высушенного чеснока в порошке и щепоткой черного перца.
- Перемешайте.
Сметанный с хреном соус может храниться в холодильнике до двух недель.
4. Фасолевый
Роль загустителя в соусе выполняет белая фасоль. Она обладает нейтральным вкусом, который оптимален для мясных блюд, а также сложных, смешанных салатов.
- Слейте жидкость из консервированной фасоли, разомните ее вилкой или с помощью блендера в пюре.
- Очистите лимон от кожуры, разомните в пюре блендером и слейте половину сока.
- Смешайте фасоль с лимоном, добавьте 70 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Перемешайте до однородности.
Если масса получилась жидкой, оставьте соус на некоторое время и слейте выделившийся лимонный сок.
5. Творожный
Творожный соус формирует аппетитную корочку на овощах (Фото: pixabay.com)
Идеальный вариант для приготовления овощных запеканок и запеченного картофеля.
- Смешайте 100 г творога и 200 мл молока, тщательно взбейте блендером до однородности.
- Добавьте столовую ложку горчицы, чайную — тмина.
- Приправьте солью, перцем.
Соус получается в меру жидким, что и требуется для запекания картофеля и овощей. Им удобно поливать ингредиенты, а в процессе запекания масса густеет.
6. С сыром и томатной пастой
Томатный соус идеален к пицце (Фото: pixabay.com)
Используйте этот соус для смазывания основы пиццы, приготовления горячих бутербродов, бургеров. Выбирайте творожный сыр и натуральную томатную пасту без крахмала и стабилизаторов.
- Смешайте по 100 г сыра и йогурта без добавок.
- Добавьте столовую ложку томатной пасты, соль и перец.
- Приправьте массу сушеными травами: орегано, тимьяном.
Вливайте йогурт в сыр постепенно, чтобы контролировать консистенцию. Соус должен получиться густой, как домашняя сметана. Ароматные травы сделают его пикантным и насыщенным, придадут итальянские нотки.
7. «Тартар»
«Тартар» рекомендован для блюд из морепродуктов и курицы (Фото: ura-povara.ru)
Прекрасный спутник блюд из морепродуктов и курицы. В домашних условиях получается вкуснее магазинного и содержит лишь натуральные ингредиенты.
- 1. Разомните вилкой два яичных желтка, добавьте немного соли и перца, влейте сок половины лимона.
2. Взбейте массу венчиком, а затем, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 мл оливкового масла. Оставьте массу загустеть.
3. Измельчите крупный пучок укропа, пять оливок, соленый огурец, смешайте с соусом.
4. Добавьте пару зубков чеснока, пропущенных через пресс.
Соус «Тартар» можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.
Смотрите наш рецепт с фото: Соус «Тартар».
Автор – Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник