Slow carb диета что можно есть

Slow carb диета что можно есть thumbnail

Низкоуглеводные диеты пользуются значительной популярностью среди людей, мечтающих похудеть. Один из способов сбросить вес без изнуряющих тренировок и голодания —  Slow-carb диета, описанная в книге Тима Ферриса.

Читатели по достоинству оценили программу, предложенную автором. По душе она пришлась тем, кто не представляет жизни без «плохой» пищи — фаст-фуда, сладкого, жареного. На сегодняшний день метод активно распространен в США и по всему миру.

Тимоти Феррис — известный американский писатель и бизнесмен. Всемирная популярность пришла к автору в 2007 году, после публикации книги «Как работать по 4 часа в неделю и не торчать в офисе». Смелые советы Тима привлекли к нему внимание читателей, а три крупных национальных издательства признали ее бестселлером.

Вторая публицистическая работа американского оратора «Совершенное тело за 4 часа» написана им, исходя из собственного опыта. Тим рассказал о том, как потерял более 10 кг веса за шесть недель, не загоняя себя в узкие рамки.

Феррис первым испробовал собственную диету, и она дала результаты, после чего у него появились последователи на разных континентах.

Медленно-углеводная диета основана на принципе отказа от быстрых (простых) углеводов, в пище преобладают белки. Разрешена пища, которая содержит медленные углеводы — они перерабатываются долго, надолго насыщая организм энергией. При этом не происходит выброса инсулина в кровь, уровень сахара остается в норме.

Клетки мозга и центральной нервной системы питаются долгими углеводами, в то время как белок поддерживает мышечную массу. Лишние калории сжигаются, на смену отложениям жира приходят стройные формы.

Как все диеты, слоу карб является вмешательством в обменные процессы и привычный ритм работы органов пищеварения. По мнению Ферриса, организм быстрее подстроится под новый режим, если рацион будет составлен из нескольких повторяющихся блюд.

Злоупотребление пищей, насыщенной белком, чревато последствиями со стороны печени, почек, сердца. При риске осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и других органов стоит проконсультироваться с врачом перед изменением режима питания.

Диета Тима Ферриса хороша тем, что имеет четкие принципы действия.

Их можно сформулировать в виде пяти тезисов.

  • Запрешены быстрые углеводы. К ним относятся все белые мучные изделия, сахар, шоколад, картофель, сладкие фрукты.
  • Однообразная еда. Из списка разрешенных продуктов составляется гармоничный рацион, повторяющийся изо дня в день. Это сэкономит время на приготовление пищи и упростит адаптацию организма к новому режиму.
  • Меньше вредной жидкости: газировки, фруктовых соков, морса, алкоголя. Во время похудения лучше заменить их питьевой водой или чаем без сахара. Правильная жидкость важна для поддержания водного баланса.
  • Минимум фруктозы. Безусловно, фрукты — незаменимый источник витаминов. Но для людей с лишним весом это еще и источник сахара. Сладкие арбузы, дыни, бананы и яблоки вызывают скачок инсулина, повышают уровень глюкозы в крови. При этом сжигание жиров замедляется.
  • Один день в неделю — cheat meal, запланированное нарушение диеты. В этот день можно не ограничивать себя ни в чем — употреблять любые продукты без страха за фигуру. Чит дэй помогает разогнать метаболизм, обезопасить организм от отложения жира впрок.

Высокая эффективность обусловлена именно наличием одного дня в неделю, когда можно съесть все, что душе угодно: пиццу или гамбургеры, шоколад и газированные напитки. Если после выходного возникнет прибавка в весе, она уйдет в течение следующих суток.

Организм понимает, что нет смысла запасаться жиром на будущее, ведь пища с избытком поступает в желудок.

Каждый, кто хоть раз пытался похудеть, скажет, что самое сложное — не сорваться. Slow carb выгодно отличается от аналогов, ведь день для срыва заложен в программу изначально. Запланированный выходной, когда можно позволить себе сладости или мясные деликатесы — весомое достоинство метода.

Процесс не сопровождается стрессом и постоянным чувством голода, которое так досаждает во время традиционных способов похудения.

Другой веский аргумент в пользу программы — результативность. При четком соблюдении плана, потеря лишних килограммов происходит уже через неделю.

Еще несколько преимуществ:

  • богатый витаминами рацион. Несмотря на то, что в диета не так разнообразна, продукты подобраны так, чтобы оптимально насыщать внутренние органы энергией и полезными микроэлементами;
  • отсутствие сложных расчетов. Соблюдение режима не требует ежедневных вычислений калорий и размера порции;
  • сохранение мышц. Многие диеты приводят к дряблости мышц, вместе с жиром уходит и объем мышечной ткани. Медленно-углеводная направлена исключительно на сжигание липидов (жиров).

Высокой эффективности можно достигнуть, совместив питание по плану с регулярными тренировками.

Для быстрого результата на диете стоит полностью исключить:

  • хлебобулочные изделия, белую выпечку, печенье, сухари;
  • любые сладости;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • фаст-фуд;
  • макароны и рис;
  • сладкие ягоды и фрукты: клубнику, малину, бананы, виноград, апельсины и прочие;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие соки и газированные напитки;
  • алкоголь.

На первый взгляд список выглядит довольно обширным и вызывает сомнения, остались ли разрешенные продукты.

Перечень дозволенных компонентов для приготовления пищи включает в себя все необходимое для полноценного рациона:

  • мясо, насыщенное белком: куриная грудка, говядина, нежирная рыба;
  • яйца (преимущественно белок);
  • несладкие овощи: помидор, огурец, капуста, брокколи, лук;
  • свежая зелень;
  • бобы: фасоль, чечевица, соя.

Можно разнообразить рацион твердыми сортами сыра и нежирным творогом, но не злоупотреблять ими. Автор диеты позволяет выпивать бокал сухого вина один раз в сутки.

Для наибольшего эффекта принимать пищу нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день.

В целом, слоу карб похожа на классическую низкоуглеводную диету. Уникальной ее делает cheat day – день недели, когда без угрызений совести можно есть все, в чем отказывали себе шесть дней до этого.

Меню из небольшого набора продуктов легко составить на неделю вперед. Это позволяет экономить время на готовку, одного блюда хватит на несколько дней.

Для ежедневного употребления подойдут следующие варианты.

На завтрак:

  • яичница из двух белков и фасоли;
  • отварная рыба и омлет;
  • салат из стручковой фасоли и куриной грудки;
  • омлет с овощным салатом.

На обед:

  • суп из чечевицы;
  • запеченная курица с овощами;
  • рыба на пару и салат из зелени;
  • отбивная на гриле со стручковой фасолью.

На ужин:

  • квашеная капуста и тефтели на пару;
  • филе курицы с овощами и цветная фасоль;
  • отварная рыба и брокколи;
  • фаршированный перец и салат из капусты.

На перекус между приемами пищи:

  • орешки;
  • творог;
  • легкий овощной салат;
  • яйца.

Все блюда просты в приготовлении и требуют минимального количества ингредиентов.

Даже из небольшого набора ингредиентов можно приготовить яркие необычные блюда.

В противень, смазанный небольшим количеством сливочного масла, поместить мелко нарезанное филе курицы. Добавить овощи. Можно использовать как готовую замороженную смесь, так и свежие овощи: брокколи, баклажаны, морковь, помидор. В качестве маринада использовать обезжиренный натуральный йогурт.

Смесь мяса и овощей поставить в духовку на 30-35 минут. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью. На ужин употреблять без гарнира, в обед допускается дополнение в виде отварной фасоли.

Основной компонент — мясное филе. Подойдет постная свинина или говядина, индейка, курица. Перекрутить мясо в фарш, добавить мелко нарезанный лук.

Заранее отварить брокколи в течение 5 минут, измельчить и добавить к фаршу. Перемешать все компоненты, соль, яичный белок. Готовить на пару.

Куриное мясо — 20-25 минут, свинина или говядина — около 40 минут. Есть без гарнира.

Станет отличным обедом на каждый день. Основа — мясной или рыбный бульон. Добавить к сваренному мясу готовую овощную смесь.

Главное требование: отсутствие кукурузы или картофеля. Варить овощи 5-10 минут. Готовое блюдо можно дополнить зеленью.

Slow-carb – не единственная диетическая разработка Тима Ферриса, в своей книге он описывает еще две программы здорового питания.

Сырая диета — метод, предписывающий питаться исключительно сырыми фруктами и овощами. Единственное ограничение: масса еды — не более двух килограммов в сутки.

Термодиета отличается оригинальностью подхода: автор утверждает, что испробовал ее на себе. Суть в том, чтобы есть холодную пищу. В сочетании с холодным душем и холодными напитками она повышает тонус организма и ускоряет сжигание жира.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

При медленноуглеводной диете употребляется не только малое количество углеводов, но и исключительно те из них, что имеют низкий гликемический индекс, поскольку такие углеводы усваиваются медленнее, приводя к уменьшению скачков сахара и инсулина в крови. Углеводы с низким гликемическим индексом – это бобовые и не содержащие крахмал овощи, а продукты с, напротив, высоким – это белый хлеб, картофель и сладости. Популяризирована диета Тимом Ферриссом в своей книге «The 4-Hour Body», где он утверждает, что, следуя ей, смог потерять около 11 кг жира всего за шесть недель.

Правило 1: Избегайте “белых” углеводов (или всего того, что может быть белым)

Правило 2: Ешьте одни и те же блюда снова и снова

Правило 3: Не пейте калории

Правило 4: Не ешьте фрукты

Правило 5: Возьмите один выходной в неделю и сойдите с ума

Рацион в двух словах: ешьте мясо, рыбу, фасоль и овощи. Не ешьте фрукты, белые продукты (мучное, картофель, макароны, рис, гречку), молочку и сладкое. Выделяйте себе разгрузочный день каждую неделю, в который можно есть абсолютно всё.

А теперь подробнее!

Это всё, что сделано из зерна (мучное), кукуруза, рис (любой), гречка, киноа, картофель, продукты в панировке (например курица), хлопья, а также молочка. Белые углеводы, которые являются исключениями – это белая фасоль и цветная капуста. Всё белое, что не является бобовыми или овощами следует избегать, если вашей целью является потеря веса. И если вы задаетесь вопросом относительно какого-либо продукта – не ешьте его!

Во-первых, так проще планировать, а планирование всегда повышает шансы на успех. Во-вторых, это поможет вам тратить меньше времени на мысли о еде, которые для многих из нас является той причиной, по которой мы не можем придерживаться какой-либо диеты. Вполне вероятно, что вы уже так и питаетесь, поэтому вам нужно просто подобрать новые блюда из списка ниже. Тим Феррисс потерял больше всего жира при употреблении продуктов, помеченных звездочкой:

Белки

  • *Яйца
  • *Куриная грудка или бедра
  • *Черная фасоль
  • *Говядина
  • Свинина
  • *Рыба

Бобовые

  • *Чечевица
  • Белая фасоль
  • Красная фасоль
  • Соевые бобы

Овощи

  • *Шпинат
  • *Овощные смеси (брокколи, цветная капуста или любые другие крестоцветные овощи)
  • *Квашеная капуста, кимчи (корейский вариант квашеной капусты)
  • Спаржа (аспарагус)
  • Горох
  • Брокколи
  • Стручковая фасоль

Все эти продукты можно есть в неограниченных количествах (почти, но об этом примечаниях). Если что-то не входит в этот список (например, орехи), употреблять их стоит в меру (максимум горсть в день). Составляйте блюда с одним продуктом из каждой из трех групп, но сохраняйте их простыми – подберите три или четыре, и ешьте их снова и снова. Рекомендуется начинать день с белков, съедая около 30 г в течение 30 минут после пробуждения (повышает результаты диеты на 11%), есть стоит не чаще чем 4 раза в день, соблюдая перерывы в приблизительно 4 часа. Пример моего графика и некоторые из блюд, которые я постоянно ем:

09:00 – Завтрак: яичница из 3х целых яиц, 3 ломтика жареного бекона, 2 ст. ложки фасоли
13:00 – Обед: куриная грудка, белая фасоль (3 ст. ложки), квашеная капуста
17:00 – Перекус: 2 вареных яйца без желтков, полбанки сардин, горсть арахиса
21:00 – Ужин: свинина, чечевица (3 ст. ложки), брокколи, квашеная капуста, вино (главное – вовремя остановиться)

Но, всё-таки, нужно помнить, что эта диета, в первую очередь, призвана быть эффективной, а не приносить удовольствие. Она может быть увлекательной, если использовать некоторые фишки (об этом у Тима в книге), но это не цель.

Пейте много воды и сколько угодно чая или кофе без сахара (если добавляете сливки, то не более двух столовых ложек, Тим предлагает использовать вместо них корицу), или другие не- или низко-калорийные напитки, какие вам нравятся. Не пейте молоко (в том числе соевое), обычные безалкогольные напитки, а также фруктовые соки.

Исключение можно сделать для 1-2 стаканов красного сухого вина, а также разрешается пить до полулитра диетической газировки в день. Но лучше избегать газировку вообще, так как аспартам (заменитель сахара) может стимулировать увеличение веса.

Правило 4. Не ешьте фрукты

Тим пишет: «Людям не нужны фрукты шесть дней в неделю, и, конечно же, они не нужны круглый год. Если ваши предки, например, родом из Европы, сколько фруктов они ели зимой 500 лет назад? Думаете у них были флоридские апельсины в декабре? Без вариантов. Но вы все еще здесь, так что ваш род выжил.»

Да, фрукты – это полезно, но при условии, что у вас нет лишнего веса, а если вы хотите избавиться от жира, то они только усложнят вам жизнь. В них содержится огромное количество легко усваиваемых углеводов, из-за чего фрукты поднимают уровень сахара в крови и препятствуют тому, чтобы ваш организм начал избавляться от жира. Помидоры и авокадо разрешены в небольших количествах (не чаще раза в день).

Но это только шесть дней в неделю! А ведь есть седьмой ????

Правило 5. Возьмите один выходной в неделю

Также известный как “чит дей” или “разгрузочный день”, в который вы можете забыть о первых 4х правилах. Ешьте всё, что захотите без страха набрать вес обратно. Как ни парадоксально, но резкий скачок такого рода  в потреблении калорий раз в неделю увеличивает потерю жира, гарантируя, что ваш метаболизм не замедлится от длительного ограничения в потребляемых калориях. Так что, можно есть что угодно и сколько угодно, я, например, ем мороженое, пью пиво, хожу в фастфуд и объедаюсь всем чем попало так, что мне потом аж плохо, и всю следующую неделю думать не могу ни о каких подобных продуктах.

На этом всё! Вы полностью готовы и можете начать следовать диете прямо сейчас. Некоторые ошибки и примечания из собственного опыта:

Мои ошибки

  • Сыры есть категорически нельзя, хоть они и не содержат углеводов, но из-за большого количества жиров они очень и очень калорийные. По-началу я их ел, и, вероятно, результаты из-за этого ухудшились
  • Орехи можно есть очень (!) мало, буквально горсть или 2 столовые ложки арахисовой пасты в день, переесть крайне легко
  • При покупке сухих вин важно смотреть на состав, в них должно быть <1.4% остаточного сахара, в белых сухих винах часто сахара больше, чем в сухих красных, поэтому к их выбору лучше подходить тщательнее, либо вовсе от них отказаться (Тим советует пить только сухие красные)

Для экономии

  • Замороженные овощи: брокколи, шпинат, цветная капуста, фасоль и тд – недорого и круто
  • Консервированная рыба: наслушался от Тима о пользе сардин, так что частенько покупаю и ем их, можно покупать и другую баночную рыбу
  • Консервированные бобы – очень удобно, но нужно следить за составом, так как часто добавляют сахар (например в белую фасоль в томатном соусе), перед тем как есть, весь соус нужно слить, а лучше потом даже бобы промыть
  • Квашеные овощи и капуста – очень недорого, питательно и полезно для микробиоты, очень советую. Но стоит смотреть на состав, например, капусту лучше покупать диетическую – туда обычно кладут меньше сахара и моркови
  • В небольших количествах можно есть творог (несколько раз в неделю, но лучше его все-таки не употреблять)
  • Оливки есть можно
  • Растительные и сливочные масла разрешены (для жарки, заправки и тд), а также масло гхи
  • Разрешен лимон и лайм (но, опять же, в умеренных количествах), добавляйте смело в чай или кофе
  • Можно добавлять в рацион протеин, делать коктейли и тд (пока не пробовал)
  • Соевые бобы лучше употреблять мало или вообще от них отказаться, так как они содержат в себе вещества, замедляющие метаболизм
  • Витамины и прочие добавки не нужны, диета включает всё необходимое организму
  • Чит дни можно устраивать в любой удобный день, но важно, чтобы между ними всегда был одинаковый промежуток времени, так как организм переходит в режим голодания примерно чере 5-7 дней диеты, когда его и нужно “обмануть” и разогнать по-новой, обожравшись в чит день (можно тут почитать еще об этом)
  • Отслеживайте прогресс и тестируйте! Будь то количество орехов, творога или чего угодно еще – вы начнете сами понимать, что и как сказалось на результатах диеты
  • Если вы сомневаетесь в каком-то продукте, можете поискать его гликемический индекс – если он ниже 30 и содержание углеводов относительно низкое, то его можно есть (но лучше этим не заниматься!).
  • Молоко пить ни в коем случае нельзя! Хоть оно и имеет низкий гликемический индекс (15-30), но при этом у него очень высокой инсулиновый отклик (90-98), который обсусловлен большим содержанием лактозы (схожая проблема с творогом)
  • Хоть сам Тим и говорит, что можно есть сколько угодно бобовых, я думаю, что стоит всё-таки иметь предел их употребления, так как можно и переесть. Нашел информацию, что для потери веса надо употреблять до 100 г бобовых в день, для поддержания – до 150 г, но всё более может привести к набору массы. Короче говоря – лучше не объедаться, хотя всё еще зависит и от вашей физической нагрузки.
  • Если не дома, ваша стратегия – заменять любые углеводы овощами и фасолью
  • Начинайте не одни, а с друзьями или семьей – так гораздо легче и интереснее!

На данный момент прошло 2 месяца, как я придерживаюсь slow-carb диеты, и планирую сделать её своей базовой. Из заметных результатов – у меня действительно снизился уровень жира, есть улучшения в беговых тренировках, наладился сон, и, в целом, повысилось самочувствие без употребления лишних сахаров.

Желаю всем успехов, а также буду рад вашим дополнениям и историям из собственного опыта! И обязательно подключайте друзей – так веселей ????


Источники:

  1. 4-Hour Body – The Slow-Carb Diet // gizmodo.com. 2010
  2. What Kind of Beans Should I Eat? The Great Slow Carb Bean Index // slowcarbfoodie.com 2011
  3. Do Cheat Days Work? The Cheat Day Cheat Sheet  // romanfitnesssystems.com 2011
  4. How to Lose 100 Pounds on The Slow-Carb Diet – Real Pics and Stories // tim.blog 2012
  5. Going from Obese to Bikini Body — Briana Case Study (Plus: New Tools, 4-Hour Body Group) // tim.blog 2013
  6. Everything You Need to Know About the Slow-Carb Diet™ // medium.com 2013
  7. The Ultimate Quickstart Guide For The Slow-Carb Diet // findingmyfitness.com 2014

Источник

Slow carb диета помогает похудеть и подходит практически всем. Она построена на употреблении продуктов с небольшим количеством углеводов. Благодаря ей можно приучить свой организм к здоровому питанию.

Суть диеты Тима Ферриса

Тимоти Феррис первым на себе испытал собственную разработку — медленно–углеводную диету. Результаты были хорошими — за 1,5 месяца он похудел на 10 кг. В дальнейшем у него появилось множество последователей по всему миру.

Диета сводится к отказу от углеводов быстрого типа. В рационе преобладают продукты, богатые белками. Медленные углеводы тоже разрешены. Они долго перевариваются, а организм насыщается необходимой энергией. При этом не выделяется инсулин в кровь, а концентрация сахара не изменяется. Клеточные структуры нервной системы действуют благодаря углеводам долгого типа, а белок требуется для поддержания мышечной массы.

Быстро похудеть получается за счет правильного составленного меню. Прекращается процесс отложения жиров, так как налаживаются метаболические процессы, улучшается пищеварение.

Создатель методики питания считает, что организм быстрее подстроится под такой режим, если рацион будет включать только несколько блюд, которые повторяются. Тим Феррис советует выбрать 3-4 из них. Разрешается менять специи, соусы, гарниры. Продукты должны быть свежими. Овощи лучше брать с огорода.

Еще одна особенность: людям с жирной кожей нужны кислые овощи, а с чувствительной — сладкие либо красные. При смешанном типе кожи допускаются и те и другие.

Если трудно сразу перейти на новый рацион, то можно сделать это поэтапно. Сначала меняют завтрак, потом обед. После этого полностью переходят на новую программу. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется дополнительно заниматься спортом.

Диета не имеет строгих ограничений по времени. Можно придерживаться такого питания в течение всей жизни либо похудеть и вернуться к привычному рациону.

Преимущества и недостатки медленно-углеводной диеты

Методика Тима Ферриса обладает такими преимуществами:

Медленные углеводы надолго заряжают энергией организм
  1. Не приходится голодать. Можно готовить вкусные блюда из достаточно большого списка продуктов.
  2. Не нужно постоянно подсчитывать калории.
  3. Раз в неделю разрешается устраивать день отдыха от диеты, когда можно кушать любые продукты и блюда. Так выдерживать рацион намного легче и в физическом плане, и психологическом.
  4. Не запрещено спиртное, но — в меру. Например, результаты диеты не ухудшатся, если выпивать в день бокал вина.
  5. Диета подходит тем, кто ведет активный образ жизни. Если правильно составить меню, то каждый день организм будет получать достаточное количество белка, который требуется для мышц.

Но у методики есть и недостатки:

  1. Так как во время такой программы приходится уменьшать количество углеводов, могут появиться признаки гипогликемии. Человек может страдать от тошноты, сонливости, головокружения. Появляется апатия.
  2. Для людей, которые предпочитают жирную пищу, фаст–фуд, перекусы и различную вредную еду, такая диета не подходит.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

К запрещенным продуктам относятся те, что содержат «белые» углеводы. Эти компоненты влияют на концентрацию уровня глюкозы в крови, увеличивая ее показатель.

Еда, которая содержит вредные углеводы, быстро переваривается, при этом появляются жировые складки на теле. Чтобы не допустить подобного, придется отказаться от такой еды:

  • белый сахар и блюда, содержащие его;
  • кондитерские, хлебобулочные изделия, полученные из белой муки;
  • белый рис;
  • кукуруза;
  • спиртные напитки в большом количестве.

Что касается списка разрешенной еды, то создатель этой программы питания рекомендует выбрать только по несколько наименований из каждой категории и постоянно использовать их для приготовления блюд.

Выделяют такие группы:

  1. Бобовые. Сюда относятся фасоль, чечевица, соя, бобы;
  2. Овощи. В эту категорию разрешенных продуктов входит спаржа, крестоцветная капуста, квашеная капуста, горох, шпинат. Маринованные огурцы тоже подойдут.
  3. Белки. Допускается куриная грудка либо окорок, говядина, свинина (только нежирная), белок от яиц, рыба.

Разрешается изменять заправки, специи, соусы. Рецепты тоже можно использовать разные. Лучше всего для медленно-углеводной диеты подходят блюда из мексиканской кухни. Только нужно заменить в рецептах рис на разрешенные овощи. Еду можно не ограничивать в количестве, так что не придется довольствоваться маленькими порциями.

Важен и питьевой режим. Обязательно нужно пить воду. Запрещены подсластители, различные добавки, ароматизаторы, кофе и чай. Последние допускаются, но только без искусственных добавок.

Кроме того, разрешено красное вино, но не более бокала в день. Оно является не обязательным, но разработчик диеты предпочитает перед сном довольствоваться им в небольшом количестве.

Что касается фруктовых соков и молока, то ситуация неоднозначная. Связано это с тем, что фрукты содержат фруктозу, а она относится к категории сахаров, то есть является углеводом вредного типа. У молока гликемический индекс низкий, но для диеты оно не подходит. Кроме того, создатель диеты советует отказаться от диетических безалкогольных напитков. Лучше всего отдавать предпочтение зеленому чаю.

Несмотря на свою пользу, фрукты тоже оказались в категории запрещенных. Это объясняется наличием в их составе фруктозы. Тим Феррис разрешает употреблять их не более 1 раза в неделю. Исключение составляют помидоры и авокадо — их разрешено употреблять каждый день. Сладкие перцы не рекомендуются.

Основные правила и принципы

Чтобы получить хорошие результаты, во время диеты необходимо придерживаться нескольких правил.

1: избегайте белых углеводов

Запрещенные продукты, которые относятся к этой категории, перечислены выше. Но есть и исключение. В первые полчаса после изнуряющей тренировки разрешается перекусить продуктом из этой категории, несмотря на запрет.

2: не пейте калории

Нельзя пить молоко, соки из фруктов, горячий шоколад и прочие напитки, которые содержат сахар и различные химические добавки. Вместо них рекомендуется травяной, зеленый или черный чай. Спиртное тоже под запретом, за исключением бокала красного сухого вина.

3: не ешьте фрукты и ягоды

Хотя ягоды и фрукты считаются полезными для организма, для такой программы похудения они не подходят. Причина заключается в наличии быстрых углеводов.

4: постоянно ешьте одни и те же виды продуктов

Хотя много продуктов исключается, из разрешенных можно приготовить различные блюда. Их полагается постоянно чередовать.

Можно менять способ приготовления, вносить разнообразие в рецепты. Например, вместо привычного жирного мяса с картошкой или вермишелью нужно кушать нежирные блюда с овощами, бобовыми, белками. При этом не будет недостатка в калориях.

5: устраивайте себе выходной раз в неделю

Раз в неделю разрешаются любые продукты и блюда. Это касается и жирного мяса, различной выпечки, пиццы, конфет, пирожных и прочего.

Примерное меню на неделю

Диета SCD подходит людям, у которых нет много времени на приготовление пищи.

Составлять меню на неделю нужно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, а также учитывая разрешенные и запрещенные продукты. Примерный вариант низкоуглеводного рациона:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: яичница из 2 яиц, сыра и томата, дополнительно протушить овощи;
  • перекус: салат из овощей (заправлять оливковым маслом);
  • обед: запеченные в духовке бобы и куриное филе;
  • перекус: пюре из бобов и авокадо;
  • ужин: отварная куриная грудка и тушеные овощи.

Вторник

  • завтрак: омлет из 2 белков, тушеная фасоль;
  • перекус: горсть орехов;
  • обед: чечевичный суп;
  • перекус: творожная масса;
  • ужин: тефтели, приготовленные на пару, квашеная капуста.

Среда

  • завтрак: омлет из 2 белков и отварная рыба;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: курица, запеченная в духовке с овощами;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • ужин: фаршированный перец, салат с капустой.

Четверг

  • завтрак: омлет из 2 яиц, стручковой фасоли и куриной грудки;
  • перекус: творожная масса;
  • обед: салат из овощей и зелени, рыба на пару;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • ужин: тефтели на пару и овощной салат.

Пятница

  • завтрак: омлет из 2 яиц, овощной салат;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: отбивная, приготовленная на гриле, тушеная стручковая фасоль;
  • перекус: творожная масса;
  • ужин: вареная рыба и цветная капуста.

Суббота

  • завтрак: яичница из 2 яиц, тушеные бобы;
  • перекус: творожная масса;
  • обед: чечевичный суп;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • ужин: куриное филе с капустой брокколи, приготовленные в духовке.

Воскресенье

Любые блюда

Завтракать лучше в 8.00, потом делать перекус в 10 утра. Обед приходится на 13.00, а полдник — 15.00. Ужинать нужно в 18.00. Но это примерное время — его можно смещать в обе стороны в зависимости от предпочтений и расписаний человека.

Противопоказания

Так как требуется придерживаться правил и приходится отказываться от некоторых продуктов питания, то такая диета не всем разрешена. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • диарея или, наоборот, запор;
  • заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов;
  • беременность и период кормления грудью.

Детям и людям в пожилом возрасте медленно-углеводная диета не подходит. Если появляются неприятные ощущения в животе, тошнота, другие симптомы, то необходимо посоветоваться с диетологом. Возможно, придется быть под наблюдением врача.

Нельзя употреблять слишком много белковой еды при небольшом количестве углеводов, так как это плохо повлияет на сердце, почки, печень. Если есть риск осложнения болезней пищеварительного тракта либо других систем, необходимо проконсультироваться у врача перед тем, как переходить на такую диету.

Рецепты

Во время слоу карб диеты используется ограниченное количество продуктов. Но даже в этом случае из них можно приготовить различные вкусные и необычные блюда.

Мясная запеканка с овощами

Для приготовления блюда понадобятся:

  • куриное филе — 500 г;
  • овощи — 700 г (можно использовать как готовую замороженную смесь, так и свежие овощи: брокколи, морковь, томаты, баклажаны и прочие из разрешенных);
  • сливочное масло — 5 г.
  • натуральный нежирный йогурт либо кефир — 100–200 мл;
  • зелень — пучок.

Приготовление следующее:

  1. Смазать противень сливочным маслом.
  2. Куриное филе порезать на небольшие куски и выложить на противень.
  3. Добавить порезанные овощи.
  4. Залить кисломолочным напитком.
  5. Запекать в духовке полчаса.
  6. Присыпать мелко порезанной зеленью.

На ужин употреблять в таком виде, а в обеденное время разрешается добавлять вареную фасоль.

Тефтели из мяса и брокколи

Для приготовления блюда понадобятся:

  • мясное филе — 500 г (можно использовать курицу, индейку, говядину, свинину — но не жирную);
  • брокколи — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи (карри, чили, перец и прочее) — по вкусу.

Приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Измельчить мясо в фарш.
  2. Порезать мелко лук и смешать с фаршем.
  3. Отварить в течение 5 минут брокколи и добавить к фаршу. Все смешать.
  4. Добавить соль, специи, белок от яиц.
  5. Вылепить шарики.

Готовить на пару. Время зависит от вида мяса. Например, если использовать куриное филе, то достаточно 25 минут, а для свиного или говяжьего требуется около 40 минут. Есть такое блюдо нужно без гарнира.

Овощной суп быстрого приготовления

Необходимо подготовить такие ингредиенты для блюда:

  • бульон на основе рыбы либо мяса — 1 л;
  • овощная смесь (овощи на выбор, но только не кукуруза или картофель) — 200–300 г;
  • специи, соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Для приготовления требуется:

  1. В заранее приготовленный бульон добавить выбранные порезанные овощи.
  2. Добавить соль и специи.
  3. Проварить 10 минут.
  4. В концы засыпать мелко порезанную зелень.

Отзывы

Ирина, 28 лет, Москва: «Во время беременности сильно поправилась. После родов не получалось избавиться от лишних складок на теле. Времени на тренажерный зал, фитнес, даже на бег нет, поскольку постоянно смотрю за ребенком. Решила попробовать диету Тима Ферриса. Через 1,5 месяца были улучшения. Сейчас за полгода получилось сбросить 9 кг. Буду и дальше продолжать так питаться».

Игорь, 41 год, Астрахань: «Последние лет 10 сильно забросил себя. Тело стало дряхлым, появился пивной живот, да и одышка постоянно мучает. Решил перейти на здоровое питание. Но сильно ограничивать себя в еде совсем не хотелось — не могу жить без мяса. Диета Тима Ферриса отлично подходит. Только вместо картошки, макарон и жирного мяса, полуфабрикатов ем овощи и нежирную куриную грудку. Даже свинину себе разрешаю».

Источник