Сливочное масло в гречку при диете

Сливочное масло в гречку при диете thumbnail

По мнению диетологов, гречневая крупа — идеальный продукт для моно-диеты. Она богата незаменимыми аминокислотами, витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами, которые в совокупности способствуют плавному снижению веса, нормализации обмена веществ и мягкой детоксикации организма. Ко всему прочему, гречка легко усваивается, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает работу печени. Именно поэтому похудение на этой чудо-каше благотворно скажется и на фигуре, и на здоровье.

Суть и особенности гречневой моно-диеты

Смысл гречневой диеты заключается в следующем: на протяжении недели можно есть только пустую гречневую кашу — без соли, сахара, масла, специй и соусов. В качестве бонуса — отсутствие запрета на свежую зелень (ее можно добавлять в желаемом количестве в готовую гречку). Основные правила классической гречневой моно-диеты:

  • соблюдайте дробное питание (кушайте пять-шесть раз в день, но не переедайте, оптимальный вес одной порции — 180-230 г);
  • выдерживайте интервал между последним приемом пищи и отходом ко сну (не менее 4-5 часов);
  • пейте много жидкости (75% вашего питьевого меню должна составлять чистая негазированная вода, 25% — несладкие травяные чаи; утром можно выпить порцию медового напитка — в 200 мл теплой некипяченой воды добавьте по 0,5 ч.л. непастеризованного меда и лимонного сока);
  • во время диеты выполняйте посильные физические упражнения (прекрасная альтернатива энергичному фитнесу — пешие прогулки, утренняя гимнастика, плавание в бассейне).

Похудение на гречке: основные преимущества

  • высокая эффективность (в зависимости от индивидуальных особенностей организма за недельный курс гречневой диеты можно потерять от 4-6 кг лишнего веса);
  • отсутствие постоянного чувства голода (энергетическая ценность гречневой крупы достаточно высока, но при этом не критична для фигуры — именно поэтому во время диет-марафона вы будете чувствовать одновременное чувство сытости и легкости);
  • доступность и демократичная стоимость основного продукта (гречневая диета — одна из всесезонных и самых бюджетных, поскольку не требует больших финансовых затрат);
  • существенное уменьшение признаков целлюлита и заметное улучшение состояния ногтей и волос;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Щадящие варианты гречневой диеты

Безусловно, пищевой моно-режим — испытание непростое. Для тех, кого пугает однокомпонентная диета, предусмотрены такие облегченные версии традиционного похудения на гречке:

  • кефирно-гречневая диета (основа рациона — все та же постная гречка, но дополнительно между приемами пищи можно пить кефир (1-2,5% жирности), но не более 1 л в сутки);
  • гречневая диета с добавлением сухофруктов (яблочную сушку, чернослив и курагу можно добавлять в готовую кашу или употреблять в качестве легкого перекуса; суточная норма — 70-80 г);
  • гречневая диета с добавлением овощей (дважды в день к каше можно добавить небольшую порцию салата из сырых сельдерея, капусты, огурцов и сезонной зелени или отварных свеклы и моркови).

Секреты гречневой диеты

Для приготовления каши используйте не привычную коричневую, а зеленую непропаренную гречку. Для начала тщательно переберите крупу (на один день диеты вам понадобится не более 300 г), затем хорошо промойте и обдайте крутым кипятком. После этого засыпьте подготовленную гречку в термоустойчивую герметичную посуду (например, термос), залейте литром горячей воды и отставьте на 6-7 часов настаиваться. Если у вас нет специальной термопосуды, запаривайте гречку в обычной кастрюле (для поддержания температуры оберните емкость одеялом). В приготовленной таким образом диетической каше сохраняется максимум полезных веществ. Чтобы вовремя приступить к завтраку, готовьте «еду» с вечера.

Правильный выход из диеты

Хотите надолго сохранить эффект похудения? Обязательно продумайте свое пост-диетическое меню! Вводите новые продукты в рацион постепенно — сначала постное мясо (куриную грудку или индейку) и рыбу (хек или треску) в отварном/запеченном виде, затем добавляйте кисломолочные продукты, легкие первые блюда и салаты из некрахмалистых овощей. Учитывайте, что за период диеты ваш желудок значительно уменьшился в размерах и привык к дозированному питанию. И еще — если дорожите новой фигурой, задумайтесь о коррекции старых пищевых привычек. Это не означает, что придется распрощаться с любимыми продуктами — просто наиболее «неполезные» из них кушайте в меньшем количестве и в первой половине дня.

Гречневая диета: противопоказания

Похудение на гречке противопоказано при любых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, почечной недостаточности, гипертонии, эмоциональной неустойчивости, беременности и лактации.

Гречка действительно помогает похудеть — уже с третьего дня диеты вы почувствуете определенную легкость в теле, а спустя неделю можете смело взвешиваться и радоваться новому отражению в зеркале.

Сколько можно сбросить на гречневой диете за неделю

Придерживаясь данной методики веса можно потерять до 5-ти кг за 7 дней. Конечно, кто-то скажет, что лишился 7-9 кг, не верьте! Или этот человек ампутировал себе ногу, или же просто вводит вас в заблуждение, так как столь стремительная потеря веса не только практически невозможна, но и опасна.

Худейте грамотно и не торопите события, правильно выходите из диеты и возвращайтесь к ней спустя 2 неделе. такое чередование позволит максимально правильно скорректировать собственные формы и не попасть на больничную койку.

Отзыв эксперта

Гречка — невероятно полезная и довольно опасная. С первым вы спорить, пожалуй, не будете. Да и мы тоже считаем эту крупу полезной. А что насчет опасности?

Нет, мы, конечно, перегнули палку с тревожными знаками. Гречка не то чтобы опасна. Скорее она неполноценна и особенно в виде монодиеты. И для того, чтобы доказать нежелательность похудения строго на гречке, обратимся к математике и диетологии.

Итак, калорийность 100 г сухой крупы равна 330. Сравнительно много, да? Но ведь нужно съесть всего 300 г в сутки. Простой подсчет и перед вами 1000 ккал суточного питания. Простите, но это — голодание. Не концлагерная норма, конечно, но нечто весьма близкое к этому. И если вы считаете, что продержитесь неделю на таком скудном питании, спешим вас разочаровать: 8 из 10 худевших соскакивают с такой диеты где-то на пятый день. А если и не соскакивают, то уходят в отрыв сразу после нее.

Помните анекдот про «Уау, гречка!», где кота в течение недели кормили этой кашей? Так вот, ваше «уау» превратится в «фууу» примерно на третий день. И кефир этому не поможет.

Теперь вернемся в диетологию. Ни один настоящий специалист не посоветует вам монодиету на гречке. Это могут сделать кумушки у подъезда, тролли в интернетиках, «добрые» дяди, впаривающие вам зеленую гречку под видом невероятно полезного продукта, в котором есть все что нужно растущему… пардон, худеющему организму.

Читайте также:  Презентация на тему диета при заболеваниях жкт

На самом деле любая монодиета неполноценна. Это все равно, как в автомобиль заливать в бак бензин, смазывать бензином двигатель. Его же залить вместо тормозной жидкости и в бачок омывателя. А заодно и в бутылку, которую вы берете с собой в дорогу, чтобы попить, если жажда измучила.

Организму, помимо углеводов, ежедневно нужны белки. В гречке они есть, но их настолько мало, что вам надо будет съесть ведро этой каши, чтобы восполнить потребности. Кроме того, эти белки неполноценны, они не содержат всего набора незаменимых аминокислот. В них нет фенилаланина, аргинина и метионина. Нехватка белков в рационе может привести к появлению отеков, нарушению гормонального статуса, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Вы все еще хотите моно?

Кстати, кефир при гречневой диете нужен не для улучшения ее вкуса (ну не супер-вкусный это напиток), а для лучшего усвоения ее белка, который сам по себе всасывается в кишечнике довольно плохо. В руководстве по диетологии, написанном под редакцией профессора Барановского А.Ю. рекомендуется употреблять не кефир, а молоко.

С микроэлементами и витаминами тоже не все хорошо. Лишь магний ,марганец, хлор и медь содержатся в ней в адекватных количествах. Всего остального слишком мало, чтобы удовлетворить потребности организма.

Ну, с гадостями закончили. Гречка — это действительно хороший продукт, эт опризнают даже диетологи. И похудеть на ней вполне реально. Но вкус ее к конце недели может просто осточертеть, а полноценным такое питание не назовешь. Какой смысл сбрасывать 3-4 кило, чтобы потом сорваться и снова их набрать?

Введите ее в свой рацион, готовьте из нее все, что хотите, но не уповайте на нее, как на панацею. Не поможет.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Source: idunn.org

Источник

Причины появления оксалатов в почках

Сливочное масло в гречку при диете

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках; основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Стандартные правила питания при мочекаменной болезни

диета при оксалатных камнях в почках
Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче
Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:

  1. Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
  2. Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
  3. Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
  4. Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.

Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства

Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках

Сливочное масло в гречку при диете

Гипооксалатная диета при оксалатных камнях в почках направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Запрещенные продукты

Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:

  • сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
  • овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
  • жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
  • сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
  • грибы, фасоль, горох;
  • различные соусы;
  • паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
  • зелень (шпинат, петрушка, щавель);
  • крепкий чай, томатный сок, цикорий.
Читайте также:  Салаты из свеклы диета и сыра

Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.

Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728
Фрукты
абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
Ягоды
виноград0,60,216,865
Орехи и сухофрукты
чернослив2,30,757,5231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный8,11,048,8242
Молочные продукты
молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
Мясные продукты
говядина вареная25,816,80,0254
Птица
индейка19,20,70,084
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Рыба и морепродукты
рыба отварная17,35,00,0116
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
Соки и компоты
абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514

Основные принципы

О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).

Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.

В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.

Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.

Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.

Сливочное масло в гречку при диете

Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

Сливочное масло в гречку при диете

В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
перец салатный1,30,05,327
ревень0,70,12,513
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919
Фрукты
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
мандарины0,80,27,533
Ягоды
земляника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051
Грибы
грибы3,52,02,530
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
Молочные продукты
сметана 30%2,430,03,1294
Сыры и творог
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
Мясные продукты
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
Колбасные изделия
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337
Рыба и морепродукты
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
треска (печень в масле)4,265,71,2613
Масла и жиры
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки алкогольные
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
Напитки безалкогольные
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
Читайте также:  Язва 12 перстной кишки диета с рецептами

Диета при оксалатных камнях в почках для детей

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в кон.

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Примерное меню на неделю

Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.

Сливочное масло в гречку при диете
Отказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.

Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.

Примерное меню диеты при оксалурии

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникмюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чайморковные драники, чайдиетический суп, отварная говядина, кисельпитьевой йогуртзапеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок
вторникбелковый омлет, тост с вареньем, чайпеченая груша с медомщи без мяса, отварная курица, овощи, компоттворожная запеканка, кефирсуп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот
средаовсянка, питьевой йогурт2 дольки дынизапеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар100 г фиников, кефирдиетический суп, тушеная капуста, чай
четвергтворог с курагой, компотсалат из фруктов, соксуп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисельсалат из огурца и морковкикуриное суфле, овощное рагу, чай
пятницатворог с сухофруктами, некрепкий кофе100 г изюма, овощной сокпостный борщ, винегрет, отварная рыба, чайовсянка с финикамивинегрет, морковные драники, чай
субботамюсли с молоком, сладкое яблокоржаной хлеб с вареньем, чайсуп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай100 г изюмакрем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай
воскресеньегречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурттворог с курагойвегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морстыквенная запеканка, компотсуп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай

Плюсы и минусы диеты при оксалатных камнях в почках

Сливочное масло в гречку при диете

Во время диеты при оксалатных камнях в почках выделяются несколько плюсов и минусов:

ПлюсыМинусы
  • Доступная по набору продуктов и не дорогая.
  • Нормализует содержание щавелевой кислоты в организме, при оксалурии снижает риск формирования конгломератов оксалатной этиологии.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Эффективна преимущественно при оксалурии и начальных стадиях формирования оксалатных камней.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

В отличие от большинства других лечебных диет при наличии оксалатных образований в почках или органах мочевыделительной системы разрешается есть продукты, которые не только готовятся путем варки, но и обжариваются. Но необходимо помнить, что большинство продуктов нужно готовить путем отваривания или тушения.

Что касается жарки, то обжаривать можно только нежирное мясо или рыбу (после предварительной варки). Готовить продукты только исключительно при помощи обжаривания не стоит. Такая термическая обработка не поможет уменьшить количество оксалатов, но сведет к минимуму концентрацию витаминов и полезных микроэлементов.

Источник