Славянская диета примерное меню

Славянская диета примерное меню thumbnail

славянская диета

Основой меню славянской диеты являются традиционные блюда нашей кухни. В диетическом рационе много гречневой, ячневой, овсяной и пшенной круп. Также рацион включает в себя овощи, горох и грибы.

В меню славянских людей в обязательном порядке ежедневно были включены разные супы: грибные, кислые (на основе квашеной капусты), постные, рыбные, окрошка и т. д. Что касается мяса, славяне всегда отдавали предпочтение дичи, свинине, говядине и птице.

Из напитков наиболее популярны всегда оставались молочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, молоко, а также кисель, сваренный из ягод и фруктов, хмельная брага, медовуха и т. д.

Особое место на столе всегда занимали хлебобулочные изделия. Без них не обходился ни один завтрак, обед и ужин. К чаю обычно подавали свежевыпеченные бублики, баранки, пироги и т. д.

За счет чего славянская диета так полезна?

Прежде всего стоит отметить, что с медицинской точки зрения для любого человека наибольшую пользу принесут те продукты, которые производятся и выращиваются на его родной земле. В давние времена славянскому человеку не были доступны заморские продукты питания.

Еще одна особенность питания славян заключается в том, что рацион меняется в зависимости от времени года. К примеру, летом в пищу реже употребляются мясные блюда, а чаще — свежие фрукты и ягоды. При грамотном составлении меню, калорийности таких плодов было вполне достаточно для того, чтобы организм мог нормально функционировать и вырабатывать энергию для физической активности. А вот в холодное время предпочтение отдавалось мясу.

Еще одно обязательное условие славянской системы питания — наличие в рационе множества блюд из разных круп. Их состав богат клетчаткой, которая способствует хорошей работе всего желудочно-кишечного тракта.

Соблюдать славянскую диету рекомендуется в течении одной недели. По словам многих диетологов, за столь непродолжительный срок вы сможете похудеть примерно на 4-5 килограмм. При этом вам вовсе не придется голодать — меню славянской диеты очень разнообразное, сытное и сбалансированное.

Примерный рацион славянской диеты (на один день)

Первый вариант:

  • первый завтрак — маленькая порция салата из свежих овощей (можно использовать огурцы, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, укроп, петрушку и немного подсолнечного масла);
  • второй завтрак — 150 грамм обезжиренного творога (можно добавить небольшую горстку орехов или свежих ягод);
  • обед — тарелка овощного супа (можно заменить ухой или окрошкой), 200 грамм вареного или запеченного мяса (предпочтительно использовать говядину), небольшой ломтик ржаного хлеба;
  • полдник — любые свежие ягоды и фрукты (в неограниченных количествах);
  • ужин — большая порция вареной рыбы нежирных сортов (можно заменить любым диетическим мясом: индюшатиной, крольчатиной, курятиной), тушеные овощи (готовить с добавлением небольшого количества растительного масла), 150 грамм простокваши.

В рамках данной диеты очень важно контролировать объемы потребляемых продуктов. Все порции должны быть очень умеренными, и ни в коем случае нельзя допускать переедания!

Меню для славянской диеты (на неделю)

Понедельник:

  • первый завтрак — 200 грамм салата из вареной морковки, квашеной капусты и свежего или консервированного горошка, 150 грамм вареной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов, чашечка травяного или зеленого чая;
  • второй завтрак — 100 грамм нежирного творога, несколько яблок;
  • обед — уха с рисом, овощное рагу из свежей морковки и белокочанной капусты, стаканчик компота из груш и яблок;
  • ужин — несколько картофелин (отварить или запечь в духовке), 100 грамм вареного говяжьего мяса, стаканчик простокваши.

Вторник:

  • первый завтрак — 150 грамм салата из свежих овощей (использовать белокочанную капусту, свежую морковку, зеленый лук, сладкий перец и немного растительного масла), чашечка черного чая без сахара;
  • второй завтрак — стаканчик обезжиренного кефира;
  • обед — 150 грамм вареной телятины, небольшая порция морковного пюре, стаканчик ягодного компота;
  • ужин — 150 грамм отварной индюшатины или курятины, несколько картофелин, запеченных «в мундирах», крупный апельсин.

Среда:

  • первый завтрак — сваренное всмятку яйцо, пара маленьких гренок из ржаного хлеба, чашка черного чая без сахара;
  • второй завтрак — 150 грамм гречки с небольшим количеством обезжиренного молока;
  • обед — 150 грамм приготовленного на пару или отварного куриного филе, несколько яблок или апельсин;
  • ужин — небольшая порция винегрета без лука, стаканчик яблочного, грушевого или сливового сока.

Четверг:

  • первый завтрак — ржаной сухарик, стаканчик обезжиренной простокваши или кефира;
  • второй завтрак — салат из свежих сезонных овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • обед — 150 грамм вареного мяса без жира, салат из квашенной капусты, горошка и зеленого лука, заправленный небольшим количеством растительного масла, стаканчик киселя из ягод;
  • ужин — овощной суп, сваренный на легком бульоне из постного мяса, 150 грамм тертой сырой морковки с небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.
Читайте также:  Диета помрой меню таблица

Пятница:

  • первый завтрак — 100 грамм нежирного творога (добавить мелко нарезанное яблоко), чашка черного чая без сахара;
  • второй завтрак — пара небольших яблок и груша, стаканчик апельсинового сока;
  • обед — небольшая порция запеченной рыбы нежирных сортов, салат из белокочанной капусты и морковки, заправленный соком лимона, стаканчик апельсинового сока;
  • ужин — 120 грамм обезжиренного творога, 100 грамм крыжовника и 100 грамм смородины, стаканчик минералки без газа.

Суббота:

  • первый завтрак — 150 грамм вареной телятины, 150 грамм квашеной капусты;
  • второй завтрак — 150 грамм нежирного творога (можно добавить горстку любых ягод);
  • обед — суп с овощами и грибами, небольшой ржаной сухарик;
  • ужин — небольшой кусочек вареной свинины без жира, салат из вареной свеклы и чернослива, чашка зеленого чая без сахара.

Воскресенье:

  • первый завтрак — 150 грамм гречки или пшенки с добавлением ложечки меда;
  • второй завтрак — фруктовый салат;
  • обед — 120 грамм вареной рыбы нежирных сортов, тарелка салата из свежих сезонных овощей (заправить растительным маслом и соком лимона);
  • ужин — 150 грамм отварной индюшатины или курятины, несколько картофелин, запеченных «в мундирах», яблочный компот.

Похожие статьи

Источник

Славянская диета — это отличный способ похудеть без чувства голода. В рацион питания включены продукты, которые выращиваются в нашей местности, а заморские продукты исключены. Причем, калорийности продуктов вполне хватает на правильное переваривание и ведение обычной активной жизни.

Правила славянской диеты

Итак, рацион славянской диеты отличается по своему составу в зависимости от времени года. Так, в жаркие летние месяцы больше внимания уделяется фруктам, овощам, ягодам, зелени. А в холодное время в меню больше рыбы и мяса, круп.

Традиционная кухня славян всегда отличалась большим количеством крупяных блюд. Поэтому в меню должна быть ячневая, пшенная, овсяная, гречневая крупа. Кроме того, в рационе обязательно должны быть овощи, грибы, бобовые.

Из мяса предпочтение должно отдаваться птице и говядине. Можно есть и свинину. Не стоит забывать и о молочных продуктах. В меню следует включать кефир, ряженку, творог, молоко, простоквашу, молочные кисели. Кроме того, у славянских народов всегда были в почете хлебобулочные изделия. Но для диеты лучше выбирать малокалорийную выпечку: бублики, ржаной хлеб, пироги из цельнозерновой муки. И употреблять ее надо умеренно и нечасто.

Длится славянская диета всего неделю. Но за этот период можно избавиться от 3-4 лишних килограммов.

Каковы правила славянской диеты? Их не так много, но соблюдать надо обязательно:

  • необходимо пить достаточно чистой воды — не менее 1,5 л в день;
  • порции должны быть небольшими;
  • обязательно надо быть физически активным — подойдет любая нагрузка (бег, подвижные игры, пешие прогулки, танцы, генеральная уборка);
  • каждый день надо есть суп;
  • из сладостей можно позволить себе только фрукты, сухофрукты и пастилу (в очень малом количестве);
  • питаться желательно в одно и то же время.

Славянская диета совсем несложная, но употреблять надо лишь привычные продукты. Цитрусы, хурма, креветки, кальмары и другие заморские продукты не подойдут для этой диеты.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Чтобы составить меню диеты, надо учитывать пору года. Ведь зимой, в начале весны и в конце осени в меню должно быть больше белковых продуктов, а летом, в начале осени и в конце весны — больше растительной пищи.

При этом надо помнить, что супы надо есть и летом, и зимой. Это могут быть грибные супы, уха, щи, борщи, окрошки, ботвиньи. То же самое касается и различных каш. Они необходимы для нормального пищеварения.

Пить можно компоты, морсы, чай (в том числе, с травами), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, чистую воду.

Вот примерное меню диеты для холодного времени года:

  • завтрак: гречневая каша с молоком, чай с медом; или два вареных яйца, салат из капусты и моркови, фруктовый сок;
  • перекус: две гренки из ржаного хлеба и чай; или два яблока и стакан кефира;
  • обед: щи из квашеной капусты, говядина на пару, салат и морс из клюквы; или постный борщ, тушеная рыба с овощами, компот из груш и яблок;
  • полдник: запеченное яблоко; или творог с укропом;
  • ужин: овощное рагу и ломтик рыбы, простокваша; или запеченная курица и винегрет, чай.

Мясо и рыба в этом случае присутствует и в обед, и во время ужина.

А вот меню диеты для теплой поры:

  • утром: овощной салат из капусты и моркови, 100 г творога; или пшенная каша с медом;
  • второй завтрак: фруктовый салат; или творог с яблоком;
  • обед: окрошка, запеченная рыба, салат, компот из клубники и смородины; или грибной суп, кусочек отварной курицы и салат из моркови, чай с мятой;
  • полдник: салат из свеклы и чернослива; или стакан ягод (малина, клубника, смородина, крыжовник);
  • вечером: овощная запеканка и кефир; или соте и морс из брусники.
Читайте также:  Меню диеты с указанием калорийности

Как видите, меню очень разнообразное. Придумать варианты легко. Главное, помнить о маленьких порциях.

Источник

Славянская диета примерное менюВ основе рациона питания славянской диеты лежат традиционные блюда славянской кухни. Она всегда отличалась наличием вкуснейших блюд на основе пшенной, овсяной, гречневой, ячневой круп, блюд из гороха, грибов, овощей.

Традиционно обязательным ежедневным блюдом в меню славян считалось употребление различных видов супов, разнообразных щей – грибные, кислые на основе квашеной капусты, постные, ухи, ботвиньи, окрошки. Из мясных блюд свое предпочтение славяне отдавали употреблению дичи, домашней птицы, говядины и свинины. В качестве напитков на стол обычно подавались молочные продукты – ряженка, простокваша, кефир, молоко, кисели, сваренные из свежих фруктов и ягод, сбитень, хмельные брага и медовуха.

Хлебобулочные изделия у славянских народов всегда оставались в особом почете. К ароматному чаю очень часто в печи домашние умелицы выпекали различного вида бублики, баранки, пироги и пирожки, «козульки». Также на стол подавались пастила, вкусное варенье, цукаты, детская радость карамельные «петушки».

Традиционная пища славян считалась во все времена очень ценной и полезной по своему составу:

Во-первых, в рацион питания славян включались продукты, производимые и выращиваемые в данной местности. Все чужие заморские блюда и продукты казались диковинкой.

Во-вторых, рацион питания в различное время года отличался по своему составу. В летние жаркие месяцы мало употребляли в пищу мясные продукты, а больше внимания уделялось свежим овощам, фруктам и ягодам. Калорийности употребляемых продуктов  вполне хватало на ее правильное переваривание и на ведение активной физической деятельности. В холодное зимнее время ели много мяса для того, чтобы полностью обеспечить возросшую энергетическую потребность организма.

В-третьих, обязательным условием в рационе питания было наличие в нем крупяных блюд, которые содержат в своем составе большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальное функционирование всех отделов кишечника.

Все вышеперечисленные принципы и основы питания славянских народов легли в основу славянской диеты. Продолжительность славянской диеты составляет всего семь дней. Специалисты-диетологи  с уверенностью заявляют, что за этот сравнительно короткий промежуток времени можно без особого труда и усилий избавиться от 4–5 килограммов лишнего веса тела.

Примерное меню рациона питания славянской диеты на один день

Славянская диета примерное менюВариант первый

Первый завтрак:

  • небольшая порция свежего овощного салата, приготовленного из огурцов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука, укропа, петрушки с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Второй завтрак:

  • 150 граммов свежего обезжиренного творога с добавлением небольшой горстки свежих ягод или орехов.

Обед:

  • порция овощного супа, или ухи, или окрошки, или ботвиньи;
  • 200 граммов отварного или запеченного в духовке нежирного говяжьего мяса;
  • один маленьких кусочек ржаного хлеба.

Полдник:

  • свежие фрукты и ягоды в неограниченном количестве.

Ужин:

  • один небольшой кусок отварной рыбы постных сортов или любой вид диетического мяса курицы, кролика, индейки;
  • порция тушеных овощей по сезону с небольшим количеством растительного масла;
  • 150 граммов простокваши.

Необходимо учесть, что все порции, включенные в меню каждой трапезы должны в обязательном порядке быть небольшими и ни в коем  случае не вызывать чувства переедания и тяжести в желудке.

Рацион питания славянской диеты правильно сбалансирован, имеет традиционно глубокие корни, безвредность состава меню проверена годами, польза от ее соблюдения не подлежит сомнению, поэтому ее требования и правила можно использовать для похудения.

Вариант второй

День первый

Славянская диета примерное менюПервый завтрак:

  • 200 граммов салата из квашеной капусты, отварной моркови, консервированного или свежего зеленого горошка;
  • 150 граммов рыбы, отварной или приготовленной на пару;
  • один стакан зеленого или травяного чая.

Второй завтрак:

  • 100 граммов нежирного творога;
  • два яблока.

Обед:

  • уха из рыбы с добавлением небольшого количества рисовой крупы;
  • порция овощного рагу из белокочанной капусты и свежей моркови;
  • один стакан компота, приготовленный из свежих яблок и груш.

Ужин:

  • две отварных или запеченных в духовом шкафу картофелины;
  • 100 граммов отварной говядины;
  • один стакан простокваши.

День второй

Первый завтрак:

  • 150 граммов свежего овощного салата из свежей белокочанной капусты, свежей моркови, сладкого перца, зеленого лука с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • один стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.

Обед:

  • 150 граммов отварной телятины с одной порцией гарнира из морковного пюре;
  • один стакан компота, приготовленного из любых свежих ягод.

Ужин:

  • 150 граммов отварного мяса курицы или индейки;
  • две запеченных в мундире картофелины.
  • один большой апельсин.

Славянская диета примерное менюТретий день

Первый завтрак:

  • одно отварное куриное яйцо, сваренное всмятку;
  • две небольшие гренки из ржаного хлеба;
  • один стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак:

  • 150 граммов гречневой каши, залитой небольшим количеством обезжиренного молока.

Обед:

  • 150 граммов отварной или приготовленной на пару куриной грудки;
  • два яблока и апельсин.

Ужин:

  • одна порция винегрета без добавления лука;
  • один стакан фруктового сока, можно яблочный, грушевый, сливовый.

Четвертый день

Первый завтрак:

  • один ржаной сухарик;
  • один стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Второй завтрак:

  • порция свежего овощного салата из любых овощей по сезону с добавлением небольшого количества растительного масла.

Обед:

  • 150 граммов отварного постного мяса;
  • небольшая порция салата из квашеной капусты, зеленого лука и свежего зеленого горошка с добавлением небольшого количества растительного масла;
  •  один стакан ягодного киселя.
Читайте также:  Меню еды на диете

Ужин:

  • порция овощного супа на слабо наваристом бульоне из нежирного мяса;
  • 150 граммов свежей натертой моркови с добавлением небольшого количества растительного масла и сока лимона.

Пятый день

Первый завтрак:

  • 100 граммов нежирного творога, с добавлением мелко нарезанных кусочков яблока;
  • один стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак:

  • два небольших яблока, одна груша;
  • один стакан свежего апельсинового сока.

Обед:

  • небольшой кусок запеченной в духовом шкафу нежирной рыбы;
  • порция овощного салата из белокочанной капусты и моркови с добавлением нескольких капель лимонного сока;
  • один стакан апельсинового сока.

Ужин:

  • 120 граммов свежего обезжиренного творога;
  • по 100 граммов свежей смородины и крыжовника;
  • один стакан минеральной негазированной воды.

Славянская диета примерное менюШестой день

Первый завтрак:

  • 150 граммов отварной телятины;
  • 150 граммов квашеной капусты.

Второй завтрак:

  • 150 граммов нежирного творога с добавлением небольшой горстки любых свежих ягод.

Обед:

  • одна порция овощного супа с грибами;
  • один маленький ржаной сухарик.

Ужин:

  • один маленький кусочек отварной нежирной свинины;
  • порция салата, приготовленного из отварной свеклы и чернослива;
  • один стакан несладкого зеленого чая.

Седьмой день

Первый завтрак:

  • 150 граммов пшенной или гречневой каши с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Второй завтрак:

  • порция свежего салата из любых фруктов.

Обед:

  • 120 граммов отварной нежирной рыбы;
  • порция салата из любых сезонных овощей с растительным маслом и небольшим количеством сока лимона.

Ужин:

  • 150 граммов отварного мяса куриной грудки или индейки;
  • две запеченных в мундире картофелины;
  • стакан компота из яблок.

Следующим вариантом славянской диеты станет диета, которую вполне можно использовать во время всех христианских постов. Такая постная славянская диета достаточно хорошо сбалансирована, но в ней вообще отсутствуют блюда и продукты животного происхождения, поэтому ее правила и требования следует исполнять не больше одной недели. В том случае, если в рацион питания постной славянской диеты включать рыбные блюда и орехи, то продолжительность ее может быть увеличена на некоторое время без нанесения вреда для организма. Достоинством постной славянской диеты является нормализация обменных процессов организма, улучшение функционирования кишечника и очистка организма от накопленных вредных веществ.

Примерное меню рациона питания постной славянской диеты на одну неделю

Славянская диета примерное менюПонедельник

Завтрак:

  • порция тыквенной каши с пшеном;
  • стакан несладкого зеленого или травяного чая.

Обед:

  • порция вегетарианского супа;
  • порция свежего овощного салата из белокочанной капусты и моркови;
  • 100 граммов сухого белого вина.

Полдник:

  • небольшая порция тушеного картофеля с грибами;
  • один стакан компота, сваренного из свежих яблок, груш и слив.

Ужин:

  • порция тушеного рагу, приготовленного из репы, моркови и репчатого лука;
  • одна чашка клюквы, протертой с сахаром;
  • небольшая горстка цукатов.

Вторник

Завтрак:

  • небольшая порция картофельных оладий с солеными грибами и томатным соусом;
  • порция салата из редьки и зеленого лука;
  • один стакан несладкого черного чая.

Обед:

  • порция грибного супа с овощами;
  • большая порция салата, приготовленного из свежих яблок, зелени сельдерея и брюквы.

Полдник:

  • порция рагу из любых овощей;
  • мусс из яблок и клюквы.

Ужин:

  • два небольших голубца с начинкой из овощей;
  • два сухарика из ржаного хлеба;
  • один стакан простокваши.

Среда

Завтрак:

  • порция салата из любых отварных овощей с добавлением свежей огородной зелени;
  • один стакан цветочного или травяного чая.

Обед:

  • порция салата из свежей свеклы и яблок;
  • порция щей с квашеной капустой и пшеном;
  • один стакан ягодного компота.

Полдник:

  • две небольших картофельных котлеты с томатным соусом;
  • один небольшой соленый огурчик;
  • порция желе из крыжовника и смородины.

Ужин:

  • порция тыквы, запеченной в духовом шкафу;
  • горстка цукатов;
  • несладкий ромашковый чай.

Славянская диета примерное менюЧетверг

Завтрак:

  • порция грибной икры;
  • один ржаной сухарик;
  • одна порция овсяного киселя.

Обед:

  • одна порция салата из свежей репы, моркови и небольшой горстки брусники;
  • порция ухи с овощами и одним ржаным сухариком.

Полдник:

  • репа, фаршированная сезонными овощами;
  • порция салата из свежей тыквы, яблок, орехов с добавлением небольшого количества натурального меда.

Ужин:

  • порция манной запеканки с изюмом, посыпанная тертыми грецкими орехами;
  • несладкий травяной чай.

Пятница

Завтрак:

  • на протяжении всего дня пятницы постной славянской диеты употребляется только минеральная негазированная вода и ягодный компот и морс.

Ужин:

  • две небольших запеченных картофелины;
  • порция свежего овощного салата, приготовленного из огурцов, шпината, зеленого лука с добавлением нежирной сметаны.

Суббота

Завтрак:

  • порция овсяной каши, сваренной на воде;
  • одна небольшая чашка свекольной икры.
  • один стакан кофе с цикорием.

Обед:

  • порция овощного салата из свежей моркови и огородной зелени с добавлением маленькой горстки грецких орехов;
  • порция фасолевого супа;
  • один ржаной сухарик.

Полдник:

  • два запеченных в духовом шкафу зеленых яблока, политых натуральным медом.

Ужин:

  • порция гречневой каши;
  • один стакан травяного несладкого чая.

Славянская диета примерное менюВоскресенье

Завтрак:

  • 150 граммов нежирного творога;
  • один стакан обезжиренного кефира.

Обед:

  • порция картофельного супа с грибами;
  • порция салата из отварной свеклы и моркови;
  • один стакан ягодного киселя.

Полдник:

  • две гречневых котлеты с луковым или томатным соусом;
  • кисель, приготовленный из клюквы и смородины.

Ужин:

  • один стакан простокваши;
  • два сухарика из пшеничного хлеба.

Постная славянская диета очень хорошо переносится, блюда легки в приготовлении. Благодаря большому количеству овощей и каш, включенных в рацион питания этой диеты, Вы никогда не будете испытывать приступов голода. 

Источник