Скумбрия для диеты на пару в

Скумбрия – это жирный сорт рыбы с отличным вкусом и богатым химическим составом. Она содержит витамины группы В, элементы А, С, Д, Е, а также фосфор, йод, калий, магний и т.д. Этот продукт богат на ценные Омега-3 жиры, легкоусвояемые белки. Его жирность зависит от места вылова, времени года, этот показатель колеблется от 4 до 30%. Эта рыба полезна при похудении, если соблюдать правила ее приготовления и употребления.
Диетическая скумбрия в духовке, мультиварке, на мангале порадует вкусом и пользой. Рекомендуется дополнить меню рецептами низкокалорийных блюд, чтобы похудение принесло больше удовольствия.
Как сделать самое диетическое блюдо из скумбрии
Не все знают, как сделать блюдо из скумбрии, чтобы оно было вкусное и содержало минимум калорий. Испортить ее вкус достаточно тяжело, а вот повысить энергетическую ценность, используя во время готовки жирные продукты, просто.
Важное условие диетического рецепта – это использование свежей или свежезамороженной рыбы. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. После повторной заморозки происходит окисление жиров, витаминов.
Важно! Скумбрия противопоказана при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В таком случае лучше выбирать постные сорта рыбы (минтай, хек, треска).
Если проблем со здоровьем нет, то нужно выбрать подходящий способ термической обработки.
Самый популярный способ приготовления скумбрии – запекание. Так сохраняется большая часть полезных веществ. Главное – не использовать во время готовки жиры, лучше использовать фольгу или рукав. Тогда диетическое блюдо будет содержать примерно 190 калорий на 100 г. Чтобы уменьшить количество жира в самой рыбе, нужно проделать небольшие отверстия в фольге.
Для диеты больше подходят рецепты, где скумбрия сочетается с овощами. Сок лимона только улучшит вкус блюда. За неделю можно съесть 1-2 порции рыбы по 75 грамм.
Самыми диетическими считаются рецепты, где продукт отваривают. Готовят его в подсоленной воде со специями (черный перец, лавровый лист). Длительность термической обработки – от 15 до 20 минут, средняя калорийность – 211 ккал/100 г. Такое блюдо можно есть дважды за неделю.
В домашних условиях можно приготовить вкусную и полезную скумбрию на пару. После готовки ее калорийность составляет примерно 190 ккал/100 г. Тушка натирается перцем перед термической обработкой, а посолить ее лучше перед подачей.
Рецепты, где скумбрию готовят на сковороде, нельзя назвать диетическими. Для жарки используются жиры, которые еще больше повышают калорийность (до 220-260 ккал/100 г), насыщают опасными канцерогенами. Кроме того, продукт теряет большую часть полезных веществ и хуже усваивается.
Людям, которые постоянно спешат можно взять на заметку рецепт диетической скумбрии в микроволновке. Такой способ приготовления быстрый (15-20 минут), безопасный для фигуры, если не использовать жирные ингредиенты.
Важно! Диетологи не советуют при похудении употреблять копченый или соленый морепродукт.
Есть скумбрию лучше на обед. Для завтрака больше подходит постная белково-углеводная пища. На ужин тоже лучше выбрать рыбу с жирностью до 4%.
Чтобы стабильно худеть, кушайте скумбрию 1-2 раза за неделю. Сочетайте ее с отварными, паровыми или запеченными овощами.
Низкокалорийные рецепты с рыбой для тех, кто худеет
Диетических рецептов скумбрии много. Они отличаются способом приготовления и дополнительными ингредиентами. Как упоминалось, филе можно запекать (без жира), отваривать, готовить на пару или СВЧ-печи. Специи, овощи, крупы и зелень дополнят яркий вкус морепродукта.
Вареная
Отварная скумбрия готовится в течение 20 минут. С приготовлением вкусного и низкокалорийного блюда справится даже начинающая хозяйка.
Самый простой рецепт отварной диетической рыбы выглядит так:
- Выпотрошите и помойте скумбрию, нарежьте ее на кусочки.
- Отправьте в 1,5 л воды укроп, лавровый лист, соль.
- Когда вода закипит, опустите туда морепродукт.
- Через 8-10 минут достаньте.
Положите кусочки на листья салата, полейте соком лимона, присыпьте укропом.
Варите скумбрию 10 минут, чтобы она была нежной и аппетитной. Если готовить ее дольше, то ее консистенция станет резиновой.
Рулетики из отварной рыбки станут украшением праздничного стола для тех, кто сидит на диете.
Пошаговый рецепт:
- Разморозьте 3 тушки, помойте, сделайте 2 надреза по спинке, чтобы убрать хребты.
- Отделите филе от костей, промойте, посолите, поперчите изнутри.
- Отварите 3 яйца и 2 морковки, перетрите.
- Нарежьте на тонкие полосочки 3 маринованных огурца.
- Постелите пищевую пленку, выложите на нее 3 филе вниз шкурой, чтобы они лежали впритык и формировали один пласт.
- Присыпьте мясо сухим желатином, выложите слой моркови, потом яйца и огурцов.
- Потом нужно аккуратно заворачивать рулет, зафиксировать его пленкой и завязать ниткой.
- Опустите заготовку в кипяток, готовьте не дольше 40 минут.
- Потом положите рулет под пресс.
Через 1-1,5 часа освободите рулетики от пленки, нарежьте на кружочки, украсьте на свое усмотрение.
Печеная в духовке
Нежная запеченная скумбрия с овощами не оставит никого равнодушным. Диетических рецептов в духовке так много: рыба в рукаве, фольге, горшочках, на овощной подушке и т.д. Вкус и аромат таких блюд потрясающий, да и фигуру они не портят.
Рецепт приготовления диетической скумбрии на подушке из овощей:
- Очистите и помойте 2 тушки (не полностью разморожена), натрите солью и специями.
- Накройте дно формы для запекания фольгой.
- Выложите 500 г смеси овощей «Мексиканская» или «Соте» (стручковая фасоль, цветная капуста, паприка, кукуруза, кабачок), посолите, добавьте специи.
- Положите сверху тушки, накройте их фольгой и заверните. Сделайте несколько отверстий для выхода пара.
- Запекайте 45-50 минут на 180 градусах.
- За 5-7 минут до конца готовки раскройте скумбрию, чтобы она подрумянилась.
Рыбка и гарнир готовы. Блюдо можно дополнить 2-3 картошками.
Аппетитная диетическая скумбрия в банке имеет приятный аромат лука и необычную кислинку, которую дают ей помидоры.
Рецепт приготовления запеченной рыбы в банке (для банки объемом 500 мл):
- Выпотрошите, помойте скумбрию, нарежьте на куски толщиной 2 см.
- Нарежьте очищенный лук, морковь, помидор.
- Выложите ингредиенты слоями: рыба, помидор, лук, морковь. Добавляйте соль и специи для каждого слоя. Водой не заливайте, компоненты выпустят свой сок.
- Накройте банку фольгой или железной крышкой (уберите резинку изнутри).
- Выпекайте 60 минут при 180 градусах.
Подавать блюдо можно прямо в банке, поставив ее на широкую тарелку.
Интересно! Скумбрия с рисом и сыром в горшочке – это очень вкусно. Главное – использовать нежирные сорта сыра (до 17%) и коричневый рис.
Пошаговый рецепт:
- Выпотрошите тушку, отделите филе от хребта, снимите шкурку, помойте его и высушите. Нарежьте на кусочки по 2 см.
- Хребет, шкуру залейте 220 мл воды, добавьте немного соли, перца, сварите бульон.
- Промойте ½ риса, всыпьте в горшочек, на него уложите измельченный лук и морковь (по 1 шт.), а сверху филе. Добавьте соль, специи.
- Залейте все компоненты бульоном.
- Запекайте 30-40 минут, потом присыпьте 50 г тертого сыра.
Оставьте блюдо, чтобы сыр расплавился, потом присыпьте рубленой зеленью.
Если перед готовкой скумбрию замариновать в лимонном соке и специях, то ее вкус станет еще более выразительным.
На пару
Рецепты блюд должны быть оригинальными, чтобы диета не была в тягость. Диетическая рыба на чайной подушке отлично дополнит рацион худеющих.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте, нарежьте на кусочки морепродукт.
- Посолите, поперчите, добавьте 2-3 ст. л. соевого соуса, 3 лавровых листа. Оставьте на 50 минут.
- В отделение пароварки «Flavor Booster» всыпьте по 1 ч. л. семян фенхеля и порошок мускатного ореха.
- Корзину застелите фольгой, насыпьте 3-4 ст. л. черного чая.
- Сверху выложите филе, присыпьте их молотой паприкой.
- Готовьте в режиме «Рыба» 20 минут.
Блюдо вкусное в холодном и горячем виде.
Чтобы полакомится вкусной и сочной скумбрией с овощами, готовьте ее по такому рецепту:
- Отделите филе от костей, нарежьте на кусочки.
- Присыпьте специями, сбрызните лимоном.
- Выложите в чашу пароварки филе, слой 1 измельченного (полукольца) лука, тертую морковь, 200 г стручковой фасоли, измельченную паприку (1 шт.).
- Готовьте 20 минут на программе «Рыба».
Украсьте лимоном и зеленью.
В мультиварке
Если вы хотите чего-нибудь простого, то приготовьте диетическую скумбрию на пару с укропом. Блюдо готовится быстро, но имеет особый вкус.
Рецепт приготовления:
- Выпотрошите рыбу, помойте, натрите солью, перцем, лимонным соком.
- Измельчите пучок укропа, лук, смешайте 2 ст. л. оливкового масла, соком лимона, специями.
- Нафаршируйте тушку полученной смесью, заверните в фольгу, положите в емкость для парового приготовления.
- Налейте в емкость мультиварки 1 л воды, а когда она закипит, режим «Варка» измените на «На пару», установите емкость с рыбой.
- Через 15-25 минут скумбрия будет готова.
Для украшения используйте лимон и зелень.
Диетическая скумбрия в томате лучше всего сочетается с картофельным пюре. Для нее готовится поджарка, но овощи будут тушиться на смеси оливкового масла с водой, а не жариться обычным способом.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте тушку, нарежьте на кубики.
- Натрите очищенную морковь.
- Ошпарьте и снимите шкурку у 2 помидоров, нарежьте на мелкие кубики.
- Налейте в мультиварку 2 ст. л. оливкового масла и 4 ст. л. воды, тушите на режиме «Жарка» овощи.
- Через 3 минуты добавьте помидоры.
- Спустя 4 минуты залейте овощи 3 ст. л. томатного сока.
- Когда смесь закипит, всыпьте тонкой струйкой ½ ст. л. муки.
- Выложите поджарку в отдельную тарелку.
- Чашу помойте, налейте 1 л воды, включите режим «Варка».
- Филе выложите на фольгу, на кусочки вылейте соус, заверните. Положите заготовку в пароварочную емкость.
- Когда вода закипит, отправьте рыбу внутрь на 15-20 минут.
Готовое блюдо имеет нежный кисло-сладкий привкус.
На углях в фольге
На сезон пикников худеющие должны взять на вооружение несколько диетических рецептов из скумбрии. Рыба на костре в фольге с овощами отличается нежным, слегка подкопченным вкусом.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте несколько тушек (в этом рецепте – 5 шт.), посолите, поперчите.
- Заранее замаринуйте лук в уксусе.
- Нарежьте дольками 5 помидоров, измельчите по пучку укропа, петрушки, зеленого лука.
- Расстелите фольгу, выложите слоями: помидор, лук маринованный, зелень, рыба, потом лук, зелень и опять помидор.
- Заверните скумбрию фольгой. Так же подготовьте остальные тушки.
- Выложите рыбу на решетку гриль, обжаривайте на каждой стороне примерно по 10-15 минут.
Такое блюдо придется по вкусу даже тем, кто не сидит на диете.
В микроволновке
В СВЧ-печи скумбрия готовится 12-15 минут. Рецепт хоть и простой, но рыба получается очень вкусной и даже слегка румяной.
Этапы приготовления:
- Подготовьте 1 небольшую тушку, разрежьте на 3 кусочка.
- Нарежьте на полукольца лук, выложите в посуду, потом положите кусочки, а сверху еще слой лука.
- Посолите, добавьте прованские травы или другие специи.
- Накройте крышкой, готовьте 6 минут на максимальной мощности. Потом перемешайте и опять готовьте 6 минут на максимуме.
Присыпьте диетическое блюдо рубленой зеленью.
Сливочная уха
Ароматный рыбный суп с пшенной крупой – это отличная еда для худеющего. А благодаря сыру он имеет нежный сливочный привкус.
Пошаговый рецепт:
- Бросьте в 2 л кипятка 100 пшена.
- Через 15 минут добавьте 100 г нарезанной на мелкие кубики картошки. Готовьте около получаса.
- Подготовьте скумбрию, нарежьте на кусочки, бросьте вместе с головой в суп.
- Готовьте 15-20 минут.
- Отдельно потушите на смеси оливкового масла и воды (1:2) 50 г тертой моркови.
- Добавьте в кастрюлю морковку, 40 г измельченного зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 90 г тертого сыра. Готовьте еще 3-5 минут, помешивая, чтобы сыр растворился.
Готовую уху присыпьте зеленью, оставьте на полчаса, чтобы настоялась.
Винегрет со скумбрией
Для этого диетического рецепта обычно используют рыбу горячего копчения. Но в диетическом блюде этот компонент можно заменить отварной или запеченной скумбрией.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на кубики 300 г рыбы.
- Отварите по 2 маленькие свеклы и картошки, нарежьте.
- Измельчите 2 яблока (зеленые сорта), 1 маринованный огурец, ½ луковицы, зелень.
- Перемешайте все ингредиенты, заправьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите.
Такой диетический салатик станет отличным вариантом обеда.
Полезное видео
Основные выводы
Скумбрия полезна при похудении, главное, употреблять свежую или свежезамороженную рыбу и правильно ее готовить. Чтобы получить диетическое блюдо, морепродукт лучше отваривать, готовить на пару, запекать (без жира). Комбинировать основной ингредиент рекомендуется с овощами, крупами, зеленью. Количество соли лучше ограничить или вообще отказаться от нее.
Самая опасна для фигуры и здоровья жареная, копченая и соленая скумбрия. Рецептов диетических блюд из скумбрии много: с овощами, в горшочке с рисом, сливочная уха, винегрет и т.д. Большинство из них просты в приготовлении, вкусные и полезные. Если у вас есть новые оригинальные идеи, как приготовить морепродукт при диете, то делитесь ими в комментариях.
Источник
Похудение всегда предполагает употребление нежирных продуктов. Однако в некоторых случаях жирные продукты можно употреблять во время диеты. Это относится и к скумбрии. Скумбрия — жирная рыба, но ее можно позволить себе во время похудения. Главное, употреблять ее правильно.
Похудение и скумбрия: полезна ли эта рыба?
Почему эту рыбу можно есть при похудении? Прежде всего, она содержит много ценных веществ. Это витамины А, РР, D, группы В, много макро- и микроэлементов, цинк, аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, белок. Следовательно, насыщает организм полезными веществами.
Кроме того, полезные кислоты, которые содержатся в скумбрии, помогают улучшить метаболизм. Что очень важно при похудении. Да, скумбрия довольно калорийная рыба, но при этом она содержит легкоусвояемый белок, поэтому прекрасно насыщает. И чувство насыщения сохраняется надолго.
Похудение будет эффективным, если скумбрию употреблять не более двух раз в неделю. Делать это лучше всего во время обеда.
Как готовить скумбрию? Рыбу можно варить, готовить на пару, запекать в духовке. А вот жарить скумбрию не следует.
Запекать скумбрию можно в фольге или в рукаве. Этот способ приготовления позволяет сохранить практически все полезные элементы. При этом нельзя использовать масло для запекания. Готовить рыбу можно с овощами или травами. При подаче можно полить скумбрию соком лимона. Калорийность 100 г запеченной рыбы будет составлять примерно 190 ккал.
Отварная рыба легко усваивается организмом. Готовить ее надо в небольшом количестве воды, добавив специи. Время приготовления составляет двадцать минут. Что касается калорийности, 100 г отварной рыбы будут содержать 210 ккал.
Скумбрия, приготовленная на пару, содержит 190 ккал на 100 г. Рыбу перед приготовлением следует натереть черным перцем. А вот солить скумбрию надо перед подачей. Такой способ обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Жареная, соленая, копченая рыба не является полезной. Поэтому при похудении ее употреблять не стоит.
Диеты, которые позволяют есть эту рыбу
Скумбрию можно употреблять во время любых диет, которые разрешают есть рыбу. Но надо помнить, что выбирать следует нежирную рыбу, а скумбрию есть только пару раз в неделю.
Недельная рыбная диета довольно сытная. Есть можно овощи, крупы, фрукты, кисломолочные продукты.
Меню диеты может быть составлено так:
- завтрак: 300 г каши и яблоко; или кефир и салат;
- перекус: фрукты;
- обед: отварная рыба и тушеные овощи; или запеченная скумбрия с овощами, салат;
- полдник: свежевыжатый сок или салат;
- ужин: творог с овощами; или тушеная с овощами рыба.
При этом стоит помнить о правильном употреблении скумбрии. Есть ее можно только два раза в неделю. А в остальное время следует отдавать предпочтение нежирной рыбе.
Есть диета, которая рассчитана на четырнадцать дней. Конечно, меню более сбалансированное и разнообразное. Во время диеты можно есть фрукты, овощи, рыбу, кисломолочные продукты, яйца, крупы, морепродукты, мед. Пить разрешается зеленый чай, компоты, минеральную воду, кефир, простоквашу.
Вот примерное меню диеты:
- утром: два яйца, кефир, фрукт и травяной чай;
- перекус: фруктово-овощной смузи;
- обед: отварная нежирная рыба (или запеченная скумбрия), овощи (тушеные, свежие или вареные), компот;
- полдник: творог с фруктами;
- вечером: морепродукты с овощами, чай с медом и ломтик сыра.
В принципе, обе диеты отличаются сытным меню. Но длительная диета имеет более разнообразный рацион. Поэтому и соблюдать ее проще.
Рецепты вкусных блюд для здоровья и фигуры
Какие рецепты блюд со скумбрией можно выбрать при похудении? Естественно, похудение будет эффективным только при употреблении не слишком жирных блюд. Вот несколько подобных рецептов.
Скумбрия, запеченная с овощами
Удалить у скумбрии крупные кости. Посолить и поперчить. Натереть на терке большую морковь, мелко нарезать луковицу, сладкий перец и горсть стручковой фасоли. Овощи потушить. Скумбрию выложить на фольгу, фаршировать овощами, завернуть в фольгу и выпекать до готовности.
Горчичная скумбрия
Смешать четыре столовых ложки горчицы с шестью измельченными зубчиками чеснока и любыми специями. Две тушки скумбрии смазать маринадом, внутрь заложить дольки лимона. Оставить на пару часов. Затем рыбу завернуть в фольгу и запекать сорок минут. Подавать со свежими овощами.
Вареная рыба
Налить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить соль, лавровый лист, сок половины лимона и сам выжатый лимон, нарезанный укроп. Когда вода закипит, опустить нарезанную порционными кусками тушку скумбрии. Варить десять минут. Подавать с дольками лимона.
Рыба в рукаве
Две скумбрии посолить и поперчить, выложить в рукав для запекания. Добавить любые специи и сок лимона. Две луковицы нарезать полукольцами, две моркови натереть на крупной терке. Все выложить на рыбу, завязать рукав. Готовить в духовке двадцать минут. Затем разрезать рукав, посыпать тертым сыром, готовить еще двадцать минут.
Скумбрия в луковой шелухе
Скумбрию нарезать порционными кусками. Сварить рассол: выложить в кастрюлю шелуху с пяти луковиц, пять горошин черного перца, лавровый лист и три ложки соли, залить литром воды. Проварить 5-7 минут, выложить в кастрюлю рыбу и варить еще три минуты. Эта скумбрия получается солоноватая, поэтому ее можно употреблять лишь раз в неделю и в малом количестве.
Скумбрия с мятой
На трех тушках скумбрии сделать надрезы и вложить в каждый дольку лимона. Затем измельчить в блендере три зубчика чеснока, четыре веточки мяты, столовую ложку майорана, четыре перышка зеленого лука и лимон. Добавить совсем чуть-чуть кукурузного масла. Рыбу полить полученным маринадом, оставить на три часа. Затем запечь в духовке.
Суп
Скумбрию очистить от черных пленок, убрать голову и плавники. Выложить в воду и варить десять минут. Затем убрать из бульона и очистить от костей. В бульон выложить три нарезанных картофелины, две измельченных луковицы, натертую на терке морковь и сладкий перец. Варить пятнадцать минут, добавить горсть пшена и рыбу. Посолить и поперчить, добавить пряные травы. Варить до готовности.
Все рецепты вкусные и малокалорийные. Поэтому на них стоит обратить внимание при похудении. Они помогут облегчить этот процесс.
Пройдите тестКто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»?
Занятия фитнесом станут более результативными, если подобрать нагрузку под Ваш тип фигуры. Пройдите тест и выясните свой тип фигуры!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник