Сколько стандартных диет разработано и где их применяют

В последнее десятилетие в современной диетологии изменяется отношение к номерной системе диет. Система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она была предназначена для коллективного питания и рассчитана в основном на обобщенную модель болезни, а не на больного.
Новая система стандартных диет отличается от ранее используемой системы диет по следующим позициям: содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления пищи, среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем. Внедрение в работу стационаров системы стандартных диет предусматривает возможность применения индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 10).
Таблица 10.
Система стандартных диет
Основной вариант стандартной диеты
Показания к применению: Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит, желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2-го типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения. Гипертоническая болезнь. Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.
Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 14, 15.
Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением
Показания к применению: Острый гастрит, хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в фазе нерезкого обострения. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Хронический панкреатит, выраженное обострение. Период выздоровления после острых инфекций и после операций (не на внутренних органах).
Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: 1б, 4б, 4в, 5п (1-й вариант).
Вариант стандартной диеты с повышенным содержанием белка
(высокобелковая диета)
Показания к применению: После резекции желудка по поводу язвенной болезни через 2–4 месяца при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния органов пищеварения. Глютеновая энтеропатия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 и 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушения азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения. Ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.
Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: № 4э, 4аг, 5п (2 вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, 1Р.
Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка
(низкобелковая диета)
Показания к применению: Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек, выраженной и умеренно выраженной азотемией.
Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: № 7б, 7а.
Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью
(низкокалорийная диета)
Показания к применению: Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих назначения специальных режимов питания. Сахарный диабет 2 типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточной массы тела.
Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: № 8, 8а, 80, 9а, 10с.
Специализированные диеты
В медицинской практике применяются диеты, не вошедшие в номенклатуру лечебных диет по М.И. Певзнеру и «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».
Лечебное питание входит в комплексную терапию различных заболеваний, находясь на одной ступени с медикаментозной терапией, а порой являясь решающим моментом в выздоровлении человека, поэтому очень важно организовать правильный и сбалансированный режим питания для больного человека.
Источник
Содержание
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД)
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД)
Вариант диеты с повышенным количеством белка при туберкулезе (ВБДт)
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД)
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД)
Показания
– Хронический гастрит в стадии ремиссии.
– Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.
– Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.
– Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.
– Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.
– Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.
– Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.
– Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.
– Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.
– Острые инфекционные заболевания.
– Лихорадочные состояния.
Общая характеристика стандартной диеты
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные.
Температура горячих блюд – не более 60-65°С, холодных блюд – не ниже 15°С.
Химический состав стандартной диеты и энергоценность
Белки – 85 – 90 г (40 – 45 г растительные), жиры – 70 – 80 г (25 – 30 г растительные), углеводы – 300 – 330 г (30 – 40 г моно- и дисахариды, рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом); 2170 – 2400 ккал, свободная жидкость – 1,5-2 л
Режим питания при основной стандартной диете
дробный, 4-6 раз в день
Диеты номерной системы
Диета №1, Диета №2, Диета №3, Диета №5, Диета №6, Диета №7, Диета №9, Диета №10, Диета №13, Диета №14, Диета №15.
Показания
– Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.
– Острый гастрит.
– Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.
– Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
– Нарушения функции жевательного аппарата.
– Острый панкреатит, стадия затухающего обострения.
– Выраженное обострение хронического панкреатита.
– В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
Общая характеристика щадящей диеты
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.
Температура пищи – от 15 до 60-65°С.
Химический состав щадящей диеты и энергоценность
Белки – 85 – 90 г (40 – 45 г растительные), жиры – 70 – 80 г (25 – 30 г растительные), углеводы – 300 – 350 г (50 – 60 г моно- и дисахариды); 2170 – 2480 ккал, свободная жидкость – 1,5-2 л
Режим питания
дробный, 5-6 раз в день
Диеты номерной системы
Диета № 1Б, Диета №4Б, Диета №4В, Диета №5П (1 вариант)
Показания
– После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.
– Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов.
– Глютеновая энтеропатия, целиакия.
– Хронический панкреатит в стадии ремиссии.
– Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.
– Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек.
– Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения.
– Туберкулез легких.
– Нагноительные процессы.
– Малокровие различной этиологии.
– Ожоговая болезнь.
Общая характеристика высокобелковой диеты
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару.
Температура пищи – от 15 до 60-65°С.
Химический состав высокобелковой диеты и энергоценность
Белки – 110 – 120 г (45 – 50 г растительные), жиры – 80 – 90 г (30 г растительные), углеводы – 250 – 350 г (30 – 40 г моно- и дисахариды, рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом); 2080 – 2690 ккал, свободная жидкость – 1,5-2 л
Режим питания
дробный, 4-6 раз в день
Диеты номерной системы
Диета №4Э, Диета №4АГ, Диета №5П (2 вариант), Диета №7В, Диета №7Г, Диета №9Б, Диета №10Б, Диета №11, Диета №R-1, Диета №R-2
Показания
– Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема бронхов; силикотуберкулез.
– Внелегочный туберкулез: ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный;костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек.
– Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ; сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и акоголизмом; гепатитом; профвредностью.
– Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.
Общая характеристика
Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день). Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения.
Температура пищи – от 15 до 60-65°С.
Химический состав и энергоценность
Белки – 130 – 140 г (60 – 70 г растительные), жиры – 110 – 120 г (40 г растительные), углеводы – 400 – 500 г (50 г моно- и дисахариды, рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом); 3100 – 3600 ккал, свободная жидкость – 1,5-2 л
Режим питания
дробный, 4-6 раз в день
Диеты номерной системы
Диета №11
Показания
– Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.
Общая характеристика низкобелковой диеты
Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела(до 60, 40 или 20г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3г/день) и жидкости (0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, непротертые. Пища готовится в отварном виде на пару, неизмельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.
Химический состав низкобелковой диеты и энергоценность
Белки – 20 – 60 г (15 – 30 г растительные), жиры – 80 – 90 г (20 – 30 г растительные), углеводы – 350 – 400 г (50 – 100 г моно- и дисахариды); 2120 – 2650 ккал, свободная жидкость – 0,8-1,0 л
Режим питания
дробный, 4-6 раз в день
Диеты номерной системы
Диета №7Б, Диета №7А
Показания
– Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания.
– Сахарный диабет II типа с ожирением.
– Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Общая характеристика низкокалорийной диеты
Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли.
Химический состав низкокалорийной диеты и энергоценность
Белки – 70 – 80 г (40 г растительные), жиры – 60 – 70 г (25 г растительные), углеводы – 130 – 150 г (0 г моно- и дисахариды); 1340 – 1550 ккал, свободная жидкость – 0,8-1,5 л
Режим питания
дробный, 4-6 раз в день
Диеты номерной системы
Диета №8, Диета №8А, Диета №8О, Диета №9А, Диета №10С,
17.12.2020 | 22:37:36
Источник
Научные основы лечебного питания
Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека.
Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.
Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом. В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.
Щажение
Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.
Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).
Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.
Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.
При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:
- продукты, которые быстро покидают желудок (молоко, молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
- медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
- обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества (мясо, рыба, грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
- обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
- оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
- обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
- обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
- вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
- возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности, специи).
При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ. Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов.
Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока) и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.
Характеристика основных диет
Диетическое питание применяется как в стационарах (больницах), так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с № 1 по № 15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15.
Диета № 1
Показания: воспалительные заболевания желудка (гастриты) с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем.
Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.
Общая характеристика. Диета полноценная. Применяются все виды щажения.
Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.
Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.
Термическое щажение. Не рекомендуется использование очень горячих и холодных блюд и напитков.
Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.
Диета №2
Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.
Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.
Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.
Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.
С целью механического щажения рекомендуются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Возможно использовать жареные блюда с предварительным отвариванием. Использование панировки недопустимо.
Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.
Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).
Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.
Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5
Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.
Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.
Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).
Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.
Режим питания — 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.
Диета № 7
Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит).
Цель назначения. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.
Общая характеристика. Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, 3-4 г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием.
Рекомендуется больше включать молочных продуктов, овощей и фруктов.
Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый.
Диета № 8
Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.
Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.
Цель назначения. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.
Общая характеристика. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов (лсгкоусвоясмых) и частично жиров (животных). Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости.
Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.
Режим питания — 5-6-разовый.
Диета № 9
Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.
Общая характеристика. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы (крахмал) и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества.
В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов (особенно витамина С и группы витаминов В), пищевых волокон. Пища готовится в отварном и запеченном виде.
Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит.
Режим питания — 5-4-разовый.
Диета №10
Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).
Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.
Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).
Увеличивается доля растительных жиров (до 40 %). Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.
Ограничение соли и воды.
Режим питания — 4-5-разовый.
Диета №15
Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.
Цель назначения. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — 10-15 г, свободная жидкость 1,5-2 л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.
Режим питания — 4-разовый.
Приказ № 330 МЗРФ
Информационное письмо МЗ России от 07.04.2004 г., в котором даны разъяснения, дополнения и уточнения к указанному документу. В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.
Ранее применяемые диеты номерной системы (1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.
Таблица 1. Система стандартных диет
Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием (табл. 1, 2).
Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет
Источник