Сколько соблюдать диету при язве двенадцатиперстной кишки
Что такое дуоденит? Симптомы и лечение заболевания
Дуоденит. Что это такое?
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Под данным термином понимают воспаление, при котором поражается 12-перстная кишка с вовлечением в патологический процесс слизистой оболочки. При развитии дуоденита нарушается полостное пищеварение, которое является важным этапом подготовки пищи к дальнейшему всасыванию. Это приводит к общим обменным нарушениям в организме. Острая форма болезни сочетается с воспалением желудка и протекает в форме гастроэнтерита или гастроколита, что иногда затрудняет правильную диагностику.
Этиология
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Развитию дуоденита способствуют пищевые токсикоинфекции, злоупотребление острыми блюдами и алкогольными напитками. К нему приводят различные отравления веществами, которые раздражают слизистую кишечника. Причины дуоденита также включают анатомические аномалии, при которых наблюдается неправильное размещение кишечника, инфицирование Helicobacter Pylori, злоупотребление кофе и курение.
Вторичный воспалительный процесс развивается при сопутствующих хронических гастритах и язвенной болезни, при поражениях печени и поджелудочной в форме гепатитов, циррозов и панкреатитов. Часто этиологическое значение в развитии болезни имеет дуоденостаз, который характеризуется функциональными изменениями пищеварения, нарушениями перистальтики кишечника, а также наличием спаечного процесса, компрессии двенадцатиперстной кишки или другого нарушения, что ведет к ее непроходимости.
У детей к развитию дуоденита в большинстве случаев приводит пищевая аллергия и глистные инвазии, а также механическое воздействие на стенки пищеварительного тракта, что наблюдается при проглатывании мелких инородных предметов.
Этиологическое значение имеют различные патологические процессы в желчных протоках, изменения кровоснабжения кишечника, нарушения его трофики и иннервации. Воспаление ДПК также развивается при повреждении слизистой гиперацидным желудочным соком.
Следует указать и так называемый реактивный дуоденит, который развивается в ответ на прием отдельных фармакологических препаратов, особенно из группы нестероидных противовоспалительных лекарств.
Классификация
Воспаление ДПК разделяют на следующие виды:
- По характеру протекания – на острый и хронический. Острое воспаление в свою очередь делится на свои подвиды – катаральный, язвенный или флегмонозный тип болезни со специфической клинической картиной.
- По морфологии – на фолликулярный (проявляется значительным увеличением лимфоидных фолликулов); умеренный воспалительный процесс, который проявляется повреждением только поверхностного эпителия и может включать незначительную деформацию. К нему относят проксимальный тип дуоденита. Третьей степенью является выраженный воспалительный процесс со значительной инфильтрацией и появлением эрозий (эрозивная форма).
- По размещению воспалительных очагов – на бульбарный и постбульбарный, а также локальный и диффузный.
- Особые формы – туберкулезный, грибковый, иммунодефицитный тип заболевания, воспаление на фоне амилоидоза и болезни Крона.
- По эндоскопической картине – на эритематозный и геморрагический, а также атрофический и узелковый вид болезни.
Клинические проявления
При развитии острого дуоденита характерны следующие нарушения:
- выраженные болевые ощущения в подложечной области, появляющиеся за 2 часа после приема пищи или в ночное время;
- общая слабость;
- интенсивная тошнота;
- рвота.
При хроническом течении симптомы заболевания зависят от клинической формы. В случаях, когда поражение ДПК связано с бактериальным гастритом, развивается язвенноподобный синдром. Он характеризуется болью в эпигастрии, которая мучает натощак, в ночное время или вскоре после еды. В болевых ощущениях, как правило, нет иррадиации, они комбинируются с изжогой и горькой отрыжкой и уменьшаются после еды, а также после приема антацидных лекарств.
Если заболевание сочетается с энтеритом, то на первый план в клинической картине выходят диспепсия, урчание в животе и отсутствие аппетита. При дуоденостазе характерна выраженная боль приступообразного характера, которая локализуется в эпигастрии или правой области живота. Также наблюдается метеоризм, горькая отрыжка и рвота с примесью желчи.
Холецистоподобная форма проявляется диспепсическими явлениями и острой болью, которая имеет опоясывающий характер и напоминает желчную колику. Также возможна желтуха, обесцвечивание кала и билирубинемия в крови.
Если в клинике болезни преобладают признаки вегетативных астеноневротических нарушений, то говорят о нейровегетативной форме дуоденита.
Иногда развивается смешанное поражение ДПК, которое сочетает проявления вышеуказанных форм или же наблюдается бессимптомное протекание, что наиболее часто бывает среди пожилых людей.
Как лечить пациентов при дуодените?
Терапия зависит от формы болезни. При катаральном воспалении ДПК больные не нуждаются в особом лечении. Им важно в первые дни болезни соблюдать постельный режим и не кушать в течение последующих 2 дней. Иногда рекомендуют промыть желудок раствором перманганата калия и принять сульфат магния для очищения кишечника. В дальнейшем важно соблюдать лечебную диету.
Если развивается катаральный дуоденит, проводят консервативную терапию. Больным при необходимости назначают спазмолитики для снятия боли, обволакивающие и вяжущие лекарства. При диагностировании флегмонозной формы показана операция и дальнейшая антибиотикотерапия, поскольку она часто осложняется панкреатитом, кишечными кровотечениями или перфорацией.
Лечение дуоденита, который протекает в хронической форме, направляется на устранение обострения. Как правило, больного госпитализируют и назначают лечение в зависимости от этиологии поражения. Чем лечить пациента – определяет врач после проведения диагностики. Схема терапии зависит от первичного заболевания, которое провоцирует патологические изменения в ДПК. Лечение дуоденита медикаментами включает назначение следующих групп препаратов:
- ингибиторов протонной помпы, блокирующих железы, которые отвечают за секрецию соляной кислоты (например, Омепразол);
- антибиотиков, которые рекомендуют принимать при обнаружении бактерий Helicobacter Pylori;
- Н2-гистаминоблокаторов, применяемых при наличии язвоподобного дуоденита; препараты из этой группы подавляют выработку соляной кислоты (Ранитидин, Фамотидин);
- антацидных средств, обладающих обволакивающим и местным обезболивающим действием, поскольку нейтрализуют соляную кислоту (Альмагель, Маалокс);
- прокинетиков, назначаемых, когда диагностируют гастритоподобный дуоденит; они влияют на перистальтику кишечника, имеют противорвотное действие;
- полиферментных препаратов, способствующих усвоению пищи и нормализующих пищеварение;
- спазмолитиков, снимающих спазм кишечника и устраняющих болевые ощущения.
Каждому пациенту подбирают индивидуальную схему фармакологической терапии в зависимости от формы и клинических особенностей болезни.
Диета при дуодените
Диета играет ведущую роль в терапии заболеваний органов пищеварения. При дуодените основной целью диеты является избежание механического и термического раздражения, что способствует скорейшему стиханию воспаления.
При дуодените больным рекомендуется дробное питание. Температура блюд должна составлять 15 – 60°С. Значение имеет кулинарная обработка продуктов (оптимальный вариант – если они будут сварены, приготовлены на пару или протерты). Диета при дуодените также предусматривает ограничение соли до 8 г в день, исключение бульонов, консервов, жирных и копченых продуктов, макарон, сырых фруктов, приправ и колбасных изделий. В меню не следует включать газированные напитки, алкоголь, торты, шоколад и мороженое.
При появлении признаков дуоденита не следует заниматься самолечением различными народными средствами, которые могут быть только дополнительными методами терапии. В противном случае возможны тяжелые осложнения в форме кишечного кровотечения, синдрома мальабсорбции, язвенной болезни или непроходимости кишечника. Важно помнить, что дуоденит – это болезнь, которая хорошо поддается традиционному лечению, поэтому важно вовремя обращаться к врачу.
Как правильно питаться при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?
Диета при язве двенадцатиперстной кишки способствует облегчению нагрузки на пораженный участок кишечника. Правильное питание считается залогом успешного выздоровления, поэтому подходящий рацион обязательно включается врачом в комплекс лечебных мероприятий.
Основные правила приготовления диетической пищи
Диета при язве двенадцатиперстной кишки оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть химически и термически безвредной для органов пищеварения.
Рекомендуется: принимать пищу дробно, небольшими порциями. Благодаря этому стенки желудка растягиваются меньше, пища усваивается почти полностью и кишечник не испытывает излишней нагрузки.
Инструкция по приготовлению еды
В процессе приготовления пищи необходимо придерживаться следующих правил:
- из рациона исключается все горячее, холодное, острые приправы для снижения активности выработки желудочного сока;
- вся пища должна быть в вареном виде, запеченной в духовке, тушенной или приготовленной на пару;
- овощи желательно есть в протертом виде;
- дневной рацион разбивается на 5-6 приемов пищи;
- питаться необходимо по часам, в одно и то же время каждый день;
- последний перекус – не позже, чем за 2-3 часа до сна;
- распределение употребляемых продуктов в соответствии с химическим составом должен выглядеть следующим образом:
- белки: 100 – 120 грамм;
- жиры: 100 – 120 грамм;
- углеводы: не более 450 грамм;
- питье: не менее 1.5 литров в день.
- прием комплексных витаминов так же считается важным составляющим питания при язве двенадцатиперстной кишки.
Щадящая диета
Щадящий режим питания рекомендуется в период обострения болезни и наличии признаков «раздраженного желудка».
Диета сбалансирована таким образом, что в организм поступают все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Это способствует заживлению скорейшему язвы.
Продукты должны быть тушенные, вареные или пареные. Есть их следует в протертом или измельченном виде. Желательно употреблять жидкие каши или пищу в кашицеобразном состоянии.
Температура еды должна быть не выше температуры тела.
Запрещено! Включать в рацион любые специи, хлебобулочные изделия и овощи (в любом виде).
Основные блюда в рекомендуемом меню
Желательно отдать предпочтение слизистым супам из риса, овсянки или манной крупы. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного сливок или сливочного масла.
Мясо и рыбу употреблять нельзя, но можно приготовить рыбное суфле, суфле из курицы, говядины или индейки. Но следует учесть, что жирные куски мяса не следует использовать.
Можно есть молочные каши или добавлять сливки в уже готовые. Каши не оказывают агрессивного воздействия на желудок, наоборот, обволакивают его стенки и защищают от кислой среды желудочного сока.
Кроме того, разрешается есть яйца всмятку, молочные продукты, фруктовые желе и пить сладкие разбавленные соки и кисель.
Употребление такой еды при язве двенадцатиперстной кишки разгружает органы желудочно-кишечного тракта, поставляет в организм все нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, а так же способствует снятию симптомов раздражения и заживлению язвенного дефекта.
Диета для устранения признаков обострения
В период обострения, при отсутствии симптомов «раздраженного желудка» пища так же отваривается, парится и запекается.
Но в данном рационе гораздо больше продуктов, разрешенных к употреблению:
- Хлеб из пшеничной муки, печенье и сухие бисквиты
- Любые супы из разных круп
- Молочные супы с вермишелью или же лапшой (в измельченном виде)
- Овощные супы
- Рыба и мясо без жира, и любые блюда из них
- Макароны вареные
- Овощные пюре
- Все молочные продукты
- Кисломолочные продукты (свежие)
- Фрукты, ягоды (сладкие)
- Сладкие соки
- Джем, мед, варенье, пастила, зефир и мармелад
- Сливочное и растительное масла
- Зелень в небольшом количестве
- Некрепкий чай с молоком или со сливками
- Отвар из пшеничных отрубей и шиповника
В список недопустимых продуктов входит:
- Наваристые бульоны
- Копченые и соленые продукты
- Консервы и маринады
- Черный хлеб
- Сдобная выпечка
- Сырые не измельченные овощи и фрукты
- Кофе
- Квас
- Газированные напитки
- Шоколад
- Огурцы, щавель, редька, репа, белокочанная капуста, шпинат и лук
В данной диете запретов меньше, и множество разнообразных продуктов. Употребление такой еды при язве двенадцатиперстной кишки не должно составлять труда для тех, кто хочет полностью восстановить свое здоровье.
Постоперационная диета
Для тех, кто пренебрег лечением и правильным питанием и, следовательно, попал под нож хирурга, есть специально составленный рацион питания.
После осуществления оперативного вмешательства пациент должен соблюдать жесткую диету. Ее назначают через несколько дней, так как непосредственно в постоперационный период еда запрещена к употреблению.
Продукты, которые больному разрешены, необходимо готовить на пару и протирать или измельчать до образования кашицеобразной массы:
- Нежирное говяжье мясо и курица
- Паровой омлет или яйца всмятку
- Слизистый суп, приготовленный из овсянки
- Сладкие кисели
- Жидкие каши
- Сухари из пшеничной муки
- Чай с долькой лимона
Предупреждение! Диета – важное составляющее лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Ее соблюдение настоятельно рекомендуется врачами гастроэнтерологами.
При погрешностях в диете возможно возникновение постоперационных осложнений, расхождения швов и развитие рецидива болезни.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Правильное питание, при тщательном ее соблюдении дает хороший лечебный эффект. В остром периоде она способствует значительному ослаблению воспалительного процесса и болевого синдрома. Кроме того, процесс заживления в несколько раз ускоряется.
Рекомендация. Соблюдение диеты в состоянии ремиссии позволяет предупредить обострение и возникновение осложнений.
Выбор в пользу полезных рецептов блюд при язве двенадцатиперстной кишки так же способствует общему оздоровлению организма и улучшению общего состояния человека.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>
Как питаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?
Рекомендуется употреблять следующее в пищу:
- мясо (куриное или индюшиное филе, свежая говядина, крольчатина);
- рыба (нежирные виды);
- молочные продукты;
- макаронные изделия;
- яйца;
- несдобное печенье и подсушенный белый хлеб;
- мед.
Запрещенные продукты при при язве желудка:
- жирное мясо и рыба (свинина, баранина, морской язык);
- сдобные булочки;
- сметана с высоким процентом жирности;
- консервы и копчености;
- острые и жареные блюда, соления;
- конфеты и пирожные;
- спиртное, кофе и газированная сладкая или минеральная вода.
Следует взять эти списки во внимание, чтобы не ухудшать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и не провоцировать появление новых проблем.
Рацион питания на 7 дней
Обычно строгую диету назначают во время обострения болезни желудка или при тяжёлом состоянии пациента. В остальных ситуациях врач рекомендует просто отказаться от запрещённых продуктов и стараться придерживаться сбалансированного питания. Если язва находится в стадии ремиссии, то можно соблюдать обычную диету из данной статьи.
Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (на неделю):
- День 1. На завтрак: омлет из куриных яиц и зеленый чай. На ланч: фруктовое пюре (яблочное) и овсянка. В обед можно съесть тефтели из куриного или индюшиного мяса и макароны, запить компотом. На ужин: запеченная без масла рыба и стакан молока.
- День 2. На завтрак: отварная гречка с молоком и некрепкий чай. На ланч: бананы и яблочно-морковный сок. В обед: каша из риса с вареной рыбой, овощной салат и зелёный чай. На ужин: кабачковое пюре, тушеная говядина с картошкой и чай.
- День 3. На завтрак: творог с низкой жирностью, можно добавить в него ягоды, чай. На ланч: отварная рыба с горошком и кукурузой, кефир. В обед: тушёная капуста с картофелем, вареная говядина и сок. На ужин: тыквенная каша и чай.
- День 4. На завтрак: салат из груш и яблок, чай. На ланч: творожная масса и яблочный сок. На обед: куриные или индюшиные котлеты, приготовленные на пару, макароны, овощной салат и чай. На ужин: запеченные яблоки и кисель.
- День 5. На завтрак: банановые оладьи и сок. На ланч: овощной салат и компот. В обед суп с сельдереем, тыквенное пюре и отварная курятина, черный чай. На ужин: омлет, творог и чай.
- День 6. На завтрак: бисквит домашнего приготовления, фрукты и стакан молока. На ланч: кукурузные хлопья или овсяная каша, сок. На обед: гречка с запечённой или тушёной рыбой, овощной салат и чай. На ужин: диетический овощной суп с лапшой, чай.
- День 7. На завтрак: яичница, овощи и сок. На ланч: отварное куриное мясо и чай. На обед: вареная рыба, картофельное пюре без масла, овощи и зелёный чай. На ужин: фруктовый салат и компот.
Данное меню можно изменять, включая в него другие полезные продукты и блюда. Главное – воздерживаться от алкоголя, острой и жирной пищи, которые недопустимы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Общие советы по питанию
Любой врач скажет, что при язве недостаточно только лишь исключить из рациона вредные продукты. Понадобится нормализовать режим питания, то есть кушать каждые 4-5 часов. Таким образом, желудок не будет перегружен, а также не возникнет чувства голода. Порции должны быть маленькими, примерно по 200-250 г.
Желательно, чтобы при язве в меню одного дня одновременно входили и фрукты, и овощи, и мясные продукты, и молочные. Таким образом, организм будет получать все необходимые элементы, и диета пойдет на пользу. Нельзя, чтобы питание включало в себя жирные, острые, солёные и копченые блюда, так как они пагубно влияют на желудок. Также не рекомендовано кушать твердую еду, лучше заменить её на пюре. Что касается мяса, то его стоит готовить в виде котлет, так как они легче усваиваются.
Нежелательно, чтобы питание было холодным или горячим. Оптимальным вариантом будут теплые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку. Они не должны быть слишком солеными – в день при язве желудка допустимо употребление до 10 г поваренной соли.
Нельзя, чтобы в меню входил алкоголь. В крайнем случае разрешен 1 бокал вина или кружка пива, но только в стадии ремиссии. Во время обострения спиртные напитки строго запрещены, так как они усилят воспаление и приведут к осложнениям.
Если питание будет правильным и своевременным, то положительный результат не заставит себя ждать. Можно не сомневаться в том, что язва желудка перестанет прогрессировать, а неприятные симптомы исчезнут. Именно поэтому не стоит игнорировать советы врача и нарушать рекомендации, если хочется добиться выздоровления.
Источник