Сколько соблюдать диету после удаления полипа желудка
Воспалительные заболевания желудка, которые сопровождаются возникновением полипов на слизистой оболочке, в большинстве случаев требуют радикального лечения. В зависимости от типа образования определяют метод удаления — эндоскопический или хирургический. После оперативного вмешательства необходимо соблюдать диету. Питание после удаления полипа желудка рекомендует гастроэнтеролог.
Специалист объясняет особенности меню в разные периоды, какие рецепты блюд можно приготовить, и какие продукты есть запрещено.
Оглавление
- Основы диетического питания после удаления полипа желудка
- Особенности в зависимости от объема операции
- Питание после удаления полипа эндоскопом
- Как и что можно кушать после полостной операции
- Разрешенные продукты и блюда
- Что нельзя кушать
- Примерное меню на неделю
- Рецепты простых и вкусных блюд
- Выводы
Основы диетического питания после удаления полипа желудка
Любой из методов устранения патологического разрастания слизистой оболочки приводит к нарушению целостности тканей. Поэтому в этом периоде пациент нуждается в специальном питании. Диета после удаления полипа желудка эндоскопическим методом или с помощью полостной операции зависит от площади раневой поверхности и уровня кислотности. Однако существуют общие подходы к рациону у таких больных, которые представлены:
- Голодной паузой в первые часы после инвазивного вмешательства.
- Постепенным расширением питания.
- Обеспечением достаточного количества жидкости.
- Введением вначале блюд жидкой консистенции с последующим переходом к полужидкой, вязкой еде.
- Включением продуктов на основе углеводов в первые дни, а затем добавлением белков и жиров.
- Исключением пищи, которая может раздражать слизистую оболочку механическим, химическим, термическим путем.
- Выбором оптимального количества питания в зависимости от варианта лечения.
Особенности диеты в зависимости от объема операции
Избавиться от дополнительного образования на внутренней поверхности органа можно только инвазивным путем. Методы удаления полипов в желудке определяет специалист после эндоскопии с биопсией. Если разрастание железистых тканей умеренных размеров на ножке, не сопровождается видоизменением окружающих тканей, выполняют гастроскопию. Используют эндоскоп с диатермической петлей.
При большом объеме поражения, множественных образованиях, или когда полип гиперпластический, сопровождается метаплазией эпителия, прибегают к полостной операции. Производят резекцию патологической области с захватом части здоровой слизистой. Поэтому перед хирургическим вмешательством доктор информирует родственников, что можно кушать после процедуры, и какую пищу следует исключить в раннем и позднем послеоперационном периоде.
Питание после удаления полипа в желудке эндоскопом
Эндоскопический метод является наиболее щадящим. В этом случае больной восстанавливается быстрее, а сроки введения нутритивных компонентов более ранние. Диета при удалении полипа в желудке с помощью диатермокоагуляции включает несколько этапов:
- В первые часы после операции пациенту не разрешают кушать. По прошествии 3 часов разрешают дробно пить воду. В некоторых случаях проводят инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами.
- В первые сутки, ближе к их концу можно пить кисель, жидкий овощной слизистый отвар.
- На протяжении недели придерживаются нулевой диеты.
- На 2-3 день добавляют картофельное пюре, жидкую овсяную кашу, йогурт, протертый суп на воде.
- С 4-го дня расширяют рацион за счет отварной белковой пищи, включают растительное масло.
- Через 7 дней переходят к столу 1 с увеличением количества белков, жиров и других необходимых компонентов.
Внимание!
При положительной клинической и эндоскопической динамике к привычному рациону переходят, когда пройдет 3-4 месяца.
Как и что можно кушать после полостной операции
После операции с обширной резекцией тканей для регенерации требуется длительный промежуток времени. Поэтому диета после удаления полипа в желудке, особенно в первые дни, более строгая. Кушать и пить в первые 24 часа не разрешают. Внутривенно вводят препараты глюкозы и солевые растворы в течение 5-6 часов, чтобы обеспечить внутриклеточное питание. После этого разрешают пить жидкость, постепенно увеличивая ее количество в последующие дни до 2 литров в сутки.
Через 36 часов вводят овощной отвар, к концу вторых суток — кисель, слизистый рисовый отвар. Нулевой стол соблюдают до 14 дней. Кушают жидкие, полужидкие и протертые блюда. Затем расширяют рацион за счет белковой пищи, жиров, сложных углеводов, убирая пищу, которая вызывает газообразование в кишечнике. Придерживаются лечебного меню до года.
Важно!
Продукты вводят по одному, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ в течение 2-3 дней. При появлении неблагоприятной реакции, ингредиент исключают.
Разрешенные продукты и блюда
Чтобы слизистая оболочка желудка заживала быстрее, необходимо правильно организовать диетическое питание. Через 7-14 дней переходят к столу 1. Пищу варят, готовят на пару или тушат. Меню после удаления полипа представлено следующими блюдами и продуктами:
- овощами — картофелем, морковью, свеклой, цветной капустой, кабачками, тыквой, сладким перцем;
- фруктами некислыми с умеренным содержанием клетчатки — персиками, сливами, грушами, яблоками, бананами;
- крупами — манной, гречневой, овсяной;
- нежирными сортами мяса — курицей, индейкой, кроликом, говядиной;
- рыбой — минтаем, судаком, хеком;
- продуктами из молока низкой жирности и кислотности — йогуртом, творогом, в том числе цельным молоком;
- пшеничными изделиями и сдобой без дрожжей;
- яйцами всмятку или паровым омлетом;
- чаем, шиповниковым отваром, компотом из высушенных фруктов, сладким фруктовым или молочным киселем;
- мягкими сладостями — пастилой, зефиром, нугой, мармеладом, вареньем, суфле, фруктовым желе.
Что нельзя кушать
Любой вариант оперативного вмешательства предусматривает питание, когда следует ограничивать привычную пищу. После удаления полипов в желудке ряд блюд нельзя кушать на протяжении 6-12 месяцев. Это связано с их неблагоприятным действием на пищеварительный тракт. К запрещенным продуктам относятся:
- газированные напитки, алкоголь, кофе, квас, соки из кислых фруктов и овощей — томатный, ягодный, на основе цитрусовых;
- отвары из мяса, грибов и рыбы, борщи, холодец;
- хлебные изделия на основе ржаной муки и с отрубями;
- сало, сосиски, колбаса, субпродукты — печень, сердце, почки;
- молоко жирное, сметана, ряженка, кефир жирный, сливки;
- овощи — лук репчатый, редис, редька, белокочанная капуста, томаты, острый перец;
- фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты;
- ячневая, рисовая, перловая, пшенная каша.
Примерное меню на неделю
Задача гастроэнтеролога — разработать диету на каждый день. Учитывают количество питательных компонентов, необходимых пациенту. Меню после удаления полипов желудка подразумевает режим еды с перерывом не более 3 часов. В один прием пищи не допускается более трех блюд.
Время | Меню |
8.00 | Каша с молоком и гречкой, чайный напиток |
11.00 | Суфле из фруктов |
13.30 | Суп-пюре на основе овощей; тефтеля из говядины, кисель из слив |
16.00 | Пюре из яблок |
18.30 | Пюре из картофеля, салат с отварной морковью и свеклой протертый, компот |
21.00 | Нежирный йогурт |
Вторник
Время | Меню |
8.00 | Омлет на пару, чайный напиток |
11.00 | Банан |
13.30 | Суп из риса, отварные овощи, курица тушеная, компот из сушеных яблок и груш |
16.00 | Бисквитный пирог |
18.30 | Каша из тыквы, шиповниковый отвар |
21.00 | Молочный кисель |
Среда
Время | Меню |
8.00 | Каша из овсяной крупы, индейка отварная, чайный напиток |
11.00 | Желе из персиков |
13.30 | Картофельный суп, каша из гречневой крупы, котлета из кролика на пару, яблочный компот |
16.00 | Галетное печенье, шиповниковый отвар |
18.30 | Оладьи из кабачка паровые, чайный напиток |
21.00 | Йогурт нежирный |
Четверг
Время | Меню |
8.00 | Каша с молоком и рисом, чайный напиток |
11.00 | Зефир |
13.30 | Суп-пюре тыквенный, зразы из говядины с яйцом, грушево-сливовый компот |
16.00 | Желе из фруктов |
18.30 | Творожная запеканка в молочном соусе |
21.00 | Йогурт нежирный |
Пятница
Время | Меню |
8.00 | Каша из овсяной крупы, шиповниковый отвар |
11.00 | Печеное яблоко |
13.30 | Суп овощной с цветной капустой, рыбные котлеты паровые, грушевый компот |
16.00 | Суфле творожно-фруктовое |
18.30 | Каша из гречневой крупы, куриная паровая котлета, чайный напиток |
21.00 | Кисель молочный |
Суббота
Время | Меню |
8.00 | Каша из манной крупы, чайный напиток |
11.00 | Мусс творожно-банановый |
13.30 | Суп из риса и овощей, пюре из картофеля и моркови, отварная рыба, компот из сухофруктов |
16.00 | Бисквитный пирог, кисель из слив |
18.30 | Рагу из овощей, яйцо всмятку, шиповниковый отвар |
21.00 | Йогурт нежирный |
Воскресенье
Время | Меню |
8.00 | Омлет с овощами, чайный напиток |
11.00 | Абрикосово-грушевое пюре |
13.30 | Суп с вермишелью, гречневая каша, тефтеля с рисом и говядиной, кисель из фруктов |
16.00 | Пудинг на основе манной крупы |
18.30 | Каша из овсяной крупы с фруктами, чайный напиток |
21.00 | Йогурт нежирный |
Рецепты простых и вкусных блюд для пациентов после удаления полипов из желудка
Диетическое питание не должно быть однообразным. Чтобы сделать рацион полезным и питательным существуют рецепты блюд, которые обязательно понравятся пациенту в послеоперационном периоде.
Блюдо | Способ приготовления |
Творожно-банановый мусс | Творог перетирают через сито, добавляют нарезанный кусочками банан. Небольшое количество молока нагревают до 80 градусов и добавляют в него желатин, который размешивают до растворения. Соединяют молоко с творожно-банановой массой и взбивают блендером. Разливают в формы и оставляют в холоде на 2 часов. |
Рыбные котлеты на пару | Хек, минтай или другую нежирную рыбу тщательно очищают от кожи и костей. Филе пропускают через мясорубку. Добавляют яйцо, соль по вкусу и перемешивают. Формируют небольшие котлеты, размещают на решетке в мультиварке и готовят на режиме пара. |
Оладьи с кабачками | Кабачки очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Добавляют яйцо, муку, соль. Тщательно перемешивают. На специальную решетку пароварки выкладывают ложкой оладьи, доводят до готовности. |
Выводы
Режим приема пищи является неотъемлемой частью лечебного процесса. Если рекомендовано удаление полипа в желудке, диета после операции определяется видом инвазивного вмешательства. Эндоскопический метод является менее травматичным, чем обширная резекция. Поэтому восстановительный период протекает более гладко. Введение питательных компонентов при диатермокоагуляции проводится раньше, в отличие от полостной операции. Если правильно питаться, то сокращается срок реабилитации и пациент быстро возвращается к нормальному образу жизни.
Рекомендуемые материалы:
Гиперпластический полип желудка — что это такое и как лечить
Диета при полипе желудка: что можно кушать и что нельзя
Может ли быть изжога от бананов
Диета при бульбите: меню и рецепты блюд
Насколько опасны полипы желудка
Полезные продукты для желудка
Полип пищевода: причины, симптомы и лечение
Источник
Диета после удаления полипа в желудке является обязательным условием для восстановления работы пищеварительной системы и организма в целом. Для ускорения выздоровления и предупреждения рецидива заболевания соблюдать лечебное питание придется длительное время.
Особенности диеты после удаления полипов
Чаще всего полипы в желудке удаляют хирургическим путем. После их иссечения на слизистой органа остаются ранки, размер которых зависит от объема образования и вида операции.
В первый день прооперированному пациенту показано полное голодание. На вторые сутки диета после удаления полипа в желудке подразумевает употребление только жидкости. В качестве напитка можно пить (по 1 ч.л. каждые 15-20 минут) некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.
На третий день показан рацион диетического стола № 1а, где энергетическая ценность продуктов снижена. Это важно для того, чтобы избежать вздутия и нормализовать пищеварение.
Через неделю после операции пациенту назначают диету № 1б, в которой углеводы и белки доводят до физиологической потребности человека.
Принципы питания
Последующее питание после удаления полипов в желудке должно соответствовать диете №1 по Певзнеру. Она отвечает следующим общим требованиям:
- кушать нужно небольшими порциями и регулярно (до 6 раз в день);
- приготовленные блюда должны быть по консистенции слизистыми или пюреобразными (особенно впервые 2 недели после операции);
- употреблять нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
- категорически запрещено переедать, голодать;
- готовить следует на пару, а также запекать в духовом шкафу или отваривать продукты;
- из рациона после полипэктомии желательно убрать (ограничить) соль и сахар;
- исключают любую вредную пищу (жареную, копченую, маринованную и т.д.);
- в течение дня следует пить до 2 л. воды.
Придерживаясь таких правил после операции, можно защитить, а также восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ускорить выздоровление.
Разрешенные продукты
Диету после удаления полипов определяет врач, он учитывает течение болезни и индивидуальные особенности организма каждого пациента. Но, как правило, в лечебный рацион включают следующие продукты:
- подсушенный белый хлеб;
- макароны, крупы;
- курятина, нежирная говядина;
- мясо кролика, индейки;
- нежирные сорта рыбы;
- отварные яйца, омлет на пару;
- нежирные и некислые молочные продукты.
В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи, но только в отварном виде или приготовленные на пару. В свежем виде фрукты и овощи можно есть только через несколько недель после операции.
Совет! Пить разрешается некрепкий черный или зеленый чай, компот из сухофруктов, растительные отвары, кисель. Полезным окажется лечебная минеральная вода без газа (Боржоми, Ессентуки).
Запрещенные продукты
После удаления полипов из желудка больному следует отказаться от некоторых видов продуктов, которые могут навредить слизистой и ухудшить пищеварение. Так, нельзя употреблять:
- жирное мясо;
- рыбу жирных сортов;
- любые специи;
- выпечку;
- колбасные изделия;
- бобовые, белокочанную капусту, грибы;
- консервированные продукты;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе, какао;
- шоколад и другие сладости.
Кроме того, под запретом любая вредная пища (жареная, копченая, маринованная, соленая и т.п.). Исключая эти продукты можно существенно сократить сроки восстановления после операции и снизить риск повторного появления полипов в желудке.
Примерное меню
Питание после удаления полипа в желудке должно быть полноценным и разнообразным. Поэтому необходимо составлять меню вместе с лечащим врачом, только он сможет правильно подобрать продукты питания.
Стоит отметить, что по мере улучшения состояния, список разрешенных продуктов можно расширить, но следует прислушиваться к своему организму. Если при этом возникнет какая-нибудь негативная реакция со стороны организма (боль, вздутие живота, изжога и т.д.), то об этом нужно сообщить специалисту. Он скорректирует диету и даст все необходимые рекомендации по дальнейшему питанию.
На день
Учитывая список запрещенных и разрешенных продуктов можно, составить приблизительное меню для больного на день:
- первый завтрак: каша геркулесовая, кусок вчерашнего хлеба, чай с медом;
- второй завтрак: запеченное яблоко или отварное яйцо, компот;
- обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с паровой котлетой, галет с чаем;
- полдник: стакан кефира с пряником;
- ужин: гречка с отварной грудкой и овощами, зеленый чай.
Если перед сном или ночью появляется чувство голода, то на ночь употребляют стакан кефира или натурального йогурта.
На неделю
На первой неделе после операции рацион расширяют. Большинство продуктов готовится на пару, но также для приготовления блюд используют духовку. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам. Таким образом, недельное меню после удаления полипа может выглядеть так:
Понедельник:
- первый завтрак – рисовая протертая каша, чай;
- второй завтрак – стакан натурального йогурта;
- обед — картофельный суп-пюре, мясной пудинг на пару с гречкой, зеленый чай;
- полдник – тыквенная запеканка, компот;
- ужин – овощное рагу, чай с молоком.
Вторник:
- геркулесовая каша, стакан молока;
- печеное яблоко с медом, кисель;
- куриный суп, плов с говядиной без специй и пережарки, отвар ромашки;
- творожная запеканка, грушевый компот;
- отварная гречка, молочный коктейль.
Среда:
- каша из манки, напиток из шиповника;
- галет с чаем;
- молочный суп, отварной картофель с паровыми котлетами, компот;
- молоко с диетическим печеньем;
- рагу из отварных овощей, черный чай.
Четверг:
- гречневая каша с молоком;
- банан, некрепкий чай;
- вермишелевый суп, картофель с рыбным филе, чай с молоком;
- кефир с запеканкой из творога;
- отварные овощи, зеленый чай.
Пятница:
- любая молочная каша с кусочком масла, зеленый чай;
- натуральный йогурт с галетом;
- рыбный суп, макароны с подливой из говядины, фруктовый компот;
- желе, стакан кефира;
- запеканка из творога и ягод, чай.
Суббота:
- рисовая кашка, отвар шиповника;
- банановое пюре, чай;
- суп из курицы, гречка с фрикадельками, компот;
- кефир с диетическим пряником;
- овощной салат, зеленый чай.
Воскресенье:
- молочная каша, бутерброд с маслом и чаем;
- кисель с печеньем;
- суп из курицы с зеленью, тушеная картошка с говядиной, чай;
- запеченное яблоко, компот;
- отварная рыба с рисом, некрепкий чай.
Совет! В течение дня (между приемами пищи) рекомендуется пить много чистой воды. Жидкость способствует восстановлению пищеварения и выводу шлаков из организма.
Как долго соблюдать диету
Больному, перенесшему операцию по удалению полипов в желудке, игнорировать лечебное питание крайне не рекомендуется. Употребление продуктов из запрещенного списка грозит развитием серьезных последствий и появлением повторных образований.
Длительность послеоперационной диеты определяет лечащий врач, который учитывает самочувствие пациента, сопутствующие патологии ЖКТ и возможные осложнения. Так, при благоприятном исходе диетического питания придерживаются не менее 6 месяцев, а при наличии других патологий пищеварения (гастрит, гастродуоденит и т.д.) – от 1 года и более.
Таким образом, без диеты после удаления полипов из желудка не обойтись. Именно с помощью нее можно добиться быстрого выздоровления и стойкой ремиссии.
Источник
Соблюдение диетического питания после хирургической операции по удалению полипа в желудке считается главной составляющей этапа выздоровления. О правильном питании, рекомендациях ограничений в рационе, подробно описано в статье.
Полипы в желудке представляют незлокачественные новообразования, непосредственно расположенные на слизистой оболочке органа. Несмотря на доброкачественную природу, образования рекомендуется удалять – заболевание способно перерасти онкологию. Ему не свойственна симптоматика, в большинстве случаев полипы обнаруживаются посредством гастроскопии.
Новообразования встречаются у людей, находящихся в возрастной категории от сорока до шестидесяти лет. Не исключено развитие полипов в молодости, детском возрасте. Они в большинстве случаев представлены множественными образованиями. Легализируются новообразования исключительно в одном месте желудка.
Должный метод диагностики пациентам помогает определить диффузный полипоз, представляющий серьёзное заболевание, обладающее наследственной линией. Диффузный полипоз встречается в молодом, детском возрасте. Заболевание сопровождается выраженной симптоматикой – острая желудочная боль, появление диареи с кровью, слизью. Врачом гастроэнтерологом после выявления полипов, диффузного полипоза рекомендуется обязательная хирургическая операция.
Существует вероятность развития повторного диффузного полипоза, непосредственно новообразований. При различных обстоятельствах хирургическая операция обязательна – запущенная стадия перерастает в онкологию желудка.
После удаления полипов рекомендуется изменить привычный рацион питания. Придерживаться диетического рациона следует не менее 30 дней (месяц). Это поможет быстрее восстановиться, исключить риск появления осложнения, возможных негативных моментов.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Основы диетического питания после удаления полипов
Послеоперационная диета необходима для щадящего функционирования желудочно-кишечного тракта. Прооперированное место представляет ранку, которая должна за весьма кратковременное время регенерироваться. Учитывая, что пациент не способен отказаться полностью от еды, предлагается особое меню на время восстановления, содержащее необходимые вещества, витамины.
Первым пунктом в списке стоит отказ от вредных привычек. Обусловлено повышенной чувствительностью прооперированной слизистой желудка. Важный момент – пациенту в период восстановления запрещается использовать народные методы, так как это весьма сильно отразится на состоянии, соблюдаться должно непосредственно предписанное лечение.
Перечень разрешённых продуктов питания
В период восстановления питание пациента приготавливается на пару, варится, тушится. Запрещается употребление жирной пищи. Еда подаётся протёртой, не содержащей больших кусочков. Разрешается употребление круп, супов, но рекомендуется отваривать до состояния кашеобразной слизи.
Питаться рекомендуется не менее четырёх, пяти раз в день, желательно небольшими порциями. Ночные посиделки строго противопоказаны, как и еда наспех. Обуславливается происходящей перегрузкой желудочно-кишечного тракта, повреждением слизистой.
Разрешается употребление растительной пищи, разнообразных салатов, их следует заправлять исключительно растительным маслом. Шпинат, морковь обязательно должны присутствовать в правильном рационе – препятствуют образованию, росту полипов. Послеоперационное лечение эффективней, если в рацион ввести маложирные сорта рабы, приготовленные в пароварке.
К готовой еде существуют определённые требования, непосредственно касаются температурного режима. Температура пищи рекомендуется не слишком горячая, не слишком холодная. Горячая пища способна привести к сужению слизистой желудка, холодная еда вызывает воспалительные процессы, восстановление которых занимает весьма продолжительное время.
Разрешённые продукты питания:
- Мясо в отварном виде;
- Перловая крупа, овсяная, коричневый рис;
- Кисломолочные продукты (некислый творог, кефир);
- Кисель из свежих фруктов;
- Настой шиповника;
- Сухари, приготовленные из пшеничной муки;
- Сливочное масло;
- Чай, разрешается зелёный, чёрный;
- Различные овощи в отварном, пареном, перетёртом виде.
Непосредственно с диетическим питанием больному назначается комплекс препаратов, содержащих ферменты, способствующие облегчению функции желудочно-кишечного тракта, быстрому всасыванию питательных веществ. Правильный рацион — защита от развития онкологического заболевания, к нему необходимо отнестись серьёзно.
Самые необходимые продукты в послеоперационный период
Из перечня разрешённых продуктов питания в послеоперационный период стоит выделить самые полезные, оказывающие благоприятное влияние на лечение, восстановление. К этим продуктам относятся:
- Ростки проросшей пшеницы;
- Блюда из капусты, тыквы (свежевыжатые соки, салаты);
- Свежая, замороженная калина;
- Свежий чеснок, лук.
Рекомендуется вышеприведённые продукты при полипах употреблять в свежем виде – богаты полезными свойствами. Препятствуют появлению новых образований, росту старых, действие их на орган подобно некоторым лекарственным препаратам.
Рацион из разрешённых продуктов питания не обязательно представляет скучную, однообразную пищу. Необходимо экспериментировать, добавлять новые вкусовые ощущения. Можно попробовать меню на день:
- Завтрак, состоящий из двух варёных яиц, чашки чая;
- Во второй завтрак включить гречневую кашу с морсом;
- На обед рекомендуется приготовить рыбный суп, суфле из творога, компот из фруктов;
- На ужин рекомендуется приготовить отварное мясо, с тушёными или отварными овощами.
Запрещённые продукты питания в послеоперационный период
Следует внимательно ознакомиться со списком запрещённых продуктов питания – большинство из них провоцируют осложнения. В восстановительный период рекомендуется оказаться от приправ, специй. Обязательное ограничение количества употребляемой соли, желательно свести к минимуму.
К запрещённым продуктам питания относятся:
- Жирная, жаренная, острая пища;
- Копченные, солёные, маринованные продукты;
- Свежее молоко способно вызвать излишнее газообразование и вздутие;
- Кофеиносодержащие напитки;
- Пакетированные соки, газированные напитки;
- Свежая выпечка;
- Колбаса;
- Приправа, специи, раздражающие не восстановленную слизистую желудка.
Правильное ведение послеоперационного рациона помогает справиться с непосредственно источником заболевания, с воспалительным процессом слизистой. А это сказывается прекращением развития доброкачественных опухолей.
Профилактические методы, дополнительные мероприятия
Возникновение новообразований по статистическим сведениям – это наследственный фактор, непосредственно развивающийся в диффузный полипоз.
Возникновению болезни способствуют и другие неблагоприятные факторы, приводящие к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. Остановить появление полипов трудно, но снизить риски получается путём профилактических мероприятий, направленных на другие заболевания.
Большинство врачей в области гастроэнтерологии уверены, что гастрит способствует возникновению новообразований на слизистой желудка. Следовательно, эндоскопический метод диагностики в этом случае обязателен.
Источник