Сколько соблюдать диету после гепатита а

Сколько соблюдать диету после гепатита а thumbnail

В послежелтушном периоде выздоровления, как правило, нет нужды в лекарственных препаратах. Но придется строго соблюдать диету. На смену аптеке должна прийти кухня.

Вот вы и дома после лечения в инфекционном отделении. Если у вас был вирусный гепатит А, восстановительные процессы в печени завершатся, как правило, за 1-3 месяца после выписки.

А вот вирусный гепатит В обычно связан с более тяжелым повреждением печени, и при несоблюдении рекомендаций врача несет реальную угрозу развития хронического гепатита и даже цирроза печени. Вот почему восстановление поврежденных печеночных клеток в этом случае длится не менее полугода, чаще год и больше.

В послежелтушном периоде выздоровления, как правило, нет нужды в лекарственных препаратах. Но придется строго соблюдать диету. На смену аптеке должна прийти кухня.

Оберегайте печень от перегрузок

Подсчитано, что за сутки через печень взрослого человека проходит свыше 700 л крови, которая оттекает главным образом от кишечника. Отбирая вредные для всего организма составные части пищи, печень задерживает их, обезвреживает, а затем выводит наружу с желчью. Эту работу печени после болезни важно максимально облегчить, дать больному органу возможность как бы отдохнуть.

Такой разгрузке способствует полный отказ от вредных продуктов на протяжении всего восстановительного периода.

Категорически запрещены любые алкогольные напитки. Даже у практически здоровых людей алкоголь повреждает печень. А у перенесших острый вирусный гепатит она особенно ранима.

Выбросьте сковородки

Не пугайтесь, что вам всю жизнь придется есть только вареную пищу! Полностью отказаться от всех жареных блюд должны лишь те, кто переболел острым гепатитом, у кого в силу разных неблагоприятных причин (в том числе из-за погрешностей в диете) сформировался хронический гепатит.

Временно (срок укажет врач) придется отказаться и от копченостей, маринадов, тугоплавких жиров и трудно усваиваемых мясных продуктов и блюд из свинины, баранины, гуся, утки, острых приправ: хрена, перца, горчицы, уксуса.

Забудьте о шоколадных конфетах, шоколаде, какао, кофе, тортах и пирожных. Особо остерегайтесь несвежих продуктов, не держите их в холодильнике дольше положенного срока.

Чувство меры должно стать девизом вашего питания. С первых же дней после выписки можно включать в меню мясные буль­оны, лучше вторичные: мясо залейте холодной водой, дайте покипеть в течение 10-15 минут, затем воду слейте, мясо промойте, снова залейте холодной водой и варите до готовности. Такие бульоны можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Разрешено

Свежее сливочное масло (не более 50-70 г в день для взрослых и 30-40 г для детей) и сметана в виде приправы к овощным блюдам, сливки с чаем, яйца всмятку (не более двух в неделю), 50 г сыра. Даже если вы очень любите сыр или яйца — остановитесь, не превышайте норму! Временные ограничения окупятся выздоровлением, и вы вновь сможете наслаждаться любимыми блюдами.

Обильные порции пищи требуют большого количества желчи, а это тоже немалая нагрузка на печень. Особенно если пища холодная. Она может вызвать спазм желчных протоков. У любителей «сухомятки» желчь сгущается, замедляется ее отток. Вот почему необходимо есть понемногу и не реже 4 раз в день, а еще лучше — 5-6 раз. Пить при ровно протекающем восстановительном периоде минеральные воды не обязательно.

В основном питании выздоравливающего должны быть молоко и свежие молочные продукты, отварные говядина, куры, кролик, индейка. Полезна свежая отварная нежирная рыба: щука, судак, треска, окунь, ледяная. Обязательно включайте в рацион овощные, крупяные, молочные супы, крупяные каши. Худощавым людям можно есть макароны, вермишель, клецки, печеные пироги с яблоками, повидлом, капустой, отварным мясом, свежие овощи и фрукты.

Некоторые выздоравливающие для скорейшего эффекта нажимают на сахар и мед. Этим можно вызвать раздражение поджелудочной железы, что создает угрозу возникновения сахарного диабета.

Не злоупотребляйте

Количество сахара в рационе здорового человека не должно превышать 50-70 г. Тем же, кто перенес вирусный гепатит, эту норму можно увеличить до 80 г. Меда полезно съедать вместо сахара не более 100 г в день.

Недопустимо полное исключение жиров из диеты. Сливочное и растительные масла — естественный стимул для опорожнения желчного пузыря и необходимы для всасывания из кишечника некоторых витаминов, способных растворяться только в жирах.

Расширять диету к концу восстановительного периода (когда это сделать, подскажет врач) надо постепенно, включая в рацион, к примеру, яйцо всмятку не 2 раза в неделю, а 3, омлет можно будет делать не только белковый, а из целого яйца.

Если же появились ранние признаки того, что вирусный гепатит В принимает хроническое течение, а именно: больной жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, возникновение тупой боли в правом подреберье, тошноту, отмечает повторные потемнение мочи и обес­цвечивание кала, — лучше лечь в больницу для полного обследования и проведения курса лечения.

Читайте также:  Диета после 50 лет с овощами и фруктами

Н. А. Фарбер, врач-инфекционист медицинских наук

Источник

Диета при гепатите А

Фунцкий печени около 200, одна из них – это нормализация всего процесса пищеварения. Заражение гепатитом А нарушает функцию печени и не позволяет этому органу эффективно выполнять свою работу.

Специальная лечебная диета может оказать помощь при гепатите А. Она позволяет улучшить процесс желчеотделения, дает возможность отрегулировать холестерин, жировой обмен и процесс накопления гликогена, снизить проявление симптомов.

Диета при гепатите А включает в себя легкоусвояемую пищу, в которой имеется много микроэлементов и витаминов. Кроме того, она предполагает ограничение употребления жиров и преимущественное употребление продуктов, в которых содержится много клетчатки, пектина и липотропных веществ.

Не желательно употреблять в пищу при этом заболевании продукты, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка. Запрещены жареные продукты и еда с повышенным содержанием холестерина, щавелевая кислота.

Более подробно о схеме и правилах питания при гепатите А, примеры блюд и меню мы расскажем в нашей статье.

Для чего нужна диета

Диета поможет быстрее выздороветь и восстановить печень

Чтобы не допустить осложнений при гепатите А, необходимо соблюдать специальную диету. Она является важным лечебным мероприятием, которое играет большую роль в его лечении.

Главное назначение диеты заключается в обеспечении благоприятных условий для печени и стабилизации работы других органов пищеварительного тракта.

Если соблюдать диету, симптомы заболевания становятся менее выраженными и процесс выздоровления значительно ускоряется. Благодаря большому содержанию витаминов в пище жизненный тонус, иммунитет повышается и улучшается настроение больного.

Несоблюдение диеты может привести к следующим осложнениям:

  • быстрое развитие заболевания и поражение печени;
  • увеличение печени или гепатомегалия;
  • развитие печеночной недостаточности.

Диета при гепатите А соответствует столу №5. Питание нужно организовать таким образом, чтобы принимать пищу не менее 6 раз в день. Дробное питание объясняется снижением аппетита у больного и предназначено для его быстрого повышения. Благодаря частым порциям пищи также не создается повышенная нагрузка на печень, поэтому она успешнее сопротивляется инфекционной болезни.

При гепатите А важно существенно ограничить количество потребляемой соли в сутки. Она приводит к задержке жидкости в организме и отекам, а также мешает процессу детоксикации.

Температура пищи должна быть не холодной и не горячей. Таким образом создается щадящий температурный режим для печени, поджелудочной железы и желудка.

Для усиления дезинтоксикации организма и возбуждения аппетита при гепатите А нужно пить много жидкости. Преимущественно это должны быть морсы, некрепкий чай, отвары лечебных трав. В течение полугода нельзя употреблять алкоголь, так как он ухудшает состояние больного.

При этом заболевании запрещены продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, а также усиливают секрецию поджелудочной железы. Они приводят к тому, что печень работает в усиленном режиме. Также нельзя употреблять продукты с раздражающим действием на желудок. Они приводят к повышенному газообразованию и вызывают сильное брожение в кишечнике.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • колбаса и консервы;
  • жирное мясо и субпродукты;
  • продукция, изготовленная из сдобного теста;
  • рыбные консервы;
  • очень жирная, копчёная, солёная рыба;
  • жареные пирожки;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яйца;
  • острые приправы, например, перец;
  • щавель, зелёный лук, чеснок, редиска, грибы и бобовые;
  • сало и кулинарный жир;
  • жирный сладкий крем;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • икра;
  • алкогольные напитки.

Заменитили

Какие продукты разрешены

Диета при гепатите А разрешает употреблять продукты, которые мягко воздействуют на печень и пищеварительный тракт и не перегружают ее. В пище должно содержаться большое количество липотропных веществ, витаминов и пектина. После еды не должно возникать чувство переполненного желудка. Пищу нужно варить, готовить на пару или запекать.

Что разрешено:

  • несдобное печенье;
  • нежирная рыба;
  • сухофрукты;
  • супы с овощами, крупами, макаронами, вермишелью и лапшой, рисом;
  • нежирная свинина и говядина, мясо кролика;
  • молочные продукты;
  • каши на молоке, разбавленном водой;
  • вареный яйца и омлет;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • мёд, варенье, пастила;
  • ванилин, укроп, петрушка, корица;
  • сок из ягод, сок из фруктов и овощей, кофе с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • колбаса и сосиски не высокой жирности;
  • рыба в виде заливного, вымоченная в воде селедка;
  • рафинированное растительное масло. Его можно добавлять в блюда.

Примерный рацион

Для сохранения здоровья печени нужно полностью отказаться от алкоголя

На завтрак можно приготовить манную кашу, мясные тефтели на пару и чай. Как вариант – каша на молоке, нежирный творог, смешанный со сметаной, чай и мед. На второй завтрак можно съесть сухофрукты или яблоко.

На обед разрешается овощной суп и блюдо из нежирных сортов мяса, например, мясной рулет, а также компот. На полдник идеальным вариантом при данном заболевании будут домашние сухарики и отвар шиповника.

Читайте также:  Аппендицит диета после операции 4 день

На ужин можно приготовить овощные котлеты или отварную рыбу, печенье и чай. Также в качестве варианта можно предложить больному картофельное пюре, чай и ватрушку с творогом. Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира.

Рецепты

Котлеты из говядины. В готовый фарш нужно добавить вымоченный хлеб, соль и натертый сырой кабачок. Затем в фарш нужно ввести яичный белок. Котлеты запекаются в разогретой духовке на противне, на дно которого наливают кипящей воды. После испарения воды котлеты можно есть.

Клецки из творога. Для приготовления блюда понадобится полкилограмма творога, 2 яйца, 2 десертные ложки сахара, 1 стакан муки, которую нужно просеять. Тесто замешивают и нарезают ромбиками. Клецки опускают в кипящую подсоленную воду и после всплытия вынимают с помощью шумовки. Поливают перед употреблением нежирной сметаной

Отношение к алкоголю и застольям

Поврежденные клетки печени отличаются высокой чувствительностью к раздражающему действию алкоголя. Возможность печени расщеплять алкоголь во время заболевания гепатитом А уменьшается. Побочные эффекты от употребления алкогольных напитков протекают более длительно и интенсивно.

Алкоголь может усилить повреждение печени и негативно отразиться на ее функционировании. Все алкогольные напитки нужно полностью исключить в течение полугода после инфекционного гепатита, поэтому застолья и праздники со спиртным также необходимо отменить.

Как долго соблюдать диету

Для профилактики гепатита А не забывайте о правилах личной гигиены

Современные представления о гепатите А отличаются от тех, которые были раньше. Этот тип гепатита считается доброкачественным заболеванием и не приводит к формированию хронической формы болезни.

Поэтому рекомендации о необходимости соблюдения ограничений в диете в течение полугода от начала болезни являются устаревшими.

У многих пациентов структура и функции печени полностью восстанавливаются за 3 месяца после начала заболевания.

Но снимать ограничения в диете должен врач с учетом функционального состояния печени. При затяжном течении заболевания диета при гепатите А должна сохраняться во время всего процесса лечения.

Заключение

  1. Лечебная диета помогает восстановить функции печени и ускорить выздоровление больного при гепатите А.
  2. Она обеспечивает благоприятные условия для всей системы пищеварения.
  3. Срок соблюдения диеты зависит от самочувствия больного и исчезновения основных симптомов болезни.
  4. Несоблюдение правил питания будет стимулировать более сильное поражение печени и негативное влияние на организм вируса гепатита А.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Читайте также:  Может ли быть сбой месячных после диеты

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра,  заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Источник