Сколько сидеть на диете после кишечной инфекции
Кишечная инфекция не лечится без лекарств, но не менее важно соблюдать диету. Она необходима для полного восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Некоторые предпочитают голодать весь период болезни, но это ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание заболевания, а регенерация слизистой кишечника происходит крайне медленно. Как же правильно питаться, выясним далее.
Суть и польза диетотерапии
Если пищеварительную систему человека поражают патогенные микроорганизмы, они отрицательно влияют на организм в целом и провоцируют кишечную инфекцию, в лечении которой не обойтись без диеты. Ее суть заключается в уменьшении порций еды и более обильном питье.
Чем тяжелее степень протекания кишечной инфекции, тем меньший объём пищи надо употреблять, а количество её приёмов следует увеличить до 8 раз в сутки. Голодать при этом запрещается.
Подобный подход к питанию помогает человеку:
- избежать обезвоживания организма;
- не раздражать слизистые кишечника и пищевода;
- восполнить баланс жизненно необходимых веществ — макро- и микроэлементов, витаминов;
- нормализовать процесс пищеварения.
Правила диеты
Чтобы еда благотворно повлияла на пищеварительную систему при кишечной инфекции, придерживаются следующих правил:
- В меню включают разнообразные легкоусвояемые блюда, но они не должны являться раздражителями слизистых пищевода и кишечника.
- Для термической обработки продуктов используют варку или приготовление на пару.
- Блюда едят в протёртом пюреобразном виде.
- Ограничивают употребление соли, углеводов и жиров.
- Уменьшают количество килокалорий.
- Употребляют тёплые блюда (температура еды должна быть в пределах 33-36°C), но маленькими порциями. Оптимальный объём 150-300 г.
Какие продукты исключить из рациона?
Исключают продукты, способные усилить работу пищеварительной системы и процессы гниения, брожения. Таковыми являются:
- жареная, сладкая, острая и солёная пища;
- копчёности, консервы, полуфабрикаты;
- молоко и молочные продукты;Они усиливают работу кишечника и процессы брожение, поскольку погибают энзимы, которые отвечают за расщепление лактозы — молочного сахара.
- представители семейства бобовых — нут, горох, соя, бобы, чечевица, фасоль;
- грибы, орехи;
- специи и приправы;
- яйца, сваренные вкрутую, и яичница;
- из крупяных изделий — пшено, ячневая и перловая крупа;
- кислые свежие фрукты, например, цитрусовые, также груша, слива, виноград;
- сырые овощи – свёкла, капуста, редиска, огурцы;
- квашеная капуста;
- зелень;
- из десертов – шоколадные и кондитерские изделия, свежая выпечка;
- напитки с газом, кофе;
- любые масла как растительного, так и животного происхождения.
Как составить меню?
На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:
- не крепкий чёрный или зелёный чай;
- какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
- отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
- компот из сухофруктов;
- аптечные (или самодельные) средства для регидратации.
В этих напитках содержится дубильное и вяжущее вещество — танин, помогающее замедлить перистальтику кишечника и снизить бродильные процессы. При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями.
Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:
- Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
- Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.
Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.
В самом начале заболевания исключают овсянку, поскольку она усиливает брожение, и чёрный хлеб, который стимулирует моторику кишечника и вызывает учащение стула.
После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:
- Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
- Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
- На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
- На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
- Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
- Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
- На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.
Суточная калорийность сначала должна составлять 2000 ккал, а затем её увеличивают до 3000 ккал. При этом в рацион не включают новые продукты, только увеличивают объем порций.
Диета при кишечных инфекциях у детей
Детский организм тяжелее переносит такие заболевания. Основная опасность — это обезвоживание (или дегидратация), так как оно быстрее наступает, чем у взрослых людей. Так, необходимо следить, чтобы ребёнок достаточно пил, а вот еду стоит изначально вовсе исключить, вводя ее небольшими порциями по мере ослабевания симптомов болезни.
Острая фаза болезни
В первый день детские врачи рекомендуют употреблять мятные отвары или лимонад, поскольку они способны уменьшить позывы к рвоте. Готовится напитков из дольки лимона:
- Лимон размять в стакане.
- Залить горячей кипячёной водой.
- Напиток настаивать 20 минут.
- Размешивать в лимонаде 1 чайную ложку мёда.
Питье дают ребёнку по 2 столовые ложки через каждые 15–20 минут.
Вместо лимонада, можно давать специальный раствор — Регидрон, который помогает быстро восстановить жидкость в организме, а также восполнить баланс электролитов. В его состав обычно входит хлорид натрия, который есть не что иное, как обычная поваренная соль и кальций.
Его приобретают в готовом виде в аптеке или делают самостоятельно дома:
- В 0,5 л чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара.
- Добавить по 1/4 чайной ложки соды и соли.
- Тщательно смешать смесь.
В течение первых часов болезни дети должны выпить раствора в расчёте 60 мл на 1 кг тела. Как только состояние больного улучшится, дозировку уменьшают до 5 мл на килограмм.
В острой фазе детям категорически запрещено употреблять молоко. Однако если ребёнок находится на грудном вскармливании, его продолжают кормить материнским молоком, так как оно лучше любого лекарства помогает бороться с заболеванием и прекрасно поддерживает иммунитет. Если же ребёнок-искусственник, необходимо перейти на безлактозные смеси, так как при заболевании погибают ферменты, расщепляющие лактозу, иначе ребёнка будут мучить сильные боли в животе и диарея.
После острой фазы
При ослаблении симптомов инфекции начинают вводить маленькие порции лёгкой пищи – достаточно 100-200 г. Лучше начать с таких продуктов:
- Крупяных отваров из риса или овса.
- Киселей или нежирного бульона.
- Варёных овощей и печёных фруктов.
Они помогают нормализовать стул и бороться с интоксикацией.
В период выздоровления обязательно вводят пектиносодержащие фрукты и овощи — яблоки, морковь, чернику в пюреобразном виде. Это связано с такими фактами:
- Пектин представляет собой коллоид, который связывает воду и набухает, образуя пенистое вещество. Оно проходит через кишечник и адсорбирует остатки еды, токсины, патогенные бактерии.
- Органические кислоты, входящие в состав фруктов, обладают бактерицидным свойством.
Конечно, плоды богаты витаминами, минералами, каротинами и веществами, необходимыми для нормальной работы всех систем организма.
Примерное детское меню
- Утро начинают с каши из разрешённой крупы, сваренной на воде, порции свежеприготовленного творога и некрепкого чёрного чая с 1 чайной ложкой сахара.
- На ланч подают бананово-яблочное пюре.
- К обеду готовят слабый бульон из курицы, кролика или говядины с добавлением риса, овсянки или манки, паровые мясные тефтели. На третье — ягодный кисель.
- На полдник дают компот из сухофруктов — кураги, яблок, изюма, шиповника.
- В вечерние часы ужинают паровым омлетом, гречкой, манкой или овсянкой, сваренной на воде, и пьют травяной чай.
- Перед отходом ко сну выпивают кисель из овсяных отрубей.
Диеты придерживаются 2 недели, а после полного выздоровления возвращаются к привычному меню. Итак, в лечении кишечной инфекции важно не только принимать правильные лекарства, но также соблюдать грамотный рацион питания. При этом стоит исходить от фазы болезни, ведь при обострениях предпочтительно обильное питье, а после ослабевания симптомов можно уже вводить продукты из разрешенного списка.
Источник
Симптомы кишечной инфекции
Признаки болезни возникают сразу или через 3 дня после попадания опасных микроорганизмов. Это зависит от вида возбудителя, который спровоцировал воспаление, возраста и здоровья больного. Инфекция тяжело протекает у детей и пожилых людей.
Слабая иммунная система способствует быстрому росту микробов и сильному обезвоживанию.
Симптомы кишечной инфекции:
- колики и боль в животе;
- понос, иногда с кровью;
- рвота;
- головная боль;
- тошнота;
- повышенное газообразование (метеоризм);
- отсутствие аппетита;
- лихорадка.
Полезные свойства бананов
Этот фрукт полезен для всех, независимо от возраста. Бананы применяют в составе многих лечебных диет, потому что они обладают следующими положительными свойствами:
- Нормализация деятельности желудка и кишечника.
- Улучшение иммунитета и защитных сил организма.
- Активизация функций центральной нервной системы.
- Помогает в формировании каловых масс, делая их плотными.
- Способствует быстрой регенерации клеток организма.
- Банан содержит аскорбиновую кислоту и пиридоксин, которые улучшают обменные процессы в организме.
- Усиливает выработку нейромедиатора серотонина, положительно влияющего на сон, самочувствие и нервную систему.
- Проявляет действие антиоксиданта, уничтожая в организме свободные радикальные фракции.
У банана волокнистая структура. Это позволяет хорошо усваиваться продукту, как у взрослых, так и у ребенка. Фрукт положительно влияет на пищеварительную систему, улучшая работу желудка. В состав банана входит цинк, фосфор, холин, железо и кальций. Эти минеральные вещества необходимы организму, для поддержания здоровой жизнедеятельности.
В состав фрукта входят пектины. Эти вещества препятствуют выведению жидкости из организма, если наступает обезвоживание. В состав продукта входят дубильные вещества, поэтому банан не окажет проносного действия, а свяжет каловые массы. Банан успокаивает раздраженную слизистую желудка, предотвращает многие проблемы в деятельности желудочно-кишечного тракта, если употреблять его в пищу регулярно.
Правила питания при кишечной инфекции
- При обострении полностью откажитесь от еды (рекомендация для взрослых).
- Придерживайтесь диеты не только в период болезни, но и 2 недели после исцеления.
- Ешьте маленькими порциями.
- Компенсируйте дефицит жидкости обильным питьем воды.
- Готовьте пищу на пару или варите, делайте пюре.
- Добавьте к рациону белок.
- Исключите продукты, которые содержат клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника.
Пейте больше воды
Жидкость помогает очищению организма от токсинов, возбудителей инфекции. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо пить большое количество воды. Врачи считают, что диета на первой стадии заболевания должна состоять только из черного, слегка сладкого чая (1–1,2 л в день).
Общее количество жидкости, выпитой за сутки, – от 2 до 2,5 литров.
Кромке воды, при инфекции разрешены:
- отвар из сушеных плодов шиповника или черники;
- настой кожуры свежих яблок;
- процеженный рисовый бульон.
Чтобы не допустить обезвоживания, врачи назначают дегидратационные растворы или приготовленное по рецепту домашнее средство:
- Смешайте 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара с 1 л кипяченой или отфильтрованной воды.
- Выпейте раствор в течение дня.
- Как лечить остеопороз
- Как приготовить оладьи: рецепты
- Мовалис — инструкция по применению. Показания для препарата Мовалис в уколах или таблетках с ценой и отзывами
Соблюдайте строгую диету
Если больной почувствовал голод, а еда не вызывает отвращения, можно приступить к приему пищи. При легкой стадии не нужно голодать, лучше ограничиться соблюдением строгой диеты, которая длится 1–2 дня. Врачи рекомендуют есть рисовую кашу, банан, белые сухарики.
Если ситуация серьезна, пищу разрешают на третий или четвертый день болезни.
Диета при кишечной инфекции основана на использовании продуктов, которые не раздражают органы пищеварения. Блюда должны быть приготовлены на пару, иметь мягкую или полужидкую консистенцию. Начинать нужно с небольшого количества теплой пищи – холодная или горячая под запретом.
Постепенно возвращайтесь к привычной еде
Если вы почувствовали себя лучше, нельзя сразу набрасываться на пищу, есть жареные, перченые, острые блюда. К привычному для вас рациону следует возвращаться постепенно, чтобы дать возможность пищеварительной системе наладить работу. Иначе она даст сбой, вернутся понос, боль в животе. На восстановление рациона должно уйти 3–4 недели.
Примеры меню и рецепты блюд
Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:
- Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
- Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
- Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
- Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
- Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.
Что есть в острой фазе болезни
Разрабатывая меню при инфекции, за основу берут диету Певзнера. При острых заболеваниях кишечника назначают лечебный стол №4. Все блюда варят или готовят на пару, после чего измельчают (протирают). Из рациона исключают закуски, гарниры из овощей и грибов. Очень полезны кисели, желе из черники, спелых груш, черемухи, других фруктов и ягод, которые содержат дубильные вещества.
Продукты и блюда, разрешенные во время строгой диеты:
- слизистые супы на нежирном мясном бульоне;
- черствый белый хлеб;
- картофельное пюре;
- гречка, рисовая и манная каши;
- нежирные сорта мяса или птицы;
- ягодное и фруктовое желе;
- яйца всмятку, омлет на воде (не больше двух в день);
- бананы, вареные фрукты без кожуры и семян;
- творог с низким процентом жирности.
При острой фазе болезни запрещены:
- черный хлеб, выпечка;
- перловая, кукурузная, ячменная и пшенная крупы;
- молоко и молочные продукты, кроме творога;
- сырые или вареные овощи и фрукты с кожурой (содержат клетчатку);
- жирная пища;
- десерты, богатые сахаром, шоколад;
- вареные и жареные яйца;
- консервы, соусы, приправы;
- бобовые;
- крепкие бульоны;
- газированные напитки, алкоголь.
Рис
Каша из этого злака – отличный способ остановить диарею. Рис не раздражает кишечник, обладает обволакивающим действием. Кашу нужно есть как самостоятельное блюдо.
Рецепт приготовления:
- Залейте 4 ст. л. крупы 1 литром кипятка.
- Готовьте, пока рис полностью не разварится.
- Пропустите кашу через сито.
- Добавьте по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды.
Сухари и печенье
Диета при инфекции кишечника предусматривает дробное питание, поэтому второй завтрак обязателен. Можно съесть несдобное печенье, например, галеты – несладкий продукт без начинки. На обед к нежирному говяжьему бульону хорошо добавить сухари из белого хлеба, подсоленные сушки или крекер.
Соки
Диетологи рекомендуют пить фруктово-ягодные напитки из клюквы, яблок, черники. Соки перед употреблением желательно разбавить водой в пропорции 1 к 2. Под запретом кислые напитки, например, виноградный или апельсиновый. Соки не должны содержать мякоть.
- Как собрать мочу у мальчика-грудничка
- Как оформить опекунство над пожилым человеком
- Позы для фотосессии на море
Разрешенные продукты во время выздоровления
В восстановительный период, который продолжается 2–3 недели, врачи рекомендуют стол № 4В с дробным пятиразовым питанием. Меню включает диетическое мясо, слизистые супы, каши и овощи. За день нужно выпить не менее 1,5 л воды, разрешены кофе, какао. Количество поваренной соли ограничивают до 8 г в сутки. К блюдам добавляют сливочное масло – 15 г на один прием. Продукты готовят на пару, употребляют в отварном или запеченном виде.
Диетическое мясо
Врачи запрещают есть после кишечной инфекции жирные сорта рыбы, свинину, копчености и колбасы, консервы. Диета включает блюда из цыплят без шкурки, кролика и язык куском, которые лучше отварить или потушить. При выздоровлении разрешены говядина, телятина, индейка и курица. Из них можно делать котлеты, кнели, суфле или фрикадельки, употреблять в протертом, рубленом виде.
Слизистые супы
Такие блюда оказывают на кишечник и желудок щадящее действие, поэтому входят в состав многих диет. Слизистый суп делают из риса, манки, геркулеса.
Рецепт приготовления:
- Вскипятите 300 мл воды.
- Переберите, хорошо промойте 40 г риса.
- Всыпьте крупу в кипяток, варите час.
- Рис перетрите через сито.
- Добавьте нежирный куриный или говяжий бульон – 1 стакан.
- Доведите до кипения.
- Подавайте к столу с кусочком масла.
Рецепт супа из манки:
- Просейте 30 г крупы.
- Вскипятите 200 мл воды.
- Потихоньку, непрестанно помешивая, всыпьте 30 г манки.
- Убавьте огонь, варите 10–15 минут. Не прекращайте мешать.
- Влейте 200 мл обезжиренного молока, вскипятите и снимите с огня.
- Добавьте 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.
Каши
В восстановительный период эти блюда можно готовить из всех видов круп – овсяной, пшеничной, рисовой или манной.
Каши варят на воде, мясном бульоне или молоке.
К столу можно подавать блюда из круп:
- пудинги;
- плов;
- зразы;
- котлеты из крупы без панировки.
Яйца
Во время восстановления диета включает запеченые и паровые омлеты. Разрешено есть яйца всмятку. Под запретом остается жареная глазунья. Нельзя употреблять, вареные, сырые яйца.
Фруктовое желе
Блюдо, которое разрешено даже на этапе обострения, готовят по такому рецепту:
- Возьмите 1 кг яблок. Помойте, разрежьте на 4 дольки, удалите сердцевину.
- Переложите плоды в кастрюлю, налейте воды, чтобы она наполовину скрыла яблоки.
- Варите 30 минут на маленьком огне.
- Перелейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар (1 кг на 1,5 л сока).
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Убавьте газ и варите 50–60 минут. Масса должна уменьшить объем.
- Снимите с огня, разлейте по баночкам.
- Когда желе остынет, поставьте его в холодильник.
Овощи
Во время восстановительного периода добавьте к рациону следующие продукты:
- кабачки;
- картофель;
- морковь;
- помидоры;
- цветную капусту;
- тыкву.
Овощи, которые находятся под запретом:
- брюква;
- белокочанная капуста;
- лук;
- огурцы;
- редис;
- редька;
- репа;
- шпинат;
- щавель.
Кисломолочные продукты
Нежирный творог в небольших количествах можно употреблять даже во время строгой диеты. Когда острый этап позади, под запретом остаются цельное молоко, соленый сыр.
Если взрослый или ребенок хорошо переносят кисломолочные продукты, в восстановительный период разрешено есть:
- кефир;
- ряженку;
- некислую сметану (небольшое количество);
- свежий творог;
- сливки;
- паровой или запеченный творожный пудинг;
- неострый сыр.
Питьевой режим
При рвоте и диарее организм теряет жидкость и электролиты. Если их не восполнить, разовьется обезвоживание, поэтому нормализуйте питьевой режим при первых признаках болезни. Чтобы не вызвать повторную рвоту, принимайте жидкость по 1-2 глотка каждые 10-15 минут.
Что пить?
- Бессолевые растворы: подслащенный чай, рисовый отвар, компот из сухофруктов, отвар изюма, жидкий кисель.
- Глюкозосолевые растворы (компенсируют потерю электролитов): купите в аптеке Оралит, Регидрон, Глюкосолан или приготовьте смесь самостоятельно.
Рецепт глюкозосолевого раствора
Возьмите 1 литр тёплой кипяченой воды, добавьте чайную ложку соли, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки пищевой соды; перемешайте. Вместо обычной поваренной соли можно использовать специальную диетическую добавку «кардиосоль», которая кроме хлорида натрия содержит магний и калий.
Рекомендуем почитать:
Тошнота на нервной почве: признаки и методы избавления
Принимайте не менее 2 литров жидкости в сутки. Чередуйте бессолевые растворы с глюкозосолевыми. Употребление только бессолевых жидкостей не восполнит потерю электролитов. Большая доза глюкозосолевого состава увеличит концентрацию солей в кишечнике, усилит диарею.
Питание при кишечной инфекции у детей
Если ребенок ест сам, ему назначают ту же диету, что взрослым, голодание недопустимо. Кормление грудничков при инфекции имеет особенности.
Лечение предполагает ограничение углеводов, прежде всего лактозы, которую содержит молоко.
Основная стадия переваривания происходит не в желудке, а в тонкой кишке. Во время болезни молочный сахар начинает бродить, что вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и колики.
Чтобы этого избежать, соблюдайте правила:
- Грудничкам, которые находятся на искусственном вскармливании, давайте смеси, где нет лактозы.
- Если мама кормит сама, объем молока нельзя снижать меньше, чем на 40%. Вместе с питательными веществами ребенок получает необходимую жидкость. Нужно увеличить количество кормлений, ориентироваться на аппетит и общее состояние малыша.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник