Сколько продуктов можно съедать на диете 6 лепестков
Приверженцы разнообразных методик похудения изощряются всевозможными способами, желая держать тело в тонусе. Диета шесть лепестков подходит для похудения идеально. Ниже мы представим вам меню на каждый день, а также рассмотрим, сколько можно потерять веса на такой методике. Давайте начнём!
Диета шесть лепестков – суть, сколько можно потерять в весе
Диету разработала женщина из Швеции, диетолог Анна Юханссон. Главные принципы заключаются в чередовании продуктов, расписанных по дням.
Условно вся диета выглядит так:
- День 1: рыбный.
- День 2: овощной.
- День 3: куриный.
- День 4: злаковый.
- День 5: творожный (молочный).
- День 6: фруктово-ягодный.
Положительной особенностью считается то, что 6 лепестков – это диета высокой эффективности. Меню на каждый день не заставит вас голодать и набрасываться на холодильник ночью. Рацион питания разработан с указанием времени. Главное, не делать слишком долгих перерывов между приёмами пищи.
Сколько можно потерять ненавистных килограммов, если придерживаться этой диеты? При соблюдении всех (!) требований в сутки будет уходить от 600 до 850—900 гр. Вследствие чего, за указанные 6 дней вы избавитесь от 4—5 кг. Но необязательно придерживаться методики краткосрочно. Вы вполне можете растянуть похудение на месяц.
Что можно есть на диете «6 лепестков»
Естественно, из повседневного питания необходимо исключить фаст-фуд, все сладости, сахар-рафинад, жиры, макароны не из твёрдых сортов и пр. Диета шесть лепестков предполагает меню на каждый день, в котором все продукты прекрасно сочетаются между собой. Вы уже рассмотрели выше, сколько можно потерять веса, результат впечатляет. Поэтому старайтесь придерживаться методики без срывов.
Внимание!
Вся представленная в этом разделе информация обобщённая. Мы укажем, что можно кушать при такой методике похудения конкретно по дням. Меню самой диеты «6 лепестков» вы найдёте чуть ниже под соответствующим заголовком.
ДЕНЬ 1: РЫБНЫЙ
В рыбе много белка, которое запускает расщепление жира, улучшает самочувствие и сравнительно долго усваивается. В этот день вы насытите организм приличным содержанием Омега-кислот, не нагружая печень.
Продукты, разрешённые к потреблению:
- морские продукты – креветки, осьминоги, мидии, кальмары, капуста морская;
- рыба жирного сорта – сёмга, ставридка, горбуша, скумбрия, карп, селёдка, угорь, палтус, окунь морской;
- рыбка диетических сортов – форель, тилапия, щука, судак, минтай, окунь речной, тунец, треска, хек, путассу, камбала.
Учтите, что каждая порция должна иметь вес не более 200 гр. Рыба готовится на пару, тушится или варится, но никак не жарится.
ДЕНЬ 2: ОВОЩНОЙ
После рыбы необходимо дополнить полученные с прошлого дня протеины минеральным комплексом и витаминами. Диета шесть лепестков, точнее её меню на каждый день, допускает употребление от 1,6 до 2,2 кг. овощей. Сколько можно потерять веса за эти сутки? Около 700 гр.
К списку допустимых овощей относятся следующие:
- перец сладкий, болгарский;
- баклажан и кабачок;
- тыквенная мякоть;
- огурец;
- капуста в любом её проявлении;
- зеленушка: щавель, шпинат, укроп с петрушкой, кинза и т.д.;
- спаржа;
- помидор;
- морковь;
- картофель (только молодой, в очень малых количествах);
- свёкла;
- репа с редькой;
- сельдерей;
- редиска.
В составе овощей много воды, а сельдерей с огурцами и вовсе обладают отрицательной калорийностью. Это значит, что при их потреблении организм расходует больше энергии, нежели получает.
ДЕНЬ 3: КУРИНЫЙ
Как можно понять из названия, на протяжении всего суточного периода вам разрешается кушать куриное мясо (иногда заменяется другим). В нём много белка и витаминов, относящихся к В-группе. Протеины не позволяют вашему телу забирать драгоценную энергию из мышц, сжигается лишь жир.
Кушать можно:
- курицу (её грудинку или филейную часть);
- индейку;
- крольчатину;
- телятину (но не говядину).
Выше представлено 3 вида мяса в качестве альтернативы курице (если вы её на дух не переносите). В сутки можно съедать всего 0,5 кг. филе. Запекайте в духовке, готовьте в пароварке или мультиварке, варите, тушите, но не жарьте.
ДЕНЬ 4: ЗЛАКОВЫЙ
Ранее уже было указано, что диета шесть лепестков имеет в своём меню на каждый день включение злаков. Сколько можно потерять веса, кушая отруби и прочие подобные продукты? Отвес будет порядка 300 гр., но он тоже нужен. Злаки представляют собой правильные (сложные) углеводы, которые долго усваиваются и сохраняют сытость до следующего приёма пищи.
Можно кушать:
- диетические хлебцы (цельнозерновые!);
- сырые или запечённые орехи, семечки;
- отруби;
- овёс;
- пророщенную пшеницу;
- различные крупы в виде овсянки, льняной каши, пшена, риса, гречки, перловки, кус-куса и т.д.
Если говорить о суточной порции, в четвёртый день можно съесть до 0,2 кг. сухого сырья. Естественно, в процессе приготовления эта масса увеличится, но не обращайте внимания. Считайте продукты в сухом виде.
ДЕНЬ 5: МОЛОЧНЫЙ (ТВОРОЖНЫЙ)
В составе молочных продуктов, а именно сыров и творога, много аминокислот. Они обязательно (!) должны поступать в пищу, потому что 6 лепестков диета и её меню на каждый день предполагает включение молочки. Рацион с указанием времени описан ниже. А сейчас мы разберём, что вам можно есть в этот день.
Разрешается употреблять следующие продукты:
- йогурт без добавок с малым процентом углеводов («Активиа», «Данон», и пр.);
- молоко жирностью 0,5—1,5% (подойдёт «Parmalat»);
- обычный творог жирностью до 1,8% или зернёный «Простоквашино» (до 5%);
- соевый сыр «Тофу»;
- яйца перепелиные, куриные (не более 4/2 желтков в сутки);
- сыр низкой жирности («Фета», «Гаудетте», «Чечил», «Рикотта», «Брынза» и т.д.);
В сутки можно кушать до 500 гр. молочных продуктов. Одновременно необходимо наладить режим питья, употребляя не меньше 2 л. бутилированной воды.
ДЕНЬ 6: ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ
Диета шесть лепестков предполагает употребление одних лишь ягод и фруктов на шестые сутки. Меню на каждый день мы укажем ниже. Сколько можно потерять веса? За счёт низкой калорийности всех продуктов отвес будет порядка 600—650 гр. При этом значительно ускорятся обменные процессы.
Приведём список разрешённых фруктов:
- сухофрукты (в малых количествах, в качестве десерта);
- груши;
- зелёные яблоки;
- киви;
- гранат;
- цитрусы;
- арбуз;
- другие ягоды: черешня, вишня, клубника, смородина, клюква и пр.
За эти сутки необходимо употребить 1,5 кг. свежего сырья. Заранее позаботьтесь о том, чтобы всё у вас было под рукой.
Важно!
Соблюдайте режим питья, принимая в день не меньше 2 л. очищенной воды. Дополняйте (но не заменяйте) её травяными и зелёными чаями, морсами и отварами без сахара. Разрешается пить жиросжигающие и протеиновые коктейли (не более 300 мл.).
Диета «6 лепестков» — подробное меню на каждый день с указанием времени
Мы приведём подробные рецепты, на все дни из указанных (рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный (молочный), фруктово-ягодный).
Вам необходимо питаться дробно, по часам:
- Завтрак: 8.00—9.00 часов
- Перекус: 11.00 часов
- Обед: 14.00 часов
- Полдник: 17.00 часов
- Ужин: 19.00—20.00 часов
День первый – рыбный
Диета шесть лепестков начинается с употребления рыбы. Меню на каждый день, включая этот, подробно описано ниже. Сколько можно потерять веса, сидя на рыбе? Порядка 450—500 гр.
ЗАВТРАК
Начинайте похудение со стейка сёмги. Запеките кусочек рыбки массой 100—150 гр., предварительно смазав его приправами на вкус, рубленой зеленью и лимонным соком. Готовьте стейк в фольге в разогретой духовке при 160 градусах на протяжении 20—30 минут.
ПЕРЕКУС
Идеально подойдёт форель, в ней много белка и оптимальное соотношение жира. Распотрошите кусок тушки весом порядка 150 гр. Вымойте, приправьте смесью из сока лимона, перчика и соли. Натрите, включая внутреннюю часть. Держите в холодильнике треть часа. Приготовьте на пару или в духовке. Определяйте готовность с помощью спички, после прокалывания из готовой рыбки выходит полупрозрачный сок.
ОБЕД
Оптимально употреблять на обед уху. Налейте воду в кастрюлю и вскипятите, отправьте вариться кусочек подготовленного карпа или щуки. Готовьте на малой мощности 15 минут. Добавьте 1 очищенную луковицу, рубленую зелень, специи. Томите ещё 15 минут, за 5 минут до окончания готовки всыпьте горсть очищенных креветок. Вытащите луковицу, угощайтесь!
ПОЛДНИК
Диета шесть лепестков и всё её меню на каждый день предполагает наличие раннего ужина. Сколько можно потерять веса? В конце дня вы увидите на весах минус 450—500 гр. Итак, приготовьте варёную рыбу. Подойдёт судак, минтай или хек. Варите кусок стейка (150 гр.) в кипящей воде с пряностями и рубленой зеленью в течение 20 минут. Выловите, остудите, кушайте, полив соком лимона.
УЖИН
На вечерний приём пищи сделайте котлеты из филе минтая или хека. Пропустите рыбу через мясорубку, смешайте с рубленым зелёным луком, специями на вкус. Приготовьте формы для выпекания, выстелите их фольгой. Расфасуйте по ячейкам фарш, выпекайте треть часа на 180 градусах. За 5 минут до завершения сбрызните котлетки водой для мягкости.
День второй – овощной
Диета шесть лепестков подразумевает грамотно составленное меню на каждый день. Благодаря ответственному подходу после пройденного курса вы увидите, сколько можно потерять веса.
ЗАВТРАК
После пробуждения начинайте новый день с салата. При таком приёме пищи рекомендуется скушать стандартную порцию «овощной тарелки». В качестве альтернативы можно приготовить салат из яблока (1 шт.) и моркови (2 шт.).
ПЕРЕКУС
Отварите 5 штучек молодой картошки, сделайте пюре. Чтобы блюдо не получилось сухим, разбавляйте его бульоном, в котором варилась картошка. В качестве дополнения следует приготовить лёгкий салат из редиса, свежей капусты и огурца. Размер порции составляет 80 гр.
Диета шесть лепестков довольно простая. Меню на каждый день доступное и недорогое. Сколько можно потерять веса с помощью овощного дня? Зачастую человек, при соблюдении рекомендаций избавляется от 700—800 грамм.
ОБЕД
В полуденное время разрешается себя немного побаловать. В качестве лакомства можно приготовить икру из овощей. Для этого оберните средний баклажан в фольгу. Пару болгарских перцев разрубите на 2 части и удалите семена. Разогрейте духовой шкаф до 185—190 градусов. Поместите подготовленные овощи на решётку и отправьте запекаться.
Параллельно натрите морковь, нашинкуйте луковицу. Прогрейте сковороду и влейте в неё небольшое количество соевого соуса и очищенной воды. Отправьте томиться лук, спустя несколько минут всыпьте морковь, тушите. Сделайте пюре из 2 помидоров и добавьте в сковороду.
После запекания овощей в духовке, измельчите их. Примешайте к поджарке, томите на ленивом огне. Параллельно нашинкуйте зелень и порубите 2 зубчика чеснока. Заправьте блюдо этими компонентами и примешайте любимые специи. Оставьте овощную икру под крышкой на 15 минут. Готово!
ПОЛДНИК
В такое время лучше довольствоваться пропаренными овощами. Заправьте блюдо любимыми пряностями. На усмотрение овощи можно запечь в духовке в пищевой фольге. После приготовления заправьте оливковым маслом. Такой перекус отлично подойдёт для рабочей обстановки.
УЖИН
После завершения тяжёлого трудового дня разрешается подкрепиться овощным салатом. Блюдо готовится из пекинской капусты и помидоров. Сюда отлично вписываются кусочки яблок. Заправлять салат не нужно.
День третий – куриный
Достаточно распространённая диета шесть лепестков пользуется популярностью у моделей. Меню на каждый день не требует особых усилий в приготовлении. Благодаря простым блюдам вы точно будете знать, сколько можно потерять веса.
ЗАВТРАК
Новый день должен начинаться с отварного куриного филе. Чтобы сохранить сочность мяса, в бульон следует добавить 2 зубца чеснока и имбирь (натёртый корень). За несколько минут до окончания приготовления птицы рекомендуется всыпать небольшое количество соли.
ПЕРЕКУС
В качестве перекуса желательно также приготовить филе, запечённое в фольге. Заблаговременно замаринуйте мясо и добавьте к нему ароматных трав. Процедуру маринования лучше проводить с вечера. Запекайте мясо в фольге вместе с травами. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и приступайте к манипуляции. Блюдо будет готово через 20—25 минут. С помощью диеты шесть лепестков и меню на каждый день приходит понимание того, сколько можно потерять веса.
ОБЕД
Приготовьте нежирный бульон с куриным филе и ароматными травами. Последний компонент можете добавлять по желанию. Превратите блюдо в суп-пюре с помощью блендера.
ПОЛДНИК
Во время перекуса разрешается себя побаловать курицей на гриле. Перед приготовлением не забудьте снять кожицу с тушки и приправить необходимыми пряностями.
УЖИН
В вечернее время можно кушать исключительно белое мясо с минимальным количеством специй. Соль разрешается заменить качественным соевым соусом.
День четвёртый – злаковый
ЗАВТРАК
Залейте 2 столовые ложки пшеничных или ржаных отрубей половиной стакана кипятка. Дождитесь настаивания. Употребляйте в самостоятельном виде или запивайте водой.
ПЕРЕКУС
Замочите гречку в чистой воде с ночи. Отправьте на плиту и доведите до готовности (если за указанное время она не набухла). Примешайте порубленную зелень. Также разрешается добавить соль.
ОБЕД
Отварите 50 гр. пропаренного риса. Добавьте щепотку соли и рубленую зелень. Также можно примешать пророщенную пшеницу и немного соевого соуса.
ПОЛДНИК
Приготовьте овсяную кашу на воде. Введите к ней небольшое количество орехов или сухофруктов (кроме фиников).
УЖИН
Порубите пучок укропа (зелени), смешайте с горстью овсяной крупы среднего помола и чайной ложкой льняной каши. Залейте эти составляющие водой, настаивайте до увеличения объёма.
День пятый – молочный
Диета шесть лепестков считается одной из самых эффективных и безопасных. В меню на каждый день включены молочные продукты. С помощью такой методики похудения вы увидите, сколько можно потерять веса. Творог следует сочетать с деревенским молоком, натуральным йогуртом, кефиром и прочими кисломолочными продуктами.
ЗАВТРАК
Приготовьте классические сырники в духовке, обработав фольгу небольшим количеством масла. Сырники следует регулярно переворачивать, чтобы они хорошенько пропеклись. Спустя некоторое время вы увидите, как лакомство подрумянилось.
ПЕРЕКУС
В этом случае придётся немного тяжелее. В качестве перекуса следует довольствоваться кусочками брынзы либо сыра.
ОБЕД
В обеденное время можно полакомиться смесью из йогурта, творога и какао. Пропустите компоненты через блендер. Наслаждайтесь. Творог разрешается заменять отварными яйцами и сыром «Тофу».
ПОЛДНИК
Порубите половину пучка свежего укропа, смешайте со стаканом кефира комнатной температуры. Употребите маленькими глотками. По желанию снабдите кефир мёдом в небольшом объёме.
УЖИН
Отварите куриное яйцо либо скушайте небольшой кусочек сыра. Можно совместить эти продукты, если вы очень голодны.
День шестой – фруктово-ягодный
В последние сутки диета шесть лепестков предлагает устроить разгрузочное время. Уникальное меню на каждый день не заставит вас давиться постной пищей. Сколько можно потерять веса? Более 500 гр.
ЗАВТРАК
Начинать новый день следует с тонизирующего зелёного чая и 2 спелых яблок. Если на дворе лето, замените фрукты арбузом.
ПЕРЕКУС
Побалуйте себя сочным грейпфрутом большого размера. Фрукт достаточно питательный и снабдит ваш организм необходимо ферментами.
ОБЕД
Отправьте несколько груш запекаться в духовку. Чтобы они получились ароматными, заранее посыпьте ломтики ванилином или корицей. Выставите температуру 180 градусов и подождите четверть часа.
ПОЛДНИК
Во время полдника по возможности полакомитесь несколькими плодами киви либо свежим ананасом.
УЖИН
Приготовьте на пару 2 яблока сорта «Голден». Заранее необходимо удалить сердцевину и проткнуть яблоки зубочисткой в нескольких местах. Положите в центр плодов изюм. Оберните яблоки пищевой фольгой. Поместите в пароварку на четверть часа. Также во фруктовый день рекомендуется пить чай, фреши и несладкие компоты.
Противопоказания диеты «6 лепестков»
- язва желудка;
- почечная недостаточность;
- хронические патологии печени;
- диабет;
- недуги сердечно-сосудистой системы;
- беременность и лактация.
Выход из диеты «6 лепестков»
Диета шесть лепестков довольно эффективная. Меню на каждый день позволяет во многом не ограничивать себя. Сколько можно потерять веса, вы поймёте, если будете чётко придерживаться рациона.
1. Повседневное питание постепенно нужно разнообразить. Калорийность также может немного «гулять». Придерживайтесь низкокалорийных блюд. Повторный курс проводится через месяц после окончания текущего.
2. Если вы не знаете, как правильно питаться, достаточно прислушаться к себе. Организм сам по мере необходимости будет требовать нужные продукты. Однако это не значит, что нужно накидываться на нездоровую пищу, газировку и сладости. Ограничьте жаренные и жирные блюда.
3. Возьмите за привычку впредь готовить в пароварке, духовке, мультиварке. Не лишними будут регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Старайтесь постепенно привыкать к здоровому образу жизни. Чашка кофе без сахара 1 раз в день разрешается. Однако стоит отдавать предпочтение травяным чаям.
Диета шесть лепестков показана практически всем. Главное, учитывать противопоказания. Грамотное меню на каждый день не заставит вас голодать. Перед тем как задаваться вопросом, сколько можно потерять веса, стоит проконсультироваться с диетологом. Специалист учтёт особенности вашего организма и внесёт некоторые правки в рацион.
Источник
Согласно статистике, 8 из 10 худеющих утверждают, что диета 6 лепестков помогла им добиться максимального снижения веса. В чем особенность этой чудо-схемы питания, почему ее называют самой оптимистичной и психологически комфортной? В этой статье вы получите исчерпывающие ответы на вопросы о похудении, а также найдете примерное меню на каждый день диеты.
Диета рассчитана на 6 дней, каждый из которых представлен своим «лепестком»:
- первый день (лепесток) – рыбный;
- второй – овощной;
- третий – мясной;
- четвертый – злаковый;
- пятый – творожный;
- шестой – фруктовый.
Принцип такой системы питания основан на разделении белков и углеводов. Три из шести дней рассчитаны на потребление исключительно белковой пищи, остальные три – углеводной. Подобное разделение имеет под собой физиологическую основу. Организм человека устроен так, что углеводы могут полноценно усваиваться только тогда, когда потребляются вместе с белками. Раздельное употребление нутриентов приводит к тому, что организм не может их полностью усваивать и вынужден черпать энергию из жировых запасов.
Основные вопросы
Кто автор этой схемы питания?
Автором системы считается женщина-диетолог родом из Швеции Анна Юханссон. Хотя документальных подтверждений причастности шведки к разработке лепестковой диеты не найдено, программа считается профессиональной и грамотной.
Причем тут лепестки?
Идея лепестковой диеты заключается в психологической визуализации системы питания. Автор предлагает выразить ее в виде большого цветка ромашки, где каждый лепесток символизирует отдельный диетический день. Отрывая каждый день по лепестку, худеющий постепенно приближает себя к намеченной цели. Это служит важным мотивационным элементом и помогает позитивно настроиться на пищевые ограничения.
Какой дневной режим соблюдать?
Питаться можно по классической схеме с завтраками, обедами и ужинами. Отказываться от перекусов не нужно, лепестковое питание и так малокалорийное, поэтому дополнительно голодать не стоит.
Можно ли менять дни местами?
Нельзя. Каждый из шести дней диеты подготавливает организм к следующему этапу похудения. Переставляя дни питания, вы полностью нарушите всю схему на физиологическом уровне.
Почему рыбный день идет первым, когда организм еще не проголодался?
Задача рыбы в рационе – «усыпить» бдительность организма, насытив его белком и жирами, заставляя активно сжигать калории.
Как выдержать такое пресное питание?
Сделать блюда ярче и вкуснее помогут натуральные приправы, свежая и замороженная зелень, корица, лимонный сок и имбирь. Подсластить пищу можно заменителем сахара или чайной ложечкой меда, но только в крайнем случае.
Как часто можно питаться по такой программе?
Диету шести лепестков можно периодически повторять, но не чаще 1 раза в месяц. Организму нужно не менее 4 недель, чтобы восстановить энергобаланс, пополнить запасы витаминов и минералов.
Что думают врачи о шведской диете?
Врачи настоятельно рекомендуют консультироваться с ними при планировании любой диеты. При ожирении, эндокринных заболеваниях и нарушениях пищеварения ограничивать себя в еде опасно.
Нужно ли считать калории?
Не обязательно, но желательно. Рекомендованная энергетическая ценность питания для взрослого, сидящего на диете, составляет 1200-1400 ккал.
Чем отличаются диеты 6 и 7 лепестков?
В диету «7 лепестков» включен последний «голодный» день. В завершении цикла запрещается есть любую пищу, а держаться только на воде и напитках.
Кому подходит диета
В оригинальной схеме похудения удачно сочетаются два фактора: ограничение потребленных калорий и психологическая мотивация. Поэтому лепестковую диету можно смело рекомендовать всем, кто:
- не может найти внутренние мотивационные возможности и силу воли для пищевых ограничений;
- хочет похудеть быстро без экстремальных физических нагрузок;
- плохо переносит чувство голода и низкокалорийные разгрузочные дни;
- любит планировать свое питание и не «заморачиваться» по поводу приготовления сложных диетических блюд.
Важно! На диете шести лепестков удается ежедневно избавляться от 500-800 г избыточного веса. Общее снижение массы тела по завершении диетического цикла составляет минимум 3 кг.
Сбросить на диете можно и гораздо больше, но для этого придется пройти несколько «ромашковых» циклов. Известны случаи, когда мужчинам и женщинам удавалось похудеть на 15-18 кг.
Кому не подходит диета
Диета «6 лепестков» рассчитана на здоровых людей, которые не предъявляют жалоб на самочувствие и не страдают хроническими заболеваниями. Но в реальности встретить человека без «хроники» практически невозможно. Остается несколько категорий лиц, которым категорически возбраняется сидеть на диетах:
- диабетикам – они должны получать оптимальное количество углеводов, белков и жиров, предписанных диетстолом №9;
- подросткам – растущий организм нуждается в поступлении жиров, которые в лепестковом питании не предусмотрены;
- беременным – при стремительном наборе веса женщинам в положении можно рекомендовать точечные разгрузочные дни в течение 2-го и 3-го триместров;
- кормящим женщинам – их питание должно быть сбалансированным, но гипоаллергенным;
- пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – в стадии обострения им назначают «голодные» дни и щадящий дробный режим питания;
- пациентам с патологиями печени и почек – большое количество белков в рационе дает повышенную нагрузку на эти внутренние органы.
Шведское питание предполагает полный отказ от сахара, поэтому сладкоежкам на такой диете будет крайне тяжело. В их случае можно рекомендовать оригинальную шоколадную диету. Целый день придется питаться только черным шоколадом, разделяя плитку на несколько приемов.
Плюсы и минусы диеты
Преимуществами схемы питания, предложенной Анной Юханссон, являются:
- оптимальная продолжительность – за 6 дней организм не успевает истощиться, похудение происходит плавно, но заметно;
- отсутствие перееданий – за счет однообразия пищи в течение дня не захочется поедать большие порции;
- простота блюд – в меню на каждый день входят простые и привычные продукты, доступные каждому;
- достаточное количество витаминов и минералов – в рационе присутствуют овощи и фрукты, богатые полезными нутриентами;
- отсутствие «голодных» дней – диету можно рассматривать как мягкую и щадящую;
- разнообразное меню – не возникает чувство голода, не приходится есть изо дня в день одну и ту же пищу.
Но следует обратить внимание худеющих и на «подводные камни», которых не лишена диета:
- при стремительном похудении кожа становится дряблой, а мышцы утрачивают тонус;
- в белковые дни человек может испытывать слабость, вызванную дефицитом углеводистых соединений;
- быстрая потеря веса может послужить стрессом для организма и нарушить привычные обменные процессы;
- не подходит для сезона гиповитаминозов, когда организм ослаблен;
- могут обостриться хронические болезни желудка и кишечника, которые давно не беспокоили худеющего;
- диета не гарантирует значительное снижение веса – 20% худеющих не удается сбросить больше 2 кг в течение 6 дней.
Что можно и нельзя есть
Фундаментальная основа диеты – чередование белковой и углеводной пищи через день. 1-й, 3-й и 5-й дни будут белковыми, 2-й, 4-й и 6-й дни – углеводными. Смешивать дни между собой запрещается, иначе эффективного похудения не получится.
Важно! Стремительное сжигание жирового балласта наблюдается в первые сутки соблюдения моно питания. В последующие дни закрепляются достигнутые результаты, а организм перестраивается на новую систему обмена веществ.
В «белый» список входят такие продукты:
- овощи, не содержащие большого количества крахмала, – цукини, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста, морковь, листовая зелень, свекла, душистая зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп), сельдерей, сладкий перец, брокколи, цветная капуста;
- практически все фрукты и ягоды – яблоки, груши, апельсины, мандарины, помело, грейпфрут, вишни, персики, абрикосы, сливы, клубника, лимон;
- молочные продукты с низким процентом жирности – кефир, творог, ряженка, сметана, йогурт без наполнителей, цельное молоко;
- мясо – разрешена только диетическая мякоть курицы, без кожи и сухожилий;
- некоторые виды круп – гречка, овсянка в виде хлопьев, нешлифованный рис, отруби, пророщенное зерно;
- морепродукты и нежирные сорта рыбы – лещ, судак, минтай, хек, путассу, треска, форель, семга;
- отрубной или цельнозерновой хлеб, ржаные сухарики, хлебцы, семечки, орехи и семена.
Относительно напитков строгих ограничений нет. Отвар шиповника, травяные настои, натуральные свежевыжатые соки, домашние компоты, минеральная вода – все это можно пить. По возможности нужно ограничить или полностью отказаться от черного чая и кофе в пользу цикориевого напитка и зеленых сортов чая. Утолить жажду помогут напитки с добавлением тертого имбиря, листиков мяты и долек лимона.
Главными табу диеты шести лепестков являются:
- все виды жиров – сливочное и растительное масла, маргарин, майонез;
- еда категории фастфуд – бутерброды, гамбургеры, любая жареная пища;
- овощи с большим количеством крахмала – тыква, картофель, бобы;
- еда быстрого приготовления – колбасные изделия, мясные деликатесы, бастурма, ветчина, копченый окорок, буженина, консервы;
- мясо – телятина, свинина, говядина, кролик;
- мучные изделия – пирожки, пироги, пельмени, вареники, блинчики, булочки, макароны;
- все сладости – шоколад, конфеты, пряники, мармелад, халва, пастила, печенье, зефир, варенье;
- крупы – кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая.
Сахар запрещается в любом виде – его нельзя добавлять в блюда и напитки. Чтобы еда не казалась постной, ее можно слегка подсаливать, добавлять зелень и натуральные приправы без усилителей вкуса. Иногда делается исключение и для растительного масла – в день можно употреблять не больше чайной ложки масла оливы или подсолнечника.
Описание меню
Учитывая обширный перечень продуктов, которые предусматривает диета «6 лепестков», меню будет составить не так уж и сложно. Но нужно набраться терпения, ведь весь день придется питаться всего одним видом продукта.
День № 1 – рыба
Первый день, включающий только рыбу, призван снабдить организм достаточным количеством полиненасыщенных кислот омега-3. Это тот самый полезный жир, который не способен накапливаться в подкожной клетчатке в виде целлюлита и лишних килограммов. Протеины, содержащиеся в диетических сортах рыбы, хорошо насыщают, блокируют чувство голода и качественно усваиваются.
Что можно приготовить в рыбный день:
- филе семги, минтая, форели, хека в пароварке с зеленью;
- рыбные стейки с чесночной заправкой, запеченные в фольге;
- уху с зеленью и морской солью;
- коктейль из свежих морепродуктов.
Общее количество рыбных продуктов должно составлять около 300-500 г в день.
День № 2 – овощи
Количество продуктов в овощной день ограничивается 1-1,5 кг. Но по сути овощей можно есть столько, сколько хочется – много калорий они не поставляют, зато содержат максимум витаминов и микроэлементов. Овощи, богатые клетчаткой (морковь, свекла), дарят чувство сытости и одновременно способствуют качественному очищению кишечника за счет усиления перистальтики.
Что можно запланировать на овощной «лепесток»:
- рагу из моркови, сладкого перца, капусты с луком;
- баклажаны и цукини на гриле или запеченные в духовке с пряностями;
- отварную цветную капусту или брокколи, приправленную лимонным соком и прованскими травами;
- овощной томатный суп с базиликом.
Важно! Диета шести лепестков не может обеспечить организм всеми жизненно важными веществами. Поэтому питаться по такой схеме на постоянной основе врачи запрещают.
День № 3 – курица
Куриное мясо считается фаворитом диетического питания. Оно содержит легкоусвояемый белок и целый комплекс минералов – магний, железо, фосфор, калий. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, расходуются исключительно на укрепление мышц и не трансформируются в подкожный жир.
Рецепты дня:
- котлеты на пару из куриной грудки с яйцом и укропом;
- филе курицы, запеченное в фольге с пряностями;
- отварное мясо в виде стейка.
В этот белковый день разрешается съесть до 0,5 кг куриного мяса.
День № 4 – злаки
Для этого этапа диеты подойдут только те сорта круп, которые не лишены отрубной оболочки. Этот компонент относится к медленным углеводам – он долго переваривается и требует больших энергозатрат. Чтобы увеличить диетическую ценность круп, их следует замачивать в воде на ночь, а утром отваривать или есть в запаренном виде.
Что можно приготовить:
- гречневую кашу с добавлением отрубей;
- мюсли из «Геркулеса» с орешками или семечками;
- рисовую кашу с зеленью и пророщенными зернами пшеницы.
Общее количество зерна в сухом виде не должно превышать одного стакана.
День № 5 – творог
На пятый день следует приобрести 500 г диетического творога жирностью не больше 3,8%. Так называемый творожный продукт для лепестковой диеты не подойдет – он содержит гидрогенизированные жиры и добавки, которые не несут пользы. Творог, как и любой белковый продукт, хорошо нейтрализует чувство голода и способствует обновлению клеток.
Примерное меню на этот белковый день:
- запеченные сырники с манкой и корицей;
- взбитый творог с заменителем сахара и двумя ложками заваренного кофе;
- творожный десерт с натуральным йогуртом.
В этот день разрешены любые молочные напитки умеренной жирности – кефир, молоко, айран, простокваша.
День № 6 – фрукты
Фруктовый день шведской диеты считается самым вкусным и ярким. Можно есть любые плоды, за исключением бананов, винограда и сухофруктов – в них слишком много калорий и сахара. Фрукты и ягоды обладают антиоксидантными свойствами, они предотвращают раннее старение и выводят из организма токсины. Продукт проводит «финальную» чистку организма и подготавливает его к выходу из диеты.
В фруктовый день можно подключить фантазию и комбинировать продукты по своему желанию. Салаты, смузи, фреши, свежевыжатые соки, запеченные плоды с корицей и кардамоном – все это будет уместно для последнего диетического «лепестка».
Видео
Как выйти из диеты
Сохранить результаты диетического питания поможет плавный выход из диеты. Калорийность можно постепенно увеличивать, начиная с 1200 ккал и доводя до 2000 ккал. Неделю после окончания «лепестков» лучше питаться теми же продуктами, совмещая в белковые дни несколько видов белков, а в углеводные – разные виды углеводов.
Если человек планирует худеть и дальше, есть смысл перейти на сбалансированное питание. В него должны входить белки, углеводы и жиры, но с низкой энергетической ценностью. На этом этапе не стоит забывать о физических упражнениях, лимфодренажном массаже. Эти процедуры помогут подтянуть «похудевшую» кожу и укрепить мускулатуру.
Отзывы худеющих
Виктор, 32 года: «Нужно было срочно избавиться от 8 кг, а посещение тренажерного зала не помогало. Диета понравилась тем, что в нее включены мясо и рыба, голодать не пришлось. На тренажерах занимался через день, а вот диету выдержал строго все 6 дней. Конечно, 8 кг не ушло, но 6 – тоже неплохой результат для неполной недели».
Людмила, 44 года: «Сидела на диете 2 раза, была уверена в своей силе воли, поэтому цветок не рисовала. Самым сложным был первый день – терпеть не могу рыбу. Потом пошло полегче, правда, не удержалась от соблазна и смешала овощной день с фруктовым. Блюда не солила, пила чай и кофе без сахара. Через 2 дня ощутила заметную легкость в теле и ясность в голове. Похудела больше, чем на 3 кг, причем после диеты вес не вернулся».
Инна, 35 лет: «Лепестковую диету мне посоветовала подруга, а подробно программу я изучила в интернете. Она показалась мне не очень голодной, и потом на себе убедилась, что это действительно так. Дни давались легко, чувствовала себя хорошо, только в первый день побаливала голова. К концу шестого дня мой вес уменьшился на 4 кг, а в объемах ушло 3 см. Диету рекомендую, но еще не знаю, как вес поведет себя в дальнейшем».
Вывод
Питание по шведской схеме заслуживает доверия, поскольку составлено профессиональным диетологом. Строгое чередование дней, отсутствие в рационе жиров и важный мотивационный момент делают диету эффективной и популярной. Но нужно иметь в виду, что эта программа рассчитана на быстрые и кратковременные результаты. Чтобы потерянные килограммы не вернулись, худеющий и по окончании диеты должен питаться рационально и не переедать.