Сколько печенья можно в день на диете
Может показаться, что такой продукт, как печенье, не относится к здоровому питанию. Большинство людей исключает его из рациона при соблюдении диеты для похудения. Но разнообразное питание основывается, прежде всего, на правильном выборе пищи, а не на строгом исключении целой продуктовой группы. Поэтому печенье с подходящим составом, богатое клетчаткой, станет практичной закуской, поселившейся в вашей сумочке. Давайте узнаем, какое печенье можно есть при похудении без вреда для фигуры.
Диета доктора Сигала
Эта пищевая схема отвечает на вопрос, можно ли есть печенье на диете. Диетическая программа д-ра Стэнфорда Сигала предполагает потребление печенья каждые 2 часа, максимум 9 штук. Изделие должно содержать вещества, подавляющие голод (белок, клетчатку). Кроме того, допускается одно блюдо на выбор, содержащее 500–700 ккал.
Такой метод потребления печенья при похудении чревато расстройствами желудка из-за недостатка витаминов, минералов.
Что обещает диета д-ра Сигала:
- Потерю веса до 7 кг в месяц.
- Ежедневное потребление энергии в пределах 800–1200 ккал.
- Замену большинства ежедневных приемов пищи специальным диетическим печеньем.
- Утоление постоянной тяги к сладкому.
Программа предназначена для людей, не представляющих себе необходимость отказа от сладкой пищи во время соблюдения классических диет для похудения.
Разрешенные продукты:
- специальное диетическое печенье;
- на обед или ужин: салат из курицы, индейки, рыбы с овощами.
Запрещенная еда:
- обычные кондитерские изделия;
- молочные продукты;
- сладости;
- хлеб;
- макароны;
- картофель;
- рис.
Как выбрать печенье без вреда для фигуры?
Клетчатка — это проблемная область в сфере питания, поэтому важно включать ее в рацион с различными продуктами. Источником клетчатки в меню может быть не только цельнозерновой хлеб, овсянка, фрукты, овощи, но также перекусы, в частности, печенье.
Неправильный выбор при покупке — распространенная ошибка, вследствие которой продукт дает телу только «пустую энергию», состоящую из большого процента сахара, нежелательного жира. Поэтому именно состав, пищевая ценность предполагает, какое печенье можно есть на диете.
Какие печенья можно есть при диете?
Утренняя закуска, послеобеденный кофе или чай — это приятная релаксация. Этот момент отдыха, восстановления энергии нельзя представить без сладости. Идеальный вариант — печенье. Одни люди считают его убийственным пороком, портящим фигуру. Другие потребляют его упаковками. Где правда? Можно ли есть печенье при похудении?
Даже придерживаясь диеты для снижения веса тела, от лакомства отказываться не стоит. Но важно выбрать правильный продукт. Например, без нарушения правил здорового питания можно потреблять пищу на основе овсяных хлопьев.
Самый простой состав
Чем меньше ингредиентов используется при приготовлении, тем лучше. Компонент, находящийся первым в списке, представлен в наибольшем количестве. В этом отношении первенство занимают галетные и овсяные изделия.
Высокое содержание клетчатки
Считаете, что печенье не может быть полезным для здоровья? Может. В частности, из-за содержания клетчатки. Чтобы квалифицировать продукт как «источник пищевого волокна», он должен содержать не менее 3 г клетчатки/100 г. Пища, содержащая более 6 г клетчатки/100 г, считается продуктом с «высоким содержанием клетчатки».
Высокое содержание белка
Белки хорошо насыщают, а вместе с клетчаткой предотвращают неприятные колебания уровня сахара в крови. Цельнозерновые продукты содержат высокий процент белка (в среднем 7,5–9,8 г/100 г).
Низкое содержание сахара
Для достижения желаемого вкуса продукт не нужно подслащивать. Сахар из сухофруктов также учитывается. Простое руководство, как не купить подслащенный продукт — обратите внимание на соотношение между общим содержанием углеводов и сахара. В идеале содержание сахара составляет не более 1/3 от общего содержания углеводов. Пример: продукт, содержащий 60 г углеводов и 20 г сахара, подходит для диетического рациона.
Низкое содержание соли
Соль в сладком печенье? Да, многие производители повышают вкусовые качества, добавляя значительное количество соли. В частности, популярные кукурузные хлопья содержат процент соли, сопоставимый с ее содержанием в плавленом сыре. Изделие, содержащее менее 0,2 г соли/100 г, считается продуктом с низким содержанием соли.
Контроль потребления соли особенно важен для предотвращения развития высокого кровяного давления, следовательно, заболеваний сердца, сосудов.
Низкое содержание насыщенных жирных кислот
У многих людей насыщенные жирные кислоты ассоциируются только с животными жирами, а все растительные жиры и масла считаются благоприятными. Но есть исключения. Например, пальмовый или кокосовый жир содержит насыщенные жирные кислоты. Поэтому решая вопрос, какое печенье можно есть на диете, отдайте предпочтение продукту с содержанием рапсового масла с благоприятной пропорцией жирных кислот.
Выбирайте изделия без шоколадной глазури — они имеют плохой состав, способствуют увеличению потребления насыщенных, трансжирных кислот.
Следующий важный пункт в вопросе, какое печенье можно есть при диете — различение терминов «печенье» и «вафля». Вафли — это продукты, содержащие начинки. Обычно они изготавливаются из растительных жиров с неподходящим составом жирных кислот. Поэтому среди вафель подходящую диетическую закуску не ищите.
Таблица пищевой ценности вафель и печенья (значения на 100 г продукта):
Пищевая ценность | Энергия, ккал | Белок, г | Жиры, г | Углеводы, г | Насыщенные жирные кислоты, г | Сахара, г | Клетчатка, г |
Вафля | 540 | 7 | 31 | 57 | 17 | 37 | 3 |
Сахарное печенье | 549 | 7 | 34 | 52 | 21 | 39 | 5 |
«Disco» | 470 | 5 | 22 | 62 | 11 | 30 | 4 |
«Oreo» | 480 | 5 | 20 | 71 | 8 | 35 | 20 |
В поиске здоровой закуски отдайте предпочтение печенью без начинки. Также обратите внимание на состав, выбирайте продукты, содержащие разумное количество сахара, изготовленные из цельнозерновой муки, высококачественного жира. Кроме необходимой энергии, постепенно выделяющейся из-за низкого гликемического индекса, такая пища снабдит тело полезными питательными веществами. Это ее отличие от классических вафель с начинками, которые не принесут пользы, не насытят.
Но не все цельнозерновые продукты, представленные на рынке, характеризующиеся высоким процентом клетчатки, полезны. Они также требуют тщательного выбора. От конкретного состава зависит, можно ли есть галеты при похудении, не повредит ли мюсли-батончик.
Таблица пищевой ценности наиболее известных видов «полезных» лакомств (значения указаны на 100 г продукта):
Пищевая ценность | Энергия, ккал | Белок, г | Жиры, г | Углеводы, г | Насыщенные жирные кислоты, г | Сахара, г | Клетчатка, г |
«Belvita», в среднем | 444 | 8 | 15 | 67 | 4 | 26 | 5 |
«Belvita» с йогуртом | 453 | 7 | 16 | 68 | 3 | 27 | 3 |
«Belvita» с шоколадом | 406 | 6 | 15 | 61 | 3 | 21 | 7 |
Мюсли-батончики | 470 | 8 | 21 | 58 | 9 | 31 | 7 |
Галетное | 441 | 6 | 17 | 68 | 2 | 0 | 9 |
«Milka Choco Grains» с овсяными хлопьями | 500 | 8 | 24 | 60 | 12 | 31 | 5 |
Галетное печенье при диете
Речь идет о несладком сухом печенье, приготовленном из теста слоеной текстуры. Но можно ли есть галетное печенье при похудении? Ответ кроется в составе, указанном в таблице выше. Основные компоненты продукта — мука + вода. Т. е. отсутствуют вредные жиры, сахара. Стоит внимания также низкая калорийность галет. Можно ли есть их во время диеты? Ввиду отсутствия неблагоприятных для фигуры веществ и низкой энергетической ценности (примерно 12 ккал на 1 печенюшку), галеты при похудении не только не добавят лишнего веса, но также надолго насытят.
Рассмотрим отдельные группы людей, задающихся вопросом, можно ли на диете галетное печенье. Сюда относятся беременные, кормящие женщины, дети. Хотя в это время целенаправленное похудение без присмотра врача не рекомендуется, галеты станут здоровой сытной закуской, утоляющей чувство голода. Это печенье подходит для диабетиков, людей, страдающих аллергией на ряд пищевых ингредиентов.
Витамины группы В, содержащиеся в нем, благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи.
Овсяное печенье при диете
Почему овсяное печенье относится к здоровым продуктам? Кроме простоты в приготовлении, оно содержит ряд витаминов, минералов, омега-3 жирные кислоты. Также оно подходит в качестве компонента питания профессиональных спортсменов.
Наши предки понятия не имели о чудесных эффектах этого злака. Они считали его сорняком. Его полезные свойства открыли славяне, и этот секрет передавался из поколения в поколение.
Сегодня в Европе выращивается около 50 видов овса. Его целебные свойства используются людьми, интересующимися здоровым питанием, желающими похудеть, набрать мышечную массу. Это качественная, здоровая, диетическая пища, придающая сил, заряжающая тело энергией.
Полезно ли овсяное печенье для здоровья?
Есть ряд причин, по которым рекомендуется потреблять овсяное печенье при диете для похудения. Оно полезно для здоровья, содержит витамины, минералы, пантотеновую и фолиевую кислоты, важные омега-3 жирные кислоты. В его составе присутствует высокий процент клетчатки, обеспечивающей правильное функционирование кишечника, естественным образом очищающей ЖКТ.
Овсяные лакомства также подходят для потребления в рамках диеты не только из-за удовлетворительного соотношения важных питательных веществ (66% углеводов, 16% белков, 7% высококачественных жиров, 12% клетчатки). Важный фактор при похудении — низкий гликемический индекс продукта (49). Благодаря этому показателю энергия поступает в тело постепенно, обеспечивается насыщенность, отсутствие чувства голода. Кроме того, овсяное печенье уравновешивает уровень сахара в крови, предотвращая тягу к сладкой пище.
10 причин съесть овсяное печенье:
- Борьба с высоким уровнем холестерина.
- Уменьшение высокого кровяного давления.
- Поддержка правильного пищеварения.
- Регулирование деятельности щитовидной железы.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
- Борьба с остеопорозом.
- Укрепление иммунитета.
- Поддержка стабильного уровня сахара в крови.
- Улучшение концентрации, повышение внимания.
- Уменьшение негативного воздействия стресса, улучшение настроения.
Готовим печенье для похудения дома
Вы любите овсяное печенье, но не хотите покупать его из-за лишнего сахара, избытка жиров? Приготовьте его дома, например, с бананом, корицей, черносливом.
Этот домашний продукт содержит клетчатку не только из овсяных хлопьев, но и из семян чиа, сушеного инжира, банана, орехов.
В нем отсутствует сахар, другие подсластители, но содержится высокий процент белка. Белок с клетчаткой важен для здоровой потери веса. Кроме того, домашнее печенье вкусное.
Чтобы приготовить 100% безглютеновый продукт, выберите овсянку, сертифицированную как безглютеновую. Другие компоненты клейковину не содержат.
Домашнее овсяное печенье с черносливом
Ингредиенты для 6 больших печений:
- 100 г овсянки;
- 2 ч. л. (10 г) семян чиа;
- 100 г греческого йогурта с 5% жира;
- 1 большой или 2 меньших чернослива;
- 25 г соленых жареных орехов;
- 100 г перезрелого банана (1 средний фрукт);
- ¼ ч. л. корицы;
- 2 яичных белка.
При отсутствии соленых орехов используйте любые другие. Обжарьте их на сковороде, а затем добавьте щепотку соли в тесто.
Приготовление:
- В миске смешайте овсянку, семена чиа, корицу.
- Разомните банан вилкой, смешайте с йогуртом. Добавьте бананово-йогуртовую смесь к овсянке, перемешайте.
- Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы хлопья и чиа впитали жидкость, размягчились.
- Разогрейте духовку до 175ºС, выложите противень бумагой для выпечки.
- Взбейте яичные белки.
- Нарежьте орехи, инжир.
- Смешайте орехи и инжир с овсянкой.
- Все перемешайте.
- Сформируйте печенье, выпекайте.
Овсяное печенье на белках по диете доктора Сигала
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сахара;
- 4 шт. яичных белков;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 лимон;
- 100 г овсяных хлопьев;
- для украшения — шоколадная стружка.
Приготовление:
- Овсяные хлопья насухо обжарьте.
- Помойте лимон, натрите цедру.
- Взбейте яичные белки с сахаром на водяной бане до загустения. Смешайте их с цедрой лимона, корицей, обжаренными хлопьями.
- Формируйте печенье, выкладывайте на противень.
- Выпекайте в духовке при температуре 150°C 30 минут.
- Готовое овсяное печенье еще горячим посыпьте шоколадной стружкой.
«Юбилейное» печенье: калорийность и особенности рецептуры
Жир — это один из 3-х основных питательных веществ. Это не только источник жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), но и важный энергетический пищевой компонент. Жиры имеют высокую калорийность — около 10 ккал/г. Это более чем вдвое превышает калорийность белков, углеводов. Кроме того, они недостаточно насыщают.
Но жиры важны для правильного функционирования организма, они необходимы мозгу, сердцу, клеткам, гормонам. Некоторые из них также являются источником незаменимых жирных кислот, ценных для человеческого организма.
Важно понимать, что кроме прямых жиров (намазанных на хлеб, используемых для жарки, добавляемых в салаты), мы также потребляем скрытые жиры (содержащиеся в мясе, выпечке, колбасах или даже сладостях).
Масло присутствует в меню большинства людей несколько раз в день. Оно намазывается на хлеб, используется для приготовления блюд, в частности, выпечки. Именно жир в виде масла обеспечивает вкус, аромат. Поэтому оно так востребовано при приготовлении сладких десертов, а продукты с его содержанием нравятся всем. Применяется оно и при приготовлении «Юбилейного» печенья.
Но можно ли кушать это печенье при диете? Назвать его диетическим нельзя. Но оно вкусное. Поэтому небольшие количества этого продукта допускаются и при похудении. Жиры, сахар обеспечат хорошее настроение, правильную работу мозга, ряда органов.
Для приготовления здорового печенья при выборе важно сосредоточиться на качестве масла. Только из качественного сырья можно получить вкусное полезное печенье, рецепт которого находится ниже.
Пищевая ценность (100 г):
- энергия – 1862 кДж (445 ккал);
- белок – 4 г;
- углеводы – 58 г;
- жиры – 21 г;
- клетчатка – 2 г.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 1 ч.л. лимонной цедры.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты, замесите гладкое тесто.
- Во время приготовления масло размягчается, поэтому необходимо дать тесту «отдохнуть», затвердеть (либо традиционно около 2 часов в холодильнике, либо «ускоренным методом» в морозилке около 30 минут).
- Из готового теста раскатайте лист толщиной около 3 мм. Нарежьте печенье, выложите его на противень с бумагой для выпечки.
- Выпекайте в духовке при 160ºС 12 минут.
- Оставьте печенье немного остыть на тарелке (горячие изделия хрупкие).
Совет. Можно приготовить глазурь из горячего шоколада и масла, макнуть в нее печенье после охлаждения, оставить глазурь застыть.
Плюсы и минусы диеты на печенье Сигала
Преимущества:
- Относительно быстрая потеря веса за короткое время.
- Диета нетребовательна к приготовлению блюд.
- Пищевая программа удобна даже для занятых людей.
- Нет необходимости в приготовлении диетической пищи, покупке специального сырья.
Недостатки:
- Отсутствие навыков здорового питания.
- Риск эффекта йо-йо после диеты.
- Недостаток некоторых важных питательных веществ.
Предупреждение
Диета на печенье может быть быстрым, простым решением для похудения до бального платья или купальника. Но эксперты предупреждают, что ее нельзя соблюдать самостоятельно, без консультации с врачом. Она работает по принципу, аналогичному другим низкоэнергетическим диетам, в рамках которых основные блюда заменяются коктейлями, супами, батончиками. При неправильном составлении питания, ненадлежащей осведомленности о том, какое печенье можно при диете, есть риск нехватки витаминов, минералов, незаменимых кислот, быстрого восстановления первоначального веса после выхода из диеты.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Диетологи пугают нас ожирением. Один из главных врагов — сахар. Употребление сладостей и белого рафинированного сахара заставляет уровень сахара в нашей крови резко лететь вверх, а потом — резко падать. Поджелудочная железа в срочном порядке вырабатывает инсулин, чтобы регулировать этот уровень сахара. Инсулин «распихивает» расщепленные простые сахара в нужные места, в том числе и в жировую ткань. И вы толстеете. А если вы едите сладкое часто и много, то организм вырабатывает повышенное количество инсулина. При высоком уровне этого гормона жиры не расщепляются, а организм потихоньку перестает реагировать на инсулин, уровень сахара в крови не понижается. Так постепенно подкрадывается диабет 2 типа, крайне неприятная болезнь. Пожалуй, сказанное выше уже повод для того, чтобы задуматься о том, сколько сладкого можно съедать в день. Об этом мы спросили Анну Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена Национальной ассоциации клинического питания.
— Для начала необходимо разобраться в главном: в чем различия между добавленными в продукты сахарами и сахарами, которые есть во фруктах и овощах? Продукты, содержащие сахара, — это здоровая пища, которая содержит воду, клетчатку и различные питательные микроэлементы. Данная категория абсолютно не вредна (если, конечно, не переесть). Однако это не относится к добавленному сахару.
Данный вид сахара встречается в списках ингредиентов таких продуктов, как конфеты, безалкогольные напитки, выпечка. Наиболее распространенными являются обычный столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Для того чтобы похудеть и оптимизировать свое здоровье, необходимо избегать продуктов, содержащих добавленные сахара. Согласно нормам, для взрослого человека допустимо употребление 50-75 г сахара (это 10-15 чайных ложек, в ложке примерно 5 г сахара), а для ребенка — в два раза меньше.
Я бы рекомендовала норму сладостей и кондитерских изделий рассчитывать на 40 г сахара в день. Немного уменьшаем норму, рекомендованную ВОЗ, так как, помимо печений, конфет и выпечки, сахар может встретиться нам в колбасе, консервах и других вовсе не сладких продуктах промышленной переработки. На их долю оставляем немного сахара.
В 10 г сахара — 40 ккал. Это одна порция сладкого. Всего же в день мы можем съесть 4 такие порции. Из чего мы получим 10 граммов:
- из 2 ч. л сахара (10 г) — например, когда кладем их в чай или кофе
- из ½ ст. л. меда (10 г)
- из 3-4 ч. л. варенья (20 г)
- 5-10 г печенья, вафель, сладких сухариков, кукурузных палочек, халвы
- 10 г шоколада или конфет, мюсли (батончик)
- 10-15 г пирожных, булочек, пирожков и прочей сладкой выпечки
- из 40 мл (20 г) сливочного мороженого
- 10-15 г творожных сырков
- из 2 ч. л. (10 г) шоколадного, орехового или какао-масла
Если вы готовите кашу или десерт, то там тоже учитывается количество меда и сахара, добавляемых при приготовлении блюда. Учитывайте также сахар, добавленный в чай или кофе, помните, что сахар есть в соках, газировке (там его вообще очень много).
То есть 1 порция — это 1 печенье (10 г), 1 конфета (10 г), очень маленький кусочек торта (10-15 г), 1 шарик мороженого (20 г). А в сутки можно съесть 4 конфеты или 4 шарика мороженого.
Кроме кондитерских изделий я бы включила в норму ВОЗ фрукты с высоким гликемическим индексом*, такие, как банан, виноград, манго и сухофрукты. Дело в том, что эти фрукты, как и конфеты, очень быстро поднимают уровень сахара в крови.
Чтобы узнать количество сахаров, лучше всего внимательно изучить этикетку с составом продуктов. Добавочный сахар всегда указывается в списке ингредиентов. Следует обратить внимание на местоположение сахара в перечне ингредиентов продукта. Чем ближе ингредиент к началу перечня, тем выше его содержание в продукте. В некоторых случаях, когда добавленный сахар используется для достижения определенного вкуса или в технологических целях, его количество может быть минимальным, он будет стоять в конце списка. Чтобы узнать количество сахара, смотрим на колонку с жирами, белками и углеводами. Часто в последнем пункте выделяют подпункт: сахара. Но если их нет, то принимаем количество углеводов за количество сахара на 100 г продукта.
*Гликемический индекс — это та скорость, с которой продукт повышает уровень сахара в крови. Если продукт обладает высоким индексом, то уровень сахара поднимается очень быстро и быстро же падает. От таких качелей появляется лишний вес, от этого возникают проблемы с сосудами.
Мацони с клубникой
Фото: Ресторан “Казбек”
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
- 60 мл молока
- 60 мл мацони
- 60 г пюре клубники
- 30 мл сиропа корицы
- 4-5 кубиков льда
Шаг 1. В блендер налить молоко, мацони и пюре клубники.
Шаг 2. Перемешивать их полминуты.
Шаг 3. Добавляем сироп корицы, лед и все вместе перемешиваем в блендере в течение полутора минут. Украсить листочком мяты и ягодкой клубники.
Смотрите также:
- Тянет на солёненькое? Что означает любовь к тем или иным продуктам →
- Как избавиться от сахарной зависимости. 10 простых шагов →
- Диетологи советуют зимой есть яблоки, птицу и креветки →
Источник