Сколько нужно соблюдать диету при язве 12 перстной кишки
Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты
- Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
- Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
- Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
- Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
- Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.
Рекомендованные компоненты рациона
Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:
- подсушенный белый хлеб;
- постные сорта птицы, мяса и рыбы;
- молоко и некислая молочная продукция;
- манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- вегетарианские, молочные, слизистые супы;
- сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
- вареные яйца, паровые омлеты;
- сладкие фруктово-ягодные пюре;
- некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
- растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
- зефир, мармелад;
- мед (в качестве заменителя сахара);
- отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
- щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Что следует исключить из меню?
Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:
- сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
- кисломолочная продукция;
- перловая и пшенная каши;
- каши из ячневой крупы и кукурузы;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
- горькие и кислые овощи;
- овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
- кислые фрукты;
- грибы и бобовые;
- крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.
Пример суточного меню при язвенной болезни
Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:
- 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
- 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
- Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
- Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
- Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
Источник
Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.
Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.
Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Особенности диеты при язве ДПК
Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.
Язва 12-перстной кишки
Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основные принципы лечебного питания
При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:
- Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
- Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
- Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
- Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
- На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
- Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
- Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
- Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
- Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
- Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
- Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
- Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.
Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять
Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.
Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.
Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни
- Овощной бульон.
- Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
- Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
- Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
- Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
- Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
- Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
- Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
- Сыр нежирных сортов.
- Мед.
- Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
- Отварные куриные яйца.
Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.
Продукты, запрещенные к употреблению при язве
- Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
- Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
- Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
- Дрожжевые сдобные изделия.
- Маринады и маринованные продукты.
- Копченые продукты.
- Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
- Жареное жирное мясо.
- Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
- Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
- Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
- Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.
Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Рацион на неделю
В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.
Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.
Понедельник
На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.
На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.
Вторник
Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.
Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.
Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.
Среда
Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.
Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.
Четверг
Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.
Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.
Пятница
Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.
Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.
Суббота
В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.
Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.
Воскресенье
Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.
Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.
Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.
Здоровый кишечник человека
При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.
Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.
Эффективность лечебного питания
Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.
Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.
Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.
Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.
Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.
Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.
Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.
Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.
Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.
Источник
Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) – поражение слизистой кишечника. Медикаментозное лечение должно сопровождаться строжайшей диетой, способствующей скорейшему рубцеванию язвенного процесса. Питание, сбалансированное и богатое витаминами и минералами, мягкое и щадящее.
Порции небольшие, чтобы не нагружать пищеварение, стоит распределять на каждые 3-4 часа. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на восстановление слизистой. Поэтому следует исключить горячие или холодные напитки и еду.
Основное правило: продукты, употребляемые больным с язвой, не должны провоцировать чрезмерную выработку пищеварительного сока.
Пища должна быть мягкой и легкой. Врачи в этом случае на первых этапах советуют протертые блюда. При этом максимально стоит ограничить прием соли. Суточная доза не более 10-12г.
Не стоит забывать, что диета касается не только правил питания. На время восстановления необходимо отказаться от всех вредных привычек. Табак и алкоголь вреден и здоровому организму, а для больных с поражением пищеварительных функций может не только замедлить процесс рубцевания язвы, но и спровоцировать дальнейшие осложнения.
Общие правила лечебного питания при язве сводятся к ряду правил:
- количество приемов еды 5-6 раз/сутки;
- порции не больше чайного блюдца;
- обжаривание заменить на пропаривание на воде;
- каждый кусочек пережевывать тщательно, так пища попадает в кишечник максимально измельченная, а значит и кислоты для ее обработки потребуется меньше;
- суточная доза воды/жидкости 2 л;
- минимальное содержание соли;
- исключить острые и пряные блюда;
- последний прием пищи минимум за 2 часа до сна;
- табу на горячие и холодные блюда особенно за завтраком и обедом, оптимальный температурный режим — комнатный;
- чай следует пить теплым и не очень крепким;
- заменить сахар на мед;
- выбирать фрукты и овощи с тонкой кожурой, ее необходимо предварительно очистить;
- свежевыжатые соки разбавлять водой;
- о возможности включения в рацион молока, а также его количество необходимо поговорить с лечащим врачом.
Разрешенные продукты
Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки предполагает включение в рацион продуктов быстрых к перевариванию. Бытует ложное представление, что при такой болезни можно есть только каши на воде. Напротив, рацион должен быть сбалансированным, позволяющим получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. К числу разрешенных продуктов относят:
Вид продуктов | Список |
---|---|
Животного происхождения | Нежирные молочные продукты (молоко, сметана, сливки, некислый творог, сыр); мясо, богатое белками, в том числе нежирная рыба (индейка, курица, телятина, нежирная говядина); яйца. |
Фрукты и овощи | Морковь и картофель; цветная капуста; некислые фрукты и овощи. |
Остальные продукты | Макаронные изделия (только в разваренном виде); крупы (манная, пшеничная, овсяная, рисовая); посушенный хлеб; кисель, муссы из ягод, желе; мармелад, зефир, варенье; мед; сливочное и растительное, в том числе льняное и оливковое масло; нежирные бульоны. |
Запрещенные продукты
Ниже приведен перечень продуктов, рекомендованных к исключению на стадии обострения и ремиссии язвы ДПК:
- свиное сало;
- жир животного происхождения (говяжий, бараний, свиной);
- крепкие мясные бульоны;
- свежий хлеб и другие сдобные изделия из дрожжевого теста;
- маринованные продукты;
- копчености;
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой (помидоры, огурцы, яблоки, груши и т.д.);
- жареное мясо;
- цитрусы и все фрукты с жесткой кожурой;
- сладости;
- жирные молочные продукты;
- газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе.
Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки
В медицине лечебное питание для больных язвой ДКП называется Диета №1. Она довольно жесткая, но только так можно восстановить пораженную систему пищеварения и поддерживать ее.
В зависимости от стадии болезни и степени тяжести зависит меню диеты. При обострении хронической язвы после операции врачи рекомендуют диету № 1, включающую в себя протертые блюда, жидкие каши и супы на овощном или некрепком мясном бульоне, паровые омлеты.
Как только состояние улучшится и сильные боли прекратятся, можно переходить к меню № 1б. Оно более щадящее. В рацион вводятся блюда из куриного фарша и другого белого мяса, перетертые овощи, творог.
Суточная энергетическая ценность пищи не должна превышать 3000 ккал, соотношение БЖУ 100/100/420.
Варианты меню на день:
Вариант № 1
Завтрак | Овсяная каша на молоке/воде в соотношении 1:3. Куриное яйцо, сваренное всмятку. Чай с молоком |
Второй завтрак | Черничное суфле |
Обед | Гречневый суп с овощами. Паровые котлеты из индейки. Тушеная цветная капуста. Отвар из шиповника |
Полдник | Несдобная выпечка. Компот |
Ужин | Манная каша на молоке в соотношении 1:3 к воде. Запеченный с кабачками минтай. Некрепкий чай |
Перед сном | Стакан молока |
Вариант № 2
Завтрак | Омлет. Разваренная рисовая каша. Чай с молоком |
Второй завтрак | Банан |
Обед | Геркулесовый суп. Куриные тефтели на пару. Тыквенная каша со сливочным маслом. Сок |
Полдник | Фруктовое желе |
Ужин | Отварная рыба. Пшеничная каша. Пюре из цветной капусты и моркови. Чай из ромашки |
Перед сном | Стакан молока |
Вариант №3
Завтрак | Манная каша на молоке в соотношении 1:3 к воде. Творог с йогуртом. Кофе с молоком |
Второй завтрак | Банановое смузи |
Обед | Суп с рисом и овощами. Говяжьи биточки на пару. Пюре из моркови и тыквы со сливочным маслом. Кисель |
Полдник | Постное печенье. Компот из сухофруктов |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. Протертый зеленый горошек с картофелем. Чай с медом |
Перед сном | Стакан молока |
Рецепты питания при язве двенадцатиперстной кишки
Стол № 1 преимущественно богат крем-супами. В период эскалации кризиса нужно особое внимание уделить правилам приготовления именно этих блюд.
Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|
Первые блюда | |
Молочный крем-суп из индейки с сухариками | |
200 гр филе индейки | Рис отварить, чтобы крупа разварилась Индейку отварить до готовности, измельчить блендером до состояния кашицы Добавить мясо к рисовому отвару, посолить, проварить еще 5-10 мин Охладить до 80 градусов, добавить молоко и сливки и оставить на слабом огне еще 5 мин., помешивая Остудить до комнатной температуры, при подаче добавить сухарики |
100 гр риса | |
50 гр сухариков | |
50 гр молока | |
50 гр сливок 10% | |
Суп-пюре из тыквы и цветной капусты | |
200 гр тыквы | Овощи промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи на 1 см Остудить, измельчить блендером Смешать молоко, муку и яйцо, добавить в отвар, подсолить, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, пока консистенция не начнет густеть до состояния жидкой каши |
200 гр цветной капусты | |
150 гр молока | |
1 ч.л. муки | |
1 яйцо | |
Вторые блюда | |
Пудинг из белой рыбы с зеленым горошком | |
400 гр филе минтая | Рыбу отварить до готовности и измельчить блендером Желтки отделить от белков К рыбе добавить сливочное масло, желтки, тщательно перемешать Белки взбить до густой пены Добавить порциями взбитые белки в массу, аккуратно помешивая Выложить в форму и готовить на пару Горошек отварить в слегка подсоленной воде |
2 яйца | |
20 гр сливочного масла | |
300 гр горошка | |
Суфле из говядины | |
300 гр говядины | Говядину отварить до готовности и измельчить блендером Желтки отделить от белков Молоко смешать с мукой, растопленным маслом и желтками Белки взбить до густой пены К мясу добавить молочный соус, посолить Добавить порциями взбитые белки в массу, аккуратно помешивая Выложить в форму и готовить на пару |
100 гр молока | |
1 ч.л.муки | |
30 гр сливочного масла | |
2 яйца | |
Десерты | |
Морковно-тыквенный пудинг | |
2 крупные моркови | Морковь с тыквой нарезать, поставить тушить с небольшим количеством воды до готовности Массу протереть, добавить молоко, манную крупу, на слабом огне варить еще 5 минут, постоянно помешивая Массу охладить Взбить желтки и белки отдельно Аккуратно ввести в смесь поочередно желтки и белки Выложить в форму и отправить запекаться. Следить за тем, чтобы корочка была неподжаристая |
200 гр тыквы | |
100 гр манки | |
2 яйца | |
100 гр молока |
Комментарии диетологов
Лечебная диета № 1, разработанная еще в советское время диетологом М.И.Певзнером, актуальна и сегодня для больных с язвой ДПК. Рекомендуется соблюдать ее не менее полугода. За это время больной не только избавится от проблем с пищеварением, но и привыкнет к правильному питанию.
Главный минус всех диет — их однообразность. Постные блюда могут в скором времени надоесть, и больной возвращается к привычному рациону. Диетологи отмечают, что список разрешенных продуктов при язве ДПК достаточно широк, чтобы каждый день готовить разнообразные блюда. Врачи отмечают:
- Не стоит полностью ограничивать себя в соли. Допустимая норма 5-7 гр/сутки. Важно помнить, что некоторые овощи, фрукты и мясо уже содержат соль, поэтому еда не покажется чрезмерно пресной.
- Питьевой режим — залог эффективности диеты. Чай, отвары, кофе — это напитки. Пользу же принесет только питьевая вода. При этом стакан ее за 30 мин до еды не только допустим, но и рекомендован. А вот после приема пищи необходимо воздержаться хотя бы час.
- Лечебная диета № 1 при строгом соблюдении даст ощутимые результаты уже через 1-2 недели. В течение нее люди с избыточным весом могут скинуть лишние килограммы.
Цена диеты
Разрешенный список продуктов диеты № 1 обычный для среднестатистического человека. В основе крупы, мясо птицы, белая рыба, молочные продукты — типичные представители продуктовой корзины. Стоимость недельного меню, как правило, не выше 1500-1600 руб.
Источник