Сколько нужно делать перерыв между диетами

Когда человек садится на диету, то сразу думает: похудение началось. Почему для похудения необходимо периодически прерывать диету? Как часто это делать? Что можно кушать в это время? Какие правила необходимо соблюдать?
Почему не сжигается жир?
При переходе на диетическое питания со снижением объема калорий, человек сразу думает, что организму недостает жира, а это приведет к похудению. На самом деле, если ограничить организм резко и глобально, он будет сопротивляться.
Жир для тела выступает резервным источником энергии. Когда поставка калорий снижается, то организм включает режим тревоги и активизирует свои запасы, чтобы пережить голод, который ему грозит.
Причины появления ожирения
Механизмы набора веса сформировались за сотни лет. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что чем более здоров человек, тем активнее его организм набирает запасы жира, если рацион избыточно калориен.
Раньше для того, чтобы пережить холодное время года, организм человека специально запасался жиром. Люди без подкожной жировой прослойки умерли бы, не пережив зиму и ограниченность питания.
Многие люди хотят похудеть очень быстро и ощутимо. Но следует помнить, что те несколько килограммов, сброшенных за неделю, будут только водой или мышцами. Жир начинает уходить в последнюю очередь.
Чтобы надежно сбросить вес, человек должен быть на диете несколько месяцев.
Организм должен сжигать минимум 400 г жировой ткани за неделю.
Используя эту информацию можно самостоятельно подсчитать, сколько недель потребуется для достижения идеальной фигуры.
Опасность строгих диет
Благодаря научным исследованиям стало известно, что чем строже отказ от калорий, тем больше вероятность возвращения к изначальному весу. Чтобы не только сбросить килограммы, но и не допустить их возвращения, необходимо худеть постепенно, делая периодические передышки.
Когда организм испытывает нехватку энергии, его процессы обмена затормаживаются, и ценится каждый грамм жира. Организм будет делать все возможное для сохранения жира.
Изменения гормонального фона
Если наблюдается постоянная нехватка калорий, то снижается продукция тиреоидных гормонов и лептина. Благодаря последнему веществу наступает насыщение, то есть, организм человека понимает, что количество съеденной пищи достаточно. Тиреоидные гормоны отвечает за расщепление жира.
Если организм «отключает» эти гормоны, это означает, что он пытается не дать себе умереть. Низкий объем лептина понижает насыщение от еды.
Восстановление метаболизма
1 раз в 10-13 дней пребывания на диете, необходимо нормально питаться. Это не значит, что можно есть все, что душа желает. Важно уложиться в суточную норму калорийности, но принимать около 150 г углеводов.
Если человек уже несколько месяцев придерживается диетического питания, то 1 раз в месяц он должен делать перерыв и питаться в рамках суточной калорийности. Без этих перерывов невозможно эффективно худеть.
Почему передышки показывают результат?
Можно сказать, что благодаря перерывам организм сбивается с толку. Он не успевает включать режим накопления резерва. При правильных кардиотренировках и снижении калорийности рациона, организм медленно, но верно сжигает свои жировые отложения.
Перерывы в диете помогают также на уровне психологии. Зная о том, что можно позволить себе один день отдыха, человеку легче, он серьезнее относится к диете, высчитывая калории.
Передышки нужны, чтобы сжигание жира было непрерывным. Благодаря такому типу диетического питания также стабилизируется гормональный фон и не нарастает психологическая напряженность.
Источник
Почему организм не сжигает жир?
Садясь на диету (уменьшая потребление пищи и калорий) вы думаете, что сразу же заставляете тело получать недостаток энергии из жира, что приведет к похудению. На самом деле чем активнее вы ограничиваете организм, тем сильнее он сопротивляется этому. Для ускорения метаболизма нужна другая стратегия.
Жир для нашего тела – вовсе не отвратительная мягкая субстанция, а резервный источник энергии. Как только приток калорий снижается, организм включает тревогу и активизирует накопление запасов, чтобы пережить надвигающийся голод.
Почему люди толстеют?
Формировавшиеся тысячелетиями механизмы невозможно изменить сотней лет неправильного пищевого поведения: упрощая можно сказать, что чем здоровее человек, тем активнее он будет набирать запасы подкожного жира при избыточной калорийности питания.
Очевидно, что организм наших предков специально запасал жир, чтобы пережить долгую зиму, когда пищи не хватало. Не имеющие подкожного жира люди просто не смогли бы пережить многомесячный период ограниченного питания, и умерли бы от голода.
Как быстро вернется идеальный вес?
Большинство людей мечтает похудеть резко и сразу: отпуск скоро, а на пляже появляться стыдно. Но важно помнить, что те 3-4 кг, которые вы сбросите за неделю, будут всего лишь излишками воды или даже мышцами, но за жир организм серьезно не возьмется.
Для того, чтобы действительно похудеть, вы должны находиться на диете месяцами: учитывая то, что тело может сжигать максимум 400-700 г жировой ткани в неделю(1), рассчитайте сами, сколько недель понадобится вам для возвращения идеального веса и нормального индекса массы тела.
Почему строгие диеты опасны?
Исследования показывают, что чем строже диета, чем сильнее проявляется процесс возврата к изначальному весу(2). Для того, чтобы не только похудеть, но и сохранить вес, важно худеть медленно и постепенно, делая периодические восстановления от диеты.
Представьте, что организм не получает достаточное количество энергии несколько месяцев: обменные процессы будут максимально замедлены, а каждый грамм лишнего жира будет цениться на вес золота. Тело будет делать все, чтобы сохранить этот жир.
Гормональные изменения на диете
При постоянном недостатке калорий уменьшается выработка лептина и тиреоидных гормонов T3 и T4. Благодаря лептину приходит чувство насыщения, и организм понимает, что съедено достаточно, а гормоны Т3 и Т4 отвечают за расщепление подкожного жира(3).
«Отключением» этих гормонов организм пытается не дать себе умереть от голода: низкий уровень лептина снижает насыщение от пищи и заставляет есть больше, а снижение уровней Т3 и Т4 ограничивает сжигание жира для сохранения экстренных запасов.
Как восстановить метаболизм?
Примерно раз в 10-14 дней нахождения на диете нужен один день нормального питания. Естественно, это не означает, что вы можете есть что угодно и сколько угодно: важно сохранять дневную норму калорийности, но потреблять как минимум 150 г углеводов.
Если же вы находитесь на диете несколько месяцев, то раз в 4-6 недель вы должны отказываться от нее на неделю, и питаться в рамках дневной калорийности. Помните, что без таких передышек вы существенно усложняете и замедляете процесс похудения.
Почему перерывы от диеты работают?
По сути, вы сбиваете организм с толку: он не успевает подстроиться, и включить режим накопления «голодных» запасов. Правильным кардио и снижением дневной калорийности не более чем на 20% вы заставляете тело плавно и верно сжигать жир.
Кроме того, считается, что дни передышки помогают и на психологическом уровне: зная, что можно позволить себе один день «отдыха», в который разрешается менее серьезно относиться к калориям, проще находиться на диете все остальное время(4). Именно поэтому интервальное голодание и диета 16/8 обычно более эффективно.
***
Для того чтобы процесс сжигания жира не останавливался, с определенной периодичностью необходимы дни, в которые потребляется обычная норма калорий. Таким образом нормализуется гормональный фон и снимается психологическое напряжение от диеты.
Источники:
- Adjusting the Diet, Lyle McDonald, source
- Wing RR and RW Jeffrey. Prescribed ‘Breaks’ as a means to disrupt weight control efforts. Obes Res (2003) 11: 287-291.
- The Rapid Fat Loss Handbook, Lyle McDonald, source
- The Full Diet Break, Lyle McDonald, source
Источник
СОДЕРЖАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Просто ли похудеть? Да, просто … | Вводная часть и теоретический базис | Питание | БАДы, кратко про рефиды и читмилы | Тренировки | Плато | Запланированный полный краткосрочный перерыв в диете | “До скольки худеть”(?) и рекомендации для возвращения к нормальной жизни с “бодибилдерского помоста” | Полное окончание диеты, стабилизация | Структурированные рефиды | Набор мышечной массы | Опции | Так чем же гибкая диета “лучше” других? | Гибкая диета – гайд для атлетов: фото “британских ученых”
ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ПОЛНЫЙ КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРЕРЫВ В ДИЕТЕ
Большинство людей сидит на диете слишком долго, и это вызывает больше проблем, чем решает. И “разбавление” диеты контролируемой стратегией с применением запланированных полных краткосрочных (не менее 14 дней) перерывов в диете, в соответствии с процентом жира в вашем теле, будет являться достаточно эффективным инструментом. А если что то, позволит вам более эффективно управлять диетой, и к тому же будет являться очередным кирпичиком, в основы и понимание принципов построения сбалансированного рациона, которого можно придерживаться всю жизнь и корректировать согласно вашим текущим целям (похудение, поддержание веса, набор мышечной массы), то почему бы этим инструментом и не воспользоваться(?).
Прежде всего, что стоит иметь ввиду в течение полного перерыва вес тела с большей долей вероятности увеличится на кило-полтора. Особенно если в диете присутствовало достаточно мало углеводов, и они стали (и должны) появляться во время перерыва. Хотя это может случиться и после умеренно углеводной или высокоуглеводной диеты. Но это не та проблема о которой стоит беспокоится, это всего-навсего гликоген (углеводы, запасенные в мышцах) и вода (углеводы хранятся в организме в мокром виде, связывая воду). Ну и возросшее количество еды тоже сколько-то весит, занимая место в организме в процессе переработки.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПЕРЕРЫВ(?)
Перерыв в диете нужен для достижения как психологических, так и физиологических целей.
Психологические цели: разделяя диету на много маленьких этапов, поддерживая при этом контроль питания в долгосрочной перспективе, меньше вероятность, что вы утратите контроль и забросите диету, т.е. вы повышаете свои шансы на долговременный успех.
Физиологических цели: даже при условии включения в диету свободных приемов пищи (читмилов) и структурированных рефидов, тело все равно адаптируется и наступает момент, когда снижение веса практически останавливается. Это происходит в результате взаимодействия таких факторов, как лептин и прочие гормоны (инсулин, гормоны щитовидной железы, и активность нервной системы и пр.), которые сигнализируют в мозг, что надо бы замедлить сжигание жира, воздействуют на щитовидную железу, активность нервной системы и так далее. И «перезагрузка» всех этих гормонов (в той или иной степени), по сути, является одной из ГЛАВНЫХ целей полного краткосрочного перерыва в диете, так как позволяет попытаться скорректировать сокращение потребности в калориях, вызванное адаптацией. Все это сделает вашу диету более эффективной после того, как вы снова сократите калорийность рациона.
Но, не забываем, что цель перерыва в том, чтобы наладить метаболизм и при этом не набрать все утраченное, а то и больше («пара» килограмм о которых говорилось выше, не в счет, к тому же, если это небольшое кол-во килограмм, позволить вам с большей скоростью сжигать жир после возвращения к диете).
КАК ЧАСТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПЕРЕРЫВ(?)
P.S. про диетические категории худеющих смотрим в первом посте темы
Указанные в таблице сроки, это по сути конечно лишь рекомендации, не нужно воспринимать это как непреложную и абсолютную истину. Так кто то (неважно насколько низок их % жира), может придерживаться диеты, продолжая вполне успешно сжигать жир, более длительное время, в то время как у других, уже через короткое время на диете, начинаются проблемы. В общем смотрите по себе, но на практике, указанный график перерывов скорее больше похож на правду, чем на вымысел (имхо).
МАКРОС ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ДИЕТЫ
КАЛОРИЙНОСТЬ:
на уровне минус 10% от калорийности поддержки от текущего веса, или минус 2 ккал/кг от вашего обычного уровня поддерживающей калорийности исходя из 1 килограмма веса. Т.е. если вы обычно используете для своего уровня поддержки 33 ккал/ кг, то Вам необходимо выбрать 30 ккал/ кг (33 ккал минус 2 ккал). И нет, нет никакого особо смысла, в постепенном увеличении калорийности в этот краткосрочный период (по принципу т.н. “реверс-диеты”). Банально вы просто не дадите своему организму возможности восстановится должным образом на дефицитной калорийности, и толку от такого перерыва будет не много.
БЕЛОК: не опускайте ниже того уровня что у вас был на диете (2.3 – 2.8 гр/ кг ТЕКУЩЕГО ВЕСА ТЕЛА).
УГЛЕВОДЫ: не менее 100 гр/ день (определяющее значение для восстановления и нормальной регуляции уровней тироидных и прочих гормонов). Идеальным вариантом в плане углеводов будет значение – 2,2 гр/ кг. Но опять же углеводами добираем свою целевую поддерживающую калорийность.
ЖИРЫ: 0,9 – 1 гр/ кг
ТРЕНИРОВКИ:
Смысл перерыва именно в отдыхе – отдыхе психологическом и физиологическом, поэтому не нужно пытаться выполнить как можно больший объем, в страхе, что если объем тренинга будет слишком мал, то вы непременно зажиреете.
К примеру можете использовать комбинацию натягового тренинга с метаболическим (одно натяговое упражнение, после одно метаболическое на 12-15 повторов). Но тренинг – без фанатизма, легкий – 2 раза в неделю на каждую группу мышц (хватит по 4 подхода на каждую большую мышечную группу и, по 2 подхода на более мелкие мышцы … можно вполне взять за основу тренинг по типу того, что описан в Базизсной программе Макдональда на набор мышечной массы.), т.к. для следующего рывка нужны силы, т.е. увеличение силовых показателей, не является целью данного периода, хотя может и быть приятным побочным эффектом.
КАРДИО
2,5-3 часа низкоинтенсивного кардио в неделю, или 3 раза в неделю по 45-60 минут.
БАДы
1) Поливитаминный комплекс.
2) 1.8-3 гр EPA/DHA, что в переводе на нормальный язык означает в среднем около 6-10 гр рыбного жира, или 6-10 одно граммовых капсул рыбного жира (ну или смотрите на концентрацию EPA/DHA в вашем рыбном жире).
3) Для восполнения электролитного баланса рекомендуется дополнить свой ежедневный рацион [38, 39, 40]:
– 3-5 граммами хлорида натрия (соль пищевая);
– 1 граммом калия;
– 300 миллиграммами магния (Магний, помимо указанного, по словам Лайла Макдональда, может помочь в обуздании тяги к шоколаду, особенно у женщин).
4) естественные адаптогены: самое простое сделать смесь (по одной чайной ложке) из аптечных средств: элеутерококк, лимонник китайский, женьшень, родиола. Заливается хорошим количеством воды, принимается 1 раз в день (желательно перед едой, т.к., например тот же лимонник, усиливает секрецию желудочного сока).
Если нет желания морочиться с “хендмейдом”, можно купить специальные адаптогеновые витаминные комплексы, например такой [iHerb].
В качестве дополнительных добавок, можно, но не обязательно, использовать:
5) 5-гидрокситриптофан (5-HTP или 5-гидрокси-L-триптофан) – это аминокислота, которая в головном мозге преобразуется в химическое соединение серотонин, может повысить уровень серотонина в мозге и может поднять настроение.
6) Гинкго билоба (также помогает функции памяти и мозга).
7) Зверобой (помогает поднять уровень настроения / серотонина).
8 ) Витамины В-3 и B-6 (хотя лучше не превышать их норму и если они идут в составе вашего мультивитаминного комплекса, то скорее всего дополнительный прием этих витаминов, не нужен)
9) САМе (SAMe) – S-аденозил-L-метионин. Активный метаболит аминокислоты метионина – мощный гепатопротектор с выраженной антидепрессивной активностью.
10) L-глютамин (аминокислота), по словам Jeff Behar может помочь обуздать тягу к сладкому.
11) L-таурин (аминокислота), может выступить дополнением для устранения мышечных спазмов.
——————–
12) допустимо 20 мг эфедрина (20 мл бронхолитина) и 200 мг кофеина – 1 раз в день (опять же если данные препараты получены вами законным путем и после консультации у врача, я не даю вам рекомендаций использовать эти препараты самостоятельно, т.к. все их вклад в общее дело не та и велик, порядка 5-10%). Это позволит сохранить большую метаболическую активность. Хотя сам факт увеличения калорийности уже и так сам по себе улучшает внетренировочную и общую метаболическую активность. Но все же эффект некоторого замедления метаболизма после диеты имеет место быть (собственно поэтому, и существует рекомендация по несколько сниженному кол-ву калорий на этом этапе диеты).
PS: Отдельно про жировые блокаторы (например орлистат, хитозан). Общий смысл, что их прием, отчасти позволяет уменьшить всасывание насыщенных жиров в жкт, но в целом эти добавки не оказывают никакого влияния на потерю веса или существенную экскрецию жира (хоть при этом и наблюдается определенное выведение жира с калом).
Дополнительные материалы:
[Lyle McDonald]- A Guide to Flexible Dieting
[Lyle McDonald] – ULTIMATE DIET 2.0 addenum 2014
Постсоревновательный зажор: причины, стратегия управления … vol.03
Про метаболизм похудевшего “толстяка”
Худеть быстро – лучше чем медлено?
Низкокалорийная диета и гормональные механизмы.
Реверс-диета и “раскрутка метаболизма”.
Коротко про МЕТФОРМИН (он же ГЛЮКОФАЖ, он же СИОФОР)
© Znatok Ne | Дмитрий Пикуль
https://vk.com/id3065546
https://znatok-ne.livejournal.com
Источник
Человеческий организм работает как “биологические часы”, в котором все процессы подчинены определенным временным ритмам. Так, в привычное для приема пищи время желудок продуцирует некоторое количество соляной кислоты, необходимой для нормального процесса пищеварения. Если же человек по тем или иным причинам не поел, соляная кислота не встречается с пищевым комком и в течение определенного периода находится в пустом желудке, раздражая его слизистую оболочку. Поэтому людям, заботящимся о своем здоровье, нужно уделять тщательное внимание соблюдению правильных перерывов между приемами пищи.
Наше питание может осуществляться двумя путями: парентеральным и энтеральным. В первом случае все питательные вещества поступают в организм в обход кишечника, посредством внутривенного вливания. Обычно парентеральное питание применяется в ситуациях, когда у пациента нет возможности принимать пищу физиологически адекватным (энтеральным) путем.
Иногда большие перерывы между приемами пищи обусловлены нашим желанием похудеть. Однако данный подход в корне не верен. По мнению многих диетологов, лучше перейти на дробный режим питания, чем увеличивать перерывы между энтеральными приемами пищи, нанося тем самым вред своему здоровью.
Почему важно питаться правильно?
Какой же должен быть перерыв между приемами пищи? С точки зрения физиологии данная величина колеблется в пределах 3–4,5 часов, что обусловлено временем, необходимым для совершения акта пищеварения.
Помимо режимности, существует еще ряд основополагающих принципов здорового питания, в частности:
- повседневный рацион должен включать в себя продукты животного и растительного происхождения, быть сбалансированным по составу жиров, белков и углеводов;
- наиболее рациональный 5-разовый тип питания через равные временные промежутки;
- есть больше кисломолочной продукции с невысоким показателем жирности, овощей фруктов, принимать витаминные комплексы;
- ужинать следует не менее чем за 2 часа до сна, при этом отдавать предпочтение овощным, крупяным и молочным блюдам;
- в завтрак и обед обязательно включается белковая пища (мясо, молоко, яйца, творог и т.д.);
- питьевой режим – пить 1,5–2 литра чистой или профильтрованной воды в день.
Соблюдение описанных правил позволит повысить иммунитет, избежать проблем с ожирением, зубами и снизить вероятность развития сахарного диабета, рака и серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.
Опасность и вред больших перерывов между приемами пищи
В чем же так опасны большие перерывы для приема пищи. В первую очередь это приводит к перевозбуждению пищевого центра и воспалительным заболеваниям желудка, связанным с агрессивным влиянием желудочного сока на слизистый слой. В то же время слишком короткие интервалы приводят к расстройству секреторной и двигательной функций желудочно-кишечного тракта.
При нерациональном подходе к организации рациона существует высокая вероятность появления гастрита. Эта болезнь сопровождается болевыми ощущениями в эпигастральной области, расстройствами стула, изжогой, метеоризмом, чувством тяжести в животе и неприятным запахом изо рта. Отсутствие адекватного лечения приводит к хронизации болезни и повышает риск развития осложнений (например, язвенной болезни желудка).
Советы диетолога, консультация гастроэнтеролога по вопросу оптимальных промежутков времени между приемами пищи
Для ответа на вопрос: “Какой перерыв между приемами пищи будет оптимальным?” – нужно обратиться за консультацией гастроэнтеролога или диетолога. Врач поможет подобрать сбалансированный рацион для здоровья и красоты.
Наиболее распространенная рекомендация – переход на дробный тип питания, основные цели которого – сохранение режимности (3–4 часа между приемами пищи) и уменьшение размера одной порции еды. При соблюдении данной программы грелин (гормон голода) просто не успевает выделяться, поэтому человек должен есть минимум 5 раз в день. Подобный подход направлен на профилактику переедания и эффективное усвоение питательных веществ. Кроме того, если организм “сыт”, он перестает усиленно накапливать стратегические запасы жира, что станет приятной новостью для всех, кто желает правильно питаться и при этом сбросить лишние килограммы.
Источник