Сколько нужно быть на диете при гастрите
Диетическое питание, наряду с медикаментозным лечением, считается составной частью комплексной терапии гастрита. Оно не только оказывает бережное воздействие на возбужденную слизистую желудка, способствуя восстановлению нормальной функции этого органа, но и является необходимой профилактической мерой, предупреждающей рецидивы заболевания. В этом кроется причина того, что если не придерживаться диеты, эффект даже от самых современных и сильнодействующих лекарств будет незначительным. Сколько сидеть на диете при гастрите? Каких правил следует придерживаться и можно ли давать себе определенные послабления? Ответы на эти, а также на другие актуальные вопросы вы найдете в нашем обзоре.
Какой должна быть диета при гастрите?
Диета при гастрите не является каким-то отвлеченным понятием. Она должна быть правильно подобрана и организована. Самое важное условие: выбор диеты, как и примерные сроки его соблюдения, обязательно придется согласовать с лечащим врачом, знакомым с патогенезом заболевания и особенностями его протекания. Им будут учтены также индивидуальные особенности организма больного.
Важно знать! Самостоятельное «назначение» диетического лечения может еще больше усугубить ситуацию и привести к непоправимым последствиям.
Второй важный момент: подбор диеты при гастрите зависит от степени желудочной кислотности и может различаться как по содержанию, так и по продолжительности.
Так, повышенная кислотность характеризуется высокой интенсивностью выработки желудочного сока, и диета должна быть направлена на ее снижение.
Основу питания при этом должны составлять
- нежирные мясные продукты,
- речная рыба,
- морепродукты,
- молоко,
- некислые виды овощей и фруктов.
При этом еда должна иметь умеренную температуру.
Если же кислотность понижена, задача стоит прямо противоположная — активизировать выделение пищеварительного сока. Любой прием пищи следует предварять стаканом воды, а рацион необходимо значительно обогатить отварными овощами и запеченными фруктами.
Кроме того, от содержания соляной кислоты в желудке зависит, насколько строгой будет диета. К примеру, при рвоте, сильных желудочных болях, общем ухудшении состояния назначают голодную, а вслед за ней жесткую диету.
Общими требованиями, предъявляемыми к лечебному питанию в период протекания болезни, являются:
- Порционность и дробность приема пищи с промежутками в 3-3,5 часа;
- Употребление незначительного объема соли;
- Преимущественное присутствие в рационе отварной или приготовленной паровым способом еды;
- Не превышение суточной калорийности отметки в 3 тысячи калории, с соблюдением баланса между углеводами, жирами и белками в соотношении 4 : 1 : 1;
- Прием достаточного количества жидкости – не менее полутора литров за сутки;
- Отказ от жирной, острой пищи, копченостей, полуфабрикатов, пряностей, сдобы, подслащенных газированных напитков. Будет ли такой отказ полным либо частичным, в каждом индивидуальном случае решит диетолог.
Особенности и продолжительность диеты
Если кислотность понижена, первым шагом при обострении считается уменьшение воспалительного процесса, вторым – стимуляция желудочной секреции.
Выясним, чем можно питаться в этом случае. Основу еды составляют:
- Сухие несладкие сорта печенья, сухари из белого хлеба;
- Сливочное масло в минимальном количестве;
- Из молочных продуктов: нежирный сыр, сливки в разведенном состоянии, творог свежего изготовления;
- Разнообразные каши;
- Яйца, сваренные не вкрутую;
- Всевозможные супы;
- Из мясных изделий – котлеты на пару, отварное мясо (оно должно быть мягким), в том числе – куриное;
- Вареная рыба;
- Изделия из макарон;
- Овощные пюре (можно использовать любые овощи, за исключением шпината и щавеля);
- Сладкие фрукты и ягоды – лучше всего протертые или в виде варений и джемов.
Из жидкостей рекомендуются:
- Кисель, компоты;
- Чай (он должен быть некрепким; можно разбавить при помощи молока);
- Плодово-ягодные соки без кислинки.
Что касается вопроса: сколько нужно соблюдать диету при гастрите с пониженным уровнем кислотности? Здесь все зависит от того, как чувствует себя пациент. В среднем – около трех недель. Потом можно под присмотром диетолога потихоньку начать стимуляцию образования соляной кислоты.
При гиперацидном гастрите (кислотность повышена) либо нормальном уровне кислотности диета несколько отличается. В частности, мясные продукты следует пару раз пропускать сквозь мясорубку. Прием пищи должен быть неспешным (желательно, до получаса), с тщательным пережевыванием. В дополнение к основному меню рекомендованы сок из свежей капусты, щелочные минеральные воды (лучше всего их принимать перед едой).
Сколько длится диета в этом случае? Примерно такое же время – 20-25 дней.
При резких и острых приступах болезни врач назначит строгую диету. Вначале следует принимать лишь теплую жидкость в виде обыкновенной воды, некрепкого чая без сахара или отвара шиповника. Ответ на вопрос, как долго можно сидеть на таком скудном рационе, зависит от того, насколько изменилось состояние пациента? Как правило, достаточно одного-двух дней. С наступлением некоторого облегчения можно перейти к вязкому овсяному либо рисовому супу с минимальным количеством масла, желательно – растительного, а еще через пару дней перейти к протертым жидким гречневым, рисовым или манным кашам. Этот этап протекает более длительно – от двух до четырех недель.
Во время щадящих диет можно ввести определенное разнообразие в меню, а также в технологические процессы приготовления пищи, однако легкоусвояемость блюд при этом продолжает оставаться одним из главных условий, ведь слизистая самого важного органа пищеварения продолжает оставаться воспаленной. Пища должна быть мягкой, а консистенция – однородной. Механическое и химическое воздействие на него должно быть минимальным, с крайне ограниченным количеством соли и по-прежнему отказом от пряностей, черного кофе, мороженого, консервов. Сколько соблюдать такую диету, решит врач – пациенту остается только выполнять его требования. Обычно она продолжается примерно в течение месяца.
Несколько советов в заключение
- Для того, чтобы преодоление сложного периода диеты (за исключением наиболее острых промежутков) прошло легче, принимаемая пища должна быть не только полезной, но и разнообразной (по возможности) и обязательно вкусной;
- Надо стараться есть только свежеприготовленную пищу и забыть о вчерашнем, тем более – позавчерашнем обеде;
- Ни в коем случае нельзя перегружать желудок в вечернее (тем более – в ночное) время: последний прием пищи рекомендован за 4-5 часов до отхода ко сну;
- Присутствие в меню жидких блюд, фруктово-овощной продукции обязательно. Еда всухомятку исключается полностью;
- С опаской следует относиться к кондитерским изделиям, бобовым культурам, грибам;
- После обеда желательно выпивать стакан чая или компота – это позволит стимулировать процесс пищеварения;
Многие пациенты мучаются вопросом: хорошо, сижу я на диете, понятно, что без нее не обойтись. Но сколько это будет длиться? Что будет, если иногда позволять себе послабления? Особенно актуальна подобная постановка при хроническом гастрите с периодами обострений и спадов.
Ответ врачей-диетологов таков: при обострениях все строго индивидуально!
Что касается вялотекущей хронической формы заболевания: здесь говорить о сроках не имеет смысла – диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Чтобы не пришлось затем жалеть о своей несдержанности.
Будьте здоровы и прислушивайтесь к советам диетологов!
Источник
Часто слова «диета» ассоциируется у нас с похудением. Но, на самом деле, она может быть и методом лечения не только ожирения, но и другой патологии. Особенно это касается болезней желудка и кишечника.
Диета при гастрите желудка: меню на неделю, сколько сидеть на диете при гастрите
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом слизистой оболочки желудка (внутренней, самой нежной и важной) и соответствующим нарушением функции органа. К сожалению, в последнее время этим заболеванием страдает все больше и больше людей во всем мире. Гастрит может характеризоваться различными симптомами, в основном – это боли, чувство дискомфорта и тяжести в верхней части живота, отрыжка, кислый вкус во рту, тошнота, изжога и другие. Опасность гастрита заключается в том, что он может перейти в более серьезные заболевания. Кроме того, все отделы пищеварительной системы человека очень тесно взаимосвязаны, и «неполадки» одного органа могут быстро привести к нарушению работы в другом. Поэтому не стоит сбрасывать гастрит со счетов, наивно полагая, что он безобиден. Как и во всех патологических процессах желудочно-кишечного тракта, в лечении пресловутого гастрита очень важную роль играет диета. Конечно, медикаментозная терапия также не теряет своего значения. И только сочетание первого и второго сможет облегчить симптомы гастрита и уменьшить частоту обострений.
Актуальность проблемы
Почему же у человека появляется гастрит? На самом деле, факторов развития этой болезни очень много. Но большой вклад сюда вносят погрешности в питании. Например, редкие, но обильные приемы пищи. Также употребление в пищу нездоровой еды, алкоголя, прием некоторых лекарственных средств. Если Вы страдаете гастритом, то в первую очередь откорректируйте свой рацион и питание. Диета при гастрите желудка не отличается резкими ограничениями меню, поэтому волноваться о поводу того, что Вам придется голодать, не стоит. Другой вопрос состоит в том, сколько нужно держать диету при гастрите. Но об этом немного позже.
Какая диета при гастрите желудка будет рекомендована больному? Мы говорим пока о хроническом гастрите, когда ярко выраженных симптомов болезни нет. Итак, в пище должны присутствовать в полном объеме все важнейшие питательные вещества: белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Во-вторых, питаться следует часто, через небольшие промежутки времени. Причем количество еды в одной порции должно помещаться в стакан. Примерно за три часа до ночного сна лучше поголодать, а при желании побаловать себя стаканом киселя или теплого молочка. Старайтесь хорошенько пережевывать пищу. Не ешьте чересчур горячую или чересчур холодную еду. Помните, что диета при гастрите желудка предполагает такой режим питания, при котором пища «щадит» желудок и температурой, и своим составом.
Существует несколько разновидностей гастрита (клинических форм: с пониженной, с повышенной кислотопродукцией), для каждой из которых есть своя специфика диет. Дело в том, что разные формы отличаются друг от друга нарушением разных функций желудка (секреторной, моторно-эвакуаторной), поэтому и в питании будут свои нюансы. Пока же мы рассмотрим общие принципы и положения.
Любая примерная диета при гастрите должна обязательно соответствовать определенным правилам:
- Использование минимального количества соли;
- Приготовление пищи на в отварном виде или на пару, в том числе в мультиварке;
- Рациональная суточная калорийность (около двух с половиной-трех тысяч калорий в сутки);
- Достаточное количество жидкости – около полутора-двух литров;
- Температура блюд около 38 градусов;
- Питание пять раз в день, примерно через каждые три часа;
- Количественное отношение углеводов, жиров и протеинов 4:1:1;
- Запрещено есть грубую пищу (сухожилия, отруби, муку и крупы грубого помола);
- Диета при гастрите предполагает щадящее меню на каждый день. Щадящее оно для Вашего желудка, чтобы воспаление в нем не усугублялось и не обострялось.
Диета для больных гастритом: запрещенные продукты
- Острые приправы и блюда. Все, что раздражает желудок, противопоказано;
- Алкоголь, квас, кислые напитки;
- Крепкий кофе;
- Майонез, кетчуп, горчица;
- Свежий хлеб и выпечка (сдобы, заварные пирожные), особенно всухомятку;
- Сырые фрукты и овощи, а также ягоды;
- Жирные молочные продукты (сливки, сметана, свежее молоко);
- Жирные сорта мяса и рыбы, а также концентрированные бульоны;
- Разного рода полуфабрикаты (сосиски, пельмени), копчености, консервированные и маринованные изделия;
- Черный хлеб;
- Уксус, а также сильносоленые блюда и продукты;
- Жирные крема, пирожные, торты.
Диета при гастрите желудка: что можно есть
- Хлеб. Наиболее оптимальным будет употребление в пищу вчерашнего хлеба, а также сухарей. Можно побаловать себя и печеньем (сухим);
- Мясо, птица и рыба. Тут есть нюансы в приготовлении блюд. Старайтесь готовить их на пару, в духовом шкафу, в тушеном виде. Жареные продукты и блюда при гастрите не рекомендуются;
- Супы. Пусть они будут не слишком жирными. Можно использовать вторичный бульон;
- Овощи. Отдайте предпочтение овощным пюре, а также отварным овощам;
- Фрукты и ягоды в протертом, отварном (в компотах) виде;
- В блюда можно добавлять зелень (как свежую, так и засушенную);
- Яйца и блюда на их основе (омлет);
- Из молочных и молочнокислых продуктов: йогурты, творог, нежирное молоко, кефир, маложирные и несоленые сыры;
- Каши, в том числе на молоке;
- Чай, компоты, отвары, соки, кисель.
Диета при гастрите желудка: меню на неделю
Понедельник. Завтрак будет состоять из манной каши на молоке, теплого (не горячего!) чая с молоком, подсушенного хлеба или сухого печенья (типа крекера). Второй завтрак: кисель и бутерброд из черствого хлеба с тонким кусочком сливочного масла или маргарина. Обедаем любимым винегретом (без добавления уксуса), молочным супом-лапшой, рыбной котлеткой на пару, пюре из картофеля, компот. Полдничаем кефиром, сухим печеньем. Ужинаем вареным яйцом (но не в крутую), парой отварных картофелин, паштетом из печени, из напитков – чай.
Вторник. Завтрак: творожные сырники (попробуйте приготовить их в духовке или мультварке), чай с молоком. Второй завтрак: компот, булка (желательно не первой свежести). Пообедать можно овощным супом с курицей, гречкой с отварной рыбой, киселем. Полдничаем йогуртом, бутербродом из черствого хлеба с маслом. А на ужин отлично подойдут отварная курица, рис с овощами, чай с молоком.
Среда. Завтрак: овсяные хлопья (на молоке или воде), какао. Второй завтрак: хлеб с кусочком сыра, отвар шиповника. Обедаем вегетарианским супчиком, пюре из картофеля с говяжьей котлетой (приготовленной, конечно же, в мультиварке), компотом. Полдничаем печеным яблоком, стаканом кефира. Ужин: голубцы, творог с чайной ложкой варенья.
Четверг. Завтракаем двумя яйцами всмятку, рисовой кашей, чай (по желанию – с молоком). Второй завтрак: бутерброд со сливочным маслом, кисель. Пообедать можно варениками с творогом, рыбно-овощной запеканкой. На полдник балуем себя булочкой, киселем. Ужин будет состоять из перловой каши с кусочками отварной курицы, компота.
Пятница. Утром готовим творожную запеканку (или яичную – дело вкуса), чай с молоком. Второй завтрак: печеное яблоко. Пообедать можно супом-пюре из картофеля на говяжьем бульоне, лапшой с тефтелями, компотом. Полдничаем кефиром, булочкой. Ужинаем запеченным картофелем с рыбой, из напитков – кисель.
Суббота. Питательный завтрак будет состоять из омлета из двух яиц, какао. Второй завтрак: тост со сливочным маслом, чай. Обедаем отварной говядиной с картофельным пюре, рыбным супчиком, компотом. Полдничаем йогуртом, отваром шиповника. Ужинаем отварной рыбкой с овощами, творог.
Воскресенье. Завтракаем манной кашей, чаем с молоком. Второй завтрак: кисель, печеное яблоко. На обед готовим молочный суп с перловкой, отварная курица, компот. Полдничаем отваром шиповника, сухим печеньем. А на вечер прекрасно подойдут лапша с отварной рыбой, кисель.
Не обязательно четко следовать этому меню. Вы можете сами придумывать блюда, которые будут соответствовать всем перечисленным требованиям. Поверьте, что даже лечебная диета может приносить удовольствие, может быть вкусной и сытной!
Сколько нужно соблюдать диету при гастрите?
Многие задаются вопросом «сколько сидеть на диете при гастрите?». Ответ будет неоднозначным. Дело в том, что гастрит может быть как острым, так и хроническим. В первом случае диету соблюдают до полного выздоровления и еще какое-то время. Если Вы находитесь в стационаре, что перед выпиской спросите у своего лечащего врача: «сколько соблюдать диету при гастрите?». Во втором случае диета должна соблюдаться постоянно. Это предотвратит рецидивы заболевания и его прогрессирование. Как только Вы начнете держать диету, то Вы сразу почувствуете, как неприятные симптомы постепенно уходят, беспокоят Вас все реже. Ваше здоровье и самочувствие зависит только от Вас!
Источник
Гастрит у современного человека состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведут большое количество людей. Поэтому, у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но с проблемами желудка большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания не раздражать слизистую, чтоб не вызвать обострение, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. А так же за едой нужно только потреблять пищу. Чтение, просмотр телевизора нужно отложить на другое время.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые еще не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употребление необходимо измельчать пищу и подвергать обработки. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только с пресным тестом.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету, потому что правильное питание очень важно при гастрите. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Мятое картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно немного добавить тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с маленьким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин – 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое в духовке.
- Обед — 13:00. Суп – пюре из цветной капусты с сыром. Гречка хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Источник