Сколько надо сидеть на диете при крапивнице
Крапивница причиняет дискомфорт, вред организму человека.
Чтобы от нее избавиться, нужно придерживаться специальных правил в питании.
Диета поможет выздороветь в кратчайшее время.
Показания к диете
К показаниям относятся:
- Острая аллергическая крапивница.
- Пищевая аллергия.
- Сыпь и зуд кожного покрова.
- Отечность кожи и слизистых.
Основные принципы диеты
Очень часто причиной крапивницы служит пища, содержащая аллерген. Покраснение кожи, зуд будут усиливаться, если человек продолжит употреблять еду с аллергеном. Состояние будет ухудшаться. Нормализовать его получится, отказавшись от определенных продуктов.
Основными принципами питания при крапивнице у взрослого и ребенка являются:
- Нужно придерживаться диеты одну неделю. За это время организм очистится от аллергена, сможет восстановиться.
- Блюда готовятся на пару, путем запекания, варки. Жарить их запрещено.
- Первые 2-3 дня человек должен есть совсем мало, употребляя много воды. В оставшиеся дни диеты разрешается употреблять пищу, но в ограниченном количестве.
- Цель диеты — лечебное голодание. Именно это поможет человеку выздороветь.
- По завершению диеты нельзя сразу приступать к употреблению вредной пищи. Разрешается после диеты слегка увеличить порции, но запрещенные продукты нельзя употреблять как минимум 2 недели, так как они могут снова вызвать крапивницу. С диеты уходят постепенно.
- Переедания строго запрещены. Чувство голода для этой диеты нормально.
- Для контроля питания нужно завести дневник, где будут указываться потребляемые продукты. Это поможет контролировать рацион, выявить аллергенный продукт.
- Для приготовления каши крупы промывают, замачивают на 12 часов и только после этого приступают к приготовлению каши.
Диета является достаточно простой, следовать пациентам такому питанию нетрудно. Если придерживаться диете несколько дней, самочувствие значительно улучшиться, человек выздоровеет.
Разрешенные и запрещенные продукты
Очень важно знать, какие продукты можно употреблять на диете, а какие нельзя.
Список разрешенных продуктов при крапивнице:
- Овощные супы.
- Кефир.
- Нежирный творог.
- Мясо птицы.
- Нежирные сорта рыбы. Разрешены только маленькие порции.
- Каши: рисовая, овсяная, гречневая.
- Бобовые.
- Сыр твердых сортов.
- Картофель.
- Огурцы.
- Капуста.
- Кабачки.
- Петрушка, укроп.
- Яблоки, груши.
- Черешня, белая смородина.
- Зеленый чай.
- Компот из сухофруктов.
Запрещенные продукты:
- Молоко.
- Орехи.
- Яйца.
- Цитрусовые.
- Морепродукты.
- Солености.
- Копчености.
- Колбасы.
- Приправы.
- Сладости.
- Выпечка.
- Алкогольные и сладкие газированные напитки.
- Мед.
- Полуфабрикаты.
- Чипсы, сухарики.
- Кофе, какао.
Есть ли вред и противопоказания?
Данная диета не имеет противопоказаний, является лечебной.
Она приводит к выздоровлению человека. Однако применять ее надо очень осторожно при болезнях желудка. Голодания могут сказаться на его здоровье негативно. Может причинить вред диета только в том случае, если человек придерживается ее слишком долго. Нельзя следовать такой диете более 3-4 недель.
Человек может ощущать легкий голод, но совсем отказываться от пищи на долгий срок нельзя. Если человек будет потреблять слишком мало пищи, возникнут головокружения, слабость, тошнота. Во избежание таких явлений надо употреблять пищу только из разрешенных продуктов одну неделю, голодать можно не более 3 дней. Только при соблюдении этих правил можно выздороветь, избежать побочных эффектов.
Примерное меню
Диете можно придерживаться более пяти дней, если крапивница долго не отступает. Точную длительность диеты устанавливает врач. На завтрак рекомендуется употреблять каши на воде, на обед овощи и нежирные супы. Перекусывать можно кефиром, либо фруктами из списка разрешенных продуктов.
Рецепты вкусных блюд
На диете человек может употреблять очень вкусные блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Существует несколько простых рецептов.
Овощная запеканка:
- Необходимо нарезать кружочками сырой картофель, его укладывают в противень.
- Поверх картофеля кладут нарезанный кружочками огурец.
- Сверху кладут цветную капусту.
- Разрешается сверху посыпать продукты петрушкой, добавить листья салата.
- Добавляется небольшое количество подсолнечного масла.
- По вкусу можно добавить тертый сыр нежирных сортов.
- Противень отправляется в духовку на 25 минут, после чего его вынимают и употребляют.
Десерт из кефира и яблок:
- Врачи разрешают при крапивнице употреблять кефир, поэтому из него можно приготовить вкусный десерт для перекусов.
- Нужно смешать в блендере стакан нежирного кефира и одно яблоко. Вместо яблока разрешается использовать грушу.
- Смесь готова к употреблению. Добавлять сахар запрещено.
Суп-пюре из овощей:
- Нужно измельчить в блендере капусту, огурец, кабачки в равном количестве.
- Полученная кашица кладется в кастрюлю, смешивается с отварным картофелем, нарезанным кубиками. Достаточно двух небольших картофелин.
- Сверху смесь заливается 500 мл кипятка.
- Варятся овощи 10 минут, после чего бывает готов суп-пюре. Его можно употреблять.
Пюре из яблок и груш:
- Нужно смешать в блендере два яблока и две груши.
- Фрукты при этом должны быть очищенными от кожуры и семечек.
- Сахар можно добавить только в количестве половины чайной ложки, если крапивница начала отступать. При ее сильном развитии сахар не кладут.
- Фруктовый суп-пюре готов к употреблению.
Мнения врачей
Данная диета, по мнению врачей, является высокоэффективной при борьбе с крапивницей. Правильное питание — залог быстрого выздоровления. Такое питание помогает организму очиститься от аллергенов, вредных веществ, токсинов. Постепенно зуд и сыпь будут пропадать. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, насытят организм, повысят иммунитет. Это приведет к выздоровлению.
Врачи уверены, что эта диета безвредна и довольно проста. Однако нельзя пациентам много голодать, отказываться полностью от пищи. Разрешается в первые 1-3 дня диеты максимально снизить потребление пищи, но в остальные дни это делать запрещается. Только при следовании рекомендациям пациент быстро восстановится.
Отзывы и результаты диеты
Эта диета получила огромную популярность, ведь крапивница является достаточно частым явлением. Она может возникнуть внезапно, доставлять дискомфорт. Прибегнув к такому питанию, человек быстро выздоровеет. Те, кто воспользовался этой диетой, говорят об ее эффективности. Им удалось устранить крапивницу менее чем за неделю. Происходит очищение организма, его оздоровление.
Кроме того, диета весьма разнообразна. Можно употреблять самые разные продукты, готовить из них вкусные блюда. Следовать диете благодаря этому очень просто. Не возникает трудностей, постепенно ощущается улучшение самочувствия.
Мария, 28 лет, Тюмень: «Возникла крапивница после празднования дня рождения. На столе были блюда из соленостей, копченостей. Были различные приправы. Съела много вредной пищи. На коже появились большие красные пятна, ощущался зуд. Очень расстроилась, лекарства не помогали избавиться от крапивницы. В интернете нашла данную диету, изучила ее. Неделю придерживалась такого питания. В итоге крапивница прошла, ее не стало уже на 4-ый день, мое состояние нормализовалось. Даже удалось скинуть 2 килограмма. Организм очистился, теперь питаюсь правильно».
Софья, 20 лет, Нижнекамск: «С детства аллергия на молоко. Однажды в кафе заказала напиток, в котором было небольшое содержание этого продукта. Думала, что его малое количество безопасно. Однако на следующий день обнаружила сыпь на коже, пятнышки чесались. Возникла отечность кожного покрова, было трудно дышать. В больнице посоветовали данную диету. Следовала ей десять дней. Крапивница прошла за это время, я стала чувствовать себя лучше. Благодаря диете очистился организм, скинула три килограмма. Диета действительно эффективная: мне удалось не только устранить сыпь, но и слегка похудеть. Врач рекомендовал при возникновении крапивницы в будущем всегда использовать эту диету».
Олеся, 23 года, Новороссийск: «Отдыхали с друзьями на южном курорте, питание было отличное. Не жаловались, но спустя какое-то время я столкнулась с крапивницей. У меня аллергия на орехи. Оказывается, в одном из блюд они присутствовали в измельченном виде. Не заметила, как их съела. Мгновенно покрылась пятнами, возникла слабость. В интернете нашла эту диету, решила ей следовать. Пятна пропали через пять дней, полностью удалось восстановиться за восемь дней. Именно восемь дней следовала диете, очень довольна результатом. От пятен избавилась, состояние нормализовалось».
Диета при крапивнице очень важна. С ее помощью можно избавиться от недуга предельно быстро и без вреда для здоровья. Организм очистится от вредных веществ, восстановится после воздействия аллергена.
Источник
Автор Елена Каштанова На чтение 10 мин. Просмотров 638 Опубликовано 10.03.2020
Крапивница выглядит как красноватые пятна на коже, которые возникают внезапно, вызывают зуд и дискомфорт, но обычно не имеют долгосрочных последствий для здоровья. Высыпания появляются как результат аллергической реакции на лекарства или пищу (чаще всего). Стресс и вирусные заболевания также способствуют появлению сыпи. Хотя диета при крапивнице у взрослых не может вылечить заболевание, исключив из своего рациона некоторые продукты, вы снизите тяжесть и частоту высыпаний.
Механизм появления кожных симптомов при пищевой аллергии
Аллергическую сыпь при крапивнице провоцирует белок гистамин, выделяемый тучными клетками нашей иммунной системы. Когда иммунитет не может справиться с очередным аллергеном-провокатором, попавшим в организм, тучные клетки увеличивают количество гистамина, выпускаемого в кровеносную систему. Как следствие, гистамин усиливает проницаемость кровеносных сосудов, жидкость из них попадает в подкожно-жировую клетчатку, и на коже появляются красные высыпания, которые чешутся и доставляют дискомфорт.
Помимо гистамина, вырабатываемого нашим организмом, есть много овощей и фруктов, содержащих этот белок. Поэтому при лечении крапивницы важно знать, какие продукты вызывают аллергическую реакцию кожи. Чтобы ускорить выздоровление и регенерацию кожи, из диеты следует исключить на время лечения сыр, йогурт, пахту, моллюски, рыбу, яйца, шоколад, алкоголь, колбасы, консервы, многие фрукты и овощи.
Место диетотерапии в лечении болезни
Независимо от того, с каким видом крапивницы вы столкнулись, для снижения остроты ее симптомов вам придется соблюдать гипоаллергенную диету. Лишь у 35% заболевших крапивницей удается установить аллерген-провокатор, в остальных случаях врачи считают, что крапивница идиопатическая, то есть причины ее возникновения неизвестны. В этой ситуации крапивница может быть сигналом более грозных заболеваний – сахарного диабета, различных расстройств желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов в организме.
При хронической крапивнице врачи назначают гипоаллергенную диету. Поскольку периодические вспышки крапивницы спровоцированы скорее аутоиммунным ответом организма, а не пищевым аллергеном, эта диета ограничит поступление гистаминов с пищей и облегчит общую симптоматику.
Вот основные рекомендации по диете в период обострения крапивницы:
- ежедневно выпивать не менее 2 л чистой фильтрованной воды;
- составлять разнообразное меню из разрешенного списка;
- в течение дня питаться дробно, не менее 5 раз;
- еду рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить;
- завести дневник по диете, в который ежедневно записывать информацию о съеденной пище и реакции организма на нее.
При крапивнице острого типа у взрослых обычно известен продукт, вызвавший негативную реакцию. Поэтому для устранения симптомов сыпи и воспаления врачи назначают элиминационную диету. Ее проводят в условиях стационара под наблюдением специалиста. Суть диеты заключается в следующем: больной голодает в среднем 5 дней. Ежедневно ему делают очистительные клизмы, и он выпивает 1,5-2 л воды в день. По окончании голодания в рацион заболевшего крапивницей постепенно вводят обычную еду в следующем порядке: овощи, каши, молокопродукты, яйца, рыба и мясо. Каждый вид продукта вводят с интервалом раз в 2 дня, наблюдая за реакцией. Это позволяет исключить из диеты блюда-провокаторы и составить подходящее меню для данного человека.
Правила соблюдения диеты
Сколько держать диету при крапивнице, зависит от того, как быстро будут уменьшаться острые симптомы и наступит стойкая ремиссия заболевания. В среднем для этого требуется не менее 6 недель. В первой половине этого периода строго ограничивают все потенциальные аллергены, начиная со второй половины в диету постепенно вводят повседневные блюда.
Во время диеты при крапивнице старайтесь следовать рекомендациям:
- всегда употребляйте в пищу необработанные (не соленые, не замороженные и т.д.) свежие продукты;
- блюда готовьте на пару, варите, тушите, не жарьте;
- добавьте в свой рацион омега-3 кислоты;
- употребляйте еду, богатую клетчаткой – каши, овощи, фрукты;
- употребление соли уменьшите до 5 г в день;
- разделите дневной объем пищи на 5-7 приемов;
- наберитесь терпения – результат от применения диеты наступает не раньше 2 недель.
Крапивница у взрослых – одно из тех заболеваний, которое без соблюдения диеты не пройдет. Чтобы укрепить собственную волю и мотивацию к победе, ищите поддержку у близких, друзей, людей со схожей патологией.
Что можно есть при крапивнице взрослому и что нельзя
Питание при крапивнице у взрослых стараются делать максимально натуральным. Следует избегать коммерчески приготовленной пищи, которая насыщена ароматизаторами, усилителями вкуса, стабилизаторами и красителями. Все эти так называемые «Е» вредны даже для относительно здорового человека, не говоря уже о людях, столкнувшихся с крапивницей. Еду нужно готовить дома, из ингредиентов с низким содержанием аллергенов.
Наряду с антигистаминными препаратами, есть много овощей и фруктов, которые блокируют активность гистамина и помогают остановить аллергическую реакцию при крапивнице. Они не позволяют гистаминам прикрепляться к клеткам и вызывать неприятные симптомы вроде сыпи и зуда.
В борьбе с крапивницей вам помогут:
- тимьян – угнетает симптомы удушья и гистаминную реакцию в организме;
- кресс-салат – ингибирует около 60% всех гистаминов в организме;
- лук – важный пребиотик, стабилизирует тучные клетки;
- петрушка – предотвращает производство гистамина;
- брокколи – содержит много витамина С;
- персики и черный рис – угнетают работу тучных клеток;
- куркума – противовоспалительная и противоопухолевая чудо-специя;
- фенхель – естественный антигистамин и антиоксидант;
- имбирь – подавляет аллергические реакции;
- сладкий картофель – богат витаминами, минералами и антиоксидантами;
- мята перечная – не позволяет тучным клеткам выпускать гистамин;
- крапива – стабилизирует тучные клетки, полезно пить чай во время обострения крапивницы;
- эстрагон – мощный антиоксидант.
Что же можно есть и чего стоит избегать в периоды обострения крапивницы?
Нельзя | Можно |
овощи и фрукты красного цвета: вишня, черешня, томаты, редис и др. | фрукты и овощи зеленого цвета: зеленые яблоки, огурцы, все виды капусты и салата, кабачки, картофель, зелень |
коровье молоко, коммерческие молочные продукты | козье молоко, домашняя сметана, творог, кефир |
жирные сорта мяса и куриная печень | постная говядина, крольчатина |
все сорта рыбы и морепродуктов, в т.ч. красной рыбы | — |
куриные яйца | — |
свежий хлеб, вся кондитерская выпечка | черствый хлеб, хлебцы, хлопья, макароны |
кофе, какао, шоколад, алкоголь | зеленые и черные сорта чая, домашние компоты и морсы |
мед, орехи, семечки подсолнечника | миндаль |
все специи | соль (ограниченное количество) |
копчености, пицца | — |
все виды маргарина | сливочное масло, оливковое масло холодного отжима |
Из сладких продуктов во время крапивницы разрешены только фрукты. Если миновали острые симптомы, то в диету можно включить бананы, но только после консультации с аллергологом. Несмотря на то, что запрещенных продуктов в диете гораздо больше, чем разрешенных, даже из них можно составить разнообразное и питательное меню на время лечения.
Гипоаллергенное меню и рецепты
При разработке меню на каждый день во время лечения крапивницы нужно учитывать пару моментов:
- чтобы определиться, какую кашу, супы и сладости употреблять без вреда для собственного здоровья, используйте ингредиенты только из разрешенного списка;
- чтобы максимально сохранить питательные вещества в блюдах, готовьте на пару, варите и тушите, жарку необходимо исключить.
Примерное меню для больного крапивницей может включать следующие блюда.
На завтрак:
- гречневая каша и стакан кефира;
- овсяная каша либо овсяные хлопья и чашка молока;
- пшенная каша и печеные яблоки, зеленый чай;
- салат из помидоров, огурцов, петрушки, заправленный оливковым маслом;
- творог с кусочками банана и чашка черного чая.
На обед обязательно надо приготовить первые блюда:
- крем-суп из капусты и кабачков, говяжьи отбивные;
- суп из перловой крупы с фрикадельками;
- запеченное мясо нежирных сортов, салат из капусты с огурцами;
- отварная рыба (если нет на нее реакции) с овощным салатом, томатный сок;
- тушеный болгарский перец с луком и морковкой, яблочный сок.
Вечером готовят легкие и питательные блюда:
- творожный пудинг;
- запеканка из овощей;
- макароны с яблочным соусом;
- картошка в мундире;
- фаршированные кабачки.
В качестве напитков подойдут кефир, компот, кисель, минеральная вода и некрепкий чай. На полдник и между основными приемами пищи перекусите тостами с творогом, натуральным йогуртом, ряженкой и свежими фруктами.
Вот несколько вкусных рецептов, чтобы побаловать себя.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- яичный белок – 2 шт.;
- сахар, изюм – по вкусу.
В протертый через сито творог добавить взбитые белки, манную крупу, изюм, сахар. Форму смазать сливочным маслом, остатки масла также вылить в творог. Все хорошо вымешать, выложить в форму и выпекать 40 мин. при 180 градусах.
Биточки из куриного мяса на пару
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г;
- батон черствый – 20 г;
- молоко – 25 г;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, сливочное масло, соль, все перемешать. Из полученного фарша сформовать биточки и приготовить их на пару.
Диетотерапия для отдельных категорий больных
Дети, беременные женщины и кормящие матери относятся к особо уязвимой категории больных крапивницей. У маленьких детей еще не окреп иммунитет, а женский организм в этот особый период слишком ослаблен гормональной перестройкой, родами и грудным вскармливанием.
Крапивница у детей, как и у взрослых, возникает как ответная реакция на лекарства, укусы насекомых и некоторые продукты. Если сыпь при крапивнице не проходит в течение нескольких дней, ребенку потребуется гипоаллергенная диета. Поскольку детская пищеварительная система окончательно формируется примерно к 3 годам, то диета для ребенка в возрасте 4 года и младше должна исключать аллерген, вызвавший крапивницу на теле, все цитрусовые, морепродукты и пищу с консервантами. Молочные смеси для прикорма грудничков должны быть гипоаллергенными, ваш семейный врач подскажет, чему отдать предпочтение.
Особенности диеты при крапивнице заключаются в том, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Диета должна включать продукты из гипоаллергенного списка, приготовленные в домашних условиях, желательно – на пару.
Итак, чем кормить ребенка при крапивнице:
- гречневые, кукурузные и рисовые каши на воде;
- йогурт, кефир, творог – без красителей, фруктов и ароматизаторов;
- из мяса – говядина, индюшатина, крольчатина;
- первые блюда на овощном бульоне;
- хлеб подсушенный, сушки, хлебцы;
- бананы, груши, яблоки.
При дермографической крапивнице надо следить, чтобы ребенок не расчесывал тело и не занес инфекцию. Вовремя обрабатывайте пораженные участки и давайте ребенку противозудные препараты.
Уртикарии у подростков возникают намного чаще, чем у детей другого возраста. Это связано с тем, что в юношеском организме происходит быстрая гормональная перестройка. Зачастую высыпания при крапивнице носят идиопатический характер, то есть определить их причину невозможно.
Особенности диеты при крапивнице заключаются в том, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Диета должна включать продукты из гипоаллергенного списка, приготовленные в домашних условиях, желательно – на пару.
Гипоаллергенное питание для профилактики болезни
После того, как миновал период обострения крапивницы, больного осторожно переводят на обычное питание. Это делается постепенно. В диету вводят привычную еду и отслеживают реакцию организма. Диета после крапивницы для детей обязательно включает только свежую и качественную пищу, без химикатов и сложной термической обработки. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира и без добавок. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и питаться не менее 5 раз в день.
Чаще всего дети болеют острой формой крапивницы. Для ее излечения обычно необходима диета с правильным набором гипоаллергенных продуктов. Исключив аллергены-провокаторы из рациона ребенка и наладив работу желудочно-кишечного тракта, есть шанс навсегда распрощаться с крапивницей.
Источник