Сколько надо держать диету при аллергии

Диета — обязательная мера для восстановления организма в случае аллергии, проявляющейся на коже у взрослого или ребенка. После снятия приступа, важно придерживаться щадящей диеты, употребляя первое время только безопасные и легкие для пищеварения продукты.
Согласно статистике, примерно у 80% детей аллергические реакции на определенные продукты проходят с возрастом. Но если аллергия беспокоит взрослого – от продукта-аллергена отказываются навсегда.
Общие правила диеты при аллергии у взрослого
Главная особенность аллергии у взрослого человека — высыпание может появиться даже от продукта, который ранее хорошо усваивался организмом. Поэтому с осторожностью относятся не только к новым, но и к проверенным ингредиентам.
Общие правила диеты при разных типах аллергии на коже следующие:
- сразу проверяются у врача для прекращения приступа, выявления аллергена, составления индивидуального лечебного меню;
- отказываются от полуфабрикатов;
- составляют список всего, что съедают в течение суток (желательно фиксировать время употребления);
- отказываются пищи со специями, соусами;
- запекают, отваривают продукты.
Также для успешного лечения аллергии назначают специальные процедуры.
Питание вне периода обострений
Диета при аллергии на коже у взрослых важна не только в острой фазе, но и после снятия приступа.
Рекомендации к питанию не отличаются от общих правил гиппоаллергенных диет:
- пользуются пищевым дневником (с его помощью легче выявить реакцию на конкретный продукт, контролировать объем потребляемой пищи);
- изучают состав любой покупной продукции;
- не едят полуфабрикаты;
- новые блюда и продукты пробуют с осторожностью.
Важно, чтобы в момент употребления любой новой пищи кто-то был рядом и оказал помощь, если это понадобится.
Правила питания при обострении
При обострении организм может плохо отреагировать на самые разные новые продукты питания. Сильное высыпание в этом состоянии может вызвать даже небольшая доза аллергена.
К опасным продуктам относятся:
- квашеные овощи;
- свежие перец, помидоры, редька;
- маргарин;
- магазинные сладости;
- напитки (кофе, шоколад);
- ягоды (малина, арбуз, облепиха);
- фрукты (дыня, киви, абрикосы);
- все разновидности орехов;
- любые виды грибов;
- соусы;
- пряности;
- яйца;
- копченые, жареные продукты;
Диета при аллергии на коже исключает прием копченых и жаренных продуктов.
- острые блюда;
- чеснок, лук;
- белый хлеб, манная каша, вареное тесто (лазанья, макароны);
- мясо барашка, курицы;
- сливочное масло.
Допускается употребление:
- неострого сыра;
- очищенного постного масла;
- фруктозы;
- постного мяса;
- неострой сочной зелени;
- яблок, груш;
- любых сортов капусты (только свежий или вареный овощ);
- зеленого горошка, тыквы (свежие или после термообработки);
- круп (исключение – манка);
- кисломолочных продуктов (без добавок).
Рекомендованные виды термообработки: варка, тушение, запекание. Запрещаются обжаривание и добавление пряностей. Соль используют с осторожностью (блюда должны быть слегка солеными).
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при аллергии на коже у взрослых предусматривает полный отказ от некоторых продуктов, а употребление других она лишь рекомендует ограничить. Полезные продукты в ней также указываются.
Все они представлены в таблице:
Вредная пища | Продукты, безопасные в небольших количествах | Полезные продукты |
|
|
|
Исчезновение симптомов аллергии может оказаться поверхностным эффектом и не отображать состояние организма. Не стоит сразу возвращаться к питанию продуктами из первого столбца таблицы, т.к. это может привести к рецидиву.
Чтобы его избежать, следуют таким принципам:
- Используют для блюд цельные сырые продукты.
- Изучают перечень ингредиентов готовых блюд.
- Избегают полуфабрикатов, пищи с добавками, консервированной еды.
- Ограничивают потребление соусов.
- Употребляют слегка подсоленные блюда.
- Употребляют яйца только вкрутую, очень мелкими порциями (лучше отказаться от желтка).
- Отдают предпочтение дробному питанию (маленькими порциями).
- Ведут пищевой дневник (2 мес. и дольше).
Меню на неделю
Диета при аллергии на коже у взрослых должна быть питательной и сбалансированной.
В таблице представлен вариант меню на 7 суток:
День | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | чай, горсть постной домашней выпечки | блюдце с любыми светлыми плодами (кроме цитрусов) | рис на постном масле, небольшой брусок индейки | овощное/фруктовое пюре из неярких плодов | домашний творог, сухофрукты, чай |
2 | кефир; блины, выпеченные на постном масле | банан | пюре картофельное (кабачковое, морковное, из горошка); негазированная вода, любой натуральный кисломолочный десерт | натуральное домашнее желе (красное не рекомен-дуется) | любая каша из перечня рекомен-дованных (гречка, кукурузная), чай на сухофруктах |
3 | слегка подсоленная овсянка, яйцо вкрутую, травяной чай, 1 маленький сухарик | сок или чай с печеньем (галетным) | нежирный бульон с рублеными овощами и мясом, каша на воде с небольшим количеством соли, фруктовый компот (лучше из сухофруктов) | йогурт или кисель | нежирная овсянка, немного мяса на пару, чай |
4 | овсянка с брусочками банана или яблока; хлебец, смазанный домашним творогом; чай | домашнее сухое печенье, яблочный сок или вода | суп-пюре на бобовых с куриной котлетой, светлый компот (без красных фруктов) | готовое питание «для самых маленьких» (1 баночка) | вермишель с некрепким куриным бульоном, чай, сухофрукты |
5 | молочный рисовый суп (молоко лучше развести), чай | сухари, яблоко | рис с бульоном, тыквенная каша с запеченными нежирными тефтелями, компот | йогурт домашний не слишком жирный (можно натереть в него яблоко, банан, грушу) | гречка с индейкой, чай |
6 | детское питание или сок, любая каша с соком или разведенным молоком | сухое печенье (домашнее или «Мария»), фрукт на выбор (кроме экзотических и красных) | рисовый суп-пюре с куском крольчатины, сухарик, чай | кефир | запеканка творожная с добавлением сушеных фруктов, чай |
7 | каша (кукурузная, рисовая) с яблоком, чай | сок (кроме цитрусового и любого красного) | тыквенный суп, отварная индейка | кисель (на основе фруктов или овсянки) | творожно-фруктовое пюре или запеканка из органического творога |
Предложенные блюда стоит сначала попробовать, проверить реакцию организма.
Пищевой дневник
Гиппоаллергенная диета будет более эффективной, если сразу вести дневник потребляемых продуктов. Контроль питания поможет быстрее избавиться от симптомов (высыпаний на коже, отеков) и укрепить организм. Через 21 сутки ведение дневника превратится в привычку. При аллергии у малыша взрослым также стоит вести дневник питания ребенка.
Такие записи помогают:
- регулировать объем потребляемой пищи;
- контролировать БЖУ рациона;
- грамотно составлять суточный или недельный рацион;
- отслеживать негативные реакции организма на конкретную пищу, вовремя исключать ее из меню.
Дневники питания рекомендуют многие диетологи. Оптимальная продолжительность их ведения – вся жизнь. Чтобы избавиться от острой аллергии и не допустить рецидива, дневником пользуются около 2 мес. Эту методику называют «бабушкиной». Можно составить таблицу, где первый столбик – перечень продуктов, потребленных за сутки (записывают сразу).
Далее фиксируют время употребления, объем порции, БЖУ. Для этого можно применять специальные калькуляторы пищевой ценности. Перерывы между порциями должны длиться 3 ч. В таком ритме обменные процессы функционируют лучше всего. Главная цель пищевого дневника – не дать его хозяйке забыть содержание дневного меню, объем порций.
Стоит применять дневники-приложения, которые позволят:
- автоматически определять энергетическую ценность, БЖУ;
- сохранять показатели;
- с удобством записывать данные в любой момент;
- учитывать водный баланс пользователя, вес, стиль жизни.
У цифровых дневников есть некоторые недостатки: отсутствие многих блюд в их базе, работа зависит от интернета. Но все же эти программы считаются удобными, практичными.
Диета при пищевой аллергии
Гиппоаллергенная система питания помогает при всех видах аллергии. В ходе такой диеты можно определить причину аллергической реакции, наладить пищеварение, позаботиться об иммунитете.
Чаще всего гиппоаллергенную диету рекомендуют при реакции на пищевой продукт. Главная цель – оперативно выявить и исключить опасную пищу, ослабить аллергенную нагрузку. Питание в этом случае остается полноценным, богатым, но щадящим. Суточная порция соли, согласно диете – не более 6 г.
Пища отваривается в кипятке или на пару. Супы готовятся на базе некрепкого бульона. Суточная калорийность гиппоаллергенной диеты – 2800 ккал. Весь объем еды делят на 6 порций. Голодание не рекомендуется.
Исключают традиционные аллергены:
- алкоголь;
- фабричную еду;
- сыры;
- всю жирную мясную продукцию;
- грибы;
- яйца;
- соки (особенно красные, покупные);
- острые и кислые соусы;
- копчености, солености;
- все сладкое (включая мед, сахар, домашнюю выпечку);
- кофейный, шоколадный напитки;
- плиточный шоколад, сладкие массы с какао;
- острые и горькие растения (хрен, редис);
- красную и оранжевую растительную пищу;
- экзотические продукты (ананас, киви);
- любые разновидности орехов;
- цитрусы;
- все морепродукты (включая водоросли, любую рыбу).
Со временем перечисленные позиции вводят в меню аккуратно, ведь реакции на них могут отличаться.
Диета при аллергии на коже у взрослых должна включать:
- постные мучные продукты без дрожжей (лаваш, белые сухари, постные лепешки);
- напитки на сухофруктах (чаи, компоты);
- некоторые фрукты (зеленые/белые яблоки, груши);
- овощи (капустные, бобовые, огурцы);
- молодую не жгучую зелень;
- брынзу (плавленые, терпкие сыры запрещены);
- кисломолочную продукцию: фермерские творог, кефир; йогурт умеренной жирности без добавок;
- овсянку, гречку, светлый рис (отварные, сдобренные растительным жиром);
- растительные масла (лучше без осадка и горечи);
- вегетарианские супы, включающие только рекомендованные ингредиенты;
- чистое белое мясо (удалены жир и кожа).
Окончательный состав лечебного меню определяется только специалистом после анализов. Выходят из этой диеты постепенно. Новые позиции (из запрещенного списка) вводятся после 3 недель строгого режима. Стоит их добавлять только по одному, мелкими порциями, оценивая свое состояние. Сначала отдают предпочтение домашним органическим продуктам.
Фабричные лакомства вводятся в последнюю очередь. Важно учесть: реакция на новую пищу может проявиться черед пару дней, поэтому после ее употребления стоит подождать 3 суток и только после этого пробовать следующий продукт. Если реакция оказалась отрицательной – аллерген больше не употребляют.
Диета при аллергии на белок
Основная сложность устранения этого аллергена из питания – он является ингредиентом самой разной продукции:
- фабричные мясные, рыбные изделия;
- сладости;
- выпечка;
- соусы;
- мучные изделия (включая хлеб).
Стоит удалить из меню:
- молочную сыворотку;
- тагатозу;
- ренин;
- recaldent (применяют при чистке зубов, в отбеливателях, жевательной резинке);
- протеин в любом виде;
- казеин;
- лактозу, лактулозу;
- диацетил;
- любые кремы;
- все молочные/кисломолочные изделия;
- молочный жир, ароматизаторы.
При отсутствии вегетарианской промышленности бывает сложно составить меню без белка.
Стоит прислушаться к некоторым рекомендациям диетологов:
- нужно применять соевое молоко (бывает обогащенное добавками и витаминами, но лучше брать «чистое»);
- стоит готовить или приобретать миндальное молоко (рецептуры подыскивают в интернете);
- необходимо употреблять соевые йогурты (их обогащают полезными бактериями);
- можно пить овсяные кисели с бифидобактериями;
- стоит внимательно анализировать состав магазинной продукции, формируя индивидуальный «белый список» наименований и марок (после этого приобретение пищи не будет доставлять хлопот);
- в ресторанах важно выбирать только натуральные привычные блюда, при желании уточняя их состав (заказывать бульоны, овощные соусы, сорбеты).
Стоит исключить продукцию с большим списком добавок (особенно под буквой «Е»).
Диета при лекарственной аллергии
Этот тип аллергии является реакцией на медикаменты, которая сопровождается общими и локальными симптомами.
Средства-аллергены, которые наиболее распространены:
- вакцины;
- барбитураты;
- инсулин;
- противосудорожные лекарства;
- пенициллиновая группа;
- сульфаниламидные медикаменты.
Причины аллергии:
- аллергические болезни (астма, поллиноз);
- грибок;
- наследственность;
- длительный курс некоторых препаратов.
В данном случае наиболее аллергенными считаются препараты для приема внутрь. Некоторые симптомы можно увидеть сразу после введения средства («ранние»), а некоторые видны только спустя пару суток («поздние»).
К симптомам «ранним» относят:
- анафилактический шок;
- сыпь;
- зуд кожи и слизистых;
- кашель, чихание.
К «поздним» симптомам относятся:
- нарушения функций органов (неврит);
- полиартрит;
- лихорадка;
- пурпура, васкулит.
Диагностикой занимается только аллерголог, назначая:
- кожные тесты;
- иммунограмму;
- анализы крови, мокроты, слизи;
- риноскопию;
- анализ кала;
- эндоскопию.
Процесс лечения аллергии на медикаменты включает:
- прекращение приема лекарства-аллергена;
- иммунотерапию;
- прием сосудосуживающих веществ;
- употребление антигистаминных средств;
- применение глюкокортикостероидов;
- диету.
Лекарственная аллергия зачастую осложняется пищевой аллергией.
Поэтому в ходе лечения исключают:
- все сладости и сладкие ингредиенты (сахар, мед);
- спиртные напитки;
- шоколадные изделия;
- консервы;
- все субпродукты;
- квашеную, копченую пищу;
- еду с красителями, усилителями вкуса.
Главная опасность аллергии на медицинские средства в том, что при несвоевременном выявлении и лечении дыхательные пути могут отечь. В самых сложных случаях это грозит даже летальным исходом. Перед потреблением сильнодействующих на организм препаратов, необходимо не только оговаривать с лечащим врачом рекомендуемые дозы и период, а и лекарственное взаимодействие, и возможные побочные эффекты.
Диетическое питание подразумевает отказ не только от продуктов, которые вызывают индивидуальную отрицательную реакцию. Взрослым и малышам важно отказаться и от другой аллергенной пищи. В случае появления первых же высыпаний на коже необходимо сразу обратиться к специалисту.
Автор: Земская Ольга Анатольевна (folk)
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете при аллергии на коже
Правильная диета при аллергии, что есть, а что нет:
Источник
Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.
Разрешенные продукты
В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.
Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.
Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.
Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.
Какие продукты исключить из меню
При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:
- рыба;
- цитрусовые;
- орехи;
- кофе;
- шоколад;
- копчености;
- твердый сыр;
- баклажаны;
- яйца;
- томаты;
- грибы;
- мед;
- консервированные и маринованные овощи и фрукты;
- майонез и кетчуп;
- алкоголь;
- ананас;
- дыня;
- все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
- острые овощи (редька, редис, хрен);
- жирное молоко и молочные продукты;
- кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.
Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.
Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.
При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.
Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.
При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).
Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.
Первый день
Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.
Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.
Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.
Второй день
Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.
Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.
Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.
Третий день
Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.
Обед: каша, яблоко, компот.
Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.
Четвертый день
Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.
Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.
Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.
Пятый день
Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.
Ужин: каша с овощами, кисель.
Шестой день
Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.
Обед: мясной суп, банан, чай.
Ужин: макароны, капустный салат, компот.
Седьмой день
Завтрак: овощная запеканка с чаем.
Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.
Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.
Диета при атопическом дерматите
Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.
При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.
Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.
Рецепты при диете
Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)
Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.
По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.
Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.
Ужин в мультиварке
Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».
Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Особенности меню для кормящих мам
В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.
Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.
В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.
Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.
Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.
Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).
Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.
Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.
Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.
Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.
Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Источник