Сколько можно сидеть на диете без соли

Соль, хотя и необходима для организма, может быть источником проблем с лишним весом, так как ее избыток задерживает в организме жидкость и тормозит обмен веществ.
Бессолевая диета для похудения направлена на устранения нарушений в водно-солевом балансе организма. Похудение происходит за счет вывода лишней жидкости и может составить 3-5 кг всего за неделю. А чтобы закрепить этот результат, нужно и далее сохранять норму дневного потребления соли (5 г) и немного сократить калорийность ежедневного рациона.
Меню составляется из белковых блюд и богатых клетчаткой продуктов, которые сжигают жировую прослойку, но сохраняют мышечную массу тела. Консерванты и пищевые добавки содержат много соли, поэтому замедляют процесс похудения и их следует исключить.
Плюсы и минусы бессолевой диеты.
Вес легко уходит при любом типе фигуры, а меню при этом разнообразное и богатое всеми необходимыми веществами. В этой диете – легкие и быстрые в приготовлении блюда. Во время диеты прекрасно разгружается весь организм, включая печень, почки и сердце. Исчезает отёчность и лишняя жидкость.
В то же время, тем, кто привык к излишкам соли в ежедневном меню довольно тяжело переносить пресный вкус пищи.
С употреблением соли возвращается потерянная жидкость, поэтому тем, кому показана бессолевая диета для нормализации состояния при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и склонности к отекам, необходимо привыкать к постоянному ограничению соли и пресноватому вкусу блюд.
При бессолевой диет следует избегать:
– Квашеного, солёного, косервированного.
– Копчёностей.
– Солёной, вяленой рыбы.
– Фастфуда, продуктов быстрого приготовления.
– Сладких, газированных и алкогольных напитков.
– Мучных и сдобных изделий.
В малых дозах соль есть в любой пище, поэтому почти полное ее исключение на короткий период диеты не навредит организму.
Чем питаться на диете без соли.
Допустимо 2 чашки чёрного кофе в сутки, исключая добавление молока и сахара.
Зелёный чай без сахара, негазированная чистая вода с лимоном.
Куриное мясо без кожи, говядина, телятина, или индейка.
Все виды овощей, грибы.
Отварная, запеченная рыба.
Творог не более 5% жирности и кефир.
Кисло-сладкие фрукты и ягоды.
Цельнозерновые жидкие каши.
Овощные супы-пюре.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки без соли и сахара.
Пища варится на пару, запекается в духовке, без добавления жира. Можно делать маринады, использовать соевый соус. Салаты заправляют лёгкими в усвоении маслами: кунжутным, льняным, тыквенным.
Примерное меню на 7 дней с учётом потребления 1200/1500 калорий в сутки.
На завтрак: чашка свежемолотого кофе или зелёного чая, чередуется с тостом, отварным яйцом, или хлебом с отрубями.
На обед: овощной салат 200-300 г, рыбное, мясное, или блюдо из птицы, свежевыжатый сок.
На ужин: обезжиренный кефир, творожная запеканка с ванилином, кисло-сладкие фрукты с йогуртом. Либо запечённый омлет, мясо, или рыба на пару, овощное пюре с зеленью.
Желательно ограничить размеры порций до 200-300 граммов, чтобы уменьшить объём желудка. Выпивайте больше простой негазированной воды, травяных настоев, чая и фруктовых компотов без сахара.
Все блюда готовятся без употребления соли.
В день употребляется 1,5-2 л жидкости.
Ослабить физические нагрузки (пешие прогулки, утренняя гимнастика).
После еды должно остаться лёгкое чувство голода.
Ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.
Если назревает срыв, то лучше слегка посолите пищу, но продолжайте диету.
Чем можно обогатить рацион бессолевой диеты.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика.
Лимонный сок, яблочный уксус.
Гвоздика, корица, ваниль.
Мускатный орех, имбирь, кориандр, куркума.
Как сушеные, так и свежие лук, и чеснок.
Если замариновать мясные, рыбные блюда перед затеканием, или тушением – это во много раз улучшит его вкусовые показатели.
В смузи со свежей зеленью и фруктами, можно добавить корицу, получится гораздо вкуснее.
Бессолевую диету нельзя соблюдать дольше двух недель, оптимальный вариант – неделя. Уже за этот короткий срок вы можете принести пользу здоровью и обрести желанную стройность.
Ну, а после бессолевого питания важно позволить организму плавно вернуться к привычной пище. Поэтому готовые блюда солят минимально. Питайтесь правильно и будьте здоровы и стройны!
Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Огуречная диета – для быстрого похудения и нормализации давления!
Диета “Завтрак толстяка” – легко и со вкусом теряем 5 кг!
Вкусная и полезная яично-грейпфрутовая диета поможет сбросить 4-5 кг за три дня!
Источник
Плюсы и недостатки бессолевой диеты
Полностью отказываться от соли при бессолевой диете вовсе необязательно. Тем более, что натрий, который содержится в соли, – это необходимый элемент здорового рациона, он отвечает за вывод кальция из организма, переизбыток которого вреден.
Но соль, как и любые другие вещества и микроэлементы, нужна организму в разумном количестве. В рационе же современного человека это количество сильно превышено — колбасы, сосиски, хлеб, консервы, чипсы, соленые орешки и многие другие продукты, в которых уже есть соль.
Так, считается, что современный человек превосходит свою норму соли как минимум вдвое, нарушая обмен веществ и вредя своему здоровью.
Не все диетологи согласны с эффективностью бессолевой диеты для похудения — многие из них утверждают, что потеря веса происходит лишь за счет воды, и стоит человеку вернуться к своему привычному рациону, как потерянные килограммы в скором времени возвращаются.
Существуют также исследования, при которых было доказано — люди, полностью отказавшиеся от соли и солесодержащих продуктов, вовсе не блещут здоровьем, а, наоборот, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как отказ или сильное ограничение соли может вызвать недостаток натрия в организме. Так что придерживаться бессолевой диеты стоит без фанатизма. Особенно она полезна гипертоникам, а также людям, склонным к отекам.
Правила бессолевой диеты
Солить еду при соблюдении бессолевой диеты для похудения разрешается — но немного и не в процессе готовки пищи, а уже тогда, когда она готова. Есть следует маленькими порциями несколько раз в день, придерживаясь принципов дробного питания. Для того, чтобы еда не казалась пресной или безвкусной, можно добавлять в пищу чеснок и лук. Впрочем, как показывает практика, отсутствие соли в еде со временем перестает влиять на ее вкусовые качества — наоборот, еда снова становится вкусной и ароматной. Другими словами, вырабатываются новые пищевые привычки.
Во время бессолевой диеты (как и в случае почти любой диеты для похудения) следует отказаться не только от соли, но и от следующих продуктов: жареной, жирной, копченой и острой еды, солений, маринадов, мясных и рыбных бульонов, баранины, свинины, кондитерских изделий, соленых закусок (орешков, чипсов), вяленой, сушеной, маринованной рыбы, колбасы и др. продуктов, содержащие большое количество соли.
Ваш рацион должен состоять из ржаного и пшеничного хлеба, овощных бульонов, отварных нежирных сортов мяса и рыбы, сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов, обезжиренных молока, творога, йогурта, яиц, чая, киселей, сухофруктов.
Так, примерным меню на один день бессолевой диеты может стать:
- завтрак из чая с молоком, творога и бессолевого хлеба;
- второй завтрак из печеного яблока;
- обед из картофельно-грибного супа, помидорного салата, шарлотки с яблоками;
- полдник из отвара шиповника и бессолевого хлеба с джемом;
- ужин из отварного картофеля, лиственного салата, заправленного обезжиренным йогуртом, творожного крема с фруктами.
Принципы бессолевой диеты можно соблюдать достаточно долго, но при этом следить за получением необходимого количества соли в сутки. Не следует отказываться от соли полностью — это не только не поможет вам с борьбе с лишним весом, но может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Источник
Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.
Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).
Для детей суточная норма соли будет другой:
- 1-3 года — 2 г.
- 4-6 лет — 3 г.
- 7-10 лет — 5 г.
- 11 лет и старше — 6 г.
Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.
Главная цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.
Такую диету назначают при:
- Ожирении.
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Болезнях почек.
- Гипертонии.
- Склонности к отекам.
Суть и принципы бессолевой диеты
Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.
А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.
Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.
Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:
- Еду необходимо готовить и подавать без соли.
- Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
- Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
- Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).
Разрешенные продукты
В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.
Придерживаясь бессолевой диеты, вы можете смело употреблять:
- Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
- Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
- Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
- Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
- Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
- Бобовые (фасоль).
- Супы (на овощном или рыбном бульоне).
- Яйца (1 куриное яйцо в день).
- Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
- Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
- Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
- Орехи.
- Некрепкий зеленый чай.
- Кофе.
Запрещенные продукты
Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.
В период бессолевой диеты строго запрещены:
- Мясные бульоны.
- Жареные и жирные блюда.
- Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
- Мясные полуфабрикаты.
- Еда быстрого приготовления.
- Покупные соусы, маринады, майонез.
- Соленые мучные изделия.
- Консервированные овощи и фрукты.
- Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
- Алкоголь.
Меню на 14 дней
Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.
При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.
Неделя первая
Понедельник:
Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.
Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин. 200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной капусты, горошка и 1 помидора.
Вторник:
Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом – 200 г.
Среда:
Завтрак. Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной говядины без соли, кусочек ржаного хлеба.
Четверг:
Завтрак. Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.
Пятница:
Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.
Суббота:
Завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин. Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.
Воскресенье:
Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.
Неделя вторая
Понедельник:
Завтрак. 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник. Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин. 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.
Вторник:
Завтрак. Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед. Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Сырники с изюмом на пару.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.
Среда:
Завтрак. Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин. Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.
Четверг:
Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник. Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.
Пятница:
Завтрак. Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом.
Суббота:
Завтрак. Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед. Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.
Воскресенье:
Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.
Плюсы диеты
Преимущества бессолевой диеты:
- Помогает очистить кровь.
- Имеет мало ограничений по продуктам.
- Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
- Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует артериальное давление.
- Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.
Минусы диеты
И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.
Минусы и противопоказания:
- Длительное пребывание на диете (более 14 дней) нарушает водно-солевой баланс в сторону недостатка соли в организме (а это вредно так же, как избыток – при недостатке соли организм начинает вытягивать ее из костей, тем самым ослабевая их).
- Такая диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, а также спортсменам и людям с тяжелыми условиями труда.
- Бессолевой диеты нельзя придерживаться в жаркое время года.
- При наличии хронических заболеваний перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.
Выход из диеты
Правильный выход из бессолевой диеты – залог сохранения достигнутых результатов. За время диеты вы можете потерять от 4 до 10 кг за 2 недели, а выходить из нее лучше в течение двух недель – постепенно и грамотно.
Как правильно выйти из диеты:
- Сразу после окончания диеты вводить копчености и соленую пищу в рацион необходимо постепенно, с каждым разом немного увеличивая порцию до привычного для вас размера. Но помните, что чрезмерное потребление вредных блюд рано или поздно скажется на вашем здоровье, даже если временами вы соблюдаете различные полезные диеты.
- То же самое касается и кондитерских изделий – не следует ими объедаться, иначе вы рискуете за считанные дни набрать несколько лишних килограммов, от которых так хотели избавиться.
- Не пересаливайте пищу даже спустя несколько месяцев после диеты – пусть ваши блюда всегда будут умеренно солеными. Это позволит организму получать ровно столько соли, сколько необходимо.
Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете
На заметку! Диетологи не рекомендуют придерживаться бессолевой диеты в жаркое время года. Объясняется это тем, что избыточное употребление воды приводит к усиленному потоотделению и потере организмом большого количества соли.
Диета без соли – хороший способ вывести лишнюю воду из организма, омолодить кровеносные сосуды, снизить артериальное давление и убрать отеки. Но следует учитывать, что это довольно жесткая диета, и отказ от соли – стрессовая ситуация для организма. Если вы продержитесь на диете минимум 5-6 дней, то уже с этого момента появится желание больше не переходить на привычную соленую пищу, а солить блюда по минимуму.
Бессолевая диета действительно эффективная, и худеющий человек быстро теряет лишние килограммы. Но длительное питание без соли может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме и ухудшению здоровья. После выхода из диеты обязательно включите соль в свой повседневный рацион.
Главное в бессолевой диете – прислушиваться к организму и попытаться не навредить себе, а улучшить самочувствие. Перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом-диетологом, а после диеты следует добавить легкие физические нагрузки – они помогут поддерживать организм в тонусе.
Источник
Некоторые диетологи придерживаются мнения, что соль можно полностью исключить из рациона, поскольку минимальный необходимый объем человек получает непосредственно из продуктов, которые употребляет в пищу. Другие считают, что без хлорида натрия (поваренной соли) не может нормально вырабатываться соляная кислота в желудке, которая отвечает за правильное и здоровое пищеварение. Так или иначе, обе стороны приходят к единому мнению, что бессолевая диета необходима тогда, когда проявляются функциональные отклонения в организме.
Нормой считается употребление 5-8 грамм соли в сутки для людей, проживающих в умеренном климате, и до 20 грамм – для проживающих в жарких странах. Как правило, такое количество можно получить из продуктов, не добавляя в них при приготовлении отдельно хлорид натрия. Жителям жарких стран увеличенная норма необходима для удерживания жидкости в организме в силу климатических условий.
При этом избыточное употребление соли наносит только вред. Чаще всего проявляется это в функциональных отклонениях и обострениях следующих заболеваний:
- отеки;
- повышенное давление (гипертония);
- боли в суставах;
- набор веса из-за нарушения обмена веществ;
- нарушение водного баланса в организме;
- вымывание кальция с мочой.
Наличие симптомов того или иного заболевания еще не говорит о том, что употребляется большое количество соли. Но суточную норму рекомендуется хотя бы на 14 дней уменьшить, применив специальную диету.
Недостаток хлорида натрия в организме тоже негативно сказывается на здоровье, поскольку польза соли для человека так же неоценима. Именно поэтому бессолевой план питания подходит только в качестве временного, а не постоянного. Без соли в организме тоже происходят неблагоприятные изменения:
- нарушается работа сердца, сосудов, почек;
- вымывается соль из мышечной ткани и костей;
- нарушается работа нервной системы.
Кроме того настоятельно не рекомендуется отказываться от хлорида натрия тем, у кого тяжелые физические нагрузки. Во время работы активно выделяется пот (вода и соль), поэтому восполнение запасов просто необходимо. Кроме того настоятельно не рекомендуется полностью отказываться от хлорида натрия беременным женщинам, у которых происходит гормональная перестройка организма. При этом для снижения отечности контролировать количество потребляемой соли крайне необходимо.
Сидеть на диете постоянно нет необходимости, она носит временный характер. Однако для закрепления результата в дальнейшем рекомендуется ограничивать употребление жирной и соленой пищи.
Если диета применяется с лечебной целью, то необходим полный отказ от соли на период лечения. Такой план питания рекомендует исключительно врач, самостоятельно полностью отказываться от хлорида натрия не нужно. Если же бессолевая диета применяется в качестве одного из способа избавления от лишнего веса, то минимальное количество соли допускается. При этом существует список продуктов, которые из рациона придется убрать на время похудения:
- консервация;
- фаст-фуд;
- сало (независимо от того, какой посол применялся: сухой или с замачиванием);
- копченые продукты;
- колбасы;
- сушеная рыба;
- жирное мясо;
- маринады;
- соленья.
Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, желательно отказаться и от кондитерских изделий. Вкусовые рецепторы со временем адаптируются к такому рациону, поэтому похудение происходит без лишних усилий. Всего организму требуется месяц (3-4 недели) для полного привыкания к новому плану питания. При этом в первые дни диеты рекомендуется готовить блюда, добавляя в них большое количество специй, зелени, чеснока, лука, пряных трав. Соль применяется в пищу, но не более, чем половина чайной ложки в сутки (из расчета на все приемы пищи, а не на один). Из организма будет уходить лишняя жидкость, а вместе с ней и вес.
Диетологи советуют добавлять соль в уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления. Обычную поваренную соль можно заменить йодированной, однако это не является обязательным.
Основной дневной рацион для диеты – белковая пища. При этом на время похудения (две недели) вводится строгий запрет на сахар и соль. Добавлять их в даже уже в готовые блюда нельзя. Основной упор во время диеты делается на вареные продукты или приготовленные на пару. Сколько можно сбросить на диете? За две недели реально потерять до 10 килограмм лишнего веса, при условии, что они реально лишние. Это очень эффективный способ похудения, а так же способ оздоровления организма.
Наиболее предпочтительными продуктами при японской технологии являются:
- постное мясо;
- рыба;
- яйца;
- ягоды;
- фасоль;
- овощи;
- кисломолочная продукция.
Вопреки распространенному мнению, рисовым рацион не является, как и крупяным. Более того от таких круп, как рис, гречка и пшено стоит отказаться на период похудения совсем. Заменить их можно овощами, которые являются основными продуктами для приготовления гарниров.
Похудеть с помощью японской бессолевой диеты достаточно просто, если заранее продумывать рецепты блюд.
Меню во время диеты достаточно обширно, поскольку из допустимых продуктов можно приготовить огромное количество блюд. Например, на завтрак хорошо подходят фруктовые салаты с натуральным йогуртом. Фрукты при этом можно сочетать сладкие и несладкие, этим восполняется потребность в суточной дозе глюкозы. На обед всегда актуальны овощные или рыбные супы с большим количеством зелени. Но основная роль отводится вторым блюдам, которые едят и на обед, и на ужин.
Пример вторых блюд:
- Паровые овощи с рыбой или мясом. Хорошо сочетаются между собой такие овощи, как стручковая фасоль, сельдерей, болгарский перец, кабачки. Чтобы блюдо было более насыщенным, его приправляют пряными травами или чесноком. Морские нежирные сорта рыбы лучше всего подходят для диеты. Например, минтай или треска. Чтобы рыба не была сухой, после приготовления на пару их можно сбрызнуть соком лимона.
- Простой, но питательный овощной греческий салат станет хорошим ужином или обедом. В классический рецепт входят следующие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук. Дополнительно добавляют большое количество зелени, маслины, сыр фета и оливковое масло. Его, кстати, исключать их рациона не нужно. Так же можно готовить любые овощные салаты, заправлять оливковым маслом, соком лимона, сметаной средней жирности. Морковно-капустный китайский рецепт салата тоже весьма простой. Морковь натирают на средней терке, капусту мелко шинкуют, все перемешивают, заправляют соевым соусом или лимоном: быстро, сытно, вкусно.
- Отварные овощи хороши в качестве второго блюда, как независимо друг от друга, так и в сочетании. Например, в качестве перекусов или позднего ужина подходит отварная морковь или кабачок. Их сочетание – это уже отдельное блюдо, которые можно заправить растительным маслом.
Во время бессолевой диеты в первые три дня допускается, но при этом крайне не рекомендуется, добавление небольшого количества соли в готовые блюда. Именно поэтому перед тем, как поменять план питания на 2 недели, к нему можно заранее подготовиться, постепенно уменьшая количество соли из дня в день. Так процесс отказа будет протекать проще для организма, не вызывая стресса.
Источник