Сколько можно есть квашеной капусты при диете

Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который способствует похудению за счёт различных механизмов и рекомендован в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении.
На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, которые позволяют снизить лишний вес и при этом раскрыть все вкусовые качества блюда.
Почему она помогает похудеть?
Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.
Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:
- Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
- Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
- Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.
Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты →
Квашеная капуста действительно помогает контролировать массу тела, преимущественно за счёт угнетения всасывания жиров и быстрого развития чувства сытости.
Как употреблять – 4 правила
Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:
- Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
- Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
- Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
- Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.
Грамотное употребление квашеной капусты – простая задача. Главное – нормировать количество соли в рационе и пить больше воды.
3 низкокалорийных рецепта
Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.
Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.
1. Диетические щи
Для приготовления диетических щей потребуется:
- 100 г. филе куриной грудки;
- 200 г. квашеной капусты;
- 60 г. риса;
- 1 морковь среднего размера;
- ½ головки лука репчатого;
- 1 пучок укропа;
- соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).
Этапы приготовления:
- Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
- Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
- Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
- Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
- Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
- Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
- Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).
Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.
2. Салат «щетка» с капустой и морковью
Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.
Ингредиенты:
- 200 г. квашеной капусты;
- ½ головки лука репчатого;
- 1 морковь;
- растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
- соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
- зелень укропа – по вкусу.
Для приготовления следует:
- Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
- Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
- Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
- Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
- Заправить растительным маслом. Блюдо готово.
3. Винегрет
Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.
Основные ингредиенты:
- 5 картофелин среднего размера;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 свёклы среднего размера;
- 100 г. консервированного зелёного горошка;
- 100 г. квашеной капусты;
- 3 солёных огурца среднего размера;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Схема рецепта:
- Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
- Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
- Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
- Добавить измельченную кислую капусту;
- Смешать все ингредиенты.
- Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.
Как приготовить капусту дома?
Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.
Для этого потребуется:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 25 г. соли.
Схема рецепта:
- Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
- Добавить соль. Тщательно перемешать.
- Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
- Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
- Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
- Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.
По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.
Как выбрать в магазине?
Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:
- Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
- Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
- Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.
Противопоказания и побочные эффекты
Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:
- Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
- Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
- Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
- Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.
Крайне важно нормировать потребление продукта и, при необходимости, консультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.
Заключение
Таким образом, квашеная капуста может быть рекомендована для поддержания и снижения массы тела. Существует много разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе данного продукта, все они имеют достаточно низкую калорийность и отличаются большим набором полезных свойств. Не следует злоупотреблять квашеной капустой, чтобы избежать развития нежелательных реакций со стороны организма.
Источник
Каждый нормальный потребитель продуктов питания знает: все, что было подвергнуто переработке, менее полезно, чем свежий натуральный продукт. Однако есть и приятные исключения из этого ряда, в частности это касается квашеной капусты. Однако сколько людей, столько и мнений.
Одни специалисты утверждают, что сей полезный овощ в квашеном виде становится еще полезнее; другие, наоборот, утверждают, что полезные качества «квашенки» сильно преувеличены, дескать, и витамина С в ней меньше, чем в шиповнике, и калия меньше, чем в кураге, да и другие параметры ниже.
Так или иначе, но такой вид капусты многими экспертами-диетологами рекомендуется для употребления при похудении.
Такой полезный продукт
Квашенка – кладезь витаминов.
Квашеная капуста относится к легким витаминным продуктам, и уже по одному по этому ее можно отнести к разряду снижающих вес и в определенном смысле диетических, да еще и обладающих лечебными свойствами.
В чем же заключается «витаминность» консервированной таким образом капусты? В ней содержится витамин А, «отвечающий» за регенерацию тканей, поддержание красоты и молодости волос и кожи.
Витамин С способен обновлять организм, активно препятствуя его старению. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают настроение и тоже заботятся о состоянии кожи. Витамин К помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту, укрепляет сосуды и костные ткани. А не всем знакомый витамин У поддерживает женский организм, предупреждает язвенные поражения ЖКТ.
В составе продукта — полезные микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, способную бороться с кишечной палочкой и другими болезнетворными организмами и потому необходимую для стимуляции пищеварительных процессов. Нужно отметить и наличие других органических кислот, а также белков, углеводов, пищевых волокон, жизненно важных макро- и микроэлементов: железа, кальция, натрия, магния, фосфора, калия.
А похудеть поможет?
Для похудения квашенка как самостоятельное средство не применяется.
М. Гаппаров, замдиректора по науке НИИ питания Российской академии медицинских наук, в исследовании «Натуральные продукты — пища XXI века», опубликованном в 9-м номере журнала «Пищевая промышленность» за 1999 год, считая, что со временем квашеные овощи сдадут позиции свежим, отмечает, однако, что потребление квашеной капусты снижает содержание холестерина, пополняет йодные запасы, укрепляет иммунитет, а также ускоряет процесс очистки организма от шлаков, что определенным образом содействует похудению.
Так что по вопросу: можно ли есть квашеную капусту при похудении? — рекомендация однозначна: можно и нужно.
Как же конкретно происходит этот процесс? Благодаря полезным веществам, входящим в состав поглощаемого продукта, улучшается метаболизм и происходит положительное воздействие на переваривание пищи, улучшается кишечная перистальтика, помогая решить проблему запоров.
Однако в первую очередь важнейшим фактором является низкая калорийность квашеной капусты: в 100 г продукта содержится едва ли 20 килокалорий! Так что вопрос, можно ли поправиться от квашеной капусты, следует венчать ответом: практически невозможно. Только не стоит заправлять ее растительным маслом — это способно увеличить калорийность в 2,5 раза.
Капуста в квашеном виде относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на ее усвоение больше калорий, чем она содержит в себе.
В капусте содержится клетчатка в довольно большом объеме. Продукт долго переваривается, что обеспечивает стойкое чувство сытости, потому голод длительное время не ощущается. А в рассоле содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.
Исходя из этого даже специально разработаны диеты на основе квашеной капусты. Каков же механизм «капустного» похудения? В процессе заквашивания овоща появляются бактерии, которые помогают усваиваться необходимому для жизнедеятельности организма белку и растворяться вовсе не необходимым ему жирам.
Добавьте к овощному гарниру мясо.
Еще одна важная особенность: сквашенную капусту можно есть даже перед сном.
В процессе сна организм вовсю трудится — съеденное активно перерабатывается, калории сжигаются, и к утру кишечник готов к новым «подвигам».
В диетическом питании с целью похудения использовать квашеную капусту в качестве самостоятельного средства не рекомендуется. Ее можно и нужно употреблять в составе полноценного и сбалансированного рациона.
Этот продукт хорошо сочетать с пищей, содержащей белки и углеводы. В первом случае это может быть любое постное нежирное мясо, отварная курятина, отварная же или запеченная рыба, яйца.
К «углеводному» варианту относятся крупы — предпочтительнее рис (темные сорта) или гречка. Хорошо сочетание с грибами и фасолью.
Чего нельзя при «капустной диете»
Слово «диета» здесь употреблено чисто условно, ведь мы уже усвоили, что соблюдать ее вовсе необязательно. Достаточно блюда с большим количеством калорий заменить в какой-то из приемов пищи порцией квашеной капусты.
Следует, однако, помнить, что и на сопутствующие трапезе продукты имеются определенные ограничения. Так, лучше отказаться от:
Картофель не сочетается с квашенным блюдом.
- белого хлеба и вообще мучных продуктов;
- блюд из картофеля;
- жирных видов пищи;
- кондитерских изделий;
- спиртных напитков (как бы соблазнительно ни выглядела «квашенка» в виде закуски).
Несколько слов о диетах
Что касается чисто капустной диеты, то, как и все монодиеты, ее не одобряют маститые диетологи. Так, Конни Дикман, бывший президент Американской диетической ассоциации, уверен, что потеря веса в ходе таких диет происходит от недостатка организму питательных веществ.
Как только такая диета завершается, потерянный вес возвращается, да еще и, не исключено, с новыми проблемами со здоровьем. Диетолог рекомендует разработать систему сбалансированного питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями.
Диета «по Дюкану»
Интересным вариантом выглядит диета, которую разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Состоящая из четырех фаз, она позволяет рациону быть разнообразным за счет чередования различных белковых и углеводных продуктов. И квашеная капуста занимает в ней достойное место.
Так, во второй фазе, называемой «Круиз, или Чередование», вводятся овощи, когда «квашенку» можно в качестве овощного салата употреблять на ужин, а в четвертой — «Стабилизация» — ее можно кушать на завтрак, в обед или подать к запеченной курице на ужин. Дамы, «посидевшие» на диете Дюкана, утверждают, что результат превзошел все их ожидания.
Стол N 5
Диетическое питание с таким номером назначается при печеночных заболеваниях вне фазы обострения. Хронический холецистит, гепатиты различной этиологии, желчнокаменная болезнь и некоторые виды цирроза требуют щадящего рациона.
При них не рекомендуется употребление крепких бульонов, жирных, соленых, консервированных копченых блюд, свежей сдобы. Исключаются также продукты, содержащие много клетчатки.
Однако если обострения в области желудочно-кишечного тракта не наблюдаются, то лечащий врач может позволить употребление квашеной капусты — в небольших количествах и не сильно кислой, причем лучше, если она будет краснокочанной.
Диета Протасова
Предлагая довольно обширный список допустимых к употреблению продуктов, данная диета тем не менее ограничивает квашено-соленые заготовки: огурцы, помидоры, а также капусту разрешается есть, если при их изготовлении хозяйка обошлась без сахара, а в идеале — и без соли.
Кому противопоказан продукт
Есть тоже надо уметь правильно. Это же касается и употребления в пищу квашеной капусты.
Даже у относительно здорового человека, не привыкшего к пище с большим содержанием клетчатки, могут быть спровоцированы вздутие и метеоризм. Поэтому, готовясь к употреблению «квашенки» с целью похудения, следует примерно за неделю до этого начать вводить продукт в свое ежедневное меню.
В отношении квашеного овоща существуют следующие противопоказания:
- гипертония;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания поджелудочной железы;
- повышенная кислотность желудочного сока (можно, но с осторожностью!);
- почечная недостаточность;
- тахикардия;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
А как поступить в тех случаях, когда очень уж хочется? Для людей с такими ограничениями существует одно простое правило: можно, но перед употреблением тщательно промыв капусту от рассола, — это уберет лишнюю соль.
Сбалансированное меню с капустой
Побалуйте себя рыбой с квашенкой.
Варианты приемов пищи на протяжении дня с «участием» полезного капустного продукта можно без труда выбрать самостоятельно.
На завтрак диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты и фрукты, а в обед и ужин включать квашеную капусту.
Так, можно приготовить суп, отварив ее в овощном бульоне с добавлением яблочного сока и двух сладких перцев, порезанных кубиками. Можно подать «квашенку» к отварным телятине/говядине или нежирной рыбе плюс какой-нибудь фрукт или ягоды.
Хорошо порадовать себя капустными котлетами с гречневой кашей, рагу или тушеной капустой с фасолью.
Так же может выглядеть и ужин. Разнообразить меню способен салат из квашеной капусты, редьки, свежего огурца, заправленный нежирным йогуртом и посыпанный измельченными грецкими орехами.
Главный вывод, который можно сделать относительно возможности употреблять квашеную капусту для похудения, заключается в том, что сделать это можно, не садясь ни на какую монодиету, а просто ежедневно — дважды в день — ставя себе на стол порцию этого полезного продукта.
Можно просто заменить привычный гарнир ко второму блюду порцией капусты.
Ощутимый результат и в отношении сброса веса, и в отношении улучшения самочувствия проявится уже через месяц.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник