Сколько мяса есть при диете протасова
Подробное описание диеты Протасова в разных источниках может отличаться, причем разница описываемых курсов достигает пяти недель. Небольшой текст, который считается оригинальным, и был опубликован в газете «Русский израильтянин», раскрывает содержание пяти недель такого режима питания. В других источниках диету предлагают соблюдать в течение срока, в два раза большего.
Естественно, за столько лет существования диета дорабатывалась и комментировалась многими специалистами и теми, кто ее опробовал. Какой вариант выбрать, решает каждый самостоятельно. Можно начать с пяти недель, а в случае неудовлетворительного результата попытаться выдержать еще столько же по режиму продленной программы.
Суть диеты и ее особенности
Небольшая статья, подписанная именем Кима Протасова, содержит остроумное описание пятинедельного курса, во время которого следует питаться определенными продуктами. Сочетания этих продуктов и даже размер порций в диете Протасова практически не регламентируются. Поэтому так много сообществ и форумов, посвященных похудению, собирают рецепты, которые могут быть использованы во время этой диеты.
Молочные продукты и овощи, не прошедшие никакую обработку (помимо мытья и чистки, конечно), входят в многие диеты. Обычно предусматриваются очень ограниченные порции и строгие сочетания небольшого количества продуктов. Но автор диеты Ким Протасов в своем тексте предостерегает от слишком тяжелых голоданий и жесткого ограничения продуктов. Также он советует не верить в сказочно быстрые рецепты снижения веса, в которых за несколько дней теряется до 10 кг. На первом месте все же, по мнению автора, должно быть здоровье.
И, действительно, если диета ослабляет организм, если он не получает необходимого количества полезных элементов, то после похудения нездоровый вид, дряблая кожа испортят весь результат. Основные продукты диеты Протасова:
- Сырые овощи (те овощи, что есть сырыми нельзя, во время диеты не употребляются – например, кабачки, баклажаны).
- Молочные продукты, жирность которых не выходит за пределы 5% (очень легко найти такие йогурты, кефир. Сложнее, но тоже возможно, — некоторые сыры).
- Также по неделям в диету добавляется небольшое количество разных продуктов и три яблока с зеленой шкуркой (можно меньше, но не больше).
Диета Кима Протасова может применяться не только теми, кто хочет сбросить вес, но и чтобы очистить организм, избавиться от всего вредного и запастись витаминами и полезными элементами. По составу меню диета Протасова достаточно сбалансирована. Белки и бактерии, которые необходимы для микрофлоры, получаются из молочных продуктов; клетчатка, витамины и минералы – из овощей и яблок. Таким образом, негативное воздействие на организм (не считая противопоказаний) почти исключается.
При этом количество овощей и продуктов из молока не регламентировано никаким графиком и весом порций. Привычку есть много овощей, нежирные молочные продукты, а также выпивать в день большое количество воды, было бы полезно оставить и по завершении диеты Протасова. Ведь чтобы сохранить результат, стоит обратить внимание на свой образ жизни, в том числе на питание. Здоровый рацион укрепляет организм, положительно сказываясь на внешнем виде и самочувствии. Также не советуют резко начинать кушать тяжелую жирную пищу, сладости и изделия из муки после окончания курса. Вес может быстро вернуться снова.
Еще один положительный момент диеты – она не требует больших денежных затрат. Наиболее подходящие периоды для того, чтобы ее попробовать – вторая половина весны, лето, ранняя осень, когда в магазинах и на рынках большой выбор разных овощей. Диета Кима Протасова способна помочь тем, кто не может справиться с зависимостью от сладостей и мучного. Если верить автору, приятная легкость, появляющаяся уже на третьей неделе, перевешивает стремление съесть что-нибудь сладкое и позволяет забыть об этой привычке.
По окончании режима, согласно статье, также не хочется сразу возвращаться к прежнему образу жизни. Применяя эту диету, следует хорошо подумать, получится ли ее выдержать. Нарушая условия и добавляя в пищу продукты, которые в меню диеты Протасова не предусмотрены, можно не получить никакого эффекта. Тогда будет обидно за зря потраченное время и усилия.
Противопоказания
В дополнение к диете Протасова следует подобрать комплекс витаминов, чтобы восполнить потерю тех элементов, которых в ней все же не хватает. Прежде всего, это В12 и железо. При любом специально направленном на снижение веса режиме питания есть вероятность, что организм отреагирует болезненно. Особенно это касается тех людей, которые много утомляются, недосыпают, периодически вынуждены выдерживать большую нагрузку, в том числе физическую.
При появлении ощущения слабости, недомогания, если начинает кружиться голова, и появляются приступы тошноты, следует отказаться от соблюдения особого режима питания и посетить врача. Не подойдет диета Протасова тем, у кого аллергия или непереносимость основных ее продуктов, например, лактозы. Наличие болезней, при которых нельзя есть сырые овощи, также будет существенным препятствием для применения этой диеты.
К таким заболеваниям можно отнести язву, гастрит, то есть все заболевания верхних органов желудочно-кишечного тракта. Во время беременности и полугода после нее лучше отказаться от этой диеты. Людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, придется координировать, садясь на диету Кима Протасова, прием жидкости с требованиями, предъявляемыми их заболеванием.
Режим питания
Подробное описание эффективной диеты Протасова на пять недель содержит указания о том, что можно есть в эти дни. Не перечисленные продукты не должны быть включены в рацион, иначе результат не гарантирован. В первую неделю разрешается:
- Сырые не обработанные овощи;
- Сыр или йогурт (нежирные);
- Сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.;
- Три яблока со шкуркой зеленого цвета (необязательно);
- Кофе или чай – сахар добавлять нельзя;
- Вода питьевая – не менее 2 л в течение дня.
Диета Кима Протасова не предусматривает никаких послаблений вроде добавления фруктозы, химических подсластителей, которые якобы помогают легче перенести строгий режим. Есть можно порции любого объема (за исключением тех продуктов, для которых масса указана), также не регламентировано количество сеансов приема пищи в день. Известно, что диетологи советуют кушать несколько раз небольшие порции. Но в самой диете это не прописано.
На следующей неделе диета Протасова требует соблюдения аналогичных правил, что и во время первой. Отличие последующих трех недель состоит в том, что ежедневно разрешено съедать по одному куску массой приблизительно 300 г.: мяса животного (лучше взять говядину), птицы или рыбы (не жирные виды). Способ приготовления – варка, на пару, разрешают даже жарить, но все это без специй и приправ, масла (поджарить – на оливковом). Йогурты и сыр в последние три недели диеты Протасова нужно уменьшить, а овощей и остальных продуктов употреблять столько же (то есть, сколько нужно, чтобы не голодать).
Затруднения у пользователей вызывает иногда поиск 5% сыра. На самом деле, под ним можно понимать творог (обычный или зерненый), а также такие сорта как брынза (бывает нежирной, но найти ее не так просто), рикотта, моцарелла. Большой выбор молочной продукции разной жирности встречается в специализированных небольших магазинах и лавках с натуральными и фермерскими продуктами. Если жирность до 5% разрешена, то стоит выбирать не нулевую, а именно от 2 до 5%, чтобы определенное количество необходимых элементов все же содержалось в пище. Видимый результат создатель диеты обещает, начиная с третьей недели.
В некоторых источниках еще на 5 недель после окончания диеты Кима Протасова прописаны правила питания для того, чтобы сохранить достижение и не перегрузить себя сразу вредной и тяжелой едой. Подробное описание для периода возвращения к обычному режиму питания:
- При употреблении молочных продуктов выбор делается в пользу нежирных;
- Растительного масла в течение дня употребляется не больше чем 3 ст.л. (во время самой диеты Протасова салаты лучше перемешивать с йогуртом);
- Стоит воздержаться от бананов, сухофруктов, винограда, другие фрукты не запрещены;
- Мясо употребляется постное (лучше птица – курица, индейка);
- Жиры ограничиваются 30-35 г в день (имеется в виду содержание в пище).
Таблицы с содержанием жиров и калорий в 100 г разных продуктов есть на сайтах, посвященных питанию и похудению. Во время выхода противопоказан алкоголь, очень жирная, острая пища. Пить как можно больше воды следует каждый день не только в течение 10 недель, но и в обычной жизни. Таким образом, правила диеты Протасова не так сложны. Результаты, полученные разными людьми, в среднем показывают, что вес может уменьшиться примерно на 8 кг.
Зависимость результата от особенностей организма конкретного человека предугадать сложно. Но от соблюдения правил, предусмотренных режимом, итоговое снижение веса точно зависит. Поэтому следует серьезно подходить к намерению, сесть на диету Кима Протасова.
Рецепты
Так как автор диеты Кима Протасова не предусмотрел подробное расписание, как нужно питаться каждый день, то из тех продуктов, что разрешены, получается составить самые разные блюда. Разнообразие оказывает определенный, психологический эффект, так как именно одна и та же еда в течение долгого времени может привести к угнетенному состоянию или даже депрессии. Люди, стремящиеся уменьшить свой вес с помощью этого режима с удовольствием, обмениваются удачными опытами по составлению разнообразного и не нарушающего основы диеты Протасова рациона.
Для двух недель, когда диета Кима Протасова предполагает только овощи и продукты из молока, большинство рецептов составляют салаты. В роли заправки для них выступает не масло, но йогурт. Следует отметить, что в молочных продуктах не допускаются добавки – вкусовые, ароматизированные. Еда должна содержать как можно меньше ненатуральных ингредиентов. Это делается не только для уменьшения калорий, но и для большей пользы, которую может принести эта здоровая диета. Простые и быстрые примеры для завтрака:
- 2 томата режут на небольшого размера кусочки. 200 г творога перетирают с 1 ст. л. йогурта, базиликом. Получившуюся массу положить сверху на помидоры, разрешается еще присыпать зеленью.
- 2 болгарских перца порезать на треугольные узкие куски. 1 томат смешать с 200 г творога, не очень большим зубчиком чеснока, укропом. Массу положить на перец.
- Огурец режется так, чтобы получились плоские длинные пластины. Сваренное яйцо перемешивается с зеленым луком, укропом, 1 ст. л. йогурта, выкладывается на пластины.
Салаты
Их рецептов довольно много, но мы рассмотрим только самые простые и действенные.
Микс
- томаты – 250 г,
- 1 редька,
- 1 огурец,
- 1 луковица, зелень, морская соль,
- 1 ст. л. уксуса (либо йогурта).
Все перечисленное нарезается кубиками небольшого размера, перемешивается. Также можно нарезать яйцо.
Свекла с морковкой и яблоком
Тут тоже все довольно просто:
- 1 свекла,
- 1 яблоко (с зеленой шкуркой),
- 2 морковки (или одна, если они очень крупные).
Натереть все с помощью терки, можно порезать кубиками немного перца, посыпать укроп. Для заправки берут йогурт и выжимают немного сока лимона.
Салат с рукколой
Рукколу порезать, добавить половинки помидор черри, порубленый чеснок, творог. Можно добавить чуть-чуть яблочного уксуса. Для тех дней диеты Кима Протасова, когда можно мясо (если не указано его количество, то ориентироваться нужно на разрешенную режимом в течение дня порцию): Паштет: Вместо хлеба используют пластинки огурца или сладкого перца, можно фаршировать сырой томат. Для самого паштета селедку, вареную говядину, либо мясо птицы в мясорубке перемешивают с творогом и луком.
Салат с мясом
Любой салат или смесь (иногда продают готовые), нарезанные томат, огурец, лук (предпочтительно, красный), сладкий перчик. Смешать порезанные овощи. На них выложить кусочки мяса курицы или рыбу. Можно побрызгать сок лимона.
Готовка мяса, способы
Грудку присыпать специями со всех сторон, положить в воду на сковородку (воды нужно совсем немного), крышка не нужна. Готовить таким образом, как будто происходит процесс жарки, пока вода не испарится. Соль не нужна. Мясо в духовке: духовку нужно для первых минут разогреть до самой горячей температуры. Когда на мясе появится корочка, следует уменьшить температуру до уровня ниже среднего. Чтобы проверить, готово ли мясо, его можно проколоть вилкой – если появится сок светлого цвета, значит, мясо можно вытаскивать.
Курица в маринаде
На небольшие кусочки порезать курицу (бедрышко, грудку), кожицу и лишний жир удалить. Получившиеся куски на ночь оставляют в маринаде (йогурт, крупно порезанный лук, вода, соль, перец). Утром, переворачивая куски на сковороде (с водой), готовим мясо примерно 25 мин. Если вода испарится раньше, то можно ее добавить. Так как это диета Протасова, меню которой предъявляет определенные требования, то перед употреблением жидкость и лук удаляют. К мясу можно подготовить гарнир. Для этого нужно взять сыр (нежирный, в соответствии с требованиями диеты Протасова), капусту, яблоко (выбрать маленькое), все мелко нарезать (капусту в виде соломки).
Салат с рыбой
1 вариант. Мясо рыбы сварить в чуть соленой воде. Перемешать нарезанные яйцо, огурец, салат или капусту. Сверху положить кусочки рыбы, полить йогуртом, можно немного посолить. 2 вариант. Тунец или лосось (консервы или отварить) перемешивается с яйцом, порезанными луком и перцем. Можно побрызгать соком лимона, чуть-чуть посолить.
Мясо на пару или в духовке
Нужна телятина или говядина — 300 г, и 150 г творога. Из мяса делают фарш (лучше пропустить через мясорубку дважды). Затем перетирают его с творогом и солью. Из получившейся массы делают небольшие плоские котлеты. Приготовить их можно либо в пароварке, либо в духовке. Для соуса можно перемешать йогурт, сок лимона, чеснок.
Запеканка из курицы
2 куска грудки какой-нибудь птицы нужно сварить, перекрутить в фарш. Затем его перемешивают с творогом, яйцом, помещают на полчаса в духовку (допускается посыпать нежирным сыром сверху).
Курица в соусе
2 дольки чеснока протереть и перемешать с 1/4 ст. лимонного сока и 1 ч. л. цедры. Этим натереть курицу (грудку, предварительно избавленную от шкурки и жира). Запечь мясо при температуре в 200 градусов в течение 30-35 мин. Примеров, как можно приготовить разнообразные блюда в тот период, когда соблюдается диета Кима Протасова, можно найти множество. Главное – придерживаться основ диеты и не использовать запрещенные ингредиенты, способы приготовления.
Придуманными оригинальными и вкусными рецептами можно делиться с теми, кто уже использует эту диету или еще готовится к ней. Когда есть возможность пообщаться и поделиться опытом с теми, кто также придерживается особого режима питания, — это помогает легче перенести подобный опыт. Тем более, что в основе диеты Протасова, помимо прочего, лежит принцип, что ее соблюдение не должно приносить негативные эмоции, страдания. Иначе все это отразится на здоровье и самочувствии, что помешает наслаждаться достигнутым результатом.
Шанс получить ощутимое снижение веса повышается у тех, кто начинает во время диеты (или уже начал ранее) вести здоровый образ жизни – больше гулять, пить много воды, делать зарядку, посещать фитнес-центр или бассейн. В дальнейшем это поможет не набрать снова все потерянное и сохранить хорошую форму. Также люди, попробовавшие этот способ, отмечают, что он улучшает настроение, самочувствие.
Источник
Израильский диетолог Ким Протасов в 1999 году впервые опубликовал принципы революционной на тот момент диеты, в которых отвергал многие общепринятые постулаты всех диет вообще.
Свою публикацию остроумный диетолог снабдил метким комментарием «Тощая корова – ещё не газель», и просьбой — не делать культа из еды, что сразу же расположила к данной системе питания многочисленную публику, желающую худеть – но делать это комфортно.
Принципы работы диеты Протасова и ее особенности
С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.
Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.
- Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
- Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
- Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов.
- Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода, в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
- Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал.
- Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание.
Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров.
В диете Кима Протасова этот механизм – пищевая клетчатка в комплексе с полноценными белками продуктов, которые и способствуют не только очищению кишечника, но и нормализуют уровень сахара в крови человека, утоляют ненасытный аппетит во время этого режима питания, значительно понижают тягу к сладким, жирным и мучным продуктам.
Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости.
В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости.
Из каких продуктов состоит меню?
Продукты, которые преимущественно составляют рацион диеты Кима Протасова:
- Овощи свежие – капуста, баклажаны, морковь, свекла, сладкий перец, зелень, огурцы, кабачки, лук, редис, чеснок, репа, помидоры.
- Свежие соки из овощей (не консервированные).
- Мясо нежирное – курица, говядина, телятина.
- Рыба и морепродукты.
- Творог 1-3% жирности.
- Кефир, йогурт, молоко, ряженка, сыры с малым процентом жирности (но не обезжиренные).
- Яйца.
- Яблоки свежие (зеленые).
- Кофе, чай.
- Вода питьевая негазированная – не менее двух литров в день.
Продукты, которые следует исключить на диете Кима Протасова:
- Мягкие сорта сыра (брынза, фета, маскарпоне).
- Все молочные продукты с жирностью более 4%.
- Масло – растительное и сливочное.
- Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, пельмени.
- Жареный картофель.
- Колбасы, копченые изделия, полуфабрикаты из мяса.
- Мясо – баранина и свинина.
- Фастфуд.
- Все сладости, пирожные, сахар и сахарозаменители, кондитерские изделия, шоколад, конфеты.
- Соль и сахар.
- Орехи, арахис.
- Алкоголь любого сорта.
Меню по неделям в диете Кима Протасова:
В любую неделю диеты ежедневно можно есть йогурт (до 5% жирности), твердый сыр и сырые овощи – столько, сколько хочется.
- 1 неделя диеты – начало
В этом периоде можно есть пюре из сырых овощей (любых), или же овощные бутерброды (без хлеба) с тонкими ломтиками сыра. В день можно съедать также одно вареное яйцо. Из фруктов в первую неделю можно есть зеленые яблоки – не более трех в день.
Пить на 1 неделе диеты необходимо воду без газа – до 2 литров ежедневно, а также несладкие чай и кофе в неограниченных количествах.
- 2 неделя диеты – продолжение
На этой неделе схема питания — та же, что и в первую неделю. Поскольку организм начинает привыкать к такому рациону, можно отказаться от ежедневного вареного яйца и уменьшить количество кусочков сыра в меню.
Следует обратить внимание на свою физическую активность – появившаяся в теле легкость будет способствовать занятиям спортом, а килограммы лишнего веса будут уходить гораздо активнее.
- 3 неделя – мясо в меню
К своему прежнему меню можно ежедневно добавлять по 300 граммов птицы, рыбы или нежирного мяса, отваренных или поджаренных без добавления масла. В связи с тем, что белок будет поступать теперь с мясом, следует сократить количество йогурта и сыра, съедаемых ежедневно.
- 4 и 5 недели диеты – закрепляем результат
Питание на 4 и 5 неделе – по той же схеме, что и на третьей. В этом периоде необходимо разнообразить меню за счет самых различных сочетаний разрешенных овощей, сортов мяса, птицы, рыбы. Блюда следует готовить самые разные, чтобы диета доставляла удовольствие и не ощущалась однообразной.
Меню на 7 дней
При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.
Понедельник:
1-й Завтрак. 120 гр. нежирного творога, 1 яблоко, стакан воды или несладкий чай.
2-й Завтрак. Киви, 1 отварное яйцо.
Обед. Суп на курином бульоне, салат из огурцов и помидоров, 1 болгарский перец, чай.
Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока, травяной или зеленый чай.
Вторник:
1-й Завтрак. Греческий салат, запеченное яблоко, травяной чай или кофе.
2-й Завтрак. Йогурт, немного творога.
Обед. Салат из помидоров и твердого сыра, 200 мл свежевыжатого томатного сока.
Ужин. Творожные сырники, кефир.
Среда:
1-й Завтрак. Геркулесовая каша без сахара и молока, 1 вареное яйцо, травяной или зеленый чай.
2-й Завтрак. Коктейль из кефира с огурцом или яблоко.
Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, или уха. Зеленый чай.
Ужин. Цельнозерновые хлебцы с тушеными баклажанами (баклажаны, морковка, натертый твердый сыр).
Четверг:
1-й Завтрак. Салат из огурцов и помидоров.
2-й Завтрак. Творожные сырники с корицей, свежевыжатый яблочный сок.
Обед. Окрошка с цветной капустой без мяса и без картофеля, морковный салат с чесноком и сметаной, травяной чай или несладкий кофе.
Ужин. Отварная курица, салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром, зеленый чай.
Пятница:
1-й Завтрак. Творожная запеканка, кефир или ряженка.
2-й Завтрак. Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.
Обед. Холодный суп из овощей (например, гаспачо), зеленый чай или свежевыжатый томатный сок.
Ужин. Овощной салат, заправленный творогом, яблоко, стакан воды.
Суббота:
1-й Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, йогурт.
2-й Завтрак. Яблочно-морковный сок, яблоко.
Обед. 200 гр. запеченного рыбного филе, овощной салат, несладкий чай или кофе.
Ужин. Запеканка из кабачков и твердого сыра, помидор, зеленый чай или вода.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Омлет со шпинатом, несладкий кофе или чай.
2-й Завтрак. Яблочное пюре с творогом.
Обед. Овощной салат с креветками или рубленые куриные котлеты, ряженка.
Ужин. Салат из моркови, яблока и тыквы, йогурт, несладкий зеленый или травяной чай.
Преимущества и положительные результаты похудения
Основные плюсы диеты Протасова:
- Система питания Кима Протасова не ограничивает количество пищи, принимаемой ежедневно, а также не имеет строгих рамок времени принятия пищи – есть можно даже ночью, если очень хочется — но только оговоренные в диете продукты.
- Диета Кима Протасова основана на доступных всем продуктах и не имеет дорогостоящих или недоступных пунктов меню.
- Диета Протасова вне сезона – её можно придерживаться и летом, и зимой.
- Диета Кима Протасова способна нормализовать обмен веществ. Она благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы, выделительной, пищеварительной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
- Несмотря на то, что количество пищи диетой не ограничивается, на ней невозможно переесть, в силу «легкости» блюд, обилия клетчатки и белка.
- Большое количество белка в меню диеты способствует устранять лишний жир из организма. В сочетании с физическими нагрузками, белок в меню диеты способствует увеличению тонуса мускулатуры.
- Диета Протасова не запрещает есть жиры, она только ограничивает их количество. Преимущественный молочный жир в этой системе питания дает организму конъюгированную линолевую кислоту, помогающую сжигать другие жиры и превращать их в энергию.
- На диете Протасова налаживается работа кишечника даже у тех людей, которые страдают хроническими запорами.
- Рацион диеты Протасова содержит нормальное количество витаминов, минералов, клетчатки.
- Результаты диеты сохраняются длительное время.
Фото результатов диеты Протасова:
Недостатки и вред для организма
Разберем основные минусы диеты Протасова:
- Основным минусом диеты Кима Протасова считается рацион первых двух недель, который основан на употреблении исключительно сырых овощей и продуктов без кулинарной обработки – сыра, йогурта. Если на улице зима, держать такую диету становится немного труднее, чем летом – это необходимо учитывать.
- Не везде можно найти сыры жирностью 5%. Но заменить такой сыр в меню можно зернистым или прессованным творогом идентичной жирности, сыром домашним (но не соленой брынзой!).
- Диета Кима Протасова не предусматривает употребление йогурта и творога с фруктами – эти продукты нужно употреблять в натуральном виде, без фруктов и сахара.
- На диете Кима Протасова нельзя есть однообразные блюда, одни и те же продукты, овощи. Необходимо как можно более разнообразить рацион из разрешенных продуктов – сегодня можно найти огромное количество рецептов вкусных блюд по диете Кима Протасова в сети интернет.
Кому противопоказана диета Кима Протасова?
- Людям, страдающим аллергией на молоко и молочные продукты, непереносимостью лактозы в молочных продуктах.
- Аллергикам, чувствительным к разрешенным овощам и фруктам.
- Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, серьезными заболеваниями почек, патологиями сосудов диету соблюдать можно, но – после разрешения лечащего врача и с ограничением количества ежедневно выпиваемой жидкости.
- Людям с нарушением обмена веществ не стоит самостоятельно начинать диету – следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Напоминаем, что консультация врача перед началом этой и любой другой диеты не помешает и людям, считающим себя полностью здоровыми – к изменению рациона питания и своему здоровью следует относиться очень разумно!
Рекомендации и отзывы врачей
Выход из диеты Кима Протасова должен быть очень медленным, продуманным. Нельзя сразу набрасываться на продукты, богатые углеводами и жирами – вхождение в обычный рацион надо сделать постепенным.
- На 6 неделе часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
- Количество масла следует ещё уменьшить, если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам:
- На 7 неделе после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
- На завтрак, вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
- На 8 неделе от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
- На 9 неделе в меню добавляем отварные овощи. Часть молочных продуктов в ежедневном рационе можно заменить небольшим количеством нежирного мяса, курицы, рыбы.
- С 10 недели в меню уже могут быть нежирные бульоны и другие блюда с небольшим содержанием углеводов и жиров.
- Специалисты рекомендуют всем, кто соблюдал диету Кима Протасова, в течение одного-двух месяцев не употреблять хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, картофеля.
Стоит заметить, что большинство людей, соблюдавших диету Кима Протасова, с удовольствием придерживаются основных принципов питания по данной системе и дальше, уже не будучи на диете.
Авторитетное мнение врачей и диетологов о диете Кима Протасова:
Диетолог Марк Анатольевич:
Хотя диета Кима Протасова может одинаково успешно соблюдаться и в теплое, и в холодное время года, я рекомендую своим пациентам придерживаться этой системы питания всё-таки летом. Дело в том, что большую часть рациона по диете Протасова составляют овощи – а летом они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, следовательно – более полезны.
Если же говорить о диете Протасова в целом, она является наиболее сбалансированной из всех популярных диет, поэтому я часто рекомендую своим пациентам придерживаться данной системы питания – и для снижения веса, и просто для оздоровления организма.
Гастроэнтеролог Вера Сергеевна:
Очень часто наблюдаю пациентов, которые испробовали одну или несколько диет для похудения и имеют, к сожалению, печальные последствия необдуманного подхода к ним. Необходимо иметь в виду, что меню по диете Кима Протасова содержит много продуктов, богатых клетчаткой и белком – а это порой приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и проблемами со стулом. Если такой режим питания соблюдать более длительное время, чем рекомендует диета, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка.
Для того, чтобы во время диеты Протасова не испытывать проблем с повышенным газообразованием, рекомендую есть более маленькими порциями, но – гораздо чаще. Также следует пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, содержащих меньше клетчатки – это тыква, морковь, батат, цветная капуста.
Терапевт Инна Игнатьевна:
Следует иметь в виду, что клетчатка, которой в рационе диеты Кима Протасова очень много, может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Если Вы вынуждены принимать какие-либо препараты, перед началом этой диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Диетолог Мария Валерьевна:
Очень часто сталкиваюсь с такими пациентами, которые, горя желанием похудеть быстро, начинают сочетать диету Кима Протасова с другими методами – например, приемом каких-либо средств для похудения, специальных чаев. Делать этого категорически не рекомендую!
Все дело в том, что подобные препараты стимулируют выведение из организма воды, а не жира. В итоге человек действительно худеет – но не за счет потери жировой массы, как Вы понимаете. Когда прием препаратов закончится, эти потерянные литры легко вернутся вновь.
Потеря же жировой массы – дело очень длительное и постепенное. Поэтому необходимо запастись терпением и не ждать быстрых результатов.
Источник