Сколько калорий за один прием пищи по диете

Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть, и как рассчитывать калорийность рациона?

Для похудения мало регулярных физических нагрузок и сбалансированного рациона. Все продукты имеют определенную калорийность. А калории – это ничто иное, как количество энергии, которую сможет получить организм, переработав пищу.

Вполне логично, что жир начнет сжигаться лишь в том случае, если человек затратит больше энергии, чем получит с едой. Вывод – чтобы диета была эффективной, нужно рассчитать, сколько калорий надо употреблять в день при текущем уровне активности, весе, возрасте, росте.

Как высчитать калорийность рациона для похудения?

Рассчитать калорийность рациона, при котором организм начнет сжигать жировые запасы, можно таким способом: узнать подходящую вам среднестатистическую норму калорий и уменьшить ее на 10, 20 или 30% с учетом объема лишнего веса и интенсивности тренировок.

Нормы калорийности рациона для мужчин и женщин разных возрастов указаны в таблице:

Характер образа жизни

Пол

Калорийность рациона, ккал

19–25 лет

26–50 лет

50 лет и старше

Сидячий

М

2400

2200

2000

Ж

2000

1800

1600

Умеренно активный

М

2800

2600

2400

Ж

2200

2200

1800

Активный

М

3000

3000

2800

Ж

2400

2200

2000

Чтобы узнать более точную норму килокалорий в сутки, можно прибегнуть к формуле Миффлин-Сан Жеора, учитывающей базовый метаболизм и активность человека. С ее помощью диетологи разрабатывают индивидуальные программы для похудения.

Внимание! Формула для подсчета ежедневной нормы калорий: (вес х 10 + рост х 6,25 + возраст х 5 – 161 для женщин (или + 5 для мужчин)) х коэффициент физической нагрузки.

Коэффициент равен:

  • 1,2 – при минимальной или отсутствующей активности;
  • 1,38 – при среднеинтенсивных тренировках 3 раза в неделю;
  • 1,46 – при средней нагрузке в спортзале 5 раз в неделю;
  • 1,55 – при интенсивных тренировках 5 раз в неделю;
  • 1,64 – при ежедневных занятиях;
  • 1,73 – при очень активных занятиях один или несколько раз в день;
  • 1,9 – ежедневная сильная спортивная нагрузка + тяжелая физическая работа.

Чтобы правильно рассчитать норму калорий по этой формуле, сперва необходимо выполнить умножение, потом сложить все полученные в скобках значения и умножить на коэффициент.К примеру, для женщины, которая имеет массу тела – 100 кг, рост – 160 см, возраст – 40 лет, активность – минимальную, расчеты будут выглядеть так: (100 х 10 + 160 х 6,25 + 40 х 5 – 161) х 1,2 = (1000 + 1000 + 200 – 161) х 1,2 = 2039 х 1,2 = 2446 ккал.

Как рассчитывать калорийность рациона?

После вычисления нормы килокалорий, при которой вы начнете худеть, останется лишь научиться грамотно составлять рацион питания. Обращайте внимание на этикетки, наклеенные на продукты, где указана энергетическая ценность в 100 г. Умножив эту цифру на объем порции, можно с легкостью высчитать общую калорийность съеденного. К примеру, в 100 мл молока содержится 54 ккал. Выпив 200 мл (1 стакан), вы употребите 108 ккал.

Чуть сложнее дело обстоит с расчетом калорийности готовых блюд, к примеру, супов или салатов, состоящих из нескольких ингредиентов. Придется распечатать для себя таблицу с энергетической ценностью продуктов и взвешивать все компоненты своего кулинарного шедевра, чтобы потом определить калорийность каждого из них и приплюсовать все полученные значения. «На глаз» взвешивать продукты не нужно, так как велика вероятность ошибки.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Чтобы похудеть, нужно есть – и это было уже давно доказано разными учеными по всему миру.

Каждый человек должен съедать в день определенное количество калорий, чтобы чувствовать себя хорошо и активно худеть.

Почему то многие считают, что средняя суточная норма составляет 2000 калорий, но они ошибаются.

Расчет производится в индивидуальном порядке на основе параметров.

Количество калорий в первую очередь зависят от образа жизни человека, скорости его метаболизма и физической активности.

На сегодняшний день существует много диет, которые основываются на урезании суточной нормы.

Поэтому логично, что возникает вопрос: а сколько калорий можно съесть за один раз?

Правильное урезание калорий на диете

К большому сожалению, в мире очень много людей, которые искренне верят: чем меньше калорий они съедят, тем быстрее похудению.

Но совершенно недавно ведущие специалисты в области питания из Америки полностью опровергли этот миф. В своей статье они поделились важной для каждого информацией.

Важно! Слишком большой дефицит калорий или их профицит не поспособствуют снижению веса, а наоборот спровоцируют его рост.

Неосмысленное сокращение калорий в меньшую сторону до критического уровня, приведет к появлению разных дефицитов полезных веществ.

Это негативно отобразится на работе всего организма, особенно, на работе внутренних органов.

К примеру, если женщина ростом не выше 1,6 метра, то ей не рекомендовано употреблять меньше 1600 калорий в день.

Показатель также зависит и от других параметров: возраста, веса, пола.

Если съедать меньшее количество калорий, то обменные процессы замедлятся вместе с метаболизмом.

Связано это с тем, что организм начнет активно расщеплять мышечную ткань для переработки ее в энергию, а жировой слой оставит на «черный день».

Недостаток калорий проявляется в постоянной усталости, в низкой степени активности, постоянным чувством голода и в плохом настроении.

Читайте также:  Сколько нужно сидеть на диете кормящей маме

Но слишком много калорий тоже плохо. Из-за них человек начнет активно набирать вес и накапливать жир. Лишние калории приведут к вздутию, тяжести, усталости.

А лишний вес приведет к появлению такого неприятного недуга, как желудочный рефлюкс.

Определение количества нужных организму калорий очень легко

Если у человека высокая степень активности. При выполнении тяжелой физической работе или многочасовых тренировках, рекомендовано женщинам потреблять 2000-2500 калорий, мужчинам – 2500-3000 калорий.

При умеренной активности, где тренировки длятся 30-60 минут, для женщин – 1800-1900 калорий, для мужчин – 2500 калорий.

Низкий уровень активности. Женщинам – 1800 калорий, мужчинам – 2200 калорий.

При сидячем образе жизни, женщинам – 1600 калорий, мужчинам – 1800 калорий.

Диетологи утверждают, чтобы похудеть достаточно от итоговой цифры отнять 200-250 калорий.

После того, как человек узнал свою уточную норму, он может спокойно планировать свое меню на день.

Конечно, если питание дробное и состоит из 5-6 приемов пищи, то учитываются все перекусы и основные приемы пищи.

Если питание трехразовое, то достаточно распределить пищу таким образом, чтобы на завтрак выпало порядка 30% от общего показателя суточных калорий, на обед – 45%, на ужин – 25%.

Если в планах снизить вес, то достаточно снизить употребление калорий на 5-10% от общей суммы.

Источник

Дробное питание (секрет частых приемов пищи)

Дробное питание является важнейшим инструментом для сжигания жира. Необходимо есть через каждые три часа. Это не абсолютная догма, но промежуток между приемами пищи не должен быть более 4-4,5 часов.

Конечно, можно есть и 3 раза в день и добиться определенных результатов, но запомните, что 3 разовое питание – это режим, подогнанный под трудовой рабочий день, что не говорит об идеальности подобного расписания. Пока вы не едите 5-6 раз в день, вы не сможете раскрутить ваш метаболизм на максимальную мощность.

Как вы помните, пища обладает термоэффектом, т.е. для ее переваривания организм тратит энергию. Если вы не едите ничего, то вашему организму нечего сжигать, кроме своих мышц и жира. При голодовке жир будет сгорать намного медленнее, чем мышцы.

Самый лучший способ подзапастись жирком – сесть на низкокалорийную безуглеводную диету или поголодать.

Организму не нужно долго времени для того, чтобы приспособиться к дефициту калорий (достаточно 4-4,5 часов между приемами пищи, чтобы организм включил аварийную лампочку). Если пропуск приема пищи является “тяжелым преступлением”, то за пропуск завтрака нужно назначать “смертную казнь”.

Давайте посчитаем. Например, ваш последний прием пищи пришелся на 7 часов вечера. Вы проснулись в 7 утра, у вас нет аппетита, вы выпили чашку кофе, побежали на работу и только к 12-13 часам вы попали в столовую… Получается, что промежуток времени между последним и первым приемом пищи составляет 16 часов. За это время вы сожжете большое количество мышц. Кроме того, если вы так питаетесь, то ваш вечерний прием пищи, как правило, будет очень обильным, потому что организм уже бросит все силы на то, чтобы накормить себя и жировые запасы по полной программе, потому что на следующий день и еще на следующий и снова вы будете себя истязать 16 часовыми голодовками.

Частые приемы пищи являются стратегическим решением контроля аппетита. Как вы думаете, в каком случае вы съедите больше. В случае, если последний прием пищи был 7 часов назад или 3 часа назад? Вспомните ваш обильный ужин и подумайте, почему вы так много едите? Очевидно, что организм просто требует свое. Запомните, сильное чувство голода – это первый сигнал того, что организм начал готовиться к запасанию жира.

Вы можете меня спросить: “Ладно, если 5-6 приемов пищи – это хорошо, то 7-8 или 9 будет еще лучше?”.

Не совсем. Переваривание пищи занимает от 2 до 2,5 часов. Если вы будете есть чаще, то просто будете наваливать еду на еще не переваренную ранее. Если бы в сутках было 40 часов, то да, нужно было бы прибавить 2-3 приема пищи. 5-6 раз – это оптимальное количество приемов пищи с учетом 24 часового дня.

Читайте также:  Диета как убрать жир с ног

Избавляйтесь от стереотипа, который внушали нам бабушки-мамы, что нужно не сбивать аппетит и не есть перед едой. Результаты хорошего аппетита можно очень хорошо наблюдать на природе весной, когда люди после зимней спячки выставляют на солнышко свои пузики, набранные за зиму.

Кроме того, за один прием пищи не усваивается более 500-550 Ккал по утрам, 300-350 после обеда и 250-200 вечером (излишки уходят частично в унитаз, частично в жир). Вы не сможете за 1-2 обильных приема пищи насытить свой организм необходимыми питательными веществами, а насытите свой жир качественными жировыми клетками. Большее потребление калорий вечером необходимо только в случае, если вечером в вас была интенсивная силовая тренировка. Об этом чуть позже.

Вывод: питание через каждые 3 часа необходимо для того, чтобы поддерживать стабильный и высокий уровень обмена веществ и предотвращать использование мышц в качестве топлива, а также не допускать перехода организма в режим аварийной экономии. Особенно это касается тех, кто ведет активный образ жизни и просто необходимо для тех, кто занимается серьезными тренировками.

Почему организм сжигает в основном мышцы, а не жир?

Ответ прост. Жира в организме всегда меньше, чем мышц. Мышцы не могут запасать такое количество энергии, как жир, поэтому жир нужен для поддержания жизни. Мышцы не нужны, потому что вы не двигаетесь и не едите. Это взаимосвязанный процесс, который вполне понятен, если знать простейшие функции жировой ткани.

На самом деле в механизме запасания жира нет ничего страшного. Это нормальный процесс, направленный на выживание в экстремальных условиях. Без него человек не пережил бы даже легкой голодовки. Голодовки еще больше укрепляют данный механизм, чтобы в будущем легче переносить голод.

Мышцы потребляют много энергии, поэтому для того, чтобы снизить расходы, организм в первую очередь избавляется от “транжирящих энергию тканей”. Отсюда понятно, что для ускорения обмена веществ вам нужна метаболически активная ткань (мышцы). Но набрать мышцы не так просто, как вам кажется. Если вы будете есть только 3 раза в день и интенсивно тренироваться, то практически в 90 % случаев вы будете терять много мышц, потому что за 3 раза вы не сможете съесть и усвоить достаточное количество необходимых питательных веществ, полученных с продуктами. Кроме того, вы помните, что при обильных приемах пищи (особенно при употреблении вредных продуктов) уровень инсулина подскакивает, что отправляет калории не в гликоген, а напрямую в жир, еще оставляя вас при этом слабыми и вялыми.

Просто проглотить заменители пищи, типа протеиновых батончиков будет недостаточно, т.к. в таких заменителях много сахара, калорий, но калории пустые. Кроме того, такие продукты не поднимают скорость обмена веществ. В лучшем случае они лишь покрывают энергозатраты. Использовать заменители пищи нужно лишь в крайнем случае, когда у вас экстренная ситуация, и вы просто не можете добраться до еды. Однако, в данном случае помните, что вы лишь не допустили сгорания мышц, но не повысили уровень обмена веществ, как бы произошло в случае с обычной полезной едой. Грубо говоря, заменитель еды – это меньшее из двух зол.

Теперь поговорим о таких вещах, как calorie taping (таперирование калорий) и calorie targering (таргерирование калорий).

Утром ваш метаболизм просыпается в прекрасном настроении и требует свои калории, от которых он добровольно отказался ночью. За ночь запасы гликогена в теле истощаются, и тело нуждается в заправке.

Утром вы должны есть много и обильно, как король (это фундаментальное правило, которое даже не обсуждается). 500-600 Ккал на завтрак – это замечательно. Это как контрольная заправка перед большой дорогой. Утром можно есть все, вплоть до сладких фруктов. Конечно, если вы находитесь на жиросжигающем цикле, то фрукты нужно потреблять в умеренных количествах даже по утрам.

Обильный прием пищи должен быть до и (или) после использования энергии, прямым индикатором которой является уровень гликогена.

Завтрак, прием пищи до и после тренировки являются идеальным временем для обильного приема пищи.

Давайте для удобства разобьем день на 5 отрезков времени:

7:00
10:00
13:00
16:00
19:00
Это идеальный цикл для женщин. Хотя время приемов пищи, конечно, можно сдвигать плюс минус 30-60 минут в зависимости от обстоятельств.

Для женщин, которые употребляют 1500 Ккал в день, распределение калорий в случае таперирования калория будут выглядеть так:

(5 приемов пищи)

Прием 1: 375

Прием 2: 300

Прием 3: 300

Прием 4: 300

Прием 5: 225

Источник

Правильное питание — это не только
здоровые продукты и соблюдение технологии их приготовления, но и режим: время
приема пищи, ее количество в течение суток, распределение калорий на
отдельные приемы пищи. Что выбрать: плотный завтрак или сытный обед? И «плотный»
— это как? А сколько раз в день садиться за стол? Давайте по порядку.

Читайте также:  Диета богатая магнием и калием для детей

О важности соблюдения режима питания
писал еще 1000 лет назад великий врач и мыслитель Ибн Сина (Авиценна), позднее
его теорию подтвердил своими академическими исследованиями академик И. П.
Павлов. До сих пор исследования различных режимов питания являются одними из
самых популярных в медицине и диетологии. Итак, к каким же выводам пришли
ученые?

Принципы
правильного питания выглядят так:

1.
Регулярность приема пищи
. Правильное пищеварение во многом
зависит от условно-рефлекторных реакций, таких, как выделение слюны,
желудочного сока, сока поджелудочной железы и пр. в ответ на запах и вид пищи.
Чтобы сформировать такие реакции, необходимо садиться за стол в одно и то же
время. Пропускать приемы пищи вредно для здоровья.

2.
Дробность питания в течение суток.
Одно- и двухразовое
питание не считается правильным. Как показали исследования, при двухразовом
питании существенно повышается риск инфаркта миокарда и острого панкреатита.
Это объясняется именно обильными приемами пищи. Подросткам и тем, кто активно
занимается фитнесом, целесообразно установить четырехразовый режим. Дело в том,
что при трехразовом питании усвояемость белка
составляет 75-76%, а при четырехразовом ― уже 82-84%. При таких заболеваниях,
как инфаркт миокарда, язвенная болезнь, холецистит, недостаточность
кровообращения, послеоперационный период, состояние после резекции желудка и
ряда других, рекомендуется пяти-шестиразовое дробное питание.

3.
Рациональный выбор продуктов при каждом приеме пищи
.
Нужно стараться продумывать меню с точки
зрения насыщения организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов,
витаминов и минеральных веществ в наиболее благоприятном их соотношении. Необходимо
следить за качеством, свежестью и  натуральностью
еды, которая оказывается на вашем столе. Желательно соблюдать сезонность
продуктов. Весной и летом неспроста хочется фруктов и овощей, осенью и зимой ―
сытных «теплых» продуктов. В холодное время года идеальны супы, горячие
напитки, согревающие каши.

4.
Распределение калорийности пищи по ее приемам.
Есть
несколько вариантов удачного распределения калорийности пищи в течение дня.

Первый вариант относится к трехразовому
питанию
: 30% от общей калорийности суточного рациона на завтрак, 45% ― на обед,
25% ― на ужин.

Однако такой вариант может быть
непосилен для тех, кто слишком рано начинает или поздно заканчивает работу.

Поэтому возможен другой вариант (для четырехразового питания):

·
Плотный утренний (до ухода на работу)
завтрак ― около 30% от калорийности суточного рациона.

·
Второй завтрак (на работе) — 15-20%
калорийности.

·
Обед (во время работы или после нее) ―
35-40% калорийности.

·
Ужин — 10-15% от калорийности суточного
рациона.

При таком распределении калорий организм
получает достаточно энергии для того, чтобы хорошо функционировать в течение
дня, не перегружая при этом органы пищеварения.

Для тех, кто привык к раннему обеду,
хорош будет и такой вариант: 25% — на завтрак; 35% — на обед; 15% — на полдник;
25% — на ужин.

Вставать из-за стола необходимо с легким
чувством сытости, но не более того.
Однако как понять, когда
нужно остановиться? Представьте, что ваш желудок разделен на четыре камеры: две
из них предназначены для твердой пищи, одна ― для жидкой, и одна всегда должна
оставаться пустой, чтобы процесс пищеварения протекал легко. Эта схема должна
быть в голове, когда вы в очередной раз потянетесь за добавкой.

Между приемами пищи пусть проходит не
менее четырех часов
. В этом случае даже несовместимые продукты не успеют
«встретиться». Таковы сочетания куриных яиц и рыбы, коричневого сахара и
чечевицы, яиц с любыми молочными продуктами и известное сочетание рыбы, а также
помидоров, с молоком ― все эти «дуэты» образуют яд.

На завтрак полезно есть каши, хлеб
грубого помола, на обед ― мясные блюда, на ужин ― легкие продукты. Но наши
вкусовые пристрастия не всегда позволяют это сделать. В таком случае
прислушивайтесь к своему организму. Если на завтрак хочется яичницу с беконом ―
так тому и быть, значит, зерновые откладываем до обеда. Даже обильный ужин не
принесет много вреда, если есть за 3-4 часа до сна. А вот бесконечные перекусы хороши
только по медицинским показаниям и для худеющих (если общая дневная
калорийность пищи очень низка и существует риск «сорваться»). В обычном режиме
нужно питаться 3-4 раза в день. Тогда вы успеваете нагулять аппетит, и процесс
пищеварения становится максимально эффективным. Не стоит забывать, что цель
питания ― не поддержание идеальной формы (это скорее приятный побочный эффект),
а получение всех необходимых человеку питательных веществ.

Татьяна
Зайдаль 

Источник