Сколько калорий в свежей сливе чернослив на диете
Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.
Энергетическая ценность
Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.
Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:
Категория | Калорийность, кКал на 100 гпродукта |
Желтая слива | 43,5 |
Черная слива | 45,2 |
Красная слива | 46 |
Чернослив (сушеная слива) | 255 |
Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:
Значение | Показатель на 100 г продукта |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 9,6 г |
Органические кислоты | Около 1 г |
Пищевые волокна | 1,51 г |
Моно- и дисахариды | 9,45 г |
Вода | 86,29 г |
Состав и свойства
Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:
- витамины группы В;
- токоферол;
- пантотеновая кислота;
- ретинол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- пиридоксин;
- витамин РР;
- фолиевая кислота.
Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:
- крахмал;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- зола;
- моно- и дисахариды.
Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:
- марганец;
- кремний;
- никель;
- калий;
- фтор;
- медь;
- цинк;
- йод;
- кальций;
- кобальт;
- хлор;
- хром;
- молибден;
- железо;
- натрий;
- сера;
- фосфор.
К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:
- предотвращение преждевременного старения тканей;
- выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
- профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
- слабительный эффект;
- борьба против хронической непроходимости кишечника;
- очистка крови от «плохого» холестерина;
- повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
- контроль над функционированием сердечной мышцы;
- интенсификация обмена веществ;
- улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
- борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
- предотвращение развития кожных заболеваний;
- диуретический эффект;
- регуляция функционирования пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
- раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
- снижение риска сердечных приступов;
- контроль над мужской и женской гормональной средой.
Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:
- лихорадка, повышенная температура тела;
- ослабленная иммунная система;
- нарушения функционирования печени;
- болезни системы пищеварения;
- плохой аппетит;
- нарушенный гормональный фон;
- запоры;
- сезонный дефицит витаминов;
- выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
- наличие шлаков и токсинов в организме;
- болезни сердечной мышцы;
- лишний вес;
- воспаления ротовой полости;
- слабое зрение;
- отечность тканей и конечностей.
Польза для мужчин
Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.
При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.
Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.
Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.
Слива для женщин
Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.
Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.
Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.
Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.
Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.
Польза для беременных
Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:
Ингредиент | Влияние на здоровье |
Фолиевая кислота | Помощь в полноценном формировании и развитии плода |
Калий | Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей |
Пищевые волокна | Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров |
Аскорбиновая кислота | Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности |
Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.
Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:
- метеоризм;
- диарея;
- расстройства желудка.
Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.
После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.
Слива для детей
Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.
Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.
При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.
Использование для похудения
Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.
За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.
Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.
Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.
Употребление сливовых косточек
Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.
На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.
Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.
Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.
Суточная норма слив
Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.
Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.
Противопоказания, побочные эффекты
Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:
- ревматизм;
- подагра;
- желчнокаменная болезнь;
- диарея.
Слива также запрещена детям моложе 3 лет.
Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.
Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.
Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.
Источник
Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».
Калорийность сливы
Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сливы
Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
Вред сливы
Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.
Сорта сливы
Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы. Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой. Самая традиционная – слива жёлтая, имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.
Слива и похудение
Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.
Слива в кулинарии
Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения. Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели. Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.
Узнать больше о сливах, о их пользе можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Многих людей по разным причинам интересует калорийность различных продуктов питания. Это спорт, диеты, правильное питание и другие факторы. Казалось бы, что такое понятие, как подсчет калорий, не относится к фруктам и ягодам. Ведь, по сути, этими плодами нельзя даже наесться. Но некоторые фрукты могут содержать большое количество калорий и даже нанести вред фигуре. Слива – это тот фрукт, который завоевал к себе очень неоднозначное отношение. Следует знать калорийность сливы на 100 граммов, чтобы понимать, нужно ли включать в свой рацион этот фрукт и как часто это делать. Если вы хотите узнать про всю пользу этого фрукта, то стоит ознакомиться с этой статьей.
Об особенностях сливы
В древности плоды широко распространенного сливового дерева в Египте становились излюбленным блюдом и в свежем, и в переработанном состоянии. Людей тогда совершенно не интересовало, сколько калорий в сливе. Очень питательный фрукт имел утончённый вкус, поэтому его старались заготовить так, чтобы он мог храниться как можно дольше, оставаясь съедобным. Слива представляет собой косточковый фрукт. Сливовой культуре подходит умеренный климат. Деревья комфортно себя чувствуют в средней полосе в ухоженных садах.
Сорта сливы
В мире насчитывается около 30 сортов сливы, у каждого из них есть свои подвиды. У домашнего сорта сливы могут быть плоды разных цветов: желтого, синего, красного.
Поэтому и делятся они на такие категории:
- венгерки – чаще всего бывают синими, иногда черного цвета, их можно превращать в сухофрукты с одной косточкой, которые способны долго храниться. Плоды обычно довольно крупные, имеющие светлый налет на шкурке. Из них получается очень сладкий и вкусный чернослив. Плоды венгерки обычно созревают в сезонный период с конца августа по сентябрь;
- ренклод – плоды сливы жёлтого и зелёного цвета, имеющие подобный воску налет. Обычно имеют очень сочную и приятную на вкус мякоть;
- мирабели – это маленькие сливы желтого цвета с медовой мякотью. Отлично зарекомендовала себя эта группа сортов в консервировании.
Наиболее распространенными в РФ сортами считаются терновка, кабардинка, редкой считается белая слива.
Видео
Калорийность сливы
Слива считается низкокалорийным фруктом. Число калорий определяется в зависимости от сорта:
Цвет плода | Энергетическая ценность, ккал |
Жёлтые | 42 калории |
Красные | 41 калория |
Синие | 44 калории |
Узнав, сколько калорий в сливе 1 шт, многие будут приятно удивлены. В среднем вес 1 плода составляет 30 г. По мнению диетологов, число калорий – это далеко не самый важный фактор, по которому стоит отбирать сливу в свой рацион. Фрукт несёт в себе огромную пользу для организма, к тому же даёт запас необходимой энергии, которая защищает его от истощения, помогает поддерживать работоспособность. По мнению некоторых фитнес-тренеров, число калорий во фруктах, овощах и ягодах совершенно не важно при похудении. Главное соблюдать сбалансированное правильное питание, заниматься спортом. Тогда избыточная масса тела начнет постепенно уходить или же комплекс мер послужит профилактикой для накопления веса.
Польза сливы
Польза этого сочного и вкусного плода заключается в содержании огромного количества витаминов.
Видео
Среди которых:
- витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ;
- витамин Е, который служит защитой для клеток;
- витамин Р укрепляет стенки сосудов и оптимизирует давление;
- витамин C повышает защитные силы организма.
Помимо витаминов, в состав слив входит огромное количество клетчатки, белки, сахароза, фруктоза, органические элементы и каротин, выступающий антиоксидантом. Сливы активно используются в качестве ингредиента в рецептах народного лечения, но при этом фрукты ни в коем случае не стоит считать панацеей.
Их рекомендуют употреблять при появлении таких недомоганий:
- нарушения метаболизма;
- констипации;
- проблем с печенью и желчным пузырем;
- гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.
В виде чернослива плоды также очень полезны для человеческого организма, так как содержат огромное количество минералов. Однако витаминов в них содержится меньше.
Сухофрукт часто используют как природное слабительное. Калорийность сливы в сухом виде значительно выше, чем свежей – это 230 ккал на 100 г. В плоде содержится огромное количество сахара, поэтому употреблять его нужно строго дозированно.
Возможные противопоказания
Сливы будут полезны для человеческого организма в любом виде: свежем, сушеном, а также выступая основой для создания соков и других напитков. После высыхания плоды сливы лишаются влаги, поэтому снижается их вес. Поэтому в одинаковых по весу сливах в разном виде будет и разная энергетическая ценность, и содержание полезных веществ. В черносливе будет больше калорийности и сладости. Это продукт, в котором намного меньше витаминов, чем в свежем. В состав сока входит сахар-песок, который снижает пользу этого продукта, тем самым увеличивая его калорийность.
Противопоказания:
- детский возраст, особенно до 3 лет. Неокрепшему детскому организму сложно справляться с таким фруктом;
- чернослив противопоказан людям с существенным избыточным весом, переходящем в заболевание, а также больным сахарным диабетом. Допускается включение чернослива в ограниченном количестве до 1-2 штук, которые можно добавлять в основные постные блюда;
- отказаться от сладкого напитка следует людям с заболеванием подагра. Он способствует выведению жидкости из организма, причем активно, что не сопоставимо с этим заболеванием;
- ограничить употребление напитка следует диабетикам и людям с избыточным весом, так как этот продукт довольно калорийный.
Слива при сахарном диабете
Рацион диабетиков приобретает свои особенности. Людям с этим недугом разрешается включать в меню блюда и продукты с пониженным гликемическим индексом – 49 значений, который оказывает влияние на повышение сахара в крови. Поэтому людям с таким недугом важно знать не количество калорий этого плода, а его ГИ.
Это такие показатели:
- свежий плод – 22;
- сушеный – 30;
- сливовое пюре – 24.
Соки и нектары имеют очень высокий показатель, поэтому не рекомендованы для больных диабетом. Они не содержат клетчатку, которая могла бы снизить гликемический индекс и избавить от резкого изменения уровня сахара в крови. Поэтому фрукты можно включать в рацион при сахарном диабете, но в ограниченном количестве. Оптимальное число составляет 250 г в день.
Видео
Польза фрукта для женского организма
Женщины могут без опасения и вреда для своей фигуры употреблять сливы, насыщать организм витаминами. К тому же слива применяется в альтернативной медицине и несет определенную пользу для женщин.
А именно:
- профилактика рака груди;
- устранение запоров у беременных. Во время беременности запор – это распространенная проблема для многих женщин. Большинство будущих мам стараются не принимать в этот период различные лекарственные препараты. Им на помощь для устранения запора может прийти слива. Достаточно пары свежих плодов или 4 сушеных слив в день;
- устранение отечности – полезно для беременных женщин, так как у них очень широко распространён гестоз. В составе сливы есть калий, который позволяет выводить лишнюю воду из организма, тем самым снижая отёки.
Сливовая диета
КБЖУ сливы стал хорошим поводом для разработки монодиеты, которую не стоит использовать беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с подагрой, ревматизмом, сахарным диабетом, проблемами с органами ЖКТ. Монодиета на основе слив расписана на 3 дня. За одни сутки реально потерять до 1 кг.
На день составляется такое меню:
- 1 кг слив;
- вода;
- зелёный чай.
Разгрузочные дни
При необходимости можно не выдерживать весь период диеты, а раз в 1 или 2 недели проводить разгрузочный день на сливах. Первый вариант разгрузочного дня – это 1 кг слив и вода.
Второй вариант на 2 дня – это:
- завтрак, который состоит из 100 г творога, не более 3 слив, чашки зеленого чая;
- перекус – слива – свежие плоды;
- обед – овощной салат и несколько слив;
- на полдник – слива;
- на ужин 100 г отварного мяса и слива.
При необходимости рацион можно менять на свое усмотрение, выбирая лишь безвредные продукты. Но при этом нужно следить, чтобы за день суммарная калорийность блюд не превышала 1200 ккал.
Энергетическая ценность (100 г):
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
3,2 | 2,7 | 38,4 | 49 |
Содержание витаминов (100г):
Витамины | мг (мкг) |
А | 9 мкг |
Е | 0,5 мг |
С | 11 мг |
В1 | 0,07 мг |
В2 | 0,05 мг |
В5 | 0,15 мг |
В6 | 0,09 мг |
В9 | 1,6 мкг |
РР | 0,7 мг |
Наличие макро- и микроэлементов (100 г):
Макро- и микроэлементы | мг (мкг) |
Калий | 215 мг |
Кальций | 21 мг |
Кремний | 5 мг |
Магний | 8 мг |
Натрий | 17 мг |
Сера | 5 мг |
Фосфор | 21 мг |
Хлор | 2 мг |
Железо | 0,6 мг |
Йод | 5 мкг |
Кобальт | 1 мкг |
Марганец | 0,12 мг |
Медь | 0,08 мг |
Молибден | 9 мкг |
Никель | 16 мкг |
Фтор | 3 мкг |
Хром | 5 мкг |
Цинк | 0,2 мг |
Источник