Сколько калорий в сливе синей при диете

Синяя слива – многолетнее растение, достигающее в высоту 15 м, произошедшее предположительно при скрещивании алычи и торни. Родиной фрукта считается Древний Рим. Известно, что еще до начала нашей эры сирийцы успешно изготавливали и продавали чернослив.

В Европу сливы попали во время Крестовых походов, став постепенно одним из самых популярных фруктов, подаваемых в свежем или сушеном виде. Один из своих любимых сортов французский король Людовик XII назвал в честь дочери – Клод, а Папа Римский выбрал лучшими Ореховый и Дамасский сорта.

В России слива появились при царе Алексее Михайловиче Романове. Государь очень любил этот фрукт, засадив им почти всю территорию села Измайловского. Позднее синие сливы распространились по всей территории России, став одним из самых популярных, низкокалорийных продуктов, используемых наряду с грушами и яблоками при приготовлении традиционных русских рецептов.

Виды

Слива свежая синяя (калорийность продукта приведена ниже в статье) относится к семейству «Розовые» и отличается сочной, мягкой, сладкой на вкус мякотью с крупной косточкой продолговатой или круглой (в зависимости от сорта) формы.

По внешнему виду плода сливы подразделяются на:

  • крупные;
  • мелкие;
  • овальные;
  • круглые.

Известно более 30 разновидности слив, среди которых наиболее популярные:

  • «Венгерки». Синяя и черная слива, имеющая одну косточку и красноватую сочную, очень сладкую мякоть. Крупные плоды, с небольшим светлым налетом подлежат долгому хранению и подходят для изготовления чернослива.
  • «Красная слива». Разновидность венгерки. Очень неприхотливое растение, прекрасно приспособленное к жизни в умеренном климатическом поясе.
  • «Черная». Морозоустойчивый сорт, с терпким вкусом и упругой, выдерживающей долгое хранение мякотью.
  • «Ренклод». Названный в честь дочери французского короля фрукт отличается желтовато-зеленым оттенком с небольшим белым налетом. Плоды фрукта сочные, сладкие на вкус.
  • «Мирабели». Мелкие, жёлтые сливы, покрытые белым налетом с медовой мякотью и меленькой косточкой. Применяются для консервирования.

Калорийность продукта. БЖУ

Калорийность синей свежей сливы составляет 45-49 ккал.

Слива свежая синяя. Калорийность и БЖУ.

Пищевая характеристика продукта:

НазваниеКоличество
Белки0,8
Жиры0,5
Углеводы9,6
Пищевые волокна1,5
Вода86

Химический состав:

НазваниеКоличество
Витамины
  • А (17 мкг);
  • Группа В (0,2 -0,6)
  • Аскорбиновая кислота (10 мг);
  • К (6,4 мг);
  • РР (0,9 мг);
  • Ниацин (0,4 мг)
Макроэлементы
  • Калий (214 мг);
  • Кальций (20 мг);
  • Натрий (19 мг);
  • Фосфор (25 мг);
  • Серы (8 мг);
  • Магний (11 мг)
Микроэлементы
  • Йод (5 мг);
  • Железо (1,2 мг);
  • Медь (90 мг);
  • Никель (20 мг);
  • Фтор (2,5 мг);
  • Хром (5 мг)
Моно- и дисахариды10 г
Декстроза3 г
Сахароза4,7 г
Фруктоза1,4 г
Насыщенные жирные кислоты0,17 г
Омега-60,45 г

Синие сливы являются источником:

  • витамина С – отвечающего за деятельность иммунной системы и способствующего усвоению из пищи железа;
  • Кремния (13,5%) – регулирующего синтез в организме коллагена;
  • Молибдена (11,7%) – стимулятора ферментом, а также ответственного за синтез аминокислот и пуринов.

Помимо большого содержания витаминов слива способствует пополнению энергии, повышающей физическую активность и работоспособность человека.

Польза

Слива свежая синяя (калорийность продукта при похудении, по мнению фитнес-тренеров, совершенно неважна, поскольку фрукты помогают наполнить энергией и защитить организм от истощения) является природным антиоксидантом, защищающим клетки от негативного действия свободных радикалов.

Основное действие слив, традиционно используемое в диете – мягкая активизация перистальтики кишечника, способствующая быстрому избавлению организма от скопившихся шлаков и токсинов, а так же нормализация работы ЖКТ.

Среди других полезных качеств фрукта, выделяются:

  • стимулирование метаболических процессов;
  • активизация обновляющих клеточных процессов;
  • слабое мочегонное действие, стабилизирующее работу почек;
  • помощь в снижении уровня холестерина;
  • укрепление стенок сосудов и понижение физических показателей АД;
  • усиление аппетита и защита организма от истощения;
  • повышение иммунитета, и защита от вирусных инфекций;
  • нормализация состава крови, в том числе предупреждение возможного тромбообразования;
  • укрепление нервной системы;
  • помощь в борьбе со стрессом, бессонницей, депрессией и их последствиями.

Особенно полезны синие сливы женщинам, поскольку:

  • высокое содержание кремния, витаминов Е и аскорбиновой кислоты способствует реорганизации клеток, активизируя выработку коллагена и омолаживающие процессы;
  • фруктоза, клетчатка, каротин являются природными антиоксидантами, препятствующими распространенному заболеванию раку груди;

Помогают сливы:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • снизить активность кровотечений и менструальных выделений;
  • убрать неприятные проявления климакса.

Включение свежих или сушёных синих слив в рацион беременных женщин помогает справиться с заборами и предотвратить развитие гестоза, опасного для мамы и ее нерожденного малыша. Будущим мамам следует съедать в день не менее 3-4 плодов или чернослива, добавлять фрукты в пищу или салаты.

Пюре, приготовленное из синих слив, благотворно влияет на состояние кожи, оказывая омолаживающее и дезинфицирующее действия, а так же устраняя проблему угревой сыпи.

Сливовый отвар полезен для волос и кожи голову, поскольку:

  • придает прически эластичность, гладкость и мягкость;
  • помогает замаскировать седые волосы;
  • усиливает яркость натурального цвета.

Вред

Слабительные качества слив помимо очищения оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, активизируя перистальтику, вследствие чего потреблять продукт не следует при язве желудка. Мочегонные качества фруктов могут быть опасны при ревматизме и подагре. Большое количества глюкозы и сахарозы требует ограничение употребления продукта у больных сахарным диабетом.

Читайте также:  Какая диета должна быть при приеме антибиотиков

В день таким людям разрешается съедать не более 250 гр. синих слив:

  • в свежем (ГИ 22) виде;
  • высушенных до состояния чернослива (ГИ 30);
  • в виде сливового пюре (ГИ 24).

Запрещено пить при диабете сливовые соки, компоты и нектары.

Помимо большого количества сахара, поступающего в организм при большом потреблении слив, этот фрукт легко возбуждает аппетит, вызывая усиленное чувство голода, что не приветствуется при диетах. В данном случае рекомендуется заглушать аппетит теплой водой или зеленым чаем.

Противопоказания

Противопоказан продукт лицам:

  • страдающим подагрой и ревматизмом, поскольку провоцирует выведение из организма жидкости;
  • имеющим язву ЖКТ;
  • больным ожирением (из-за высокого содержания фруктозы и декстрозы);
  • имеющим возраст до 3-х лет (несовершенный кишечник не может справиться со сложным продуктом, провоцируя возникновение сильной диареи);
  • кормящим ребенка грудным молоком.

При сахарном диабете потребление синих слив ограничивается 2 шт. в день (250 гр.)

Меню для диеты

Слива свежая синяя (калорийность фрукта составляет около 49 ккал) традиционно используется для монодиет и разгрузочных дней. За счет мягкого слабительного свойства включение слив в диетическое меню поморгает быстро освободить организм от обилия каловых масс и лишней воды, не создавая угрозы истощения.

Принципы диеты:

  • придерживаться рациона можно от 2-х до 7-ми дней;
  • лучшим временем для сливовой диеты врачи называют летне-осенний сезон, совпадающий с плодоношением сливовым деревьев;
  • основу питания составляют синие блестящие спелые сливы, с небольшим белым налетом на кожуре в количестве 1 кг;
  • помимо слив в питание можно включить низкокалорийный творог, сыр, крупяные блюда, биойогурт, отварное постное мясо, птицу или рыбу.
  • порции пищи должны быть небольшими (не более 350 ккал за один прием);
  • весь рацион разбивается на 4-5 приемом, но не более 1500 ккал в день;
  • еда готовится без добавления соли и сахара;
  • помимо указанного рациона можно добавлять в питание свежую зелень (петрушку, укроп, листья салата);
  • обязательное дополнение питания питьевым рационом (не менее 1,5 л. воды в день);
  • проявляющее после употребления слив чувство голода нужно заглушать стаканом воды или зеленого чая;
  • строго исключаются из рациона любые кондитерские изделия, сладости, жирная пища, фаст-фуд, копченые колбасные изделия и алкоголь.

Придерживаться сливовой диеты запрещается:

  • беременным и кормящим мамам;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом;
  • больным ожирением.

На основе слив можно создать 2-х, 7-ми дневные диеты или использовать фрукты в качестве разгрузочного дня.

Разгрузочный день

Суточное питание составляется из 1 кг слив, зеленого чая и минеральной (негазированной) воды.

Проведение таких дней помогает сбросить до 1 кг за сутки и рекомендуется:

  • для снижения веса – проводится 1-2 раза в неделю;
  • для поддержания формы – показано 1 раз в 7-14 дней.

2-дневная монодиета

Состоит в 2-х дневном строгом ограничении питания, разделенном на 5 приемов.

Меню диеты строго оговорено и не меняется:

Завтрак
  • обезжиренный творог с кусочками слив или сливовым пюре;
  • зеленый чай
Перекус
  • сливы
Обед
  • салат из свежих овощей (можно добавить 70 гр. отварного куриного мяса) и сливы
Перекус
  • сливы
Ужин
  • 100 гр. паровой трески
  • сливы

За 2 дня такой диеты уходят 2-3 кг.

7-дневная диета

Довольно сбалансированный рацион, включающий помимо слив:

  • любые низкокрахмалистые фрукты и овощи;
  • приготовленные на воде крупы;
  • низкокалорийную кисломолочную продукцию;
  • зерновые хлебцы;
  • постные виды мяса, птицы и рыбы.

Во время диеты сливы можно потреблять в моновиде или использовать для приготовления пюре, супов, салатов, смузи.

Меню:

1-4-й день

Завтрак
  • творог с биойогуртом и кусочками слив
Перекус
  • апельсин
Обед
  • кабачковый суп;
  • отварная куриная голень;
  • сливы
Перекус
  • сливы
Ужин
  • запечённый судак с помидорами и редисом
На ночь
  • биокефир
2-5-й день
Завтрак
  • тост из зернового хлебца с сыром
  • сливы
Перекус
  • груши
Обед
  • салат из вареной моркови, свеклы и болгарского перца с куриным мясом;
  • сливы
перекус
  • сливы
Ужин
  • отварная куриная грудка со свежим огурцом и листьями салата
На ночь
  • биокефир
3-6-й день
Завтрак
  • сливово-яблочное пюре с зерновым хлебцем
Перекус
  • ананас
Обед
  • гречневая (рисовая, овсяная) крупа, приготовленная на воде
  • сливы
Перекус
  • сливы
Ужин
  • тушеное рагу с капустой и морковью, болгарским перцем
На ночь
  • биокефир
7-й деньРацион питания ограничивается:

  • низкокалорийным творогом с биойогуртом;
  • 1 кг слив;
  • зеленым чаем;
  • водой

В день следует выпивать не менее 1,5 л воды, зеленый чай или кофе с обезжиренным молоком без сахара. Иногда (не чаще раза в день) можно позволить выбить любой сок или смузи, помимо сливового, заменив им перекус или запив обед. Строго запрещается во время диеты пить сладкий, газированный лимонад и алкогольные напитки.

Выход из диеты проводится постепенно, при плавном добавлении высококалорийных продуктов. За 7 дней такого рацион организм легко избавится от 4-5 кг.

Когда стоит ожидать эффекта

2-х дневная сливовая монодиета позволит сбросить 0,5-1 кг за сутки, но придерживаться ее более 2-х дней не следует, из-за опасности нарушить работу пищеварительного тракта. 7-ми дневная диета более сбалансированная и дает возможность избавиться от 4-5 кг за неделю.

Читайте также:  С чем есть гречку на диете чтоб было вкусно

Наибольшая потеря веса обычно наблюдается в первые дни поскольку организм активно начинается избавляться от накопленных шлаков, токсинов и лишней воды. Далее эффективность потери веса постепенно снижается. Покупать свежие синие сливы лучше всего на развес. Герметичная упаковка не даст возможности визуально оценить состояние продукта.

У спелого фрукта имеется:

  • равномерный темный окрас с блеском и небольшим белым налетом, характерным для недавно сорванных с дерева плодов;
  • гладкая поверхность без вмятин и трещин;
  • приятный аромат, почувствовать которой можно через кожицу (без привкуса алкогольных нот);
  • коричная, сухая плодоножка;
  • плотная, упругая форма (не сильно мягкая и не очень твёрдая).

Выбирая низкокалорийный продукт можно спросить у продавца срок жизни дерева, поскольку наиболее вкусные плоды вырастают на сливах? произрастающих более 3 лет.

Видео о синей сливе

Польза и вред сливы, калорийность:

Источник

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.

Энергетическая ценность

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

Категория

Калорийность, кКал на 100 гпродукта

Желтая слива

43,5

Черная слива

45,2

Красная слива

46

Чернослив (сушеная слива)

255

Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

Значение

Показатель на 100 г продукта

Белки

0,8 г

Жиры

0,3 г

Углеводы

9,6 г

Органические кислоты

Около 1 г

Пищевые волокна

1,51 г

Моно- и дисахариды

9,45 г

Вода

86,29 г

Состав и свойства

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

  • марганец;
  • кремний;
  • никель;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • хром;
  • молибден;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Польза для мужчин

Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.

При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.

Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.

Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.

Слива для женщин

Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.

Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.

Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.

Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.

Читайте также:  Можно ли куриные бедра на диете

Польза для беременных

Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:

Ингредиент

Влияние на здоровье

Фолиевая кислота

Помощь в полноценном формировании и развитии плода

Калий

Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей

Пищевые волокна

Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров

Аскорбиновая кислота

Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности

Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.

Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • расстройства желудка.

Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.

После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.

Слива для детей

Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.

Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.

При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.

Использование для похудения

Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.

За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.

Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.

Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.

Употребление сливовых косточек

Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.

На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.

Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.

Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Суточная норма слив

Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.

Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.

Противопоказания, побочные эффекты

Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея.

Слива также запрещена детям моложе 3 лет.

Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.

Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.

Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.

Источник