Сколько калорий в капусте можно есть капусту при диете

Сколько калорий в капусте можно есть капусту при диете thumbnail

Пытаясь сбросить вес, мы ищем продукты, которые способствуют похудению, но не всегда знаем, что самые эффективные растут у нас на огороде. Яркий пример этому — капуста, которая имеет массу полезных свойств.

Рецепт похудения на капусте

Сбросить лишний вес не просто, но реально. И отличным помощником в этом выступает капуста. Конечно, просто в таких делах не бывает, и никто не может гарантировать, что вы сбросите определенное количество килограмм, закусывая обычную пищу капустным листом. Для достижения цели стоит придерживаться диетического, но разнообразного питания (благо, выбранный овощ позволяет приготовить блюда из него на любой вкус), физических нагрузок и позитивного мышления.

Дополнительными бонусами такого питания будет осознание того, что капуста чистит сосуды и кровь, хорошо влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердца и тонизирует кожу, придает ей здоровый цвет. Важно помнить, что основным критерием выступают ваше самочувствие и желание быть лучше и стройнее.

Капуста и диета для похудения

В сети есть множество вариантов похудения с помощью этого растения, ведь используют и цветную капусту, и квашеную, и сырую белокочанную, и тушенную, и пекинскую. Из нее готовят супы, салаты, запеканки, рагу или едят в сыром виде.

Примерное меню диетического питания и блюд выглядит так:

  • завтрак: зеленый чай или кофе без сахара и сливок, одно яйцо и салат из капусты;
  • обед: 200 г отварного или запеченного куриного мяса, тушенная капуста с овощами или овощной суп, иногда можно употреблять около 150 г любой каши, сваренной на воде;
  • ужин: запеченные или отварные овощи с мясом или рыбой чередуются с салатом из сырой морковки, капусты, сельдерея и яблока с тем же мясом или рыбой;
  • на ночь можно выпить стакан нежирного кефира или молока.

Для перекуса стоит подготовить листики капусты, кусочки морковки, огурца или других полезных и низкокалорийных овощей.

Морская капуста для похудения

Диета на морской капусте очень популярная и эффективная, о чем говорят отзывы в интернете. Особенности такого рациона питания в том, что употребляя сухую или консервированную ламинарию (научное название продукта), мы получаем огромное количество минералов и полезных веществ, на которые богаты морепродукты.

Основные правила диеты таковы: в день должно быть 4-5 приемов пищи, во время которых едим по 200-250 г ламинарии (сухую, консервированную, в виде салата или гарнира). Кроме этого можно есть около 300 г в день нежирного мяса, вареные или печеные овощи (кроме картошки), фрукты (исключаем бананы, виноград), нежирный творог и кефир. Не нужно забывать о жидкости — коло 2 литров воды или несладкого зеленого чая.

Такой режим можно соблюдать в течение 7-10 дней, после этого нужно плавно перейти на обычное здоровое питание

Цветная капуста для похудения

Диетические свойства и польза цветной капусты (как и брокколи) известны многим. Этот продукт имеет низкую калорийность, он вкусный и содержит множество нужных организму веществ.

Рецепты блюд разнообразны, этот овощ можно запекать в духовке или мультиварке, варить, тушить, жарить или есть сырым.

Наиболее действенной считается диета на цветной капусте длительностью в три дня. В течение этого времени каждый день можно есть до 1,5 кг овоща (можно варить, запекать или тушить, главное — отказаться от соли, в качестве специй можно использовать разные травы и сок лимона), около 200 г нежирного мяса и творога, воду без газа и зеленый чай.

Квашеная капуста при похудении

Квашеная капуста — это блюдо с низкой или, как часто называют, с отрицательной калорийностью, ведь на то, чтобы ее переработать, наш организм тратит больше энергии, чем получает. Она содержит массу полезных микроэлементов, хорошо очищает кишечно-желудочную систему и совсем недорогая. Кроме того, существует масса диетических рецептов, которые позволят хорошо питаться и сбрасывать лишний вес.

Рецепт диетического салата:

  • 1 большую редьку помыть и натереть на крупной терке;
  • помыть и порезать кусочками средний огурец;
  • измельчить горсть орехов;
  • 200 г квашеной капусты соединить с тертой редькой и огурцом, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом, посыпать орехами.

О том, полезна ли квашеная капуста для похудения, говорят восторженные отзывы и результаты тех, кто испробовал этот метод на себе.

Тушеная капуста для тонкой талии

Для того, чтобы похудеть на тушеной капусте, нужно правильно ее приготовить. В рецепте для сброса лишних килограмм используется минимум масла и жиров, соли и специй, но блюдо не становится от этого менее полезным, как говорят отзывы.

Главные правила тушения таковы: готовить нужно в специальной посуде с толстыми стенками и дном, добавив ложку масла и немного воды. По рецепту можно добавлять при диете зелень, тертую морковь, свежие томаты без кожицы, лук, куриное мясо, сок лимона, нельзя — много масла и жира, соль, специи, томатную пасту из магазина.

Нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным, давать энергию и бодрость, иначе можно добиться совсем другого результата.

Белокочанная капуста для похудения

В 100 г свежей капусты содержится около 27 калорий, множество полезных веществ для работы почек, сердца, желудка и кишечника. Отзывы девушек и женщин говорят о том, что это находка для тех, кто хочет расстаться с лишним весом.

Основные правила и рецепты:

  • капусту можно есть сырую, готовить из нее салаты, тушить, печь, варить супы или отвары;
  • все блюда должны содержать минимум соли, специй и масла;
  • приветствуются во время диеты свежие овощи и фрукты (кроме картофеля, винограда, бананов, авокадо);
  • нужно пить много жидкости: воду, зеленый или травяной чай, несладкий кофе;
  • хорошие отзывы имеет такая диета, если ее дополнить легкими физическими нагрузками.

Пекинская капуста — это тот продукт, как говорят отзывы диетологов, который наиболее подходит для диетического рациона. Кроме низкой калорийности, она богата витамином С, клетчаткой, отлично насыщает и очищает организм. Салат из этого овоща придаст сытости, витаминов и заряд энергии.

Стоит помнить некоторые полезные советы, выбирая подобный способ снижения веса:

  • блюда из этого овоща, особенно салаты, следует готовить без майонеза и сметаны, лучше всего подходит для заправки лимонная кислота, яблочный уксус, капля растительного масла;
  • не стоит добавлять жирные составляющие в блюда (это касается сыра, бекона, заправок), так они теряют всю пользу;
  • отлично подходят к капусте яблоки, морковь, лимон, гранат, кукуруза, горошек, нежирный творог.

Свежая капуста для похудения

Чтобы избавиться от лишних сантиметров на талии, можно использовать разные виды капусты: белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую и краснокочанную, ведь все они приносят организму пользу.

Чаще всего сырой овощ используют в рецептах салатов, вот пример одного из них:

  • капусту нашинковать, добавить сок половины лимона и оставить мариноваться;
  • апельсин очистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками;
  • одну среднюю морковь натереть на терке;
  • очистить яблоки, удалить сердцевину и натереть;
  • все ингредиенты смешать, при желании добавить ложку растительного масла.

Кроме этого, овощ можно варить (используя и отвар), солить, мариновать или употреблять ее сок — все варианты приносят отличные результаты, о чем говорят восторженные отзывы худеющих.

Суп из капусты и сельдерея для похудения

Суп из капусты и сельдерея имеет невероятный жиросжигающий эффект. Для приготовления этого чудо-блюда используют такой рецепт:

  • 1 корень сельдерея;
  • 1 головка капусты;
  • 6 средних луковиц;
  • 3 морковки;
  • 4 помидора;
  • 1 зеленый болгарский перец.

Как готовить:

  • Все овощи моем, чистим и мелко режем.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой (не меньше 2 л), когда закипит — добавляем все составляющие, доводим их до кипения и варим после этого еще около 20 мин (пока овощи не станут мягкими).
  • Солим или добавляем специи, масло во время приготовления нельзя.

Кроме супа в течение дня можно употреблять гречку с кефиром, морковь, свеклу, куриное мясо, овощные отвары и смузи. Отзывы свидетельствуют о быстром и эффективном результате после такого рациона.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

2. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)

3. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

4. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

5. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

6. Сметана: польза и вред для организма человека

7. Вред и польза лимона для организма человека

8. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

9. Свекла: полезные свойства

10. Как правильно замораживать ягоды

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Читайте также:  Нужна диета что бы скинуть 4 кг

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Калорийность капусты - 24 калории на 100 граммКапуста либо капуста огородная – сельскохозяйственная культура, принадлежащая к числу важнейших овощных растений благодаря ее целебным свойствам и пищевому значению. Капуста, калорийность которой достаточно низка, является одним из важнейших ингредиентов медицинских диет и систем питания для эффективного снижения веса. Диетические блюда из капусты вкусны, питательны и богаты витаминами, а благодаря целебным свойствам, они входят в рацион пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Каковы полезные свойства капусты? Как приготовить капусту для похудения?

Капуста: калорийность, полезные свойства, применение капусты

Свежая капуста, калорийность которой составляет всего 24 калории на 100 г продукта, обладает рядом целебных свойств, благодаря высокому уровню содержания сахарозы, минеральных солей калия, кальция, серы, фосфора, лактозы, ряда энзимов (липазы, протеазы). Капуста, калорийность которой сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, также богата витаминами А, В1, В6, С, Р, К, а также витамином U, который обладает противоязвенными свойствами. Фитонциды (биологически активные вещества, образуемые растениями) в составе капусты подавляют рост и развитие бактерий, грибов и простейших в организме. Богатый ферментный состав ускоряет процессы переваривания и расщепления жиров (при помощи энзима липазы) в организме, что способствует эффективному снижению веса.

Нутриентный состав капусты, калорийность которой варьируется в зависимости от способа приготовления:

  • Белки – 1,8 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 6,8 г.

Фармакологические свойства продукта весьма разнообразны. Капуста, калорийность и витаминный состав которой превращает ее в незаменимый продукт ежедневного рациона, ускоряет обменные процессы в организме. Капуста обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Данный овощ включается в медицинские диеты, назначаемые при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, заболеваниях печени. Содержащиеся в капусте витамины способствуют укреплению стенок сосудов. Капуста полезна при атеросклерозах, подагре, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, заболеваниях почек (соли калия выводят жидкость из организма), запорах и дисфункции кишечника, гастритах с пониженной кислотностью.

Капуста стимулирует секрецию желудочных желез и не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Блюда из капусты не рекомендуют включать в диетическое меню при энтеритах и диарее, так как грубые пищевые волокна способствуют вздутию кишечника.

Благодаря своим уникальным свойствам, капуста используется в кулинарии для приготовления различных диетических блюд, в диетологии – для коррекции многих состояний, в косметологии – для очищения кожи и нормализации секреции сальных желез кожи.

Капуста для похудения

Капуста для похудения является незаменимым продуктом, который позволяет питаться разнообразно и сытно в ходе диеты. Каким образом капуста способствует похудению? Капуста, калорийность которой достаточно низка, содержит грубые пищевые волокна, способствующие выведению шлаков, токсинов, холестерина из организма. Капуста для похудения эффективна благодаря следующим свойствам:

  • Богатый ферментный состав. Помимо содержания клетчатки, в капусте содержится тартроновая кислота, способствующая замедлению (ингибирующее свойство) переработки организмом углеводов и трансформации их в жиры. Тартроновая кислота разрушается при термической обработке продукта;
  • Низкая калорийность (наибольшая калорийность капусты, тушеной с мясом – 160 калорий).

Капуста квашеная, калорийность которой позволяет включать ее в любое диетическое меню, позволяет не только эффективно снизить вес, но и восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Капуста обеспечивает длительное насыщение, позволяя исключить лишние перекусы из рациона, а также избежать физиологического и психологического стресса, неизбежно возникающего при соблюдении многих ограничительных диет.

Калорийность капусты тушеной - 118-168 ккал на 100 грамм При соблюдении диет свежую капусту, калорийность салатов из которой не превышает 50 калорий в 100 г, что объясняется добавлением растительных жиров, рекомендуют употреблять в ограниченных количествах, во избежание вздутия кишечника и дискомфорта в ЖКТ. Для эффективного снижения веса капусту рекомендуют тушить, запекать в духовке либо отваривать. Капусту для похудения рекомендуют готовить в чистом виде, без добавления мяса, что существенно снижает калорийность блюда. Для приготовления капусты, калорийность которой будет сохранена на достаточно низком уровне, рекомендуют использовать растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло).

Диетические блюда из капусты

Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Обязательна ли диета при гепатите с

Источник

Капустная диета — эффективная, полезная и очень бюджетная. Больше никаких оправданий лишнему весу! Узнайте, как есть капусту и готовить из нее вкусные блюда, чтобы потерять за месяц до 24 кг!

на капустной диете

Многие из тех, чья фигура далека от идеальной, оправдывают себя тем, что им не по карману сидеть на диетах, мол, стоят продукты из рациона слишком дорого. Однако есть бюджетная и проверенная временем программа питания, с которой реально добиться результата минус 24 кг за месяц. Речь идет о капустной диете.

О капустной диете можно услышать массу лестных отзывов. Оно и не удивительно, ведь в этом овоще содержится практически все, что требуется для нормальной жизнедеятельности:

  • витамины – В1, В2, В3, Е, Р, РР, Н, каротин, провитамины D, а по содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны;
  • минералы – фосфор, калий, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец;
  • аминокислоты – лизин, треонин, метионин;
  • клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Несмотря на такой богатый состав белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (25 ккал/100 г). Поэтому вы можете есть ее в любом количестве и при этом не бояться, что на талии появятся лишние сантиметры. К тому же она:

  • тормозит образование опухолей;
  • помогает при заболеваниях печени и почек;
  • избавляет от запоров;
  • оказывает смягчающее действие при бронхитах и воспалении легких;
  • нормализует жировые обменные процессы;
  • борется с расстройствами пищеварения;
  • выводит шлаки.

К тому же из этой овощной культуры можно приготовить массу блюд – супы, рагу, салаты и т. д., следовательно, ваш рацион не будет однообразным. Но стоит отметить, что больше всего пользы организму приносит капуста, не подвергавшаяся термической обработке.

Общие рекомендации

  1. Откажитесь от мучных изделий, алкоголя, сладких и газированных напитков, жиров, соли и сахара.
  2. Ежедневно следует выпивать примерно 1,5-2 литра жидкости – травяные отвары, зеленый чай, воду и черный кофе на завтрак.
  3. Нужно устраивать не меньше 5 приемов пищи, желательно через равные промежутки времени.
  4. Ужинайте не позже семи часов вечера, за пару часиков до сна допускается выпить немного воды или кефира.
  5. Интенсивные физические, равно как и умственные, нагрузки во время диеты недопустимы.
  6. Капустное меню нельзя назвать сбалансированным, поэтому показан прием витаминно-минеральных препаратов.
  7. После нескольких дней ограничений в еде организм будет стараться набрать потерянные килограммы, поэтому строго следите за своим рационом, не злоупотребляйте жирным, жареным, сладким и мучным.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Противопоказания

Пользу капусты переоценить сложно, однако у капустной диеты имеются противопоказания. Так, подобная программа похудения не подходит людям с повышенной кислотностью, страдающим от энтеритов, колитов, при инфаркте миокарда и диарее. Переедание может спровоцировать тошноту, вздутие живота, тяжесть в желудке. К тому же не рекомендуется употреблять сырую кочерыжку, поскольку она словно губка во время роста впитывает в себя все вредные вещества, в том числе нитраты, кадмий и соли меди. Даже если явных запретов для изменения рациона нет, проконсультируйтесь со специалистом.

Меню

На 3 дня

Продолжительность самой быстрой капустной диеты – 3 дня. За такой короткий промежуток времени можно потерять до 3 килограммов.

салат из капусты

На завтрак в течение 3 дней нужно выпивать лишь по чашечке черного кофе без сахара.

На обед в первый день допускается съесть салат из белокочанной, во второй – капусту, тушеную с овощами и постным мясом, в третий – капустный суп. Рецепты блюд будут предложены ниже.

На ужин можно приготовить рыбу на пару/отварить мясо или выпить 200 мл кефира. Дополните меню тушеной капустой.

При приступах голода не возбраняется есть капустные листья или зеленые яблоки. Пейте много жидкости.

На 5 дней

Пятидневная диета поможет сбросить до 8 килограммов. Результат зависит от исходного веса, насколько строго вы следовали рекомендациям, физических нагрузок и реакции организма.

омлет с овощным салатом

Примерный рацион на 5 дней

I день

  • Завтрак: омлет из двух яиц; 150 г капустного салата; чашечка черного кофе.
  • Ланч: 180 г отварной брюссельской капусты.
  • Обед: щи; 120 мл зеленого чая.
  • Полдник: 70 г салата.
  • Ужин: капуста, тушенная в мультиварке с морепродуктами; 200 мл молока.

II день

  • Завтрак: 100 г капустной запеканки; чашечка кофе без сахара и молока.
  • Ланч: 150 граммов листьев пекинской капусты.
  • Обед: порция рыбного бульона с брюссельской капустой; зеленый чай.
  • Полдник: 3 столовые ложки квашеной капусты.
  • Ужин: 150 гр. вареной гречки; 80-граммовый кусочек вареной говядины или курицы; 120 мл зеленого чая.

III день

  • Завтрак: 100 гр. капустно-морковно-свекольного салата; столько же отварной говядины; черный кофе.
  • Ланч: 200 граммов приготовленной на пару брокколи.
  • Обед: 3 ленивых голубца или капустные котлеты; чай.
  • Полдник: 100 г отварной брокколи.
  • Ужин: 220 гр. тушеной капусты, на гарнир – гречка.

IV день

  • Завтрак: 1 куриное или 3 яйца перепелки, сваренные вкрутую; 200 мл смузи, приготовленного из капустных листьев.
  • Ланч: 200 граммов овощей.
  • Обед: 250 граммов запеченной в духовке капусты; 120 мл зеленого чая.
  • Полдник: 85 г салата из кольраби, заправленного соевым соусом, с добавлением кунжута.
  • Ужин: 250 г рагу из капусты, болгарского перца и сельдерея; чай.

V день

  • Завтрак: 170 граммов салата из свежей капусты, морковки и яблок с небольшим количеством лимонного сока; черный кофе.
  • Ланч: 200 граммов брокколи.
  • Обед: капустный суп.
  • Полдник: 100 г йогурта без добавок.
  • Ужин: 200 г мяса курицы; 100 граммов салата из морской капусты; зеленый чай.

На 7 дней

Капустная неделя – отличный способ сбросить до 7 килограммов. Практиковать ее рекомендуется с перерывами не менее 2 месяцев. Основное блюдо, которое поможет вам сжечь лишний вес, – щи, их рецепт будет предложен ниже, употреблять их можно в любом количестве.

суп из капусты

Меню на неделю

I день

Допускается: есть капустный суп, а также зеленые яблоки.

II день

В этот день в меню помимо щей можно добавить овощи и пару вареных без добавления соли картофелин.

III день

К супу разрешено добавить любые фрукты и овощи, за исключением бананов и крахмалосодержащих.

IV день

Ваше основное блюдо – суп. Также можно съесть еще 2 банана и выпить стакан молока.

Читайте также:  В каком виде есть творог во время диеты

V день

Меню следующее – щи, 450 граммов нежирного мяса или такая же порция приготовленного на пару минтая, 4 средних помидора.

VI день

Без ограничений помимо супа можно есть сырую капусту, отличным дополнение к ним станут 250 граммов мяса.

VII день

За день вам придется насытиться щами и 150 граммами гречки или бурого риса.

Ежедневно выпивайте по 2 литра жидкости – воду, травяные отвары, зеленый чай, за завтраком не будет лишней чашечка кофе.

На 10 дней

Классической считается капустная диета длительностью 10 дней, на которой гарантированно можно распрощаться с 5-10 килограммами. Практиковать подобную программу чаще 6 раз в год не рекомендуется.

салат из капусты и моркови

Многим не под силу выдержать 10 дней капустной диеты, поскольку меню однообразно.

Завтрак:

  • чашечка зеленого чая или кофе без сахара.

Обед:

  • салат из белокочанной и моркови с оливковым маслом;
  • 200 гр. вареной говядины, рыбы или курицы;
  • чай.

Ужин:

  • салат из свежей капусты;
  • 1/2 куриного яйца;
  • зеленое яблоко.

За пару часов до сна не возбраняется выпить 200 мл 1%-ного кефира. Салат в обед и за ужином всегда может быть заменен на щи.

На месяц

Продержаться целый месяц на капустном меню могут лишь единицы, но наградой за труды станет потеря веса – нередко удается сбросить до 10 килограммов. Успех ждет того, кто откажется от сахара, майонеза, горчицы, алкоголя и специй, в том числе соли, не станет пренебрегать физическими нагрузками и будет строго соблюдать питьевой режим.

квашеная капуста

Меню составляют на неделю, после его повторяют. Ваша программа питания может быть следующей:

I день

  • Завтрак: 150 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и моркови, в него можно добавить зеленый горошек и оливковое масло; 100 г нежирной отварной рыбы; черный несладкий кофе.
  • Ланч: 100 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 г постного отварного мяса; яблоко сорта «гренни смит», «симиренко» или т. п.
  • Обед: капустный суп; 150 гр. тушеной капусты с морковью; 250 мл яблочного компота.
  • Ужин: 2 отварные картофелины; 100 г отварного или приготовленного на пару минтая/хека; 200 мл несладкого чая.

II день

  • Завтрак: 200 гр. салата из капусты, зеленого горошка и репчатого лука, заправленного оливковым маслом; 120 мл кофе.
  • Ланч: 200 мл кефира.
  • Обед: 100 граммов тушеного мяса, на гарнир – вареная морковь; 250 мл компота.
  • Ужин: два отварных картофеля; 100 граммов рыбы, приготовленной на пару или запеченной; грейпфрут или апельсин.

III день

  • Завтрак: 1 тост; 1 сваренное всмятку куриное яйцо; чашечка чая или кофе.
  • Ланч: 1 порция гречневой каши; 1 яблоко.
  • Обед: 200 граммов куриного мяса; пара зеленых яблок; 1 апельсин.
  • Ужин: 5 столовых ложек винегрета; 200 мл яблочного компота.

IV день

  • Завтрак: 1/2 стакана кефира; 1 сухарик.
  • Ланч: салат из моркови и капусты, сдобренный растительным маслом.
  • Обед: 150 г салата из квашеной капусты, репчатого лука и зеленого горошка с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  • Ужин: овощной суп на постном мясном бульоне; 100 г капустного салата.

V день

  • Завтрак: 70 гр. творога; 150 мл кофе без молока и сахара.
  • Ланч: 2 яблока сорта «гренни смит» или «грушовка»; 2 апельсина или 1 грейпфрут.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты с добавлением лимонного сока; 1 диетическая сосиска; 200 мл апельсинового фреша.
  • Ужин: 150 г тушеной нежирной рыбы; 100 г красной смородины; 100 г крыжовника; 100 мл минеральной воды.

VI день

  • Завтрак: 100 граммов квашеной капусты; 100 граммов отварной куриной грудки.
  • Ланч: 100 гр. нежирного творога.
  • Обед: щи, сваренные на нежирном мясном бульоне; кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: 70 граммов нежирной говядины; 100 гр. свекольного салата с черносливом; 120 мл зеленого чая без добавления сахара.

VII день

  • Завтрак: 100 г гречневой каши, ее можно подсластить натуральным медом.
  • Ланч: 150 г фруктового салата.
  • Обед: 150 граммов салата из квашеной капусты с зеленым горошком и луком, заправленного растительным маслом; 150 граммов рыбы, приготовленной на пару.
  • Ужин: 2 вареные картофелины; 100 гр. постного мяса; 200 мл яблочного компота.

Рецепты

Капустные котлеты

Вам потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • крупа манная – 80 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Отделите капустные листья, варите в кипящей воде 10 минут и измельчите в блендере.
  2. Выложите капустную массу в разогретое сливочное масло и тушите 5 минут.
  3. Влейте молоко.
  4. Добавьте манку и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и снимите с плиты.
  5. В остывшую массу положите 3 желтка и 2 белка. Вымесите фарш.
  6. Сформируйте котлетки, при желании запанируйте их в сухарях.
  7. Выложите котлеты на противень, застланный пергаментом, смажьте взбитым белком.
  8. Готовьте в течение 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

котлеты из капусты

Капустно-огуречный салат

Вам потребуются:

  • капуста – 200 граммов;
  • огурец среднего размера – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Капусту нарежьте тонко.
  2. Огурец натрите на терке.
  3. Смешайте овощи и заправьте маслом. Перемешайте.

огурцы и капуста

Капустный суп

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 5 штук;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • перец болгарский зеленого цвета – 2 штуки;
  • сельдерей – 4 штуки;
  • помидоры – 5 штук (можно заменить 200 мл томатного сока);
  • вода – 5 литров.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  3. Морковь нарежьте кубиками.
  4. Сельдерей порубите.
  5. Помидоры разрежьте на несколько частей.
  6. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  7. Варите после закипания 10 минут. Затем накройте крышкой и томите минут 20 (овощи должны стать мягкими).

щи из свежей капусты

Ленивые голубцы

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 150 граммов;
  • фарш из куриного филе – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 50 граммов;
  • рис, предварительно отваренный, – 50 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Капусту и лук пропустите через мясорубку.
  2. Соедините овощи с куриным фаршем.
  3. Добавьте рис и яйцо.
  4. Посолите. Перемешайте.
  5. Сформируйте голубцы.
  6. Выложите их на противень и отправьте на 35 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

ленивые голубцы