Сколько калорий в капусте и диеты из капусты

Сколько калорий в капусте и диеты из капусты thumbnail

Калорийность капусты - 24 калории на 100 граммКапуста либо капуста огородная – сельскохозяйственная культура, принадлежащая к числу важнейших овощных растений благодаря ее целебным свойствам и пищевому значению. Капуста, калорийность которой достаточно низка, является одним из важнейших ингредиентов медицинских диет и систем питания для эффективного снижения веса. Диетические блюда из капусты вкусны, питательны и богаты витаминами, а благодаря целебным свойствам, они входят в рацион пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Каковы полезные свойства капусты? Как приготовить капусту для похудения?

Капуста: калорийность, полезные свойства, применение капусты

Свежая капуста, калорийность которой составляет всего 24 калории на 100 г продукта, обладает рядом целебных свойств, благодаря высокому уровню содержания сахарозы, минеральных солей калия, кальция, серы, фосфора, лактозы, ряда энзимов (липазы, протеазы). Капуста, калорийность которой сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, также богата витаминами А, В1, В6, С, Р, К, а также витамином U, который обладает противоязвенными свойствами. Фитонциды (биологически активные вещества, образуемые растениями) в составе капусты подавляют рост и развитие бактерий, грибов и простейших в организме. Богатый ферментный состав ускоряет процессы переваривания и расщепления жиров (при помощи энзима липазы) в организме, что способствует эффективному снижению веса.

Нутриентный состав капусты, калорийность которой варьируется в зависимости от способа приготовления:

  • Белки – 1,8 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 6,8 г.

Фармакологические свойства продукта весьма разнообразны. Капуста, калорийность и витаминный состав которой превращает ее в незаменимый продукт ежедневного рациона, ускоряет обменные процессы в организме. Капуста обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Данный овощ включается в медицинские диеты, назначаемые при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, заболеваниях печени. Содержащиеся в капусте витамины способствуют укреплению стенок сосудов. Капуста полезна при атеросклерозах, подагре, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, заболеваниях почек (соли калия выводят жидкость из организма), запорах и дисфункции кишечника, гастритах с пониженной кислотностью.

Капуста стимулирует секрецию желудочных желез и не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Блюда из капусты не рекомендуют включать в диетическое меню при энтеритах и диарее, так как грубые пищевые волокна способствуют вздутию кишечника.

Благодаря своим уникальным свойствам, капуста используется в кулинарии для приготовления различных диетических блюд, в диетологии – для коррекции многих состояний, в косметологии – для очищения кожи и нормализации секреции сальных желез кожи.

Капуста для похудения

Капуста для похудения является незаменимым продуктом, который позволяет питаться разнообразно и сытно в ходе диеты. Каким образом капуста способствует похудению? Капуста, калорийность которой достаточно низка, содержит грубые пищевые волокна, способствующие выведению шлаков, токсинов, холестерина из организма. Капуста для похудения эффективна благодаря следующим свойствам:

  • Богатый ферментный состав. Помимо содержания клетчатки, в капусте содержится тартроновая кислота, способствующая замедлению (ингибирующее свойство) переработки организмом углеводов и трансформации их в жиры. Тартроновая кислота разрушается при термической обработке продукта;
  • Низкая калорийность (наибольшая калорийность капусты, тушеной с мясом – 160 калорий).

Капуста квашеная, калорийность которой позволяет включать ее в любое диетическое меню, позволяет не только эффективно снизить вес, но и восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Капуста обеспечивает длительное насыщение, позволяя исключить лишние перекусы из рациона, а также избежать физиологического и психологического стресса, неизбежно возникающего при соблюдении многих ограничительных диет.

Калорийность капусты тушеной - 118-168 ккал на 100 грамм При соблюдении диет свежую капусту, калорийность салатов из которой не превышает 50 калорий в 100 г, что объясняется добавлением растительных жиров, рекомендуют употреблять в ограниченных количествах, во избежание вздутия кишечника и дискомфорта в ЖКТ. Для эффективного снижения веса капусту рекомендуют тушить, запекать в духовке либо отваривать. Капусту для похудения рекомендуют готовить в чистом виде, без добавления мяса, что существенно снижает калорийность блюда. Для приготовления капусты, калорийность которой будет сохранена на достаточно низком уровне, рекомендуют использовать растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло).

Диетические блюда из капусты

Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Диета кефир и яблоки 7 дней

Источник

Капустная диета — эффективная, полезная и очень бюджетная. Больше никаких оправданий лишнему весу! Узнайте, как есть капусту и готовить из нее вкусные блюда, чтобы потерять за месяц до 24 кг!

на капустной диете

Многие из тех, чья фигура далека от идеальной, оправдывают себя тем, что им не по карману сидеть на диетах, мол, стоят продукты из рациона слишком дорого. Однако есть бюджетная и проверенная временем программа питания, с которой реально добиться результата минус 24 кг за месяц. Речь идет о капустной диете.

О капустной диете можно услышать массу лестных отзывов. Оно и не удивительно, ведь в этом овоще содержится практически все, что требуется для нормальной жизнедеятельности:

  • витамины – В1, В2, В3, Е, Р, РР, Н, каротин, провитамины D, а по содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны;
  • минералы – фосфор, калий, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец;
  • аминокислоты – лизин, треонин, метионин;
  • клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Несмотря на такой богатый состав белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (25 ккал/100 г). Поэтому вы можете есть ее в любом количестве и при этом не бояться, что на талии появятся лишние сантиметры. К тому же она:

  • тормозит образование опухолей;
  • помогает при заболеваниях печени и почек;
  • избавляет от запоров;
  • оказывает смягчающее действие при бронхитах и воспалении легких;
  • нормализует жировые обменные процессы;
  • борется с расстройствами пищеварения;
  • выводит шлаки.

К тому же из этой овощной культуры можно приготовить массу блюд – супы, рагу, салаты и т. д., следовательно, ваш рацион не будет однообразным. Но стоит отметить, что больше всего пользы организму приносит капуста, не подвергавшаяся термической обработке.

Общие рекомендации

  1. Откажитесь от мучных изделий, алкоголя, сладких и газированных напитков, жиров, соли и сахара.
  2. Ежедневно следует выпивать примерно 1,5-2 литра жидкости – травяные отвары, зеленый чай, воду и черный кофе на завтрак.
  3. Нужно устраивать не меньше 5 приемов пищи, желательно через равные промежутки времени.
  4. Ужинайте не позже семи часов вечера, за пару часиков до сна допускается выпить немного воды или кефира.
  5. Интенсивные физические, равно как и умственные, нагрузки во время диеты недопустимы.
  6. Капустное меню нельзя назвать сбалансированным, поэтому показан прием витаминно-минеральных препаратов.
  7. После нескольких дней ограничений в еде организм будет стараться набрать потерянные килограммы, поэтому строго следите за своим рационом, не злоупотребляйте жирным, жареным, сладким и мучным.

Диетолог составила топ средств для похудения на основе опыта и отзывов худеющих.

Противопоказания

Пользу капусты переоценить сложно, однако у капустной диеты имеются противопоказания. Так, подобная программа похудения не подходит людям с повышенной кислотностью, страдающим от энтеритов, колитов, при инфаркте миокарда и диарее. Переедание может спровоцировать тошноту, вздутие живота, тяжесть в желудке. К тому же не рекомендуется употреблять сырую кочерыжку, поскольку она словно губка во время роста впитывает в себя все вредные вещества, в том числе нитраты, кадмий и соли меди. Даже если явных запретов для изменения рациона нет, проконсультируйтесь со специалистом.

Меню

На 3 дня

Продолжительность самой быстрой капустной диеты – 3 дня. За такой короткий промежуток времени можно потерять до 3 килограммов.

салат из капусты

На завтрак в течение 3 дней нужно выпивать лишь по чашечке черного кофе без сахара.

На обед в первый день допускается съесть салат из белокочанной, во второй – капусту, тушеную с овощами и постным мясом, в третий – капустный суп. Рецепты блюд будут предложены ниже.

На ужин можно приготовить рыбу на пару/отварить мясо или выпить 200 мл кефира. Дополните меню тушеной капустой.

При приступах голода не возбраняется есть капустные листья или зеленые яблоки. Пейте много жидкости.

На 5 дней

Пятидневная диета поможет сбросить до 8 килограммов. Результат зависит от исходного веса, насколько строго вы следовали рекомендациям, физических нагрузок и реакции организма.

омлет с овощным салатом

Примерный рацион на 5 дней

I день

  • Завтрак: омлет из двух яиц; 150 г капустного салата; чашечка черного кофе.
  • Ланч: 180 г отварной брюссельской капусты.
  • Обед: щи; 120 мл зеленого чая.
  • Полдник: 70 г салата.
  • Ужин: капуста, тушенная в мультиварке с морепродуктами; 200 мл молока.

II день

  • Завтрак: 100 г капустной запеканки; чашечка кофе без сахара и молока.
  • Ланч: 150 граммов листьев пекинской капусты.
  • Обед: порция рыбного бульона с брюссельской капустой; зеленый чай.
  • Полдник: 3 столовые ложки квашеной капусты.
  • Ужин: 150 гр. вареной гречки; 80-граммовый кусочек вареной говядины или курицы; 120 мл зеленого чая.

III день

  • Завтрак: 100 гр. капустно-морковно-свекольного салата; столько же отварной говядины; черный кофе.
  • Ланч: 200 граммов приготовленной на пару брокколи.
  • Обед: 3 ленивых голубца или капустные котлеты; чай.
  • Полдник: 100 г отварной брокколи.
  • Ужин: 220 гр. тушеной капусты, на гарнир – гречка.

IV день

  • Завтрак: 1 куриное или 3 яйца перепелки, сваренные вкрутую; 200 мл смузи, приготовленного из капустных листьев.
  • Ланч: 200 граммов овощей.
  • Обед: 250 граммов запеченной в духовке капусты; 120 мл зеленого чая.
  • Полдник: 85 г салата из кольраби, заправленного соевым соусом, с добавлением кунжута.
  • Ужин: 250 г рагу из капусты, болгарского перца и сельдерея; чай.

V день

  • Завтрак: 170 граммов салата из свежей капусты, морковки и яблок с небольшим количеством лимонного сока; черный кофе.
  • Ланч: 200 граммов брокколи.
  • Обед: капустный суп.
  • Полдник: 100 г йогурта без добавок.
  • Ужин: 200 г мяса курицы; 100 граммов салата из морской капусты; зеленый чай.

На 7 дней

Капустная неделя – отличный способ сбросить до 7 килограммов. Практиковать ее рекомендуется с перерывами не менее 2 месяцев. Основное блюдо, которое поможет вам сжечь лишний вес, – щи, их рецепт будет предложен ниже, употреблять их можно в любом количестве.

суп из капусты

Меню на неделю

I день

Допускается: есть капустный суп, а также зеленые яблоки.

II день

В этот день в меню помимо щей можно добавить овощи и пару вареных без добавления соли картофелин.

Читайте также:  Диета с ограничением белка и пурина

III день

К супу разрешено добавить любые фрукты и овощи, за исключением бананов и крахмалосодержащих.

IV день

Ваше основное блюдо – суп. Также можно съесть еще 2 банана и выпить стакан молока.

V день

Меню следующее – щи, 450 граммов нежирного мяса или такая же порция приготовленного на пару минтая, 4 средних помидора.

VI день

Без ограничений помимо супа можно есть сырую капусту, отличным дополнение к ним станут 250 граммов мяса.

VII день

За день вам придется насытиться щами и 150 граммами гречки или бурого риса.

Ежедневно выпивайте по 2 литра жидкости – воду, травяные отвары, зеленый чай, за завтраком не будет лишней чашечка кофе.

На 10 дней

Классической считается капустная диета длительностью 10 дней, на которой гарантированно можно распрощаться с 5-10 килограммами. Практиковать подобную программу чаще 6 раз в год не рекомендуется.

салат из капусты и моркови

Многим не под силу выдержать 10 дней капустной диеты, поскольку меню однообразно.

Завтрак:

  • чашечка зеленого чая или кофе без сахара.

Обед:

  • салат из белокочанной и моркови с оливковым маслом;
  • 200 гр. вареной говядины, рыбы или курицы;
  • чай.

Ужин:

  • салат из свежей капусты;
  • 1/2 куриного яйца;
  • зеленое яблоко.

За пару часов до сна не возбраняется выпить 200 мл 1%-ного кефира. Салат в обед и за ужином всегда может быть заменен на щи.

На месяц

Продержаться целый месяц на капустном меню могут лишь единицы, но наградой за труды станет потеря веса – нередко удается сбросить до 10 килограммов. Успех ждет того, кто откажется от сахара, майонеза, горчицы, алкоголя и специй, в том числе соли, не станет пренебрегать физическими нагрузками и будет строго соблюдать питьевой режим.

квашеная капуста

Меню составляют на неделю, после его повторяют. Ваша программа питания может быть следующей:

I день

  • Завтрак: 150 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и моркови, в него можно добавить зеленый горошек и оливковое масло; 100 г нежирной отварной рыбы; черный несладкий кофе.
  • Ланч: 100 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 г постного отварного мяса; яблоко сорта «гренни смит», «симиренко» или т. п.
  • Обед: капустный суп; 150 гр. тушеной капусты с морковью; 250 мл яблочного компота.
  • Ужин: 2 отварные картофелины; 100 г отварного или приготовленного на пару минтая/хека; 200 мл несладкого чая.

II день

  • Завтрак: 200 гр. салата из капусты, зеленого горошка и репчатого лука, заправленного оливковым маслом; 120 мл кофе.
  • Ланч: 200 мл кефира.
  • Обед: 100 граммов тушеного мяса, на гарнир – вареная морковь; 250 мл компота.
  • Ужин: два отварных картофеля; 100 граммов рыбы, приготовленной на пару или запеченной; грейпфрут или апельсин.

III день

  • Завтрак: 1 тост; 1 сваренное всмятку куриное яйцо; чашечка чая или кофе.
  • Ланч: 1 порция гречневой каши; 1 яблоко.
  • Обед: 200 граммов куриного мяса; пара зеленых яблок; 1 апельсин.
  • Ужин: 5 столовых ложек винегрета; 200 мл яблочного компота.

IV день

  • Завтрак: 1/2 стакана кефира; 1 сухарик.
  • Ланч: салат из моркови и капусты, сдобренный растительным маслом.
  • Обед: 150 г салата из квашеной капусты, репчатого лука и зеленого горошка с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  • Ужин: овощной суп на постном мясном бульоне; 100 г капустного салата.

V день

  • Завтрак: 70 гр. творога; 150 мл кофе без молока и сахара.
  • Ланч: 2 яблока сорта «гренни смит» или «грушовка»; 2 апельсина или 1 грейпфрут.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты с добавлением лимонного сока; 1 диетическая сосиска; 200 мл апельсинового фреша.
  • Ужин: 150 г тушеной нежирной рыбы; 100 г красной смородины; 100 г крыжовника; 100 мл минеральной воды.

VI день

  • Завтрак: 100 граммов квашеной капусты; 100 граммов отварной куриной грудки.
  • Ланч: 100 гр. нежирного творога.
  • Обед: щи, сваренные на нежирном мясном бульоне; кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: 70 граммов нежирной говядины; 100 гр. свекольного салата с черносливом; 120 мл зеленого чая без добавления сахара.

VII день

  • Завтрак: 100 г гречневой каши, ее можно подсластить натуральным медом.
  • Ланч: 150 г фруктового салата.
  • Обед: 150 граммов салата из квашеной капусты с зеленым горошком и луком, заправленного растительным маслом; 150 граммов рыбы, приготовленной на пару.
  • Ужин: 2 вареные картофелины; 100 гр. постного мяса; 200 мл яблочного компота.

Рецепты

Капустные котлеты

Вам потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • крупа манная – 80 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Отделите капустные листья, варите в кипящей воде 10 минут и измельчите в блендере.
  2. Выложите капустную массу в разогретое сливочное масло и тушите 5 минут.
  3. Влейте молоко.
  4. Добавьте манку и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и снимите с плиты.
  5. В остывшую массу положите 3 желтка и 2 белка. Вымесите фарш.
  6. Сформируйте котлетки, при желании запанируйте их в сухарях.
  7. Выложите котлеты на противень, застланный пергаментом, смажьте взбитым белком.
  8. Готовьте в течение 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

котлеты из капусты

Капустно-огуречный салат

Вам потребуются:

  • капуста – 200 граммов;
  • огурец среднего размера – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Капусту нарежьте тонко.
  2. Огурец натрите на терке.
  3. Смешайте овощи и заправьте маслом. Перемешайте.

огурцы и капуста

Капустный суп

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 5 штук;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • перец болгарский зеленого цвета – 2 штуки;
  • сельдерей – 4 штуки;
  • помидоры – 5 штук (можно заменить 200 мл томатного сока);
  • вода – 5 литров.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  3. Морковь нарежьте кубиками.
  4. Сельдерей порубите.
  5. Помидоры разрежьте на несколько частей.
  6. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  7. Варите после закипания 10 минут. Затем накройте крышкой и томите минут 20 (овощи должны стать мягкими).
Читайте также:  Диета для ребенка при кишечном отравлении

щи из свежей капусты

Ленивые голубцы

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 150 граммов;
  • фарш из куриного филе – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 50 граммов;
  • рис, предварительно отваренный, – 50 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Капусту и лук пропустите через мясорубку.
  2. Соедините овощи с куриным фаршем.
  3. Добавьте рис и яйцо.
  4. Посолите. Перемешайте.
  5. Сформируйте голубцы.
  6. Выложите их на противень и отправьте на 35 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

ленивые голубцы

Капустно-морковный салат

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок;
  • перец черный – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Яблоки и морковь натрите на средней терке.
  3. Объедините фрукты и овощи, заправьте лимонным соком и слегка поперчите.

салат из капусты и моркови

Варианты диеты

На капусте и капустном соке

Желающие быстро сбросить несколько килограммов готовы на все, даже сидеть целый день не просто на капусте, а на капустном соке. Мы не советуем проводить подобные эксперименты, поскольку вместо роскошной фигуры вы получите серьезные проблемы со здоровьем. Однако если одну из представленных выше диет сочетать с приемом капустного сока, то можно добиться еще лучших результатов. Напиток нейтрализует поступающие с пищей токсины и увеличивает скорость расщепления жировых отложений. Принимайте сок за полчаса до еды и худейте.

капустный сок

Как приготовить фреш

Удалите верхние листья с кочана и кочерыжку. Пропустите оставшиеся листья через мясорубку. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы сок не вступил в реакцию с металлом. Полученную массу заверните в марлю и выжмите сок. Получить сок можно и другим способом, нужно воспользоваться соковыжималкой.

Капустный сок нередко вызывает вздутие живота и повышенное газообразование, для предотвращения подобных неприятностей, советуем смешивать его с морковным или яблочным соком.

Капустно-овощная

При отсутствии проблем с ЖКТ один раз в месяц можно устраивать 3-дневную капустно-овощную диету. Уже из названия понятно, какие продукты станут основными в рационе.

салат из капусты, огурцов и овощей

Меню на день

Завтрак:

  • салат из капусты, морковки, огурцов и зелени, а, добавив в него чуточку оливкового масла и яблочного уксуса, можно сделать его еще вкуснее.

Обед:

  • капуста, тушенная с кабачками, луком, морковью, помидорами.

Ужин:

  • капустно-фруктовый салат, не возбраняется добавить в него немного лимонного сока и ягод – смородину, малину, клубнику.

Ежедневно выпивайте не меньше 1,5 литров жидкости.

Картофельно-капустная

Имеется еще одна вариация капустной диеты, которая предлагает употреблять картофель. Каким бы привлекательным вам не показалось меню, придерживаться его дольше недели опасно для здоровья, поскольку может возникнуть дефицит питательных веществ.

капуста и картофель

В день допустимо съедать 4 запеченные картофелины и 0,5 кг капусты, приготовленной на пару. Добавлять соль в блюда не следует. Через день на ужин картофель разрешено заправлять оливковым маслом. В 3-й и 6-й день во время ужина картофель замените нежирной рыбой, которую можно приготовить в пароварке или в духовке.

Диета строгая, но результат обязательно порадует – по отзывам, за 5 дней нередко уходит до 5 кг.

И в любом случае, прежде чем практиковать такую программу питания, проконсультируйтесь с врачом.

Морковно-капустная

Пропагандист здорового питания Поль Брэгг утверждал, что салат из моркови и белокочанной – это одно из лучших средств для очищения организма, и нарек его щеткой для ЖКТ. Поэтому неудивительно, что употребление этих овощей в течение 3 дней позволяет избавиться от 1,5 до 3 килограммов. Практиковать подобную программу питания допустимо дважды в месяц, во время мероприятия пейте много жидкости и сведите к минимуму физические и умственные нагрузки.

капуста и морковь

Основа диеты – морковно-капустный салат. Рецепт мы сообщили выше. Готовить его рекомендуется трижды в день. А примерное меню дня может быть следующим.

Завтрак:

  • морковно-капустный салат;
  • 1 тост;
  • зеленый чай без сахара.

Обед:

  • салат из моркови и белокочанной;
  • 200 граммов вареного куриного мяса;
  • чай, но не черный.

Ужин:

  • морковно-капустный салат;
  • 1 сваренное всмятку куриное яйцо.

Капустно-огуречная

Тем, кто любит огурцы, возможно, приглянется капустно-огуречная диета длительностью 7 дней.

огурцы и капуста

Меню

I день

  • Завтрак: 1 тост с кусочком сыра; салат из огурцов и белокочанной; кофе или чай.
  • Обед: салат; 1 стакан кефира.
  • Ужин: салат; 1 стакан кефира; 1 апельсин.

II день

  • Завтрак: запаренная кипятком овсянка с огурцом; кефир или зеленый чай.
  • Обед: капустный суп.
  • Ужин: салат из белокочанной капусты и огурцов; 1 стакан кефира.

III день

  • Завтрак: 200 г творога минимальной жирности; чашечка кофе без сахара и сливок.
  • Обед: 180 г отварного куриного мяса; порция такого же салата, что вы ели вчера за ужином.
  • Ужин: 1 стакан кефира с корицей.

IV день

  • Завтрак: 1 тост; кусочек сыра; огуречно-капустный салат.
  • Обед: салат; 100 г творога.
  • Ужин: 1 стакан кефира.

V день

  • Завтрак: овощной салат; кефир.
  • Обед: капустный суп.
  • Ужин: кефир; яблоко.

VI день

  • Завтрак: 150 гр. запеченного в духовке или отварного белого мяса; салат из огурцов и капусты; зеленый чай или черный кофе.
  • Обед: овощной суп; капустно-огуречный салат; чай.
  • Ужин: тост с сыром; кефир.

VII день

  • Завтрак: овсяные хлопья, запаренные с вечера кипятком; салат из капусты и огурцов; кофе или чай.
  • Обед: 200 гр. белого мяса; овощной салат; чай или травяной отвар.
  • Ужин: капустный суп; салат из огурцов.

Перекусывать допускается листьями свежей капусты, огурцами и зелеными яблоками. На ночь можно пить кефир. Соблюдайте питьевой режим.

Яично-капустная

Нередко семидневную диету на капусте и яйцах называют магической, поскольку с ее помощью удается похудеть на 5-7 килограммов. Результат заметен уже на третий день. Однако учтите, что потерянный вес может быстро вернуться, если не пересмотреть свой рацион в будущем. Диета очень строгая, поэтому предварительно проконсультируйтесь со специалистом, а при наличии проблем со здоровьем просим выбрать другую программу.

вареное яйцо