Сколько яиц в день можно съесть при диете

Яйца являются одним из самых охотно потребляемых продуктов россиян. Они часто являются основой не только наших завтраков, но и обедов или ужинов. Но давно стало вопросом обсуждения многих научных статей их влияния на здоровье. Стоит ли есть яйца если вы следите за своей фигурой? В каких количествах? Будет ли это иметь негативного влияния на похудение? Такие вопросы, наверное, неоднократно задавали себе многие из нас. А между тем, яйца, употребляемые в разумных количествах, являются нашими союзниками в деле сохранения стройности и здоровья.

Какие питательные вещества есть в яйцах?

Яйца являются уникальным продуктом, поскольку имеют небольшое количество калорий (1 яйцо-это всего 80 ккал), и очень много витаминов, легко усваиваемого белка, здоровых жиров и аминокислот. Одно приготовлено яйцо – это от одного до десяти процентов от суточной потребности: витамина А, витамина В5, витамина В12, витамина В2, фосфора, селена и фолиевой кислоты.

Кроме того, яйца повышают уровень полезного холестерина (HDL), который снижает риск возникновения многих заболеваний, включая инсульт и болезни сердца. Еще одним важным питательным веществом, полученном из яиц является холин – составная часть некоторых фосфолипидов, представляющая собой важный компонент строения клеточных мембран, который мы должны доставить организму с пищей, чтобы иметь его достаточное количество. Яичный желток, в свою очередь, богатым источником цинка, лютеина и зеаксантина, которые улучшают зрение и защищают от болезней глаз.

Сколько есть яиц и в каком виде?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), вы можете съедать до 10 яиц в неделю без опасений за здоровье. Самым здоровым формой употребления яиц является приведение их к такой форме, чтобы белок было готов, а желток слегка жидкий. Яйца вкрутую, безусловно, насытятся нас дольше и более эффективно удовлетворят аппетит. Однако следует помнить, что длительное кипячение лишает их многих питательных веществ.

Как яйца влияют на похудение?

Яйца питательны, но низкокалорийны. Поэтому они является прекрасным продуктом, который нужно использовать в диетах для похудения. Благодаря содержащимся веществам они ускоряют процесс сжигания жира в организме и уменьшают чувство голода. Цистеин содержится в яйцах и является аминокислотой, которая улучшает метаболизм и ускоряет удаление токсинов из тела.

Благодаря тому, что яйца являются источником высококачественного белка, они вызывают более интенсивное расходование энергии, а также подавление аппетита. Это, безусловно, снижает желание перекусов между приемами пищи. Существуют специальные яичные диеты, которые позволяют быстро избавиться от большего количества килограммов за короткое время.

Они, как правило, рекомендуют потребление 2 яиц на завтрак, на обед и на ужин, в различном виде и с различными добавками. Конечно, не следует при приготовлении таких блюд добавлять жир. В свою очередь, можно дополнить их фруктами, йогуртом, кефиром или сыром. Стоит, однако, помнить, что резкая потеря веса приводит к его быстрому возврату в виде «эффекта бумеранга».

На что обращать внимание?

Яйца могут вызвать аллергию, являются частым аллергеном, поэтому стоит быть осторожным в приеме их детям, подверженным аллергии. Кроме того, в случае употребления яиц, важна умеренность в их использовании из-за высокого содержания серных аминокислот.

В избытке яйца нарушают кислотно-щелочное равновесие и затрудняют работу многих ферментов. Нужно также ограничить жиры и другие менее полезные добавки (например, майонез), которые манят и отлично сочетаются с едой, содержащей яйцо. Стоит также помнить, что яйца хранятся в холодильнике не дольше, чем 3 недели.

Источник

Яйца – неотъемлемая часть при любой диете. Низкая калорийность, высокий уровень белка и разнообразие рецептов не оставит равнодушным никого

Яйца – это тот продукт, который входит в рацион практически каждого человека. Особенно много его употребляют спортсмены и те, кто поддерживает свою фигуру в тонусе. Так же, куриные яйца являются одним из составляющих белковой диеты для похудения. Но нужно разобраться, сколько яиц можно съедать в день, чтобы это приносило пользу.

Куриные яйца являются отличным источником легкоусвояемого животного белка, а так же витаминов и микроэлементов:

  • Витамины А, В12, Е, К, D
  • Фосфор
  • Йод
  • Железо
  • Фолиевая кислота
  • Кальций

Калорийность куриного яйца

Таблица калорийности куриного яйца

Калорийность на 100 грамм 160 Ккал

Белки 12,9 г.

Жиры 11,6 г.

Углеводы 0,8 г.

Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах.

Польза куриного яйца.

3 причины, почему вы должны включить куриные яйца в свое меню:

  • Помогает притупить голод. Большое содержание белка отлично борется с желанием съесть что-то вредное.
  • Улучшает работу мозга. Холин, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и активизирует память.
  • Предотвращает потерю зрения. Антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, защищают глаза от УФ излучений и предупреждают развитие катаракты.

Яичный белок способствует набору мышечной массы, укрепляет кости и помогает скидывать лишние килограммы.

А вот желток является причиной многих дискуссий. Ведь именно он содержит в себе холестерин, который приводит к сердечно- сосудистым заболеваниям. 300 мг – такое количество холестерина в день специалисты всемирной организации здравоохранения утвердили безопасным. В то время, в желтке одного яйца (50-60 г.) содержится почти 200 мг холестерина и около 7 грамм жира.

Поэтому, если ваш рацион является сбалансированным, в день вы можете съедать 2 целых яйца и дополнительно 2-3 белка. А дополнив блюдо овощным салатом, можно насладиться полезным низкокалорийным ужином.

Вред куриного яйца

  • Сальмонеллез. Источником бактерий является курица, а не яйца. Однако инфекция проникает внутрь через скорлупу. Именно поэтому нужно тщательно мыть яйца с мылом перед употреблением. Так же не следует кушать сырые яйца.
  • Аллергия. Особенно часто проявляется у детей. Проявляется заложенностью носа, зудом, тошнотой, обмороком, отеком Квинке.
  • Антибиотики и нитраты. В кормах содержатся нитраты, они попадают в организм курицы и накапливаются в яйцах. Так же курицам часто дают антибиотики, которые копят белки и желтки. Это снижает иммунитет.
Читайте также:  Диета елены малышевой похудеть за 10 дней

Значение маркировки на яйцах

На каждом яйце, купленном в магазине, есть маркировка, состоящая из букв и цифр.

Буква «Д» – диетическое. Яйца с такой маркировкой не хранятся при минусовой температуре и должны реализоваться в течение 7 дней.

Яйца с буквой «С» означает столовое. Срок хранения таких яиц 25 дней при комнатной температуре, и до 4-х месяцев в холодильнике.

Наверно, вы замечали, что рядом с маркировкой стоит число от 1 до 3 или буквы «О» и «В». Это означает категорию, а она зависит от веса яйца.

  • О – отборное. Вес от 65 до 74,9 грамм.
  • 1-я категория. Вес от 55 до 64,9 грамм.
  • 2-я категория. Вес от 45 до 54,9 грамм.
  • 3 категория. Вес от 35 до 44,9 грамм.

Чем меньше цифра, тем крупнее будет яйцо.

Разные размеры яиц в зависимости от маркировки

5 интересных фактов о куриных яйцах.

  • Яйца будут храниться дольше, если расположить их острым концом вниз.
  • Чтобы проверить свежесть яиц достаточно отпустить их в ёмкость с холодной водой. Если яйцо всплыло на поверхность, значит оно не пригодно для употребления в пищу. А если яйцо осталось на дне, то оно свежее.
  • Чтобы яйца лучше чистились, опустите их после варки в ледяную воду.
  • Свежие яйца чистятся сложнее, так как белок плотнее прилегает к скорлупе.
  • Чтобы скорлупа при варке не треснула, а белок не вытек, добавьте в воду пару ложек соли.

А сколько яиц вы съедаете в день?

Источник

Яйца — отличный источник белка и полезных нутриентов для организма. Однако в них содержится холестерин — потенциально вредное для сосудов вещество. Какова его безопасная дневная доза и сколько яиц можно есть в пасхальную неделю, не опасаясь навредить своему здоровью?

Поскольку куриные яйца отличаются полным спектром аминокислот, некоторые спортсмены съедают до 10-15 яиц в день — что может случиться с их обменом веществ в долгосрочном периоде? Также в материале вы найдете правила варки яиц, их полный состав и КБЖУ.

Куриные яйца — в чем польза?

Среди ключевых витаминов и минералов, которые есть в курином яйце, можно отметить селен (16 мг на одно среднее яйцо или 23% суточной нормы), рибофлавин (14% дневной нормы), витамин В12 (11% нормы), фосфор (10%), пантотеновую кислоту (7%), витамин А (5%), железо (5%) и цинк (4% нормы). Каждый из них играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ.

Также в желтке яйца содержится лецитин, необходимый для правильно работы нервной системы организма. Это вещество есть во всех тканях тела, а головной мозг примерно на 30% состоит именно из него. Исследования говорят о том, что лецитин понижает уровень плохого холестерина в крови, а также может положительно влиять на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.

Кроме этого, каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и суммарные 5 г жиров различного типа. Учитывая то, что рекомендуемая дневная норма употребления холестерина составляет 300-400 мг, математический расчет говорит о том, что два яйца — это максимум, который можно съедать за день взрослому человеку. Однако, как показывают научные исследования, все не так просто.

???? Польза куриных яиц:

  • содержат белок высокого качества
  • содержат полезные нутриенты
  • за счет жиров дают быстрое насыщение
  • легко готовить

Хороший и плохой холестерин

Существует целый ряд исследований, показывающих, что у здоровых людей (как у взрослых, так и у детей) употребление куриных яиц даже в достаточно большом количестве (порядка 3-4 в день или примерно по 20 в неделю) не оказывает влияния ни на общий уровень холестерина в крови в целом, ни на уровень «плохого» холестерина в частности.

Несмотря на то, что у примерно 30% участников вышеупомянутых научных исследований ежедневное употребление яиц вызывало некоторое повышение холестерина, данное повышение было крайне незначительным(2),(3). При этом  научные исследования показали, что куриные яйца могут повышать уровень «хорошего» холестерина.

Читать дальше:

Как правильно варить яйца?

Один из популярных мифов о яйцах — что их полезнее выпивать сырыми. Отметим, что диетологи вообще не рекомендуют есть сырые яйца, поскольку в отсутствии термической обработки они могут являться источником инфекции. Наиболее опасной бактерией, живущей в яйцах, является сальмонелла. Именно поэтому перед употреблением в еду яйца рекомендуется тщательно мыть, а затем отваривать.

Калорийность и БЖУ

Цельное крупное яйцо весом 50 г (как сваренное вкрутую, так и сырое) содержит около 75 калорий, 5 г жиров (из которых 1.9 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 1.5 г – насыщенные), 0.5-1 г углеводов и 6.5-7 г белка. Отметим, что в одном яйце также содержатся 35-40 мг полезных Омега-3 жиров — однако данное количество составляет лишь 3% от дневной нормы.

Сколько яиц можно есть спортсменам?

Яйца — один из любимых источников белка для спортсменов. Именно поэтому они часто завтракают омлетом из 7-8 яичных белков и 1-2 желтков — получая значительные 50 граммов протеина с минимальным количеством холестерина. Однако если съедать 8 цельных яиц в день, то организм будет получать дополнительные 1.6 г холестерина — практически недельную норму.

Особенную опасность избыточное употребление холестерина наносит тем спортсменам, которые используют анаболические добавки. В этом случае правило одно — много цельных яиц однозначно вредят. С другой стороны, если вы съедите 15 яиц на пасхальной неделе, проблемы со здоровьем могут возникнуть лишь в случае наличия хронических заболеваний.

Сколько яиц можно съедать детям?

Также ученые отмечают, что несмотря на отсутствие какой-либо верхней границы потребления куриных яиц, детям (особенно до 6-7 летнего возраста) не рекомендуется съедать более 10-15 яиц в неделю. Причина, опять же, заключается в том, что слишком большое количество куриных яиц делает рацион «однобоким», лишая ребенка витаминов и минералов, которых нет в яйцах просто нет.

Читайте также:  Диета в день минус 2 кг без возврата

Кроме этого, употребление куриных яиц (особенно на пустой желудок и в сырой форме) может вызвать пищевую аллергию у некоторых предрасположенных к этому людей.

***

Рекомендация диетологов о том, сколько яиц можно есть в день или в неделю — не более 3-4 цельных яиц в день или 20 в неделю. Однако речь идет именно о цельных яйцах — многие спортсмены едят существенно больше яиц, однако без желка. Также необходимо отметить, что влияние яиц на уровень холестерина является лишь косвенным, поэтому здоровым людям иногда можно есть и большее количество.

Источник

Яичная диета – белковая программа для похудения с минимальным количеством углеводов, которая позволяет в короткие сроки избавиться от лишнего веса без побочных явлений. Диетическая система, основана на белковом рационе, сильно напоминает собой диету Магги. Результатом соблюдения меню яичной диеты является значительное похудение, очищение организма, улучшении состояния кожи.

Яичная диета принадлежит к числу наиболее популярных диетических методик, что обусловлено ее высокой эффективностью. При строгом соблюдении всех рекомендаций специалистов за неделю можно избавиться до 5 кг лишнего веса.

Преимущества и правила яичной диеты

Диетическая методика, основанная на употреблении яиц, обладает рядом преимуществ:

  • При выборе для похудения меню яичной диеты не возникает мучительное чувство голода, так как яйца насыщают организм на длительное время.
  • Методика отлично подходит для спортсменов, белковая пища способствует более быстрому росту мышечной массы и формированию красивого рельефа тела.
  • Яйца содержат легкоусвояемый белок, в котором содержатся незаменимые аминокислоты.
  • Рацион, основой которого являются яйца, укрепляет костную ткань и зубы, что обеспечивается наличием в составе этого продукта фосфора и витамина D.

Правила и рекомендации:

  • Не рекомендовано исключать из меню яичной диеты на каждый день одни продукты и заменять их другими.
  • Менять местами приемы пищи тоже запрещено. Такое действие снизит эффективность методики.
  • В ходе приготовления пищи запрещено добавлять в блюда соль, специи, растительное масло.
  • Питаться нужно три раза в день, полностью исключая перекусы. При возникновении сильного чувства голода можно съесть небольшую морковку или огурец.
  • Ужинать желательно до 18:00.
  • Если в меню не указано количество продукта, его можно есть в любом количестве, но злоупотреблять им тоже нельзя.
  • Яйца нельзя сочетать в один прием пищи с мясом, крахмалистыми и молочными продуктами. При таком сочетании замедляется процесс переваривания пищи и снижается степень всасываемости питательных веществ.
  • Если по определенным причинам диета была прервана, ее придется начать сначала.

С целью достижения более высоких результатов при соблюдении яичной диеты для похудения, ее необходимо дополнять посильными физическими упражнениями.

Продукты для яичной диеты

Основным продуктом диеты являются яйца. Однако, это не единственный продукт этой популярной системы питания. Рацион для похудения на яичной диете может быть построен на таких разрешенных продуктах:

  • несладкие сезонные фрукты (исключением являются бананы, финики, изюм и виноград);
  • овощи, не содержащие в себе крахмала – морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста;
  • несладкий йогурт низкой калорийности;
  • рыба нежирных сортов – лосось, тунец;
  • мясо – говядина, телятина, крольчатина;
  • птица – курица, индейка.

От алкоголя на время похудения стоит полностью отказаться. Чай и кофе без добавления сахара могут быть введены в диетический рацион.

Важно знать, что яичная диета, подробное меню которой представлено немного ниже, разрешена к применению абсолютно здоровым людям. Протекание в организме человека любых заболеваний и нарушений в хронической форме, беременность, лактация являются абсолютными противопоказаниями к соблюдению этой системы питания.

Меню яичной диеты на 3 дня для похудения на 2-5 кг

В зависимости от изначального веса, при соблюдении меню яичной диеты на 3 дня можно похудеть на 2-5 кг.

На 3 дня диеты суточный рацион состоит из таких продуктов:

  • три вареных яйца;
  • грейпфрут;
  • овощной салат из капусты, помидоров, огурцов;
  • зеленый или черный чай, кофе;
  • вода.

Кроме того, важно придерживаться таких принципов питания:

  • интервал между приемами пищи – около 4 часов;
  • за один прием пищи желательно съедать один вид овоща;
  • если возникает сильное чувство голода, особенно после 18:00, выпивайте чашку зеленого чая с лимоном без сахара.

Меню яичной диеты на 5 дней для похудения на 3-6 кг

Меню яичной диеты на 5 дней дает возможность похудеть на 3-6 кг.

Примерное меню яичной диеты на 5 дней представлено в таблице ниже.

Первый день.

Завтрак: 2 яйца вареных, чай травяной несладкий, грейпфрут

Обед: Яйцо вареное, вареная  куриная грудка без кожицы, апельсин

Ужин: Два яйца, овощной салат, приготовленный из огурцов, помидоров и пекинской капусты

Второй день.

Завтрак: 2 яйца, зеленое яблоко, чай зеленый

Обед: Яйцо, отварной минтай, листья салата латук – 5 штук

Ужин: 2 яйца вареных, стакан кефира 1% жирности

Третий день.

Завтрак:2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут, 200 мл томатного сока

Обед: Филе индейки, запеченное в духовке, яйцо, 2 огурца

Ужин: Яйца – 2 штуки, апельсин, 200 мл кефира

Четвертый день.

Завтрак:Два яйца, грейпфрут        

Обед: 2 яйца, 150 г вареного хека

Ужин: Яйцо, салат, приготовленный из капусты, моркови и зеленого яблока

Пятый день.

Завтрак :2 яйца, салат из пекинской капусты и моркови

Обед: Отварные креветки – 150 г, яйцо, 100 г пекинской капусты        

Ужин: Два яйца, грейпфрут, 100 г творога 5%

Меню классической яичной диеты на 10 дней

Меню яичной диеты на 10 дней – это классический вариант белковой диеты, основанной на ежедневном употреблении яиц. Завтрак в течение 10 дней состоит из 2 вареных яиц и ½ цитруса. Лучше есть грейпфруты, но если они по каким-либо причинам вам не подходят или не нравится их вкус, можно заменить апельсинами.

Читайте также:  Отварная диета на 14 дней

Первый день.

  • Обед: любое количество любимого некрахмалистого фрукта – яблоки, груши, дыни, абрикосы.
  • Ужин: нежирное мясо, запеченное в духовке или жаренное на гриле без добавления масла, кроме баранины.

Второй день.

  • На обед приготовьте на гриле порцию куриного мяса без кожицы.
  • Поужинайте двумя вареными яйцами, овощным салатом с лепешкой, 1 цитрусом.

Третий день.

  • Обед: нежирный сыр, хрустящий тост, томат.
  • Ужин: мясо на гриле (кроме баранины).

Четвертый день.

  • На обед съешьте фрукты одного любого вида.
  • На ужин – отварное нежирное мясо, приготовьте овощной салат.

Пятый день.

  • В обед сварите 2 яйца, стушите овощи – зеленый горошек, фасоль.
  • Поужинайте вареной или приготовленной на гриле рыбой, салатом из огурца и помидора, цитрусом.

Шестой день.

  • На обед выберите любые фрукты.
  • На ужин – 200 г отварной телятины.

Седьмой день.

  • В обед съешьте куриную грудку, запеченную в духовке – 200 грамм, два помидора, 100 г отварных овощей, грейпфрут.
  • На ужин – вареные овощи.

Восьмой-десятый дни.

  • Обед: мясо – вареное или приготовленное на гриле, салат из любых овощей без масла.
  • Ужин в течение этих трех дней представлен таким вариантом: 2 вареных яйца, овощной салат из капусты пекинской, томата, огурца, грейпфрут.

В качестве питья каждый раз во время приема пищи можно пить чай или кофе без добавления сахара.

Варианты меню яичной диеты на 14 дней и 3 недели

Меню яичной диеты на 14 дней может иметь следующий вариант. Завтрак в течение трех недель– 1 грейпфрут, два вареных яйца, зеленый чай или несладкий кофе без сахара.

1-й день.

Обед:2 яйца, стакан томатного сока, чай травяной

Ужин: Два яйца, винегрет  без масла, грейпфрут, травяной чай

2-й день.

Обед: 2 яйца, грейпфрут

Ужин: Запеченная говядина – 200 г, по два огурца и помидора, сельдерей

3-й день.

Обед: Два куриных яйца, шпинат в любом количестве, чай зеленый

Ужин: Яйца вареные – 2 штуки, 100 г пекинской капусты, отварная свекла – 50 грамм,  творог 1% жирности

4-й день.

Обед: 2 яйца, шпинат, кофе без сахара       

Ужин: Винегрет без добавления масла, отварной хек, чай или кофе

5-й день.

Ужин: Винегрет, хек, пекинская капуста, чай травяной

6-й день.

Обед: 200 г фруктового салата, приготовленного из апельсина, зеленого яблока, груши, киви

Ужин: Бифштекс из говядины или телятины – 150 грамм, 2 томата, сельдерей, кофе

7-й день.

Обед: Отварное филе курицы без кожицы, помидор, грейпфрут

Ужин: Помидор, морковь, пекинская капуста, отварное филе курицы, чай без сахара

Как только будет выдержано 7 дней диеты, следует повторить такой рацион еще раз. Такой вариант диетической методики, рацион которой построен преимущественно на яйцах, позволяет похудеть на 7-15 кг. Если вам за 14 дней не удалось достичь таких высоких результатов или вы не желаете останавливаться на достигнутом, продлите такое меню яичной диеты на 3 недели.

Меню яичной диеты на месяц и 8 недель: варианты рациона

Если вы готовы выдержать длительную диету, обратите внимание на вариант, рассчитан на 28 дней. Такая методика предполагает трехразовое питание. Основным продуктом рациона выступают яйца, другая белковая пища, содержащая минимум жиров, а также цитрусовые. Такие продукты сужают желудок, заполняют его и притупляют чувство голода.

Меню яичной диеты на месяц рассчитано на снижение веса от 10 до 20 кг. Главное достоинство диеты на четыре недели в быстром привыкании организма к новому рациону и установленному режиму питания, поэтому переносится методика легко и без возникновения сильного голода.

Вариант рациона на 1-ю неделю.

Завтрак ежедневно в течение 28 дней остается одним – 2 вареных яйца и пол грейпфрута.

Вариант №1.

  • Обед – любой фрукт в неограниченном количестве. Идеально подходят яблоки, груши, грейпфруты, апельсины.
  • Ужин – вареное куриное мясо без кожицы.

Вариант №2.

  • На обед приготовьте индюшиное мясо на гриле.
  • Ужин состоит из двух вареных яиц, апельсина, овощного салата из сладкого болгарского перца, томата, моркови, огурца, латука, тост.

Варианты диетического рациона на вторую неделю.

Вариант №1.

  • Обед – салат из огурцов и шпината в количестве 100 граммов, 200 г индюшиного мяса, приготовленного на гриле.
  • Ужин – меню завтрака.

Вариант №2.

  • На обед – 150 г зернистого творога 5 %, отварные овощи.
  • На ужин сварите два яйца.

Меню на третью неделю.

Вариант №1.

  • Обед – два помидора, 200 г вареной нежирной свинины.
  • Ужин – 2 яйца.

Вариант №2.

  • Обед – 100 г супа-пюре из моркови, кабачка, сельдерея, отварная телятина.
  • На ужин стушите помидоры с морковью и сладким перцем – 100 грамм, 150 г индюшки, приготовленной на гриле.

Варианты меню для 4 недели.

С переходом на 4-ю неделю меню можно составлять самостоятельно на основе определенных продуктов.

Вариант №1

  • 1 яблоко;
  • 3 помидора;
  • тост;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 4 огурца;
  • грейпфрут;
  • чай, кофе.

Вариант №2.

  • 100 грамм творога;
  • по 2 томата и огурца;
  • 300 г вареных овощей;
  • грейпфрут;
  • тост.

Вариант №3.

  • 2 вареных яйца;
  • три помидора;
  • листья латук – 10 штук;
  • 1 грейпфрут.

Продлить такой вариант меню яичной диеты можно и на 8 недель.

Несмотря на пользу куриных яиц для человеческого организма, важно соблюдать некоторые предосторожности. Белок несет собой не только пользу, но и вред. Переизбыток протеина оказывает сильную нагрузку на печень и почки, что может стать причиной нарушения работы этих органов.

Яйца следует с осторожностью употреблять лицам, склонным к аллергическим реакциям организма, поскольку этот продукт является сильным аллергеном.

Источник