Сколько яблок в день можно кушать на диете
Яблоки — очень полезные фрукты, независимо о того, сидите вы на диете или стараетесь правильно питаться.
Они богаты калием и магнием, которые благотворно воздействуют на работу сердечной мышцы. В яблоках имеется кальций, укрепляющий зубы, и железо, необходимое для кроветворения.
Эти фрукты являются рекордсменами по содержанию клетчатки, она представлена в виде пектина. Данное соединение открыто не так давно, но его уже называют «чистильщиком организма».
Яблочный пектин выводит шлаки и токсичные соединения, следовательно, очищает организм от ненужных отложений и тем самым помогает сбросить вес.
Можно ли яблоки при похудении?
Свежие плод – идеальный вариант быстрого перекуса.
Плоды положительно влияют на метаболизм, поэтому их следует включать в меню во время диеты. С медицинской точки зрения, они принесут неоценимую пользу организму:
Ускорят обменные процессы;
Снизят холестерин;
Нормализуют работу пищеварительного тракта, избавят от запоров;
Улучшат состав кишечной микрофлоры;
Выведут токсичные соединения;
Ускорят расщепление жировой ткани.
Диетологи в последнее время не советуют увлекаться фруктами в период снижения веса. Содержащаяся в них фруктоза перерабатывается в печени не в гликоген, а в жир. Он поступает в кровяное русло и захватывается жировыми клетками. Несмотря на низкую калорийность фруктов, человек вынужден бороться с лишним весом.
Яблоки, как и прочие фрукты, содержат фруктозу, однако в них имеется и другое соединение — урсоловая кислота. Содержится она в яблочной кожуре. Американские исследователи провели ряд лабораторных наблюдений над грызунами, которых кормили высококалорийной пищей. Все животные страдали от ожирения, метаболического синдрома и жировой дистрофии печени.
Результаты эксперимента удивили ученых. Те грызуны, которым добавляли в пищу экстракт яблочной кожуры, улучшили показатели своего здоровья. Несмотря на обильный рацион, их вес оставался в пределах нормы. Кроме того, увеличилась доля мускулатуры. Руководитель исследования Кристофер Адамс объясняет результаты тем, что урсоловая кислота приводит к росту мышечной массы. А чем больше мускулов, тем быстрее сжигается жир.
Урсоловая кислоты содержится в яблочной кожуре, поэтому плоды перед употреблением не нужно очищать.
Скажите «нет» яблочным диетам
Нельзя превращать разгрузочный день на яблоках в диету для похудения.
Существует мнение, что разгрузочный день на яблоках принесет исключительную пользу организму. Один раз в месяц можно и поголодать, но длительное время применять диету на яблоках не следует.
Такой режим питания приводит к недостатку белка и ряда витаминов. Поскольку поступление соли в организм ограничено, снижение массы тела происходит за счет выведения жидкости. Избыток клетчатки не лучшим образом сказывается на пищеварении.
После использования яблочной диеты многие люди остались недовольны результатом.
Долго продержаться на фруктах мешает сильное чувство голода, кроме того, потерянные килограммы быстро возвращаются на место.
Если человек страдает от гастрита, то обострение заболевания гарантировано.
Яблочная диета относится к разряду монодиет. По сути человек питается только углеводами и клетчаткой, после такого рациона срываются даже волевые личности. Причем в ход идет не полезные продукты, а пирожки, пирожные, сладости.
Как правильно употреблять яблоки при сбросе веса
Лучшее время употребления плодов — за 15-20 минут до обеда. Так, в Пенсильвании провели эксперимент. В течение 5 недель мужчины и женщины с нормальным весом ели яблоки незадолго до основного приема пищи. Оказалось, что во время обеда их организм усвоил на 187 калорий меньше.
Фрукты перед едой помогают снизить потребление калорий, — считает сотрудник университета Джули Флад.
Однако есть яблоки натощак могут позволить себе не все люди, при повышенной кислотности желудка они приводят к дискомфорту в животе. Также не стоит кушать свежие фрукты сразу после приема пищи, поскольку это приведет к повышенному газообразованию.
Лучше всего скушать свежее яблочко за 20 минут перед приемом пищи или через 2 часа после обеда.
Плод можно есть вечером на ужин, но на ночь нежелательно.
Можно ли яблоки на ночь? Конечно, если ничего другого нет в холодильнике, не возбраняется перекусить яблочком. Однако диетологи советуют этого не делать, поскольку в них содержится много углеводов.
В вечернее время лучше съесть немного белковой пищи (творог или яйцо), чтобы притупить голод. Для употребления яблок отведите утренние и дневные часы.
Рекомендуемое количество яблок в день — 1-3 штуки. Больше употреблять не следует, чтобы не возникло переизбытка фруктозы в рационе.
Какие яблоки полезнее во время диеты?
Наибольшую пользу принесут свежие яблоки, в них высокое содержание витамина С, в кожуре имеется огромное количество антиоксидантов. 5-7 яблочных зернышек доставят в организм дневную норму йода.
Поскольку не все люди хорошо переносят свежие яблоки, врачи советуют их запекать. Во время тепловой обработки теряется часть витаминов и полезных веществ, однако разрушаются и фруктовые кислоты, которые негативно воздействуют на желудок. Если положить внутрь яблочка творог или заправить орехами, получится вкусный и полезный десерт.
Сушеные плоды способствуют хорошему пищеварению.
Моченые яблоки содержит весь набор полезных веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, богаты аскорбиновой кислотой.
В процессе заквашивания клетчатка обретает более мягкие свойства и в меньшей мере раздражает кишечник. Их смело можно использовать в период диеты.
Сушеные яблоки — концентрат всех полезных веществ, которыми богаты плоды. Однако калорийность продукта составляет 300 ккал, поэтому увлекаться им не рекомендуется. Из сушки можно приготовить компот или использовать как заменитель сахара во время чаепития.
Полезные статьи:
Какие каши можно есть на диете?
С чем пить чай при похудении?
Что можно съесть на ночь и не поправиться?
Яблоки при диете (белковой, гречневой)
Во время гречневой диеты яблоки помогут восполнить недостаток витаминов в организме, особенно аскорбиновой кислоты. Так как прием сахара и соли исключен, они улучшат вкусовые качества каши. Существует 2 мнения, как употреблять яблоки на гречневой диете. Одни рекомендуют их съедать между основными приемами пищи, другие советуют совмещать яблоки с кашей. Их разрешается запекать, отваривать и есть в сыром виде.
При соблюдении белковой диеты на первом этапе яблоки исключают из рациона, на 2-3 этапе их добавляют в меню в количестве 1-2 штуки в день. Лучше выбирать кислые сорта фруктов.
Итак, яблоки помогают снизить вес из-за наличия в кожуре урсоловой кислоты. 2-3 фрукта в день не причинят вреда фигуре, но лучше их съедать в первой половине дня. Однако сидеть на яблочной диете не рекомендуется: это равноценно голоданию. После такого рациона неизбежен прирост массы тела.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Если вес плохо снижается, можно помочь организму короткой, но мощной разгрузкой. В этой статье я расскажу о том, как правильно провести яблочную разгрузку для снижения веса и очищения организма.
Яблочная диета – это короткая и простая диета на основе яблок, требующая ограничений других продуктов. Она используется в качестве диеты для похудения и очищения. Однодневные, 3-дневные и 5-дневные версии, которые немного отличаются, очень популярны и эффективны.
Первоначально питание яблоками было трактовано как целебное питание. Яблочное лекарство было также рекомендовано ясновидящим и врачевателем Эдгаром Кейси, рекомендации которого функционируют и по сей день.
В настоящее время яблочная диета имеет несколько версий, хотя все они имеют общий знаменатель: основа рациона – яблоки в сопровождении воды и чая.
• Яблочная диета на 1-2 дня
1-2-дневная яблочная диета – хорошее решение для выходных. Поскольку это своего рода пост, то лучше оставаться дома и много отдыхать.
Перед применением яблочной диеты нужно немного подготовиться заранее, за 1-3 дня отказаться от алкоголя, сладких напитков, и в то же время значительно ограничивая потребление продуктов, богатых животными жирами. Также рекомендуется сократить порции еды и ввести больше овощей в рацион питания.
В рамках диеты яблоки едят с кожурой и пьют воду или чай (лучше травяной или зеленый). Вы можете есть их всякий раз, когда голодны. Суточная норма употребления яблок – не более 2 кг.
Если вы покупаете яблоки в магазине, предпочтение отдавайте отечественным яблокам или тем, которые произрастают в близлежащих регионах. Не покупайте импортные красивые “наливные” яблочки, в которых практически нет никаких витаминов.
Яблоки можно есть целыми, нарезанными, натертыми, в виде коктейля и мусса. Допустимыми добавками к яблокам являются специи, такие как корица, кардамон, имбирь, гвоздика или анис.
После завершения 1-2-дневного яблочного «поста» следует постепенно вернуться к обычному способу питания, вводя легкие закуски и другие продукты – например, так, как это запланировано в рационе яблочной диеты на 5 дней.
• Яблочная диета на 3 дня
Эта диета по утверждению Э. Кейси была создана как детокс для организма, что должно помочь уменьшить его подкисление и облегчить боль. Это питание включает в себя употребление в пищу только яблок, желательно ранних сортов, питьевую воду и минимум физических нагрузок.
Автор диеты подчеркнул, что диета эффективно работает только тогда, когда яблоки не сочетаются с другими продуктами питания.
• Яблочная диета на 5 дней
Диета подразумевает употребление не менее 3 яблок в день в рамках низкокалорийного меню, состав которого меняется день ото дня. Разрешены сезонные фрукты и овощи, травы и специи, а также ограниченное количество постных белковых продуктов, зерновых продуктов и полезных жиров, таких как оливковое масло.
На протяжении всего курса диеты вы должны пить не менее 1,5 литров воды в день или другие напитки, такие как травяные и фруктовые чаи, зеленый чай.
????В первый день вы едите только 5 яблок и пьете воду или другие жидкости,
????На следующий день добавляйте овощи и другие фрукты. На второй день разрешено растительное молоко и салат с небольшим количеством оливкового масла, которое позволяет поглощать витамины из зелени.
????Третий день можно назвать белковым, поскольку он учитывает недостающие белки, которые поступают из продуктов животного и растительного происхождения. Добавляйте к рациону творог, яйца, рыбу.
????На четвертый день в меню появляется больше разнообразия – утренние каши, супы, курица.
????Пятый день выглядит аналогично, но при желании можно съесть немного горького шоколада (20-30 гр).
Также полезно сохранять привычку есть яблоки ежедневно.
Яблочная диета для снижения веса – эффекты
Диета позволяет снизить массу тела на 1-4 кг в зависимости от состава меню и продолжительности.
Не рекомендуется использовать яблочную диету более 5 дней, так как резкое снижение потребления калорий слишком длительное время может нарушить обмен веществ и увеличить тенденцию к накоплению веса.
Яблочное меню следует использовать в качестве кратковременного лечения для улучшения пищеварения, способа уменьшения объема желудка (например, после застолья) и, таким образом, уменьшения количества потребляемой пищи.
Некоторые версии яблочной диеты допускают употребление яблок в форме сока, но это не рекомендуется, потому что в нем полностью отсутствует мякоть.
Хотя яблоки полезны для здоровья, основанная на них монодиета по-прежнему остается несбалансированным способом питания, особенно если она включает в себя употребление только яблок.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Длительная яблочная диета, которая не содержит других продуктов, может вызвать побочные эффекты, например, в виде повышенного сахара в крови.
Яблочная диета более 1 дня иногда сопровождается снижением энергии, перепадом настроения, головными болями или головокружением, тошнотой, сонливостью и слабостью, а также сильным чувством голода.
Это может произойти, особенно когда часть фрукта заменяется выжатым из них соком, основные ингредиенты которого – это сахар и вода, без волокон и других веществ из плоти, замедляющих поглощение энергии и ограничивающих выбросы глюкозы и инсулина в кровь.
Яблочная диета не рекомендуется женщинам во время беременности и кормящим мамам, людям в возрасте до 18 лет и старше 50 лет, которые имеют недостаточный вес, а также для тех, кто страдает диабетом, сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Это питание также может вызвать проблемы у людей с расстройствами пищеварения и заболеваниями ЖКТ. В случае проблем со здоровьем, стоит проконсультироваться с врачом по поводу диеты.
Яблочная диета требует употребления большого количества яблок – это должны быть органические фрукты или из натуральных культур, желательно просто из сада (конечно, если есть такая возможность), а не из супермаркета.
***
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте, будем дружить.
Источник
Яблоки не только можно, но и нужно есть при похудении – это прекрасный способ сбросить лишний вес и придать фигуре стройность. Стройными может сделать человека и правильное питание. Однако, яблоки не стоит употреблять в вечернее время. Результатами еды яблок на ночь станет: тяжесть и вздутие живота. К тому же они мешают перевариванию других продуктов, которые человек съел за ужином. Вечернее чувство голода можно перебить легким салатом из помидор и огурцов или обезжиренным творогом.
Полезные свойства яблок
Если есть данный плод правильно, можно предупредить появления многих заболеваний.
- Нормализует сердцечно-сосудистую систему. Этому способствует железо, которое содержится в яблоки в большом количестве
- Насыщает организм полезными микроэлементами
- Обогащает кислотами и витаминами
- В яблоках содержится пектин и клетчатка, которая способствует похудению
- Происходит очищение организма от шлаков и токсинов
- Полифенол не дает образовываться жирным отложениям
- Обладает антиоксидантными свойствами, что способствует торможению процесса старения
Яблоки для похудения
Яблоки при похудении есть можно. Этот фрукт применяют для рациона многих диет. Их приветствуют любители разгрузочных дней и монодиет. Они утверждают, что если 5 кг яблок разделить в течение недели и есть в первой половине дня, то можно похудеть до 10 кг. Это, конечно, с учетом того, что остальные приемы пищи будут сбалансированы и основаны на диетических продуктах.
Однако, быстрое снижение веса может нанести большой вред всему организму. Многие, кто интенсивно худел подобным образом, утверждают, что килограммы потом возвращаются, потому что при резком сбросе веса организм испытал стресс и пожелает заполнить пробелы «голодных» дней. К тому же, клетчатка, которая содержится в этих плодах, элемент грубый и может повредить стенки желудка.
Вместе с возвратом веса возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Расстройство желудка и жидкий стул – это минимум неприятностей, которые может принести с собой интенсивная яблочная диета. Вывод один, нужно худеть постепенно. Тише едешь – дальше будешь. В умеренном и сбалансированном количестве яблоки – идеальный ингредиент для похудения.
Яблоки полезны в любом виде
Яблоки любого сорта, сушенные, свежие или запеченные, производят отчищающее воздействие на организм и способствую снижению массы тела, но не всегда этот фрукт – низкокалорийный продукт. Есть такие сорта, в которых содержится большое количество сахара, что в диете однозначный минус. Рассмотрим их действия на организм человека в разных видах и особенности употребления:
Свежие | Сушеные | Запеченные |
Нельзя есть натощак или голодный желудок. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, пагубно влияют на желудок. Подобное употребление может привести к гастриту и даже язве. Если начать завтрак с каши и сока, а через час употребить яблоко, то человек не только насытит организм полезными веществами, но и обедать захочет не скоро. Они чистят зубную эмаль от кариеса и разрушения, поэтому есть их после еды не только вкусно, но и полезно. Натуральный яблочный сок тоже способствует похудению. А вот магазинные соки, только добавят веса, потому что в них большое содержание сахара. | Любой сушеный фрукт сохраняет свои полезные вещества. Из сухофруктов можно варить компоты и пить в зимний период. Они благоприятно действую на желудок, и обогащают его витаминами и микроэлементами. Самый лучший способ сушки – это на открытом воздухе. Есть еще электрическая сушка, но если есть возможность сушить на свежем воздухе, то это идеальный вариант. Хранить сушку необходимо в помещении, которое проветривается и отсутствует влага. Сушку добавляют в чай, в мюсли и она может послужить хорошим перекусом. | Если яблоки запекать, нужно помнить о том, что при высокой температуре, большинство полезных веществ подвергается распаду, но снижается калорийность и наличие фруктовых кислот, которые разрушают стенки желудка. Печеные плоды полезны для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их запекают с медом, орехами и корицей. Такой полезный десерт лучше есть после обеда, но можно и после ужина, если пища была легкой. Если рассматривать печеные яблоки, как составную диеты, то запекать их следует без добавления дополнительных ингредиентов. |
Калорийность яблок
Яблоки есть при похудении можно и нужно, но обязательно обращать внимание на калорийность этого фрукта. 100 грамм красного плода содержит примерно 48 калорий, зеленое – 33 калории. Средний вес фрукта 180-220 грам. Соответственно, если употребить в пищу даже красное яблоко, что калорийность будет около 100 калорий, что не так много. Соотношение БЖУ – 0,5/0,3/9,7.
Рецепты яблочных блюд
Блюд, в состав которых входят яблоки и яблочных диет великое множество. Яблоки можно есть при похудении, и включать их в свой рацион, ради получения витаминов, которых так много во фруктах. Рецепты блюд чаще всего просты и легки в приготовлении. Их можно приготовить в домашних условиях, а вкусовые качества порадуют даже самых изысканных гурманов.
Печеные яблочки
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Мед – 50 гр.
- Корица – 1 ч.л.
Это блюдо подходит не только в качестве легкого десерта, но и как небольшой перекус. Берете плоды и вырезаете у всех сердцевину, чтобы получилось небольшое углубление во фрукте. Затем заполняем его медом и посыпаем корицей. Чтобы они хорошо запеклись и не утратили сочность, необходимо завернуть каждое в фольгу. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов около получаса.
Печеные яблоки с морковкой и кабачками
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
Это блюдо запекается в горшочке. Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Морковь и кабачок чистим тоже и все ингредиенты редеем кубиками. После того, как нарезанные продукты определяем в горшочек, отправляем его в духовку при температуре 150 градусов на 40 минут. У получившегося блюда очень нежный запах и приятный аромат. Его можно есть, запивая йогуртом.
Яблочный фреш при похудении
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 гр.
- Имбирь – 50 гр.
- Сельдерей – 50 гр.
- Мед – 20 гр.
Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Затем режем фрукт на кусочки и отправляем в блендер. Чтобы похудение было интенсивным, добавляем к яблокам немного имбиря и сельдерея. Взбиваем. Потом обязательно добавьте немного воды и меда.
Яблочный салат со шпинатом для худеющих
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 гр.
- Шпинат – 500 гр.
- Куриное филе – 500 гр.
- Лимонный сок
- Зелень по вкусу
Ошпариваем пучок шпината кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Затем чистим два отварных яйца и вместе куриным филе нарезаем кубиками. Отчищаем плоды от кожуры, вынимаем сердцевину и тоже режем. Полученный состав тщательно перемешиваем и заправляем соком лимона.
Подведем итоги
Мы выяснили, что яблоки можно и нужно есть при похудении, но, только при соблюдении некоторых правил.
- Едим их в первой половине дня, до ужина.
- Не едим на натощак и голодный желудок.
- Молочные продукты и фрукты нужно употреблять по отдельности.
- Чтобы снизить вес взбивайте фрукты в блендере с кефиром. Это не только позволит убрать лишние килограммы, но и насытит организм полезными веществами.
- Употреблять много яблок не рекомендуется людям, страдающим гастритом и язвой.
Post Views: 154
Источник