Сколько фундука можно есть в день на диете

Сколько фундука можно есть в день на диете thumbnail

Фундук любят практически все люди, однако те, кто решил правильно питаться, относятся к данному продукту с опаской. Это связано с тем, что приверженцы здорового образа жизни боятся набрать лишний вес. Ведь тот факт, что орехи калорийны, известно многим. Правда ли это утверждение, и как кушать этот продукт, чтобы не потолстеть — об этом вы узнаете из данной статьи.

Химический состав и калорийность

Фундук является калорийным продуктом — в 100 г содержится 651 ккал. Указанная порция содержит пятую часть дневной нормы белков (15 г), а содержание жиров превышает общую дневную норму (61,5 г при установленном лимите 56 г). Стоит отметить, что в 0,1 кг плодов лещины имеется треть суточного объёма пищевых волокон (5,9 г), а количество углеводов — всего лишь 9,4 г.

Состав лещины

Этот орех богат витаминами — в 100 г содержится в 1,5 раза больше дневной нормы витамина Н и почти в 1,4 раза витамина Е. Важна также его роль в обеспечении организма витаминами В9, В6, РР, В5, В1, К. В небольших количествах присутствуют В4, В2, С, А.

Знаете ли вы? В старину люди верили, что лещина может указать, где спрятан клад.

Фундук обеспечит организм кремнием в количестве, которое в 1,6 раза превышает суточную норму, а также насытит органы и ткани магнием, фосфором, калием, серой, кальцием. А содержание хлора и натрия — незначительное.

У этих орехов богатое содержание микроэлементов:

  • значительно превышают норму хром, марганец, кобальт, медь;
  • молибден, цинк, железо — в достаточных дозах;
  • имеются селен, фтор, йод, алюминий, стронций, бор, ванадий, титан, никель, рубидий, цирконий, литий.

ФундукШирокий состав заменимых и незаменимых аминокислот, присутствуют Омега-6, Омега-9, линолевая кислота, которые очень важны для человеческого организма.

Полезные свойства и противопоказания

  • Употребление лесных орехов приносит ощутимую пользу, а именно:
  • гарантируется нормальное состояние кожи и слизистых оболочек;
  • выводятся токсины;
  • обеспечивается нормальная работа половой и мышечной систем;
  • предотвращается истощение сердечной мышцы, разрушение эритроцитов, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализуется деятельность нервной системы;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшаются обменные процессы в клетках тканей;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и коры надпочечников;
  • регулируется свёртываемость крови;
  • стабилизируется кровяное давление, кислотно-щелочной и водный баланс;
  • предотвращается развитие хрупкости костей, сахарного диабета, анемии, снижение эластичности соединительных тканей.
  • Фундук в рационе противопоказан тем, у кого:
  • аллергия;
  • проблемы, связанные с поджелудочной железой и печенью;
  • колит;
  • гастрит;
  • избыточный вес;
  • нарушение усвояемости глюкозы;
  • проблемы с сосудами головного мозга.

В питании детей до 3 лет этого продукта быть не должно.

Фундук при похудении

Желающие похудеть часто интересуются:

  • можно ли поправиться от фундука;
  • допустимо ли употребление продукта на ночь;
  • сколько ядер можно съесть в день.
Фундук при похуденииОтветы на эти вопросы даны в соответствии с рекомендациями учёных.

Можно ли поправиться от фундука

Хотя ядра лещины содержит большое количество жиров, всё же связь между её употреблением и набором массы тела не такая явная. Так, учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения Чандра Л. Джексон и Фрэнк Б. Ху в ходе исследований пришли к таким выводам:

  1. Белки и пищевые волокна, которые содержатся в ядрах, способствуют ощущению сытости, то есть соблюдать диету становится проще.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты в составе плодов окисляют жиры, накопленные в организме, что способствует похудению.
  3. Белки, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты долго перевариваются организмом, а значит — увеличивают расход энергии в состоянии покоя, заставляя организм «пассивно» худеть.
  4. Часто людям не хватает терпения долго пережёвывать орехи до полного измельчения, то есть существует реальная возможность того, что часть жиров покинет организм неусвоенными.
  5. При употреблении фундука снижается тяга организма к красному мясу и рафинированным углеводам. Таким образом орехи «не дают толстеть» вследствие замещения нездоровых продуктов в питании.
  6. Женщины, которые постоянно употребляют лещину (при прочих равных условиях), поправляются гораздо медленнее, чем те, кто не ест её.

Употребление фундука

К таким же выводам в процессе исследований пришли М.А. Мартинес-Гонсалес, М. Бес-Растролло, Ш. Натоли, П. Маккой.

Важно! Учёные утверждают, что регулярное, правильное употребление лесных орехов (в соответствии с нормой) полезно с точки зрения контроля за весом и здорового питания.

Можно ли есть фундук на ночь

Благодаря тому, что ядра лещины содержат много пищевых волокон, употребление вечером может избавить вас от чувства голода, не дающего уснуть, а благотворное влияние на нервную систему может проявиться в результате спокойного, полноценного сна. Идеальным вариантом станет овощной салат с добавлением 3-4 ядер. Однако при этом следует соблюдать общее правило правильного питания — не есть непосредственно на ночь, а хотя бы за 2 часа перед сном. Овощной салат с фундуком

Дневная норма фундука

Количество съеденного фундука в день не должно превышать 50 г, а для тех, кто следит за весом — 28 г. Эта норма достаточна для того, чтобы пополнить необходимый запас витаминов и минералов, при этом не поправиться. Детям это количество можно уменьшить, так как реакция более слабого организма может быть непредсказуемой. Разрешается давать орехи в виде измельчённой добавки к десерту.

Применение в кулинарии

Лесной орех можно не только употреблять в необработанном виде, но и использовать при приготовлении различных блюд.

Ознакомьтесь с несколькими рецептами диетических лакомств из фундука:

  • свекольный салат;
  • ореховый хлеб;
  • тёплый тыквенный салат;
  • овсяное печенье на завтрак.

Для приготовления свекольного салата понадобятся:

  • свёкла — 250 г;
  • чернослив — 6-7 шт.;
  • изюм — 2,5 столовых ложки;
  • финики — 3-4 шт.;
  • фундук — 50 г;
  • грецкие орехи — 10 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 1,5 чайных ложки.
Свекольный салат

Как приготовить:

  1. Отварную свёклу очистить, натереть на крупной тёрке.
  2. Из фиников и чернослива вынуть косточки, мелко порезать.
  3. Ядра лещины и грецких орехов порезать или измельчить в блендере до состояния мелких кусочков.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, приправить мёдом и лимонным соком.

Для приготовления полезного домашнего орехового хлеба необходимы:

  • мука пшеничная 1 сорта — 200 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая — 200 г;
  • мука ржаная — 100 г;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • дрожжи свежие — 12 г;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • сыворотка — 0,5 стакана;
  • вода — 250 мл;
  • изюм — 50 г;
  • курага — 2-3 шт.;
  • фундук — 50 г;
  • немного растительного масла.

Важно! Чтобы сухофрукты равномерно распределились по объёму хлеба, перед тем как добавлять их в тесто, обваляйте в муке, положите на сито и стряхните, и только затем добавьте в массу для выпечки.

Чтобы получился вкусный хлеб:

  1. Сухофрукты залить кипятком.
  2. Муку смешать, просеять.
  3. Дрожжи растереть с мукой в крошку. Полученную смесь посолить, перемешать.
  4. В углубление в центре массы влить мёд, сыворотку и воду комнатной температуры.
  5. Вымесить сначала ложкой, затем — смоченными в растительном масле руками.
  6. Сухофрукты обсушить, нарезать, вместе с орехами вмешать в тесто.
  7. Миску смазать растительным маслом, положить туда сделанный из теста колобок, поместить в тёплое место, пока ком не увеличится вдвое (1-2 ч).
  8. Тесто немного обжать, чтобы осело, разрезать ножом пополам.
  9. Каждой половине придать форму батона. Противень застелить пергаментом, перенести на него заготовки, отправить в тёплое место на 0,5 ч.
  10. Разогреть духовку до +220°С.
  11. Острым ножом сделать несколько параллельных косых надрезов на батонах.
  12. В глубокий поддон налить горячей воды и поставить на дно духовки. Противень с батонами поставить в духовку на 15 минут.
  13. Вынуть ёмкость с водой, снизить температуру в духовке до +180°С, оставить на 20 минут.
  14. Готовый хлеб выложить на чистое полотенце и накрыть сверху свободным его концом. Оставить до полного охлаждения.
Приготовления домашнего орехового хлеба

Малокалорийный и полезный салат из тыквы готовят из таких ингредиентов:

  • фундук — 20 г;
  • зёрна граната — 200 г;
  • мякоть тыквы — 250 г;
  • листья салата эскарол — 400 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • кориандр, соль, перец — по вкусу.

Знаете ли вы? В г. Трабзон (Турция) находится Институт Фундука. Благодаря такому серьёзному подходу Турция лидирует в мире по выращиванию лесного ореха.

Как приготовить:

  1. Духовку разогреть до +200°С.
  2. Выложить фундук на застеленный пергаментом противень одним слоем, отправить в духовку на 10 минут.
  3. Порезать мякоть тыквы, выложить на противень, покрытый фольгой, посыпать специями, полить маслом, поставить запекаться на 20 минут.
  4. С орехов снять шелуху, измельчить в блендере так, чтобы остались кусочки.
  5. Листья салата вымыть, обсушить, порвать руками, добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  6. Можно подавать с нежирными сливками.
Салат из тыквы

Диетическое печенье на завтрак готовится из таких ингредиентов:

  • хлопья «Геркулес» — 170 г;
  • тростниковый сахар — 2 ст. л. (можно не добавлять);
  • банан — 2 шт.;
  • фундук — 40 г;
  • изюм — 1 ч. л.;
  • горький шоколад — 5 г.

Как испечь:

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Бананы размять в кашицу, добавить овсянку и сахар, хорошо вымесить, разделить смесь на 2 части.
  3. Изюм помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, добавить в одну из порций.
  4. Шоколад порезать, добавить в другую часть смеси.
  5. Орехи измельчить крупно, разделить пополам, добавить в обе порции.
  6. Оба вида теста перемешать.
  7. Сформировать шарики мокрыми руками или ложкой, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать 15–20 минут, остудить.
Диетическое печенье

Подводя итоги можно сказать, что фундук является необходимым продуктом в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ядра можно есть худеющим, но соблюдая норму, причём в небольшом количестве разрешатся добавить и к «вечернему» меню. А большое количество блюд, где орех используется в качестве ингредиента, поможет избежать ощущения однообразия в питании.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9
раз уже помогла

Источник

Каждый человек, который очень внимателен к своему здоровью, старается включать в рацион только полезные и питательные продукты, в число которых входит и лесной орех. Учитывая высокую калорийность, не лишним будет знать, сколько фундука можно есть в день.

Польза ореха

Фундук обладает массой ценных свойств. О пользе продукта знали еще в древние времена, ровно, как и сейчас, тогда его применяли для укрепления иммунитета, поддержания здоровья сердца и сосудов, очищения организма от вредных веществ. Сегодня плоды лещины едят сырыми и жареными, из них готовят целебное фундучное масло.

Полезные свойства ореха обусловлены его богатым составом. Несмотря на большое количество калорий, фундук помогает худеть. Нужно лишь правильно составить рацион и сократить потребление орехов.

Фундук содержит растительный белок, который необходим вегетарианцам. Также в составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и минералы (железо, цинк, калий, кальций, магний, фосфор).

Регулярное употребление орешков благотворно сказывается на здоровье всего организма. Фундук регулирует обмен веществ, очищает печень, замедляет процессы старения. Служит отличным профилактическим средством от анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и новообразований. Не противопоказан для применения в диетологии и при сахарном диабете.

Но чтобы употреблять продукт правильно и без вреда для здоровья, нужно знать, сколько орехов фундук можно съедать в день.

Суточная норма

Известно, что орехи, такие как: фундук, грецкие, кешью и миндаль, повышают уровень серотонина, а значит кушать эти лакомства нужно каждый день. Под воздействием гормона улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Польза продукта зависит от того, сколько орехов употребляется регулярно.

Справка!

Чтобы избавиться от стресса и поднять настроение, необходимо съедать по 30 г орехов ежедневно. Если мерить в штуках, то это примерно 12 ядер фундука.

Этой нормы достаточно для укрепления сердечной мышцы, повышения прочности и эластичности сосудистых стенок.

Существует один довольно известный эксперимент, наглядно показывающий необходимость потребления орехов. Участие в нем принимали две группы людей. В каждую входили пациенты, имеющие определенные проблемы со здоровьем: сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина, нарушенный обмен веществ, дисфункция сердечно-сосудистой системы.

Перед первой группой стояло задание — ежедневно съедать 30 г фундука в течении трех месяцев. Вторая группа придерживалась своего привычного рациона питания и не ела орехи. В конце эксперимента были проведены замеры различных показателей обследуемых.

Выяснилось, что у группы, сидящей на ореховой диете, улучшилась работа сердца, упали показатели холестерина. Также врачи отметили снижение веса и повышение серотонина.

Нормы для мужчин и женщин

В сутки можно съедать 30 грамм (12 штук) фундука. Данная норма может варьироваться.

Осторожно!

Однако не стоит превышать дозировку свыше 50 г.

Если придерживаться этих правил, то употребление орехов не принесет организму вреда. Растительные жиры полностью усвоятся, подарят заряд сил и энергии.

При ежедневном употреблении суточной нормы отмечаются следующие изменения:

  • улучшается работа сердца;
  • нормализуется артериальное давление;
  • устраняются признаки анемии;
  • улучшается кровоснабжение;
  • оказывается сосудорасширяющий и противовоспалительный эффект;
  • снижается риск развития варикоза.

Врачи рекомендуют орехи кормящим женщинам, поскольку они улучшают выработку и качество грудного молока. Оно становится более вкусным и полезным для малыша. Во время лактации разрешается употреблять не более 8 штук.

Беременным можно употреблять до 40 г фундука. Но если женщина склонна к проявлению аллергии, то суточная норма не должна превышать 15 г.

Орехи детям разрешены только в возрасте старше трех лет. В это время система пищеварения уже сформирована и способна переваривать тяжелую пищу. Фундук поможет насытить организм белком и клетчаткой, которые необходимы ребенку для умственного и физического развития.

Фундук очень полезен для мужского здоровья:

  • помогает восстановить и улучшить потенцию;
  • снижает риск аденомы простаты;
  • усиливает выработку тестостерона;
  • увеличивает жизнеспособность сперматозоидов;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • помогает восстановиться после физических нагрузок.

Женщинам можно съедать по 30 г орехов в день. Суточная норма для мужчин несколько выше и может составлять 50 г.

Противопоказаний

Фундук бесспорно полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит, иначе можно вызвать обратную реакцию. Орех — калорийный, в 100 г содержится примерно 670 ккал. Регулярное превышение суточной нормы чревато значительной прибавкой в весе. Может развиться ожирение.

Известно и то, что орех — аллерген. При бесконтрольном его употреблении возможен выброс гистамина в кровь, что повлечет за собой развитие таких реакций, как:

  • отек слизистых;
  • аллергический насморк;
  • кашель;
  • сыпь, покраснения;
  • крапивница;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • анафилактический шок.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление ореха категорически запрещено. Сюда входят:

  • кожные заболевания;
  • обострившиеся заболевания органов ЖКТ;
  • плохая свертываемость крови;
  • ожирение.

В остальных случаях употребление фундука следует ограничить 30-50 г. Дневная норма для ребенка должна составлять всего 2-3 орешка. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить детский организм необходимыми нутриентами.

Фундук очень твердый продукт и прежде чем давать ребенку кушать, его следует измельчить любым удобным способом.

Как выбирать и приготовить

Польза орехов во многом зависит от способа их употребления. Покупая сырой фундук в магазине, важно убедиться, что ядра чистые и цельные, а главное без аромата затхлости и плесени. Хранить орешки лучше всего в холодильнике. В данных продуктах много веществ, которые в условиях комнатной температуры могут потерять свои ценные свойства.

Перед употреблением ядра лучше поджарить. Так они станут более вкусными и сохранят все свои полезные качества. Орехи не рекомендуется солить и сластить. Лучше всего есть их в чистом виде, без добавок.

Чтобы поджарить фундук и сохранить в нем все полезные вещества, нужно:

  • нагреть духовку до 170⁰С;
  • если орех неочищенный — снять скорлупу;
  • промыть и высушить;
  • высыпать 200 г ядер на противень;
  • жарить в течении 6 минут, без использования растительного масла.

Плоды орешника можно употребить с медом, при условии, что нет проблем с лишним весом. Это улучшит вкус продукта и повысит его усвояемость. Такое лакомство можно давать и детям, особенно если те не любят фундук. Перед таким сочетанием они вряд ли устоят.

Поджаренный и порезанный фундук можно добавлять в кондитерские изделия, выпечку, в смесь для безе. Орешки хорошо сочетаются с йогуртом и молочным коктейлем. Служат отличной основой для ореховой пасты и халвы.

Орехи нужно есть утром или ближе к обеду. Не стоит оставлять тяжелую пищу на вечер. Иначе организму не хватит времени, чтобы истратить все калории, и они отложатся в виде лишних килограммов. Перед употреблением продукт можно замочить в воде на 2-3 часа для лучшего переваривания. Желательно комбинировать их прием с сухофруктами: курагой и черносливом.

Справка!

Разрешается употреблять в пищу неочищенный продукт, т.е. с шелухой. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов.

Для похудения

Глядя на калорийность фундука, в голове закрадываются сомнения касательно полезности продукта при похудении. Однако орехи и правда эффективны в борьбе с лишним весом. Об этом говорят следующие данные:

  1. В них мало углеводов.
  2. Они питательны и служат отличной заменой вредным перекусам (особенно жареные).
  3. Стимулируют выработку лептина — гормона насыщения. Достаточно одной горсти продукта, чтобы избежать перееданий.

Плоды фундука богаты маслами, но это правильные жиры, которое не дают организму лишний холестерин и дальнейшие проблемы со здоровьем. Полиненасыщенные кислоты медленно сгорают в теле человека, постоянно наделяя его бодростью и энергией. К тому же, ограниченное употребление орешков способствует нормализации пищеварительного процесса и быстрому усвоению продуктов.

Справка!

При похудении важно есть натуральные орехи, без соли, сахара, меда и глазури. Все эти добавки — быстрые углеводы, которые дают высокий гликемический индекс.

Можно и нужно добавлять орешки к салатам. Это улучшит их питательность, не повысив калорийность. Для приготовления одного из таких рецептов берут 30 г фундука, апельсин, 30 г твердого сыра, 50 г ветчины, сметану и чеснок. Если орехи неочищенные, то прежде с них снимают скорлупу, а после обжаривают. Все ингредиенты измельчают и перемешивают.

Есть фундук при похудении следует дозированно и не только из-за высокой калорийности. Чрезмерное употребление может вызвать спазм сосудов и, как следствие, приступ головной боли.

Подведение итога

Фундук — вкусный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Главное помнить, что суточная норма — 30-50 г. Употреблять его бесконтрольно не стоит во избежание возможного вреда для здоровья.

Источник