Сколько фруктов нужно съедать в день на диете

Большая часть худеющих людей высчитывает количество потребляемых калорий, чтобы невзначай не съесть лишнего. Так как главный поставщик лишнего жира — сахар, считается, что исключение из рациона фруктов и овощей — правильный выбор. Данный подход неверный, и необходимо тщательно разбираться, стоит исключать данные продукты, или — наоборот, на них можно построить диету для похудения.
Какие фрукты можно есть при похудении
При выборе фруктов, следует обратить внимание на разные характеристики.
Калорийность
Все фрукты имеют разную калорийность, и в первую очередь это явно выражено в их сытности.
Все фрукты имеют разную калорийность
Какие фрукты нельзя есть при похудении:
- банан (90 ккал/100 г);
- виноград (65 ккал);
- хурма (55 ккал)
Лучшие фрукты для похудения:
- яблоки, цитрусовые (в среднем — 40 ккал);
- абрикосы и персики;
- груши, арбуз и дыня;
- практически все ягоды.
Стоит обратить внимание на вид употребления:
- сухофрукты намного калорийнее свежих фруктов (в 100 г сушеных бананов содержится 250 ккал);
- в консервированные фрукты добавляется много сахара.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро и высоко поднимается сахар в крови после употребления какого-либо фрукта. Высокий уровень ГИ вызывает рост сахара в крови. Такие продукты несовместимы с похудением, а наоборот. Для эффективной диеты рекомендуется выбирать фрукты со средним ГИ.
К таким относятся:
- яблоки, апельсины, грейпфруты;
- мандарины, груши, персики;
- сливы, вишни, абрикосы.
Высокое содержание фруктозы:
- бананы, виноград;
- арбуз, дыня, манго.
Клетчатка
Клетчатка — положительный фактор для похудения, так как она влияет на пищеварительный процесс, вызывает сытость, улучшает перистальтику, при всём этом не содержит жиров, углеводов, белков.
Максимальное содержание клетчатки в следующих фруктах:
- апельсин, грейпфрут, яблоко;
- чернослив, абрикосы, курага;
- персики, лимоны, земляника;
- брусника, малина, смородина;
- шиповник.
Обратите внимание! Всего за 1 месяц фруктово-овощного питания как женщина, так и мужчина могут сбросить до 10 кг веса, но перед переменами образа питания следует проконсультироваться у диетолога. Стоит рассказать врачу о желудочно-кишечных заболеваниях, если таковые были или есть. При наличии проблемы со здоровьем клетчатка способна усугубить положение.
Какие фрукты можно есть на ночь, а какие нельзя
Фрукты перед сном — хорошая замена булочкам и жирной пище, но стоит помнить, что все фрукты по-разному влияют на организм человека. Следует выбирать наименее калорийные, и с возможностью получить чувство насыщения
Можно сделать перекус яблоком
Полезные фрукты для похудения:
- Яблоки. Очень сложно уснуть, когда присутствует чувство голода, поэтому можно сделать перекус яблоком. Лучше выбирать зелёные сорта, так как в них меньше сахара, в отличие от жёлтых и красных яблок. Для лёгкого переваривания желудком рекомендуется очистка от кожуры.
- Номер один среди фруктов — цитрусы. В них немного калорий. В 100 г мандарина около 40 ккал, но при этом они очень сладкие на вкус. Грейпфрут и апельсин ускоряют работу пищеварительной системы и выработку желудочного сока.
- Манго. В 100 г фрукта около 67 калорий. Существует мнение, что при потреблении одного манго в день можно сбросить за неделю около 1,5 кг. Если соблюдать режим в течение месяца, можно избавиться от 6–7 кг лишнего веса.
- Киви. В 100 г около 60 ккал. Главный секрет похудения с киви — это растительные волокна, из которых он состоит. Волокна утоляют голод, при этом очищают кишечник от шлаков. В мякоти присутствует кератин, уничтожающий подкожный жир.
Не рекомендуются:
- Банан. Высококалорийный фрукт, способный снимать усталость и слабость в организме, но не подходит для вечернего перекуса.
- Виноград. Рекомендуется кушать только утром и в обед, ведь 100 г винограда содержит больше 70 килокалорий.
Сколько фруктов можно есть в день при похудении
Потреблять фрукты следует в меру, их переизбыток считается несвойственным для организма. Если цель сбросить лишний вес, не стоит кушать больше двух порций в день. Можно делать перекус после шести вечера, но не позже чем за 3 часа до сна, ведь повышенный уровень сахара может помешать уснуть.
Овощи при похудении
Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность, а для похудения это самое то. Некоторые виды овощей имеют практически нулевую калорийность. Все они богаты клетчаткой, на переработку которой организм тратит энергии больше, чем получает.
Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность
К продуктам без крахмала относятся:
- томаты и огурцы;
- капуста, цуккини;
- болгарский перец, зелень, кабачки и т. д.
В чём польза этих овощей:
- достаточное количество клетчатки;
- защита от обезвоживания, в составе достаточно воды;
- быстрое чувство насыщения;
- здоровое пищеварение;
- не способствуют набору веса.
Быстро насытиться поможет баклажан. Его свойства выводят лишнюю жидкость из организма. Но с данным овощем стоит быть осторожным, ведь при жарке он впитывает много масла.
Кабачок и тыква регулируют водно-солевой баланс.
Обратите внимание! Фрукты и овощи приводят в норму обмен веществ, что ведёт к эффективному похудению.
Большое содержание клетчатки, витаминов и воды, благоприятных для похудения, содержат:
- брокколи — витамины В6, С, Е, К, фолиевая кислота;
- шпинат — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и медь;
- зелень — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, рибофлавин, цинк;
- фасоль (чёрные бобы, чечевица, горох) — хорошие заменители мяса с содержанием белка, клетчатки, большое содержание витаминов А, С, К, рибофлавина, фолиевой кислоты, марганца, тиамина, фосфора;
- огурцы — витамины В6, С, К, фолиевая кислота, тиамин, кальций, магний, калий, фосфор, медь;
- морковь — витамины А, В6, С, К, фолиевая кислота, калий, марганец, медь;
- сельдерей — калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк;
- салат—латук — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, цинк.
- спаржа — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, фосфор, калий, медь, марганец и селен;
- картофель обеспечивает 380% рекомендуемой суточной нормы витамина А, В6, С, Е, меди и калия.
Касаемо заправок, можно использовать оливковое масло, лимонный сок, натуральный йогурт.
Сколько можно скинуть килограмм за 1 неделю
Питание на неделю довольно простое — кушать 5 раз в день только овощи в общем количестве 1,5 кг. Чем разнообразнее меню, тем лучше.
При помощи овощей за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограмм
Хорошо подходят:
- кабачок, капуста, сельдерей;
- болгарский перец, морковь, шпинат;
- листовой салат, свекла, огурцы;
- зелёная стручковая фасоль;
- помидоры, укроп, петрушка.
Овощи лучше есть в сыром виде или после обработки паром. Допустимо в тушёном виде. Можно чередовать блюда по дням и приправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом.
При помощи овощей за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограмм. Кожа становится здоровой, улучшается состояние ногтей и волос, появляется лёгкость, уходят отёки и лишние сантиметры в ногах и бёдрах.
Обратите внимание! При соблюдении жёсткого режима, наличии здорового питания и физических нагрузок можно достичь хороших результатов.
Существует много диет, которые позволяют сбрасывать лишний вес и при этом не голодать. Одной из таких является диета на овощах и фруктах, которая даёт большой простор для кулинарных фантазий. Многочисленные отзывы характеризуют её как безопасную, действенную и экономную, особенно в сезон овощей и фруктов.
В период фруктово-овощного питания важно следить за правильным питьём. В день нужно выпивать 1 литр чистой негазированной воды и 5 чашек зелёного чая без сахара.
Важно! Выходить из режима следует правильно. Не стоит сразу переходить на сладкие, жирные и солёные продукты.
Фруктовые диеты переносятся легко благодаря фруктозе. За неделю такого питания, можно сбросить до 5 кг.
Овощное питание можно комбинировать, к примеру, с белками (мясными и молочными продуктами). Диета не так эффективна за счёт присутствия животного белка, однако за 1 неделю можно похудеть на 4–5 кг при сочетании с мясом и на 3–6 кг в совокупности с молочными продуктами.
Прежде чем приступить к здоровому питанию, следует знать несколько правил:
- Порционное питание. Дневной стол включает 3 главных приёма и 2 перекуса. Промежуток времени между ними около 2 часов.
- Чай, как и другие напитки, не должен содержать сахар. Воздержаться от газировки и соков.
- В сутки следует пить не меньше 1,5 литра воды.
- Стараться каждый день есть первые блюда в виде овощных супов.
Все диеты переносятся просто. В сочетании с физическими нагрузками можно добиться до минус 8 кг всего за 7 дней, при этом без ухудшения психологического и физического самочувствия.
Каждая система имеет свой список запретов и в то же время общие правила правильного питания, которые применяются почти ко всем диетам и направлены помогать похудеть. Сделав шаг к здоровому образу жизни, не стоит делать какие-либо поблажки, ведь допустив одну, в скором времени появится повод для второй. В итоге все потраченные время и силы на мечту похудеть будут напрасны.
Источник
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
Анна Ивашкевич
— Фрукты — один из важнейших компонентов рациона человека. Они поддерживают иммунитет, содержат антиоксиданты и клетчатку. Фрукты — это углеводы, они богаты простыми сахарами, поэтому нужно контролировать их потребление, но полностью исключать не стоит. Старайтесь съедать 1-2 порции фруктов (около 300 граммов) в день. Это может быть одно яблоко, одна груша, один банан, горсть ягод, два мандарина. В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты и соки.
Фрукты лучше есть в первой половине дня или когда вам предстоит активно работать. Свежевыжатые соки можно пить перед тренировками, чтобы зарядиться энергией. Однако если вы преимущественно ведёте сидячий образ жизни, лучше отдать предпочтение овощам. Фрукты лучше не есть на ночь, чтобы не поднимать уровень сахара в крови и тем самым не мешать организму готовиться ко сну.
Фото: shutterstock.com
Все фрукты и ягоды содержат клетчатку. В яблоках — преимущественно расщепляемая клетчатка, она выводит холестерин из организма. Пектиновых веществ, которые улучшают работу кишечника, больше всего находится в яблоках, абрикосах, крыжовнике, сливах, смородине. Фрукты, как и овощи, богаты витаминами — С, К, Р, витаминами группы В — и минералами (кальций, железо, магний, фосфор), а ещё органическими кислотами: яблочной, лимонной, винной.
Фото: shutterstock.com
Наиболее калорийными считаются сухофрукты, банан (89 калорий на 100 граммов), инжир (74 калории), виноград (66 калорий), гранат (68 калорий), гуава (68 калорий). Наименее калорийными — арбуз (25 калорий), лимон (31 калория), клюква (32 калории), грейпфрут (32 калории), клубника (32 калорий). Вторая группа фруктов — самая безопасная для фигуры.
Фото: shutterstock.com
Исследования в разных странах мира показали: каждая порция фруктов или овощей сокращает риск преждевременной смерти, однако после пяти порций в день этот эффект перестаёт действовать. Фрукты нужно употреблять в меру — во все времена их избыток в рационе считался несвойственным явлением. Люди ели фрукты только в их сезон, особенно если говорить о жителях севера, где летом холодно.
Если вы стремитесь снизить вес, не стоит есть больше двух порций в день. После 18 часов фрукты есть можно, но желательно не позже чем за два часа до сна, чтобы повышенный уровень сахара в крови не мешал заснуть. Диетологи иногда запрещают есть фрукты вечером, чтобы человек чаще вспоминал о них днём. Это может работать и как метод снижения калорийности, если вы не считаете калории.
Фрукты часто обрабатывают дифенилом. Дифенил — продукт нефтяной переработки, его используют, чтобы предотвратить гниение овощей и фруктов. В США и странах ЕС это вещество запрещено применять — оно считается сильнейшим аллергеном. Хотя дифенил не позволяет фрукту портиться снаружи, внутри процесс гниения может запускаться. Гниение образовывает опасный токсин — патулин, он вреден для человека, особенно для ребёнка. Производители часто используют пестициды, нитраты, гербициды — всё это позволяет вырастить богатый, не поражённый вредителями урожай, доставить фрукты на другие континенты, сохранить их привлекательный вид.
Химикаты накапливаются в организме. Эффект от переедания ягод, богатых нитратами, у ребёнка и взрослого человека различается. У второго иммунная система сильнее, а у ребёнка могут появиться различные высыпания на коже, аллергия, тошнота, диарея, головная боль.
Старайтесь покупать те сезонные фрукты, которые выращены на территории вашей страны. Если же зимой хочется чего-то необычного, отдайте предпочтение замороженным фрукты, которые собрали в сезон.
Источник
Когда я рекомендую своим клиенткам есть фрукты для снижени веса, часто слышу такие возражения: “Фрукты слишком калорийные, нельзя при похудении”, “Какие бананы? Я читала в интернете, что бананы при похудении нельзя!”… И тому подобные. В этой статье я хочу развеять миф о том, что при похудении нельзя есть фрукты. А так же расскажу, как есть фрукты правильно.
Чтобы сразу снять вопрос о калорийности фруктов, давайте сравним их сдругими продуктами.
Средняя калорийность фруктов – чуть больше 50 калорий на 100 гр.
Теперь посмотрим калорийность других продуктов, которые обычно рекомендуются при снижении веса (на 100 гр продуктов):
-Куриная грудка (отварная) – 137 кал
-Яйцо куриное отварное – 160 кал
-Говядина отварная – 254 кал
-Гречка отварная на воде – 104 кал
-Рис бурый отварной – 331 кал
Сравните! После этого просто смешно называть фрукты высококалорийными продуктами. Другое дело, что фрукты содержат гораздо больше углеводов, чем та же курица или говядина. Именно углеводов боятся многие худеющие.
Но бояться нужно не углеводов, а их отсутствия или дефицита в рационе!
Всё дело в том, что основная ошибка желающих похудеть – исключение углеводных продуктов из своего рациона. Прочитайте мою статью “Почему не получается похудеть на низкоуглеводной диете”.
Преимущества фруктов для похудения:
1. Фрукты – источник клетчатки, необходимой организму для очищения и вывода токсинов. Если вы хотите похудеть – очень важно заботиться о чистоте своего кишечника. Про клетчатку (и продукты, содержащие клетчатку) подробно здесь.
2. Фрукты – источник глюкозы, из которой клетки организма вырабатывают энергию. Именно углеводы являются главным источником энергии. Не курица. Не говядина. И не яйца.
3. Фрукты содержат природную структурированную воду, которая питает клетки нашего организма. При употреблении фруктов наш организм работает как соковыжималка – воду в одну сторону, жмых в другую. Вода питает и чистит клетки, жмых (клетчатка) чистит кишечник.
4. Фрукты содержат пектины, способствующие снижению веса и очищению организма.
Как правильно употреблять фрукты при похудении?
Правило 1. Ешьте фрукты всегда в первой половине дня. Никогда не ешьте фрукты вечером. Так как фрукты – источник углеводов, занимается обработкой углеводов поджелудочная железа. Именно она вырабатывает гормон инсулин для доставки глюкозы в клетки. Так вот, в вечернее время поджелудочная железа отдыхает, поэтому вечером углеводы плохо усваиваются.
Правило 2. Старайтесь не смешивать фрукты ни с какими другими продуктами. Лучше всего фрукты усваиваются отдельно. В некоторых случаях допустимо смешивать фрукты с кашами или с творогом, йогуртом. Но вы должны понимать, что более полноценно усваиваются (а значит, не откладываются в жир) фрукты, когда употребляются отдельно от других продуктов.
Правило 3. Никогда не ешьте фрукты в качестве десерта, после основного блюда. Особенно если в это блюдо входил животный белок (мясо, курица, рыба, яйца…). Фрукты содержат сахар, пусть даже и натуральный. Но любой сахар блокирует усвоение белка. Более подробно обэтом здесь.
Сколько можно съесть фруктов при снижении веса?
Если соблюдать все выше перечисленные рекомендации, вы смело можете съедать 300-500 гр фруктов ежедневно. И при этом, вес будет снижаться. Разумеется, если вы будете соблюдать и другие правила здорового питания.
А как полезно устроить разгрузочный день на фруктах! Например, на бананах или на финиках! Как вам такое?
Рекомендую к прочтению мои статьи:
-Сладкий разгрузочный день – польза и удовольствие!
-Яблоки для похудения, очищения кишечника, печени, ЖКТ
-1 разгрузочный день – 5 простых способов к снижению веса
-Сколько мёда можно есть при похудении?
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки слева. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!
Источник
Многие девушки, которые следят за фигурой и часто садятся на диеты, скрупулезно подсчитывают калории. Часть из них отказывается от фруктов, считая, что те содержат много сахарозы и фруктозы. Диетологи не приветствуют такой подход.
Значение свежих фруктов для организма
Большинство свежих плодов имеют низкий гликемический индекс. В них содержится небольшое количество углеводов, поэтому они не оказывают особого влияния на уровень сахара в крови. Во всех плодах присутствует клетчатка, замедляющая процесс пищеварения и способствующая похудению. Их употребление позволяет долгое время не ощущать голода.
Внимание! Клетчатка в больших количествах содержится в кожуре груш, яблок. Она есть также в кожуре персиков и нектаринов, поэтому все эти плоды рекомендуется употреблять вымытыми, но неочищенными.
Основная польза фруктов — витамины, без которых невозможна нормальная деятельность организма человека.
Калорийность и гликемический индекс
Больше всего калорий в 100 г авокадо — 160 ккал. При этом гликемический индекс (ГИ) плода достаточно низкий и равен 10. Сравнительно высококалорийны также хурма и банан. Средний ГИ у них составляет 50 и 60 соответственно. Мало чем уступают им манго и виноград.
К низкокалорийным фруктам относятся цитрусовые, отличающиеся и невысоким ГИ. Так, апельсин содержит 43 ккал при ГИ равном 35. Те же показатели для мандарина составляют 38 ккал и 40, а для лимона — 34 ккал и 20.
Внимание! Получается, что при похудении не следует употреблять виноград, банан, хурму и манго. У них при высоком ГИ приличная калорийность.
Как не странно, диетологи рекомендуют худеющим отказаться от употребления арбуза. При низкой калорийности (27 ккал), у него высокий гликемический индекс, равный 70. После употребления арбуза резко повышается аппетит и многие «срываются» на перекус.
Отдельного разговора заслуживает авокадо, о котором речь уже шла выше. В этом плоде много полезных ненасыщенных жиров. Высокая калорийность авокадо компенсируется низким гликемическим индексом. Его можно употреблять при диете, но лишь в ограниченном количестве. Авокадо можно добавлять в овощные салаты или готовить из него намазку на тосты.
Фруктовая диета
Такая диета, по некоторым оценкам, помогает сбросить до 5 кг за 7 дней. Если самочувствие хорошее, то длительность можно немного увеличить.
Внимание! Диетологи считают, что фруктовая диета не приводит к авитаминозу и не прекращает снабжение организма полезными минералами.
К ее плюсам относятся:
- возможность питаться в любое время суток;
- наличие в фруктах воды и клетчатки, благодаря чему они очищают организм от шлаков и токсинов;
- отсутствие необходимости тратить время на приготовление еды, так как фрукты употребляются в сыром виде.
Есть и определенные недостатки. Длительное употребление только сырых фруктов может стать причиной белкового голодания, поэтому не рекомендуется придерживаться такого варианта питания более 10 дней.
Внимание! Диетологи не советуют также надолго исключать из рациона молочные продукты. В результате может появиться дефицит витамина B2. Он проявляется в появлении головокружения и снижении тактильных ощущений. При длительном недостатке витамина ослабляется деятельность щитовидной железы.
Варианты фруктовых диет
Существуют моно и смешанные фруктовые диеты. Наиболее радикальные предполагают употребление только одного вида фруктов, например, апельсинов. Можно также устраивать фруктовые разгрузочные дни, употребляя любые виды плодов, кроме наиболее калорийных.
Некоторые диеты предполагают совмещать употребление фруктов с употреблением рыбы, мяса и молочных продуктов.
Внимание! «Разгрузка» на фруктах естественна. Наши первобытные предки наедались ими с августа по сентябрь. В результате происходил активный выброс инсулина, превращающего фруктовые углеводы в жир, который помогал пережить зиму.
Диета Дюкана основана на принципах питания первобытного человека и сегодня достаточно популярна. Она делает упор на употребление белков и овощей. Относительно плодов жестких запретов нет, но они не рекомендуются в качестве постоянной составляющей рациона, так как были доступны человеку достаточно редко.
Источник