Сколько фруктов можно съедать в день диета
Большая часть худеющих людей высчитывает количество потребляемых калорий, чтобы невзначай не съесть лишнего. Так как главный поставщик лишнего жира — сахар, считается, что исключение из рациона фруктов и овощей — правильный выбор. Данный подход неверный, и необходимо тщательно разбираться, стоит исключать данные продукты, или — наоборот, на них можно построить диету для похудения.
Какие фрукты можно есть при похудении
При выборе фруктов, следует обратить внимание на разные характеристики.
Калорийность
Все фрукты имеют разную калорийность, и в первую очередь это явно выражено в их сытности.
Все фрукты имеют разную калорийность
Какие фрукты нельзя есть при похудении:
- банан (90 ккал/100 г);
- виноград (65 ккал);
- хурма (55 ккал)
Лучшие фрукты для похудения:
- яблоки, цитрусовые (в среднем — 40 ккал);
- абрикосы и персики;
- груши, арбуз и дыня;
- практически все ягоды.
Стоит обратить внимание на вид употребления:
- сухофрукты намного калорийнее свежих фруктов (в 100 г сушеных бананов содержится 250 ккал);
- в консервированные фрукты добавляется много сахара.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро и высоко поднимается сахар в крови после употребления какого-либо фрукта. Высокий уровень ГИ вызывает рост сахара в крови. Такие продукты несовместимы с похудением, а наоборот. Для эффективной диеты рекомендуется выбирать фрукты со средним ГИ.
К таким относятся:
- яблоки, апельсины, грейпфруты;
- мандарины, груши, персики;
- сливы, вишни, абрикосы.
Высокое содержание фруктозы:
- бананы, виноград;
- арбуз, дыня, манго.
Клетчатка
Клетчатка — положительный фактор для похудения, так как она влияет на пищеварительный процесс, вызывает сытость, улучшает перистальтику, при всём этом не содержит жиров, углеводов, белков.
Максимальное содержание клетчатки в следующих фруктах:
- апельсин, грейпфрут, яблоко;
- чернослив, абрикосы, курага;
- персики, лимоны, земляника;
- брусника, малина, смородина;
- шиповник.
Обратите внимание! Всего за 1 месяц фруктово-овощного питания как женщина, так и мужчина могут сбросить до 10 кг веса, но перед переменами образа питания следует проконсультироваться у диетолога. Стоит рассказать врачу о желудочно-кишечных заболеваниях, если таковые были или есть. При наличии проблемы со здоровьем клетчатка способна усугубить положение.
Какие фрукты можно есть на ночь, а какие нельзя
Фрукты перед сном — хорошая замена булочкам и жирной пище, но стоит помнить, что все фрукты по-разному влияют на организм человека. Следует выбирать наименее калорийные, и с возможностью получить чувство насыщения
Можно сделать перекус яблоком
Полезные фрукты для похудения:
- Яблоки. Очень сложно уснуть, когда присутствует чувство голода, поэтому можно сделать перекус яблоком. Лучше выбирать зелёные сорта, так как в них меньше сахара, в отличие от жёлтых и красных яблок. Для лёгкого переваривания желудком рекомендуется очистка от кожуры.
- Номер один среди фруктов — цитрусы. В них немного калорий. В 100 г мандарина около 40 ккал, но при этом они очень сладкие на вкус. Грейпфрут и апельсин ускоряют работу пищеварительной системы и выработку желудочного сока.
- Манго. В 100 г фрукта около 67 калорий. Существует мнение, что при потреблении одного манго в день можно сбросить за неделю около 1,5 кг. Если соблюдать режим в течение месяца, можно избавиться от 6–7 кг лишнего веса.
- Киви. В 100 г около 60 ккал. Главный секрет похудения с киви — это растительные волокна, из которых он состоит. Волокна утоляют голод, при этом очищают кишечник от шлаков. В мякоти присутствует кератин, уничтожающий подкожный жир.
Не рекомендуются:
- Банан. Высококалорийный фрукт, способный снимать усталость и слабость в организме, но не подходит для вечернего перекуса.
- Виноград. Рекомендуется кушать только утром и в обед, ведь 100 г винограда содержит больше 70 килокалорий.
Сколько фруктов можно есть в день при похудении
Потреблять фрукты следует в меру, их переизбыток считается несвойственным для организма. Если цель сбросить лишний вес, не стоит кушать больше двух порций в день. Можно делать перекус после шести вечера, но не позже чем за 3 часа до сна, ведь повышенный уровень сахара может помешать уснуть.
Овощи при похудении
Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность, а для похудения это самое то. Некоторые виды овощей имеют практически нулевую калорийность. Все они богаты клетчаткой, на переработку которой организм тратит энергии больше, чем получает.
Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность
К продуктам без крахмала относятся:
- томаты и огурцы;
- капуста, цуккини;
- болгарский перец, зелень, кабачки и т. д.
В чём польза этих овощей:
- достаточное количество клетчатки;
- защита от обезвоживания, в составе достаточно воды;
- быстрое чувство насыщения;
- здоровое пищеварение;
- не способствуют набору веса.
Быстро насытиться поможет баклажан. Его свойства выводят лишнюю жидкость из организма. Но с данным овощем стоит быть осторожным, ведь при жарке он впитывает много масла.
Кабачок и тыква регулируют водно-солевой баланс.
Обратите внимание! Фрукты и овощи приводят в норму обмен веществ, что ведёт к эффективному похудению.
Большое содержание клетчатки, витаминов и воды, благоприятных для похудения, содержат:
- брокколи — витамины В6, С, Е, К, фолиевая кислота;
- шпинат — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и медь;
- зелень — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, рибофлавин, цинк;
- фасоль (чёрные бобы, чечевица, горох) — хорошие заменители мяса с содержанием белка, клетчатки, большое содержание витаминов А, С, К, рибофлавина, фолиевой кислоты, марганца, тиамина, фосфора;
- огурцы — витамины В6, С, К, фолиевая кислота, тиамин, кальций, магний, калий, фосфор, медь;
- морковь — витамины А, В6, С, К, фолиевая кислота, калий, марганец, медь;
- сельдерей — калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк;
- салат—латук — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, цинк.
- спаржа — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, фосфор, калий, медь, марганец и селен;
- картофель обеспечивает 380% рекомендуемой суточной нормы витамина А, В6, С, Е, меди и калия.
Касаемо заправок, можно использовать оливковое масло, лимонный сок, натуральный йогурт.
Сколько можно скинуть килограмм за 1 неделю
Питание на неделю довольно простое — кушать 5 раз в день только овощи в общем количестве 1,5 кг. Чем разнообразнее меню, тем лучше.
При помощи овощей за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограмм
Хорошо подходят:
- кабачок, капуста, сельдерей;
- болгарский перец, морковь, шпинат;
- листовой салат, свекла, огурцы;
- зелёная стручковая фасоль;
- помидоры, укроп, петрушка.
Овощи лучше есть в сыром виде или после обработки паром. Допустимо в тушёном виде. Можно чередовать блюда по дням и приправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом.
При помощи овощей за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограмм. Кожа становится здоровой, улучшается состояние ногтей и волос, появляется лёгкость, уходят отёки и лишние сантиметры в ногах и бёдрах.
Обратите внимание! При соблюдении жёсткого режима, наличии здорового питания и физических нагрузок можно достичь хороших результатов.
Существует много диет, которые позволяют сбрасывать лишний вес и при этом не голодать. Одной из таких является диета на овощах и фруктах, которая даёт большой простор для кулинарных фантазий. Многочисленные отзывы характеризуют её как безопасную, действенную и экономную, особенно в сезон овощей и фруктов.
В период фруктово-овощного питания важно следить за правильным питьём. В день нужно выпивать 1 литр чистой негазированной воды и 5 чашек зелёного чая без сахара.
Важно! Выходить из режима следует правильно. Не стоит сразу переходить на сладкие, жирные и солёные продукты.
Фруктовые диеты переносятся легко благодаря фруктозе. За неделю такого питания, можно сбросить до 5 кг.
Овощное питание можно комбинировать, к примеру, с белками (мясными и молочными продуктами). Диета не так эффективна за счёт присутствия животного белка, однако за 1 неделю можно похудеть на 4–5 кг при сочетании с мясом и на 3–6 кг в совокупности с молочными продуктами.
Прежде чем приступить к здоровому питанию, следует знать несколько правил:
- Порционное питание. Дневной стол включает 3 главных приёма и 2 перекуса. Промежуток времени между ними около 2 часов.
- Чай, как и другие напитки, не должен содержать сахар. Воздержаться от газировки и соков.
- В сутки следует пить не меньше 1,5 литра воды.
- Стараться каждый день есть первые блюда в виде овощных супов.
Все диеты переносятся просто. В сочетании с физическими нагрузками можно добиться до минус 8 кг всего за 7 дней, при этом без ухудшения психологического и физического самочувствия.
Каждая система имеет свой список запретов и в то же время общие правила правильного питания, которые применяются почти ко всем диетам и направлены помогать похудеть. Сделав шаг к здоровому образу жизни, не стоит делать какие-либо поблажки, ведь допустив одну, в скором времени появится повод для второй. В итоге все потраченные время и силы на мечту похудеть будут напрасны.
Источник
Свежие фрукты являются важным компонентом здорового питания, но употреблять их без ограничений нельзя. Почему фрукты так важны и как определить норму их употребления.
С самого детства нам твердили о том, что кушать фрукты полезно для здоровья. Однако, никто не пояснял, в каком количестве их нужно кушать, а также чем чревато неограниченное поедание фруктов. Свежие фрукты выступают в качестве натурального источника энергии и витаминов, из них же мы получаем антиоксиданты и клетчатку для правильной работы кишечника.
Для того, чтобы понять, какую пользу принесет конкретный плод, достаточно посмотреть на его цвет. Зеленые фрукты полезны для костной системы и зрения, они содержат кальций, индол и лютеин, это зеленые яблоки и груши, лайм и киви. Красный фрукты и ягоды содержат много ликопина для профилактики атеросклероза и улучшения работы сердца и сосудов, а также антоцианина, обладающего противовоспалительным эффектом, он противостоит ожирению и сахарному диабету, улучшает зрение. Красные фрукты и ягоды – это черешня, вишня, клубника, гранат и другие. Фрукты оранжевого цвета, то есть персики, цитрусы, облепиха и ананас содержат много альфа и бета-каротина, они оказывают поддержку зрению, сердечной деятельности и иммунитету. Фиолетовые фрукты, как и красные содержат антоцианин, а также ресвератрол, это соединение тормозит естественные процессы старения, снижает уровень вредного холестерина в крови, оказывает противодействие онкологическим процессам и болезни Альцгеймера.
Обратная сторона фруктов
Помимо перечисленных выше элементов все фрукты содержат большое количество глюкозы и фруктозы, неограниченное употребление легких углеводов негативно сказывается на фигуре и здоровье. При употреблении глюкозы в крови повышается уровень инсулина, глюкоза начинает проникать в клетки, человек ощущает сытость. При этом концентрация гормона голода грелина не снижается, поэтому за один прием можно съесть очень много фруктов.
Если не ограничивать употребление фруктов, то они принесут больше вреда, чем пользы.
Фрукты дают нам очень много энергии, после того, как клетки насыщаются глюкозой, она перенаправляются в жировые ткани, организм стремится сохранить энергию впрок. Чем больше глюкозы получит жировая ткань, тем активнее будут делиться и преумножаться ее клетки, так появляются жировые отложения.
Сколько фруктов можно съедать за день?
Желательно употреблять в пищу фрукты в первой половине дня, так как после шести вечера выработка инсулина замедляется, значительное количество поступившей глюкозы будет направлено в жировые ткани. Ежедневной нормой для взрослого человека является 300 граммов фруктов в день, такое количество позволяет получить важные элементы, но при этом избежать риска диабета и ожирения. Лучше всего сделать употребление фруктов отдельным приемом пищи, к примеру, вторым завтраком. Не рекомендуется набрасываться на фрукты сразу же после обеда или завтрака, после приема пищи должно пройти как минимум полтора часа.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения дневной объем фруктов следует разделить на две порции. Примеры разовой порции фруктов:
- Небольшое яблоко;
- Средняя груша;
- Большой банан;
- Большой апельсин;
- Средний грейпфрут;
- Большой персик;
- 90 грамм черники (1 стакан);
- 32 виноградинки;
- 8 крупных ягод клубники;
- Половина среднего ананаса (1 стакан нарезанной мякоти);
- Четверть дыни (1 стакан нарезанной мякоти);
- Стакан нарезанного манго.
Источник
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
Анна Ивашкевич
— Фрукты — один из важнейших компонентов рациона человека. Они поддерживают иммунитет, содержат антиоксиданты и клетчатку. Фрукты — это углеводы, они богаты простыми сахарами, поэтому нужно контролировать их потребление, но полностью исключать не стоит. Старайтесь съедать 1-2 порции фруктов (около 300 граммов) в день. Это может быть одно яблоко, одна груша, один банан, горсть ягод, два мандарина. В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты и соки.
Фрукты лучше есть в первой половине дня или когда вам предстоит активно работать. Свежевыжатые соки можно пить перед тренировками, чтобы зарядиться энергией. Однако если вы преимущественно ведёте сидячий образ жизни, лучше отдать предпочтение овощам. Фрукты лучше не есть на ночь, чтобы не поднимать уровень сахара в крови и тем самым не мешать организму готовиться ко сну.
Фото: shutterstock.com
Все фрукты и ягоды содержат клетчатку. В яблоках — преимущественно расщепляемая клетчатка, она выводит холестерин из организма. Пектиновых веществ, которые улучшают работу кишечника, больше всего находится в яблоках, абрикосах, крыжовнике, сливах, смородине. Фрукты, как и овощи, богаты витаминами — С, К, Р, витаминами группы В — и минералами (кальций, железо, магний, фосфор), а ещё органическими кислотами: яблочной, лимонной, винной.
Фото: shutterstock.com
Наиболее калорийными считаются сухофрукты, банан (89 калорий на 100 граммов), инжир (74 калории), виноград (66 калорий), гранат (68 калорий), гуава (68 калорий). Наименее калорийными — арбуз (25 калорий), лимон (31 калория), клюква (32 калории), грейпфрут (32 калории), клубника (32 калорий). Вторая группа фруктов — самая безопасная для фигуры.
Фото: shutterstock.com
Исследования в разных странах мира показали: каждая порция фруктов или овощей сокращает риск преждевременной смерти, однако после пяти порций в день этот эффект перестаёт действовать. Фрукты нужно употреблять в меру — во все времена их избыток в рационе считался несвойственным явлением. Люди ели фрукты только в их сезон, особенно если говорить о жителях севера, где летом холодно.
Если вы стремитесь снизить вес, не стоит есть больше двух порций в день. После 18 часов фрукты есть можно, но желательно не позже чем за два часа до сна, чтобы повышенный уровень сахара в крови не мешал заснуть. Диетологи иногда запрещают есть фрукты вечером, чтобы человек чаще вспоминал о них днём. Это может работать и как метод снижения калорийности, если вы не считаете калории.
Фрукты часто обрабатывают дифенилом. Дифенил — продукт нефтяной переработки, его используют, чтобы предотвратить гниение овощей и фруктов. В США и странах ЕС это вещество запрещено применять — оно считается сильнейшим аллергеном. Хотя дифенил не позволяет фрукту портиться снаружи, внутри процесс гниения может запускаться. Гниение образовывает опасный токсин — патулин, он вреден для человека, особенно для ребёнка. Производители часто используют пестициды, нитраты, гербициды — всё это позволяет вырастить богатый, не поражённый вредителями урожай, доставить фрукты на другие континенты, сохранить их привлекательный вид.
Химикаты накапливаются в организме. Эффект от переедания ягод, богатых нитратами, у ребёнка и взрослого человека различается. У второго иммунная система сильнее, а у ребёнка могут появиться различные высыпания на коже, аллергия, тошнота, диарея, головная боль.
Старайтесь покупать те сезонные фрукты, которые выращены на территории вашей страны. Если же зимой хочется чего-то необычного, отдайте предпочтение замороженным фрукты, которые собрали в сезон.
Источник
Сколько фруктов можно съедать в день без вреда здоровью?
С самого нашего детства в нас заложена установка, что фрукты очень полезны. Нет, нет, никто в этой статье не собирается опровергать эту информацию. Но давайте определимся, ведь следуя этой установке, мы совершенно не заботимся о том, какое количество их мы поглощаем за день.
На прилавках супермаркетов мы видим большое разнообразие плодов и так часто на них устанавливают соблазнительные акции. А эти фруктово овощные лавки по пути домой? Лотки ломятся от разновидностей яблок, груш, аппетитного винограда, который разноцветными блестящими гроздьями аккуратно разложен.
Летом и осенью мы стараемся употреблять как можно больше сезонных даров природы, чтобы запастись витаминами на зиму.
Но не переусердствуем ли мы в этом деле? Давайте разбираться!
Польза фруктов
Фрукты – действительно очень полезны для человека. Они содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для нашего организма.
Минеральные вещества, а именно кальций и фосфор – это важный материал для укрепления костей и зубов.
Аскорбиновая кислота которая содержится во фруктах взаимодействует с железом, необходимым для развития крови, лучше усваиваться из пищи.
Эти природные продукты богаты натрием, калием, магнием, медью и другими минеральными веществами. Эти витамины комплексно приносят пользу нашему организму.
И, конечно, фрукты помогают поддерживать наш иммунитет в норме. Ведь из них мы получаем антиоксиданты и клетчатку необходимую для правильной работы нашего кишечника.
Клетчатка также помогает организму контролировать и нормализовать уровень сахара в крови.
По своей консистенции эти продукты состоят в основном из углеводов и простых сахаров, а конкретно фруктозы. Это тот же сахар, но содержится он только в плодах и меде.
Большое количество сахара в крови приводят к формированию жировых клеток и инсулинорезистентности, а этот фактор обеспечивает возможность развития диабета 2 типа.
Поэтому потребление всех типов сахаров нужно контролировать. Как и контролировать количество их потребления!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует населению ежедневно принимать не менее 400 грамм фруктов и овощей. В эту группу не входят крахмалистые плоды, такие как картофель.
По их исследованиям, при соблюдении их рекомендаций, можно предотвратить возникновение серьезных болезней. К таким относятся сердечно-сосудистые заболевания и отдельные виды рака.
Из чего, мы можем сделать вывод, что нам можно съедать около 200 грамм фруктов в день без вреда для здоровья.
Через сколько после еды можно есть фрукты?
Немаловажен для нас вопрос, через сколько после еды можно есть фрукты. И когда именно оптимальнее их употреблять.
Зачастую, после приема пищи у нас возникает желание полакомиться десертом.
Но десерт является запретным продуктом для многих девушек, которые поддерживают фигуру и вес в норме. Поэтому сразу после еды мы хватаемся за апельсин, яблоко и ли банан, дабы предотвратить глюкозный голод.
Не торопись делать этого!
Плоды, съеденные после плотного приема пищи, перемешиваются с белками и жирами. Это приводит их к задержке и брожению в организме.
Из-за медленного процесса переваривания, происходит разрушение всех полезных веществ, находящихся них.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем сделать перерыв после приема еды от 2 до 5 часов!
Сколько фруктов можно съесть натощак?
Сколько фруктов можно есть натощак – это количественный фактор. Но, перед его разбором, давайте разберемся, можно ли вообще употреблять их натощак.
Завтрак – это очень важный для нас прием пищи. От его наличия и наличия в нем полезных веществ, зависит наше самочувствие и настроение в течении всего дня.
При большом желании съесть на завтрак фруктов, диетологи рекомендуют комбинировать их с йогуртом, творогом или другим кисломолочным продуктом.
Но имейте в виду, что людям с повышенной кислотностью противопоказано употреблять кислые их виды натощак! В таком случае стоит отдать предпочтение сладким плодам, таким как, например, бананы.
Если же вы предпочитаете сытный завтрак, то вам лучше отказаться от фруктов, так как их нежелательно смешивать с обильной пищей. Что мы уже выяснили в абзаце выше, где рассматривали пользу употребления вместе с едой.
В целом, завтрак из фруктов с правильной к ним комбинацией продуктов, будет для вас легким полезным перекусом, который зарядит вас необходимой энергией.
В любом случае, с каждым приемом пищи, вы должны прислушиваться к своему организму. Он подскажет вам, какая пища ему идет на пользу, а какая нет.
При неприятных симптомах, таких как, например, изжога или вздутие, лучше отказаться на время от фруктов на завтрак. Следует выстроить другую систему питания при которой вы будете чувствовать себя хорошо.
Читайте оригинал статьи и многие другие на сайте: madam-info.ru.
Источник